Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Из бакла­жа­нов гото­вят раз­но­об­раз­ные закус­ки, так как они хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми. Один из луч­ших вари­ан­тов – бакла­жа­ны с фасо­лью на зиму. Это не толь­ко вкус­но, но и сыт­но, так как фасоль явля­ет­ся источ­ни­ком цен­но­го рас­ти­тель­но­го бел­ка. При­го­то­вить салат из бакла­жа­нов с фасо­лью мож­но по раз­ным рецеп­там, вот несколь­ко про­ве­рен­ных вариантов.

Главные ингредиенты

Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми пре­па­ра­та явля­ют­ся бакла­жа­ны и бобы. Бакла­жа­ны сле­ду­ет выби­рать моло­дые, с еще не раз­вив­ши­ми­ся семе­на­ми. Доста­точ­но будет хоро­шо вымыть ово­щи и сре­зать зеле­ные стеб­ли. Бакла­жа­ны чистить не обя­за­тель­но, но при жела­нии мож­но очи­стить овощи.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Бакла­жа­ны мож­но наре­зать по-раз­но­му: кру­жоч­ка­ми, полу­кру­га­ми или чет­верть­коль­ца­ми, куби­ка­ми, куби­ка­ми. Наре­зан­ные ово­щи нуж­но посо­лить, пере­ме­шать и оста­вить для выде­ле­ния сока на 20–30 минут. Затем кусоч­ки бакла­жа­нов хоро­шо про­мы­ва­ют холод­ной водой для уда­ле­ния лиш­ней соли, отжи­ма­ют и обсушивают.

Совет: Бакла­жа­ны мож­но не засы­пать солью, а замо­чить в соле­ной воде. В этом слу­чае доста­точ­но будет отжать кусоч­ки и хоро­шо их просушить.

Уро­жай фасо­ли мож­но исполь­зо­вать по-раз­но­му. Это может быть сухая фасоль (белая или крас­ная), зеле­ная фасоль или спар­же­вая фасоль. Боль­ше все­го воз­ни с суше­ной фасо­лью. Нака­нуне их нуж­но замо­чить в холод­ной воде, а утром отва­рить в прес­ной воде до мяг­ко­сти. Соль добав­ля­ет­ся в послед­нюю оче­редь, когда фасоль ста­нет совсем мягкой.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Зеле­ную фасоль и спар­жу нуж­но про­сто помыть и почи­стить, то есть уда­лить жест­кую жил­ку, кото­рая про­хо­дит по месту закры­тия створ­ки с обе­их сто­рон. Под­го­тов­лен­ную фасоль наре­зать неболь­ши­ми кусочками

Инте­рес­ные фак­ты: суще­ству­ет более 200 видов фасо­ли, самые рас­про­стра­нен­ные – белая и крас­ная. Белый богат каль­ци­ем и желе­зом, крас­ный укреп­ля­ет иммунитет.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Этот рецепт настоль­ко богат, что вы сосе­те паль­цы. Пикант­ный и аро­мат­ный салат надол­го пода­рит чув­ство сыто­сти. Гото­вит­ся на осно­ве белой фасо­ли с бакла­жа­на­ми и помидорами.

  • 1 кг баклажан;
  • 250 грамм уже отва­рен­ной фасоли;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 80 грамм чеснока;
  • 700 грамм помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли для сала­та и еще 1 сто­ло­вая лож­ка для обра­бот­ки баклажанов
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Преж­де все­го, сле­ду­ет хоро­шо вымыть все ово­щи. Мор­ковь, чес­нок и перец необ­хо­ди­мо очи­стить. Поми­до­ры и бакла­жа­ны не нуж­но очи­щать от кожу­ры, у этих ово­щей нуж­но толь­ко сре­зать плодоножки.

Совет! В этом и дру­гих рецеп­тах ука­зан вес уже очи­щен­ных ово­щей. Так что вам нуж­но купить немно­го боль­ше, чем указано.

С помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки измель­чи­те чес­нок и поми­до­ры до одно­род­ной мас­сы. Полу­чен­ную смесь пере­лей­те в кастрю­лю. Выби­ра­ем объ­ем­ную кастрю­лю, что­бы в нее поме­сти­лись все осталь­ные овощи.

Сна­ча­ла нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см, а затем нарежь­те куби­ка­ми шири­ной 1,5–2 см, посыпь­те солью и оставь­те на пол­ча­са. Затем про­мой­те и отожмите.

Разо­грей­те томат­но-чес­ноч­ную мас­су и дай­те заки­петь. Мор­ковь наре­зать куби­ка­ми или нате­реть на тер­ке. Перец наре­за­ем солом­кой, но не очень тон­ко, что­бы овощ сидел в сала­те. Опти­маль­ная шири­на полос­ки 0,7 см. Оку­нуть перец и мор­ковь в томат и варить на сла­бом огне пол­ча­са. Затем добавь­те под­го­тов­лен­ные бакла­жа­ны, пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те тушить еще 20 минут.

На сле­ду­ю­щем эта­пе добав­ля­ем пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ную фасоль, соль и сахар. Вари­те 10 минут, затем влей­те уксус. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки. Тюлень.

Греческий салат с фасолью и овощами

Попу­ляр­ным блю­дом явля­ет­ся салат «Гре­че­ский», это блю­до из фасо­ли с ово­ща­ми, в его состав так­же могут вхо­дить баклажаны.

  • 1 кг суше­ной фасоли;
  • 2,5 кг слад­ко­го перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 400 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 6 боль­ших зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 пучок ово­щей, мож­но зелень пет­руш­ки, бази­ли­ка, кин­зы, укропа.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Фасоль замо­чить в холод­ной воде на несколь­ко часов, мож­но оста­вить на ночь. Утром нуж­но про­мыть фасоль, залить све­жей водой и дове­сти до кипе­ния. Вы долж­ны варить до мяг­ко­сти, но будь­те осто­рож­ны, что­бы фасоль не раз­ва­ли­лась. Откинь­те фасоль на дуршлаг.

Наре­за­ем бакла­жа­ны куби­ка­ми или круп­ны­ми круж­ка­ми, выбор вари­ан­та нарез­ки – дело вку­са. Бакла­жа­ны посо­лить и обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Пере­ло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи в боль­шую миску.

Затем в кастрю­лю с бакла­жа­на­ми, наре­зан­ны­ми мел­ки­ми куби­ка­ми, кла­дет­ся лук, а мор­ковь нати­ра­ет­ся на круп­ной тер­ке. Бол­гар­ский перец и поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Ово­щи хоро­шо моем и мел­ко наре­за­ем. Все ово­щи и зелень скла­ды­ва­ем в кастрю­лю с бакла­жа­на­ми и луком, пере­ме­ши­ва­ем и варим на сла­бом огне око­ло 1 часа, отсчи­ты­ва­ем вре­мя с момен­та закипания.

за 10 минут до готов­но­сти доба­вить соль и сахар. А в кон­це осты­ва­ния влить уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закатываем.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Мож­но при­го­то­вить чана­хи впрок. В ори­ги­на­ле это блю­до гру­зин­ской кух­ни гото­вит­ся из бара­ни­ны с ово­ща­ми. Но, конеч­но же, мясо для зим­ней заго­тов­ки исполь­зо­вать не будем, при­го­то­вим это блю­до из бакла­жа­нов с фасо­лью. Мож­но есть заго­тов­ку в таком виде или добав­лять во вре­мя при­го­тов­ле­ния рагу.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 грам­мов фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 200 грамм лука;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • зелень по вку­су и желанию.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Фасоль нуж­но отва­рить, а что­бы она быст­рее сва­ри­лась, ее нуж­но пред­ва­ри­тель­но замо­чить на 6–8 часов в холод­ной воде. Бакла­жа­ны наре­зать куби­ка­ми или поло­вин­ка­ми круж­ков, посы­пать солью и оста­вить на час.

Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке, лук и перец шин­ку­ем мел­ко, лук – полу­коль­ца­ми, перец – солом­кой. Поми­до­ры нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем лук на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви. Затем пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ные ово­щи в кастрю­лю, туда кла­дем про­мы­тые бакла­жа­ны с солью и отжи­ма­ем их, перец и поми­до­ры. Добав­ля­ем мас­ло. Варить на мед­лен­ном огне 40 минут. Затем доба­вить сахар, соль и про­дол­жать тушить 20 минут. Далее добав­ля­ем измель­чен­ный и раз­дав­лен­ный чес­нок, вли­ва­ем уксус. Пере­ме­шай­те, дай­те закипеть.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем и осту­жа­ем, пред­ва­ри­тель­но уку­тав в одеяла.

Салат со стручковой фасолью

Мож­но при­го­то­вить салат из бакла­жа­нов со струч­ко­вой фасо­лью, такая заго­тов­ка полу­ча­ет­ся очень вкусной.

  • 500 грамм баклажанов;
  • 500 грамм струч­ко­вой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм лука;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 десерт­ная лож­ка сме­си при­прав «Хме­ли-суне­ли»;
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • перец моло­тый по вкусу.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Наре­за­ем бакла­жа­ны куби­ка­ми, чистить их не нуж­но. Поло­жи­те бакла­жа­ны в боль­шую мис­ку, залей­те холод­ной водой, добавь­те сто­ло­вую лож­ку соли и осто­рож­но пере­ме­шай­те. Мы вышли на пол­ча­са. Затем слить рас­сол, отжать баклажаны.

Очи­ща­ем все осталь­ные ово­щи. Лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Струч­ко­вая фасоль – на кусоч­ки дли­ной око­ло 2 см. Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блен­де­ре, полу­чен­ную томат­ную мас­су пере­те­реть через сито.

Лук обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти, затем добав­ля­ем наре­зан­ную фасоль и про­дол­жа­ем жарить еще 10 минут. Достань­те ово­щи шумов­кой, что­бы мас­ло оста­лось в ско­во­ро­де. Выло­жить бакла­жа­ны на ско­во­ро­ду и быст­ро обжа­рить 3–5 минут. Добавь­те боль­ше мас­ла по мере необ­хо­ди­мо­сти во вре­мя жарки.

При­го­тов­лен­ную томат­ную мас­су пере­лить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния. В кипя­щую мас­су выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные бакла­жа­ны, фасоль и лук пере­ме­ши­ва­ем Добав­ля­ем соль, перец, приправы.

Варить на мед­лен­ном огне 30 минут. Затем добавь­те в мас­су измель­чен­ный чес­нок, про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 3 мину­ты. Затем рас­кла­ды­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же закатываем.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Мож­но при­го­то­вить салат со спар­жей. Это раз­но­вид­ность зеле­ной фасо­ли, но, в отли­чие от послед­ней, не име­ет твер­дых воло­кон. Спар­жу упо­треб­ля­ют исклю­чи­тель­но в незре­лом виде. При­го­товь­те салат из спар­жи с бакла­жа­на­ми в помидорах.

  • 1,5 кг спаржи;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 боль­шой пучок зеле­ни: укроп, пет­руш­ка, кинза;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка чер­но­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%).

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Дела­ем начин­ку. Для это­го поми­до­ры, бол­гар­ский и ост­рый перец, чес­нок пере­кру­чи­ва­ем на мясорубке.

Совет! Если хоти­те полу­чить пикант­ный салат, пере­кру­ти­те ост­рый перец с семеч­ка­ми на мясорубке.

Полу­чен­ную томат­ную мас­су пере­лить в кастрю­лю, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, поло­жить соль и сахар, дать закипеть.

В томат­ную начин­ку опу­стить наре­зан­ную кусоч­ка­ми дли­ной 3 см спар­жу. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне полчаса.

