Брусничный соус к мясу: рецепт

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Вооб­ще любой ягод­ный соус хоро­шо уси­ли­ва­ет вкус и соч­ность домаш­не­го мяса. Соч­ная сви­ни­на, вкус­ней­ший стейк, аро­мат­ный шаш­лык – не усто­ит ни один гур­ман! И конеч­но же, если вы люби­те мясо и уме­е­те его гото­вить в домаш­них усло­ви­ях, то зна­е­те, что осно­во­по­ла­га­ю­щую роль в нем игра­ют соусы. 

Сего­дня мы хотим позна­ко­мить вас с брус­нич­ным соусом. Он иде­аль­но под­хо­дит к любым домаш­ним мяс­ным блю­дам и не толь­ко име­ет яркий и необыч­ный вкус, но и выгля­дит эффект­но и аппе­тит­но. А самое глав­ное – он прост в при­го­тов­ле­нии и его рецепт вы обя­за­тель­но освоите!

Брусничный соус

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Клюк­вен­ный соус – иде­аль­ное сопро­вож­де­ние к мясу 

Если вы нико­гда не про­бо­ва­ли ягод­ные соусы к мяс­ным блю­дам, то брус­нич­ный соус пона­ча­лу обя­за­тель­но вас немно­го уди­вит. Ведь мы при­вык­ли, что все, что при­го­тов­ле­но из фрук­тов и ягод, годит­ся толь­ко на десерт! Но это все­го лишь сте­рео­тип, при­чем очень устаревший.

На самом деле, клюк­вен­ный соус име­ет харак­тер­ный яркий терп­кий вкус и хоро­шо соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми пикант­ны­ми блю­да­ми. Это не толь­ко мясо, но и рыба, кури­ца, индей­ка, блю­да на гри­ле, бутер­бро­ды, сыры. Делать брус­нич­ный соус мож­но не толь­ко из све­жих, но и из замо­ро­жен­ных ягод, и даже из варе­нья; есть раз­ные рецеп­ты. Так что попро­буй­те, и вам обя­за­тель­но понравится!

Брусничный соус к мясу

Брус­ни­ка – яго­да со спе­ци­фи­че­ским вку­сом. Он не так попу­ля­рен, как мали­на или клуб­ни­ка, но по сво­им полез­ным свой­ствам не усту­па­ет «кон­ку­рен­там».

А спе­ци­фи­че­ский кис­ло­ва­тый вкус этой яго­ды дела­ет ее иде­аль­ной для мяса. Так брус­нич­ный соус отлич­но подой­дет к таким блю­дам, как:

  • Стейк;
  • Жаре­ная или запе­чен­ная курица;
  • Тур­ция в любом виде;
  • Шаш­лык или мясо на гриле;
  • Отвар­ная или при­го­тов­лен­ная на пару говядина;
  • Мяс­ные рулеты;
  • Мяс­ные бутерброды.

Этот необыч­ный соус спо­со­бен пре­вра­тить любое ваше домаш­нее блю­до в празд­нич­ное лаком­ство. Попро­буй­те и убе­ди­тесь сами!

Как приготовить брусничный соус

Есть мно­го спо­со­бов при­го­то­вить домаш­ний клюк­вен­ный соус. Но общая тех­но­ло­гия его при­го­тов­ле­ния очень проста.

Яго­ду зали­ва­ют водой, добав­ля­ют сахар, ста­вят на пли­ту и немно­го про­ва­ри­ва­ют. Ино­гда для пикант­но­сти добав­ля­ют вино, порт­вейн или даже коньяк, но это необя­за­тель­но. Сме­шать соус с крах­ма­лом для при­да­ния ему густо­ты, доба­вить соль и раз­лич­ные спе­ции. Гото­вить соус нуж­но не более деся­ти минут, это­го доста­точ­но. Тем более, что это дело вку­са и сме­лых кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов. Чес­нок или ост­рый перец, мед, раз­ные виды уксу­са, сое­вый соус, при­пра­вы, аро­мат­ные тра­вы… И мно­гое дру­гое добав­ля­ет­ся в соус, доби­ва­ясь новых необыч­ных вкусов!

Рецепты брусничного соуса

Итак, пора брать­ся за дело и гото­вить вкус­ней­ший домаш­ний брус­нич­ный соус. Вклю­чи­те люби­мую музы­ку, надень­те кра­си­вый фар­тук и вуаля!

Мы рас­ска­жем вам несколь­ко луч­ших про­ве­рен­ных вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния брус­нич­но­го соуса на любой вкус. А вы выби­рай­те и пробуйте!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Домаш­ний клюк­вен­ный соус 

Конеч­но, сна­ча­ла мы попро­бу­ем самый попу­ляр­ный и люби­мый гур­ма­на­ми клас­си­че­ский клюк­вен­ный соус. Гото­вит­ся очень про­сто, а вкус вас точ­но порадует.

