Брускетта – не просто итальянский бутерброд

Брускетта — это не просто итальянский сэндвич

Брус­кет­та, или ита­льян­ский откры­тый бутер­брод, пред­став­ля­ет собой кусок дере­вен­ско­го бело­го тоста, натер­то­го чес­но­ком, про­пи­тан­но­го олив­ко­вым мас­лом и посы­пан­но­го мор­ской солью.

Его часто допол­ня­ют све­жи­ми ово­ща­ми, сыром, мясом, вет­чи­ной. Вряд ли мож­но побы­вать в стране и не попро­бо­вать все­мир­но извест­ную анти­пас­ту. Брус­кет­ту в Ита­лии часто пода­ют в каче­стве стан­дарт­но­го гар­ни­ра к обе­ду или ужину.

Ита­льян­цы про­из­но­сят сло­во bruschetta как «брус­кет­та» (с уда­ре­ни­ем на бук­ву «е» и немно­го рас­тя­ну­той бук­вой «т»).

Где придумали брускетту

Неко­то­рые исто­ри­ки утвер­жда­ют, что ори­ги­наль­ную брус­кет­ту впер­вые при­го­то­ви­ли в Умбрии, в про­вин­ции Перуд­жа. Одна­ко сухой чес­ноч­ный хлеб счи­та­ет­ся «сво­им» во всех реги­о­нах Ита­лии, где про­из­во­дят «жид­кое золо­то»: олив­ко­вое мас­ло. Реги­о­ны Лацио и Тос­ка­на так­же пре­тен­ду­ют на пра­во счи­тать­ся роди­ной брускетты.

Одна­ко исто­ри­че­ски кух­ня Умбрии явля­ет­ся самой «бед­ной» и про­стой, поэто­му неслож­но пред­по­ло­жить, что там хлеб начал сох­нуть. В древ­но­сти в Ита­лии он счи­тал­ся доволь­но доро­гим и гото­вил­ся все­го несколь­ко раз в месяц. Жите­ли села не мог­ли поз­во­лить себе выбро­сить сухую булоч­ку, но, что­бы не есть невкус­ные суха­ри, при­ду­ма­ли «осве­жить» ее вкус чес­но­ком и маслом.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Брускетта — это не просто итальянский сэндвич

Тра­ди­ци­он­ная ита­льян­ская брус­кет­та гото­вит­ся из тол­сто наре­зан­но­го хле­ба чиа­бат­та. Затем хлеб обжа­ри­ва­ют на откры­том огне без мас­ла, после чего еще горя­чие лом­ти­ки нати­ра­ют боль­шим коли­че­ством чес­но­ка и поли­ва­ют олив­ко­вым мас­лом. Непо­сред­ствен­но перед пода­чей их посы­па­ют круп­ной мор­ской солью и моло­тым чер­ным пер­цем и укра­ша­ют раз­лич­ны­ми гар­ни­ра­ми. И в этом глав­ное отли­чие брус­кет­ты от обыч­но­го сэндвича.

Но понять раз­ни­цу меж­ду кро­сти­ни и брус­кет­той гораз­до слож­нее. Сло­во кро­сти­ни в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет «малень­кий тост». Эту закус­ку так­же часто гото­вят с хле­бом чиа­бат­та, но ред­ко нати­ра­ют чес­но­ком. Хлеб не под­су­ши­ва­ют, а сра­зу обжа­ри­ва­ют на олив­ко­вом или сли­воч­ном масле.

Есть раз­ни­ца и в начин­ках. Для кро­сти­ни в Ита­лии выби­ра­ют пас­то­об­раз­ные начин­ки, кото­рые мож­но нама­зы­вать как паш­тет. А в бру­кет­те начин­ку про­сто кла­дут свер­ху (чаще все­го это зелень, поми­до­ры, моца­рел­ла). Прав­да, в ита­льян­ских ресто­ра­нах мож­но най­ти брус­кет­ты с трю­фе­ля­ми, рыбой и даже сладостями.

У тури­стов в Ита­лии часто воз­ни­ка­ют вопро­сы о том, как пра­виль­но есть брус­кет­ту соглас­но эти­кет­ке. Все очень про­сто: нуж­но взять его в руки и немно­го откусить. 

Не зака­зы­вай­те брус­кет­ту с мака­ро­на­ми. В ита­льян­ской кухне обыч­но пода­ют апе­ри­тив с вином, пер­вы­ми блю­да­ми, сала­та­ми. Так­же счи­та­ет­ся невеж­ли­вым пытать­ся нама­зать брус­кет­ту мас­лом: анти­па­с­то – это «пол­ная» тарел­ка. Но не воз­бра­ня­ет­ся доба­вить немно­го соли и пер­ца по вкусу. 