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем и наре­за­ем куби­ка­ми дли­ной 3–4 см, прав­да, фор­ма нарез­ки неприн­ци­пи­аль­на, мож­но наре­зать полу­круж­ка­ми или куби­ка­ми. Добав­ля­ем бакла­жа­ны к фасо­ли, про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 40 минут. Затем добав­ля­ем ово­щи, кото­рые мел­ко наре­за­ем. Затем влить уксус и про­дол­жать варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу закатываем.

Баклажаны с фасолью и грибами

Мож­но при­го­то­вить фасо­ле­вый салат с гри­ба­ми и бакла­жа­на­ми. Этот вари­ант заго­тов­ки необ­хо­ди­мо стерилизовать.

  • 500 грамм баклажанов;
  • 500 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 1 кг све­жих помидоров;
  • 400 грамм уже сва­рен­ной фасоли;
  • 0,25 ста­ка­на фасоли;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%).

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Фасоль отва­рить отдель­но. Лук нашин­ко­вать, гри­бы наре­зать лом­ти­ка­ми, бакла­жа­ны наре­зать куби­ка­ми. Бакла­жа­ны посы­пать солью и оста­вить на пол­ча­са, затем хоро­шо про­мыть и отжать.

Лук обжа­рить на ско­во­ро­де. Как толь­ко она ста­нет про­зрач­ной, доба­вить наре­зан­ные гри­бы, варить, пока не испа­рит­ся выде­ля­е­мая гри­ба­ми жид­кость. Пере­кла­ды­ва­ем гри­бы с луком на ско­во­ро­ду. Отдель­но обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де бакла­жа­ны, добав­ля­ем их к грибам.

Поми­до­ры измель­чить любым спо­со­бом. Мож­но измель­чить в блен­де­ре или мясо­руб­ке, а мож­но про­сто нате­реть на тер­ке. Вылить томат­ную мас­су к бакла­жа­нам и гри­бам, посо­лить, доба­вить сахар. Варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа. Затем доба­вить фасоль, измель­чен­ный чес­нок и влить уксус. Туши­те еще пять минут.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем салат по бан­кам, сте­ри­ли­зу­ем их в кипя­щей воде пол­ча­са, а затем плот­но закрываем.

Салат с баклажанами, капустой и фасолью

Этот овощ­ной салат гото­вит­ся из капу­сты, бол­гар­ско­го пер­ца, бакла­жа­нов, мор­ко­ви и фасоли.

  • 3 кг баклажанов;
  • 3 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 300 грамм суше­ной фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл уксу­са (9%);
  • 15 зуб­чи­ков чеснока;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 ста­кан масла;
  • 900 грамм све­жей моркови.

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Баклажаны с фасолью на зиму — 7 лучших рецептов

Зара­нее замо­чить фасоль в холод­ной воде на несколь­ко часов. Затем про­мы­ва­ем, зали­ва­ем све­жей водой и отва­ри­ва­ем до мяг­ко­сти, не допус­кая переваривания.

Пере­кру­чи­ва­ем поми­до­ры в блен­де­ре или на мясо­руб­ке. Мор­ковь наре­за­ем солом­кой, для измель­че­ния клуб­ней мож­но исполь­зо­вать тер­ку. Чес­нок про­пус­ка­ем через пресс или про­сто очень мел­ко рубим. Бакла­жа­ны наре­зать куби­ка­ми. Наре­зан­ные бакла­жа­ны залить холод­ной под­со­лен­ной водой, затем отжать их от жидкости.

Наре­зан­ные поми­до­ры высы­пать в кастрю­лю, влить в нее рас­ти­тель­ное мас­ло. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, сни­ми­те пену. Добавь­те тон­кие полос­ки шин­ко­ван­ной капу­сты, натер­тую мор­ковь. Дать мас­се еще раз заки­петь и поло­жить бакла­жа­ны, посо­лить. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. Затем выло­жить пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ную фасоль, измель­чен­ный чес­нок и влить уксус. Про­ва­рить еще пару минут. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закупориваем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий