Ягоды клюквы имеют сладковато-терпкий вкус с легкой горчинкой. Именно это делает эту ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. Кроме того, брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.
Брусничный соус с имбирем для мяса птицы
Клюквенный соус подходит к любому мясу и даже к рыбе, а вот соус по этому рецепту лучше всего подавать к птице.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 0,20 кг.;
- корень имбиря – 2 см (свежий) или 0,015 кг. (сушеный);
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 0,10 кг.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- зерна кориандра – 0,5 ч.л.;
- вода – 0,075 л.;
- кориандр – по желанию.
Готовка:
Промойте бруснику и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты.
Имбирь мелко нарезать или натереть на мелкой терке. То же самое проделать с чесноком. В отваренную клюкву добавить все ингредиенты, кроме кориандра, и варить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Хорошо знать! Перед тем, как очистить имбирь, замочите его в холодной воде на 1 минуту, а затем с помощью металлической посуды хорошо потрите корень.
Затем снимите с огня, дайте немного остыть и измельчите до однородности погружным блендером. После этого нужно снова прокипятить 1 минуту. Снимите с огня, дайте остыть.
Кориандр промойте и мелко нарежьте. Добавьте в приготовленный соус и перемешайте. Далее заливаем красивый соусник соусом и подаем к птице.
Острый брусничный соус к мясу
Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет любителям острой пищи, так как получается действительно очень острым. Лучше всего подавать холодным.
Необходимые продукты:
- Брусника – 0,15 кг.;
- семена горчицы – 0,02 кг.;
- вода – 0,20 л.;
- соль – 1 ч л.;
- черный перец (молотый) – щепотка.
Готовка:
Хорошо промойте клюкву, удалив мусор и листья. Затем высыпьте их в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания.
Подготовленную клюкву слегка взбейте погружным блендером, у вас должна взбиться примерно треть.
Семена горчицы необходимо перемолоть в кофемолке и всыпать во взбитые ягоды. Размешайте как следует. Приправьте солью и снова перемешайте. Затем отправить кастрюльку с соусом обратно на плиту и кипятить 5 минут.
Интересно знать! Горчица усиливает кровообращение в головном мозге, тем самым повышая интеллект и значительно улучшая память.
Снимите соус с огня и дайте полностью остыть. Его можно подавать в соуснике или прямо на тарелке с тарелкой.
Рецепт на зиму без вина
Этим соусом хочется наслаждаться не только в сезон созревания клюквы, но и в любое другое время. Это пожелание можно исполнить, заготовив соус на зиму. Этот рецепт готовится без вина.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 0,20 кг.;
- свежий чили – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 0,025 л.;
- сахар – ст л.;
- хмели-специи-сунели – 0,5 ч.л.;
- гвозди – 2 шт.;
- ягоды можжевельника – 2 шт.;
- смесь болгарских перцев (молотых) – на ваш вкус;
- соль – на ваш вкус.
Готовка:
Ягоды следует тщательно промыть и удалить все листья и возможный мусор. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца и обсушите.
Подготовленные ягоды черники пересыпьте в кастрюлю и добавьте к ним сахар. С помощью столовой ложки слегка надавите на ягоды. Далее переместите сковороду на плиту. Варить 10 минут на медленном огне.
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и немного остудить. Затем отварную бруснику протереть через ситечко. Это поможет снять будущий соус с кожицы ягод и сделать ее гладкой.
Хорошо знать! Чтобы ускорить процесс перетирания клюквы через сито, используйте большое глубокое сито и погружной блендер с насадкой-венчиком».
После этого бруснику снова ставят на огонь. В него нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко нарезаем и также отправляем к ягодам. Все хорошо перемешать.
Полученную смесь нужно варить до тех пор, пока она не превратится в желе. В процессе приготовления периодически помешивайте соус.
Переложите соус в небольшие предварительно стерилизованные банки и закатайте прокипяченными в воде крышками. Укутать чем-нибудь теплым и дать остыть. Затем переместите в прохладное место.
Клюквенно-брусничный соус с красным вином
Клюква — терпкая ягода, поэтому добавление к ней клюквы дает более мягкую терпкость. А цитрус делает вкус ярким и изысканным.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 0,07 кг.;
- черника – 0,13 кг.;
- лимон (небольшой) – 0,5 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 0,5 ст.;
- сухое красное вино – 3 ст.л.;
- морская соль измельченная – 1 ч л.
Готовка:
В совершенно сухую кастрюлю необходимо насыпать сахар и отправить на плиту. Растопить на медленном огне до золотистого цвета.
Промойте и переберите ягоды, удалив испорченные плоды и мусор. Снимите цедру с апельсина, затем выжмите сок. Цедру очень мелко нарезать. Также выжмите сок лимона.
Важно! Прежде чем приступить к удалению цедры, необходимо очень хорошо вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую кисть. Его также следует опрыскивать кипятком, чтобы смыть все, что цитрус может переработать во время роста и транспортировки.
Отправить все ингредиенты, включая красное вино, в растопленный сахар. Хорошо перемешайте смесь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите все время 15 минут, помешивая соус деревянной лопаточкой.
В конце приготовления клюквенно-клюквенный соус необходимо охладить, и его можно даже хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Но при подаче блюда соус должен быть комнатной температуры.
Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус
Хорошей парой для подливки является клюква с яблоками. Так как его сочетание дает приятный горьковато-сладкий оттенок, прекрасно дополняющий вкус мяса.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 1 кг.;
- яблоки – 0,90 кг.;
- сахар – 0,30 кг.;
- гвоздика – на ваш вкус;
- корица – на ваш вкус.
Готовка:
Промойте чернику и яблоки. Яблоки очистить и удалить семенную коробочку. Яблочную мякоть нарежьте кубиками. Затем опустить яблоки в кастрюлю и бланшировать 3 минуты.
Далее отправляем ягоды в кастрюлю и делаем то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.
Интересно знать! Кусты голубики могут жить до 300 лет.
Яблоки пюрировать погружным блендером. Соедините яблочное и брусничное пюре, добавьте специи, хорошо перемешайте и отправьте на огонь. Варить 30 минут.
Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Готовим с грецким орехом
Приготовив клюквенно-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные и, может быть, надоевшие мясные блюда.
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 0,5 кг.;
- грецкие орехи – 0,10 кг.;
- острый красный перец – 2 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Готовка:
Промойте ягоды и болгарский перец. Отправьте бруснику в небольшую кастрюлю и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Важно! Чтобы брусника не подгорела на дне, нужно налить немного воды.
Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 3 минуты.
Освободите орехи от скорлупы и измельчите ножом. Всыпьте их в соус и снова доведите до кипения. Подождите, пока он остынет и соус будет готов к употреблению. Его также можно закатать в банки на зиму.
Соусы из клюквы готовятся довольно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время приготовления. В результате у вас получатся отличные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.