Из баклажанов готовят разнообразные закуски, так как они хорошо сочетаются с различными овощами. Один из лучших вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусно, но и сытно, так как фасоль является источником ценного растительного белка. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, вот несколько проверенных вариантов.
- Главные ингредиенты
- Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами
- Греческий салат с фасолью и овощами
- Чанахи из баклажанов с фасолью
- Салат со стручковой фасолью
- Баклажаны со спаржевой фасолью в томате
- Баклажаны с фасолью и грибами
- Салат с баклажанами, капустой и фасолью
Главные ингредиенты
Основными ингредиентами препарата являются баклажаны и бобы. Баклажаны следует выбирать молодые, с еще не развившимися семенами. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать зеленые стебли. Баклажаны чистить не обязательно, но при желании можно очистить овощи.
Баклажаны можно нарезать по-разному: кружочками, полукругами или четвертькольцами, кубиками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20–30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо промывают холодной водой для удаления лишней соли, отжимают и обсушивают.
Совет: Баклажаны можно не засыпать солью, а замочить в соленой воде. В этом случае достаточно будет отжать кусочки и хорошо их просушить.
Урожай фасоли можно использовать по-разному. Это может быть сухая фасоль (белая или красная), зеленая фасоль или спаржевая фасоль. Больше всего возни с сушеной фасолью. Накануне их нужно замочить в холодной воде, а утром отварить в пресной воде до мягкости. Соль добавляется в последнюю очередь, когда фасоль станет совсем мягкой.
Зеленую фасоль и спаржу нужно просто помыть и почистить, то есть удалить жесткую жилку, которая проходит по месту закрытия створки с обеих сторон. Подготовленную фасоль нарезать небольшими кусочками
Интересные факты: существует более 200 видов фасоли, самые распространенные – белая и красная. Белый богат кальцием и железом, красный укрепляет иммунитет.
Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами
Этот рецепт настолько богат, что вы сосете пальцы. Пикантный и ароматный салат надолго подарит чувство сытости. Готовится на основе белой фасоли с баклажанами и помидорами.
- 1 кг баклажан;
- 250 грамм уже отваренной фасоли;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- 80 грамм чеснока;
- 700 грамм помидоров;
- 1 столовая ложка соли для салата и еще 1 столовая ложка для обработки баклажанов
- 50 мл уксуса (9%);
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 150 мл рафинированного растительного масла.
Прежде всего, следует хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и перец необходимо очистить. Помидоры и баклажаны не нужно очищать от кожуры, у этих овощей нужно только срезать плодоножки.
Совет! В этом и других рецептах указан вес уже очищенных овощей. Так что вам нужно купить немного больше, чем указано.
С помощью блендера или мясорубки измельчите чеснок и помидоры до однородной массы. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Выбираем объемную кастрюлю, чтобы в нее поместились все остальные овощи.
Сначала нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см, а затем нарежьте кубиками шириной 1,5–2 см, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите.
Разогрейте томатно-чесночную массу и дайте закипеть. Морковь нарезать кубиками или натереть на терке. Перец нарезаем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ сидел в салате. Оптимальная ширина полоски 0,7 см. Окунуть перец и морковь в томат и варить на слабом огне полчаса. Затем добавьте подготовленные баклажаны, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут.
На следующем этапе добавляем предварительно отваренную фасоль, соль и сахар. Варите 10 минут, затем влейте уксус. Расфасовываем горячий салат в заранее подготовленные банки. Тюлень.
Греческий салат с фасолью и овощами
Популярным блюдом является салат «Греческий», это блюдо из фасоли с овощами, в его состав также могут входить баклажаны.
- 1 кг сушеной фасоли;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм лука;
- 150 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 400 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6 больших зубчиков чеснока;
- 1 пучок овощей, можно зелень петрушки, базилика, кинзы, укропа.
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой и довести до кипения. Вы должны варить до мягкости, но будьте осторожны, чтобы фасоль не развалилась. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Нарезаем баклажаны кубиками или крупными кружками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны посолить и обжарить до полуготовности. Переложите обжаренные овощи в большую миску.
Затем в кастрюлю с баклажанами, нарезанными мелкими кубиками, кладется лук, а морковь натирается на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Овощи хорошо моем и мелко нарезаем. Все овощи и зелень складываем в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и варим на слабом огне около 1 часа, отсчитываем время с момента закипания.
за 10 минут до готовности добавить соль и сахар. А в конце остывания влить уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, плотно закатываем.
Чанахи из баклажанов с фасолью
Можно приготовить чанахи впрок. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но, конечно же, мясо для зимней заготовки использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Можно есть заготовку в таком виде или добавлять во время приготовления рагу.
- 2 кг баклажанов;
- 800 граммов фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 70 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- зелень по вкусу и желанию.
Фасоль нужно отварить, а чтобы она быстрее сварилась, ее нужно предварительно замочить на 6–8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезать кубиками или половинками кружков, посыпать солью и оставить на час.
Морковь натираем на терке, лук и перец шинкуем мелко, лук – полукольцами, перец – соломкой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
Сначала обжариваем лук на сковороде с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда кладем промытые баклажаны с солью и отжимаем их, перец и помидоры. Добавляем масло. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар, соль и продолжать тушить 20 минут. Далее добавляем измельченный и раздавленный чеснок, вливаем уксус. Перемешайте, дайте закипеть.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки, плотно закрываем и остужаем, предварительно укутав в одеяла.
