Брезаола – сыровяленая говядина из Италии

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Боль­шин­ство ита­льян­ских мяс­ных про­дук­тов про­из­во­дит­ся из сви­ни­ны. Но, как извест­но, из каж­до­го пра­ви­ла есть как мини­мум одно исклю­че­ние. В спис­ке блюд, дале­ких от веге­та­ри­ан­ско­го сто­ла, бре­за­о­ла выде­ля­ет­ся над сво­и­ми «собра­тья­ми». Это вяле­ная говя­ди­на. В неко­то­рых реги­о­нах север­ной Ита­лии до сих пор есть вер­сии, при­го­тов­лен­ные из оле­ни­ны и конины.

Но, несмот­ря на это, по дан­ным Istituto Valorizzazione Salumi Italiani, бре­за­о­ла — един­ствен­ный вид ита­льян­ской кол­ба­сы, кото­рый про­из­во­дит­ся исклю­чи­тель­но из говя­ди­ны. Наша ста­тья помо­жет вам рас­крыть все сек­ре­ты и узнать рецепт его при­го­тов­ле­ния в домаш­них условиях.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

История

Нача­ло исто­рии Бре­за­о­лы вос­хо­дит к заре вре­мен. Счи­та­ет­ся, что он родил­ся с пер­вы­ми мето­да­ми кон­сер­ви­ро­ва­ния мяса диких живот­ных путем засол­ки и вяления.

Тер­мин «бре­за­о­ла», веро­ят­но, про­ис­хо­дит от латин­ско­го «brasaula», что озна­ча­ет «жаре­ное соле­ное мясо», посколь­ку началь­ные эта­пы суш­ки про­во­ди­лись в отап­ли­ва­е­мых огнем помещениях.

Пер­вые доку­мен­таль­ные сви­де­тель­ства о при­го­тов­ле­нии цечи­ны отно­сят­ся к 15 веку. Но до девят­на­дца­то­го века его рецепт не выхо­дил за рам­ки семей­ных тра­пез. И толь­ко с раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­но­сти про­из­вод­ство бре­за­о­лы при­об­ре­та­ет мас­штаб­ный харак­тер. Про­дукт пере­се­ка­ет гра­ни­цы Ита­лии и экс­пор­ти­ру­ет­ся в Швейцарию.

В 1996 году Бре­за­о­ла дел­ла Валь­тел­ли­на полу­чи­ла охра­ня­е­мое гео­гра­фи­че­ское обо­зна­че­ние (IGP) как знак качества.

Описание

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Бре­за­о­ла — вяле­ная говя­ди­на. В гото­вом виде он цилин­дри­че­ской фор­мы, тем­но-крас­но­го цве­та и име­ет пря­ный мяс­ной аро­мат. Воз­мож­на лег­кая мра­мор­ность в виде тон­ких белых про­жи­лок жира. Вкус уме­рен­но соленый.

Бре­за­о­ла дел­ла Валь­тел­ли­на — обра­зец каче­ства в боль­шом семей­стве мяс­ных дели­ка­те­сов. Рас­смот­рим подроб­нее, как его гото­вят в про­мыш­лен­ных масштабах.

Промышленное производство

Для изго­тов­ле­ния изде­лия исполь­зу­ют­ся толь­ко мыш­цы перед­них и зад­них конеч­но­стей. Все сырье тща­тель­но отби­ра­ет­ся. Это обя­за­тель­ное усло­вие каче­ствен­но­го про­дук­та. Затем спе­ци­а­ли­сты отре­за­ют лиш­ний жир и сухо­жи­лия, не затра­ги­вая мясо.

Вто­рой этап – сухая засол­ка. Кусоч­ки мяса в чанах посы­па­ют солью и спе­ци­я­ми. Допус­ка­ет­ся добав­ле­ние вина, саха­ра, неболь­шо­го коли­че­ства нит­ри­тов или нит­ра­тов натрия или калия. Каж­дая ком­па­ния дер­жит про­пор­ции спе­ций в сек­ре­те. Поэто­му вкус и запах лаком­ства варьи­ру­ет­ся от про­из­во­ди­те­ля к производителю.

Ста­дия посо­ла длит­ся не менее 10 дней и закан­чи­ва­ет­ся свое­об­раз­ным «мас­са­жем», кото­рый спо­соб­ству­ет рав­но­мер­но­му про­ник­но­ве­нию соли в мышеч­ную ткань.

Затем буду­щую бре­за­о­лу, про­мы­тую от лиш­ней соли, поме­ща­ют в нату­раль­ную или искус­ствен­ную обо­лоч­ку и отправ­ля­ют сушить­ся. Первую неде­лю про­ис­хо­дит интен­сив­ное обез­во­жи­ва­ние про­дук­та при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 20–30 градусов.

