Наваристый борщ с курицей – гордость любой хозяйки. При правильном приготовлении отчетливо ощущается вкус каждого овоща, мясо буквально тает во рту, а овощи прекрасно дополняют весь этот ансамбль. Делимся 15 замечательными рецептами, среди которых вы обязательно найдете свой любимый!
- 1. Украинский борщ с салом
- 2. Зеленый борщ с курицей
- 3. Борщ по-польски
- 4. Борщ с квашеной капустой и курицей
- 5. Борщ с курицей и молодым горошком
- 6. Борщ с черносливом и копченой курицей
- 7. Борщ с курицей без капусты
- 8. Борщ с курицей и галушками
- 9. Борщ с курицей в духовке
- 10. Борщ с шампиньонами и курицей
- 11. Борщ с курицей и сушеными грибами
- 12. Борщ с курицей и копченой грушей
- 13. Борщ с курагой и курицей
- 14. Борщ с куриными сердечками, желудками и крылышками
- 15. Борщ с чесноком и курицей
1. Украинский борщ с салом
Подавайте борщ с соленьями, черным хлебом и сметаной.
Вам понадобится: 3,5 л воды, половинка курицы, 2 вареные свеклы, 300 г картофеля, 1 сладкий перец, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 200 г помидора, 50 мл масла растительного, 100 г сала, 150 г фасоли, 20 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь. Курицу и фасоль отварить 40 минут со специями, целой луковицей и морковью. Выньте лук и морковь. Натрите свеклу и положите ее в кастрюлю. Через 15 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
Обжарьте нарезанные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Высыпаем жаркое в кастрюлю, добавляем нашинкованную капусту и кипятим 7 минут. Мелко нарежьте сало, чеснок и добавьте в борщ, а через минуту выключите огонь.
2. Зеленый борщ с курицей
В среднем на приготовление уходит около часа.
Вам потребуется: 2,5 л воды, куриная четвертинка, 200 г щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 вареных яйца, 60 мл растительного масла, 2 ч.л соли, перец молотый, зелень.
Приготовление: Курицу вместе с луком отварить 30 минут. Удалите лук, мясо и добавьте нарезанный картофель. Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле. Отделяем мясо от кости, разрезаем и отправляем обратно в бульон. Через 10 минут всыпьте зажарку, через 5 минут – нарезанный щавель и яйца. Варим борщ 2 минуты, добавляем зелень, соль, специи и выключаем.
3. Борщ по-польски
Польский борщ принято пить в чашках, наливая в них только жидкую часть.
Вам понадобится: 2 л воды, 400 г курицы, 3 вареные свеклы, 150 г сметаны, 2 столовые ложки муки, долька лимона, 3 зубчика чеснока, сушеный тимьян, крупная соль, перец молотый.
Приготовление: Отварить курицу до готовности. Смешать сметану с мукой, солью, специями и вылить в кастрюлю. Довести до кипения, помешивая, и варить 10 минут. Натереть свеклу, сбрызнуть лимонным соком и высыпать в кастрюлю. Через 3 минуты добавить овощи и выключить.
4. Борщ с квашеной капустой и курицей
Яркое блюдо с приятной кислинкой.
Вам понадобится: 3 л воды, 400 г куриной четвертинки, 1 свекла, 300 г картофеля, 250 г квашеной капусты, луковица, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, половина пучка укропа, соль.
Приготовление: Сварить куриный бульон. Нарезанную морковь обжарить с луком. Добавить нарезанную свеклу и варить на медленном огне. Через 8 минут влить сок, посолить. Добавить капусту, 200 мл бульона и потомить 10 минут под крышкой.
Всыпьте в миску нарезанный картофель. Через 10 минут отправить туда мальков. Измельчаем овощи с чесноком и добавляем в борщ за минуту до выключения.
5. Борщ с курицей и молодым горошком
Старайтесь не переварить горох, чтобы он сохранил свой яркий цвет.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 300 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 200 г молодого гороха, 3 столовые ложки растительного масла, 150 мл томатного сока, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Курицу отварить до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Добавьте натертую свеклу. Через 8 минут посолить и влить томатный сок. Варить на медленном огне 10 минут.
Всыпьте в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту, жаркое и специи. В конце добавить горошек и рубленую зелень. Снимите с огня через 2 минуты.
6. Борщ с черносливом и копченой курицей
Оригинальный рецепт борща для истинных гурманов.
Вам потребуется: 3,5 л воды, 500 г копченой курицы, 4 картофелины, 200 г моркови, 1 луковица, 300 г свеклы, 200 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 250 г капусты, 3 чайные ложки макарон помидор, 60 мл растительного масла, соль, зелень, 1 лавровый лист, 5 зерен черного перца.
Приготовление: Курицу отварить 20 минут и добавить картофель. На сковороде обжарить нарезанные лук и морковь. Нарезанную свеклу всыпать полосками и варить на медленном огне 10 минут. Добавить томатную пасту, 200 мл бульона, чернослив, соль, специи и накрыть крышкой на 10 минут. Высыпаем в бульон обжарку. Через 7 минут добавить нашинкованную капусту. Варить борщ еще 3 минуты. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и выключить.
7. Борщ с курицей без капусты
Если в доме закончилась капуста, то воспользуйтесь этим рецептом!
Вам потребуется: 2 л воды, 1 куриная ножка, 350 г картофеля, 350 г свеклы, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 150 мл томатного соуса, 1 чайная ложка соли, перец черный молотый.
Приготовление: Курицу отварить 30 минут, добавить нарезанный картофель. Нарезать лук, натереть морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить натертую свеклу и варить 10 минут. Посолить, поперчить, влить томатный соус и накрыть крышкой на 8 минут. Высыпаем в бульон мальков, кипятим 5 минут. Дать борщу настояться 15 минут.
