Булочки из дрожжевого теста в духовке способны свести с ума любого своим ароматом. И хотя с дрожжевым тестом иногда приходится возиться, эффектный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг 10 вкусных и простых рецептов сладких пышных булочек с пошаговыми фото. Попробуйте все 10 и найдите свой идеальный рецепт!
- Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
- Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
- Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
- Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
- Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
- Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
- Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
- Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
- Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти безумно вкусные лепешки, и ваша семья в мгновение ока сметет их со стола. Лепешки нежные, в меру сладкие, с красивой верхушкой, посыпанной маком. Готовить их одно удовольствие, хотя немного опыта и сноровки пригодятся, но это все дело победы, главное не бояться экспериментировать.
Ингредиенты – +10 порций.
- Мука 350гр.
- Свежие дрожжи 12 гр.
- 100 гр сахарного песка.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливочное масло 45гр.
- Мак 5 гр.
- Вода 150гр.
- Соль ½ гр.
На порцию Калории: 339 ккал Белки: 7,9 г Жиры: 9,4 г Углеводы: 55,5 г Шаги 90 мин Распечатать
-
Залог хорошего дрожжевого теста – хорошо приготовленное тесто. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплой воде раскрошить 12 граммов свежих дрожжей (растереть пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комочков).
-
Чтобы дрожжи начали активно расти, нужно добавить к ним столовую ложку сахара (брать из указанных 100 грамм).
-
Теперь нужно просеять по 2 столовые ложки муки на дрожжи и сахар (их взять из указанных 350 грамм).
Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи прореагируют с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности теста.
После того, как дрожжи заработали, добавляем яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле или в микроволновой печи. Подождите, пока масло остынет, а затем постепенно добавляйте его в тесто.
Теперь добавляем в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку необходимо просеять в обязательном порядке, так как, насыщаясь кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв, дайте ему отдохнуть в таком состоянии около 45 минут.
Таким образом, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово к работе.
Разделить тесто на 10–12 частей. Каждый кусочек скатайте в колбаску длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.
Концы колбаски загнуть внутрь и немного прижать. У вас должно получиться вот такое милое белое пространство.
Включите духовку на 180 градусов (лучше сделать это намного раньше, чтобы она успела как следует разогреться). Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждого белка необходимо смазать желтком. Посыпать булочки маком.
Отправьте противень с булочками в очень горячую духовку на 15 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому обязательно посмотрите, как выглядит кекс: он должен увеличиться в размерах, стать красновато-коричневым и иметь румяную корочку.
Дайте булочкам остыть, а тем временем заварите ароматный чай.
Приятного аппетита!
Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
Многим хозяйкам очень сложно работать с дрожжевым тестом, поэтому они всячески избегают выпечки с дрожжевым тестом. На самом деле это совсем не так, дружить с дрожжевым тестом можно и нужно. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению при приготовлении теста. Попробуй!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки
- Соль – на кончике ножа.
- Молоко – 50 мл.
- Ряженка – 0,2 л.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
- Сливочное масло – 50г
Процесс приготовления:
1. Нагрейте молоко в микроволновой печи примерно до 40ºC. В теплое молоко всыпать столовую ложку сухих дрожжей и перемешать. Чтобы они подействовали быстрее, добавьте половину столовой ложки сахара. Поместите емкость в теплое место без сквозняков на 20 минут.
2. Сливочное масло кладем в небольшую миску и ставим на огонь (можно также растопить в микроволновке). Подождите, пока масло растает, и выключите плиту. Разбейте 2 яйца в чашу мультиварки. Добавьте щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара. Все ингредиенты хорошо взбить миксером.
3. Немного подогрейте ряженку в микроволновке и добавьте к взбитым яйцам. Туда же переложите дрожжи, которые к этому времени должны увеличиться в размерах, и растопленное сливочное масло. Взбейте.
