Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых пошаговых рецептов

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

Булоч­ки из дрож­же­во­го теста в духов­ке спо­соб­ны све­сти с ума любо­го сво­им аро­ма­том. И хотя с дрож­же­вым тестом ино­гда при­хо­дит­ся возить­ся, эффект­ный резуль­тат того сто­ит. Мы соста­ви­ли для вас рей­тинг 10 вкус­ных и про­стых рецеп­тов слад­ких пыш­ных було­чек с поша­го­вы­ми фото. Попро­буй­те все 10 и най­ди­те свой иде­аль­ный рецепт!

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Испе­ки­те эти безум­но вкус­ные лепеш­ки, и ваша семья в мгно­ве­ние ока сме­тет их со сто­ла. Лепеш­ки неж­ные, в меру слад­кие, с кра­си­вой вер­хуш­кой, посы­пан­ной маком. Гото­вить их одно удо­воль­ствие, хотя немно­го опы­та и сно­ров­ки при­го­дят­ся, но это все дело побе­ды, глав­ное не боять­ся экспериментировать.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – +10 порций. 

  • Мука 350гр.
  • Све­жие дрож­жи 12 гр.
  • 100 гр сахар­но­го песка.
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло 45гр.
  • Мак 5 гр.
  • Вода 150гр.
  • Соль ½ гр.

На пор­цию Кало­рии: 339 ккал Бел­ки: 7,9 г Жиры: 9,4 г Угле­во­ды: 55,5 г Шаги 90 мин Распечатать 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Залог хоро­ше­го дрож­же­во­го теста – хоро­шо при­го­тов­лен­ное тесто. Возь­ми­те 150 мил­ли­лит­ров теп­лой воды (тем­пе­ра­ту­ра не выше 40ºС). В теп­лой воде рас­кро­шить 12 грам­мов све­жих дрож­жей (рас­те­реть паль­ца­ми как мож­но тща­тель­нее, что­бы не было комочков). 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Что­бы дрож­жи нача­ли актив­но рас­ти, нуж­но доба­вить к ним сто­ло­вую лож­ку саха­ра (брать из ука­зан­ных 100 грамм). 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Теперь нуж­но про­се­ять по 2 сто­ло­вые лож­ки муки на дрож­жи и сахар (их взять из ука­зан­ных 350 грамм). 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Подо­жди­те при­мер­но 20 минут. За это вре­мя дрож­жи про­ре­а­ги­ру­ют с саха­ром и нач­нут актив­но рас­ти. Вы заме­ти­те это по пузырь­кам, кото­рые нач­нут обра­зо­вы­вать­ся на поверх­но­сти теста. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    После того, как дрож­жи зара­бо­та­ли, добав­ля­ем яйцо, кото­рое пред­ва­ри­тель­но нуж­но немно­го взбить венчиком. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в неболь­шой кастрю­ле или в мик­ро­вол­но­вой печи. Подо­жди­те, пока мас­ло осты­нет, а затем посте­пен­но добав­ляй­те его в тесто. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Теперь добав­ля­ем в тесто остав­ший­ся сахар, немно­го соли и про­се­ян­ную муку. Муку необ­хо­ди­мо про­се­ять в обя­за­тель­ном поряд­ке, так как, насы­ща­ясь кис­ло­ро­дом, она сде­ла­ет тесто более мяг­ким и воз­душ­ным. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты и заме­сить тесто. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Что­бы тесто под­ня­лось быст­рее, поставь­те его в теп­лое место без сквоз­ня­ков, пред­ва­ри­тель­но накрыв, дай­те ему отдох­нуть в таком состо­я­нии око­ло 45 минут. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Таким обра­зом, тесто уве­ли­чи­лось в раз­ме­рах, при­об­ре­ло нуж­ную струк­ту­ру и гото­во к работе. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Раз­де­лить тесто на 10–12 частей. Каж­дый кусо­чек ска­тай­те в кол­бас­ку дли­ной око­ло 10 сан­ти­мет­ров, а затем завер­ни­те каж­дую полос­ку в узел. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Кон­цы кол­бас­ки загнуть внутрь и немно­го при­жать. У вас долж­но полу­чить­ся вот такое милое белое пространство. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Вклю­чи­те духов­ку на 180 гра­ду­сов (луч­ше сде­лать это намно­го рань­ше, что­бы она успе­ла как сле­ду­ет разо­греть­ся). Смажь­те про­ти­вень неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла и выло­жи­те на него булоч­ки. Верх каж­до­го бел­ка необ­хо­ди­мо сма­зать желт­ком. Посы­пать булоч­ки маком. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Отправь­те про­ти­вень с булоч­ка­ми в очень горя­чую духов­ку на 15 минут. Вре­мя выпе­ка­ния может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от вашей духов­ки, поэто­му обя­за­тель­но посмот­ри­те, как выгля­дит кекс: он дол­жен уве­ли­чить­ся в раз­ме­рах, стать крас­но­ва­то-корич­не­вым и иметь румя­ную корочку. 

  • Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

    Дай­те булоч­кам остыть, а тем вре­ме­нем зава­ри­те аро­мат­ный чай. 

При­ят­но­го аппетита!

Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?

Мно­гим хозяй­кам очень слож­но рабо­тать с дрож­же­вым тестом, поэто­му они вся­че­ски избе­га­ют выпеч­ки с дрож­же­вым тестом. На самом деле это совсем не так, дру­жить с дрож­же­вым тестом мож­но и нуж­но. Нуж­но лишь запом­нить два основ­ных пра­ви­ла: «нет» сквоз­ня­кам и пло­хо­му настро­е­нию при при­го­тов­ле­нии теста. Попробуй!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 0,5 кг.
  • Сухие дрож­жи – 1 сто­ло­вая ложка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2 сто­ло­вые ложки
  • Соль – на кон­чи­ке ножа.
  • Моло­ко – 50 мл.
  • Ряжен­ка – 0,2 л.
  • Ваниль­ный сахар – 1 пачка.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50г

Про­цесс приготовления:

1. Нагрей­те моло­ко в мик­ро­вол­но­вой печи при­мер­но до 40ºC. В теп­лое моло­ко всы­пать сто­ло­вую лож­ку сухих дрож­жей и пере­ме­шать. Что­бы они подей­ство­ва­ли быст­рее, добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки саха­ра. Поме­сти­те емкость в теп­лое место без сквоз­ня­ков на 20 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Сли­воч­ное мас­ло кла­дем в неболь­шую мис­ку и ста­вим на огонь (мож­но так­же рас­то­пить в мик­ро­вол­нов­ке). Подо­жди­те, пока мас­ло рас­та­ет, и выклю­чи­те пли­ту. Раз­бей­те 2 яйца в чашу муль­ти­вар­ки. Добавь­те щепот­ку соли, 1,5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра и паке­тик ваниль­но­го саха­ра. Все ингре­ди­ен­ты хоро­шо взбить миксером.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Немно­го подо­грей­те ряжен­ку в мик­ро­вол­нов­ке и добавь­те к взби­тым яйцам. Туда же пере­ло­жи­те дрож­жи, кото­рые к это­му вре­ме­ни долж­ны уве­ли­чить­ся в раз­ме­рах, и рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Взбейте.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. Муку необ­хо­ди­мо про­се­ять через сито, что­бы насы­тить ее кис­ло­ро­дом, что­бы тесто было неж­ным и мяг­ким. Посте­пен­но всы­пать в тесто муку, посто­ян­но поме­ши­вая. Когда тесто ста­нет густым, начи­на­ем выме­ши­вать его вруч­ную. Месить нуж­но доста­точ­но дол­го, что­бы в ито­ге полу­чи­лось кра­си­вое тесто, кото­рое не лип­нет к рукам. Пере­ло­жи­те тесто в мис­ку, накрой­те тка­нью и оставь­те в теп­ле на час-полтора.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. После того, как тесто уве­ли­чи­лось в объ­е­ме, обо­мни­те его и раз­де­ли­те на 10–12 частей. Раз­де­ли­те каж­дый кусо­чек на 3 части и вынь­те из них жгу­ти­ки. Спле­ти­те из жгу­ти­ков косич­ку и поло­жи­те ее на про­ти­вень, сма­зан­ный неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла.

6. В неболь­шой таре­лоч­ке взби­ва­ем вил­кой 1 кури­ное яйцо, а затем сма­зы­ва­ем им наши булоч­ки. Посы­пать вер­хуш­ки було­чек неболь­шим коли­че­ством корич­не­во­го саха­ра. Дай­те им посто­ять горя­чи­ми 15–20 минут. За это вре­мя булоч­ки еще луч­ше подой­дут и вы успе­е­те разо­греть духов­ку до 180 гра­ду­сов. Ста­вим про­ти­вень с булоч­ка­ми на сред­ний уро­вень на 25 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Гото­во­му блю­ду дай­те остыть и пода­вай­те к столу.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста

Гости уже на поро­ге, а вы не зна­е­те, что при­го­то­вить к чаю? При­го­дят­ся булоч­ки из сло­е­но­го теста в виде ули­ток: очень про­сто, быст­ро и вкусно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гото­вое сло­е­ное дрож­же­вое тесто – 1 упаковка.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 г.
  • Сахар­ный песок – 120 г.
  • Кори­ца моло­тая – 3–4 чай­ные ложки
  • Мука пше­нич­ная – обвалять.

