Борщ с курицей – 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Нава­ри­стый борщ с кури­цей – гор­дость любой хозяй­ки. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии отчет­ли­во ощу­ща­ет­ся вкус каж­до­го ово­ща, мясо бук­валь­но тает во рту, а ово­щи пре­крас­но допол­ня­ют весь этот ансамбль. Делим­ся 15 заме­ча­тель­ны­ми рецеп­та­ми, сре­ди кото­рых вы обя­за­тель­но най­де­те свой любимый!

1. Украинский борщ с салом

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Пода­вай­те борщ с соле­нья­ми, чер­ным хле­бом и сметаной.

Вам пона­до­бит­ся: 3,5 л воды, поло­вин­ка кури­цы, 2 варе­ные свек­лы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 слад­кий перец, 300 г капу­сты, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 200 г поми­до­ра, 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го, 100 г сала, 150 г фасо­ли, 20 г соли, перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чить фасоль на ночь. Кури­цу и фасоль отва­рить 40 минут со спе­ци­я­ми, целой луко­ви­цей и мор­ко­вью. Вынь­те лук и мор­ковь. Натри­те свек­лу и поло­жи­те ее в кастрю­лю. Через 15 минут доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми картофель.

Обжарь­те наре­зан­ные лук, мор­ковь, слад­кий перец и поми­до­ры. Высы­па­ем жар­кое в кастрю­лю, добав­ля­ем нашин­ко­ван­ную капу­сту и кипя­тим 7 минут. Мел­ко нарежь­те сало, чес­нок и добавь­те в борщ, а через мину­ту выклю­чи­те огонь.

2. Зеленый борщ с курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

В сред­нем на при­го­тов­ле­ние ухо­дит око­ло часа.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, кури­ная чет­вер­тин­ка, 200 г щаве­ля, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 2 варе­ных яйца, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч.л соли, перец моло­тый, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу вме­сте с луком отва­рить 30 минут. Уда­ли­те лук, мясо и добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель. Наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Отде­ля­ем мясо от кости, раз­ре­за­ем и отправ­ля­ем обрат­но в бульон. Через 10 минут всыпь­те зажар­ку, через 5 минут – наре­зан­ный щавель и яйца. Варим борщ 2 мину­ты, добав­ля­ем зелень, соль, спе­ции и выключаем.

3. Борщ по-польски

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Поль­ский борщ при­ня­то пить в чаш­ках, нали­вая в них толь­ко жид­кую часть.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, 400 г кури­цы, 3 варе­ные свек­лы, 150 г сме­та­ны, 2 сто­ло­вые лож­ки муки, доль­ка лимо­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, суше­ный тимьян, круп­ная соль, перец молотый.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить кури­цу до готов­но­сти. Сме­шать сме­та­ну с мукой, солью, спе­ци­я­ми и вылить в кастрю­лю. Дове­сти до кипе­ния, поме­ши­вая, и варить 10 минут. Нате­реть свек­лу, сбрыз­нуть лимон­ным соком и высы­пать в кастрю­лю. Через 3 мину­ты доба­вить ово­щи и выключить.

4. Борщ с квашеной капустой и курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Яркое блю­до с при­ят­ной кислинкой.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 400 г кури­ной чет­вер­тин­ки, 1 свек­ла, 300 г кар­то­фе­ля, 250 г ква­ше­ной капу­сты, луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 200 мл томат­но­го сока, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, поло­ви­на пуч­ка укро­па, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сва­рить кури­ный бульон. Наре­зан­ную мор­ковь обжа­рить с луком. Доба­вить наре­зан­ную свек­лу и варить на мед­лен­ном огне. Через 8 минут влить сок, посо­лить. Доба­вить капу­сту, 200 мл бульо­на и пото­мить 10 минут под крышкой.

Всыпь­те в мис­ку наре­зан­ный кар­то­фель. Через 10 минут отпра­вить туда маль­ков. Измель­ча­ем ово­щи с чес­но­ком и добав­ля­ем в борщ за мину­ту до выключения.

5. Борщ с курицей и молодым горошком

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Ста­рай­тесь не пере­ва­рить горох, что­бы он сохра­нил свой яркий цвет.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 300 г кури­цы, 1 свек­ла, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, 300 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 200 г моло­до­го горо­ха, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл томат­но­го сока, 3 веточ­ки пет­руш­ки, соль, перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те натер­тую свек­лу. Через 8 минут посо­лить и влить томат­ный сок. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут.

Всыпь­те в бульон наре­зан­ный кар­то­фель. Через 10 минут добавь­те нашин­ко­ван­ную капу­сту, жар­кое и спе­ции. В кон­це доба­вить горо­шек и руб­ле­ную зелень. Сни­ми­те с огня через 2 минуты.

