Боровик признан любителями «тихой» охоты лучшим среди многих съедобных грибов. Белым его называют не из-за цвета, а из-за мякоти, которая не темнеет при разрезании. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату эти дары леса заняли достойное место на кухне. Их жарят, варят и заготавливают впрок. Многочисленные рецепты грибов на зиму сохранились практически во всех семьях предыдущих поколений.
- Полезные свойства боровиков
- Как готовить гриб боровик
- Суп из боровиков
- Как пожарить боровики
- Как заморозить боровики
- Как сушить боровики в домашних условиях
- Рецепты боровиков на зиму
- Традиционный рецепт
- Белые грибы, маринованные с зеленью
- Боровики, маринованные с мускатными орехами
- Рецепт с семенами горчицы
- Заключение
Полезные свойства боровиков
По содержанию питательных веществ и химическому составу белые грибы не имеют себе равных. Их много:
- антиоксиданты;
- белки;
- витамины группы В;
- минералы (калий, кальций, фтор, натрий, фосфор, йод, железо, магний);
- пищевые волокна.
Но из-за наличия хитина белок гриба усваивается не полностью. У сухих грибов процент усвояемости возрастает до 85%.
Благодаря ценному содержанию, пользу грибов невозможно переоценить:
- Прием пищи помогает укрепить кости и суставы.
- Входящие в состав натуральные ферменты расщепляют жиры, углеводы и гликоген.
- Благодаря бета-глюкану укрепляется иммунная система, повышается противогрибковая, противовирусная, противовоспалительная защита.
- От анемии и атеросклероза полезен содержащийся в грибах лецитин, он препятствует накоплению холестерина и закупорке сосудов.
- Полисахариды, сера обладают противоопухолевым действием.
Грибы содержат большое количество рибофлавина, который нормализует работу щитовидной железы, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.
Несмотря на огромную пользу и богатый состав, белые грибы являются низкокалорийной пищей.
В 100 г свежих грибов:
Белки | 3,7 грамма |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 1.1 |
Калории | 34 калории |
Важно! Грибы, по мнению врачей, следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до семи лет.
Как готовить гриб боровик
Блюда из грибов, особенно из белых экземпляров, давно заняли достойное место в русской кухне.
Грибы можно готовить по-разному, сохраняя при этом вкус и пищевую ценность. Их едят жареными, вареными, сушат, маринуют, используют в супах, салатах.
Перед отвариванием грибов подготовьте:
- сортируется, очищается от лесного мусора (хвои, листьев);
- крупные режут на части, мелкие используют целиком;
- замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить червей.
Время варки зависит от размера грибов:
Виды грибов | Сколько готовить |
Молодой, маленький | Полчаса |
Зрелый, большой | 1 час |
Оттаявший | 40 минут |
Сушеный | После предварительного замачивания варить до готовности |
Некоторые хозяйки отваривают их дважды:
- Сначала в подсоленной воде на 15–20 минут после закипания. Затем воду сливают, откидывая грибы на дуршлаг.
- Залить свежей водой, кипятить 45 минут.
При варке скапливается много белой пены, которую необходимо снимать шумовкой.
Суп из боровиков
Любителям даров леса понравится этот вариант первого блюда. Простой рецепт супа из шампиньонов и шампиньонов не требует особых кулинарных навыков.
Будет нужно:
- вода (или бульон куриный) – 1000 мл;
- 50 г сливочного масла и 50 мл овощей;
- 1/2 кг картофеля;
- 1 луковица;
- белые грибы – 400 г;
- 120 г сметаны (15%);
- приправы, травы, соль добавляются по вкусу.
Порядок приготовления.
- Куриный бульон варить полчаса (в куриной ножке или грудке). Мясо убирается. Это сделает суп более насыщенным. Если нет бульона, варим на воде.
- Грибы, лук, картофель нарезать кубиками, высыпать на сковороду с маслом, обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
- Добавляем масло, перец, соль, продолжаем жарить еще 2 минуты.