Про­цесс приготовления:

1. Достань­те упа­ков­ку с тестом из моро­зил­ки и сни­ми­те оберт­ку. Дать тесту отта­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре око­ло часа. Сли­воч­ное мас­ло тоже достань­те из холо­диль­ни­ка, оно долж­но успеть размякнуть.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. При­сыпь­те рабо­чую поверх­ность сто­ла 1–2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми муки и пере­ло­жи­те на нее тесто. Теперь пласт теста нуж­но рас­ка­тать так, что­бы тол­щи­на не пре­вы­ша­ла 5 миллиметров.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. На полу­чив­ший­ся пря­мо­уголь­ник теста выкла­ды­ва­ем раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, остав­ляя по 2–3 сан­ти­мет­ра с каж­до­го края. Возь­ми­те 100–120 грам­мов сахар­но­го пес­ка и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те его по всей поверх­но­сти теста, остав­ляя по краю 2–3 сан­ти­мет­ра. Сде­лай­те то же самое с кори­цей. Ска­тай­те тесто в доволь­но плот­ный рулет, при­жи­мая края, что­бы слои хоро­шо дер­жа­лись вместе.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. Зара­нее вклю­чи­те духов­ку, что­бы она разо­гре­лась до 180 гра­ду­сов, пока вы заня­ты фор­ми­ро­ва­ни­ем було­чек само­сто­я­тель­но. Для это­го раз­режь­те полу­чив­ший­ся рулет на 16–18 частей и пере­вер­ни­те их сре­зом вниз на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень. Дай­те булоч­кам отдох­нуть 20 минут, что­бы тесто как сле­ду­ет поднялось.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. После того, как булоч­ки немно­го под­ни­мут­ся, отправ­ля­ем про­ти­вень в духов­ку на 15–20 минут. О при­го­тов­ле­нии наших було­чек будет сви­де­тель­ство­вать при­ят­ный аро­мат и их золо­ти­стый цвет. Гото­вые и остыв­шие булоч­ки мож­но посы­пать неболь­шим коли­че­ством сахар­ной пудры.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста

Попро­буй­те эти пикант­ные, аро­мат­ные и неве­ро­ят­но вкус­ные чес­ноч­ные лепеш­ки. Они иде­аль­но под­хо­дят к бор­щу или любо­му дру­го­му пер­во­му блю­ду. Чес­ноч­ные булоч­ки из дрож­же­во­го теста по досто­ин­ству оце­нят и взрос­лые, и дети.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Сухие дрож­жи – 11 г.
  • Моло­ко – 0,25 л + 1 ст.л
  • Соль – 0,75–1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сли­воч­ное мас­ло – 8 сто­ло­вых ложек I
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп све­жий – 4 веточки.