6. Борщ с черносливом и копченой курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Ори­ги­наль­ный рецепт бор­ща для истин­ных гурманов.

Вам потре­бу­ет­ся: 3,5 л воды, 500 г коп­че­ной кури­цы, 4 кар­то­фе­ли­ны, 200 г мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 300 г свек­лы, 200 г чер­но­сли­ва, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 250 г капу­сты, 3 чай­ные лож­ки мака­рон поми­дор, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, зелень, 1 лав­ро­вый лист, 5 зерен чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить 20 минут и доба­вить кар­то­фель. На ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ные лук и мор­ковь. Наре­зан­ную свек­лу всы­пать полос­ка­ми и варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Доба­вить томат­ную пас­ту, 200 мл бульо­на, чер­но­слив, соль, спе­ции и накрыть крыш­кой на 10 минут. Высы­па­ем в бульон обжар­ку. Через 7 минут доба­вить нашин­ко­ван­ную капу­сту. Варить борщ еще 3 мину­ты. Посы­пать руб­ле­ной зеле­нью с чес­но­ком и выключить.

7. Борщ с курицей без капусты

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Если в доме закон­чи­лась капу­ста, то вос­поль­зуй­тесь этим рецептом!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 1 кури­ная нож­ка, 350 г кар­то­фе­ля, 350 г свек­лы, 2 луко­ви­цы, 1 круп­ная мор­ковь, 150 мл томат­но­го соуса, 1 чай­ная лож­ка соли, перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить 30 минут, доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель. Наре­зать лук, нате­реть мор­ковь и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить натер­тую свек­лу и варить 10 минут. Посо­лить, попер­чить, влить томат­ный соус и накрыть крыш­кой на 8 минут. Высы­па­ем в бульон маль­ков, кипя­тим 5 минут. Дать бор­щу насто­ять­ся 15 минут.

8. Борщ с курицей и галушками

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Тра­ди­ци­он­ное блю­до кубан­ской кухни.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 0,5 кг кури­цы, 1 свек­ла, 300 г капу­сты, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, 4 кар­то­фе­ли­ны, 150 мл томат­но­го сока, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч.л соли, моло­тый перец, зелень, 1 сто­ло­вая лож­ка муки, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу со спе­ци­я­ми отва­рить до готов­но­сти и доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель. Нарежь­те лук, натри­те мор­ковь. Обжа­рить их до румя­ной короч­ки, доба­вить наре­зан­ную свек­лу. Через 10 минут влить томат­ный сок, посо­лить и попер­чить. Выклю­чить жар­ку на 10 минут и влить в борщ. Через 7 минут доба­вить нашин­ко­ван­ную капусту.

Муку сме­шать с яйцом, солью и неболь­шим коли­че­ством бульо­на. Сфор­ми­руй­те тесто лож­кой и поло­жи­те его в кипя­щий борщ. Про­ва­рить 5 минут, посы­пать зеле­нью и выключить.

9. Борщ с курицей в духовке

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те боль­шую широ­кую кастрю­лю с крышкой.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 500 г кури­но­го мяса, 300 г свек­лы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 150 мл томат­но­го сока, 250 г капу­сты, 2 ч.л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 25 г соли, 0,5 ч.л саха­ра, перец моло­тый, 2 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу и поло­жи­те ее на дно кастрюли. Свер­ху выло­жить полу­коль­ца лука, тер­тую мор­ковь и куби­ки кар­то­фе­ля. На ско­во­ро­де поту­шить наре­зан­ную свек­лу с томат­ным соком, солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Высыпь­те жар­кое в кастрю­лю и залей­те все горя­чей водой. Том­ми борщ в духов­ке 1,5 часа при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

10. Борщ с шампиньонами и курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Если есть воз­мож­ность, бери­те мел­кие гри­бы, что­бы их мож­но было отва­рить целиком.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г гри­бов, поло­вин­ка кури­цы, 250 г свек­лы, 300 г капу­сты, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, круп­ная луко­ви­ца, 2 ч.л томат­ной пас­ты, 2 ч.л соли, перец чер­ный моло­тый, 3 л воды, сме­та­на и зелень для подачи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить кури­цу до готов­но­сти. Достань­те мясо и раз­де­ли­те его на неболь­шие кусоч­ки, бульон про­це­ди­те. Добавь­те кар­то­фель, кури­цу и вари­те 5 минут.

Наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де. Добавь­те томат­ную пас­ту, соль, спе­ции, наре­зан­ную свек­лу и гри­бы. Под­жа­рить 10 минут и влить в борщ. Через 7 минут доба­вить нашин­ко­ван­ную капу­сту, про­ва­рить 5 минут и выклю­чить. Укра­сить сме­та­ной и зеленью.

