Буженина из свинины в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Зачем поку­пать буже­ни­ну и сви­ни­ну в мага­зине, если их мож­но лег­ко при­го­то­вить само­му? И вы точ­но буде­те знать, из чего он сде­лан и из чего. И это так­же намно­го дешев­ле. Полу­чи­те поша­го­вые рецеп­ты при­го­тов­ле­ния сви­ни­ны в домаш­них условиях!

1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Мясо по это­му рецеп­ту прак­ти­че­ски невоз­мож­но пере­су­шить даже новичкам.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ной шеи, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, смесь пер­цев, соль, папри­ка, карри.

Готов­ка:
1. Нати­ра­ем мясо сме­сью пер­цев, соли, папри­ки, кар­ри и тол­че­но­го чес­но­ка со всех сто­рон. Оставь­те на ночь в паке­те или под пленкой.

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

2. Заво­ра­чи­ва­ем отвар­ную сви­ни­ну в фоль­гу как мож­но плот­нее, что­бы не было просветов.

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

3. Выкла­ды­ва­ем мясо в казан и отправ­ля­ем в духов­ку на 1,5 часа при 200 гра­ду­сах. Через 15 минут доба­вить 50–100 мл воды, затем через час доба­вить столь­ко же жид­ко­сти и дове­сти до кипения.

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

4. Когда отвар­ная сви­ни­на осты­нет, отправ­ля­ем ее в холо­диль­ник на ночь, а раз­де­лы­вать мож­но уже на сле­ду­ю­щий день.

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

2. Буженина из свинины на плите

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Чаще все­го буже­ни­ну гото­вят в духов­ке, но если такой воз­мож­но­сти нет, то не беда!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 шту­ки кор­ня имби­ря, 1 луко­ви­ца, зеле­ный лук, специи. 

Готов­ка:
1. Мясо про­мыть и обжа­рить на ско­во­ро­де со всех сто­рон до лег­кой румя­но­сти.
2. Наре­за­ем все ово­щи, добав­ля­ем туда же и обжа­ри­ва­ем все вме­сте 3–4 мину­ты.
3. Добавь­те спе­ции и поло­жи­те мясо с ово­ща­ми в кастрю­лю с кипя­щей водой так, что­бы оно было рав­но­мер­но покры­то.
4. Убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те до готов­но­сти буже­ни­ны. Вода испа­рит­ся, но добав­лять ее не нуж­но, пусть варится.

3. Вареная буженина из свинины

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Рас­ска­зы­ва­ем, как это сде­лать, вооб­ще не жаря мясо.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг сви­ни­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 лав­ро­вых листа, 2 лит­ра воды, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла. 

Готов­ка:
1. Дово­дим воду до кипе­ния, добав­ля­ем целые лук и мор­ковь.
2. Поло­жить мясо и варить 40 минут на мед­лен­ном огне. Затем доба­вить спе­ции и варить еще час.
3. Дай­те мясу остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры пря­мо в бульоне. Напол­ни­те его чес­но­ком и натри­те олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми.
4. Завер­нуть сви­ни­ну в фоль­гу и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов. Готовый!

4. Буженина из свинины в мультиварке

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Так домаш­няя буже­ни­на полу­ча­ет­ся очень соч­ной и ароматной!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1 чай­ная лож­ка семян гор­чи­цы, кори­андр, хме­ли-суне­ли, кур­ку­ма, папри­ка, чер­ный перец и суше­ный чеснок. 

Готов­ка:
1. Нати­ра­ем мясо спе­ци­я­ми и остав­ля­ем на 2 часа в холо­диль­ни­ке под плен­кой.
2. Выкла­ды­ва­ем в рукав, кла­дем в муль­ти­вар­ку и ста­вим режим выпе­ка­ния на час.
3. За 15 минут до окон­ча­ния раз­ре­зать пакет и пере­вер­нуть мясо, что­бы у буже­ни­ны была румя­ная корочка.

