Белые грибы в сливках: рецепты с фото

Соус из белых гри­бов со слив­ка­ми – вкус­ное, неж­ное и сыт­ное блю­до с вели­ко­леп­ным аро­ма­том, спо­соб­ное вне­сти раз­но­об­ра­зие в обыч­ное меню. Его мож­но при­го­то­вить на осно­ве бульо­нов, сме­та­ны, сли­вок, май­о­не­за, моло­ка или вина. Его часто пода­ют в каче­стве соуса к мака­ро­нам, кашам или овощ­но­му пюре, но не исклю­ча­ет­ся и гриб­ной соус со слив­ка­ми в каче­стве основ­но­го блюда.

Как приготовить белые грибы со сливками

Гриб­ной соус гото­вят из све­жих и суше­ных или замо­ро­жен­ных пло­до­вых тел. Сухие образ­цы нуж­но будет неко­то­рое вре­мя подер­жать в воде, что­бы они про­пи­та­лись жид­ко­стью и вос­ста­но­ви­ли свою фор­му. Воз­мож­но, его потре­бу­ет­ся раз­мо­ро­зить в зави­си­мо­сти от жела­е­мой кон­си­стен­ции буду­ще­го соуса. Если в гото­вом блю­де белые гри­бы нуж­но наре­зать кусоч­ка­ми или пла­ни­ру­ет­ся обжа­рить до румя­ной короч­ки, то нуж­но раз­мо­ро­зить пло­до­вые тела. В дру­гих слу­ча­ях в этом нет необходимости.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Соус гото­вит­ся из све­жих, суше­ных и замо­ро­жен­ных грибов

Для полу­че­ния густой кон­си­стен­ции соуса в него добав­ля­ют крах­мал или муку, так­же мож­но исполь­зо­вать сыр или дру­гие ингре­ди­ен­ты. Муку пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют на сухой ско­во­ро­де или на сли­воч­ном мас­ле до румя­ной короч­ки. Тогда гото­вое блю­до будет вкус­нее и при­об­ре­тет кра­си­вый корич­не­вый цвет.

Пло­до­вые тела для при­го­тов­ле­ния режут очень мел­ко, ино­гда даже с помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки. Ина­че вме­сто соуса полу­чат­ся туше­ные в слив­ках белые грибы.

Лук обыч­но добав­ля­ют в соус, что­бы уси­лить и под­черк­нуть вкус и запах гри­бов. Его сле­ду­ет сре­зать как мож­но мель­че, что­бы он был прак­ти­че­ски не заметен.

Если вам нуж­но обжа­рить какие-либо ингре­ди­ен­ты по рецеп­ту, луч­ше все­го исполь­зо­вать сли­воч­ное мас­ло, хотя допус­ка­ет­ся и рас­ти­тель­ное масло.

Гриб­ной соус мож­но пода­вать как соус, в этом слу­чае он дол­жен быть горя­чим. Как само­сто­я­тель­ное блю­до мож­но подать на стол холод­ным. Что­бы при осты­ва­нии не обра­зо­ва­лась плен­ка, накрой­те его пред­ва­ри­тель­но про­мас­лен­ной пер­га­мент­ной бумагой.

Рецепты белых грибов со сливками

Спо­со­бов при­го­тов­ле­ния белых гри­бов мно­го, но сли­воч­но-гриб­ной соус – луч­шее блю­до, кото­рое мож­но при­го­то­вить из это­го про­дук­та. Ниже пред­став­ле­ны луч­шие рецеп­ты с фото соусов из белых гри­бов со слив­ка­ми, клас­си­че­ские, а так­же с добав­ле­ни­ем таких ингре­ди­ен­тов, как мускат­ный орех, чес­нок, лук, плав­ле­ный сыр. Каж­дый из них по-сво­е­му меня­ет вкус и аро­мат гото­во­го соуса.

