Cациви из курицы по-грузински – 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Саци­ви – это клас­си­че­ский гру­зин­ский соус, так же назы­ва­ет­ся и гото­вое блю­до. Луч­ше все­го он соче­та­ет­ся с пти­цей, поэто­му сего­дня мы пока­жем вам, как при­го­то­вить кури­ное саци­ви. Собра­ны толь­ко про­ве­рен­ные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Клас­си­че­ский рецепт с клас­си­че­ским набо­ром специй.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг кури­цы, 2 лав­ро­вых листа, 1 крас­ная луко­ви­ца, 3 луко­ви­цы, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 10 г стеб­лей пет­руш­ки, 2,5 л воды, 2 ч л соли, 2 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г кори­андра, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 450 г грец­ких оре­хов, 4 ч.л шафра­на, 6 ч.л хме­ли-суне­ли, по 1 ч.л чили и кори­андра, щепот­ка чер­но­го пер­ца, 3 ст.л вин­но­го уксу­са красного. 

Готов­ка:
1. Зали­ва­ем кури­цу водой, дово­дим до кипе­ния и сни­ма­ем пену. Добавь­те горо­ши­ны пер­ца, целую крас­ную луко­ви­цу, поло­ви­ну соли и стеб­ли пет­руш­ки и готовь­те 40 минут на мед­лен­ном огне. Добавь­те лав­ро­вый лист и вари­те еще 10 минут.

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

2. Про­пу­стить через мясо­руб­ку или взбить в блен­де­ре кин­зу, чес­нок и орехи.

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

3. Нате­реть лук на тер­ке и обжа­рить в мас­ле 4–5 минут на мед­лен­ном огне.

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

4. Пере­кла­ды­ва­ем лук в кастрю­лю с оре­хо­вой мас­сой и зали­ва­ем 1,5 л кури­но­го бульо­на. Хоро­шо пере­ме­шай­те до нуж­ной кон­си­стен­ции, добавь­те все спе­ции, уксус и сно­ва перемешайте.

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

5. Слег­ка дове­сти соус саци­ви до кипе­ния, не дово­дя до кипе­ния, и залить им разо­бран­ное на кусоч­ки отвар­ное кури­ное филе.

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

2. Сациви по-грузински с паприкой

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Для более насы­щен­но­го вку­са и аро­ма­та реко­мен­ду­ем брать коп­че­ную паприку.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 4 лав­ро­вых листа, пучок зеле­ни, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла. 300 г грец­ких оре­хов, 1 ст лож­ка коп­че­ной папри­ки, 1 ст лож­ка кори­андра, моло­тая гвоз­ди­ка, ост­рый перец и хме­ли-суне­ли, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ст л муки. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу залить водой, доба­вить мор­ковь, чет­вер­тин­ки 1 луко­ви­цы, лав­ро­вый лист и зелень. Отва­рить до готов­но­сти и наре­зать мясо кусоч­ка­ми. Лук мел­ко нарежь­те и обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та, а затем измель­чи­те в блен­де­ре вме­сте с орехами.

Муку обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле, доба­вить туда пря­ную оре­хо­вую мас­су и пере­ме­шать. Раз­ве­сти саци­ви про­це­жен­ным бульо­ном до кон­си­стен­ции соуса и залить курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Кори­ца при­да­ет очень ори­ги­наль­ный вкус как кури­це, так и само­му соусу.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 700 г оре­хов, 5 луко­виц, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксу­са, 1 чай­ная лож­ка кори­андра, хме­ли-суне­ли, перец и корица. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить до готов­но­сти и наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми. Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить и поту­шить 5–7 минут с неболь­шим коли­че­ством бульона.

Оре­хи с чес­но­ком про­пу­стить через мясо­руб­ку, влить бульон в мака­ро­ны и выме­сить до одно­род­но­сти. Доба­вить лук и уксус, пере­ме­шать, при­пра­вить и дове­сти до конеч­ной кон­си­стен­ции бульон­но­го соуса. В кон­це взбить блен­де­ром саци­ви и залить им курицу.

4. Сациви из курицы с карри

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Мини­маль­ное изме­не­ние ингре­ди­ен­тов – мак­си­маль­ное изме­не­ние вкуса!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 500 г оре­хов, 3 крас­ные луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 перец чили, 2 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка кар­ри, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить до готов­но­сти, про­це­дить бульон и разо­брать мясо. Оре­хи с чес­но­ком измель­чить в блен­де­ре, лук нате­реть на тер­ке и слег­ка обжа­рить. Сме­шай­те их, добавь­те уксус и спе­ции и дове­ди­те до нуж­ной кон­си­стен­ции теп­лым бульо­ном. Вылить соус на курицу.

5. Сациви из курицы с грибами

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Луч­ше все­го сюда под­хо­дят лес­ные гри­бы, но хоро­шо подой­дут и шампиньоны.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­цы, 500 г гри­бов, 2 луко­ви­цы, 100 г зеле­ни, 200 г оре­хов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 1 сто­ло­вая лож­ка вин­но­го уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить до мяг­ко­сти. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ную пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми кури­цу и сло­жить все в емкость. Обжа­рен­ные оре­хи, чес­нок и лук измель­чить в блен­де­ре до золо­ти­сто­го цвета.

