Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Белые гри­бы в сме­тане – одна из самых попу­ляр­ных горя­чих заку­сок. Рецепт про­стой и уни­вер­саль­ный. Допол­нив его мясом или ово­ща­ми, мож­но полу­чить пол­но­цен­ное горя­чее блю­до. Сме­та­ну сле­ду­ет исполь­зо­вать све­жую и нату­раль­ную, что­бы она не скру­чи­ва­лась и не расслаивалась.

Как приготовить белые грибы в сметане

Гри­бы – излюб­лен­ное лес­ное лаком­ство. Этот про­дукт на 80% состо­ит из воды, что дела­ет его иде­аль­ным для здо­ро­во­го и сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния. Он содер­жит более 20 полез­ных соеди­не­ний, в том чис­ле неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, вита­ми­ны груп­пы В, йод, цинк и медь.

Не менее полез­на и сме­та­на. Попу­ляр­ный кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт содер­жит лак­то­бак­те­рии, сти­му­ли­ру­ю­щие рост полез­ной мик­ро­фло­ры в кишеч­ни­ке. В свою оче­редь нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту все­го желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Так­же сме­та­на явля­ет­ся источ­ни­ком полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, био­ти­на, бел­ка, жир­ных и орга­ни­че­ских кислот.

Про­цес­су при­го­тов­ле­ния белых гри­бов в сме­тане пред­ше­ству­ет этап под­го­тов­ки про­дук­тов. В основ­ном это гри­бы, так как при непра­виль­ной обра­бот­ке они могут испор­тить вкус блю­да или вызвать дискомфорт.

Сна­ча­ла белые гри­бы сор­ти­ру­ют, уда­ляя гни­лые и чер­ви­вые экзем­пля­ры, затем про­мы­ва­ют. Круп­ные, креп­кие гри­бы мож­но очи­стить тряп­кой или бумаж­ным поло­тен­цем, не забыв акку­рат­но сре­зать осно­ва­ние нож­ки. Мел­кие экзем­пля­ры про­мы­ва­ют про­точ­ной водой, так как они обыч­но боль­ше загряз­не­ны пес­ком, мхом или землей.

Сме­та­ну мож­но брать любой жир­но­сти. Иде­аль­ный вари­ант – само­дель­ный про­дукт. Одна­ко людям, кон­тро­ли­ру­ю­щим кало­рий­ность сво­е­го раци­о­на, он не подой­дет, поэто­му они могут оста­но­вить­ся на про­дук­те с жир­но­стью 10–15%. Сто­рон­ни­ки стро­гой дие­ты могут най­ти в мага­зи­нах обез­жи­рен­ный вари­ант кало­рий­но­стью 70–80 ккал.

Что каса­ет­ся спо­со­ба при­го­тов­ле­ния, то чаще все­го это жар­ка. Туше­ние – более полез­ный и менее кало­рий­ный спо­соб, кото­рый подой­дет всем люби­те­лям здо­ро­во­го обра­за жиз­ни и пра­виль­но­го пита­ния. Обжар­ка каче­ствен­но улуч­ша­ет вкус, но тре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние. Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния белых гри­бов в муль­ти­вар­ке очень популярны.

Гри­бы мож­но исполь­зо­вать как све­жие, так и пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ные. Спо­соб нарез­ки зна­че­ния не име­ет. Кто-то любит тарел­ки, кто-то пред­по­чи­та­ет кусоч­ки непра­виль­ной фор­мы. Для соков и соусов нарежь­те про­дукт как мож­но мельче.

Рецепты белого гриба со сметаной

Клас­си­че­ский вари­ант допус­ка­ет мини­маль­ное коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, сре­ди кото­рых основ­ны­ми явля­ют­ся белые гри­бы и сме­та­на. Одна­ко на прак­ти­ке мно­гие пова­ра добав­ля­ют в блю­до допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты в виде ово­щей, мяса и спе­ций, созда­вая таким обра­зом новые инте­рес­ные вкусы.

Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде

При­го­то­вить жаре­ные белые гри­бы со сме­та­ной смо­жет даже нови­чок. Весь про­цесс зай­мет не более 20 минут.

Вы долж­ны подготовить:

  • гри­бы – 800 г;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • сме­та­на – 250 мл;
  • зелень;
  • спе­ции

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Блю­до мож­но пода­вать с любы­ми ово­ща­ми и белым вином

Поша­го­вая подготовка:

  1. Гри­бы раз­бе­ри­те, про­мой­те, обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и нарежь­те пластинами.
  2. Лук наре­зать полукольцами.
  3. В ско­во­ро­де разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­рить гри­бы 10–12 минут.
  4. Добавь­те лук в ско­во­ро­ду и готовь­те до прозрачности.
  5. Добавь­те специи.
  6. Залить луко­во-гриб­ную смесь сме­та­ной и тушить под крыш­кой чет­верть часа на мед­лен­ном огне.

Пода­вай­те горя­чую закус­ку с руб­ле­ной зеле­нью и белым вином.

Важ­но! Люди с непе­ре­но­си­мо­стью лак­то­зы и веге­та­ри­ан­цы могут исполь­зо­вать без­мо­лоч­ные аль­тер­на­ти­вы, такие как коко­со­вое моло­ко и тер­тые оре­хи кешью.

 Жареные белые грибы с луком и сметаной

Смесь ово­щей и сли­воч­но­го мас­ла при­даст блю­ду уди­ви­тель­но яркий вкус.

Вы долж­ны подготовить:

  • белые гри­бы – 400 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • зеле­ный лук – 200 г;
  • сме­та­на – 100 мл
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 30 мл;
  • спе­ции

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Тарел­ку белых гри­бов мож­но подать с отвар­ным картофелем

Поша­го­вая подготовка:

  1. Под­го­тов­лен­ные (про­мы­тые) гри­бы наре­зать пла­стин­ка­ми тол­щи­ной 3–4 мм.
  2. Лук наре­зать полукольцами.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду, рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло, добавь­те олив­ко­вое масло.
  4. Обжа­ри­ва­ем белые гри­бы 5 минут, затем отправ­ля­ем к ним лук, спе­ции и гото­вим еще 7–8 минут.
  5. Доба­вить сме­та­ну и тушить под крыш­кой еще 10 минут.
  6. Дать немно­го остыть и посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком.

Пода­вать жаре­ные белые гри­бы с луком в сме­тане мож­но с гар­ни­ром из отвар­но­го картофеля.

Под­сказ­ка! Наи­луч­ше­го вку­са и «под­ру­мя­ни­ва­ния» мож­но добить­ся, исполь­зуя чугун­ную ско­во­ро­ду. Чугун­ная посу­да про­гре­ва­ет­ся более рав­но­мер­но и не при­да­ет при­вку­са и запа­ха при­го­тов­лен­ным блюдам.

Соус из белых грибов со сметаной

Сли­воч­но-гриб­ной соус хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом, ово­ща­ми и запе­чен­ным лосо­сем. При отсут­ствии тра­ди­ци­он­но­го кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та его мож­но заме­нить про­стым йогуртом.

Вы долж­ны подготовить:

  • гри­бы – 500 г;
  • сме­та­на (кефир) – 200 мл;
  • мука (про­се­ян­ная) – 30 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • укроп – 50 гр.

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Соус из белых гри­бов хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом, ово­ща­ми и запе­чен­ным лососем

Поша­го­вая подготовка:

  1. Очи­щен­ные и про­мы­тые гри­бы наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (до 1 см).
  2. Гри­бы отва­рить в слег­ка под­со­лен­ной воде (200 мл) 25 минут, отки­нуть на дуршлаг.
  3. Муку сме­шать со 100 мл холод­ной воды. Взбить до полу­че­ния одно­род­ной сме­си (без комочков).
  4. Вве­ди­те состав в гриб­ной бульон, добавь­те спе­ции и йогурт.
  5. Поме­ши­вая, варить на мед­лен­ном огне 2–3 минуты.
  6. Пода­вать с руб­ле­ной зеленью.

Важ­но! В соус из белых гри­бов со сме­та­ной нель­зя добав­лять силь­но пах­ну­щие спе­ции, ина­че они пере­бьют аро­мат грибов.

Белые грибы с картошкой и сметаной

Это блю­до может стать хоро­шей горя­чей и пол­но­цен­ной аль­тер­на­ти­вой мясу, так как в гри­бах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство лег­ко­усво­я­е­мых рас­ти­тель­ных белков.

Вы долж­ны подготовить:

  • кар­то­фель – 1,5 кг;
  • гри­бы – 1,5 кг;
  • сме­та­на – 350 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 40 г;
  • спе­ции;
  • зелень.

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Гри­бы содер­жат мно­го лег­ко­усво­я­е­мо­го рас­ти­тель­но­го белка

Поша­го­вая подготовка:

  1. Гри­бы очи­стить, про­мыть, обсу­шить и наре­зать пластинами.
  2. Очи­стить и наре­зать кар­то­фель (тол­щи­ной 3–5 мм).
  3. Гри­бы обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле до полуготовности.
  4. Доба­вить кар­то­фель, спе­ции и варить 10–15 минут.
  5. Доба­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты и варить на сла­бом огне еще чет­верть часа.
  6. Нарежь­те све­жую зелень и посыпь­те тарел­ку перед пода­чей на стол.

Под­сказ­ка! Что­бы кар­то­фель был менее лип­ким и более хру­стя­щим, пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ные лом­ти­ки мож­но замо­чить на 15–20 минут в воде. Это уда­лит лиш­ний крах­мал из корнеплода.

Куриная грудка с белыми грибами в сметане

Это блю­до не тре­бу­ет гар­ни­ра, так как и без него полу­ча­ет­ся пита­тель­ным и сытным.

Вы долж­ны подготовить:

  • кури­ная груд­ка – 300 г;
  • гри­бы (отвар­ные) – 250 г;
  • лук реп­ча­тый – 150 г;
  • сме­та­на – 100 мл;
  • олив­ко­вое мас­ло – 40 мл;
  • спе­ции;
  • зелень.

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Белое мясо име­ет неж­ный, соч­ный вкус и при­ят­ный аромат

Поша­го­вая подготовка:

  1. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми и обжа­рить до прозрачности.
  2. Нарежь­те гри­бы кусочками.
  3. Добавь­те гри­бы, спе­ции и готовь­те еще 10 минут.
  4. Филе наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми и отпра­вить на сковороду.
  5. Все тушить в обра­зо­вав­шем­ся соке, пока он не испарится.
  6. Добавь­те сме­та­ну и туши­те под крыш­кой еще 5 минут.

Поми­мо обыч­но­го олив­ко­во­го мас­ла, мож­но исполь­зо­вать тык­вен­ное или кун­жут­ное масло.

Белые грибы в сметане в мультиварке

Муль­ти­вар­ка — уни­вер­саль­ный при­бор, с помо­щью кото­ро­го мож­но при­го­то­вить что угод­но, от супов до десер­тов. Очень удоб­но тушить белые гри­бы в сметане.

Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Вы може­те исполь­зо­вать 20% сли­вок для более неж­но­го вкуса

Вы долж­ны подготовить:

  • шам­пи­ньо­ны (очи­щен­ные) – 600 г;
  • сме­та­на – 250 мл;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 30 мл;
  • спе­ции;
  • зелень.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Очи­сти­те, про­мой­те и обсу­ши­те гри­бы сал­фет­ка­ми. Раз­ре­зать на кусочки.
  2. Нарежь­те лук.
  3. В чашу при­бо­ра налей­те мас­ло, уста­но­ви­те режим «Выпеч­ка» и вре­мя при­го­тов­ле­ния – 30–40 минут.
  4. Отпра­вить лук в зарос­ли для обжа­ри­ва­ния (5 минут), затем гри­бы (15 минут).
  5. Добавь­те остав­ши­е­ся ингредиенты.
  6. Туши­те еще 10–15 минут.

Если при вар­ке доба­вить немно­го кипя­че­ной воды, то полу­чит­ся отлич­ный соус из белых гри­бов со сме­та­ной. Сде­лать вкус неж­нее помо­гут слив­ки жир­но­стью 15–20%. Одна­ко это зна­чи­тель­но повы­сит кало­рий­ность блюда.

Калорийность белых грибов в сметане

Есть мно­го спо­со­бов пожа­рить белые гри­бы со сме­та­ной. При этом энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да будет зави­сеть от кало­рий­но­сти отдель­ных его ингре­ди­ен­тов. Гри­бы содер­жат 34–35 ккал на 100 грамм. Дру­гое дело сме­та­на. В домаш­нем про­дук­те более 250 ккал, а в его обез­жи­рен­ном вари­ан­те все­го 74. Мука, ​​не толь­ко загу­ща­ет соусы и соусы, но и повы­ша­ет общую кало­рий­ность блю­да на 100–150 ккал, а мас­ло, на 200–250.

Сред­няя кало­рий­ность клас­си­че­ско­го вари­ан­та блю­да – 120 ккал/100 г, в рецеп­тах с мукой и мас­лом – почти 200 ккал, а в дие­ти­че­ских вари­ан­тах содер­жит­ся не более 100 ккал.

Заключение

Белые гри­бы в сме­тане: рецепт с исто­ри­ей. Это блю­до пода­ва­ли в 19 веке в зна­ме­ни­том ресто­ране «Яр», а в сере­дине 20 века оно вошло в сбор­ник рецеп­тов в зна­ме­ни­той кни­ге «О вкус­ной и здо­ро­вой пище». Про­стей­шие ингре­ди­ен­ты и мини­мум вре­ме­ни – и вот на сто­ле аро­мат­ная и неж­ная закус­ка из даров леса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =