Бастурма из куриной грудки — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

Такое блю­до, как бастур­ма, появи­лось в Осман­ской импе­рии. Его гото­вят из вяле­но­го мяса. Одна­ко люби­те­ли кури­цы адап­ти­ро­ва­ли рецепт дели­ка­те­са и теперь гото­вят его по сво­е­му вкусу.

Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Самый про­стой и быст­рый рецепт домаш­ней бастур­мы не тре­бу­ет опре­де­лен­ных усло­вий. Гото­вое мясо мож­но исполь­зо­вать для бутер­бро­дов и добав­лять в салаты.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – +2 порции. 

  • Кури­ная груд­ка 800гр.
  • Вода 3 ст.л.
  • Чер­ный перец горош­ком 1 чай­ная ложка
  • Соль 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар­ный песок 2 сто­ло­вые ложки.
  • Лав­ро­вый лист 2 шт.
  • Мед 2 сто­ло­вые ложки
  • Олив­ко­вое мас­ло 2 сто­ло­вые ложки
  • Сое­вый соус 1 ст.
  • Папри­ка 1 сто­ло­вая ложка
  • Чес­нок 2 зубчика

Шаги 360 мин Печать 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Для нача­ла берем кури­ную груд­ку и отре­за­ем все лиш­нее: сухо­жи­лия, кусоч­ки жира и пленки. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Налей­те воду в отдель­ную емкость. Затем добавь­те соль, сахар и перец. Добавь­те лав­ро­вый лист. У нас есть кури­ный мари­над. Погру­зи­те кури­ные груд­ки в жид­кость и хоро­шо накрой­те тарел­ки пище­вой плен­кой. Ста­вим блю­до в холо­диль­ник на сутки. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Через 24 часа достань­те зама­ри­но­ван­ную гру­дин­ку из холо­диль­ни­ка. Сни­ми­те плен­ку и достань­те филе из мари­на­да, хоро­шо про­мой­те теп­лой водой и обсу­ши­те бумаж­ным полотенцем. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    В глу­бо­кой мис­ке сме­шать мед, олив­ко­вое мас­ло, сое­вый соус, папри­ку, перец и чес­нок (нате­реть на тер­ке). Затем хоро­шо смажь­те кури­ные груд­ки гла­зу­рью и оставь­те на 2–3 часа. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Когда груд­ки про­ма­ри­ну­ют­ся, сво­ра­чи­ва­ем их в руле­ти­ки и хоро­шо обвя­зы­ва­ем нит­ка­ми. Ста­вим обрат­но в холо­диль­ник на 7–8 часов. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Про­дол­жа­ем про­цесс при­го­тов­ле­ния. Вклю­чи­те духов­ку на 160 гра­ду­сов, что­бы нагреть­ся. Достать кури­ные груд­ки из холо­диль­ни­ка и выло­жить на про­ти­вень (про­ти­вень засте­лить фоль­гой). Выпе­ка­ем 1 час. 

  • Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

    Засе­ка­ем 40 минут от нача­ла при­го­тов­ле­ния и под­ни­ма­ем тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов. Затем акку­рат­но достань­те мясо из духов­ки, полей­те его выде­лив­шим­ся соком и сно­ва поставь­те еще на 20 минут. Когда насту­па­ет назна­чен­ное вре­мя, доста­ем кури­цу и даем ей остыть, затем наре­за­ем и пода­ем к столу. 

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе

Бастур­ма из кури­ной груд­ки полу­ча­ет­ся не хуже, чем из говя­ди­ны. Он мяг­че, поэто­му его очень лег­ко жевать. И гото­вить его одно удовольствие.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 10–11 дней.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1–2 часа.

Пор­ций в кон­тей­не­ре: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ная груд­ка – 4 шт
  • Соль – 1 кг.
  • Чаман или пажит­ник – 0,5 ст.
  • Папри­ка слад­кая – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Тмин – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Моло­тый перец чили – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Спе­ции – по вку­су 1,5 ст.
  • Сухой чес­нок – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла хоро­шо про­мой­те кури­ную груд­ку под теп­лой водой. Затем обсу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем и раз­режь­те на 8 рав­ных частей.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

2. В отдель­ную емкость высы­па­ем соль (подой­дет емкость с крыш­кой), выкла­ды­ва­ем филе и хоро­шо напол­ня­ем свер­ху. Ста­вим мясо в холо­диль­ник на 2–3 дня. Два раза в день про­ве­ря­ем: пере­во­ра­чи­ва­ем кус­ки мяса с одной сто­ро­ны на другую.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

3. По исте­че­нии поло­жен­но­го вре­ме­ни кури­ные груд­ки выни­ма­ем из соли и очи­ща­ем, зали­ва­ем холод­ной водой в отдель­ную емкость и зама­чи­ва­ем филе на 5–6 часов (обнов­ля­ем воду каж­дые два часа). Затем груд­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, обо­ра­чи­ва­ем про­зрач­ной плен­кой и ста­вим в холо­диль­ник на 7–8 часов (свер­ху кла­дем что-нибудь тяже­лое, что­бы вышла лиш­няя жидкость).