Его кало­рий­ность состав­ля­ет 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая брус­ни­ка – 200 гр.;
  • Корич­не­вый сахар – 4 ст.л.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Вино крас­ное креп­ле­ное – 80 мл.;
  • Солить по вкусу;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Тра­вы и спе­ции – по вкусу.

Клас­си­че­ский брус­нич­ный соус к мясу – рецепт:

  1. Брус­ни­ку про­мыть, залить водой, всы­пать корич­не­вый сахар и про­ва­рить 5 минут на мед­лен­ном огне.
  2. Пере­ме­шай­те смесь блендером.
  3. В отдель­ной кастрю­ле кипя­тить вино 7–10 минут, затем доба­вить ягод­ную массу.
  4. Поло­жи­те кори­цу, крах­мал (пре­ми­кс с водой), спе­ции и соль по вкусу.
  5. Готовь­те соус 5–7 минут на очень мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Охла­ди­те и впе­ред – густой, вкус­ный соус так и про­сит­ся на стол!

Как приготовить брусничный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Мясо с брус­нич­ным соусом 

Ори­ги­наль­ный спо­соб при­го­то­вить брус­нич­ный соус к мясу, если вы люби­те острое и острое. Этот рецепт осо­бен­но под­хо­дит для жаре­но­го мяса и шашлыка.

Кало­рий­ность соуса – 131 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная клюк­ва – 200 гр.;
  • Сахар – 0,5 стак.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Томат­ный соус чили – 2 ст.л.;
  • Вино крас­ное сухое – 50 мл.;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ч л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Папри­ка коп­че­ная – 0,5 ч л.;
  • Крах­мал – 0,5 чай­ной ложки

Поша­го­вый рецепт:

  1. Залей­те яго­ду водой, добавь­те к ней сахар и про­ва­ри­те пять минут, помешивая.
  2. Затем смесь пере­те­реть через сито, а луч­ше взбить блендером.
  3. Вер­ни­те смесь на огонь, добавь­те вино и вари­те еще 5 минут на мед­лен­ном огне.
  4. В послед­нюю оче­редь добав­ля­ют перец чили, измель­чен­ный чес­нок и дру­гие спе­ции. Соль.
  5. Крах­мал рас­тво­рить в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды, доба­вить в почти гото­вый соус, поме­ши­вать еще пару минут на мед­лен­ном огне.
  6. Когда соус загу­сте­ет, выключаем!

Попро­буй­те, охла­ди­те и пода­вай­те. Вкус­но и необычно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один рецепт брус­нич­но­го соуса, тоже к мясу, но с отли­чи­я­ми по соста­ву и осо­бым аро­ма­том. Выби­рай­те рецепт, кото­рый вам боль­ше все­го нравится!

Кало­рий­ность – 125 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 2 стак.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Перец чили – поло­ви­на струч­ка (по вкусу);
  • Кори­ца – щепотка;
  • Спе­ции «Про­ван­ские тра­вы» или дру­гие – 1 ч л.;
  • Коньяк или брен­ди – 60 гр.;
  • Куку­руз­ный крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Яго­ды про­мыть, измель­чить блен­де­ром, доба­вить немно­го воды, что­бы не было слиш­ком густо.
  2. Сра­зу доба­вить коньяк или брен­ди и мед, поста­вить на сред­ний огонь. И раз­ме­ши­вать до пол­но­го рас­тво­ре­ния меда. Не дай­те закипеть!
  3. Доба­вить мел­ко наре­зан­ный перец чили (или про­кру­тить на мясо­руб­ке). Варить око­ло 10 минут, затем доба­вить спе­ции, кори­цу, соль, перец.
  4. В кон­це доба­вить крах­мал, хоро­шо пере­ме­шать, варить мину­ту-две до загустения.

Охла­ди­те и пода­вай­те – теперь любое мяс­ное блю­до ста­нет еще вкуснее!

Соус брусничный к рыбе

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Рыба с брус­нич­ным соусом 

Если клюк­вен­ный соус так хорош к мясу, поче­му бы не подать его к рыбе? Может! 

Мы доба­вим лишь несколь­ко спе­ци­аль­ных ингре­ди­ен­тов, что­бы соус иде­аль­но под­хо­дил к рыбе.

Кало­рий­ность – 140 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Крас­ная клюк­ва – 200 гр.;
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Цед­ра – 1 ч.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Роз­ма­рин и дру­гие суше­ные тра­вы по вкусу.

Поша­го­вый рецепт брус­нич­но­го соуса к рыбе:

  1. Яго­ду залить водой, варить 4–5 минут, затем измель­чить в блендере.
  2. Добавь­те вино, сахар и лимон­ный сок, а так­же цед­ру. Варить на мед­лен­ном огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавь­те сое­вый соус, но не весь сра­зу, а попро­буй­те на соль. Поло­жи­те травы.
  4. Крах­мал рас­тво­рить в холод­ной воде и всы­пать в соус, пере­ме­шать и через пару минут выклю­чить огонь.