Добавь­те вин­ный уксус и спе­ции, а соус раз­бавь­те водой до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. Доба­вить руб­ле­ную зелень и наре­зан­ный ост­рый перец, полить соусом кури­цу с гри­ба­ми и доба­вить сациви.

6. Сациви из курицы с арахисом

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Пред­ла­га­ем ори­ги­наль­ный рецепт саци­ви с ара­хи­сом вме­сто орехов.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г кури­цы, 2 луко­ви­цы, 330 г ара­хи­са, по 1 сто­ло­вой лож­ке сли­воч­но­го мас­ла и гра­на­то­во­го сока, спе­ции, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить со спе­ци­я­ми и поло­вин­кой луко­ви­цы до готов­но­сти. Раз­де­ли­те его на пор­ции и обжарь­те на сли­воч­ном мас­ле до румя­ной корочки.

Мел­ко нарежь­те и обжарь­те лук, а оре­хи с чес­но­ком и спе­ци­я­ми измель­чи­те в блен­де­ре. Сме­шай­те их, влей­те гра­на­то­вый сок и при­мер­но 500 мл бульо­на и вари­те на мед­лен­ном огне 15–20 минут. Выло­жить кури­цу в сациви.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Какая же гру­зин­ская кух­ня без баклажанов?

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­цы, 3 бакла­жа­на, 200 г грец­ких оре­хов, 1 ост­рый перец, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 мл вин­но­го уксу­са, 3 луко­ви­цы, 1 пучок кори­андра, 1 пучок бази­ли­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Добавь­те круп­ные куби­ки бакла­жа­нов и туши­те, пока ово­щи не ста­нут мягкими.

Мел­ко нарежь­те и обжарь­те лук, а затем измель­чи­те его в блен­де­ре с оре­ха­ми и чес­но­ком. Добавь­те в соус уксус и спе­ции, раз­бавь­те водой до ком­форт­ной кон­си­стен­ции и залей­те кури­цу с бакла­жа­на­ми. Все вме­сте про­ту­шить пару минут и посы­пать руб­ле­ным кори­ан­дром и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Гра­нат часто исполь­зу­ет­ся в гру­зин­ской кухне, что дела­ет его доста­точ­но клас­си­че­ским сочетанием.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 2 луко­ви­цы, 200 мл гра­на­то­во­го сока, поло­ви­на зер­ныш­ка гра­на­та, 100 г грец­ких оре­хов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, кориандр.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу наре­зать пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и обжа­рить в чугун­ном казане до полу­го­тов­но­сти. Добав­ля­ем туда мел­ко наре­зан­ный лук и тушим пол­ча­са под крыш­кой на мед­лен­ном огне.

Оре­хи с чес­но­ком измель­чить в блен­де­ре, доба­вить спе­ции и раз­ба­вить гра­на­то­вым соком. Вылей­те соус на кури­цу, добав­ляя немно­го воды по мере необ­хо­ди­мо­сти. Пере­ме­шай­те блю­до, туши­те еще 10 минут и посыпь­те зер­на­ми гра­на­та и наре­зан­ной кинзой.

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Это сво­е­го рода экс­пресс-рецепт, для кото­ро­го отлич­но подой­дет кури­ное филе или бедра.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 200 г оре­хов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­ное филе наре­зать пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и обжа­рить до мяг­ко­сти. Лук наре­зать и обжа­рить отдель­но, а вме­сте с оре­ха­ми и чес­но­ком измель­чить в блен­де­ре. При­пра­вить тесто и дове­сти до нуж­ной кон­си­стен­ции кипя­че­ной водой. Слег­ка подо­грей­те соус на огне и полей­те им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Сациви из курицы по-грузински — 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Пол­но­цен­ное основ­ное блю­до, не нуж­да­ю­ще­е­ся в гарнире.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­цы, 1 бакла­жан, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 кочан цвет­ной капу­сты, 200 г струч­ко­вой фасо­ли, 400 г грец­ких оре­хов, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 6 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст л уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить соцве­тия цвет­ной капу­сты в тече­ние 20 минут и отдель­но отва­рить фасоль. Осталь­ные ово­щи круп­но наре­зать, сбрыз­нуть мас­лом, выло­жить на про­ти­вень в один слой и запе­кать 20 минут при 200 гра­ду­сах. Кури­ное филе отва­рить до мяг­ко­сти и наре­зать кусочками.

Взбей­те оре­хи с чес­но­ком в блен­де­ре, добавь­те спе­ции и хоро­шо пере­ме­шай­те. Добав­ля­ем туда уксус и посте­пен­но вли­ва­ем бульон в сухую мас­су, поме­ши­вая, пока не полу­чит­ся кон­си­стен­ция густо­го соуса. Залить ово­щи кури­ным саци­ви и перемешать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 4 =