Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

Бакла­жа­ны по-гру­зин­ски с грец­ки­ми оре­ха­ми – отлич­ное пикант­ное блю­до, кото­рое мож­но подать на празд­нич­ный стол. Пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать при­го­то­вить тра­ди­ци­он­ное гру­зин­ское блю­до из бакла­жа­нов и грец­ких оре­хов по рецеп­там, ука­зан­ным в ста­тье 5.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Обя­за­тель­ный атри­бут тор­же­ствен­но­го сто­ла – изыс­кан­ные закус­ки, воз­буж­да­ю­щие аппе­тит перед пода­чей основ­но­го блю­да. Бакла­жа­ны по-гру­зин­ски с грец­ки­ми оре­ха­ми и чес­но­ком – вкус­ная и полез­ная закус­ка, кото­рая укра­сит ваше застолье.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Бакла­жа­ны ½ кг
  • Грец­кий орех 100 гр.
  • Уксус ½ чай­ной ложки
  • При­пра­ва «Хме­ли-суне­ли» по вкусу
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Пет­руш­ка 20гр.
  • Кори­андр 20гр.
  • Солить по вкусу
  • Моло­тый чер­ный перец по вкусу

Шаги 60 мин Печать 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    Бакла­жа­ны моем и наре­за­ем полос­ка­ми тол­щи­ной 2 мм. Посо­ли­те их и оставь­те на 10 минут. Затем про­мой­те ово­щи и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами. 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    Обжарь­те бакла­жа­ны на сухой ско­во­ро­де с двух сторон. 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    В чашу блен­де­ра поло­жить грец­кие оре­хи, пет­руш­ку, кори­андр, зуб­чи­ки чес­но­ка, хме­ли-суне­ли и залить парой сто­ло­вых ложек воды. Измель­чай­те ингре­ди­ен­ты до полу­че­ния одно­род­ной пасты. 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    В полу­чен­ную оре­хо­вую мас­су доба­вить уксус, соль и моло­тый перец, перемешать. 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    На широ­кую часть полос­ки бакла­жа­нов выло­жи­те чай­ную лож­ку начин­ки и завер­ни­те рулет. Про­де­лай­те это со все­ми полос­ка­ми баклажанов. 

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

    Пода­вать холодным. 

При­ят­но­го аппетита!

Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински

Гру­зия сла­вит­ся не толь­ко сво­и­ми вида­ми, но и отлич­ной кух­ней. Этот рецепт посвя­щен заме­ча­тель­но­му блю­ду – бакла­жа­нам, фар­ши­ро­ван­ным грец­ки­ми оре­ха­ми. Его мож­но пода­вать горя­чим в каче­стве основ­но­го блю­да или холод­ным в каче­стве закуски.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 1 кг.
  • Грец­кие оре­хи – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Ост­рый крас­ный перец – 0,5 ч.л
  • Чес­нок – 2–3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Кори­андр – 1–2 чай­ные ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Бакла­жан помой­те, обсу­ши­те и нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Посыпь­те бакла­жа­ны солью и оставь­те на пол­ча­са, за это вре­мя вый­дет вся горечь овоща.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

2. Смажь­те бакла­жа­ны рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жи­те на противень.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

3. Запе­ка­ем бакла­жа­ны в духов­ке при 200 гра­ду­сах 15–20 минут.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

4. В чашу блен­де­ра поло­жить оре­хи, зелень, чес­нок, соль по вку­су и приправы.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

5. Пере­мо­лоть ингре­ди­ен­ты в мел­кую крош­ку. Что­бы сде­лать его более одно­род­ным, добавь­те пару сто­ло­вых ложек воды.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

6. На полос­ки бакла­жан выло­жить немно­го оре­хо­вой начин­ки и завер­нуть рулетики.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

7. Очень ори­ги­наль­но смот­рят­ся на сто­ле руле­ти­ки из бакла­жа­нов и грец­ких орехов.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Кра­си­вая, аро­мат­ная и ост­рая закус­ка, при­ду­ман­ная в Гру­зии. Руле­ти­ки из бакла­жа­нов с оре­хо­вой начин­кой гото­вят­ся очень быст­ро и про­сто. Такое блю­до будет оди­на­ко­во хоро­шо смот­реть­ся и в буд­ни, и в праздники.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Кори­андр – 1 пучок.
  • Грец­кие оре­хи – 50 гр.
  • Мин­даль – 50 гр.
  • Фун­дук – 50 гр.
  • Нату­раль­ный йогурт – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Вымой­те бакла­жа­ны и нарежь­те их тон­ки­ми ломтиками.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