5. Буженина из свинины в микроволновке

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Это, пожа­луй, самый быст­рый спо­соб при­го­то­вить буже­ни­ну в домаш­них условиях!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 1 мор­ковь, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 100 г гор­чи­цы, специи. 

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну нафар­ши­ро­вать мор­ко­вью и чес­но­ком, нате­реть спе­ци­я­ми со всех сто­рон.
2. Покрой­те мясо гор­чи­цей и оставь­те мари­но­вать­ся на пару часов.
3. Выло­жить в фор­му ста­ка­на, накрыть крыш­кой и запечь в мик­ро­вол­нов­ке 20 минут на мак­си­маль­ной мощ­но­сти.
4. Пере­вер­ни­те мясо и запе­кай­те еще 20 минут. Дай­те немно­го посто­ять под крыш­кой и готово.

6. Буженина из свинины на пару

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Для дие­ти­че­ско­го рецеп­та отвар­ной сви­ни­ны луч­ше все­го под­хо­дят нежир­ные кус­ки мяса.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г сви­ни­ны, 1 ст л олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч л про­ван­ских трав, папри­ка и кори­андр, соль. 

Готов­ка:
1. Олив­ко­вое мас­ло сме­шать со спе­ци­я­ми, нате­реть мясо и оста­вить мари­но­вать­ся на ночь.
2. В кастрю­лю налить воду и дове­сти до кипе­ния. Откинь­те мясо на дур­шлаг, про­парь­те и накрой­те все крыш­кой.
3. Варить 1–1,5 часа на мед­лен­ном огне, затем пере­вер­нуть поро­сен­ка и варить еще 20 минут. Даль­ше оста­ет­ся толь­ко осту­дить мясо и все!

7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Отлич­ный уни­вер­саль­ный мари­над для соч­ной, аро­мат­ной свинины.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,2 кг сви­ни­ны, 1 л воды, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 8 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­ца, гвоз­ди­ка, лав­ро­вый лист, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки горчицы.

Готов­ка:
1. Вски­пя­тить воду и доба­вить соль, сахар и все спе­ции. Дай­те рас­со­лу пол­но­стью остыть, поло­жи­те мясо и оставь­те на сут­ки в холо­диль­ни­ке.
2. Сме­шай­те гор­чи­цу с тол­че­ным чес­но­ком, натри­те сви­ни­ну и оставь­те еще на 2 часа.
3. Заво­ра­чи­ва­ем мясо в фоль­гу в несколь­ко сло­ев и отправ­ля­ем в духов­ку на 60–70 минут при 190 гра­ду­сах.
4. Раз­во­ра­чи­ва­ем фоль­гу и гото­вим буже­ни­ну еще 15 минут.

8. Буженина из свинины в пиве

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Такая буже­ни­на ста­нет насто­я­щим укра­ше­ни­ем любо­го стола.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 30 г кор­ня сель­де­рея, лав­ро­вый лист, спе­ции, 250 мл пива, 1 ч.л сухой мяты, 1 ст.л сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л рас­ти­тель­но­го масла.

Готов­ка:
1. Натри­те мясо солью и спе­ци­я­ми и обжарь­те со всех сто­рон на сме­си масел.
2. Выкла­ды­ва­ем сви­ни­ну в фор­му, выли­ва­ем соки из кастрюли и выкла­ды­ва­ем вокруг нее круп­ные кусоч­ки ово­щей.
3. Добавь­те лав­ро­вый лист, еще спе­ций и посыпь­те суше­ной мятой.
4. Зали­ва­ем мясо пивом, накры­ва­ем фоль­гой и запе­ка­ем 1,5 часа при 200 гра­ду­сах. За это вре­мя 2–3 раза поля с пивом.

9. Буженина из свинины в медовом соусе

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Мед с сое­вым соусом при­да­ет буже­нине изу­ми­тель­ную корочку.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­ни­ны, 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ст.л сое­во­го соуса, 1 ст.л меда, специи. 