Где попробовать настоящую итальянскую брускетту

Брускетта — это не просто итальянский сэндвич

Если вы хоти­те не толь­ко попро­бо­вать насто­я­щую ита­льян­скую брус­кет­ту, но и узнать боль­ше об исто­рии и нюан­сах ее при­го­тов­ле­ния, обя­за­тель­но посе­ти­те сто­ли­цу Ита­лии. Каж­дый год в кон­це октяб­ря в Риме про­во­дит­ся фести­валь брус­кет­ты. В тече­ние двух дней луч­шие пова­ра со всей стра­ны уго­ща­ют гостей тра­ди­ци­он­ной брус­кет­той, для при­го­тов­ле­ния кото­рой исполь­зу­ет­ся более ста ингре­ди­ен­тов. Вход на фести­валь свободный.

Самую «пра­виль­ную» брус­кет­ту в Ита­лии мож­но отве­дать на ее непри­знан­ной родине, в город­ке Спел­ло в Умбрии. Фести­валь оли­вок и бру­шет­ты в Спел­ло про­во­дит­ся еже­год­но в тре­тье вос­кре­се­нье фев­ра­ля. Поми­мо воз­мож­но­сти отве­дать олив­ко­во­го мас­ла высо­чай­ше­го каче­ства (изго­тов­лен­но­го мест­ны­ми фер­ме­ра­ми «по ста­рин­ке», без уль­тра­со­вре­мен­ных нов­шеств) и вкус­ней­ших заку­сок, Спел­ло пред­ла­га­ет сво­им гостям полю­бо­вать­ся пре­крас­но сохра­нив­ши­ми­ся древ­не­рим­ски­ми построй­ка­ми, арка­ми и башни

Сам фести­валь в Ита­лии гром­кий и яркий. На глав­ной ули­це горо­да про­да­ют све­жую и хру­стя­щую брус­кет­ту, щед­ро посы­пан­ную сыром и зеле­нью. Гостей горо­да раз­вле­ка­ют музы­кан­ты и тан­цо­ры. Изю­мин­кой празд­ни­ка явля­ет­ся парад укра­шен­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных тракторов.

Тем, кто при­ез­жа­ет в Ита­лию в «непразд­нич­ные» дни, не сто­ит отча­и­вать­ся. Брус­кет­ту гото­вят бук­валь­но в каж­дом ресто­ране и кафе. И даже в неко­то­рых оте­лях есть свои тра­ди­ции, свя­зан­ные с этой закуской.

Напри­мер, в Country Relais & Spa Capranne госте­при­им­ные хозя­е­ва регу­ляр­но про­во­дят для гостей мастер-клас­сы. Поми­мо основ­ных ита­льян­ских блюд, вы смо­же­те научить­ся гото­вить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с олив­ко­вым мас­лом, чес­но­ком, солью и пер­цем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с поми­до­ра­ми, бази­ли­ком, чес­но­ком, олив­ко­вым маслом).

В кафе и ресто­ра­нах Ита­лии цена брус­кет­ты начи­на­ет­ся от €1,5 (в зави­си­мо­сти от горо­да и клас­са заве­де­ния). Сред­няя сто­и­мость состав­ля­ет 4 евро €. 

Непо­сред­ствен­но в Риме сто­ит посе­тить вин­ный бар VinAllegro. В меню око­ло 500 наиме­но­ва­ний ино­стран­ных и ита­льян­ских вин и око­ло 20 видов брус­кет­ты. По вече­рам игра­ет при­ят­ная живая музы­ка, часто устра­и­ва­ют­ся ужи­ны при све­чах. Сто­и­мость набо­ра из 5 раз­ных видов брус­кет­ты – 8 евро €.

Насто­я­щую ита­льян­скую брус­кет­ту пода­ют в ресто­ране Fish Market. Чес­ноч­ный хлеб, про­пи­тан­ный олив­ко­вым мас­лом, укра­шен жаре­ны­ми каль­ма­ра­ми, севи­че и коро­лев­ски­ми креветками.

Конеч­но, брус­кет­ту нель­зя назвать дели­ка­те­сом. Одна­ко его обя­за­тель­но сто­ит доба­вить в спи­сок блюд, кото­рые обя­за­тель­но нуж­но попро­бо­вать в Италии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 4 =