Любимая русская закуска бутерброды со шпротами, рецептов много. Деликатес из копченой рыбы продается в магазинах по доступной цене, что делает его очень популярным деликатесом.
Готовить закуску из простых ингредиентов одно удовольствие. Доступно множество комбинаций продуктов. Мы расскажем, как вкусно приготовить это блюдо в разных вариациях и удивить своих близких и друзей.
С соленым огурцом
Отличные бутерброды под водку на новогодний стол с соленьями избавят от неприятного похмелья. Эта закуска обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты для подачи:
- Маринованные огурцы 2–3 шт
- Шпроты консервированные 1 банка
- Свежая сметана 3 столовые ложки
- молотый перец (черный или красный) 2 щепотки
- Ржаной или ржаной хлеб ½ буханки
Способ приготовления:
- Маринованные огурцы нарезаем тонкими и чистыми овалами, даем стечь жидкости на тарелку.
- Разрежьте хлеб на кусочки, если это необходимо, и отложите.
- Откройте банку с рыбными консервами, слейте масло. Положите шпроты на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Намазать сметану на ломтики хлеба тонким слоем до 3 мм. Приправьте перцем.
- Далее ровным слоем выкладываем маринованные огурцы.
- Выкладываем шпроты поверх ингредиентов, чтобы они выглядели красиво и чисто.
Блюдо готово! Для желающих вполне можно заменить сметану майонезом или любым другим белым соусом, которых сейчас очень много в продаже. Подавайте к праздничному столу или обеду.
Подсказка! Если у вас есть бутербродница, блюдо будет еще вкуснее. Для его приготовления нужно накрыть бутерброд вторым кусочком тоста и отправить в разогретый прибор. Плотное прессование ингредиентов гарантирует сочность внутри и хрустящую корочку снаружи.
Со свежим огурцом
Лето и осень – пора самых вкусных и полезных овощей. Чтобы бутерброды были не очень жирными и калорийными, в них можно добавить свежий огурец.
Что нужно для приготовления обеда на 4 персоны:
- косяк шпрот;
- полбуханки хлеба с отрубями;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- свежий огурец – 2 шт
Как сделать бутерброд:
- Слегка поджарить хлеб в тостере, выложить на плоскую тарелку.
- Вскрыть шпроты, аккуратно слить масло из банки, выложить рыбу на бумажное полотенце для стекания жира.
- Огурец промойте, если кожица жесткая, снимите кожуру.
- Нарезать очень тонкими продольными ломтиками.
- Солим и перчим к хлебу.
- Выложите рыбу на хлеб, аккуратно расправьте и положите сверху ломтики огурца.
Удалите на праздничный стол или ужин в качестве закуски. В блюдо можно добавить вареные яйца, отварной картофель и овощи.
Горячие бутерброды
Baked Boutiques — это сытный, полезный завтрак, который любят все члены семьи. Вместо обычного сыра и колбасы в качестве основного ингредиента можно взять шпроты. И приготовить из них оригинальное блюдо.
Что нужно на 4 порции:
- половина буханки светлого поджаренного хлеба;
- ломтики твердого сыра – 200 грамм;
- 1 банка шпрот;
- майонез или сметана – 2–3 ст ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- специи по вкусу
Как приготовить блюдо:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200–220 градусов.
- Откройте банки и слейте из них жидкость.
- Смажьте тост тонким слоем майонеза, добавьте специи.
- Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками.
- На тост выложить рыбку, по паре штук на каждую, сверху – кружочки помидоров.
- Положите на бутерброд кусочек сыра и поставьте его в духовку на 7–10 минут.
Запеченные бутики лучше всего есть с утра. Если вы планируете такую закуску на ужин, подавайте ее со свежим салатом из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленным натуральным растительным маслом.
На жареном хлебе
Вкусные бутерброды с килькой готовятся с хрустящими тостами. Это может быть ржано-пшеничный вариант или свежий хлеб.
Что нужно для приготовления 4 порций:
- пара столовых ложек растительного масла или небольшой кусочек сливочного масла;
- стандартная банка копченых шпрот;
- соль и перец для вкуса;
- два зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- хлеб ржаной и пшеничный или бородинский – 250 грамм.
Как приготовить:
- Разогрейте сковороду с маслом, положите сверху хлеб и хорошо обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки.