11. Борщ с курицей и сушеными грибами

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Мы реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать под­оси­но­ви­ки или белые грибы.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 50 г суше­ных гри­бов, 500 г кури­цы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 свек­ла, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, 300 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 2 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ч.л мас­ла, 2 чай­ные лож­ки соли, моло­тый перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы замо­чить на 40 минут. Кури­цу отва­рить пол­ча­са, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и вымо­чен­ные гри­бы. Нарежь­те лук и поми­до­ры, свек­лу нарежь­те солом­кой, мор­ковь натри­те на тер­ке. Лук и мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, доба­вить свек­лу и варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Добавь­те поми­до­ры, спе­ции, чес­нок, соль и готовь­те 7 минут. Добавь­те жар­кое в кастрю­лю и через 5 минут добавь­те нашин­ко­ван­ную капу­сту. Через 5 минут выклю­чи­те огонь и дай­те бор­щу настояться.

12. Борщ с курицей и копченой грушей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Такой борщ полу­ча­ет­ся с инте­рес­ным дым­ным вкусом.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 0,5 кг кури­цы, 4 кар­то­фе­ли­ны, 350 г свек­лы, 200 мл томат­но­го соуса, 1 луко­ви­ца, 2 слад­ких пер­ца, 1 мор­ковь, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 коп­че­ных груш, 20 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить в под­со­лен­ной воде 30 минут. Добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель. Нарежь­те ово­щи. Лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить свек­лу, слад­кий перец и тушить 10 минут, поме­ши­вая. Влить соус, доба­вить чес­нок, соль и спе­ции. Через 10 минут отпра­вить обжар­ку в бульон, доба­вить гру­шу и варить еще 12 минут.

13. Борщ с курагой и курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Выби­рай­те для при­го­тов­ле­ния свет­лую кура­гу без косточек.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 400 г кури­ных око­роч­ков, 150 г кура­ги, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 3 поми­до­ра, 250 г свек­лы, 300 г капу­сты, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, лимон лом­тик, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить в воде со спе­ци­я­ми в тече­ние полу­ча­са. Наре­зать ово­щи, измель­чить кура­гу. Добавь­те кар­то­фель в кастрю­лю и вари­те 10 минут. Лук и мор­ковь обжа­рить, доба­вить к ним свек­лу и варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Добавь­те в ско­во­ро­ду поми­до­ры, соль, лимон­ный сок, спе­ции и 200 мл бульо­на. Затем обжа­рить 15 минут и влить в борщ. Через 5 минут доба­вить капу­сту, кура­гу. Кипя­тить 7 минут.

14. Борщ с куриными сердечками, желудками и крылышками

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Исполь­зуй­те домаш­ние кури­ные потроха.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 500 г кури­ных желуд­ков, сер­де­чек и кры­лы­шек, 300 г гри­бов, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 свек­ла, 250 капу­сты, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 поми­до­ра, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 ч.л соли, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зелени.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить желуд­ки до готов­но­сти, затем доба­вить серд­ца и кры­лья. Под­го­то­вить и наре­зать ово­щи. Лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить свек­лу, чес­нок и спе­ции. Через 15 минут доба­вить поми­до­ры и тушить еще 10 минут.

Добавь­те в кастрю­лю кар­то­фель и гри­бы. Кипя­тить 10 минут. Влить зажар­ку, доба­вить спе­ции и варить 10 минут. Посы­пать зеле­нью и снять с огня.

15. Борщ с чесноком и курицей

Борщ с курицей: 15 вкусных, простых и сытных рецептов

Чес­нок сохра­ня­ет свой харак­тер­ный аро­мат, если его наре­зать ножом.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 700 г кури­ных ножек, 300 г свек­лы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, луко­ви­ца, 300 г капу­сты, 1 бол­гар­ский перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 чай­ная лож­ка сала, 2 л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл томат­но­го сока, 2 ч.л соли, перец моло­тый, 2 лав­ро­вых листа, пол­пуч­ка зелени.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить 30 минут, доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель и посо­лить. Наре­зан­ный лук с мор­ко­вью и слад­ким пер­цем обжа­рить на сме­си мас­ла. Добавь­те натер­тую свек­лу. Туш­ки пере­ме­ши­ва­ют 7 минут, вли­ва­ют сок и 150 мл бульо­на, выдав­ли­ва­ют чес­нок. Про­бе­ги­те еще 10 минут.

В ско­во­ро­ду всы­пать натер­тую капу­сту, залить зажар­ку, доба­вить спе­ции и про­ва­рить 5 минут. При пода­че посы­пать зеленью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − девять =