Самый популярный вариант заготовки овощей на зиму – квашеная капуста. Соленая капуста не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Если нет времени квасить капусту традиционным способом, можно воспользоваться «быстрыми» рецептами.
- Полезные советы
- Засолка в рассоле без уксуса за сутки
- Быстрая засола капусты с чесноком
- Засолка в банке с болгарским перцем, свеклой и яблоком
- Капуста, засоленная кусками
- Острая дунганская капуста
- Медовая капуста, приготовленная горячим способом
- Быстрая засолка капусты на зиму
Полезные советы
Чтобы капуста была вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать и подготовить овощи. Ранние сорта капусты лучше не солить, для заготовки подходят сорта среднего и позднего срока созревания. Они более плотные и содержат больше сахаров.
Соль для засолки должна быть каменная, не йодированная. Состав специй при желании можно изменить по своему вкусу.
Засолка в рассоле без уксуса за сутки
Через сутки капуста в рассоле будет готова к употреблению.
- капуста среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 2–3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г.
Нашинковать капусту, натереть морковь. Положите в большую миску и хорошо перемешайте, перетирая овощи, чтобы выпустить немного сока. Перекладываем капусту в банку для расслоения, хорошо утрамбовывая слои толкушкой для пюре. Между слоями кусочки лаврового листа и перец горошком. Разместите так, чтобы сверху оставалось около 5 см свободного места.
Вскипятите рассол, высыпав в кипящую воду соль и сахар. Разлить кипящий рассол по банкам. Проколите овощи длинной деревянной палочкой до дна, чтобы рассол проник во все слои. Поставьте банку в миску, так как рассол может перелиться через край. Поставить в теплое место на сутки. Через сутки капуста готова.
Быстрая засола капусты с чесноком
Многим нравится маринованная капуста с чесноком. Вкус очень острый.
- капуста и морковь в любой пропорции;
- говядина – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (5%) – 1 стакан;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 2 столовые ложки я
Нашинковать капусту, натереть морковь. Мелко нарежьте чеснок. Сложить слоями в трехлитровую банку: слой капусты, слой моркови, посыпать чесноком. Повторите слои еще раз.
Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и растительного масла. В кипящий рассол влить уксус и сразу перелить кипящую жидкость в банку. В центр нужно лить тонкой струйкой, чтобы рассол равномерно распределился и вытеснил весь воздух. Через сутки капуста готова. Хранить его нужно в холодильнике.
По желанию в заготовку можно добавить свеклу. Ее необходимо натереть на терке и положить под слой моркови.
Засолка в банке с болгарским перцем, свеклой и яблоком
Капуста хорошо сочетается с другими овощами. В этом рецепте закуска готовится из болгарского перца, свеклы и яблок.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец красный болгарский – 1 большой стручок;
- свекла – 3 шт;
- яблоко 2 шт.;
- соль и сахар – по 2 столовые ложки
- перец черный горошком – 5 шт.;
- вода – 2 литра.
Подготовьте овощи. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, свеклу нарезать тонкими кружочками, перец соломкой, а яблоки дольками. Смешайте все, кроме свеклы.
Возьмите трехлитровую банку, на дно положите перец горошком. Затем положите свеклу и сверху хорошо залейте овощной смесью. Вскипятите рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Дайте ему остыть до температуры около 40 градусов и перелейте в банку. Два дня держать в тепле, на второй день проткнуть слой овощей до дна деревянной палочкой. На третий день капуста готова.
Капуста, засоленная кусками
Капусту со свеклой можно солить кусочками, эта заготовка готовится без уксуса.
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- острый красный перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- сельдерей (овощи) – 2 пучка;
- соль – 140 г;
- вода – около 2 литров.
Приготовьте рассол заранее, так как он должен успеть полностью остыть. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
Капусту нарезать ломтиками вместе со стеблем. Для этой заготовки лучше использовать головки небольшого размера. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрезать на 2–3 части. Острый перец нарезать кольцами.
Высыпать в большую миску слоями. Сначала кусочек свеклы, потом ломтики капусты. Каждый слой капусты посыпать ломтиками свеклы, чесноком, острым перцем, в руках немного промытого и измельченного сельдерея (по паре веточек на каждый ряд). Сверху должна быть свекла.
Залить холодным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Держите тепло в течение пяти дней. После этого можно отправлять. Для хранения перенесите посуду с капустой на холод.
Острая дунганская капуста
По этому рецепту готовится острая соленая капуста.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый красный перец – 2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 4 литра;
- соль – ¾ стакана.
Небольшие кочаны разрезать на 4 части, не дорезая до конца. Выложите капусту в большую миску. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Сверху придавите плоской тарелкой с грузом, чтобы вся капуста была полностью покрыта жидкостью. Оставьте на 2 дня. За это время листья должны стать мягкими.
Натереть морковь. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, смешайте с морковью. Достаньте капусту из рассола и слегка отожмите. Разложите приготовленную морковную смесь между листьями. Вернуть «фаршированную» капусту в кастрюлю. Доведите рассол до кипения и горячим залейте капусту. Прижать грузом. Дайте остыть и охладите. Через 2 дня острая закуска готова.
Медовая капуста, приготовленная горячим способом
Капуста солится горячей, поэтому готовится быстро.
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2–3 шт.;
- соль – 2 столовые ложки;
- мед – 2 ст.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Овощи перемешать и переложить в трехлитровую банку, хорошо утрамбовав. Используя деревянную палочку в центре, проткните овощную смесь до дна банки.
В образовавшееся отверстие аккуратно всыпать соль и добавить жидкий мед. Если мед засахарился, то его нужно немного подогреть.
Доведите воду до кипения и дайте ей остыть около 10 минут, затем залейте капусту горячей водой (но не кипятком) так, чтобы жидкость была на уровне горлышка банки. Ставим банку в миску, неплотно накрываем крышкой.
Через сутки проколоть капусту деревянной палочкой в 2–3 местах и оставить в тепле еще на 2 дня. Капуста готова. Для хранения его необходимо охладить.
Быстрая засолка капусты на зиму
Осенью можно заготовить солёную капусту на зиму. Это здорово для весны.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода – 4 литра;
- уксусная эссенция (70%) – 40 мл;
- соль – 250 г.
Кроме того, вам понадобятся капуста и морковь. Их должно хватить, чтобы заполнить 4 трехлитровые банки. Нашинкуйте капусту, натрите морковь и смешайте овощи. Хорошо уложите овощную смесь в банки.
Вскипятите воду, добавьте соль. Охладите рассол и влейте в него уксус. Разлить холодный рассол по банкам. Наливать нужно не торопясь. Важно, чтобы из банки вышел весь воздух. Банки закатать прокипяченными крышками. Не нужно стерилизовать. Хранить в погребе или другом прохладном месте.