Зачем покупать буженину и свинину в магазине, если их можно легко приготовить самому? И вы точно будете знать, из чего он сделан и из чего. И это также намного дешевле. Получите пошаговые рецепты приготовления свинины в домашних условиях!
- 1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт
- 2. Буженина из свинины на плите
- 3. Вареная буженина из свинины
- 4. Буженина из свинины в мультиварке
- 5. Буженина из свинины в микроволновке
- 6. Буженина из свинины на пару
- 7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
- 8. Буженина из свинины в пиве
- 9. Буженина из свинины в медовом соусе
- 10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом
- 11. Буженина из свинины в Кока-коле
- 12. Буженина из свинины с мятой в квасе
1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт
Мясо по этому рецепту практически невозможно пересушить даже новичкам.
Вам понадобится: 1 кг свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка, карри.
Готовка:
1. Натираем мясо смесью перцев, соли, паприки, карри и толченого чеснока со всех сторон. Оставьте на ночь в пакете или под пленкой.
2. Заворачиваем отварную свинину в фольгу как можно плотнее, чтобы не было просветов.
3. Выкладываем мясо в казан и отправляем в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Через 15 минут добавить 50–100 мл воды, затем через час добавить столько же жидкости и довести до кипения.
4. Когда отварная свинина остынет, отправляем ее в холодильник на ночь, а разделывать можно уже на следующий день.
2. Буженина из свинины на плите
Чаще всего буженину готовят в духовке, но если такой возможности нет, то не беда!
Вам понадобится: 1 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 штуки корня имбиря, 1 луковица, зеленый лук, специи.
Готовка:
1. Мясо промыть и обжарить на сковороде со всех сторон до легкой румяности.
2. Нарезаем все овощи, добавляем туда же и обжариваем все вместе 3–4 минуты.
3. Добавьте специи и положите мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы оно было равномерно покрыто.
4. Убавьте огонь до минимума и варите до готовности буженины. Вода испарится, но добавлять ее не нужно, пусть варится.
3. Вареная буженина из свинины
Рассказываем, как это сделать, вообще не жаря мясо.
Вам понадобится: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 литра воды, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.
Готовка:
1. Доводим воду до кипения, добавляем целые лук и морковь.
2. Положить мясо и варить 40 минут на медленном огне. Затем добавить специи и варить еще час.
3. Дайте мясу остыть до комнатной температуры прямо в бульоне. Наполните его чесноком и натрите оливковым маслом и специями.
4. Завернуть свинину в фольгу и поставить в холодильник на 12 часов. Готовый!
4. Буженина из свинины в мультиварке
Так домашняя буженина получается очень сочной и ароматной!
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка семян горчицы, кориандр, хмели-сунели, куркума, паприка, черный перец и сушеный чеснок.
Готовка:
1. Натираем мясо специями и оставляем на 2 часа в холодильнике под пленкой.
2. Выкладываем в рукав, кладем в мультиварку и ставим режим выпекания на час.
3. За 15 минут до окончания разрезать пакет и перевернуть мясо, чтобы у буженины была румяная корочка.
5. Буженина из свинины в микроволновке
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовить буженину в домашних условиях!
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 100 г горчицы, специи.
Готовка:
1. Свинину нафаршировать морковью и чесноком, натереть специями со всех сторон.
2. Покройте мясо горчицей и оставьте мариноваться на пару часов.
3. Выложить в форму стакана, накрыть крышкой и запечь в микроволновке 20 минут на максимальной мощности.
4. Переверните мясо и запекайте еще 20 минут. Дайте немного постоять под крышкой и готово.
6. Буженина из свинины на пару
Для диетического рецепта отварной свинины лучше всего подходят нежирные куски мяса.
Вам понадобится: 700 г свинины, 1 ст л оливкового масла, 1 ч л прованских трав, паприка и кориандр, соль.
Готовка:
1. Оливковое масло смешать со специями, натереть мясо и оставить мариноваться на ночь.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Откиньте мясо на дуршлаг, пропарьте и накройте все крышкой.
