Запеченные баклажаны – очень вкусное блюдо, особенно с различными добавками. Хотим поделиться с вами 10 вкуснейшими рецептами баклажанов с сыром и запеченными помидорами с пошаговыми фото. Среди наших вкусных рецептов вы обязательно найдете те, которые вам понравятся.
- Вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами в духовке
- Веер из баклажанов, помидоров и сыра
- Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
- Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком
- Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем
- Баклажаны с сыром и помидорами + с кабачками
- Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком
- Баклажаны с сыром и помидорами с курицей
- Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром
Вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами в духовке
Количество порций – 1 шт
Время приготовления – 1 час
Простой, но невероятно вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами украсит ваш стол и станет не только отличной закуской на праздничном столе, но и сможет заменить горячее блюдо на ужин или обед. Не проходите мимо!
Ингредиенты – +1 порция.
- Баклажаны 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сыр пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Специи и приправы по вкусу
- Солить по вкусу
- Оливковое масло для жарки
На порцию Калории: 67 ккал Белки: 2,7 г Жиры: 4,2 г Углеводы: 4,8 г Шаги 60 мин Распечатать
-
Для начала хорошо промойте свежие баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной около пяти миллиметров. Замочите кружочки в большой миске и залейте их очищенной соленой водой на полчаса, чтобы убрать горечь.
-
Помидоры промойте в проточной воде и нарежьте кружочками, разрезая томаты так, чтобы из них не вытекал сок. Толщину кругов регулируйте на свое усмотрение, они не должны быть слишком тонкими, но и не слишком толстыми.
-
Разогрейте оливковое масло в сковороде и быстро обжарьте ломтики сушеных баклажанов с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Удалите лишнее масло с баклажанов, затем застелите противень пергаментной бумагой. Сверху положите стаканчики из баклажанов и посыпьте половиной натертого на мелкой терке твердого сыра.
Далее положите на баклажаны предварительно нарезанные помидоры.
На последнем этапе посыпьте структуру из баклажанов, сыра и томатов оставшимся тертым сыром. Затем поставить противень с полуфабрикатом в уже разогретую до 200 градусов духовку буквально на пятнадцать минут.
Готовые баклажаны с помидорами и сыром разложите на тарелке и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Веер из баклажанов, помидоров и сыра
Очень красивая, но невероятно простая закуска из баклажанов, сыра и помидоров способна украсить ваш стол даже на праздник! Это блюдо пригодится, если к вашей двери вот-вот нагрянут неожиданные гости, и вы захотите их удивить чем-нибудь приятным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 небольших
- Твердый сыр – 200 гр.
- Спелые помидоры – 4–5 шт.
- Укроп и петрушка – пучок
- Майонез – 100–150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Возьмите небольшие молодые баклажаны и промойте их под теплой проточной водой. Затем каждый баклажан разрежьте пополам вдоль плода, не доходя до основания пару сантиметров. По очереди каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра, также не доходя до основания овоща.
2. Положить баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. После этого слейте воду и промойте баклажаны под холодной водой.
3. Далее нужно помыть и нарезать помидоры ровными кружочками одинаковой толщины. Также необходимо нарезать сыр ломтиками. Для этого удобнее взять квадратный сыр, а не треугольный.
4. Расстелите бумагу для выпечки на противне и положите на нее баклажаны. Кроме того, вы можете просто использовать форму для выпечки, если она подходящего размера. Между «лепестками» баклажанов равномерно распределите слои томатов и сыра, а затем приступайте к приготовлению соуса.
5. Заранее включаем духовку, установив температуру 200 градусов. Затем в чашу блендера налить майонез, туда же измельчить свежий чеснок (или взять молотый) и добавить черный перец. Взбейте все ингредиенты до однородности.
6. Полученным соусом смажьте баклажаны на противне и поставьте блюдо в горячую духовку. Баклажаны будут готовы примерно через час, станут красноватыми и будут издавать впечатляющий аромат.
Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
Очень популярная закуска, которую часто можно встретить на новогодних столах. Рулетики из баклажанов особенно часто встречаются на новогоднем столе, однако съедаются они моментально. Если вы никогда не готовили их сами, знайте, что это очень и очень просто. Попробуй!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать достаточно тонкими ломтиками (не более пяти миллиметров) и замочить в соленой воде на полчаса.
2. Пока баклажаны «отдыхают» в подсоленной воде, приступаем к приготовлению начинки. Для этого в чашу измельчителя блендера выдавливаем майонез, там же нарезаем кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Промойте и обсушите овощи, затем слегка нарежьте их и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
3. Включаем миксер и тщательно взбиваем все ингредиенты до получения более-менее однородной пасты. Теперь займитесь помидорами.
4. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружочками, надрезая каждый плод поперек, чтобы из томатов не вытекал сок.