Классический сливочно-грибной соус из белых грибов

Сли­воч­но-гриб­ной соус, при­го­тов­лен­ный по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, отли­ча­ет­ся неза­бы­ва­е­мым аро­ма­том и уди­ви­тель­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­жие гри­бы – 170 г;
  • 240 г лука;
  • 40 г муки;
  • 480 мл гриб­но­го бульона;
  • 120 г сли­воч­но­го масла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Сли­воч­но-гриб­ной соус мож­но пода­вать с мака­ро­на­ми и курицей

Поря­док приготовления:

  1. Пло­до­вые тела очи­стить, вымыть, залить под­со­лен­ной водой, отва­рить до готов­но­сти. Шумов­кой вынуть из воды, про­мыть, осту­дить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Не выли­вай­те бульон.
  2. Выло­жить мел­ко наре­зан­ный лук в кастрю­лю, обжа­рить до мягкости.
  3. Мел­ко нарежь­те чес­нок, поло­жи­те вме­сте с гри­ба­ми в кастрю­лю. Варить 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы блю­до не подгорело.
  4. В ско­во­ро­ду всы­пать муку и обжа­рить, доба­вив сли­воч­ное мас­ло. Добавь­те бульон, быст­ро поме­ши­вая, что­бы не было комоч­ков. Про­ва­рить 10 минут на мед­лен­ном огне.
  5. Влей­те жид­кость к гри­бам, добавь­те перец и соль, пере­ме­шай­те. Для полу­че­ния глад­кой и одно­род­ной мас­сы мож­но исполь­зо­вать погруж­ной блендер.
  6. Накрыть соус крыш­кой, варить 3 мину­ты. Снять с пли­ты, насто­ять 10 минут.

Важ­но! Этот клас­си­че­ский рецепт хоро­шо соче­та­ет­ся с мака­ро­на­ми и курицей.

Соус из сухих белых грибов со сливками

При­го­тов­ле­ние это­го блю­да не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Вы може­те изме­нить его кон­си­стен­цию, уве­ли­чив или умень­шив коли­че­ство муки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • белые гри­бы суше­ные – 20 г;
  • 0,2 л сли­вок (нежир­ных);
  • 20 г муки;
  • 40 г сли­воч­но­го масла;
  • соль, при­пра­вы – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Добав­ле­ние муки дела­ет гриб­ной соус более густым

Поша­го­вая подготовка:

  1. В емкость налить холод­ную воду, поло­жить белые гри­бы и оста­вить на 6–8 часов для набухания.
  2. Под­го­тов­лен­ные пло­до­вые тела вымыть, сло­жить в кастрю­лю, залить водой, поста­вить на огонь. После заки­па­ния варить 5 минут, не забы­вая сни­мать обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.
  3. При­пра­вить солью и про­дол­жать варить на сла­бом огне 15–20 минут.
  4. Воду слить, гри­бы обсу­шить и измель­чить в блендере.
  5. В ско­во­ро­ду с рас­топ­лен­ным мас­лом доба­вить муку и немно­го обжа­рить. Влей­те слив­ки и, интен­сив­но поме­ши­вая, про­дол­жай­те варить до загустения.
  6. Поло­жи­те пло­до­вые тела, посо­ли­те и попер­чи­те. Дер­жим на огне еще 2–3 мину­ты и отстав­ля­ем соус в сто­ро­ну до пол­но­го остывания.

По жела­нию в гото­вое блю­до мож­но доба­вить люби­мые спе­ции или приправы.

Белые грибы в сливочном соусе

Этот соус счи­та­ет­ся уни­вер­саль­ным, посколь­ку под­хо­дит к любо­му блюду.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г све­жих или замо­ро­жен­ных пло­до­вых тел;
  • 0,25 л сли­вок 10% жирности;
  • 100 г лука;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 120 мл воды;
  • 30 г све­же­го укропа;
  • соль, чер­ный перец – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Сли­воч­ный соус с гри­ба­ми мож­но пода­вать к мясу и картофелю

Поря­док приготовления:

  1. Очи­сти­те, нарежь­те пло­до­вые тела сред­ни­ми кубиками.
  2. Лук очи­стить от шелу­хи, мел­ко нарезать.
  3. В кастрю­ле с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом обжа­рить лук до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Добав­ляй­те пло­до­вые тела в блю­да, про­дол­жай­те гото­вить до пол­но­го испа­ре­ния влаги.
  5. Поло­жи­те перец, соль, слив­ки. Поме­ши­вая, варить 10 минут.
  6. Мел­ко нарежь­те укроп, поло­жи­те в кастрю­лю, про­дол­жай­те тушить 5 минут.
  7. Соус измель­чить в блен­де­ре до однородности.
  8. Почти гото­вое блю­до вер­нуть в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния и варить до нуж­ной густоты.