Даль­ней­шее созре­ва­ние про­во­дят при тем­пе­ра­ту­ре 12–18 гра­ду­сов в тече­ние 4–8 недель. Про­из­вод­ствен­ные регла­мен­ты запре­ща­ют исполь­зо­ва­ние мето­дов уско­рен­ной выдерж­ки мяс­ных продуктов.

При­го­тов­лен­ную бре­за­о­лу про­да­ют цели­ком или на раз­вес, а так­же в виде нарез­ки в ваку­ум­ных упаковках.

Нетрадиционные виды

В неко­то­рых реги­о­нах Ита­лии про­из­во­дят нетра­ди­ци­он­ные виды лакомства:

Брезаола - вяленое мясо из Италии

  • Бре­за­о­ла ди кавал­ло — бре­за­о­ла из кони­ны. Харак­тер­ный про­дукт про­вин­ции Асти (Asti) и реги­о­на Вене­то (Veneto). Исполь­зу­ет­ся мясо бед­рен­ной части живот­но­го без жира и без сухожилий.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

  • Bresaola di cervo — бре­за­о­ла из оле­ни­ны. Типич­ный город Нова­ра. Его дела­ют из бед­рен­ных или пле­че­вых мышц оле­ня. Сырье мари­ну­ет­ся в рас­со­ле на осно­ве крас­но­го вина. Эта­пы суш­ки и созре­ва­ния ана­ло­гич­ны мето­ду изго­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­но­го продукта.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

  • Bresaola affumicata — коп­че­ная теля­ти­на из про­вин­ции Сон­дрио. После созре­ва­ния дели­ка­тес под­вер­га­ет­ся про­цес­су коп­че­ния на сос­но­вых дровах.

Как и с чем едят

Бре­за­о­ла — про­дукт изыс­кан­ный и тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да к дегу­ста­ции. Тол­щи­на лом­ти­ков не долж­на быть более 0,8 мм. Толь­ко тогда мож­но оце­нить мяг­кость и аро­мат лаком­ства. Жевать реко­мен­ду­ет­ся мед­лен­но с закры­тым ртом. Так ваш язык уло­вит все тон­ко­сти чечины.

Пода­вай­те наре­зан­ную бре­за­о­лу слег­ка охла­жден­ной или ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Ешь­те его в чистом виде, а так­же сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом, лимон­ным соком или баль­за­ми­че­ским уксусом.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Ита­льян­ские хозяй­ки с удо­воль­стви­ем исполь­зу­ют бре­за­о­лу как ком­по­нент мно­гих блюд. Он отлич­но соче­та­ет­ся с бутер­бро­да­ми. Полу­ча­ет­ся отлич­ное кар­пач­чо. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с бобо­вы­ми, ово­ща­ми (рук­ко­лой, поми­до­ра­ми, пер­цем, кабач­ка­ми), фрук­та­ми (инжир, гру­ши, гра­на­ты, чер­ный вино­град) и сыром пармезан.

Под­хо­дя­щим напит­ком к Бре­за­о­ле явля­ет­ся аро­мат­ное белое вино, в кото­ром пол­но­стью рас­кры­ва­ют­ся все пря­ные нот­ки продукта.

Рецепт в домашних условиях

Бре­за­о­ла – одно из немно­гих мяс­ных блюд, кото­рое прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению.

Не може­те купить каче­ствен­ный ита­льян­ский про­дукт? Вы сомне­ва­е­тесь в надеж­но­сти совре­мен­ных про­из­во­ди­те­лей? Тогда попро­буй­те при­го­то­вить вяле­ную говя­ди­ну дома.

Что­бы в ито­ге полу­чи­лось око­ло 700–800 г бре­за­о­лы, вам пона­до­бит­ся 1 кг мяса. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния он теря­ет при­мер­но 30% сво­е­го веса из-за обез­во­жи­ва­ния. Важ­но, что­бы сырье не содер­жа­ло жира и сухожилий.

Итак, необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Говя­ди­на (бед­ро или лопат­ка) – 1 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Роз­ма­рин, чер­ный перец, слад­кая папри­ка – по вкусу.

Для нача­ла ножом при­да­ем мясу цилин­дри­че­скую фор­му, если, конеч­но, выбран­ное вами мясо уже не похо­же на цилиндр. Затем сме­шай­те соль, сахар и наре­зан­ный розмарин.

