Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Яго­ды клюк­вы име­ют слад­ко­ва­то-терп­кий вкус с лег­кой гор­чин­кой. Имен­но это дела­ет эту яго­ду иде­аль­ной для при­го­тов­ле­ния соусов к раз­лич­ным видам мяса. Кро­ме того, брус­ни­ка насы­ще­на боль­шим коли­че­ством вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ. А это дела­ет брус­нич­ный соус к мясу не толь­ко вкус­ным, но и полезным.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Клюк­вен­ный соус под­хо­дит к любо­му мясу и даже к рыбе, а вот соус по это­му рецеп­ту луч­ше все­го пода­вать к птице.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Яго­ды чер­ни­ки – 0,20 кг.;
  • корень имби­ря – 2 см (све­жий) или 0,015 кг. (суше­ный);
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 2 ст.л.;
  • зер­на кори­андра – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,075 л.;
  • кори­андр – по желанию.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те брус­ни­ку и отправь­те в кастрю­лю. Залей­те водой и поставь­те на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще 2 минуты.

Имбирь мел­ко наре­зать или нате­реть на мел­кой тер­ке. То же самое про­де­лать с чес­но­ком. В отва­рен­ную клюк­ву доба­вить все ингре­ди­ен­ты, кро­ме кори­андра, и варить еще 2–3 мину­ты, посто­ян­но помешивая.

Хоро­шо знать! Перед тем, как очи­стить имбирь, замо­чи­те его в холод­ной воде на 1 мину­ту, а затем с помо­щью метал­ли­че­ской посу­ды хоро­шо потри­те корень.

Затем сни­ми­те с огня, дай­те немно­го остыть и измель­чи­те до одно­род­но­сти погруж­ным блен­де­ром. После это­го нуж­но сно­ва про­ки­пя­тить 1 мину­ту. Сни­ми­те с огня, дай­те остыть.

Кори­андр про­мой­те и мел­ко нарежь­те. Добавь­те в при­го­тов­лен­ный соус и пере­ме­шай­те. Далее зали­ва­ем кра­си­вый соус­ник соусом и пода­ем к птице.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, подой­дет люби­те­лям острой пищи, так как полу­ча­ет­ся дей­стви­тель­но очень ост­рым. Луч­ше все­го пода­вать холодным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Брус­ни­ка – 0,15 кг.;
  • семе­на гор­чи­цы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • чер­ный перец (моло­тый) – щепотка.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

Хоро­шо про­мой­те клюк­ву, уда­лив мусор и листья. Затем высыпь­те их в кастрю­лю с водой. Поставь­те на пли­ту и вари­те 5 минут после закипания.

Под­го­тов­лен­ную клюк­ву слег­ка взбей­те погруж­ным блен­де­ром, у вас долж­на взбить­ся при­мер­но треть.

Семе­на гор­чи­цы необ­хо­ди­мо пере­мо­лоть в кофе­мол­ке и всы­пать во взби­тые яго­ды. Раз­ме­шай­те как сле­ду­ет. При­правь­те солью и сно­ва пере­ме­шай­те. Затем отпра­вить кастрюль­ку с соусом обрат­но на пли­ту и кипя­тить 5 минут.

Инте­рес­но знать! Гор­чи­ца уси­ли­ва­ет кро­во­об­ра­ще­ние в голов­ном моз­ге, тем самым повы­шая интел­лект и зна­чи­тель­но улуч­шая память.

Сни­ми­те соус с огня и дай­те пол­но­стью остыть. Его мож­но пода­вать в соус­ни­ке или пря­мо на тарел­ке с тарелкой.

Рецепт на зиму без вина

Этим соусом хочет­ся насла­ждать­ся не толь­ко в сезон созре­ва­ния клюк­вы, но и в любое дру­гое вре­мя. Это поже­ла­ние мож­но испол­нить, заго­то­вив соус на зиму. Этот рецепт гото­вит­ся без вина.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Яго­ды чер­ни­ки – 0,20 кг.;
  • све­жий чили – 1 шт.;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 0,025 л.;
  • сахар – ст л.;
  • хме­ли-спе­ции-суне­ли – 0,5 ч.л.;
  • гвоз­ди – 2 шт.;
  • яго­ды мож­же­вель­ни­ка – 2 шт.;
  • смесь бол­гар­ских пер­цев (моло­тых) – на ваш вкус;
  • соль – на ваш вкус.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

Яго­ды сле­ду­ет тща­тель­но про­мыть и уда­лить все листья и воз­мож­ный мусор. Затем выло­жи­те яго­ды на бумаж­ные поло­тен­ца и обсушите.

Под­го­тов­лен­ные яго­ды чер­ни­ки пере­сыпь­те в кастрю­лю и добавь­те к ним сахар. С помо­щью сто­ло­вой лож­ки слег­ка нада­ви­те на яго­ды. Далее пере­ме­сти­те ско­во­ро­ду на пли­ту. Варить 10 минут на мед­лен­ном огне.

По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни снять кастрю­лю с огня и немно­го осту­дить. Затем отвар­ную брус­ни­ку про­те­реть через ситеч­ко. Это помо­жет снять буду­щий соус с кожи­цы ягод и сде­лать ее гладкой.

Хоро­шо знать! Что­бы уско­рить про­цесс пере­ти­ра­ния клюк­вы через сито, исполь­зуй­те боль­шое глу­бо­кое сито и погруж­ной блен­дер с насадкой-венчиком».

После это­го брус­ни­ку сно­ва ста­вят на огонь. В него нуж­но доба­вить уксус и все спе­ции. Перец мел­ко наре­за­ем и так­же отправ­ля­ем к яго­дам. Все хоро­шо перемешать.