3. Варить 1–1,5 часа на медленном огне, затем перевернуть поросенка и варить еще 20 минут. Дальше остается только остудить мясо и все!
7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
Отличный универсальный маринад для сочной, ароматной свинины.
Вам потребуется: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки горчицы.
Готовка:
1. Вскипятить воду и добавить соль, сахар и все специи. Дайте рассолу полностью остыть, положите мясо и оставьте на сутки в холодильнике.
2. Смешайте горчицу с толченым чесноком, натрите свинину и оставьте еще на 2 часа.
3. Заворачиваем мясо в фольгу в несколько слоев и отправляем в духовку на 60–70 минут при 190 градусах.
4. Разворачиваем фольгу и готовим буженину еще 15 минут.
8. Буженина из свинины в пиве
Такая буженина станет настоящим украшением любого стола.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 мл пива, 1 ч.л сухой мяты, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л растительного масла.
Готовка:
1. Натрите мясо солью и специями и обжарьте со всех сторон на смеси масел.
2. Выкладываем свинину в форму, выливаем соки из кастрюли и выкладываем вокруг нее крупные кусочки овощей.
3. Добавьте лавровый лист, еще специй и посыпьте сушеной мятой.
4. Заливаем мясо пивом, накрываем фольгой и запекаем 1,5 часа при 200 градусах. За это время 2–3 раза поля с пивом.
9. Буженина из свинины в медовом соусе
Мед с соевым соусом придает буженине изумительную корочку.
Вам потребуется: 1 кг свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л меда, специи.
Готовка:
1. Мясо натереть специями, заправить чесноком, и еще раз натереть медово-соевым соусом. Оставьте все мариноваться на час.
2. Выкладываем свинину в форму и отправляем в духовку на час при 220 градусах, периодически поливая ее соком.
3. Дайте отварной свинине немного остыть в духовке и подавайте к столу.
10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом
Подойдет томатный соус, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.
Вам понадобится: 1,5 кг свинины, 1 апельсин, 2 столовые ложки яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 чайной ложке кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 чайные ложки соли.
Готовка:
1. Смешать и растереть все сухие специи, добавить измельченный чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соусы, уксус и листья тимьяна.
2. Выложить свинину на фольгу, равномерно полить маринадом и хорошо завернуть. Перевяжите ниткой, чтобы держать форму.
3. Оставляем мясо мариноваться на ночь и ставим в духовку на 15 минут при 220 градусах.
4. Уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще час.
11. Буженина из свинины в Кока-коле
Интересный способ приготовить острую и сладкую свинину в Кока-Коле.
Вам понадобится: 2 кг свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка перца, гвоздика, 1 звездочка бадьяна, 3 столовые ложки апельсинового мармелада, 2 литра кока-колы, сок и цедра 1 лимона, соль
Готовка:
1. Сделайте надрезы на мясе и натрите солью и перцем. Выложите его на тарелку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком.
2. Смешать кока-колу с джемом, лимонным соком и цедрой и залить мясо.
3. Накрываем фольгой и маринуем 2–3 часа в холодильнике.
4. Запекаем буженину под фольгой полчаса при 200 градусах, а потом еще 2 часа при 150.
5. Снимите фольгу, оставьте еще на час. А затем слейте жидкость, снова увеличьте градус до 200 и подрумяньте.
12. Буженина из свинины с мятой в квасе
Еще один оригинальный вариант домашней буженины, когда надоели классические рецепты!
Вам потребуется: 1 кг свинины, 500 мл кваса, 3 лавровых листа, 1 пучок мяты, 1 головка чеснока, соль, растительное масло.
Готовка:
1. Начинить свинину чесноком, выложить в форму, залить квасом и посыпать мятой. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой или фольгой и оставьте на 12 часов в холодильнике.
2. Свинину обсушить и натереть растительным маслом со специями.
3. Готовьте мясо в духовке 15 минут при 200 градусах и еще час при 170. Накройте алюминиевой фольгой и дайте остыть.