4. Муку необходимо просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом, чтобы тесто было нежным и мягким. Постепенно всыпать в тесто муку, постоянно помешивая. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать его вручную. Месить нужно достаточно долго, чтобы в итоге получилось красивое тесто, которое не липнет к рукам. Переложите тесто в миску, накройте тканью и оставьте в тепле на час-полтора.
5. После того, как тесто увеличилось в объеме, обомните его и разделите на 10–12 частей. Разделите каждый кусочек на 3 части и выньте из них жгутики. Сплетите из жгутиков косичку и положите ее на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
6. В небольшой тарелочке взбиваем вилкой 1 куриное яйцо, а затем смазываем им наши булочки. Посыпать верхушки булочек небольшим количеством коричневого сахара. Дайте им постоять горячими 15–20 минут. За это время булочки еще лучше подойдут и вы успеете разогреть духовку до 180 градусов. Ставим противень с булочками на средний уровень на 25 минут.
7. Готовому блюду дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Пригодятся булочки из слоеного теста в виде улиток: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Корица молотая – 3–4 чайные ложки
- Мука пшеничная – обвалять.
Процесс приготовления:
1. Достаньте упаковку с тестом из морозилки и снимите обертку. Дать тесту оттаять при комнатной температуре около часа. Сливочное масло тоже достаньте из холодильника, оно должно успеть размякнуть.
2. Присыпьте рабочую поверхность стола 1–2 столовыми ложками муки и переложите на нее тесто. Теперь пласт теста нужно раскатать так, чтобы толщина не превышала 5 миллиметров.
3. На получившийся прямоугольник теста выкладываем размягченное сливочное масло, оставляя по 2–3 сантиметра с каждого края. Возьмите 100–120 граммов сахарного песка и равномерно распределите его по всей поверхности теста, оставляя по краю 2–3 сантиметра. Сделайте то же самое с корицей. Скатайте тесто в довольно плотный рулет, прижимая края, чтобы слои хорошо держались вместе.
4. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, пока вы заняты формированием булочек самостоятельно. Для этого разрежьте получившийся рулет на 16–18 частей и переверните их срезом вниз на застеленный пергаментом противень. Дайте булочкам отдохнуть 20 минут, чтобы тесто как следует поднялось.
5. После того, как булочки немного поднимутся, отправляем противень в духовку на 15–20 минут. О приготовлении наших булочек будет свидетельствовать приятный аромат и их золотистый цвет. Готовые и остывшие булочки можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные чесночные лепешки. Они идеально подходят к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко – 0,25 л + 1 ст.л
- Соль – 0,75–1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 8 столовых ложек I
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 щепотка.
- Укроп свежий – 4 веточки.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить тесто. Возьмите 250 миллилитров молока и подогрейте примерно до 40ºС. Затем в теплое молоко всыпьте 11 граммов сухих дрожжей. Размешать. Теперь нужно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Емкость с молоком и дрожжами убрать в теплое место минимум на 20 минут.
2. Когда прошло указанное время и дрожжи заработали, добавляем поочередно 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку необходимо предварительно просеять, это придаст тесту легкость, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесить мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что месить нужно долго и руками. Но результат того стоит.
3. Когда тесто приобрело нужную консистенцию, подогрейте его, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Тесто должно оставаться теплым не менее часа, потому что оно должно успеть подняться минимум в 2 раза. Затем замесите тесто руками и дайте ему отдохнуть еще полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо прогретой духовке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее разогреть ее до 200 градусов.
4. Разделите готовое тесто на столько частей, на сколько вы планируете печь булочки. В зависимости от размера булочек из указанного количества ингредиентов обычно получается 12–16 булочек. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку и положите на застеленный пергаментом противень или форму для запекания. Сформированным булочкам нужно время, чтобы подняться. Поэтому не отправляйте их сразу в духовку, дайте постоять минут 15.
5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в очень горячую духовку на 20 минут, а затем уменьшите внутреннюю температуру до 180 градусов и выпекайте булочки еще примерно 10 минут.