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла нуж­но при­го­то­вить тесто. Возь­ми­те 250 мил­ли­лит­ров моло­ка и подо­грей­те при­мер­но до 40ºС. Затем в теп­лое моло­ко всыпь­те 11 грам­мов сухих дрож­жей. Раз­ме­шать. Теперь нуж­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку сахар­но­го пес­ка, что­бы дрож­жи быст­рее акти­ви­ро­ва­лись и нача­ли рабо­тать. Емкость с моло­ком и дрож­жа­ми убрать в теп­лое место мини­мум на 20 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Когда про­шло ука­зан­ное вре­мя и дрож­жи зара­бо­та­ли, добав­ля­ем пооче­ред­но 2 яйца, соль, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла и муку. Муку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­се­ять, это при­даст тесту лег­кость, а гото­во­му изде­лию – неж­ность и мяг­кость. Заме­сить мяг­кое и эла­стич­ное тесто. Помни­те, что дрож­же­вое тесто любит руки и вре­мя. Это зна­чит, что месить нуж­но дол­го и рука­ми. Но резуль­тат того стоит.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Когда тесто при­об­ре­ло нуж­ную кон­си­стен­цию, подо­грей­те его, пред­ва­ри­тель­но накрыв чистым кухон­ным поло­тен­цем. Тесто долж­но оста­вать­ся теп­лым не менее часа, пото­му что оно долж­но успеть под­нять­ся мини­мум в 2 раза. Затем заме­си­те тесто рука­ми и дай­те ему отдох­нуть еще пол­ча­са. Выпе­ка­ют­ся такие булоч­ки в хоро­шо про­гре­той духов­ке, поэто­му поза­боть­тесь о том, что­бы зара­нее разо­греть ее до 200 градусов.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. Раз­де­ли­те гото­вое тесто на столь­ко частей, на сколь­ко вы пла­ни­ру­е­те печь булоч­ки. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра було­чек из ука­зан­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов обыч­но полу­ча­ет­ся 12–16 було­чек. Каж­дую часть рас­ка­тай­те в круг­лую лепеш­ку и поло­жи­те на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень или фор­му для запе­ка­ния. Сфор­ми­ро­ван­ным булоч­кам нуж­но вре­мя, что­бы под­нять­ся. Поэто­му не отправ­ляй­те их сра­зу в духов­ку, дай­те посто­ять минут 15.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те жел­ток одно­го кури­но­го яйца и 1 сто­ло­вую лож­ку моло­ка. Взбей­те вил­кой или вен­чи­ком, затем смажь­те каж­дую булоч­ку. Отправь­те булоч­ки в очень горя­чую духов­ку на 20 минут, а затем умень­ши­те внут­рен­нюю тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те булоч­ки еще при­мер­но 10 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Пока булоч­ки пекут­ся, при­го­то­вим к ним чес­ноч­ный соус. Зуб­чи­ки чес­но­ка очи­сти­те и нарежь­те. Укроп про­мой­те и мел­ко нарежь­те. Сме­шай­те оба ингре­ди­ен­та, доба­вив 4 сто­ло­вые лож­ки рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Полу­чен­ную смесь посо­ли­те на свой вкус и смажь­те ею гото­вые горя­чие булоч­ки. Все мож­но пода­вать к столу.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом

Эти булоч­ки – отлич­ное реше­ние и в каче­стве вкус­но­го лаком­ства к чаю, и в каче­стве пере­ку­са. Вкус­ные, слад­кие, аро­мат­ные – усто­ять перед ними про­сто невоз­мож­но и гото­вят­ся они из самых про­стых ингредиентов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Изюм – 0,2 кг.
  • Мука пше­нич­ная – 4 стакана.
  • Сухие дрож­жи – 1 чай­ная ложка
  • Сахар­ный песок – 100 г.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 65 г.
  • Моло­ко – 0,25 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – на кон­чи­ке ножа.

Про­цесс приготовления:

1. Перед нача­лом при­го­тов­ле­ния теста изюм нуж­но про­мыть в горя­чей воде, а затем отки­нуть на дур­шлаг и дать обсохнуть.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Возь­ми­те глу­бо­кую мис­ку и про­сей­те в нее 3 ста­ка­на пше­нич­ной муки. Муку необ­хо­ди­мо про­се­ять, это, пожа­луй, одно из глав­ных усло­вий полу­че­ния хоро­ше­го дрож­же­во­го теста. В про­се­ян­ную муку доба­вить чай­ную лож­ку дрож­жей (дрож­жи долж­ны быть быст­ро­дей­ству­ю­щи­ми) и щепот­ку соли. Сме­шай­те все ингредиенты.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. В неболь­шую емкость раз­бить 2 яйца и доба­вить к ним немно­го 100 грам­мов саха­ра. Взби­ва­ем вен­чи­ком 2–3 минуты.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. В мик­ро­вол­нов­ке подо­грей­те моло­ко при­мер­но до 40–45ºС, а затем рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло. Добавь­те оба ингре­ди­ен­та во взби­тые яйца (не забудь­те сна­ча­ла дать мас­лу остыть).

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. Полу­чен­ную смесь посте­пен­но влить в само­под­ни­ма­ю­щу­ю­ся муку, хоро­шо пере­ме­шать и доба­вить ста­кан про­се­ян­ной муки. Заме­сить рука­ми мяг­кое и эла­стич­ное тесто, кото­рое совер­шен­но не долж­но лип­нуть к рукам (месить при­дет­ся долго).

