Сациви – это классический грузинский соус, так же называется и готовое блюдо. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы покажем вам, как приготовить куриное сациви. Собраны только проверенные рецепты!
- 1. Сациви по-грузински с целой курицей
- 2. Сациви по-грузински с паприкой
- 3. Сациви по-грузински с корицей
- 4. Сациви из курицы с карри
- 5. Сациви из курицы с грибами
- 6. Сациви из курицы с арахисом
- 7. Сациви по-грузински с баклажанами
- 8. Сациви с курицей и гранатовым соком
- 9. Сациви из жареной курицы по-грузински
- 10. Сациви с курицей и овощами
1. Сациви по-грузински с целой курицей
Классический рецепт с классическим набором специй.
Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч л соли, 2 ст л растительного масла, 50 г кориандра, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л шафрана, 6 ч.л хмели-сунели, по 1 ч.л чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л винного уксуса красного.
Готовка:
1. Заливаем курицу водой, доводим до кипения и снимаем пену. Добавьте горошины перца, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки и готовьте 40 минут на медленном огне. Добавьте лавровый лист и варите еще 10 минут.
2. Пропустить через мясорубку или взбить в блендере кинзу, чеснок и орехи.
3. Натереть лук на терке и обжарить в масле 4–5 минут на медленном огне.
4. Перекладываем лук в кастрюлю с ореховой массой и заливаем 1,5 л куриного бульона. Хорошо перемешайте до нужной консистенции, добавьте все специи, уксус и снова перемешайте.
5. Слегка довести соус сациви до кипения, не доводя до кипения, и залить им разобранное на кусочки отварное куриное филе.
2. Сациви по-грузински с паприкой
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем брать копченую паприку.
Вам понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст ложка копченой паприки, 1 ст ложка кориандра, молотая гвоздика, острый перец и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст л муки.
Приготовление: Курицу залить водой, добавить морковь, четвертинки 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отварить до готовности и нарезать мясо кусочками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, а затем измельчите в блендере вместе с орехами.
Муку обжарить на сливочном масле, добавить туда пряную ореховую массу и перемешать. Развести сациви процеженным бульоном до консистенции соуса и залить курицу.
3. Сациви по-грузински с корицей
Корица придает очень оригинальный вкус как курице, так и самому соусу.
Вам понадобится: 1 курица, 700 г орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка кориандра, хмели-сунели, перец и корица.
Приготовление: Курицу отварить до готовности и нарезать порционными кусочками. Лук мелко нарезать, обжарить и потушить 5–7 минут с небольшим количеством бульона.
Орехи с чесноком пропустить через мясорубку, влить бульон в макароны и вымесить до однородности. Добавить лук и уксус, перемешать, приправить и довести до конечной консистенции бульонного соуса. В конце взбить блендером сациви и залить им курицу.
4. Сациви из курицы с карри
Минимальное изменение ингредиентов – максимальное изменение вкуса!
Вам понадобится: 1 курица, 500 г орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка карри, специи.
Приготовление: Курицу отварить до готовности, процедить бульон и разобрать мясо. Орехи с чесноком измельчить в блендере, лук натереть на терке и слегка обжарить. Смешайте их, добавьте уксус и специи и доведите до нужной консистенции теплым бульоном. Вылить соус на курицу.
5. Сациви из курицы с грибами
Лучше всего сюда подходят лесные грибы, но хорошо подойдут и шампиньоны.
Вам потребуется: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Грибы нарезать крупными кусочками и обжарить до мягкости. Отдельно обжарить нарезанную порционными кусочками курицу и сложить все в емкость. Обжаренные орехи, чеснок и лук измельчить в блендере до золотистого цвета.
Добавьте винный уксус и специи, а соус разбавьте водой до консистенции густой сметаны. Добавить рубленую зелень и нарезанный острый перец, полить соусом курицу с грибами и добавить сациви.
6. Сациви из курицы с арахисом
Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо орехов.
Вам понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 столовой ложке сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Курицу отварить со специями и половинкой луковицы до готовности. Разделите его на порции и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
Мелко нарежьте и обжарьте лук, а орехи с чесноком и специями измельчите в блендере. Смешайте их, влейте гранатовый сок и примерно 500 мл бульона и варите на медленном огне 15–20 минут. Выложить курицу в сациви.
7. Сациви по-грузински с баклажанами
Какая же грузинская кухня без баклажанов?
Вам потребуется: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кориандра, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Курицу нарезать крупными кусками и обжарить до полуготовности. Добавьте крупные кубики баклажанов и тушите, пока овощи не станут мягкими.
Мелко нарежьте и обжарьте лук, а затем измельчите его в блендере с орехами и чесноком. Добавьте в соус уксус и специи, разбавьте водой до комфортной консистенции и залейте курицу с баклажанами. Все вместе протушить пару минут и посыпать рубленым кориандром и базиликом.
8. Сациви с курицей и гранатовым соком
Гранат часто используется в грузинской кухне, что делает его достаточно классическим сочетанием.
Вам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, половина зернышка граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кориандр.
Приготовление: Курицу нарезать порционными кусками и обжарить в чугунном казане до полуготовности. Добавляем туда мелко нарезанный лук и тушим полчаса под крышкой на медленном огне.
Орехи с чесноком измельчить в блендере, добавить специи и разбавить гранатовым соком. Вылейте соус на курицу, добавляя немного воды по мере необходимости. Перемешайте блюдо, тушите еще 10 минут и посыпьте зернами граната и нарезанной кинзой.
9. Сациви из жареной курицы по-грузински
Это своего рода экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или бедра.
Вам понадобится: 600 г курицы, 200 г орехов, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать порционными кусками и обжарить до мягкости. Лук нарезать и обжарить отдельно, а вместе с орехами и чесноком измельчить в блендере. Приправить тесто и довести до нужной консистенции кипяченой водой. Слегка подогрейте соус на огне и полейте им курицу.
10. Сациви с курицей и овощами
Полноценное основное блюдо, не нуждающееся в гарнире.
Вам потребуется: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст л растительного масла, 1 ст л уксуса, специи.
Приготовление: Отварить соцветия цветной капусты в течение 20 минут и отдельно отварить фасоль. Остальные овощи крупно нарезать, сбрызнуть маслом, выложить на противень в один слой и запекать 20 минут при 200 градусах. Куриное филе отварить до мягкости и нарезать кусочками.
Взбейте орехи с чесноком в блендере, добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавляем туда уксус и постепенно вливаем бульон в сухую массу, помешивая, пока не получится консистенция густого соуса. Залить овощи куриным сациви и перемешать.