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

4. Утром доста­ем мясо из холо­диль­ни­ка и остав­ля­ем на неко­то­рое вре­мя. При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию сме­си спе­ций. Насы­па­ем спе­ции (у нас шаман­ка, папри­ка, тмин и перец) в мис­ку. Влить в смесь горя­чую воду и раз­ме­ши­вать до загу­сте­ния (воду нуж­но вли­вать посте­пен­но, так как пажит­ник быст­ро густеет).

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

5. Теперь нам нужен канат. Вы долж­ны про­пу­стить его через верх­нее филе. Далее покры­ва­ем кусоч­ки груд­ки сме­сью спе­ций. Дай­те стечь лиш­ней жид­ко­сти и повто­ри­те про­це­ду­ру еще раз, пока не обра­зу­ет­ся тол­стая корочка.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

6. Затем выве­ши­ва­ем изде­лия в сухом и хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте на 5–7 дней.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

7. Бастур­ма гото­ва. Отрежь­те столь­ко, сколь­ко нуж­но для сто­ла, осталь­ное завер­ни­те в плен­ку и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке не более двух недель.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?

Мясо, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и дол­го хра­нит­ся. Таким обра­зом, нет луч­ше­го источ­ни­ка белка.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 3 дня.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час.

Пор­ций в кон­тей­не­ре: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ная груд­ка – 2 шт.
  • Круп­ная соль – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Папри­ка – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ст.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Чес­нок – 4–5 зубчиков.
  • Крас­ный перец – по вкусу.
  • Чер­ный перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Берем кури­ные груд­ки и моем их. Затем про­мок­ни­те насу­хо сал­фет­кой или бумаж­ным поло­тен­цем. Лиш­нюю кожу, плен­ки и жил­ки сре­за­ем ножом.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

2. Затем дела­ем смесь при­прав (хме­ли-суне­ли и папри­ка). Вме­сто хме­ли-суне­ли мож­но исполь­зо­вать шаман­ские. Добавь­те 50 мл конья­ка и пере­ме­шай­те до однородности.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

3. Полу­чен­ной сме­сью покры­ва­ем кури­цу. Поло­жи­те в отдель­ную емкость и накрой­те алю­ми­ни­е­вой фоль­гой. Свер­ху кла­дем что-нибудь тяже­лое и отправ­ля­ем в холо­диль­ник на сутки.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

4. Через сут­ки доста­ем мясо из холо­диль­ни­ка, про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем. Чер­ный и крас­ный перец сме­шать с чес­но­ком (выдав­лен­ным чес­но­ко­да­вил­кой). Полу­чен­ной сме­сью натри­те кури­ные грудки.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

5. Закла­ды­ва­ем мясо в сушил­ку, ста­вим отмет­ку в 40 гра­ду­сов и даем отдох­нуть 2–3 дня.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

6. Гото­вое мясо нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и подавайте.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке

Спе­ции в соче­та­нии с конья­ком при­да­ют мясу осо­бый вкус. Мяс­ные нарез­ки иде­аль­ны для празд­нич­но­го сто­ла и ста­нут хоро­шей закус­кой к пиву.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 3 дня.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час.

Пор­ций в кон­тей­не­ре: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ная груд­ка – 2 шт.
  • Ита­льян­ская при­пра­ва – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Крас­ный перец – по вкусу.
  • Чер­ный перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­ща­ем кури­ное мясо ножом от пле­нок и лиш­них жилок. Хоро­шо про­мой­те и высу­ши­те. Затем высы­пать при­пра­ву на тарелку.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

2. Влить в смесь 50 мл коньяка.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

3. Хоро­шо пере­ме­шай­те до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

4. Начи­на­ем погру­жать в жид­кость вымы­тую и обсу­шен­ную кури­цу. Сле­дим за тем, что­бы кури­ца схва­ти­лась со всех сторон

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

5. Выкла­ды­ва­ем филе в пище­вой кон­тей­нер, накры­ва­ем плен­кой. Ста­вим в холо­диль­ник, кла­дем груз на плен­ку. Остав­ля­ем мясо на сутки.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

6. Через сут­ки кури­цу доста­ем и моем. Обсу­шить и посы­пать зара­нее при­го­тов­лен­ной сме­сью из чер­но­го и крас­но­го пер­ца, выдав­лен­но­го чеснока.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

7. Заво­ра­чи­ва­ем груд­ку в мар­лю и веша­ем на бал­кон (мож­но исполь­зо­вать в сушил­ке для рыбы) на 2–3 дня.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

8. Гото­вую бастур­му осво­бож­да­ем от мар­ли, раз­ре­за­ем и пода­ем к сто­лу на зара­нее при­го­тов­лен­ной тарелке.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нит­рит­ную соль полез­но добав­лять в пищу, так как она предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние вред­ных боту­ли­ни­че­ских ток­си­нов в пище. А еще он при­да­ет бастур­ме при­вкус, напо­ми­на­ю­щий запах ветчины.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 8–10 дней.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1–2 часа.

