Такое блюдо, как бастурма, появилось в Османской империи. Его готовят из вяленого мяса. Однако любители курицы адаптировали рецепт деликатеса и теперь готовят его по своему вкусу.
- Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе
- Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?
- Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке
- Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе
Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Самый простой и быстрый рецепт домашней бастурмы не требует определенных условий. Готовое мясо можно использовать для бутербродов и добавлять в салаты.
Ингредиенты – +2 порции.
- Куриная грудка 800гр.
- Вода 3 ст.л.
- Черный перец горошком 1 чайная ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Сахарный песок 2 столовые ложки.
- Лавровый лист 2 шт.
- Мед 2 столовые ложки
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соевый соус 1 ст.
- Паприка 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубчика
Шаги 360 мин Печать
-
Для начала берем куриную грудку и отрезаем все лишнее: сухожилия, кусочки жира и пленки.
-
Налейте воду в отдельную емкость. Затем добавьте соль, сахар и перец. Добавьте лавровый лист. У нас есть куриный маринад. Погрузите куриные грудки в жидкость и хорошо накройте тарелки пищевой пленкой. Ставим блюдо в холодильник на сутки.
-
Через 24 часа достаньте замаринованную грудинку из холодильника. Снимите пленку и достаньте филе из маринада, хорошо промойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.
В глубокой миске смешать мед, оливковое масло, соевый соус, паприку, перец и чеснок (натереть на терке). Затем хорошо смажьте куриные грудки глазурью и оставьте на 2–3 часа.
Когда грудки промаринуются, сворачиваем их в рулетики и хорошо обвязываем нитками. Ставим обратно в холодильник на 7–8 часов.
Продолжаем процесс приготовления. Включите духовку на 160 градусов, чтобы нагреться. Достать куриные грудки из холодильника и выложить на противень (противень застелить фольгой). Выпекаем 1 час.
Засекаем 40 минут от начала приготовления и поднимаем температуру до 180 градусов. Затем аккуратно достаньте мясо из духовки, полейте его выделившимся соком и снова поставьте еще на 20 минут. Когда наступает назначенное время, достаем курицу и даем ей остыть, затем нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе
Бастурма из куриной грудки получается не хуже, чем из говядины. Он мягче, поэтому его очень легко жевать. И готовить его одно удовольствие.
Время приготовления – 10–11 дней.
Время приготовления – 1–2 часа.
Порций в контейнере: 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт
- Соль – 1 кг.
- Чаман или пажитник – 0,5 ст.
- Паприка сладкая – 3 столовые ложки.
- Тмин – 3 столовые ложки.
- Молотый перец чили – 2 столовые ложки.
- Специи – по вкусу 1,5 ст.
- Сухой чеснок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошо промойте куриную грудку под теплой водой. Затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 8 равных частей.
2. В отдельную емкость высыпаем соль (подойдет емкость с крышкой), выкладываем филе и хорошо наполняем сверху. Ставим мясо в холодильник на 2–3 дня. Два раза в день проверяем: переворачиваем куски мяса с одной стороны на другую.
3. По истечении положенного времени куриные грудки вынимаем из соли и очищаем, заливаем холодной водой в отдельную емкость и замачиваем филе на 5–6 часов (обновляем воду каждые два часа). Затем грудку выкладываем на тарелку, оборачиваем прозрачной пленкой и ставим в холодильник на 7–8 часов (сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы вышла лишняя жидкость).
4. Утром достаем мясо из холодильника и оставляем на некоторое время. Приступаем к приготовлению смеси специй. Насыпаем специи (у нас шаманка, паприка, тмин и перец) в миску. Влить в смесь горячую воду и размешивать до загустения (воду нужно вливать постепенно, так как пажитник быстро густеет).
5. Теперь нам нужен канат. Вы должны пропустить его через верхнее филе. Далее покрываем кусочки грудки смесью специй. Дайте стечь лишней жидкости и повторите процедуру еще раз, пока не образуется толстая корочка.
6. Затем вывешиваем изделия в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5–7 дней.
7. Бастурма готова. Отрежьте столько, сколько нужно для стола, остальное заверните в пленку и храните в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и долго хранится. Таким образом, нет лучшего источника белка.
Время приготовления – 3 дня.
Время приготовления – 1 час.
Порций в контейнере: 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Крупная соль – 1,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Паприка – 4 столовые ложки.
- Хмели-сунели – 2 ст.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Красный перец – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем куриные грудки и моем их. Затем промокните насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Лишнюю кожу, пленки и жилки срезаем ножом.
2. Затем делаем смесь приправ (хмели-сунели и паприка). Вместо хмели-сунели можно использовать шаманские. Добавьте 50 мл коньяка и перемешайте до однородности.