Под­сказ­ка! Сли­воч­ный соус из белых гри­бов пода­ет­ся к мясу, пти­це, мака­ро­нам, картофелю.

Подливка из белых грибов со сливками

Туше­ные в слив­ках суше­ные белые гри­бы ста­нут вкус­ным соусом к мяс­ным блю­дам и гар­ни­рам. Про­цесс приготовления:

  • гри­бы суше­ные – 30 г;
  • 1 ста­кан горя­чей воды;
  • 1 лук-шалот;
  • 1‑я сало;
  • 0,5 чай­ной лож­ки тимьяна;
  • 0,25 ста­ка­на сливок;
  • 0,3 ста­ка­на тер­то­го сыра пармезан;
  • 1 ст олив­ко­во­го масла;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Соус из белых гри­бов пода­ет­ся к мяс­ным блю­дам и гарнирам

Поша­го­вая подготовка:

  1. Залей­те суше­ные белые гри­бы горя­чей водой и дай­те им вос­ста­но­вить фор­му. Через 20 минут слей­те воду и сохра­ни­те ее для даль­ней­ше­го приготовления.
  2. Пло­до­вые тела нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, мел­ко нарежь­те лук и чеснок.
  3. На ско­во­ро­де с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом обжарь­те гри­бы, чес­нок, лук, тимьян и перец в тече­ние двух минут. Посо­лить тарелку.
  4. Сме­шать слив­ки и воду, вылить в кастрюлю.
  5. Всыпь­те сыр пар­ме­зан. Посто­ян­но поме­ши­вая, варить соус 2–4 минуты.

Под­сказ­ка! Соус ува­ри­ва­ют до тех пор, пока он не достиг­нет нуж­ной консистенции.

Соус с белыми грибами, сливками и плавленым сыром

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций это­го блю­да вам понадобится:

  • белые гри­бы – 200 г;
  • 300 мл сли­вок 20% жирности;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • 50 г плав­ле­но­го сыра;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 луко­ви­ца;
  • соль, перец – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Соус полу­чит­ся аро­мат­нее, если для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные белые грибы

Про­цесс приготовления:

  1. Пло­до­вые тела про­мой­те и нарежь­те кубиками.
  2. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло на горя­чей ско­во­ро­де, поло­жить белые гри­бы и обжа­рить их.
  3. Добавь­те к гри­бам мел­ко наре­зан­ную смесь чес­но­ка и лука.
  4. Плав­ле­ный сыр натри­те на круп­ной терке.
  5. В ско­во­ро­ду вли­ва­ем слив­ки, солим и пер­чим, все перемешиваем.
  6. Доба­вить плав­ле­ный сыр и варить до закипания.

Сли­воч­но-гриб­ной соус очень хоро­шо соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми блюдами.

Соус из белых грибов с чесноком

В этом рецеп­те чес­нок исполь­зу­ет­ся для при­да­ния пикант­но­сти блю­ду, а цед­ра лимо­на при­да­ет ему изу­ми­тель­ный аромат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • белые гри­бы – 230 г;
  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • 10 г цед­ры лимона;
  • 60 г сыра;
  • 360 мл сливок;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • мускат­ный орех, чер­ный перец, соль – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Соус из белых гри­бов с чес­но­ком полу­ча­ет­ся с неж­ным и пикант­ным вкусом

Поря­док приготовления:

  1. Пло­до­вые тела отва­рить, осту­дить, наре­зать дольками.
  2. Обжарь­те белые гри­бы на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле на ско­во­ро­де при­мер­но полминуты.
  3. Чес­нок измель­чить, доба­вить к гри­бам, доба­вить слив­ки, хоро­шо перемешать.
  4. Поло­жи­те цед­ру лимо­на, спе­ции, соль.
  5. Поту­ши­те белые гри­бы в слив­ках на ско­во­ро­де, посто­ян­но поме­ши­вая, в тече­ние трех минут.
  6. Нате­реть и посы­пать сыром.