5. Достаньте баклажаны из соленой воды и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обмакните в нее баклажаны. Каждое блюдо следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.
6. Затем разложите ломтики баклажанов на пергаментной бумаге, доске или любом удобном месте, а на ломтики выложите сырную начинку. Сверху разложить помидоры. Каждую пластинку сверните в рулет и выложите все в форму для запекания.
7. По желанию можно слегка посыпать баклажаны и вареники с сыром твердым сыром. Затем поставьте блюдо с блюдом в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекайте рулетики буквально десять-пятнадцать минут, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком
Еще одна популярная закуска на каждом рождественском столе — баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно приготовить вкусные рулетики из слоеного теста или кружочки, как пожелаете.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим баклажаны. Промойте овощ под проточной водой, затем нарежьте его кружочками толщиной не более пяти миллиметров и поместите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть круги остаются в таком виде не менее двадцати минут.
2. Пока баклажаны «отдыхают» в подсоленной воде, приступаем к приготовлению начинки. Для этого плавленый сыр, твердый сыр и чеснок нарежьте кубиками. Слегка нарежьте зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Все ингредиенты хорошо взбить миксером до получения более-менее однородной массы.
3. Достаньте баклажаны из соленой воды, промойте под холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем. Разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарить каждый кружочек с двух сторон до румяной корочки.
4. Вымытые помидоры нарежьте кружочками и временно отложите в сторону. Выкладываем баклажаны на противень и кладем столько же сырно-чесночной начинки, оставив немного для опары. Затем поверх каждого баклажана выкладываем кружочки помидоров и снова посыпаем их сыром и чесноком.
5. Ставим противень с баклажанами в духовку при температуре 200 градусов. Через десять-пятнадцать минут можно доставать противень и подавать на стол сочное и ароматное блюдо.
Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем
Очень сытное горячее блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным. Приготовить баклажаны, фаршированные фаршем, совсем не сложно и даже не так долго, как кажется. Сочетание фарша и баклажанов придаст вашему блюду легкий грибной привкус, попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 небольших
- Фарш мясной – 300 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец для вкуса
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем вкусный фарш для своего блюда. Для этого берем свежий фарш и добавляем молотый черный перец и соль. Затем промойте и очень мелко нарежьте зелень, которую вы добавите в миску с фаршем. Хорошо размять фарш руками и отложить в сторону.
2. Далее берем небольшие спелые баклажаны и промываем их под проточной водой. Разрежьте каждый фрукт вдоль пополам и ложкой выскоблите внутренности фруктов, чтобы получились лодочки.
3. Поместите лодочки из баклажанов в форму для запекания, хорошо прижав их друг к другу. Затем начните каждый горшочек с говяжьим фаршем, можно даже с горошком. После этого разогрейте духовку до температуры 180 градусов и займитесь помидорами и сыром.
4. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кружочками любой толщины. Затем на мелкой или средней терке натереть сыр любого твердого сорта. Сверху на фарш выложить кружочки помидоров, затем посыпать все сыром.
5. Ставим блюдо в уже горячую духовку на час. За это время приготовится и фарш, и баклажаны. Если не хотите ждать так долго, можно заранее обжарить фарш. В этом случае время приготовления сократится примерно вдвое.
Баклажаны с сыром и помидорами + с кабачками
Баклажаны и кабачки — отличные пикантные блюда, которые доставляют истинное удовольствие от еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов с сыром и помидором. Попробуй!
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 гр.
- Баклажаны – 250 гр.
- Помидоры – 150–200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала промойте баклажаны и кабачки под проточной водой. Кабачок очистить, если он не молодой, и также удалить внутренности. Лучше всего брать молодой овощ, чтобы не возиться с ним так долго.
2. Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, на ваше усмотрение, и натереть их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью. Выложите овощи в форму для запекания и займитесь остальными продуктами.
3. Вымойте и нарежьте кружочками помидоры, а также натрите на средней терке кусочек сыра. Яйца взбить вилкой и вылить их в миску с овощами. Затем положите помидоры и посыпьте все сыром.
4. Накройте блюдо фольгой и включите температуру в духовке на 180 градусов. Когда духовка нагреется, поместите в нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
5. По истечении установленного времени снимите фольгу со сковороды и оставьте блюдо еще на десять-пятнадцать минут, чтобы оно было готово и подрумянилось.
Приятного аппетита!
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из слоеного теста с баклажанами и помидорами с сыром хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное блюдо само по себе. Этот шедевр готовится очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4–5 шт
- Сыр – 100 гр.
- Ароматные травы – по вкусу
- Соль и перец для вкуса
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промойте под проточной водой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте эти же блюда солью и отложите в сторону, пока вы готовите помидоры и сыр.
2. Заранее включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте помидоры под проточной водой и нарежьте кружочками. Натрите сыр на средней терке или даже на мелкой терке, по желанию.
