Брускетта, или итальянский открытый бутерброд, представляет собой кусок деревенского белого тоста, натертого чесноком, пропитанного оливковым маслом и посыпанного морской солью.
Его часто дополняют свежими овощами, сыром, мясом, ветчиной. Вряд ли можно побывать в стране и не попробовать всемирно известную антипасту. Брускетту в Италии часто подают в качестве стандартного гарнира к обеду или ужину.
Итальянцы произносят слово bruschetta как «брускетта» (с ударением на букву «е» и немного растянутой буквой «т»).
Где придумали брускетту
Некоторые историки утверждают, что оригинальную брускетту впервые приготовили в Умбрии, в провинции Перуджа. Однако сухой чесночный хлеб считается «своим» во всех регионах Италии, где производят «жидкое золото»: оливковое масло. Регионы Лацио и Тоскана также претендуют на право считаться родиной брускетты.
Однако исторически кухня Умбрии является самой «бедной» и простой, поэтому несложно предположить, что там хлеб начал сохнуть. В древности в Италии он считался довольно дорогим и готовился всего несколько раз в месяц. Жители села не могли позволить себе выбросить сухую булочку, но, чтобы не есть невкусные сухари, придумали «освежить» ее вкус чесноком и маслом.
Как готовят и едят брускетту в Италии
Традиционная итальянская брускетта готовится из толсто нарезанного хлеба чиабатта. Затем хлеб обжаривают на открытом огне без масла, после чего еще горячие ломтики натирают большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и молотым черным перцем и украшают различными гарнирами. И в этом главное отличие брускетты от обычного сэндвича.
Но понять разницу между кростини и брускеттой гораздо сложнее. Слово кростини в переводе с итальянского означает «маленький тост». Эту закуску также часто готовят с хлебом чиабатта, но редко натирают чесноком. Хлеб не подсушивают, а сразу обжаривают на оливковом или сливочном масле.
Есть разница и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные начинки, которые можно намазывать как паштет. А в брукетте начинку просто кладут сверху (чаще всего это зелень, помидоры, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно найти брускетты с трюфелями, рыбой и даже сладостями.
У туристов в Италии часто возникают вопросы о том, как правильно есть брускетту согласно этикетке. Все очень просто: нужно взять его в руки и немного откусить.
Не заказывайте брускетту с макаронами. В итальянской кухне обычно подают аперитив с вином, первыми блюдами, салатами. Также считается невежливым пытаться намазать брускетту маслом: антипасто – это «полная» тарелка. Но не возбраняется добавить немного соли и перца по вкусу.
Где попробовать настоящую итальянскую брускетту
Если вы хотите не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать больше об истории и нюансах ее приготовления, обязательно посетите столицу Италии. Каждый год в конце октября в Риме проводится фестиваль брускетты. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, для приготовления которой используется более ста ингредиентов. Вход на фестиваль свободный.
Самую «правильную» брускетту в Италии можно отведать на ее непризнанной родине, в городке Спелло в Умбрии. Фестиваль оливок и брушетты в Спелло проводится ежегодно в третье воскресенье февраля. Помимо возможности отведать оливкового масла высочайшего качества (изготовленного местными фермерами «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкуснейших закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться прекрасно сохранившимися древнеримскими постройками, арками и башни
Сам фестиваль в Италии громкий и яркий. На главной улице города продают свежую и хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и зеленью. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминкой праздника является парад украшенных сельскохозяйственных тракторов.
Тем, кто приезжает в Италию в «непраздничные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. И даже в некоторых отелях есть свои традиции, связанные с этой закуской.
Например, в Country Relais & Spa Capranne гостеприимные хозяева регулярно проводят для гостей мастер-классы. Помимо основных итальянских блюд, вы сможете научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).
В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от €1,5 (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость составляет 4 евро €.
Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню около 500 наименований иностранных и итальянских вин и около 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто устраиваются ужины при свечах. Стоимость набора из 5 разных видов брускетты – 8 евро €.
Настоящую итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. Чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, украшен жареными кальмарами, севиче и королевскими креветками.
Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако его обязательно стоит добавить в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.