6. Пока булочки пекутся, приготовим к ним чесночный соус. Зубчики чеснока очистите и нарежьте. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
7. Полученную смесь посолите на свой вкус и смажьте ею готовые горячие булочки. Все можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Эти булочки – отличное решение и в качестве вкусного лакомства к чаю, и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – устоять перед ними просто невозможно и готовятся они из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Изюм – 0,2 кг.
- Мука пшеничная – 4 стакана.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 100 г.
- Сливочное масло – 65 г.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления теста изюм нужно промыть в горячей воде, а затем откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
2. Возьмите глубокую миску и просейте в нее 3 стакана пшеничной муки. Муку необходимо просеять, это, пожалуй, одно из главных условий получения хорошего дрожжевого теста. В просеянную муку добавить чайную ложку дрожжей (дрожжи должны быть быстродействующими) и щепотку соли. Смешайте все ингредиенты.
3. В небольшую емкость разбить 2 яйца и добавить к ним немного 100 граммов сахара. Взбиваем венчиком 2–3 минуты.
4. В микроволновке подогрейте молоко примерно до 40–45ºС, а затем растопите сливочное масло. Добавьте оба ингредиента во взбитые яйца (не забудьте сначала дать маслу остыть).
5. Полученную смесь постепенно влить в самоподнимающуюся муку, хорошо перемешать и добавить стакан просеянной муки. Замесить руками мягкое и эластичное тесто, которое совершенно не должно липнуть к рукам (месить придется долго).
6. Теперь тесто должно отдохнуть час. Накройте емкость хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
7. Когда пройдет указанное время и тесто поднимется почти в 2 раза, добавляем небольшими порциями изюм и хорошо перемешиваем с тестом.
8. От обычного шарика теста отделяем небольшую щепотку и скатываем в жгутик. Каждый жгутик завяжите на узел и спрячьте концы под дно; вот пустая булочка. Выложите все лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180ºС.
9. Перед тем, как отправить булочки в духовку, смажьте их яичным желтком (или сливочным маслом, или молоком). Выпекать булочки с изюмом 20–25 минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.
Приятного аппетита!
Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
Эти ароматные и мягкие булочки можно подавать как хлеб к супу, или брать на работу вместо перекуса, или просто пить с ними чай. Они отлично подходят для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому с приготовлением таких булочек без проблем справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 35–40 г.
- Мука пшеничная – 0,4 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар-песок – 1,5–2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (10–15%) – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 60 г.
- Твердый сливочный сыр – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
1. Чтобы наши булочки получились пышными и воздушными, нужно правильно приготовить тесто. Для этого в небольшой ковш налейте 200 миллилитров молока и подогрейте его до теплого состояния. Растворите дрожжи в теплом молоке (около 40ºС), хорошо растирая пальцами. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки неароматизированного растительного масла. Дополнительно нужно добавить в тесто 2 столовые ложки просеянной муки (их взять из общего объема) и замесить тесто.
2. Емкость с ним поставить в теплое место и накрыть хлопчатобумажным полотенцем; дать тесту подняться 20–25 минут.
3. Просеиваем оставшуюся муку, а затем постепенно добавляем ее в поднявшееся тесто. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Складываем в большую миску и отправляем в теплое место на 1 час для подъема. Накройте верхнюю часть миски полотенцем. Когда тесто поднимется с большой силой, обомните его и снова поднимите.
4. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто, чтобы получился большой пласт толщиной не более 5 миллиметров. Смажьте все тесто мягким сливочным маслом.
5. Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им тесто, оставляя по 2 сантиметра с каждого края.
6. Один пласт теста скатываем в достаточно плотный рулет, который затем нарезаем кольцами.
7. Положите каждый завиток на застеленный пергаментом противень срезом вверх. Дать булочкам подняться 15 минут, тем временем включить духовку разогреться до 180–190 градусов. Слегка взбить 1 куриное яйцо и смазать им верхушки булочек. Выпекать ароматные сырные булочки около получаса в хорошо разогретой духовке.
Приятного аппетита!
Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
Приготовьте эти замечательные и вкусные булочки с джемом. Они идеально подходят к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 150 г.