Про­мы­тую и обсу­шен­ную говя­ди­ну пере­ма­ты­ва­ем шпа­га­том или резин­ка­ми и покры­ва­ем сме­сью соли и спе­ций, хоро­шо вти­рая. В резуль­та­те мясо долж­но быть пол­но­стью покры­то налип­ши­ми кристаллами.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Скла­ды­ва­ем буду­щую бре­за­о­лу в емкость с отвер­сти­я­ми на дне и ста­вим в холо­диль­ник, заме­нив чем-то, что соби­ра­ет выте­ка­ю­щую жид­кость. Через сут­ки сли­ва­ем обра­зо­вав­шу­ю­ся воду и еще раз нати­ра­ем мясо сме­сью соли и при­прав. Эту опе­ра­цию повто­ря­ем несколь­ко раз в тече­ние недели.

Через 7 дней про­мы­ва­ем мясо от излиш­ков спе­ций холод­ной водой или сухим белым вином. Обсу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем и натри­те сме­сью папри­ки и чер­но­го пер­ца. Соль мож­но добав­лять в при­пра­вы повтор­но, но в коли­че­стве не более 1 г на 100 г мяса.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Обо­ра­чи­ва­ем полу­фаб­ри­кат хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью или бумаж­ным поло­тен­цем и кла­дем в холо­диль­ник на решет­ку при­мер­но на 30 дней. При этом первую неде­лю ткань меня­ем каж­дые 2–3 дня, а остав­ше­е­ся вре­мя выдерж­ки – через 7–6 дней, что­бы мак­си­маль­но выве­сти лиш­нюю жидкость.

Если через месяц мясо доста­точ­но хоро­шо обсох­ло, зна­чит, про­дукт готов к употреблению.

Наре­за­ем домаш­нюю бре­за­о­лу тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и насла­жда­ем­ся пре­вос­ход­ным соче­та­ни­ем вку­са и поль­зы для здоровья.

Калорийность и польза

Неправ­да, что все кол­ба­сы вред­ны для здо­ро­вья. Бре­за­о­ла, несмот­ря на при­над­леж­ность к кате­го­рии, кате­го­ри­че­ски отри­ца­ет это утвер­жде­ние. В 100 г про­дук­та содер­жит­ся все­го 151 ккал. В этом слу­чае энер­ге­ти­че­ская цен­ность состо­ит из:

  • Бел­ки – 32 г;
  • Жир – 2,6г;
  • Угле­во­ды – 0 г.

В отли­чие от боль­шин­ства кол­бас, бре­за­о­ла содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство жира. Это обсто­я­тель­ство дела­ет его отлич­ным про­дук­том для людей с гипо­ка­ло­рий­ной дие­той, а так­же для тех, кто стра­да­ет повы­шен­ным уров­нем холестерина.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Вяле­ное мясо очень бога­то бел­ка­ми высо­кой био­ло­ги­че­ской цен­но­сти. Поэто­му он часто высту­па­ет ком­по­нен­том диет спортс­ме­нов и худеющих.

Из мине­ра­лов бре­за­ол содер­жит зна­чи­тель­ное коли­че­ство желе­за (в 100 г 30% суточ­ной нор­мы). Реко­мен­ду­ет­ся как про­дукт для про­фи­лак­ти­ки анемии.

Нали­чие калия (10,74% суточ­ной нор­мы) и фос­фо­ра (24% суточ­ной нор­мы) бла­го­при­ят­но вли­я­ет на под­дер­жа­ние здо­ро­вой кост­ной тка­ни. А вита­ми­ны груп­пы В спо­соб­ству­ют пра­виль­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию нерв­ной систе­мы и обмен­ным процессам.

Пожа­луй, един­ствен­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к при­ме­не­нию бре­за­о­ла будет арте­ри­аль­ная гипертензия.

Про­дукт, содер­жа­щий зна­чи­тель­ное коли­че­ство хло­ри­да натрия, может вызвать задерж­ку жид­ко­сти в орга­низ­ме и повы­сить арте­ри­аль­ное давление.

Цена в Италии и в России

Каж­дый изыс­кан­ный про­дукт име­ет столь же изыс­кан­ную цену. Вяле­ная говя­ди­на не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем в этом отно­ше­нии. Цена Bresaola della Valtellina PGI в Ита­лии состав­ля­ет в сред­нем 45 евро за 1 кг.

Брезаола - вяленое мясо из Италии

Сто­и­мость бре­за­о­лы с кате­го­ри­ей каче­ства на рос­сий­ских при­лав­ках колеб­лет­ся от 360 до 480 руб­лей за 70 г нарез­ки в ваку­ум­ной упаковке.

Исто­рия ита­льян­ско­го про­дук­та со вку­сом гар­мо­нии закон­чи­лась. Вы хоти­те питать­ся здо­ро­вой пищей, не ощу­щая коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий? Не про­хо­ди­те мимо при­лав­ков с бре­за­о­лой. Осо­бен­но, если эти при­лав­ки нахо­дят­ся где-нибудь в Ита­лии. Живи­те вме­сте и мно­го читай­те, а все осталь­ное приложится!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + два =