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Теперь тесто долж­но отдох­нуть час. Накрой­те емкость хлоп­ча­то­бу­маж­ным поло­тен­цем и поставь­те в теп­лое место без сквозняков.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Когда прой­дет ука­зан­ное вре­мя и тесто под­ни­мет­ся почти в 2 раза, добав­ля­ем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми изюм и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем с тестом.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

8. От обыч­но­го шари­ка теста отде­ля­ем неболь­шую щепот­ку и ска­ты­ва­ем в жгу­тик. Каж­дый жгу­тик завя­жи­те на узел и спрячь­те кон­цы под дно; вот пустая булоч­ка. Выло­жи­те все лепеш­ки на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бума­гой, и оставь­те на 20 минут. За это вре­мя разо­грей­те духов­ку до 180ºС.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

9. Перед тем, как отпра­вить булоч­ки в духов­ку, смажь­те их яич­ным желт­ком (или сли­воч­ным мас­лом, или моло­ком). Выпе­кать булоч­ки с изю­мом 20–25 минут, пока они не при­об­ре­тут при­ят­ный золо­ти­стый оттенок.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пышные сырные булочки из дрожжевого теста

Эти аро­мат­ные и мяг­кие булоч­ки мож­но пода­вать как хлеб к супу, или брать на рабо­ту вме­сто пере­ку­са, или про­сто пить с ними чай. Они отлич­но под­хо­дят для любо­го слу­чая. Гото­вят­ся они доста­точ­но про­сто, поэто­му с при­го­тов­ле­ни­ем таких було­чек без про­блем спра­вят­ся даже начи­на­ю­щие хозяйки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие дрож­жи – 35–40 г.
  • Мука пше­нич­ная – 0,4 кг.
  • Моло­ко – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,5–2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сме­та­на (10–15%) – 1 стакан.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 г.
  • Твер­дый сли­воч­ный сыр – 0,1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Что­бы наши булоч­ки полу­чи­лись пыш­ны­ми и воз­душ­ны­ми, нуж­но пра­виль­но при­го­то­вить тесто. Для это­го в неболь­шой ковш налей­те 200 мил­ли­лит­ров моло­ка и подо­грей­те его до теп­ло­го состо­я­ния. Рас­тво­ри­те дрож­жи в теп­лом моло­ке (око­ло 40ºС), хоро­шо рас­ти­рая паль­ца­ми. Добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра и 2 сто­ло­вые лож­ки неа­ро­ма­ти­зи­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Допол­ни­тель­но нуж­но доба­вить в тесто 2 сто­ло­вые лож­ки про­се­ян­ной муки (их взять из обще­го объ­е­ма) и заме­сить тесто.

2. Емкость с ним поста­вить в теп­лое место и накрыть хлоп­ча­то­бу­маж­ным поло­тен­цем; дать тесту под­нять­ся 20–25 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Про­се­и­ва­ем остав­шу­ю­ся муку, а затем посте­пен­но добав­ля­ем ее в под­няв­ше­е­ся тесто. Заме­сить кру­тое тесто, кото­рое не долж­но лип­нуть к рукам. Скла­ды­ва­ем в боль­шую мис­ку и отправ­ля­ем в теп­лое место на 1 час для подъ­ема. Накрой­те верх­нюю часть мис­ки поло­тен­цем. Когда тесто под­ни­мет­ся с боль­шой силой, обо­мни­те его и сно­ва поднимите.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. При­сыпь­те рабо­чую поверх­ность неболь­шим коли­че­ством муки и рас­ка­тай­те тесто, что­бы полу­чил­ся боль­шой пласт тол­щи­ной не более 5 мил­ли­мет­ров. Смажь­те все тесто мяг­ким сли­воч­ным маслом.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. Натри­те сыр на круп­ной тер­ке и рав­но­мер­но посыпь­те им тесто, остав­ляя по 2 сан­ти­мет­ра с каж­до­го края.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Один пласт теста ска­ты­ва­ем в доста­точ­но плот­ный рулет, кото­рый затем наре­за­ем кольцами.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Поло­жи­те каж­дый зави­ток на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень сре­зом вверх. Дать булоч­кам под­нять­ся 15 минут, тем вре­ме­нем вклю­чить духов­ку разо­греть­ся до 180–190 гра­ду­сов. Слег­ка взбить 1 кури­ное яйцо и сма­зать им вер­хуш­ки було­чек. Выпе­кать аро­мат­ные сыр­ные булоч­ки око­ло полу­ча­са в хоро­шо разо­гре­той духовке.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья

При­го­товь­те эти заме­ча­тель­ные и вкус­ные булоч­ки с дже­мом. Они иде­аль­но под­хо­дят к чаю или кофе, а гото­вить их одно удовольствие.