Пор­ции: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное филе – 500 гр.
  • Соль нит­рит­ная – 12,5 гр.
  • Тмин – 1 чай­ная ложка
  • Чер­ный перец – 1 чай­ная ложка
  • Моло­тая папри­ка – 1 чай­ная ложка
  • Пажит­ник – 1 ст.
  • Мож­же­вель­ник – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Берем кури­ную груд­ку и очи­ща­ем от хря­щей и пле­нок, если они есть. Про­мой­те мясо под про­точ­ной водой и обсу­ши­те. Очень важ­но, что­бы в гру­ди не было лиш­ней жид­ко­сти. Высы­пать спе­ции и нит­рит­ную соль на мясо. Разо­три­те мас­саж­ны­ми дви­же­ни­я­ми по поверх­но­сти гру­ди, захва­ты­вая все участки.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

2. Отло­жи­те мясо в сто­ро­ну и дай­те ему отдох­нуть 30 минут. Затем во вто­рой круг вти­ра­ем спе­ции и соль. Пере­ло­жи­те мясо в емкость с крыш­кой и оставь­те в холо­диль­ни­ке на 2–3 дня. По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни груд­ку выни­ма­ем и хоро­шо про­мы­ва­ем. Поло­жи­те бумаж­ное поло­тен­це и высушите.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

3. Сун­ду­чок дол­жен висеть, поэто­му в его верх­ней части дела­ем отвер­стие (мож­но шилом или спи­цей). Про­де­ва­ем сво­бод­ную верев­ку и завя­зы­ва­ем узел.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

4. Теперь нам нуж­но измель­чить пажит­ник и мож­же­вель­ник. Про­ще все­го это сде­лать в кофе­мол­ке. Смесь пред­на­зна­че­на для защи­ты мяса от растрескивания.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

5. Добавь­те горя­чую воду и пере­ме­шай­те, что­бы полу­чи­лась сус­пен­зия из сухой смеси.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

6. Накрой­те им кури­цу. Потом выве­ши­ва­ем на бал­коне, бла­го там самая опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для суш­ки. Если вы дела­е­те это летом, когда мно­го насе­ко­мых, завер­ни­те мясо в мар­лю, но не слиш­ком плот­но, что­бы оно мог­ло «дышать».

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

7. Вре­мя высы­ха­ния при­мер­но 5–7 дней. Про­ве­ряй­те груд­ку бли­же к кон­цу суш­ки. Края не долж­ны быть твер­ды­ми или влажными.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

8. Когда бастур­ма будет пол­но­стью гото­ва, нарежь­те ее тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и пода­вай­те к столу.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе

Бастур­ма, при­го­тов­лен­ная в дегид­ра­то­ре, име­ет пикант­ный вкус и сохра­ня­ет все свои полез­ные свой­ства: мясо полу­ча­ет­ся соч­ным, неж­ным, с пикант­ным привкусом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 7–8 дней.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1–2 часа.

Пор­ций в кон­тей­не­ре: 5–6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 2 шт
  • При­пра­вы – по вкусу.
  • Сое­вый соус – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Обра­ба­ты­ва­ем кури­цу: сни­ма­ем кожу и моем. Обсу­ши­те бумаж­ным полотенцем.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

2. Наре­за­ем кури­цу. Для бастур­мы нам пона­до­бят­ся груд­ки и окорока.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

3. Остав­ля­ем толь­ко кури­ное мясо. Уда­ля­ем плен­ки, жилы и кости.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

4. Теперь отправ­ля­ем кусоч­ки мяса в емкость для хра­не­ния продуктов.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

5. Солим кури­цу (по вку­су). Влей­те сое­вый соус.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

6. Закры­ва­ем емкость и ста­вим в холо­диль­ник на сут­ки или чуть доль­ше. За это вре­мя сое­вый соус дол­жен про­пи­тать мясо.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

7. Через сут­ки достань­те емкость с кури­цей из холодильника.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

8. Выбе­ри­те при­пра­вы по сво­е­му вку­су, сме­шай­те их. Обва­ляй­те кусоч­ки мяса в сме­си и отправь­те обрат­но в емкость. Остав­ля­ем в холо­диль­ни­ке на 5 часов.

Бастурма из куриной грудки – 6 домашних рецептов пошагово

9. Затем нарежь­те мясо тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, что­бы оно быст­рее обсох­ло. Края наса­жи­ва­ем на бам­бу­ко­вые шпаж­ки и под­ве­ши­ва­ем в дегид­ра­то­ре. Закры­ва­ем крыш­ку. Вклю­чи­те и поставь­те в теп­лое место. Ждем 5–7 дней.

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − один =