- Залить бульоном или водой и варить 20 минут.
- Влить сметану, зелень, продолжать готовить 3 минуты, постоянно помешивая. Закрыть, настоять 20 минут.
Совет! Сметану выкладываем в миску, добавляем 50 мл холодной воды и столько же кипящего бульона. Полученный соус влейте в суп, медленно помешивая.
Как пожарить боровики
Белые плодовые тела на сковороде – излюбленное блюдо грибников.
Приготовить жареные грибы несложно:
- Сначала дары леса сортируют, чистят, моют, стригут.
- Залить холодной водой с солью на 20 минут.
- Варить 15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, жарим до выпадения сока и румяности грибов (около получаса).
- за 2 минуты до окончания жарки добавляется сливочное масло (по принципу «маслом кашу не испортишь»). Соль, перец по вкусу.
Некоторые хозяйки жарят блюдо с луком. Для этого в сковороду за 5 минут до грибов высыпается нарезанный лук.
Как заморозить боровики
Заморозка – одна из самых удобных заготовок грибов на зиму, так как грибы хранятся не менее полугода. Яичные белки замороженные сырые (свежие) и вареные:
- Свежесобранные лесные дары очищают, крупные грибы режут на части, мелкие – целые.
- Выложите порционными партиями по мере необходимости для приготовления блюда. Вторичные не замерзают.
Вареные грибы также замораживают:
- варить не более 7 минут;
- откиньте на дуршлаг;
- подождите около часа, пока вода стечет;
- убирают в пакеты, затем в морозилку.
Одни хозяйки беляши не размораживают, а сразу отваривают или жарят, другие ждут, пока они полностью оттают (8–12 часов), а затем варят. Вкус блюда в обоих случаях не страдает.
Как сушить боровики в домашних условиях
Сушка – древний способ заготовки, проверенный впрок. Сухие заготовки занимают мало места, долго хранятся при соблюдении технологии. В таких грибах содержится больше белка, чем в приготовленных другими способами.
Их сушат разными способами, например, на нитке. С помощью толстой иглы с капроновой нитью или леской продевается каждый кружок гриба или весь целиком. Нельзя допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.
Белые гирлянды вешают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, например, на кухне над газовой плитой.
Иногда сушит на улице, когда жарко и сухо. Защитить от насекомых и пыли марлей. Такая сушка длится неделю.
Многие хозяйки хранят яичные белки в духовке, предварительно нарезав их тонкими ломтиками.
Технологии:
- Выложите плодовые тела на противень, застеленный пергаментной бумагой. Маленькие грибы помещаются в шляпку.
- Разогрейте духовку (не выше 65°C). Туда же отправляют противни или кладут грибы на металлическую решетку. Дверца не полностью закрыта, чтобы пропускать воздух.
- Через 5–6 часов нагрев в печи увеличивают до 75°С, затем температуру нагрева снова снижают до 55°С.
- Для равномерного высыхания противни вынимают, охлаждают и переворачивают грибы.
Яичные белки сушат в духовке в течение суток (24 часов).
Многие хозяйки также используют микроволновую печь. Нарезанные одинаковыми кусочками грибы укладывают в стеклянную посуду, включают духовку на 20 минут. По мере выделения сока из грибов его сливают. Процесс повторяется 4 раза. Дайте микроволновой печи остыть перед каждым использованием.
Сушить грибы удобнее в электросушилке – энергозатраты минимальны, нет необходимости контролировать процесс сушки. Грибы раскладываются на противни тонкими тарелками, выставляется нужная программа (в зависимости от грибов), продолжительность от 5 до 9 часов.
Рецепты боровиков на зиму
Маринование яичных белков многими хозяйками считается одним из лучших способов их заготовки на зиму.
Маринованные шампиньоны – блюдо, которое достойно украсит праздничный стол
Традиционный рецепт
Будет нужно:
- 1000 г грибов;
- вода – 1000 мл;
- сок 1 лимона, соль – 1 столовая ложка
Для маринада
- 1 лавровый лист;
- перец черный горошком и душистый перец – по 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- по 4–5 колец моркови и кольца лука;
- 2 зонтика укропа;
- 500 мл воды;
- полстакана уксуса 9%;
- 10 г соли;
- сахар – 20 г.
Порядок маринования:
- Грибы очищают и промывают. Спелые режут, мелкие используют целиком.
- Кастрюля наполняется водой, солится, выдавливается лимонный сок. После закипания выкладывают грибы, варят 15 минут.
- Откиньте на дуршлаг. Если на грибах заметна пена, их обдают кипятком.
- Грибы укладываются в стерильные банки, также остаются следы компонентов и специй.
- Маринад кипятят 10 минут при 100°С, содержимое банок заливают кипятком, накрывают стерильными крышками.
- Грибы в банках дополнительно стерилизуют 20 минут в кипящей воде в закрытом виде.
После охлаждения заготовки убирают в холодное помещение.
Белые грибы, маринованные с зеленью
Для маринада вам понадобится:
- листья хрена, смородины, вишни;
- хрен (корень);
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока:
- соль – 20 г;
- сахар ‑30 г;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% – 30 мл.
Количество грибов произвольное, по желанию хозяйки.
Готовка:
- Белки отваривают в подсоленной воде 1 час, откидывают на дуршлаг.
- Маринад кипятят 10 минут, перед выключением плиты заливают уксусом.
- Листья зелени заливают кипятком, распределяют по банкам.
- Залейте банки маринадом, накройте крышками, стерилизуйте 45 минут.
- Достать из воды и плотно закрыть.
После охлаждения их отправляют на хранение.
Боровики, маринованные с мускатными орехами
Будет нужно:
- белые грибы – 1000 г.
Для маринада:
- 20 г соли;
- 30 мл уксусной кислоты (30%);
- перец черный горошком – 12 шт., душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- 10 г сахара;
- лампа 1 шт.;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки
Алгоритм приготовления:
- Очищенные, нарезанные кусочками грибы помещают в казан с водой, кипятят 10 минут.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, специи, варить до готовности.
- Уксус добавляется в конце варки.
- Помещены в стерильные банки, герметично закрытые.
Хранить в прохладном помещении.
Маринованная с винным уксусом.
Ингредиенты:
- 1000гр белого.
Для маринада:
- 40 г соли;
- сахар – 60 г;
- 60 мл белого винного уксуса;
- перец горошком – 9 шт.;
- гвозди ‑6 шт.;
- 4 зонтика укропа, лавровый лист – 4 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- 3 зубчика чеснока.
Порядок приготовления.
- Грибы промывают, нарезают, помещают в казан с водой, нагревают до 100°С, воду сливают.
- Залить кастрюлю чистой водой (1 л), после закипания снять пену, посолить (20 г), кипятить полчаса.
- Добавить сахар, остаточную соль, специи, винный уксус, не прекращая варить 10 минут.
- Грибы раскладываются в банки с укропом и листьями, заливаются маринадом, закрываются крышками.
Убрали в холодное место.
Рецепт с семенами горчицы
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
Для маринада:
- 40 г соли;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- гвоздика сухая – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп сушеный – 10 г;
- 5 г семян горчицы;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- вода – 1000 мл.
Кухонный прогресс.
- Измельченные грибы заливают, солят, варят 40 минут на медленном огне.
- Грибы откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Маринад проварить 10 минут с добавлением специй.
- Грибы укладывают в стерильные банки, заливают маринадом и закупоривают.
Когда банки остынут, их уносят в холодное помещение, где выдерживают до зимы.
Заключение
Описанные рецепты грибов на зиму будут полезны любителям «тихой охоты» и любителям блюд с белыми грибами. Чтобы дары леса не пропали, умелые хозяйки всячески готовятся к зиме.