Соус из белых грибов со сливками – вкусное, нежное и сытное блюдо с великолепным ароматом, способное внести разнообразие в обычное меню. Его можно приготовить на основе бульонов, сметаны, сливок, майонеза, молока или вина. Его часто подают в качестве соуса к макаронам, кашам или овощному пюре, но не исключается и грибной соус со сливками в качестве основного блюда.
- Как приготовить белые грибы со сливками
- Рецепты белых грибов со сливками
- Классический сливочно-грибной соус из белых грибов
- Соус из сухих белых грибов со сливками
- Белые грибы в сливочном соусе
- Подливка из белых грибов со сливками
- Соус с белыми грибами, сливками и плавленым сыром
- Соус из белых грибов с чесноком
- Соус из белых грибов с луком и сыром
- Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом
- Калорийность белых грибов со сливками
- Заключение
Как приготовить белые грибы со сливками
Грибной соус готовят из свежих и сушеных или замороженных плодовых тел. Сухие образцы нужно будет некоторое время подержать в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили свою форму. Возможно, его потребуется разморозить в зависимости от желаемой консистенции будущего соуса. Если в готовом блюде белые грибы нужно нарезать кусочками или планируется обжарить до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела. В других случаях в этом нет необходимости.
Соус готовится из свежих, сушеных и замороженных грибов
Для получения густой консистенции соуса в него добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или другие ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или на сливочном масле до румяной корочки. Тогда готовое блюдо будет вкуснее и приобретет красивый коричневый цвет.
Плодовые тела для приготовления режут очень мелко, иногда даже с помощью блендера или мясорубки. Иначе вместо соуса получатся тушеные в сливках белые грибы.
Лук обычно добавляют в соус, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах грибов. Его следует срезать как можно мельче, чтобы он был практически не заметен.
Если вам нужно обжарить какие-либо ингредиенты по рецепту, лучше всего использовать сливочное масло, хотя допускается и растительное масло.
Грибной соус можно подавать как соус, в этом случае он должен быть горячим. Как самостоятельное блюдо можно подать на стол холодным. Чтобы при остывании не образовалась пленка, накройте его предварительно промасленной пергаментной бумагой.
Рецепты белых грибов со сливками
Способов приготовления белых грибов много, но сливочно-грибной соус – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого продукта. Ниже представлены лучшие рецепты с фото соусов из белых грибов со сливками, классические, а также с добавлением таких ингредиентов, как мускатный орех, чеснок, лук, плавленый сыр. Каждый из них по-своему меняет вкус и аромат готового соуса.
Классический сливочно-грибной соус из белых грибов
Сливочно-грибной соус, приготовленный по классическому рецепту, отличается незабываемым ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 170 г;
- 240 г лука;
- 40 г муки;
- 480 мл грибного бульона;
- 120 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Сливочно-грибной соус можно подавать с макаронами и курицей
Порядок приготовления:
- Плодовые тела очистить, вымыть, залить подсоленной водой, отварить до готовности. Шумовкой вынуть из воды, промыть, остудить, нарезать небольшими кубиками. Не выливайте бульон.
- Выложить мелко нарезанный лук в кастрюлю, обжарить до мягкости.
- Мелко нарежьте чеснок, положите вместе с грибами в кастрюлю. Варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.
- В сковороду всыпать муку и обжарить, добавив сливочное масло. Добавьте бульон, быстро помешивая, чтобы не было комочков. Проварить 10 минут на медленном огне.
- Влейте жидкость к грибам, добавьте перец и соль, перемешайте. Для получения гладкой и однородной массы можно использовать погружной блендер.
- Накрыть соус крышкой, варить 3 минуты. Снять с плиты, настоять 10 минут.
Важно! Этот классический рецепт хорошо сочетается с макаронами и курицей.
Соус из сухих белых грибов со сливками
Приготовление этого блюда не займет много времени. Вы можете изменить его консистенцию, увеличив или уменьшив количество муки.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 20 г;
- 0,2 л сливок (нежирных);
- 20 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- соль, приправы – по вкусу.
Добавление муки делает грибной соус более густым
Пошаговая подготовка:
- В емкость налить холодную воду, положить белые грибы и оставить на 6–8 часов для набухания.
- Подготовленные плодовые тела вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
- Приправить солью и продолжать варить на слабом огне 15–20 минут.
- Воду слить, грибы обсушить и измельчить в блендере.
- В сковороду с растопленным маслом добавить муку и немного обжарить. Влейте сливки и, интенсивно помешивая, продолжайте варить до загустения.
- Положите плодовые тела, посолите и поперчите. Держим на огне еще 2–3 минуты и отставляем соус в сторону до полного остывания.
По желанию в готовое блюдо можно добавить любимые специи или приправы.
Белые грибы в сливочном соусе
Этот соус считается универсальным, поскольку подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
- 150 г свежих или замороженных плодовых тел;
- 0,25 л сливок 10% жирности;
- 100 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- 120 мл воды;
- 30 г свежего укропа;
- соль, черный перец – по вкусу.
Сливочный соус с грибами можно подавать к мясу и картофелю
Порядок приготовления:
- Очистите, нарежьте плодовые тела средними кубиками.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- В кастрюле с растопленным сливочным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавляйте плодовые тела в блюда, продолжайте готовить до полного испарения влаги.
- Положите перец, соль, сливки. Помешивая, варить 10 минут.