2. Обжа­рить бакла­жа­ны на олив­ко­вом мас­ле с двух сторон.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

3. Поме­сти­те оре­хи в чашу блен­де­ра и измель­чи­те их.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

4. Доба­вить к оре­хам измель­чен­ный чес­нок, зелень, про­сто­ква­шу и соль, перемешать.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

5. Напол­нить полос­ки бакла­жа­нов оре­хо­вой начин­кой и свер­нуть рулетики.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

6. Скре­пи­те руле­ты зубо­чист­ка­ми, укрась­те зер­на­ми гра­на­та и подавайте.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром

Бакла­жа­ны – это ово­щи, кото­рые часто исполь­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии раз­но­об­раз­ных заку­сок. В гру­зин­ском сти­ле мож­но при­го­то­вить боль­шие руле­ты из бакла­жа­нов, грец­ких оре­хов и сыра. Полу­чит­ся соч­но и сытно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Сыр брын­за – 150 гр.
  • Грец­кие оре­хи – 50 гр.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Май­о­нез – 1–2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Бакла­жан помой­те, обсу­ши­те и нарежь­те полос­ка­ми шири­ной 3–5 мил­ли­мет­ров. Посыпь­те бакла­жа­ны солью и оставь­те на полчаса.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

2. Затем бакла­жа­ны про­мой­те водой, обсу­ши­те и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сторон.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

3. Нате­реть сыр на мел­кой терке.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

4. Оре­хи под­жа­рить на сухой ско­во­ро­де и измельчить.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

5. Сме­шать сыр, грец­кие оре­хи, руб­ле­ную зелень и чес­нок. Добавь­те май­о­нез и соль по вку­су, перемешайте.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

6. На один край поло­сок бакла­жа­нов выло­жить немно­го начин­ки из грец­ко­го оре­ха, завер­нуть рулетики.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

7. Руле­ти­ки из бакла­жа­нов с оре­хо­во-сыр­ной начин­кой гото­вы, пода­вай­те их холодными.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

Руле­ти­ки из бакла­жа­нов с начин­кой из грец­ких оре­хов и кин­зы – отлич­ная закус­ка для раз­но­об­раз­но­го празд­нич­но­го и повсе­днев­но­го меню. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с вином и раз­ны­ми сор­та­ми сыра.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жан – 0,5 кг.
  • Грец­кие оре­хи – 250 гр.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Лук – 150 гр.
  • Пет­руш­ка – 50 гр.
  • Кори­андр – 50 гр.
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Перец крас­ный моло­тый – 0,5 чай­ной ложки
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Шафран име­ре­тин­ский – 0,5 чай­ной ложки
  • Вин­ный уксус – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек.

Про­цесс приготовления:

1. Бакла­жа­ны вымыть, обсу­шить, наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сторон.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

2. Выло­жи­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы убрать лиш­ний жир.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

3. Оре­хи, чес­нок и спе­ции пере­мо­лоть через мясорубку.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

4. Лук и зелень очень мел­ко наре­зать, сме­шать с оре­хо­вой мас­сой, доба­вить вин­ный уксус.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

5. Начин­ка долж­на быть одно­род­ной и иметь пас­то­об­раз­ную консистенцию.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

6. На обжа­рен­ные бакла­жа­ны выло­жить оре­хо­вую начин­ку, завер­нуть рулетики.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

7. Пода­вай­те фар­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны в общем блю­де с наре­зан­ны­ми овощами.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

8. Что­бы заго­то­вить бакла­жа­ны по-гру­зин­ски с грец­ки­ми оре­ха­ми на зиму, уло­жи­те их в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку сло­я­ми, накрой­те крыш­кой и поставь­те в кастрю­лю с водой. Сте­ри­ли­зо­вать заго­тов­ку в кипя­щей воде 15 минут, затем зака­тать бан­ку крыш­кой, осту­дить и хра­нить в холодильнике.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 5 =