8. Борщ с курицей и галушками
Традиционное блюдо кубанской кухни.
Вам понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 1 свекла, 300 г капусты, 1 морковь, луковица, 4 картофелины, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 2 ч.л соли, молотый перец, зелень, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо.
Приготовление: Курицу со специями отварить до готовности и добавить нарезанный картофель. Нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить их до румяной корочки, добавить нарезанную свеклу. Через 10 минут влить томатный сок, посолить и поперчить. Выключить жарку на 10 минут и влить в борщ. Через 7 минут добавить нашинкованную капусту.
Муку смешать с яйцом, солью и небольшим количеством бульона. Сформируйте тесто ложкой и положите его в кипящий борщ. Проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.
9. Борщ с курицей в духовке
Для приготовления используйте большую широкую кастрюлю с крышкой.
Вам потребуется: 3 л воды, 500 г куриного мяса, 300 г свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл томатного сока, 250 г капусты, 2 ч.л растительного масла, 25 г соли, 0,5 ч.л сахара, перец молотый, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежьте курицу и положите ее на дно кастрюли. Сверху выложить полукольца лука, тертую морковь и кубики картофеля. На сковороде потушить нарезанную свеклу с томатным соком, солью, сахаром и специями. Высыпьте жаркое в кастрюлю и залейте все горячей водой. Томми борщ в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
10. Борщ с шампиньонами и курицей
Если есть возможность, берите мелкие грибы, чтобы их можно было отварить целиком.
Вам понадобится: 300 г грибов, половинка курицы, 250 г свеклы, 300 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, крупная луковица, 2 ч.л томатной пасты, 2 ч.л соли, перец черный молотый, 3 л воды, сметана и зелень для подачи.
Приготовление: Отварить курицу до готовности. Достаньте мясо и разделите его на небольшие кусочки, бульон процедите. Добавьте картофель, курицу и варите 5 минут.
Нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде. Добавьте томатную пасту, соль, специи, нарезанную свеклу и грибы. Поджарить 10 минут и влить в борщ. Через 7 минут добавить нашинкованную капусту, проварить 5 минут и выключить. Украсить сметаной и зеленью.
11. Борщ с курицей и сушеными грибами
Мы рекомендуем использовать подосиновики или белые грибы.
Вам понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных грибов, 500 г курицы, 300 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л масла, 2 чайные ложки соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Грибы замочить на 40 минут. Курицу отварить полчаса, добавить нарезанный кубиками картофель и вымоченные грибы. Нарежьте лук и помидоры, свеклу нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить свеклу и варить на медленном огне 10 минут. Добавьте помидоры, специи, чеснок, соль и готовьте 7 минут. Добавьте жаркое в кастрюлю и через 5 минут добавьте нашинкованную капусту. Через 5 минут выключите огонь и дайте борщу настояться.
12. Борщ с курицей и копченой грушей
Такой борщ получается с интересным дымным вкусом.
Вам понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 4 картофелины, 350 г свеклы, 200 мл томатного соуса, 1 луковица, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 2 копченых груш, 20 г соли.
Приготовление: Курицу отварить в подсоленной воде 30 минут. Добавьте нарезанный картофель. Нарежьте овощи. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу, сладкий перец и тушить 10 минут, помешивая. Влить соус, добавить чеснок, соль и специи. Через 10 минут отправить обжарку в бульон, добавить грушу и варить еще 12 минут.
13. Борщ с курагой и курицей
Выбирайте для приготовления светлую курагу без косточек.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 400 г куриных окорочков, 150 г кураги, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 250 г свеклы, 300 г капусты, 50 г сливочного масла, лимон ломтик, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление: Курицу отварить в воде со специями в течение получаса. Нарезать овощи, измельчить курагу. Добавьте картофель в кастрюлю и варите 10 минут. Лук и морковь обжарить, добавить к ним свеклу и варить на медленном огне 10 минут. Добавьте в сковороду помидоры, соль, лимонный сок, специи и 200 мл бульона. Затем обжарить 15 минут и влить в борщ. Через 5 минут добавить капусту, курагу. Кипятить 7 минут.
14. Борщ с куриными сердечками, желудками и крылышками
Используйте домашние куриные потроха.
Вам потребуется: 3 л воды, 500 г куриных желудков, сердечек и крылышек, 300 г грибов, 4 картофелины, 1 свекла, 250 капусты, 1 морковь, луковица, 60 мл растительного масла, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ч.л соли, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени.
Приготовление: Отварить желудки до готовности, затем добавить сердца и крылья. Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу, чеснок и специи. Через 15 минут добавить помидоры и тушить еще 10 минут.
Добавьте в кастрюлю картофель и грибы. Кипятить 10 минут. Влить зажарку, добавить специи и варить 10 минут. Посыпать зеленью и снять с огня.
15. Борщ с чесноком и курицей
Чеснок сохраняет свой характерный аромат, если его нарезать ножом.
Вам понадобится: 3 л воды, 700 г куриных ножек, 300 г свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, 300 г капусты, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сала, 2 л растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 ч.л соли, перец молотый, 2 лавровых листа, полпучка зелени.
Приготовление: Курицу отварить 30 минут, добавить нарезанный картофель и посолить. Нарезанный лук с морковью и сладким перцем обжарить на смеси масла. Добавьте натертую свеклу. Тушки перемешивают 7 минут, вливают сок и 150 мл бульона, выдавливают чеснок. Пробегите еще 10 минут.
В сковороду всыпать натертую капусту, залить зажарку, добавить специи и проварить 5 минут. При подаче посыпать зеленью.