При­го­тов­ле­ние соуса про­дол­жа­ет­ся до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра.

Соус из белых грибов с луком и сыром

Тарел­ка гри­бов со слив­ка­ми, сыром и луком пре­крас­но соче­та­ет­ся со спа­гет­ти. Что­бы было вкус­нее и насы­щен­нее, в состав мож­но доба­вить мяс­ной фарш.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 230 г мяс­но­го фарша;
  • белые гри­бы – 170 г;
  • 130 г сыра;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • 330 мл сливок;
  • 150 г реп­ча­то­го лука;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

В соус из белых гри­бов мож­но доба­вить немно­го мяс­но­го фар­ша, что­бы при­дать ему более насы­щен­ный вкус

Готов­ка:

  1. Лук и чес­нок наре­зать круп­ны­ми кусочками.
  2. Пло­до­вые тела очи­стить, вымыть и наре­зать кубиками.
  3. Поло­жи­те чес­нок и лук в горя­чую ско­во­ро­ду. Обжа­ри­вать три минуты.
  4. Сме­шать белые гри­бы с фар­шем, доба­вить в ско­во­ро­ду. При­правь­те пер­цем и солью. Варить око­ло семи минут, часто поме­ши­вая, что­бы не было комочков.
  5. Доба­вить слив­ки и варить на мед­лен­ном огне. В кипя­щую мас­су всы­пать наре­зан­ный сыр и пере­ме­шать. Оставь­те на пли­те при­мер­но на мину­ту. Пода­вать горячим.

В гото­вый соус добав­ля­ют све­жую зелень по вкусу.

Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом

Соус с гри­ба­ми и слив­ка­ми, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, обла­да­ет непе­ре­да­ва­е­мым аро­ма­том. Хоро­шо соче­та­ет­ся с гар­ни­ра­ми, мясом или птицей.

Что­бы при­го­то­вить белые гри­бы со слив­ка­ми и мускат­ным оре­хом, вам понадобится:

  • све­жие белые гри­бы – 400 г;
  • 1 голов­ка лука;
  • 200 мл 20% жид­ких сливок;
  • 1ст муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1‑я сало;
  • 2 г мускат­но­го ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Белые грибы в сметане: рецепты с фото

Гри­бы для соуса мож­но измель­чить в блен­де­ре или мясорубке

Поря­док приготовления:

  1. Пло­до­вые тела моют, очи­ща­ют от кожу­ры, варят 40 минут, сли­ва­ют воду, мел­ко нарезают.
  2. В кастрю­лю доба­вить смесь сли­воч­но­го и рас­ти­тель­но­го мас­ла, обжа­рить грибы.
  3. Поло­жи­те наре­зан­ный лук, посо­ли­те, попер­чи­те, про­дол­жай­те готовить.
  4. Доба­вить муку, пере­ме­шать, обжарить.
  5. Вме­шай­те слив­ки, добавь­те мускат­ный орех, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те соус 8 минут до жела­е­мой консистенции.

Под­сказ­ка! В кон­це при­го­тов­ле­ния и перед пода­чей блю­до мож­но укра­сить руб­ле­ной зеленью.

Калорийность белых грибов со сливками

Под­бе­ре­зо­вик сам по себе не явля­ет­ся кало­рий­ным про­дук­том – на 100 г его содер­жит­ся все­го 34 ккал. Если вы сде­ла­е­те с ним соус, это зна­че­ние уве­ли­чит­ся за счет добав­ле­ния дру­гих ингре­ди­ен­тов. Соус клас­си­че­ский на 100 г про­дук­та содер­жит 102 ккал, с мускат­ным оре­хом – 67 ккал, с чес­но­ком – 143 ккал, с сыром и луком – 174 ккал, с плав­ле­ным сыр­ком – 200 ккал.

Заключение

Сли­воч­ный соус с белы­ми гри­ба­ми мож­но пода­вать как основ­ное блю­до или как допол­не­ние к мясу, пти­це и раз­лич­ным гар­ни­рам. Он име­ет неве­ро­ят­ный вкус, вели­ко­леп­ный аро­мат, а так­же не содер­жит боль­шо­го коли­че­ства кало­рий, поэто­му под­хо­дит для людей, сле­дя­щих за сво­ей фигурой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × три =