Быстрая засолка капусты: экспресс метод без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусками, с болгарским перцем

Самый попу­ляр­ный вари­ант заго­тов­ки ово­щей на зиму – ква­ше­ная капу­ста. Соле­ная капу­ста не толь­ко вкус­на, но и очень полез­на, так как содер­жит мно­го полез­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Если нет вре­ме­ни ква­сить капу­сту тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, мож­но вос­поль­зо­вать­ся «быст­ры­ми» рецептами.

Полезные советы

Что­бы капу­ста была вкус­ной и хру­стя­щей, нуж­но пра­виль­но выбрать и под­го­то­вить ово­щи. Ран­ние сор­та капу­сты луч­ше не солить, для заго­тов­ки под­хо­дят сор­та сред­не­го и позд­не­го сро­ка созре­ва­ния. Они более плот­ные и содер­жат боль­ше сахаров.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Соль для засол­ки долж­на быть камен­ная, не йоди­ро­ван­ная. Состав спе­ций при жела­нии мож­но изме­нить по сво­е­му вкусу.

Засолка в рассоле без уксуса за сутки

Через сут­ки капу­ста в рас­со­ле будет гото­ва к употреблению.

  • капу­ста сред­не­го раз­ме­ра – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чер­ный и души­стый перец – по 2–3 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Нашин­ко­вать капу­сту, нате­реть мор­ковь. Поло­жи­те в боль­шую мис­ку и хоро­шо пере­ме­шай­те, пере­ти­рая ово­щи, что­бы выпу­стить немно­го сока. Пере­кла­ды­ва­ем капу­сту в бан­ку для рас­сло­е­ния, хоро­шо утрам­бо­вы­вая слои тол­куш­кой для пюре. Меж­ду сло­я­ми кусоч­ки лав­ро­во­го листа и перец горош­ком. Раз­ме­сти­те так, что­бы свер­ху оста­ва­лось око­ло 5 см сво­бод­но­го места.

Вски­пя­ти­те рас­сол, высы­пав в кипя­щую воду соль и сахар. Раз­лить кипя­щий рас­сол по бан­кам. Про­ко­ли­те ово­щи длин­ной дере­вян­ной палоч­кой до дна, что­бы рас­сол про­ник во все слои. Поставь­те бан­ку в мис­ку, так как рас­сол может пере­лить­ся через край. Поста­вить в теп­лое место на сут­ки. Через сут­ки капу­ста готова.

Быстрая засола капусты с чесноком

Мно­гим нра­вит­ся мари­но­ван­ная капу­ста с чес­но­ком. Вкус очень острый.

  • капу­ста и мор­ковь в любой пропорции;
  • говя­ди­на – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • чес­нок – 5 круп­ных зубчиков;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Нашин­ко­вать капу­сту, нате­реть мор­ковь. Мел­ко нарежь­те чес­нок. Сло­жить сло­я­ми в трех­лит­ро­вую бан­ку: слой капу­сты, слой мор­ко­ви, посы­пать чес­но­ком. Повто­ри­те слои еще раз.

Вски­пя­ти­те воду с добав­ле­ни­ем соли, саха­ра и рас­ти­тель­но­го мас­ла. В кипя­щий рас­сол влить уксус и сра­зу пере­лить кипя­щую жид­кость в бан­ку. В центр нуж­но лить тон­кой струй­кой, что­бы рас­сол рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся и вытес­нил весь воз­дух. Через сут­ки капу­ста гото­ва. Хра­нить его нуж­но в холодильнике.

По жела­нию в заго­тов­ку мож­но доба­вить свек­лу. Ее необ­хо­ди­мо нате­реть на тер­ке и поло­жить под слой моркови.

Засолка в банке с болгарским перцем, свеклой и яблоком

Капу­ста хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми. В этом рецеп­те закус­ка гото­вит­ся из бол­гар­ско­го пер­ца, свек­лы и яблок.

  • капу­ста – 2 кг;
  • мор­ковь – 3 шт.;
  • перец крас­ный бол­гар­ский – 1 боль­шой стручок;
  • свек­ла – 3 шт;
  • ябло­ко 2 шт.;
  • соль и сахар – по 2 сто­ло­вые ложки
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Под­го­товь­те ово­щи. Капу­сту нашин­ко­вать, мор­ковь нате­реть на тер­ке, свек­лу наре­зать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, перец солом­кой, а ябло­ки доль­ка­ми. Сме­шай­те все, кро­ме свеклы.

Возь­ми­те трех­лит­ро­вую бан­ку, на дно поло­жи­те перец горош­ком. Затем поло­жи­те свек­лу и свер­ху хоро­шо залей­те овощ­ной сме­сью. Вски­пя­ти­те рас­сол, вски­пя­тив воду с саха­ром и солью. Дай­те ему остыть до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 40 гра­ду­сов и пере­лей­те в бан­ку. Два дня дер­жать в теп­ле, на вто­рой день про­ткнуть слой ово­щей до дна дере­вян­ной палоч­кой. На тре­тий день капу­ста готова.

Капуста, засоленная кусками

Капу­сту со свек­лой мож­но солить кусоч­ка­ми, эта заго­тов­ка гото­вит­ся без уксуса.

  • капу­ста – 3 кг;
  • свек­ла – 1,5 кг;
  • ост­рый крас­ный перец – 3 стручка;
  • чес­нок – 2 головки;
  • сель­де­рей (ово­щи) – 2 пучка;
  • соль – 140 г;
  • вода – око­ло 2 литров.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

При­го­товь­те рас­сол зара­нее, так как он дол­жен успеть пол­но­стью остыть. Вски­пя­ти­те воду и рас­тво­ри­те в ней соль.

Капу­сту наре­зать лом­ти­ка­ми вме­сте со стеб­лем. Для этой заго­тов­ки луч­ше исполь­зо­вать голов­ки неболь­шо­го раз­ме­ра. Очи­сти­те свек­лу и нарежь­те ее тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Зуб­чи­ки чес­но­ка раз­ре­зать на 2–3 части. Ост­рый перец наре­зать кольцами.

Высы­пать в боль­шую мис­ку сло­я­ми. Сна­ча­ла кусо­чек свек­лы, потом лом­ти­ки капу­сты. Каж­дый слой капу­сты посы­пать лом­ти­ка­ми свек­лы, чес­но­ком, ост­рым пер­цем, в руках немно­го про­мы­то­го и измель­чен­но­го сель­де­рея (по паре вето­чек на каж­дый ряд). Свер­ху долж­на быть свекла.

Залить холод­ным рас­со­лом. Жид­кость долж­на пол­но­стью покры­вать ово­щи. Дер­жи­те теп­ло в тече­ние пяти дней. После это­го мож­но отправ­лять. Для хра­не­ния пере­не­си­те посу­ду с капу­стой на холод.

Острая дунганская капуста

По это­му рецеп­ту гото­вит­ся ост­рая соле­ная капуста.

  • капу­ста – 2 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • ост­рый крас­ный перец – 2 стручка;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • вода – 4 литра;
  • соль – ¾ стакана.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Неболь­шие коча­ны раз­ре­зать на 4 части, не доре­зая до кон­ца. Выло­жи­те капу­сту в боль­шую мис­ку. Залить горя­чим рас­со­лом, при­го­тов­лен­ным из воды и соли. Свер­ху при­да­ви­те плос­кой тарел­кой с гру­зом, что­бы вся капу­ста была пол­но­стью покры­та жид­ко­стью. Оставь­те на 2 дня. За это вре­мя листья долж­ны стать мягкими.

Нате­реть мор­ковь. Мел­ко нарежь­те ост­рый перец и чес­нок, сме­шай­те с мор­ко­вью. Достань­те капу­сту из рас­со­ла и слег­ка ото­жми­те. Раз­ло­жи­те при­го­тов­лен­ную мор­ков­ную смесь меж­ду листья­ми. Вер­нуть «фар­ши­ро­ван­ную» капу­сту в кастрю­лю. Дове­ди­те рас­сол до кипе­ния и горя­чим залей­те капу­сту. При­жать гру­зом. Дай­те остыть и охла­ди­те. Через 2 дня ост­рая закус­ка готова.

Медовая капуста, приготовленная горячим способом

Капу­ста солит­ся горя­чей, поэто­му гото­вит­ся быстро.

  • капу­ста – 1 кочан;
  • мор­ковь – 2–3 шт.;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • мед – 2 ст.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Нашин­куй­те капу­сту и натри­те мор­ковь. Ово­щи пере­ме­шать и пере­ло­жить в трех­лит­ро­вую бан­ку, хоро­шо утрам­бо­вав. Исполь­зуя дере­вян­ную палоч­ку в цен­тре, про­ткни­те овощ­ную смесь до дна банки.

В обра­зо­вав­ше­е­ся отвер­стие акку­рат­но всы­пать соль и доба­вить жид­кий мед. Если мед заса­ха­рил­ся, то его нуж­но немно­го подогреть.

Дове­ди­те воду до кипе­ния и дай­те ей остыть око­ло 10 минут, затем залей­те капу­сту горя­чей водой (но не кипят­ком) так, что­бы жид­кость была на уровне гор­лыш­ка бан­ки. Ста­вим бан­ку в мис­ку, неплот­но накры­ва­ем крышкой.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Через сут­ки про­ко­лоть капу­сту дере­вян­ной палоч­кой в ​​2–3 местах и ​​оста­вить в теп­ле еще на 2 дня. Капу­ста гото­ва. Для хра­не­ния его необ­хо­ди­мо охладить.

Быстрая засолка капусты на зиму

Осе­нью мож­но заго­то­вить солё­ную капу­сту на зиму. Это здо­ро­во для весны.

Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла вам понадобится:

  • вода – 4 литра;
  • уксус­ная эссен­ция (70%) – 40 мл;
  • соль – 250 г.

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Быстрая засолка капусты: экспресс-способ без уксуса, с чесноком, со свеклой, кусочками, с болгарским перцем

Кро­ме того, вам пона­до­бят­ся капу­ста и мор­ковь. Их долж­но хва­тить, что­бы запол­нить 4 трех­лит­ро­вые бан­ки. Нашин­куй­те капу­сту, натри­те мор­ковь и сме­шай­те ово­щи. Хоро­шо уло­жи­те овощ­ную смесь в банки.

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те соль. Охла­ди­те рас­сол и влей­те в него уксус. Раз­лить холод­ный рас­сол по бан­кам. Нали­вать нуж­но не торо­пясь. Важ­но, что­бы из бан­ки вышел весь воз­дух. Бан­ки зака­тать про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Не нуж­но сте­ри­ли­зо­вать. Хра­нить в погре­бе или дру­гом про­хлад­ном месте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − двенадцать =