- Переложите приготовленные ломтики хлеба на бумажное полотенце с помощью лопатки и дайте остыть.
- Открыть консервы, слить жидкость, а также выложить рыбу для стекания жира на бумагу.
- Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой.
- Теплую хлебную корку натереть чесноком, затем посыпать солью и специями.
- Сверху выложите шпроты, чтобы было ровно.
- Нарежьте овощи и посыпьте бутерброды.
Такие сытные закуски понравятся всем гурманам. Если вы хотите сделать их более постными, то можете пожарить их не на сковороде, а на гриле или в тостере без масла. Для этого подходят и специальные бутербродницы.
Подсказка! Обжаренные во фритюре гренки — залог успеха любого бутерброда. Для хрустящей корочки в духовке следует использовать вчерашний хлеб.
Чтобы они не были слишком жирными, сковороду лучше смазывать кисточкой, а не заливать маслом.
Не тратьте время на приготовление горячего бутика, просто намажьте тонкий кусочек сыра на горячий поджаренный хлеб, и он восхитительно растает.
С яйцом
Бутерброды со шпротами и яйцом получаются сытными, поэтому могут выступать как отдельное блюдо.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- половина буханки или пшеничного хлеба;
- банка консервированных шпрот;
- майонез – 2 ст ложки;
- черный перец;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Яйца отварить (около 9 минут), остудить в ледяной воде, очистить и натереть на крупной терке.
- Слегка поджарьте хлеб в тостере. Вы также можете сделать это в духовке или на смазанной маслом сковороде.
- Откройте шпроты, слейте масло и отложите их на бумажное полотенце.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с майонезом и тертыми яйцами. Полученную массу хорошо взбить.
- Аккуратно намазать яично-майонезную массу с чесноком на хлеб слоем около 4–5 мм.
- Положите кильку поверх бутербродов, чтобы они выглядели красиво.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте с легким салатом из сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.
С помидором
Помидоры хорошо сочетаются с любой рыбой. Необычный рецепт с ингредиентами, знакомыми каждой хозяйке. Эта тарелка украсит любой стол. Если шпрот нет, то берите любую другую рыбную консерву, можно даже в томатном соусе сделать.
Для приготовления блюда на 4‑х необходимо взять:
- любой хлеб (ржаной или пшеничный) ½ буханки;
- классический майонез – 2–3 ст ложки;
- банка консервированных шпрот;
- 1 зубчик чеснока;
- помидоры свежие – 2–3 шт;
- свежая веточка базилика или петрушки;
- твердый сыр – 100 грамм.
Шаги приготовления:
- Откройте банку со шпротами, удалите лишнее масло.
- Сыр натереть на очень мелкой терке.
- Помидоры моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.
- Измельчите чеснок и смешайте с майонезом.
- Выложите шпроты в измельчитель и хорошо перетрите вместе с сырно-майонезной массой. Если такого приспособления нет, можно использовать вилку или толкатель.
- Полученной однородной массой равномерно покройте ломтики хлеба.
- Сверху положите ломтики помидора и посыпьте рубленой зеленью.
Бутерброды получаются очень ароматными и оригинальными на вкус. Солить их не нужно, так как они содержат сыр. Подавать с салатом или отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.
Внимание! Бутерброды превосходно готовятся из черного хлеба с тмином и кремом. Если его подсушить в тостере и предварительно натереть чесноком, будет еще вкуснее. В сочетании с соленьями закуска получается пикантной и аппетитной – это просто классика.
С чесноком и огурцом
Копченая рыба со свежим огурцом и чесноком, запах свежего хлеба – это сочетание отлично возбуждает аппетит на отдыхе. А простота рецепта делает блюдо еще и доступным.
Ингредиенты на 4 порции:
- свежий ржаной хлеб, можно взять ржано-пшеничный – полбуханки;
- банка консервированных шпрот;
- пара свежих огурцов;
- два зубчика чеснока;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый горошек для подачи – 200 грамм.
Приготовление пошагово:
- Нарезаем батон, отправляем в тостер на пару минут. Взлетаем, идем.
- Выньте рыбные консервы из банки на предварительно застеленное бумажным полотенцем, чтобы они обсохли.
- При обжаривании хлеба очищаем огурец (при необходимости) и нарезаем его тонкими овальными ломтиками.