3. Промойте посуду из баклажанов солью и обсушите бумажными полотенцами. Затем выложите первый слой баклажанов в форму для запекания. Посыпать их зеленью и молотым перцем, посолить. Затем выложите слой помидоров и посыпьте сыром.
4. Повторяйте шаги, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть максимально плотным для вкусной корочки. Затянуть форму фольгой и поставить в горячую духовку на полчаса.
5. Через полчаса осторожно снимите алюминиевую фольгу с формы и оставьте противень в духовке, пока сыр не подрумянится. После этого достаньте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.
Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком
Идеальное во всех смыслах сочетание – баклажаны с сыром, майонезом и чесноком. Невероятно вкусная закуска, которая, наверное, никогда не потеряет своей популярности и привлекательности. Трудно представить хотя бы один банкет, который прошел бы без вариаций на сырно-баклажанную тему.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Майонез – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим баклажаны. Овощ необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать кружочками толщиной не более пяти миллиметров. Затем нужно взять миску с холодной водой, добавить соль и делать там круги в течение пятнадцати-двадцати минут.
2. Пока баклажаны пропитываются, приступаем к приготовлению начинки. Смешайте оба вида сыра, майонез и чеснок в блендере. Туда же отправьте нарезанные овощи и все хорошенько взбейте, добиваясь максимальной однородности смеси.
3. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Разложить на противне или в форме для запекания баклажаны, которые нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем. В каждый кружок выложить одинаковое количество сырно-чесночной начинки, а затем на каждый баклажан выложить кружочки помидора.
4. Ставим противень с баклажанами, сырно-чесночной заправкой и помидорами в духовку при температуре 200 градусов. Через двадцать минут можно доставать противень и подавать сочное и ароматное блюдо на стол.
Баклажаны с сыром и помидорами с курицей
Из баклажанов и курицы можно быстро и просто приготовить запеканку, которая одновременно является и гарниром, и основным блюдом. Как только вы приготовите эту простую запеканку, вы будете очень довольны результатом, и вам захочется повторить этот ужин снова.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт
- Сыр – 70 гр.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Ароматные травы – 1 чайная ложка
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. Баклажаны необходимо подготовить перед приготовлением запеканки. Овощи помойте, нарежьте кружочками и переложите в кастрюлю или миску, посыпав солью. Зарезервируйте баклажаны и приступайте к приготовлению филе.
2. Нарежьте курицу небольшими произвольными кусочками и положите в миску. Затем добавьте к курице измельченный или гранулированный чеснок, соль и зелень. Все хорошо перемешать и оставить на десять минут.
3. Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружочками, а также натрите твердый сыр на средней или мелкой терке. Хорошо промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем.
4. Затем можно приступать к сборке запеканки из курицы и баклажанов. Выложите куриное филе в форму для запекания, сверху разложите ломтики баклажанов. Слегка посыпьте все сыром и положите сверху ломтики помидора. В конце посыпать поверхность заготовки сыром.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов, а когда она достаточно нагреется, ставим внутрь форму с будущей кастрюлькой. Время 45 минут, а затем достаньте горячее и аппетитное блюдо из духовки. Поверхность кастрюли должна быть красноватой и выглядеть красиво.
Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром
Это горячее блюдо может стать главным на вашем столе, даже праздничном. Красивое, сытное и вкусное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь внимательно соблюдать пропорции и этапы приготовления сытного и вкусного обеда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт
- Бекон – 50 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – много
- Чесночные гранулы – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – пара ложек
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого смешайте оливковое масло, чеснок и травы в чаше блендера. Добавьте немного соли и можно добавить молотый перец (по желанию). Все это взбивайте до получения более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
2. Хорошо промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы достаточно глубокими, чтобы они выглядели как кубики. Баклажаны не обязательно резать на кусочки. Хорошо посолите овощи и отложите на некоторое время.
3. Помидоры промыть и нарезать тонкими ломтиками, натереть на средней терке немного сыра и нарезать тонкими ломтиками. Бекон также нарежьте тонкими ломтиками. После того, как подготовительный момент окончен, хорошо промойте баклажаны и еще раз обсушите.
4. Выложить баклажаны в форму для запекания и обильно полить соусом, чтобы он проник во все надрезы плодов. После этого приступайте к фаршированию баклажанов.
5. Вложить во все отверстия овоща бекон и помидоры с сыром, не пропуская ни одного разреза. Хорошо нафаршируйте баклажаны, чтобы влезло как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите его на дно сковороды вокруг баклажанов.
6. Ставим форму с фаршированными баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. По истечении этого времени посыпьте баклажаны тертым сыром и оставьте овощи в духовке еще на десять-пятнадцать минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим в форме.
Приятного аппетита!