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Соль на кончике ножа.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйцо – 1 шт
- Подсолнечное масло без запаха – 60 мл
Заполнять:
- Варенье – 6–7 столовых ложек I
Для распыления:
- Мука – 1 столовая ложка я
- Сливочное масло – 25 г.
- Сахарный песок – 0,75 ст.л
Процесс приготовления:
1. Разломайте дрожжи на мелкие кусочки и поместите их в глубокую миску. Залить дрожжи подогретым до 40ºС молоком. Перемешайте и добавьте 10 граммов сахарного песка, а затем 4 столовые ложки просеянной муки. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 20 минут.
2. По истечении указанного времени всыпаем в тесто оставшийся сахар, вбиваем 1 яйцо и вливаем 60 миллилитров растительного масла. Смешать все ингредиенты, затем постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно быть достаточно крутым, но эластичным и не липнуть к рукам (хорошо вымесить).
3. Ставим миску с тестом на огонь на 1 час, не забыв прикрыть сверху хлопчатобумажным полотенцем.
4. Обомните поднявшееся тесто и сформируйте из него эластичный шар. Разделите его на 12–15 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепешку.
5. В центр каждой лепешки положить немного джема и соединить края, чтобы получилась круглая булочка. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить булочки швом вниз на определенном расстоянии друг от друга (в процессе выпечки булочка значительно увеличится в размерах). Пока булочки отдыхают (15–20 минут), включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
6. Подготовьте покрытие. Для этого в миске смешиваем сахар, муку и нарезанное небольшими кусочками масло. Все ингредиенты измельчить в мелкую крошку. Смажьте каждую булочку небольшим количеством сливочного масла, а затем посыпьте получившейся крошкой.
7. Ставим противень с булочками в очень горячую духовку примерно на полчаса (время приготовления будет зависеть от каждой конкретной духовки). Готовые булочки остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
Очень простой рецепт большого дрожжевого теста, для которого в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Сегодня мы будем печь булочки с маком – нежно ароматные и невероятно вкусные. С тестом для таких булочек очень легко работать, главное не класть муки больше, чем нужно. Избыток муки сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Свежие дрожжи – 35–40 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 140 г.
- Сливочное масло – 0,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
Заполнять:
- Молоко – 150 мл.
- Мак – 0,3 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала нам нужно приготовить тесто. 70 миллилитров молока подогреть до 40–50ºС, добавить живые дрожжи, а также столовую ложку сахарного песка и столько же просеянной муки. Хорошо перемешайте все ингредиенты и накройте миску полотенцем. Тесто должно подняться в достаточно теплом месте, без малейшего тока.
2. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. В миску положить мягкое сливочное масло и добавить 140 граммов сахара. Хорошо перемешать и вбить 2 яйца. Всыпаем щепотку соли и добавляем теплое молоко (минус 70 миллилитров, которое берем на тесто). Выливаем приготовленное тесто и перемешиваем все ингредиенты до однородности, а затем постепенно добавляем просеянную муку. Теперь нужно замесить красивое эластичное тесто (оно должно немного липнуть к рукам). Дрожжевое тесто любит долго вымешиваться, поэтому не стоит тратить время и силы на этот процесс. Готовое тесто поставить в теплое место, сверху накрыть полотенцем и оставить примерно на полтора часа.
3. Пока тесто поднимается, у вас есть время приготовить мак. Сначала его нужно промыть холодной водой, а затем влить 150 миллилитров молока. Поставьте кастрюлю с молоком и маком на средний огонь. Подождите, пока молоко закипит, и выключите плиту. Замочите семена мака в горячем молоке на 1 час, затем осторожно слейте молоко через ситечко.
4. В размоченный мак добавить 100 граммов сахарного песка и взбить погружным блендером.
5. Готовое тесто раскатайте скалкой с добавлением небольшого количества муки, а затем посыпьте получившийся пирог маком. Скатать тесто в плотный рулет, а затем разрезать его на порции.
6. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на него лепешки так, чтобы вырез был сверху и снизу. Дайте горячим булочкам отдохнуть 15–20 минут. В это время можно включить духовку на 180ºС, чтобы она успела как следует разогреться.
7. Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 20–25 минут до румяной корочки. Готовые булочки остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше вам не удавалось подружиться с дрожжевым тестом, обязательно попробуйте и в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Свежие дрожжи – 35–40 г.
- Сливочное масло – 0,1 кг.
- Сахар – 3–4 столовые ложки
- Молоко – 0,3 литра.
- Яйца – 4 штуки
Заполнять:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица молотая – 3–4 чайные ложки
- Сахарный песок – 3–4 ст.л
- Сливочное масло – 50–60 г.
Процесс приготовления:
1. Основа любого дрожжевого теста – тесто. Приготовить его совсем не сложно: подогрейте молоко до тепловатого состояния, добавьте кусочки свежих дрожжей и сахар. Поставьте миску с ингредиентами в теплое место без сквозняков. Верх контейнера следует накрыть чистым полотенцем.
2. Пока тесто поднимается, берем большую глубокую миску и просеиваем в нее 1 килограмм муки. В просеянную муку влить подошедшее тесто и перемешать. Немного посолить и вбить в тесто яйцо.
3. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане и остудить. Добавить в тесто 100 грамм растопленного сливочного масла.
4. Теперь у вас самое главное: замесить тесто. От того, насколько хорошо вы замесите тесто, зависит конечный результат. Дрожжевое тесто обычно вымешивают не менее 7–10 минут. Когда все будет готово, переложите тесто в миску, накройте полотенцем и нагревайте 1,5–2 часа.
5. В небольшую тарелку насыпать 4 столовые ложки корицы, добавить туда же столько же сахарного песка и перемешать до однородности.
6. Тесто правильно выкладываем, обминаем и раскатываем в большой тонкий пласт. Смажьте тесто 60 граммами растопленного сливочного масла. Посыпать корично-сахарной смесью всю поверхность теста, оставляя 2 дюйма по краям теста.
7. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет и разрезать поперек на 14–16 частей. Переложите будущие батоны на противень, который необходимо застелить пекарской бумагой. Положите булочки срезом вниз. Оставьте их на противне для подъема на 20 минут.
8. Противень с булочками, намазанными 1 взбитым яйцом, поставить на средний уровень разогретой до 180ºС духовки на 20–25 минут. Дайте готовым булочкам с корицей остыть и пригласите семью на чай.
Приятного аппетита!
Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4,5–5 стаканов.
- Дрожжи – 20 г.
- Сахарный песок – 100–120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Сливочное масло – ½ упаковки.
- Яйцо – 1 шт
Процесс приготовления:
1. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Дайте остыть до комнатной температуры.
2. Немного подогрейте молоко, а затем растворите в нем 20 граммов дрожжей.
3. В растопленное масло добавляем яйцо и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Соединить содержимое обеих мисок и взбить миксером несколько минут.
4. В отдельную глубокую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому шагу тесто лучше поднимется и будет нежным. Небольшими порциями всыпать в миску с дрожжами, маслом и молоком муку и замесить приятное рукам тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут (помните, что в тесте ни в коем случае не должны образовываться комочки). Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
5. Поднявшееся тесто обомните и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров. Возьмите круглую форму и вырежьте заготовки для будущих булочек.
6. Откройте баночку с вареной сгущенкой и положите в середину каждого кружка по 1 чайной ложке сгущенки. Соедините края лепешки, формируя нужную вам форму булочек.
7. Включаем духовку на 200 градусов. Смажьте противень 1–2 столовыми ложками растительного масла и выложите булочки швом вниз. Дайте им отдохнуть 10–15 минут и поставьте в духовку. На время выпечки булочек влияет несколько факторов, поэтому ориентируйтесь на их внешний вид: верхушки булочек должны приобрести красивый золотистый оттенок. Обычно это происходит после 30 минут выпекания
Приятного аппетита!