Ингре­ди­ен­ты:

Для теста:

  • Дрож­жи – 10 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука пше­нич­ная – 2,5 стакана.
  • Соль на кон­чи­ке ножа.
  • Моло­ко – 0,25 л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Под­сол­неч­ное мас­ло без запа­ха – 60 мл

Запол­нять:

  • Варе­нье – 6–7 сто­ло­вых ложек I

Для рас­пы­ле­ния:

  • Мука – 1 сто­ло­вая лож­ка я
  • Сли­воч­ное мас­ло – 25 г.
  • Сахар­ный песок – 0,75 ст.л

Про­цесс приготовления:

1. Раз­ло­май­те дрож­жи на мел­кие кусоч­ки и поме­сти­те их в глу­бо­кую мис­ку. Залить дрож­жи подо­гре­тым до 40ºС моло­ком. Пере­ме­шай­те и добавь­те 10 грам­мов сахар­но­го пес­ка, а затем 4 сто­ло­вые лож­ки про­се­ян­ной муки. Заме­сить тесто, накрыть мис­ку поло­тен­цем и оста­вить в теп­лом месте без сквоз­ня­ков на 20 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни всы­па­ем в тесто остав­ший­ся сахар, вби­ва­ем 1 яйцо и вли­ва­ем 60 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, затем посте­пен­но доба­вить про­се­ян­ную муку. Тесто долж­но быть доста­точ­но кру­тым, но эла­стич­ным и не лип­нуть к рукам (хоро­шо вымесить).

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Ста­вим мис­ку с тестом на огонь на 1 час, не забыв при­крыть свер­ху хлоп­ча­то­бу­маж­ным полотенцем.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. Обо­мни­те под­няв­ше­е­ся тесто и сфор­ми­руй­те из него эла­стич­ный шар. Раз­де­ли­те его на 12–15 частей и рас­ка­тай­те каж­дую часть в круг­лую лепешку.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. В центр каж­дой лепеш­ки поло­жить немно­го дже­ма и соеди­нить края, что­бы полу­чи­лась круг­лая булоч­ка. Засте­лить про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и выло­жить булоч­ки швом вниз на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии друг от дру­га (в про­цес­се выпеч­ки булоч­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся в раз­ме­рах). Пока булоч­ки отды­ха­ют (15–20 минут), вклю­ча­ем духов­ку, что­бы она разо­гре­лась до 180 градусов.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Под­го­товь­те покры­тие. Для это­го в мис­ке сме­ши­ва­ем сахар, муку и наре­зан­ное неболь­ши­ми кусоч­ка­ми мас­ло. Все ингре­ди­ен­ты измель­чить в мел­кую крош­ку. Смажь­те каж­дую булоч­ку неболь­шим коли­че­ством сли­воч­но­го мас­ла, а затем посыпь­те полу­чив­шей­ся крошкой.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Ста­вим про­ти­вень с булоч­ка­ми в очень горя­чую духов­ку при­мер­но на пол­ча­са (вре­мя при­го­тов­ле­ния будет зави­сеть от каж­дой кон­крет­ной духов­ки). Гото­вые булоч­ки осту­дить и подавать.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком

Очень про­стой рецепт боль­шо­го дрож­же­во­го теста, для кото­ро­го в каче­стве начин­ки мож­но исполь­зо­вать все, что душе угод­но. Сего­дня мы будем печь булоч­ки с маком – неж­но аро­мат­ные и неве­ро­ят­но вкус­ные. С тестом для таких було­чек очень лег­ко рабо­тать, глав­ное не класть муки боль­ше, чем нуж­но. Избы­ток муки сде­ла­ет тесто жест­ким и тяже­лым. Удачи!

Ингре­ди­ен­ты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пше­нич­ная – 1 кг.
  • Све­жие дрож­жи – 35–40 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 140 г.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 0,2 кг.
  • Моло­ко – 0,5 л.

Запол­нять:

