Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи, но они настолько однообразны, что домашние к столу не поставишь. На помощь придет Царская уха из горбуши со сливками и другие вкуснейшие крем-супы с горбушей, попробовать которые захотят все, а попробовав, не смогут оторваться.
«Норвежский» из консервов
Уха из горбуши на быструю руку, ведь для его приготовления не обязательно размораживать и четвертовать рыбу, достаточно иметь в запасе банку консервированной горбуши. А в жаркие дни с успехом заменит окрошку, ведь она очень вкусная и холодная.
Совет: Пресервы допустимо использовать в масле и собственном соку, но не в томате.
Ингредиенты для подачи:
- Горбуша в собственном соку 1 банка
- Картофель 3 ед.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливки 25% 1 стакан
- 2л воды
- Оливковое масло 50мл
- Рубленый укроп 50 гр
- Соль и перец для вкуса
Способ приготовления:
- Влейте жидкость в кастрюлю и нагрейте, пока она не закипит.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Опустите нарезанные клубни в кипящую воду, посолите и поперчите.
- В это время на сковороде с маслом обжариваем лук и морковь, последние 5 минут обжариваем до мягкости. Добавить в кастрюлю с картофелем и варить все вместе еще 10 минут.
- Открываем банку, перекладываем консервированную горбушу в миску, удаляем все видимые косточки и хребты, вымешиваем до пюреобразного состояния. Влейте рыбное пюре в суп вместе с соком из банки.
- Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Варить 5 минут и выключить огонь. Норвежский суп готов. Перед подачей сбрызните каждую порцию супа из горбуши укропным кремом.
«По-фински» из свежей
В оригинальном рецепте уха по-фински готовится из лосося или форели, но для более дешевого, повседневного варианта отлично подойдет горбуша.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 крупная;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- домашний крем – 200 мл;
- соль, молотый перец, горошек, лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Разделываем горбушу: отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем внутреннюю часть, особенно тщательно снимаем черную пленку со стенок брюшка. Голову не выбрасываем, пригодится для приготовления бульона.
- Если у вас крупная рыба, используйте только одну часть, 400 граммов мяса хватит на кастрюлю супа.
- Желаемый кусок рыбы нарежьте крупными кусочками.
- Опустить куски и голову горбуши в кастрюлю с водой, добавить соль, душистый перец и лавровый лист и варить до готовности.
- Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
- Вынимаем отварную рыбу, бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю.
- Опускаем в него нарезанный картофель и овощную смесь.
- Мясо у рыбы отделяем от гребня, удаляем все кости и делим на небольшие кусочки.
- Добавить в суп и залить сливками. Смешайте до однородности.
- Выключить огонь и добавить в суп половину сливочного масла.
- Подавайте уху по-фински на стол в красивых тарелках, добавляя в каждую порцию еще по кусочку сливочного масла и пюре с молотым перцем.
С сыром
Сочетание сливочного, сырного вкуса с нотками специй сделает этот суп любимым как для взрослых, так и для детей. Его приготовление не займет много времени, а на вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- замороженное филе лосося – 300 граммов;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- 3 большие картофелины;
- брокколи – 200 грамм;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленый – 3 шт.;
- свежий укроп и петрушка – 30 грамм;
- лаврушка – 4 листа;
- соль – 1 чайная ложка;
- молотый черный перец – 1/2 чайной ложки
Пошаговый рецепт:
- Горбушу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Также добавляем лавр, соль по вкусу.
- Варить до полной готовности. Достаньте мясо из бульона и дайте остыть.
- Тем временем готовим зажарку: лук нарезаем кубиками, морковь полукольцами, брокколи разбираем на соцветия.
- Морковь и лук не жарим, а варим на слабом огне под крышкой, чтобы они сохранили свои полезные свойства и были больше похожи на приготовленные на пару.
- В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель, поджарку и капусту.
- Разбираем горбушу на волокна и добавляем к овощам.
- Три творога, так они быстрее растают. Влить в уху и дождаться полного растворения.
- Посыпьте суп зеленью, выключите огонь и дайте настояться.
Хозяйке на заметку: филе можно заменить корейкой и корейкой горбуши, они продаются в любом рыбном магазине и стоят намного дешевле.
«Финляндия»
Такой суп получается очень нежным: рыбный вкус смягчается сливочно-маслянистыми нотками, а аромат сыра так и манит к столу.
Необходимые продукты:
- филе горбуши замороженное – 1 шт.;
- картофель – 5 шт;
- по 1 штуке моркови и лука;
- 1 крупный помидор;
- молоко – 1 стакан;
- плавленый сырок (сэндвич) – 1 упаковка;
- соль перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе рыбы отварить в подсоленной воде. Удалите хребет и нарежьте кубиками.
- Нарезаем картофель кубиками, лук, морковь и помидоры кубиками.
- Нарезанные клубни опустить в рыбный бульон, а овощи обжарить на сковороде, в конце добавить помидор.
- Перекладываем овощную смесь в кастрюлю к картофелю и варим 10 минут, после чего добавляем рыбу.
- за 5 минут до окончания приготовления добавить сыр.
- В конце влить молоко, перемешать, но не кипятить.
- Держите накрытым не менее часа.
Царская уха из горбуши со сливками очень проста в приготовлении и является кладезем полезных микроэлементов, а ее неповторимый вкус и аромат завоевали множество поклонников этого блюда. Попробуйте приготовить каждое из них и выберите понравившееся.