- Мелко нарежьте укроп, положите в кастрюлю, продолжайте тушить 5 минут.
- Соус измельчить в блендере до однородности.
- Почти готовое блюдо вернуть в кастрюлю, довести до кипения и варить до нужной густоты.
Подсказка! Сливочный соус из белых грибов подается к мясу, птице, макаронам, картофелю.
Подливка из белых грибов со сливками
Тушеные в сливках сушеные белые грибы станут вкусным соусом к мясным блюдам и гарнирам. Процесс приготовления:
- грибы сушеные – 30 г;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 лук-шалот;
- 1‑я сало;
- 0,5 чайной ложки тимьяна;
- 0,25 стакана сливок;
- 0,3 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 ст оливкового масла;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Соус из белых грибов подается к мясным блюдам и гарнирам
Пошаговая подготовка:
- Залейте сушеные белые грибы горячей водой и дайте им восстановить форму. Через 20 минут слейте воду и сохраните ее для дальнейшего приготовления.
- Плодовые тела нарежьте небольшими кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте грибы, чеснок, лук, тимьян и перец в течение двух минут. Посолить тарелку.
- Смешать сливки и воду, вылить в кастрюлю.
- Всыпьте сыр пармезан. Постоянно помешивая, варить соус 2–4 минуты.
Подсказка! Соус уваривают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.
Соус с белыми грибами, сливками и плавленым сыром
Для приготовления 4 порций этого блюда вам понадобится:
- белые грибы – 200 г;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г плавленого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Соус получится ароматнее, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы
Процесс приготовления:
- Плодовые тела промойте и нарежьте кубиками.
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде, положить белые грибы и обжарить их.
- Добавьте к грибам мелко нарезанную смесь чеснока и лука.
- Плавленый сыр натрите на крупной терке.
- В сковороду вливаем сливки, солим и перчим, все перемешиваем.
- Добавить плавленый сыр и варить до закипания.
Сливочно-грибной соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Соус из белых грибов с чесноком
В этом рецепте чеснок используется для придания пикантности блюду, а цедра лимона придает ему изумительный аромат.
Ингредиенты:
- белые грибы – 230 г;
- 60 г сливочного масла;
- 10 г цедры лимона;
- 60 г сыра;
- 360 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.
Соус из белых грибов с чесноком получается с нежным и пикантным вкусом
Порядок приготовления:
- Плодовые тела отварить, остудить, нарезать дольками.
- Обжарьте белые грибы на растопленном сливочном масле на сковороде примерно полминуты.
- Чеснок измельчить, добавить к грибам, добавить сливки, хорошо перемешать.
- Положите цедру лимона, специи, соль.
- Потушите белые грибы в сливках на сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут.
- Натереть и посыпать сыром.
Приготовление соуса продолжается до полного растворения сыра.
Соус из белых грибов с луком и сыром
Тарелка грибов со сливками, сыром и луком прекрасно сочетается со спагетти. Чтобы было вкуснее и насыщеннее, в состав можно добавить мясной фарш.
Ингредиенты:
- 230 г мясного фарша;
- белые грибы – 170 г;
- 130 г сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- 330 мл сливок;
- 150 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
В соус из белых грибов можно добавить немного мясного фарша, чтобы придать ему более насыщенный вкус
Готовка:
- Лук и чеснок нарезать крупными кусочками.
- Плодовые тела очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Положите чеснок и лук в горячую сковороду. Обжаривать три минуты.
- Смешать белые грибы с фаршем, добавить в сковороду. Приправьте перцем и солью. Варить около семи минут, часто помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить сливки и варить на медленном огне. В кипящую массу всыпать нарезанный сыр и перемешать. Оставьте на плите примерно на минуту. Подавать горячим.
В готовый соус добавляют свежую зелень по вкусу.
Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом
Соус с грибами и сливками, приготовленный по этому рецепту, обладает непередаваемым ароматом. Хорошо сочетается с гарнирами, мясом или птицей.
Чтобы приготовить белые грибы со сливками и мускатным орехом, вам понадобится:
- свежие белые грибы – 400 г;
- 1 головка лука;
- 200 мл 20% жидких сливок;
- 1ст муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1‑я сало;
- 2 г мускатного ореха;
- перец и соль по вкусу.
Грибы для соуса можно измельчить в блендере или мясорубке
Порядок приготовления:
- Плодовые тела моют, очищают от кожуры, варят 40 минут, сливают воду, мелко нарезают.
- В кастрюлю добавить смесь сливочного и растительного масла, обжарить грибы.
- Положите нарезанный лук, посолите, поперчите, продолжайте готовить.
- Добавить муку, перемешать, обжарить.
- Вмешайте сливки, добавьте мускатный орех, доведите до кипения и варите соус 8 минут до желаемой консистенции.
Подсказка! В конце приготовления и перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Калорийность белых грибов со сливками
Подберезовик сам по себе не является калорийным продуктом – на 100 г его содержится всего 34 ккал. Если вы сделаете с ним соус, это значение увеличится за счет добавления других ингредиентов. Соус классический на 100 г продукта содержит 102 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с сыром и луком – 174 ккал, с плавленым сырком – 200 ккал.
Заключение
Сливочный соус с белыми грибами можно подавать как основное блюдо или как дополнение к мясу, птице и различным гарнирам. Он имеет невероятный вкус, великолепный аромат, а также не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для людей, следящих за своей фигурой.