  • Моло­ко – 150 мл.
  • Мак – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла нам нуж­но при­го­то­вить тесто. 70 мил­ли­лит­ров моло­ка подо­греть до 40–50ºС, доба­вить живые дрож­жи, а так­же сто­ло­вую лож­ку сахар­но­го пес­ка и столь­ко же про­се­ян­ной муки. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и накрой­те мис­ку поло­тен­цем. Тесто долж­но под­нять­ся в доста­точ­но теп­лом месте, без малей­ше­го тока.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Сли­воч­ное мас­ло нуж­но зара­нее достать из холо­диль­ни­ка, что­бы оно успе­ло раз­мяк­нуть. В мис­ку поло­жить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и доба­вить 140 грам­мов саха­ра. Хоро­шо пере­ме­шать и вбить 2 яйца. Всы­па­ем щепот­ку соли и добав­ля­ем теп­лое моло­ко (минус 70 мил­ли­лит­ров, кото­рое берем на тесто). Выли­ва­ем при­го­тов­лен­ное тесто и пере­ме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты до одно­род­но­сти, а затем посте­пен­но добав­ля­ем про­се­ян­ную муку. Теперь нуж­но заме­сить кра­си­вое эла­стич­ное тесто (оно долж­но немно­го лип­нуть к рукам). Дрож­же­вое тесто любит дол­го выме­ши­вать­ся, поэто­му не сто­ит тра­тить вре­мя и силы на этот про­цесс. Гото­вое тесто поста­вить в теп­лое место, свер­ху накрыть поло­тен­цем и оста­вить при­мер­но на пол­то­ра часа.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Пока тесто под­ни­ма­ет­ся, у вас есть вре­мя при­го­то­вить мак. Сна­ча­ла его нуж­но про­мыть холод­ной водой, а затем влить 150 мил­ли­лит­ров моло­ка. Поставь­те кастрю­лю с моло­ком и маком на сред­ний огонь. Подо­жди­те, пока моло­ко заки­пит, и выклю­чи­те пли­ту. Замо­чи­те семе­на мака в горя­чем моло­ке на 1 час, затем осто­рож­но слей­те моло­ко через ситечко.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. В раз­мо­чен­ный мак доба­вить 100 грам­мов сахар­но­го пес­ка и взбить погруж­ным блендером.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. Гото­вое тесто рас­ка­тай­те скал­кой с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства муки, а затем посыпь­те полу­чив­ший­ся пирог маком. Ска­тать тесто в плот­ный рулет, а затем раз­ре­зать его на порции.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Засте­ли­те про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и поло­жи­те на него лепеш­ки так, что­бы вырез был свер­ху и сни­зу. Дай­те горя­чим булоч­кам отдох­нуть 15–20 минут. В это вре­мя мож­но вклю­чить духов­ку на 180ºС, что­бы она успе­ла как сле­ду­ет разогреться.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Смажь­те булоч­ки взби­тым яйцом и отправь­те в духов­ку на 20–25 минут до румя­ной короч­ки. Гото­вые булоч­ки осту­дить и подавать.

При­ят­но­го аппетита!

Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей

Аро­мат све­же­ис­пе­чен­ных було­чек с кори­цей напол­нит ваш дом атмо­сфе­рой празд­ни­ка и уюта. Даже если рань­ше вам не уда­ва­лось подру­жить­ся с дрож­же­вым тестом, обя­за­тель­но попро­буй­те и в этот раз. Тесто гото­вит­ся про­сто и лег­ко, у вас обя­за­тель­но все получится!

Ингре­ди­ен­ты:

Для теста:

  • Мука пше­нич­ная – 1 кг.
  • Све­жие дрож­жи – 35–40 г.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 0,1 кг.
  • Сахар – 3–4 сто­ло­вые ложки
  • Моло­ко – 0,3 литра.
  • Яйца – 4 штуки

Запол­нять:

  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Кори­ца моло­тая – 3–4 чай­ные ложки
  • Сахар­ный песок – 3–4 ст.л
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50–60 г.

Про­цесс приготовления:

1. Осно­ва любо­го дрож­же­во­го теста – тесто. При­го­то­вить его совсем не слож­но: подо­грей­те моло­ко до теп­ло­ва­то­го состо­я­ния, добавь­те кусоч­ки све­жих дрож­жей и сахар. Поставь­те мис­ку с ингре­ди­ен­та­ми в теп­лое место без сквоз­ня­ков. Верх кон­тей­не­ра сле­ду­ет накрыть чистым полотенцем.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Пока тесто под­ни­ма­ет­ся, берем боль­шую глу­бо­кую мис­ку и про­се­и­ва­ем в нее 1 кило­грамм муки. В про­се­ян­ную муку влить подо­шед­шее тесто и пере­ме­шать. Немно­го посо­лить и вбить в тесто яйцо.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в мик­ро­вол­но­вой печи или на водя­ной бане и осту­дить. Доба­вить в тесто 100 грамм рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. Теперь у вас самое глав­ное: заме­сить тесто. От того, насколь­ко хоро­шо вы заме­си­те тесто, зави­сит конеч­ный резуль­тат. Дрож­же­вое тесто обыч­но выме­ши­ва­ют не менее 7–10 минут. Когда все будет гото­во, пере­ло­жи­те тесто в мис­ку, накрой­те поло­тен­цем и нагре­вай­те 1,5–2 часа.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. В неболь­шую тарел­ку насы­пать 4 сто­ло­вые лож­ки кори­цы, доба­вить туда же столь­ко же сахар­но­го пес­ка и пере­ме­шать до однородности.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Тесто пра­виль­но выкла­ды­ва­ем, обми­на­ем и рас­ка­ты­ва­ем в боль­шой тон­кий пласт. Смажь­те тесто 60 грам­ма­ми рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Посы­пать корич­но-сахар­ной сме­сью всю поверх­ность теста, остав­ляя 2 дюй­ма по кра­ям теста.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Акку­рат­но свер­нуть тесто в плот­ный рулет и раз­ре­зать попе­рек на 14–16 частей. Пере­ло­жи­те буду­щие бато­ны на про­ти­вень, кото­рый необ­хо­ди­мо засте­лить пекар­ской бума­гой. Поло­жи­те булоч­ки сре­зом вниз. Оставь­те их на про­тивне для подъ­ема на 20 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