- Измельчите чеснок до состояния каши и натрите им ломтики хлеба.
- Посыпать перцем и поставить на зеркало: с одной стороны – огурец, с другой – рыбка.
- Приготовленные бутерброды со шпротами и огурцом выкладывают на плоскую тарелку и подают с консервированным зеленым горошком.
Можно добавить к блюду вареные яйца с майонезом, маслины, кусочки сладкого перца, маринованные огурчики – получится полноценный перекус для гостей.
С плавленным сыром
Бутерброды со шпротами в сочетании с сыром получаются очень аппетитными. Это может быть классическая пьеса «Амистад» или всеми любимая «Виола», как вам больше нравится.
Ингредиенты (4 порции):
- половина буханки или пшеничного хлеба;
- пачка сыра “Дружба” – 200 грамм;
- банка шпрот – 200 грамм;
- перец красный молотый – щепотка;
- небольшой пучок укропа.
Пошаговый рецепт:
- Открываем консервы, сыр и достаем хлеб.
- Намазать плавленый сыр толщиной 3–5 мм на кусок хлеба.
- Сверху равномерно распределить рыбу, предварительно стряхнув лишний жир.
- Слегка посыпать бутерброды щепоткой острого перца.
- Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками укропа.
Если вам нравятся хрустящие тосты, можно слегка поджарить хлеб в течение двух минут. На завтрак или обед можно подать бутерброды с сваренными вкрутую яйцами и различными соленьями.
Полезная информация! Диетологи не рекомендуют есть много кильки, она калорийная и соленая. Копченая рыба содержит бензапирен, элемент нескольких канцерогенов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют выбирать к рыбе правильный гарнир: отварной картофель, свежие салаты, овощные запеканки и диетический бородинский бездрожжевой хлеб.
С лимоном
Любая рыба хорошо сочетается с лимонным соком, который придает ей свежести и убирает неприятные запахи. В присутствии кислоты лучше усваиваются сильно копченые продукты.
Ингредиенты на 4 порции закуски:
- 1/2 свежего хлеба;
- творог – 100 грамм;
- ½ лимона;
- банка консервированных шпрот;
- веточка зелени петрушки.
Пошаговая подготовка:
- При необходимости подсушите кусочки хлеба в духовке, тостере или на сковороде. Дайте остыть.
- На хлеб намазать творог любого производителя толщиной около 5 мм.
- На ломтики хлеба разложить шпроты, предварительно очищенные от лишнего масла.
- Лимон вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками, которые разрезают поперек, чтобы получился кусочек в форме луны. Избавьтесь от кожи.
- Положите полукруги в бутерброд и подавайте.
Свежий сочный вкус лимона затмит запах рыбы, смягчив вкус и сделав его более свежим. Сочетание с мягким творогом – отличное решение, так как он не слишком жирный, но содержит большое количество белка.
С копченой семгой
Оригинальная закуска из шпрот в жареном хлебе в сочетании с красной рыбой обязательно порадует гостей. Его можно приготовить для особого случая или просто по настроению.
Что нужно для приготовления 4 порций:
- шпроты консервированные – 1 шт.;
- нежирная сметана или мягкий творог – 100 грамм;
- ржаной и пшеничный хлеб с отрубями – полбуханки;
- копченый лосось – 100 грамм;
- половинка лимона;
- помидоры черри ассорти – 200 грамм;
- перец черный молотый – пара щепоток;
- петрушка.
Приготовление пошагово:
- Лосось нарежьте тонкими ломтиками, приправьте солью и перцем и щедро сбрызните лимонным соком.
- Хлеб разбираем на кусочки и на кухонной бумаге отправляем в духовку на пару минут. Мы понимаем.
- Освобождаем шпроты от масла, можно промокнуть.
- Намазываем мягкий творог на хлеб слоем 2–3 мм.
- На одну сторону бутерброда выложите кильку, на другую – кусочек красной рыбы.
- Украшаем бутики листьями петрушки и выкладываем на тарелку с яркими помидорками черри разных цветов.
Бутерброды со шпротами на праздничный стол лучше всего готовить без использования таких жирных продуктов, как майонез и сметана. Ведь в нем и так содержится большое количество канцерогенов, которые трудно усваиваются организмом.
С киви
Оригинальные яркие бутерброды получатся из киви. Они будут сочными и аппетитными, а аромат будет непревзойденным.
