Вообще любой ягодный соус хорошо усиливает вкус и сочность домашнего мяса. Сочная свинина, вкуснейший стейк, ароматный шашлык – не устоит ни один гурман! И конечно же, если вы любите мясо и умеете его готовить в домашних условиях, то знаете, что основополагающую роль в нем играют соусы.
Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит к любым домашним мясным блюдам и не только имеет яркий и необычный вкус, но и выглядит эффектно и аппетитно. А самое главное – он прост в приготовлении и его рецепт вы обязательно освоите!
- Брусничный соус
- Брусничный соус к мясу
- Как приготовить брусничный соус
- Рецепты брусничного соуса
- Классический рецепт домашнего брусничного соуса
- Как приготовить брусничный соус к мясу
- Как приготовить брусничный соус к мясу дома
- Соус брусничный к рыбе
- Брусничный соус без вина
- Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
- Брусничный соус к сыру
- Заключение
Брусничный соус
Клюквенный соус – идеальное сопровождение к мясу
Если вы никогда не пробовали ягодные соусы к мясным блюдам, то брусничный соус поначалу обязательно вас немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что приготовлено из фруктов и ягод, годится только на десерт! Но это всего лишь стереотип, причем очень устаревший.
На самом деле, клюквенный соус имеет характерный яркий терпкий вкус и хорошо сочетается с различными пикантными блюдами. Это не только мясо, но и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, бутерброды, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, и даже из варенья; есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вам обязательно понравится!
Брусничный соус к мясу
Брусника – ягода со специфическим вкусом. Он не так популярен, как малина или клубника, но по своим полезным свойствам не уступает «конкурентам».
А специфический кисловатый вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так брусничный соус отлично подойдет к таким блюдам, как:
- Стейк;
- Жареная или запеченная курица;
- Турция в любом виде;
- Шашлык или мясо на гриле;
- Отварная или приготовленная на пару говядина;
- Мясные рулеты;
- Мясные бутерброды.
Этот необычный соус способен превратить любое ваше домашнее блюдо в праздничное лакомство. Попробуйте и убедитесь сами!
Как приготовить брусничный соус
Есть много способов приготовить домашний клюквенный соус. Но общая технология его приготовления очень проста.
Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда для пикантности добавляют вино, портвейн или даже коньяк, но это необязательно. Смешать соус с крахмалом для придания ему густоты, добавить соль и различные специи. Готовить соус нужно не более десяти минут, этого достаточно. Тем более, что это дело вкуса и смелых кулинарных экспериментов. Чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, ароматные травы… И многое другое добавляется в соус, добиваясь новых необычных вкусов!
Рецепты брусничного соуса
Итак, пора браться за дело и готовить вкуснейший домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук и вуаля!
Мы расскажем вам несколько лучших проверенных вариантов приготовления брусничного соуса на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Домашний клюквенный соус
Конечно, сначала мы попробуем самый популярный и любимый гурманами классический клюквенный соус. Готовится очень просто, а вкус вас точно порадует.
Его калорийность составляет 120 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая брусника – 200 гр.;
- Коричневый сахар – 4 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Вино красное крепленое – 80 мл.;
- Солить по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Травы и специи – по вкусу.
Классический брусничный соус к мясу – рецепт:
- Бруснику промыть, залить водой, всыпать коричневый сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
- Перемешайте смесь блендером.
- В отдельной кастрюле кипятить вино 7–10 минут, затем добавить ягодную массу.
- Положите корицу, крахмал (премикс с водой), специи и соль по вкусу.
- Готовьте соус 5–7 минут на очень медленном огне, периодически помешивая.
Охладите и вперед – густой, вкусный соус так и просится на стол!
Как приготовить брусничный соус к мясу
Мясо с брусничным соусом
Оригинальный способ приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите острое и острое. Этот рецепт особенно подходит для жареного мяса и шашлыка.
Калорийность соуса – 131 ккал.
Ингредиенты:
- Красная клюква – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 стак.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус чили – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Корица – щепотка;
- Хмели-сунели – 1 ч л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка копченая – 0,5 ч л.;
- Крахмал – 0,5 чайной ложки
Пошаговый рецепт:
- Залейте ягоду водой, добавьте к ней сахар и проварите пять минут, помешивая.
- Затем смесь перетереть через сито, а лучше взбить блендером.
- Верните смесь на огонь, добавьте вино и варите еще 5 минут на медленном огне.
- В последнюю очередь добавляют перец чили, измельченный чеснок и другие специи. Соль.
- Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить в почти готовый соус, помешивать еще пару минут на медленном огне.
- Когда соус загустеет, выключаем!
Попробуйте, охладите и подавайте. Вкусно и необычно!
Как приготовить брусничный соус к мясу дома
Еще один рецепт брусничного соуса, тоже к мясу, но с отличиями по составу и особым ароматом. Выбирайте рецепт, который вам больше всего нравится!
Калорийность – 125 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 стак.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Перец чили – половина стручка (по вкусу);
- Корица – щепотка;
- Специи «Прованские травы» или другие – 1 ч л.;
- Коньяк или бренди – 60 гр.;
- Кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Ягоды промыть, измельчить блендером, добавить немного воды, чтобы не было слишком густо.
- Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И размешивать до полного растворения меда. Не дайте закипеть!
- Добавить мелко нарезанный перец чили (или прокрутить на мясорубке). Варить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
- В конце добавить крахмал, хорошо перемешать, варить минуту-две до загустения.
Охладите и подавайте – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!
Соус брусничный к рыбе
Рыба с брусничным соусом
Если клюквенный соус так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Может!
Мы добавим лишь несколько специальных ингредиентов, чтобы соус идеально подходил к рыбе.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Красная клюква – 200 гр.;
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Цедра – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Розмарин и другие сушеные травы по вкусу.
Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:
- Ягоду залить водой, варить 4–5 минут, затем измельчить в блендере.
- Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варить на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Добавьте соевый соус, но не весь сразу, а попробуйте на соль. Положите травы.
- Крахмал растворить в холодной воде и всыпать в соус, перемешать и через пару минут выключить огонь.
Охладите соус и подавайте к рыбе. Приятного аппетита!
Брусничный соус без вина
Клюквенный соус
Многие рецепты клюквенного соуса требуют алкоголя. Но и приготовленный с соусами без вина и другого алкоголя, он может быть вкусным и острым! Попробуйте этот рецепт без алкоголя.
Калорийность – 114 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая брусника – 200 гр.;
- Коричневый сахар – 2 ст.л.;
- Томатный соус чили – 1 ст.л.;
- Жидкий натуральный мед – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Ягоду измельчить блендером, добавить 50 гр воды, сахар и мед, поставить на огонь.
- Перемешайте, чтобы сахар и мед растворились. Кипячения быть не должно!
- Через 5–7 минут добавьте уксус, кетчуп чили, специи и соль.
- Готовьте соус еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
- В конце добавить растворенный в холодной воде крахмал и варить, пока смесь не загустеет.
Охладите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!
Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
Для вкусного домашнего брусничного соуса не нужно искать свежие ягоды. Его легко сделать из замороженных ягод, будет не хуже!
В замороженном виде ягода прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства, поэтому попробуйте приготовить соус и убедитесь, насколько он вкусен!
Калорийность – 134 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника замороженная – 250 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Порошок чили – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Смесь трав – 1 ч л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Положить ягоду прямо в замороженном виде в кастрюле на огонь, дать оттаять и закипеть в собственном соку.
- Как только ягода оттает, добавить сахар, мед, вино и варить 5–7 минут, периодически помешивая.
- Затем взбить блендером и вернуть на плиту. В слабом огне.
- Добавить масло, специи, перец чили, соль. Перемешайте, потушите еще пару минут.
- Разведите крахмал в паре столовых ложек воды и добавьте в соус.
- Через пару минут соус загустеет, пора снимать его с плиты.
Осталось остудить и разлить по красивым соусникам!
Брусничный соус к сыру
Сыр с брусничным соусом
Сыр – отличная закуска, способная украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Голубика, конечно! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.
Калорийность – 160 ккал.
Ингредиенты:
- Черничное варенье – 200 гр.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук красный – половина средней головки;
- Итальянские травы – 1 ч л.;
- Томатный соус чили – 1 ст.л..;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Готовка:
- Переложить варенье в кастрюлю, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставьте на слабый огонь.
- Половину луковицы нарежьте очень-очень мелко, но не перемалывайте в кашицу, нужны только маленькие кусочки.
- Чеснок измельчить в ступке или пестиком.
- Когда варенье проварится 5 минут, добавьте уксус, соль и перец, специи и травы, чеснок.
- Выключение через одну минуту.
- Остужаем соус, а в холод добавляем нарезанный лук.
Тщательно перемешайте и подавайте в красивых соусниках вместе с сырными ломтиками!
Заключение
Сколько необычных соусов можно приготовить из обычной брусники? Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и создавайте шедевры на своей кухне!