Готов­ка:
1. Мясо нате­реть спе­ци­я­ми, запра­вить чес­но­ком, и еще раз нате­реть медо­во-сое­вым соусом. Оставь­те все мари­но­вать­ся на час.
2. Выкла­ды­ва­ем сви­ни­ну в фор­му и отправ­ля­ем в духов­ку на час при 220 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски поли­вая ее соком.
3. Дай­те отвар­ной сви­нине немно­го остыть в духов­ке и пода­вай­те к столу.

10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Подой­дет томат­ный соус, томат­ная пас­та с саха­ром и спе­ци­я­ми, аджи­ка или любой дру­гой томат­ный соус.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг сви­ни­ны, 1 апель­син, 2 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са, сое­во­го соуса и томат­но­го соуса, по 1 чай­ной лож­ке кори­андра и пер­ца, гвоз­ди­ка, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 веточ­ки тимья­на, 2 чай­ные лож­ки соли.

Готов­ка:
1. Сме­шать и рас­те­реть все сухие спе­ции, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, цед­ру, апель­си­но­вый сок, сое­вый и томат­ный соусы, уксус и листья тимья­на.
2. Выло­жить сви­ни­ну на фоль­гу, рав­но­мер­но полить мари­на­дом и хоро­шо завер­нуть. Пере­вя­жи­те нит­кой, что­бы дер­жать фор­му.
3. Остав­ля­ем мясо мари­но­вать­ся на ночь и ста­вим в духов­ку на 15 минут при 220 гра­ду­сах.
4. Умень­шить огонь до 170 гра­ду­сов и выпе­кать еще час.

11. Буженина из свинины в Кока-коле

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Инте­рес­ный спо­соб при­го­то­вить острую и слад­кую сви­ни­ну в Кока-Коле.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 палоч­ка кори­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка пер­ца, гвоз­ди­ка, 1 звез­доч­ка бадья­на, 3 сто­ло­вые лож­ки апель­си­но­во­го мар­ме­ла­да, 2 лит­ра кока-колы, сок и цед­ра 1 лимо­на, соль

Готов­ка:
1. Сде­лай­те над­ре­зы на мясе и натри­те солью и пер­цем. Выло­жи­те его на тарел­ку вме­сте с круп­но наре­зан­ным луком и чес­но­ком.
2. Сме­шать кока-колу с дже­мом, лимон­ным соком и цед­рой и залить мясо.
3. Накры­ва­ем фоль­гой и мари­ну­ем 2–3 часа в холо­диль­ни­ке.
4. Запе­ка­ем буже­ни­ну под фоль­гой пол­ча­са при 200 гра­ду­сах, а потом еще 2 часа при 150.
5. Сни­ми­те фоль­гу, оставь­те еще на час. А затем слей­те жид­кость, сно­ва уве­личь­те гра­дус до 200 и подрумяньте.

12. Буженина из свинины с мятой в квасе

Свиной окорок в домашних условиях – 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Еще один ори­ги­наль­ный вари­ант домаш­ней буже­ни­ны, когда надо­е­ли клас­си­че­ские рецепты!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­ни­ны, 500 мл ква­са, 3 лав­ро­вых листа, 1 пучок мяты, 1 голов­ка чес­но­ка, соль, рас­ти­тель­ное масло. 

Готов­ка:
1. Начи­нить сви­ни­ну чес­но­ком, выло­жить в фор­му, залить ква­сом и посы­пать мятой. Добавь­те лав­ро­вый лист, накрой­те крыш­кой или фоль­гой и оставь­те на 12 часов в холо­диль­ни­ке.
2. Сви­ни­ну обсу­шить и нате­реть рас­ти­тель­ным мас­лом со спе­ци­я­ми.
3. Готовь­те мясо в духов­ке 15 минут при 200 гра­ду­сах и еще час при 170. Накрой­те алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и дай­те остыть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + 19 =