Для приготовления 4 порций блюда необходимо подготовить:
- банка шпрот;
- светлый хлеб с отрубями или хлебец – половинка;
- сметана или майонез – 2 ст ложки;
- два средних спелых киви;
- соль, перец по вкусу;
- веточка свежей зелени укропа.
Готовка:
- Подсушите хлеб в течение нескольких минут в духовке с кухонной бумагой. Выложите на плоскую тарелку и дайте остыть.
- Шпроты вскрывают, аккуратно сливают масло и резервируют.
- Киви очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
- Смажьте батон сметаной, слой должен быть тонким, при необходимости посыпьте специями.
- Разложите кусочки фруктов на тосте, а сверху положите рыбу. Украсьте укропом.
Эта закуска подойдет для рождественского стола. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится гостям и домочадцам.
Подсказка! Выбирая подходящие консервы со шпротами, обращайте внимание на производителя. Лучшие экземпляры производятся в Латвии. Рижские шпроты – деликатес высочайшего качества, превзойти их невозможно. Дата изготовления должна быть указана на стенде. Лучше всего, если эта рыба была консервирована в том месте, где она была поймана. Вскрытую банку можно хранить в холодильнике не более трех дней.
С авокадо
Оригинальный рецепт с популярным сегодня зеленым авокадо позволяет получить питательное и полезное блюдо для всех членов семьи.
Что нужно для приготовления 4 порций:
- шпроты консервированные – 1 банка;
- ржано-пшеничный хлеб или бутербродный хлеб – 1/2;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- бальзамический или гранатовый уксус – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- веточка зелени петрушки;
- соль и перец для вкуса.
Как приготовить:
- Очистите авокадо, удалив косточку и вычерпнув ложкой мякоть.
- Полученную массу хорошо размять вилкой, добавить в нее толченый чеснок и гранатовый уксус. Соль и перец.
- Подготовить хлеб, при желании подсушить.
- Освободите шпроты от масла. Возьмите немного жидкости из банки и смажьте ею ломтики хлеба.
- Намазать пасту из авокадо на хлеб слоем около 5 мм.
- Выложите рыбу поверх бутербродов и украсьте петрушкой.
Хлебцы со шпротами и чесноком – это не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. По этому рецепту можно приготовить запеченные бутики, нужно только заранее приготовить гренки из бородинского хлеба.
Любители острого могут начинить любой из перечисленных бутербродов корейской морковью или острым маринованным корнем имбиря. Вкусные сочетания получаются с листьями салата и икрой.
Сочетания шпрот с цельнозерновым хлебом наиболее популярны среди кулинаров, но если вы выбираете белый хлеб, добавление в рецепт мягкого сыра или творога является обязательным условием хорошего вкуса блюда.
Канапе со шпротами
Миниатюрные бутерброды на шпажках с копченой рыбой прекрасно подойдут для сервировки делового фуршета.
Для большого блюда на 7–10 человек нужно взять:
- буханка ржаного и пшеничного хлеба;
- майонез – 100 грамм;
- шпроты консервированные в банках – 2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- твердый сыр, нарезанный – 200 грамм;
- зеленые оливки – 100 грамм;
- помидоры черри – 100 грамм.
Готовка:
- Намазать ломтики хлеба майонезом, открыть шпроты, слить масло и выложить рыбу на бумажное полотенце.
- Лимоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Огурцы при необходимости очистить и нарезать овалами.
- На хлеб положите сыр, затем рыбу, затем огурец, лимон и сверху положите оливки или помидоры черри.
- Ингредиенты хорошо разложены. Теперь проколите каждый кусочек хлеба в 4–6 местах специальными зубочистками.
- Острым ножом аккуратно нарежьте готовые фиксированные сливки на шпажки. Аккуратно переложите канапе в плоскую тарелку и подавайте.
Заключение
Традиции в русской кухне прекрасны. Мы будем продолжать и развивать их. Простые бутерброды со шпротами – настоящая радость для любой хозяйки. Сочетание простых ингредиентов, не отнимающих много времени, и доступная цена продуктов не могут не радовать кулинара.
Достаточно включить фантазию и выбрать оригинальный рецепт, тогда простое блюдо станет настоящим лакомством для праздничного стола. Будет очень вкусно!