8. Про­ти­вень с булоч­ка­ми, нама­зан­ны­ми 1 взби­тым яйцом, поста­вить на сред­ний уро­вень разо­гре­той до 180ºС духов­ки на 20–25 минут. Дай­те гото­вым булоч­кам с кори­цей остыть и при­гла­си­те семью на чай.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой

Пора­дуй­те свою семью заме­ча­тель­ным лаком­ством – дрож­же­вы­ми булоч­ка­ми со сгу­щен­кой. Очень вкус­ный и ори­ги­наль­ный десерт, кото­рый смо­жет при­го­то­вить даже начи­на­ю­щий кулинар.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 4,5–5 стаканов.
  • Дрож­жи – 20 г.
  • Сахар­ный песок – 100–120 г.
  • Моло­ко – 0,5 л.
  • Варе­ная сгу­щен­ка – 1 банка.
  • Сли­воч­ное мас­ло – ½ упаковки.
  • Яйцо – 1 шт

Про­цесс приготовления:

1. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло на водя­ной бане или в мик­ро­вол­нов­ке. Дай­те остыть до ком­нат­ной температуры.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

2. Немно­го подо­грей­те моло­ко, а затем рас­тво­ри­те в нем 20 грам­мов дрожжей.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

3. В рас­топ­лен­ное мас­ло добав­ля­ем яйцо и сахар. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Соеди­нить содер­жи­мое обе­их мисок и взбить мик­се­ром несколь­ко минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

4. В отдель­ную глу­бо­кую мис­ку про­сей­те муку, что­бы обо­га­тить ее кис­ло­ро­дом. Бла­го­да­ря это­му шагу тесто луч­ше под­ни­мет­ся и будет неж­ным. Неболь­ши­ми пор­ци­я­ми всы­пать в мис­ку с дрож­жа­ми, мас­лом и моло­ком муку и заме­сить при­ят­ное рукам тесто. Месить нуж­но дол­го, не менее 10 минут (помни­те, что в тесте ни в коем слу­чае не долж­ны обра­зо­вы­вать­ся комоч­ки). Накрой­те мис­ку с тестом чистым кухон­ным поло­тен­цем и оставь­те на пол­ча­са в теп­лом месте.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

5. Под­няв­ше­е­ся тесто обо­мни­те и рас­ка­тай­те в пласт тол­щи­ной око­ло 5 мил­ли­мет­ров. Возь­ми­те круг­лую фор­му и вырежь­те заго­тов­ки для буду­щих булочек.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

6. Открой­те баноч­ку с варе­ной сгу­щен­кой и поло­жи­те в сере­ди­ну каж­до­го круж­ка по 1 чай­ной лож­ке сгу­щен­ки. Соеди­ни­те края лепеш­ки, фор­ми­руя нуж­ную вам фор­му булочек.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

7. Вклю­ча­ем духов­ку на 200 гра­ду­сов. Смажь­те про­ти­вень 1–2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми рас­ти­тель­но­го мас­ла и выло­жи­те булоч­ки швом вниз. Дай­те им отдох­нуть 10–15 минут и поставь­те в духов­ку. На вре­мя выпеч­ки було­чек вли­я­ет несколь­ко фак­то­ров, поэто­му ори­ен­ти­руй­тесь на их внеш­ний вид: вер­хуш­ки було­чек долж­ны при­об­ре­сти кра­си­вый золо­ти­стый отте­нок. Обыч­но это про­ис­хо­дит после 30 минут выпекания

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × два =