Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов

Борщ – люби­мое блю­до мно­гих семей. Но при­го­тов­ле­ние это­го блю­да зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, ово­щи нуж­но тушить отдель­но и класть в бульон. Если один раз потра­тить вре­мя и сва­рить борщ осе­нью на зиму в бан­ках, то на при­го­тов­ле­ние пер­во­го уйдет мини­мум вре­ме­ни. Ведь доста­точ­но будет опу­стить в бульон содер­жи­мое бан­ки, раз­ме­шать и дове­сти до кипения.

Заготовка для борща на зиму

Что­бы при­го­то­вить заго­тов­ку для бор­ща, вам пона­до­бят­ся ово­щи. Обя­за­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми заправ­ки явля­ют­ся лук, мор­ковь, свек­ла, поми­до­ры (или томат­ная пас­та), капу­ста. Но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие ово­щи. Так, мно­гие хозяй­ки добав­ля­ют в заго­тов­ку бол­гар­ский перец. Вы так­же може­те доба­вить варе­ную фасоль, сель­де­рей, корень пет­руш­ки и т д.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Варить борщ на зиму не слож­нее обыч­но­го бор­ща. Под­го­тов­лен­ные ово­щи необ­хо­ди­мо помыть, очи­стить от кожу­ры и наре­зать по сво­е­му вку­су. Свек­лу и мор­ковь мож­но наре­зать куби­ка­ми или нате­реть на тер­ке. Лук наре­зать куби­ка­ми, капу­сту – тон­кой солом­кой. Бол­гар­ский перец, корень сель­де­рея так­же наре­за­ем тон­кой соломкой.

Поми­до­ры тре­бу­ют более слож­ной под­го­тов­ки. Их нуж­но измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом. Мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку или взбить в блен­де­ре. Если вы хоти­те, что­бы в бор­ще не было косто­чек тома­тов, томат­ную мас­су нуж­но про­пу­стить через ситечко.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи скла­ды­ва­ют в казан или дру­гую под­хо­дя­щую посу­ду, заправ­ля­ют рафи­ни­ро­ван­ным мас­лом и тушат до готов­но­сти. В кон­це туше­ния добав­ля­ют соль, уксус, сахар и спе­ции. Так­же мож­но доба­вить све­жую зелень и чес­нок. После это­го нуж­но выклю­чить еще на пять минут и раз­ло­жить горя­чую мас­су по зара­нее под­го­тов­лен­ным банкам.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Как пра­ви­ло, исполь­зу­ют неболь­шие емко­сти, при­мер­но 0,5 или 0,75 лит­ра, так как откры­тую бан­ку с бор­щом хра­нить не реко­мен­ду­ет­ся. Тем не менее, этот пре­па­рат мож­но есть как холод­ную закуску.

Инте­рес­ные фак­ты: борщ — блю­до, не име­ю­щее наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти. «Сво­им» его счи­та­ют не толь­ко укра­ин­цы, бело­ру­сы и рус­ские, но и поля­ки и литов­цы. Так­же у каж­дой наци­о­наль­но­сти есть свои пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния борща.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Вот про­стой рецепт бор­ща. Мы будем гото­вить его с капу­стой, мор­ко­вью, пер­цем и помидорами.

  • 1 кг помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 600 грамм лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 грамм свеклы;
  • 1 ста­кан воды;
  • 2 чай­ные лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 130 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все ово­щи моем и обсу­ши­ва­ем. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Мож­но пред­ва­ри­тель­но снять кожу. Перец очи­стить от семян, наре­зать полос­ка­ми. Очи­сти­те мор­ковь и лук. Лук наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ков­ку режем куби­ка­ми или нати­ра­ем на терке.

Капу­сту очи­ща­ем от верх­них листьев и наре­за­ем тон­кой солом­кой, как при при­го­тов­ле­нии обыч­но­го бор­ща. Очи­ща­ем свек­лу и наре­за­ем ее тон­ки­ми бру­соч­ка­ми или надвое на тер­ке так же, как и морковь

Выло­жи­те ово­щи сло­я­ми в мис­ку. Сна­ча­ла кла­дем поми­до­ры, затем перец, лук, мор­ковь, свек­лу и капу­сту, на ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло. В ста­кане воды раз­ме­шай­те соль и сахар, пере­лей­те эту жид­кость в емкость с ово­ща­ми. Ста­вим посу­ду с ово­ща­ми на огонь, дово­дим до кипе­ния. Затем умень­ши­те огонь до мини­му­ма и вари­те сорок минут. Пер­вые два­дцать минут не меша­ем, затем пере­ме­ши­ва­ем, а затем гото­вим ово­щи, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. За пять минут до готов­но­сти влить уксус.

Стек­лян­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ем и кипя­тим крыш­ки 3–4 мину­ты. Рас­кла­ды­ва­ем овощ­ную заправ­ку, све­жую с пли­ты, в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Запол­нить бан­ки, хоро­шо утрам­бо­вав смесь. Сте­ри­ли­зо­вать пол-лит­ро­вые бан­ки в кипя­щей воде 5 минут. Затем зака­тать сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем «под шубой».

Борщ на зиму с томатной пастой

Мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку для бор­ща с томат­ной пас­той. Этот вари­ант иде­а­лен, если под рукой нет све­жих поми­до­ров. В состав это­го пре­па­ра­та не вхо­дит капу­ста, ее мож­но добав­лять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • ½ остро­го перца;
  • 750 грамм томат­ной пасты;
  • 0,5 лит­ра рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 10 сто­ло­вых ложек уксу­са (9%);
  • 100 грамм чеснока;
  • 10 сто­ло­вых ложек сахара;
  • солить по вкусу.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­сти­те мор­ковь и свек­лу, очи­сти­те лук, очи­сти­те перец от семян. Теперь нуж­но наре­зать ово­щи. Если у вас есть кухон­ный ком­байн под рукой, вы може­те сде­лать это очень быст­ро. Если нет ком­бай­на, нате­реть мор­ковь и свек­лу, лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, а бол­гар­ский перец тон­кой соломкой.

Скла­ды­ва­ем в кастрю­лю под­го­тов­лен­ные про­дук­ты: лук, мор­ковь, свек­лу, перец. Пока не добав­ляй­те чес­нок. Доба­вить к ово­щам томат­ную пас­ту и влить рас­ти­тель­ное масло.

Совет! Что­бы заго­тов­ка была вкус­ной, нуж­но выби­рать каче­ствен­ную томат­ную пас­ту, она долж­на иметь нату­раль­ный состав и быть густой.

Ста­вим кастрю­лю на огонь, дово­дим до кипе­ния, затем убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и варим ово­щи на мед­лен­ном огне 50 минут. Чес­нок чистим, про­пус­ка­ем через пресс и добав­ля­ем к туше­ным ово­щам, пере­ме­ши­ва­ем. Посо­лить по вку­су, всы­пать сахар и влить уксус, про­дол­жать тушить 20 минут.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су в неболь­шие баноч­ки, кото­рые не забу­дем пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать. Сра­зу же плот­но зака­тать бан­ки жестя­ны­ми крышками.

Готовим с фасолью

Если вы люби­те варить борщ с фасо­лью, то этот про­дукт обя­за­тель­но нуж­но вве­сти в приготовление.

  • 250 грам­мов фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм Лукас;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Фасоль сле­ду­ет замо­чить на ночь в холод­ной воде. Утром слей­те воду с фасо­ли, хоро­шо про­мой­те ее и залей­те све­жей водой. Варить до готов­но­сти. Когда фасоль ста­нет мяг­кой, ее нуж­но посо­лить. После добав­ле­ния соли варить еще 10 минут. Про­це­дить фасоль через сито.

Дела­ем томат­ное пюре. Для это­го нуж­но помыть пло­ды, раз­ре­зать их на кусоч­ки и отре­зать пло­до­нож­ки. Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блен­де­ре. Пере­ти­ра­ем томат­ную мас­су через сито.

Очи­ща­ем осталь­ные ово­щи. Лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь и свек­лу нате­реть на тер­ке, бол­гар­ский перец наре­зать тон­кой соломкой.