Салат со стручковой фасолью
Можно приготовить салат из баклажанов со стручковой фасолью, такая заготовка получается очень вкусной.
- 500 грамм баклажанов;
- 500 грамм стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 десертная ложка смеси приправ «Хмели-сунели»;
- 80 мл растительного масла;
- перец молотый по вкусу.
Все овощи хорошо моем. Нарезаем баклажаны кубиками, чистить их не нужно. Положите баклажаны в большую миску, залейте холодной водой, добавьте столовую ложку соли и осторожно перемешайте. Мы вышли на полчаса. Затем слить рассол, отжать баклажаны.
Очищаем все остальные овощи. Лук нарезать небольшими кубиками. Стручковая фасоль – на кусочки длиной около 2 см. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, полученную томатную массу перетереть через сито.
Лук обжариваем на сковороде до прозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем жарить еще 10 минут. Достаньте овощи шумовкой, чтобы масло осталось в сковороде. Выложить баклажаны на сковороду и быстро обжарить 3–5 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости во время жарки.
Приготовленную томатную массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук перемешиваем Добавляем соль, перец, приправы.
Варить на медленном огне 30 минут. Затем добавьте в массу измельченный чеснок, продолжайте варить на медленном огне еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку в стерилизованные банки и сразу же закатываем.
Баклажаны со спаржевой фасолью в томате
Можно приготовить салат со спаржей. Это разновидность зеленой фасоли, но, в отличие от последней, не имеет твердых волокон. Спаржу употребляют исключительно в незрелом виде. Приготовьте салат из спаржи с баклажанами в помидорах.
- 1,5 кг спаржи;
- 1,5 кг баклажанов;
- 500 грамм болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок острого перца;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 большой пучок зелени: укроп, петрушка, кинза;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 0,5 стакана уксуса (9%).
Делаем начинку. Для этого помидоры, болгарский и острый перец, чеснок перекручиваем на мясорубке.
Совет! Если хотите получить пикантный салат, перекрутите острый перец с семечками на мясорубке.
Полученную томатную массу перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, положить соль и сахар, дать закипеть.
В томатную начинку опустить нарезанную кусочками длиной 3 см спаржу. Перемешать и варить на медленном огне полчаса.
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками длиной 3–4 см, правда, форма нарезки непринципиальна, можно нарезать полукружками или кубиками. Добавляем баклажаны к фасоли, продолжаем варить на медленном огне еще 40 минут. Затем добавляем овощи, которые мелко нарезаем. Затем влить уксус и продолжать варить на медленном огне еще 10 минут. Раскладываем в стерильные банки и сразу закатываем.
Баклажаны с фасолью и грибами
Можно приготовить фасолевый салат с грибами и баклажанами. Этот вариант заготовки необходимо стерилизовать.
- 500 грамм баклажанов;
- 500 грамм грибов;
- 500 грамм лука;
- 1 кг свежих помидоров;
- 400 грамм уже сваренной фасоли;
- 0,25 стакана фасоли;
- 60 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана уксуса (9%).
Фасоль отварить отдельно. Лук нашинковать, грибы нарезать ломтиками, баклажаны нарезать кубиками. Баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, затем хорошо промыть и отжать.
Лук обжарить на сковороде. Как только она станет прозрачной, добавить нарезанные грибы, варить, пока не испарится выделяемая грибами жидкость. Перекладываем грибы с луком на сковороду. Отдельно обжариваем на сковороде баклажаны, добавляем их к грибам.
Помидоры измельчить любым способом. Можно измельчить в блендере или мясорубке, а можно просто натереть на терке. Вылить томатную массу к баклажанам и грибам, посолить, добавить сахар. Варить на медленном огне четверть часа. Затем добавить фасоль, измельченный чеснок и влить уксус. Тушите еще пять минут.
Раскладываем салат по банкам, стерилизуем их в кипящей воде полчаса, а затем плотно закрываем.
Салат с баклажанами, капустой и фасолью
Этот овощной салат готовится из капусты, болгарского перца, баклажанов, моркови и фасоли.
- 3 кг баклажанов;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 300 грамм сушеной фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 300 мл уксуса (9%);
- 15 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 стакан масла;
- 900 грамм свежей моркови.
Заранее замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости, не допуская переваривания.
Перекручиваем помидоры в блендере или на мясорубке. Морковь нарезаем соломкой, для измельчения клубней можно использовать терку. Чеснок пропускаем через пресс или просто очень мелко рубим. Баклажаны нарезать кубиками. Нарезанные баклажаны залить холодной подсоленной водой, затем отжать их от жидкости.
Нарезанные помидоры высыпать в кастрюлю, влить в нее растительное масло. Доведите массу до кипения, снимите пену. Добавьте тонкие полоски шинкованной капусты, натертую морковь. Дать массе еще раз закипеть и положить баклажаны, посолить. Варить на слабом огне полчаса. Затем выложить предварительно отваренную фасоль, измельченный чеснок и влить уксус. Проварить еще пару минут. Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и плотно закупориваем.