Охла­ди­те соус и пода­вай­те к рыбе. При­ят­но­го аппетита!

Брусничный соус без вина

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Клюк­вен­ный соус 

Мно­гие рецеп­ты клюк­вен­но­го соуса тре­бу­ют алко­го­ля. Но и при­го­тов­лен­ный с соуса­ми без вина и дру­го­го алко­го­ля, он может быть вкус­ным и ост­рым! Попро­буй­те этот рецепт без алкоголя.

Кало­рий­ность – 114 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая брус­ни­ка – 200 гр.;
  • Корич­не­вый сахар – 2 ст.л.;
  • Томат­ный соус чили – 1 ст.л.;
  • Жид­кий нату­раль­ный мед – 1 ст.л.;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ст.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Спе­ции, соль, перец – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Яго­ду измель­чить блен­де­ром, доба­вить 50 гр воды, сахар и мед, поста­вить на огонь.
  2. Пере­ме­шай­те, что­бы сахар и мед рас­тво­ри­лись. Кипя­че­ния быть не должно!
  3. Через 5–7 минут добавь­те уксус, кет­чуп чили, спе­ции и соль.
  4. Готовь­те соус еще 2–3 мину­ты, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  5. В кон­це доба­вить рас­тво­рен­ный в холод­ной воде крах­мал и варить, пока смесь не загустеет.

Охла­ди­те и насла­ждай­тесь пре­крас­ным, ярким вкусом!

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Для вкус­но­го домаш­не­го брус­нич­но­го соуса не нуж­но искать све­жие яго­ды. Его лег­ко сде­лать из замо­ро­жен­ных ягод, будет не хуже! 

В замо­ро­жен­ном виде яго­да пре­крас­но сохра­ня­ет вкус и полез­ные свой­ства, поэто­му попро­буй­те при­го­то­вить соус и убе­ди­тесь, насколь­ко он вкусен!

Кало­рий­ность – 134 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка замо­ро­жен­ная – 250 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вино крас­ное сухое – 100 гр.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Поро­шок чили – щепотка;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Папри­ка – 0,5 ч.л.;
  • Смесь трав – 1 ч л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Поло­жить яго­ду пря­мо в замо­ро­жен­ном виде в кастрю­ле на огонь, дать отта­ять и заки­петь в соб­ствен­ном соку.
  2. Как толь­ко яго­да отта­ет, доба­вить сахар, мед, вино и варить 5–7 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  3. Затем взбить блен­де­ром и вер­нуть на пли­ту. В сла­бом огне.
  4. Доба­вить мас­ло, спе­ции, перец чили, соль. Пере­ме­шай­те, поту­ши­те еще пару минут.
  5. Раз­ве­ди­те крах­мал в паре сто­ло­вых ложек воды и добавь­те в соус.
  6. Через пару минут соус загу­сте­ет, пора сни­мать его с плиты.

Оста­лось осту­дить и раз­лить по кра­си­вым соусникам!

Брусничный соус к сыру

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Сыр с брус­нич­ным соусом 

Сыр – отлич­ная закус­ка, спо­соб­ная укра­сить даже пыш­ный празд­нич­ный стол. Осо­бен­но, если подать его с кра­си­вым и вкус­ным соусом. Голу­би­ка, конеч­но! Для это­го рецеп­та мы будем исполь­зо­вать гото­вое брус­нич­ное варенье.

Кало­рий­ность – 160 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­нич­ное варе­нье – 200 гр.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Лук крас­ный – поло­ви­на сред­ней головки;
  • Ита­льян­ские тра­вы – 1 ч л.;
  • Томат­ный соус чили – 1 ст.л..;
  • Вино крас­ное сухое – 50 мл.;
  • Яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Пере­ло­жить варе­нье в кастрю­лю, доба­вить мас­ло, вино и кет­чуп чили. Поставь­те на сла­бый огонь.
  2. Поло­ви­ну луко­ви­цы нарежь­те очень-очень мел­ко, но не пере­ма­лы­вай­те в каши­цу, нуж­ны толь­ко малень­кие кусочки.
  3. Чес­нок измель­чить в ступ­ке или пестиком.
  4. Когда варе­нье про­ва­рит­ся 5 минут, добавь­те уксус, соль и перец, спе­ции и тра­вы, чеснок.
  5. Выклю­че­ние через одну минуту.
  6. Осту­жа­ем соус, а в холод добав­ля­ем наре­зан­ный лук.

Тща­тель­но пере­ме­шай­те и пода­вай­те в кра­си­вых соус­ни­ках вме­сте с сыр­ны­ми ломтиками!

Заключение

Сколь­ко необыч­ных соусов мож­но при­го­то­вить из обыч­ной брус­ни­ки? Про­буй­те, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и созда­вай­те шедев­ры на сво­ей кухне!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 4 =