3. Полученной смесью покрываем курицу. Положите в отдельную емкость и накройте алюминиевой фольгой. Сверху кладем что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на сутки.
4. Через сутки достаем мясо из холодильника, промываем и обсушиваем. Черный и красный перец смешать с чесноком (выдавленным чеснокодавилкой). Полученной смесью натрите куриные грудки.
5. Закладываем мясо в сушилку, ставим отметку в 40 градусов и даем отдохнуть 2–3 дня.
6. Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте.
Приятного аппетита!
Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке
Специи в сочетании с коньяком придают мясу особый вкус. Мясные нарезки идеальны для праздничного стола и станут хорошей закуской к пиву.
Время приготовления – 3 дня.
Время приготовления – 1 час.
Порций в контейнере: 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Итальянская приправа – 100 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный перец – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем куриное мясо ножом от пленок и лишних жилок. Хорошо промойте и высушите. Затем высыпать приправу на тарелку.
2. Влить в смесь 50 мл коньяка.
3. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
4. Начинаем погружать в жидкость вымытую и обсушенную курицу. Следим за тем, чтобы курица схватилась со всех сторон
5. Выкладываем филе в пищевой контейнер, накрываем пленкой. Ставим в холодильник, кладем груз на пленку. Оставляем мясо на сутки.
6. Через сутки курицу достаем и моем. Обсушить и посыпать заранее приготовленной смесью из черного и красного перца, выдавленного чеснока.
7. Заворачиваем грудку в марлю и вешаем на балкон (можно использовать в сушилке для рыбы) на 2–3 дня.
8. Готовую бастурму освобождаем от марли, разрезаем и подаем к столу на заранее приготовленной тарелке.
Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?
Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она предотвращает образование вредных ботулинических токсинов в пище. А еще он придает бастурме привкус, напоминающий запах ветчины.
Время приготовления – 8–10 дней.
Время приготовления – 1–2 часа.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Соль нитритная – 12,5 гр.
- Тмин – 1 чайная ложка
- Черный перец – 1 чайная ложка
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Пажитник – 1 ст.
- Можжевельник – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Берем куриную грудку и очищаем от хрящей и пленок, если они есть. Промойте мясо под проточной водой и обсушите. Очень важно, чтобы в груди не было лишней жидкости. Высыпать специи и нитритную соль на мясо. Разотрите массажными движениями по поверхности груди, захватывая все участки.
2. Отложите мясо в сторону и дайте ему отдохнуть 30 минут. Затем во второй круг втираем специи и соль. Переложите мясо в емкость с крышкой и оставьте в холодильнике на 2–3 дня. По истечении установленного времени грудку вынимаем и хорошо промываем. Положите бумажное полотенце и высушите.
3. Сундучок должен висеть, поэтому в его верхней части делаем отверстие (можно шилом или спицей). Продеваем свободную веревку и завязываем узел.
4. Теперь нам нужно измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от растрескивания.
5. Добавьте горячую воду и перемешайте, чтобы получилась суспензия из сухой смеси.
6. Накройте им курицу. Потом вывешиваем на балконе, благо там самая оптимальная температура для сушки. Если вы делаете это летом, когда много насекомых, заверните мясо в марлю, но не слишком плотно, чтобы оно могло «дышать».
7. Время высыхания примерно 5–7 дней. Проверяйте грудку ближе к концу сушки. Края не должны быть твердыми или влажными.
8. Когда бастурма будет полностью готова, нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе
Бастурма, приготовленная в дегидраторе, имеет пикантный вкус и сохраняет все свои полезные свойства: мясо получается сочным, нежным, с пикантным привкусом.
Время приготовления – 7–8 дней.
Время приготовления – 1–2 часа.
Порций в контейнере: 5–6.
Ингредиенты:
- Курица – 2 шт
- Приправы – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Обрабатываем курицу: снимаем кожу и моем. Обсушите бумажным полотенцем.
2. Нарезаем курицу. Для бастурмы нам понадобятся грудки и окорока.
3. Оставляем только куриное мясо. Удаляем пленки, жилы и кости.
4. Теперь отправляем кусочки мяса в емкость для хранения продуктов.
5. Солим курицу (по вкусу). Влейте соевый соус.
6. Закрываем емкость и ставим в холодильник на сутки или чуть дольше. За это время соевый соус должен пропитать мясо.
7. Через сутки достаньте емкость с курицей из холодильника.
8. Выберите приправы по своему вкусу, смешайте их. Обваляйте кусочки мяса в смеси и отправьте обратно в емкость. Оставляем в холодильнике на 5 часов.
9. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее обсохло. Края насаживаем на бамбуковые шпажки и подвешиваем в дегидраторе. Закрываем крышку. Включите и поставьте в теплое место. Ждем 5–7 дней.
Приятного аппетита!