Полу­чен­ную смесь нуж­но варить до тех пор, пока она не пре­вра­тит­ся в желе. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те соус.

Пере­ло­жи­те соус в неболь­шие пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай­те про­ки­пя­чен­ны­ми в воде крыш­ка­ми. Уку­тать чем-нибудь теп­лым и дать остыть. Затем пере­ме­сти­те в про­хлад­ное место.

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюк­ва — терп­кая яго­да, поэто­му добав­ле­ние к ней клюк­вы дает более мяг­кую терп­кость. А цит­рус дела­ет вкус ярким и изысканным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Яго­ды чер­ни­ки – 0,07 кг.;
  • чер­ни­ка – 0,13 кг.;
  • лимон (неболь­шой) – 0,5 шт.;
  • апель­син (сред­не­го раз­ме­ра) – 1 шт.;
  • трост­ни­ко­вый сахар – 0,5 ст.;
  • сухое крас­ное вино – 3 ст.л.;
  • мор­ская соль измель­чен­ная – 1 ч л.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

В совер­шен­но сухую кастрю­лю необ­хо­ди­мо насы­пать сахар и отпра­вить на пли­ту. Рас­то­пить на мед­лен­ном огне до золо­ти­сто­го цвета.

Про­мой­те и пере­бе­ри­те яго­ды, уда­лив испор­чен­ные пло­ды и мусор. Сни­ми­те цед­ру с апель­си­на, затем выжми­те сок. Цед­ру очень мел­ко наре­зать. Так­же выжми­те сок лимона.

Важ­но! Преж­де чем при­сту­пить к уда­ле­нию цед­ры, необ­хо­ди­мо очень хоро­шо вымыть апель­син. Для это­го луч­ше исполь­зо­вать мяг­кую кисть. Его так­же сле­ду­ет опрыс­ки­вать кипят­ком, что­бы смыть все, что цит­рус может пере­ра­бо­тать во вре­мя роста и транспортировки.

Отпра­вить все ингре­ди­ен­ты, вклю­чая крас­ное вино, в рас­топ­лен­ный сахар. Хоро­шо пере­ме­шай­те смесь и дове­ди­те до кипе­ния. Затем убавь­те огонь и туши­те все вре­мя 15 минут, поме­ши­вая соус дере­вян­ной лопаточкой.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

В кон­це при­го­тов­ле­ния клюк­вен­но-клюк­вен­ный соус необ­хо­ди­мо охла­дить, и его мож­но даже хра­нить в холо­диль­ни­ке в тече­ние несколь­ких часов. Но при пода­че блю­да соус дол­жен быть ком­нат­ной температуры.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Хоро­шей парой для под­лив­ки явля­ет­ся клюк­ва с ябло­ка­ми. Так как его соче­та­ние дает при­ят­ный горь­ко­ва­то-слад­кий отте­нок, пре­крас­но допол­ня­ю­щий вкус мяса.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Яго­ды чер­ни­ки – 1 кг.;
  • ябло­ки – 0,90 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • гвоз­ди­ка – на ваш вкус;
  • кори­ца – на ваш вкус.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те чер­ни­ку и ябло­ки. Ябло­ки очи­стить и уда­лить семен­ную коро­боч­ку. Яблоч­ную мякоть нарежь­те куби­ка­ми. Затем опу­стить ябло­ки в кастрю­лю и блан­ши­ро­вать 3 минуты.

Далее отправ­ля­ем яго­ды в кастрю­лю и дела­ем то же самое, что и с ябло­ка­ми. Затем брус­ни­ку нуж­но про­те­реть через сито.

Инте­рес­но знать! Кусты голу­би­ки могут жить до 300 лет.

Ябло­ки пюри­ро­вать погруж­ным блен­де­ром. Соеди­ни­те яблоч­ное и брус­нич­ное пюре, добавь­те спе­ции, хоро­шо пере­ме­шай­те и отправь­те на огонь. Варить 30 минут.

Его мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до 2 недель.

Готовим с грецким орехом

При­го­то­вив клюк­вен­но-оре­хо­вый соус, вы смо­же­те по-ново­му обыг­рать при­выч­ные и, может быть, надо­ев­шие мяс­ные блюда.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Яго­ды чер­ни­ки – 0,5 кг.;
  • грец­кие оре­хи – 0,10 кг.;
  • ост­рый крас­ный перец – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 ч.л.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те яго­ды и бол­гар­ский перец. Отправь­те брус­ни­ку в неболь­шую кастрю­лю и добавь­те сахар­ный песок и лимон­ную кислоту.

Важ­но! Что­бы брус­ни­ка не под­го­ре­ла на дне, нуж­но налить немно­го воды.

Перец наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми и бро­сить к яго­дам. Ста­вим кастрю­лю на огонь. Как толь­ко заки­пит, умень­шить огонь и варить 3 минуты.

Осво­бо­ди­те оре­хи от скор­лу­пы и измель­чи­те ножом. Всыпь­те их в соус и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Подо­жди­те, пока он осты­нет и соус будет готов к упо­треб­ле­нию. Его так­же мож­но зака­тать в бан­ки на зиму.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Соусы из клюк­вы гото­вят­ся доволь­но про­сто. Испор­тить их крайне слож­но, доста­точ­но кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство спе­ций и посто­ян­но поме­ши­вать во вре­мя при­го­тов­ле­ния. В резуль­та­те у вас полу­чат­ся отлич­ные соусы, кото­рые пре­об­ра­зят любое мяс­ное блю­до на вашем столе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 10 =