В кастрю­лю поло­жить лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и свек­лу, влить томат­ную мас­су и рас­ти­тель­ное мас­ло. Варить на мед­лен­ном огне 30 минут. Затем добавь­те сахар и соль и про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще чет­верть часа. Затем добавь­те фасоль и влей­те уксус. Сме­шай, попро­буй. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те соль или сахар по вку­су. Гото­вим еще пару минут.

После это­го раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су по сте­риль­ным бан­кам, хоро­шо утрам­бо­вы­вая. Плот­но закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ные бан­ки крышками.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ полу­чил назва­ние «Сту­ден­че­ский», пото­му что мно­гие мамы варят его для сво­их детей-сту­ден­тов, живу­щих отдель­но, что­бы облег­чить себе жизнь. Его гото­вят из свек­лы, поми­до­ров и мор­ко­ви с добав­ле­ни­ем капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 10 луко­виц;
  • 10 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 грамм моркови;
  • 10 чай­ных ложек соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан уксу­са (9%);
  • 8 горо­шин чер­но­го перца;
  • 4 лав­ро­вых листа.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все ово­щи моем. Мор­ковь и свек­лу чистим и нати­ра­ем на тер­ке. При жела­нии ово­щи мож­но наре­зать тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Скла­ды­ва­ем ово­щи в тол­сто­стен­ный казан или ско­во­ро­ду, нали­ва­ем немно­го мас­ла и ста­вим на мед­лен­ный огонь на 20 минут.

За это вре­мя под­го­товь­те дру­гие ово­щи. Лук, перец и капу­сту наре­зать солом­кой. Поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку и пере­ти­ра­ем через сито. Добав­ля­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи к мор­ков­но-све­коль­ной сме­си и про­дол­жа­ем тушить еще час. За 10 минут до окон­ча­ния туше­ния поло­жить лав­ро­вый лист и сто­ло­вый уксус.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем, осту­жа­ем «под шубой».

Совет! Если есть жела­ние, то, раз­ло­жив ово­щи по бан­кам, налей­те свер­ху тон­кий слой рас­топ­лен­но­го сала.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нра­вят­ся заго­тов­ки с уксу­сом, мож­но при­го­то­вить борщ на зиму из лимон­ной кислоты.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 лит­ра рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­сти­те свек­лу и мор­ковь, натри­те эти ово­щи. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Для облег­че­ния этой зада­чи необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать поми­до­ры кипят­ком. Очи­щен­ные поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. При жела­нии семе­на тома­тов мож­но удалить.

Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, капу­сту нашин­ко­вать тон­кой солом­кой. Все наре­зан­ные ово­щи сме­шать в боль­шой кастрю­ле, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар, лимон­ную кис­ло­ту и соль. Туши­те заго­тов­ку 40 минут с момен­та заки­па­ния. Вам нуж­но варить. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ные бан­ки крышками.

Борщ в банках с картофелем

Мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку для бор­ща с картошкой.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм моркови;
  • 400 грамм лука;
  • 200 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1,5 л томат­ной мас­сы тома­тов, про­пу­щен­ных через мясорубку;
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­сти­те кар­то­фель, мор­ковь, свек­лу. Нарежь­те клуб­ни солом­кой или тон­ки­ми куби­ка­ми. Капу­сту нарежь­те тон­ки­ми полосками.

В одной части рас­ти­тель­но­го мас­ла обжа­рить лук, сло­жить его в боль­шую кастрю­лю, туда же поло­жить натер­тую мор­ковь и свек­лу. Влей­те остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шай­те и готовь­те на мед­лен­ном огне. Через 10 минут туше­ния добав­ля­ем нашин­ко­ван­ную капу­сту и наре­зан­ный бол­гар­ский перец. Добавь­те кар­то­фель. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 30 минут. Затем влить томат­ную мас­су, доба­вить сахар и соль.

Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, силь­но умень­ши­те огонь и вари­те 1 час. За пять минут до окон­ча­ния туше­ния влить уксус. Гото­вую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки и плот­но укупориваем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий