Белые грибы в сметане – одна из самых популярных горячих закусок. Рецепт простой и универсальный. Дополнив его мясом или овощами, можно получить полноценное горячее блюдо. Сметану следует использовать свежую и натуральную, чтобы она не скручивалась и не расслаивалась.
- Как приготовить белые грибы в сметане
- Рецепты белого гриба со сметаной
- Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде
- Жареные белые грибы с луком и сметаной
- Соус из белых грибов со сметаной
- Белые грибы с картошкой и сметаной
- Куриная грудка с белыми грибами в сметане
- Белые грибы в сметане в мультиварке
- Калорийность белых грибов в сметане
- Заключение
Как приготовить белые грибы в сметане
Грибы – излюбленное лесное лакомство. Этот продукт на 80% состоит из воды, что делает его идеальным для здорового и сбалансированного питания. Он содержит более 20 полезных соединений, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины группы В, йод, цинк и медь.
Не менее полезна и сметана. Популярный кисломолочный продукт содержит лактобактерии, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике. В свою очередь нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Также сметана является источником полезных микроэлементов, биотина, белка, жирных и органических кислот.
Процессу приготовления белых грибов в сметане предшествует этап подготовки продуктов. В основном это грибы, так как при неправильной обработке они могут испортить вкус блюда или вызвать дискомфорт.
Сначала белые грибы сортируют, удаляя гнилые и червивые экземпляры, затем промывают. Крупные, крепкие грибы можно очистить тряпкой или бумажным полотенцем, не забыв аккуратно срезать основание ножки. Мелкие экземпляры промывают проточной водой, так как они обычно больше загрязнены песком, мхом или землей.
Сметану можно брать любой жирности. Идеальный вариант – самодельный продукт. Однако людям, контролирующим калорийность своего рациона, он не подойдет, поэтому они могут остановиться на продукте с жирностью 10–15%. Сторонники строгой диеты могут найти в магазинах обезжиренный вариант калорийностью 70–80 ккал.
Что касается способа приготовления, то чаще всего это жарка. Тушение – более полезный и менее калорийный способ, который подойдет всем любителям здорового образа жизни и правильного питания. Обжарка качественно улучшает вкус, но требует больше времени на приготовление. Рецепты приготовления белых грибов в мультиварке очень популярны.
Грибы можно использовать как свежие, так и предварительно приготовленные. Способ нарезки значения не имеет. Кто-то любит тарелки, кто-то предпочитает кусочки неправильной формы. Для соков и соусов нарежьте продукт как можно мельче.
Рецепты белого гриба со сметаной
Классический вариант допускает минимальное количество ингредиентов, среди которых основными являются белые грибы и сметана. Однако на практике многие повара добавляют в блюдо дополнительные компоненты в виде овощей, мяса и специй, создавая таким образом новые интересные вкусы.
Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде
Приготовить жареные белые грибы со сметаной сможет даже новичок. Весь процесс займет не более 20 минут.
Вы должны подготовить:
- грибы – 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- зелень;
- специи
Блюдо можно подавать с любыми овощами и белым вином
Пошаговая подготовка:
- Грибы разберите, промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте пластинами.
- Лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы 10–12 минут.
- Добавьте лук в сковороду и готовьте до прозрачности.
- Добавьте специи.
- Залить луково-грибную смесь сметаной и тушить под крышкой четверть часа на медленном огне.
Подавайте горячую закуску с рубленой зеленью и белым вином.
Важно! Люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы могут использовать безмолочные альтернативы, такие как кокосовое молоко и тертые орехи кешью.
Жареные белые грибы с луком и сметаной
Смесь овощей и сливочного масла придаст блюду удивительно яркий вкус.
Вы должны подготовить:
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- сметана – 100 мл
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- специи
Тарелку белых грибов можно подать с отварным картофелем
Пошаговая подготовка:
- Подготовленные (промытые) грибы нарезать пластинками толщиной 3–4 мм.
- Лук нарезать полукольцами.
- Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло.
- Обжариваем белые грибы 5 минут, затем отправляем к ним лук, специи и готовим еще 7–8 минут.
- Добавить сметану и тушить под крышкой еще 10 минут.
- Дать немного остыть и посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавать жареные белые грибы с луком в сметане можно с гарниром из отварного картофеля.
Подсказка! Наилучшего вкуса и «подрумянивания» можно добиться, используя чугунную сковороду. Чугунная посуда прогревается более равномерно и не придает привкуса и запаха приготовленным блюдам.
Соус из белых грибов со сметаной
Сливочно-грибной соус хорошо сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем. При отсутствии традиционного кисломолочного продукта его можно заменить простым йогуртом.
Вы должны подготовить:
- грибы – 500 г;
- сметана (кефир) – 200 мл;
- мука (просеянная) – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп – 50 гр.
Соус из белых грибов хорошо сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем
Пошаговая подготовка:
- Очищенные и промытые грибы нарезаем небольшими кусочками (до 1 см).
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде (200 мл) 25 минут, откинуть на дуршлаг.
- Муку смешать со 100 мл холодной воды. Взбить до получения однородной смеси (без комочков).
- Введите состав в грибной бульон, добавьте специи и йогурт.
- Помешивая, варить на медленном огне 2–3 минуты.
- Подавать с рубленой зеленью.
Важно! В соус из белых грибов со сметаной нельзя добавлять сильно пахнущие специи, иначе они перебьют аромат грибов.
Белые грибы с картошкой и сметаной
Это блюдо может стать хорошей горячей и полноценной альтернативой мясу, так как в грибах содержится большое количество легкоусвояемых растительных белков.
Вы должны подготовить:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- специи;
- зелень.
Грибы содержат много легкоусвояемого растительного белка
Пошаговая подготовка:
- Грибы очистить, промыть, обсушить и нарезать пластинами.
- Очистить и нарезать картофель (толщиной 3–5 мм).
- Грибы обжарить на сливочном масле до полуготовности.
- Добавить картофель, специи и варить 10–15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне еще четверть часа.
- Нарежьте свежую зелень и посыпьте тарелку перед подачей на стол.
Подсказка! Чтобы картофель был менее липким и более хрустящим, предварительно нарезанные ломтики можно замочить на 15–20 минут в воде. Это удалит лишний крахмал из корнеплода.
Куриная грудка с белыми грибами в сметане
Это блюдо не требует гарнира, так как и без него получается питательным и сытным.
Вы должны подготовить:
- куриная грудка – 300 г;
- грибы (отварные) – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- специи;
- зелень.
Белое мясо имеет нежный, сочный вкус и приятный аромат
Пошаговая подготовка:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности.
- Нарежьте грибы кусочками.
- Добавьте грибы, специи и готовьте еще 10 минут.
- Филе нарезать тонкими полосками и отправить на сковороду.
- Все тушить в образовавшемся соке, пока он не испарится.
- Добавьте сметану и тушите под крышкой еще 5 минут.
Помимо обычного оливкового масла, можно использовать тыквенное или кунжутное масло.
Белые грибы в сметане в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, с помощью которого можно приготовить что угодно, от супов до десертов. Очень удобно тушить белые грибы в сметане.
Вы можете использовать 20% сливок для более нежного вкуса
Вы должны подготовить:
- шампиньоны (очищенные) – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- специи;
- зелень.
Пошаговая подготовка:
- Очистите, промойте и обсушите грибы салфетками. Разрезать на кусочки.
- Нарежьте лук.
- В чашу прибора налейте масло, установите режим «Выпечка» и время приготовления – 30–40 минут.
- Отправить лук в заросли для обжаривания (5 минут), затем грибы (15 минут).
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Тушите еще 10–15 минут.
Если при варке добавить немного кипяченой воды, то получится отличный соус из белых грибов со сметаной. Сделать вкус нежнее помогут сливки жирностью 15–20%. Однако это значительно повысит калорийность блюда.
Калорийность белых грибов в сметане
Есть много способов пожарить белые грибы со сметаной. При этом энергетическая ценность блюда будет зависеть от калорийности отдельных его ингредиентов. Грибы содержат 34–35 ккал на 100 грамм. Другое дело сметана. В домашнем продукте более 250 ккал, а в его обезжиренном варианте всего 74. Мука, не только загущает соусы и соусы, но и повышает общую калорийность блюда на 100–150 ккал, а масло, на 200–250.
Средняя калорийность классического варианта блюда – 120 ккал/100 г, в рецептах с мукой и маслом – почти 200 ккал, а в диетических вариантах содержится не более 100 ккал.
Заключение
Белые грибы в сметане: рецепт с историей. Это блюдо подавали в 19 веке в знаменитом ресторане «Яр», а в середине 20 века оно вошло в сборник рецептов в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище». Простейшие ингредиенты и минимум времени – и вот на столе ароматная и нежная закуска из даров леса.