Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Рецеп­тов это­го блю­да бес­чис­лен­ное мно­же­ство. Вы може­те варьи­ро­вать по сво­е­му вку­су, добав­ляя свои люби­мые ингредиенты.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Десят­ки бакла­жа­нов заго­тав­ли­ва­ют­ся хозяй­ка­ми по-гру­зин­ски на зиму, и их мож­но не повто­рять из-за нали­чия раз­лич­ных рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов.
Преж­де чем при­сту­пить к кон­сер­ви­ро­ва­нию ово­щей, вот несколь­ко сове­тов, кото­рые облег­чат про­цесс кон­сер­ви­ро­ва­ния баклажанов.

Секреты приготовления

Есть два спо­со­ба изба­вить­ся от горе­чи в баклажанах:

  • Наре­зан­ные бакла­жа­ны посо­лить и через 20 минут слить выде­лив­шу­ю­ся воду, про­мыть под про­точ­ной водой и толь­ко потом использовать.
  • Ста­рин­ный рецепт, неза­слу­жен­но забы­тый, зате­рян­ный во вре­ме­ни.
    На рас­ка­лен­ной сухой чугун­ной ско­во­ро­де без мас­ла бакла­жа­ны, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми или куби­ка­ми, обжа­ри­ва­ют­ся обыч­ным спо­со­бом, все так же.
    Горечь после такой обжар­ки исчезает.

Мно­гие хозяй­ки жалу­ют­ся, что сколь­ко ни сте­ри­ли­зуй бан­ки, ино­гда они «взры­ва­ют­ся», про­дукт портится.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Есть про­стой спо­соб без горя­чей сте­ри­ли­за­ции. Бан­ки вымой­те с содой, опо­лос­ни­те горя­чей водой. Напол­ни­те каж­дую бан­ку напо­ло­ви­ну 9% уксу­сом и хоро­шо встрях­ни­те в тече­ние 10 секунд под ней­ло­но­вой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами

При­ве­дем при­мер само­го про­сто­го рецеп­та. Тра­ди­ци­он­но бакла­жа­ны с грец­ки­ми оре­ха­ми немыс­ли­мы без хме­ли-суне­ли и кориандра.

Рецепт на 6–8 банок (0,7л):

  • Бакла­жа­ны (голу­бые) – 6–7 шт.;
  • Поми­до­ры – 5–7 шт.;
  • Мор­ковь – 3–4 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – 3–4 шт.;
  • Бол­гар­ский перец – 5–6 шт.;
  • Оре­хи (крош­ки) – ста­кан (200 гр.);
  • Чес­нок – 3–4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ста­кан (мож­но умень­шить вдвое);
  • Эссен­ция 70% – 2 сто­ло­вые лож­ки на ста­кан воды;
  • Хме­ли-суне­ли (сухие) – 15 гр.;
  • Зелень кори­андра – хоро­ший пучок или моло­тые семе­на кори­андра – 25–30 зерен.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • В чугун­ный казан скла­ды­ва­ем наре­зан­ные сырые ово­щи: бакла­жа­ны обжа­рен­ные на сухой ско­во­ро­де без мас­ла, лук сырой наре­за­ем куби­ка­ми или тон­ки­ми коль­ца­ми, поми­до­ры куби­ка­ми, перец в тарел­ках, мор­ковь (мож­но нате­реть на тер­ке), мож­но наре­зать и доба­вить грец­кий орех тертый;
  • Всю мас­су ово­щей залить при­го­тов­лен­ным мари­на­дом (вода+соль+сахар+масло рас­ти­тель­ное), тушить 30 минут;
  • В кон­це туше­ния доба­вить хме­ли-суне­ли плюс кори­андр (или кори­андр) и при­пра­вить тол­че­ным чес­но­ком, всю мас­су перемешать;
  • Еще 5 минут кипя­че­ния и мож­но зака­ты­вать бан­ки сте­риль­ны­ми метал­ли­че­ски­ми крышками.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Гото­вые бан­ки уку­ты­ва­ем теп­лым оде­я­лом на 3–5 дней.

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для люби­те­лей «поще­ко­тать» язык изыс­кан­ным взрыв­ным вку­сом горь­ко­го пер­ца с добав­ле­ни­ем хоро­шей доли чеснока.

Этот пикант­ный гру­зин­ский рецепт бакла­жа­нов любят муж­чи­ны.
Отлич­ное допол­не­ние к мясу или шаш­лы­ку! Из ово­щей здесь в рецепт добав­ля­ют толь­ко бол­гар­ский перец, бакла­жа­ны и чес­нок, ост­рый перец. Здесь нет поми­до­ра или мор­ко­ви, сам рецепт напо­ми­на­ет рассол.

Рецепт на 5–6 банок (0,7л.):

  • Бакла­жа­ны – 3–4 кг.;
  • Чес­нок – 250 гр. (4–5 голов);
  • Перец бол­гар­ский (раз­но­цвет­ный) – 600 гр;
  • Ост­рый перец – 2 стручка;
  • Под­сол­неч­ное или рас­ти­тель­ное мас­ло – полстакана;
  • Солить по вкусу;
  • Уксус 70% – 1 сто­ло­вая ложка;

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • Бакла­жан наре­зать кусоч­ка­ми, посо­лить, что­бы убрать горечь, доба­вить уксус, пере­ме­шать, оста­вить на 4–5 часов. Сли­ва­ем воду через ситечко.
  • Чес­нок про­пу­стить через давил­ку, горь­кий перец мел­ко нарезать.
  • В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укла­ды­ва­ем бакла­жа­ны, наре­зан­ный мел­кой пла­сти­кой бол­гар­ский перец, тол­че­ный чес­нок и стру­чок остро­го пер­ца (тоже наре­зан­ный ломтиками).
  • Влить при­го­тов­лен­ную смесь (вода+уксус+растительное масло);
  • Сте­ри­ли­зу­ем 40 минут в под­го­тов­лен­ной емкости;
  • Ста­вим бан­ки под шубу, на 3–5 дней.

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Мари­но­ван­ные бакла­жа­ны неве­ро­ят­но про­сты в при­го­тов­ле­нии, один из самых про­стых рецептов.

Для при­го­тов­ле­ния мари­но­ван­ных бакла­жа­нов нуж­ны стек­лян­ные бан­ки на 2–3 литра.

Бакла­жа­ны выби­ра­ют­ся таким обра­зом, что­бы они про­хо­ди­ли через гор­лыш­ки банок, неболь­шо­го раз­ме­ра. Этот рецепт без сте­ри­ли­за­ции, но под теп­лым оде­я­лом, под «шубой».

Потре­бу­ет­ся на трех­лит­ро­вый кувшин:

  • 5 кг баклажанов:
  • Пучок пет­руш­ки и базилика;
  • Два лав­ро­вых листа;
  • Голов­ка чеснока;
  • Пучок укро­па или семе­на укропа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1‑я соль;
  • 100 мл уксу­са на 9

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • Все бакла­жа­ны отва­рить в пяти­лит­ро­вой кастрю­ле 8–10 минут. Готов­ность про­ве­ря­ем шпаж­кой, шкур­ка бакла­жа­на долж­на лег­ко про­ты­кать­ся, не перевариваться;
  • В сте­ри­ли­зо­ван­ные горя­чим спо­со­бом бан­ки укла­ды­ва­ем про­мы­тые и обва­рен­ные кипят­ком блан­ши­ро­ван­ные ово­щи, измель­чен­ный чес­нок, лав­ро­вый лист в 2–3 частях;
  • Вынь­те варе­ный бакла­жан длин­ной вил­кой и как мож­но плот­нее упа­куй­те его в бан­ку с ост­ры­ми специями;
  • Насы­пать соль, сахар, свер­ху залить уксусом;
  • Все содер­жи­мое бан­ки залить кипят­ком, уку­по­рить сте­ри­ли­зо­ван­ной крышкой;
  • Поме­сти­те под оде­я­ло на 3–5 дней для мед­лен­но­го остывания.

Готовим с помидорами

Этот рецепт бакла­жа­нов по-гру­зин­ски на зиму с поми­до­ра­ми непри­хот­лив в кухне, его любят за про­сто­ту, быст­ро­ту при­го­тов­ле­ния и пре­крас­ный вкус.

В рецеп­те нет ни чес­но­ка, ни остро­го пер­ца, он пре­крас­но под­хо­дит для детей и пожи­лых людей в соче­та­нии с любым овощ­ным или кру­пя­ным гарниром.

Рецепт на 4–5 банок (0,7л):

  • Бакла­жа­ны ‑1,5кг.;
  • Поми­до­ры – 1,5 кг.;
  • Бол­гар­ский перец – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 стакан;
  • Соль ‑2 ст.л.;
  • 5–6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • Уксус 9% – 80–100 мл.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • Бакла­жан наре­зать коль­ца­ми по 1 см, обжа­рить на сухой чугун­ной ско­во­ро­де без мас­ла с двух сто­рон, что­бы убрать горечь;
  • Поми­до­ры раз­ре­зать на 4 части;
  • Лук наре­зать тон­ки­ми кольцами;
  • Слад­кий перец наре­зать круп­ной соломкой;
  • На дно чугун­но­го каза­на налить рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус, соль и сахар (утя­та;
  • Выло­жи­те бакла­жа­ны, наре­зан­ные поми­до­ры и наре­зан­ный слад­кий перец в миску;
  • Поста­вить на неболь­шой огонь, закрыть крыш­кой. Варить на сла­бом огне 50 минут с момен­та заки­па­ния, акку­рат­но поме­ши­вая, что­бы сохра­нить фор­му баклажана.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

  • Напол­нить сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки горя­чей мас­сой и зака­тать под­го­тов­лен­ны­ми сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми метал­ли­че­ски­ми крышками;
  • Завер­ни­те его в оде­я­ло и дай­те остыть в тече­ние 3–5 дней.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фан­та­сти­че­ски необыч­ное и ори­ги­наль­ное блю­до – бакла­жа­ны по-гру­зин­ски на зиму, фар­ши­ро­ван­ные ово­ща­ми. Что необыч­но в этом рецеп­те, так это соче­та­ние мари­но­ван­ных бакла­жа­нов с пикант­ным пикант­ным вку­сом из сме­си ово­щей.
Фан­та­зия начин­ки из ово­щей здесь не име­ет гра­ниц, мож­но исполь­зо­вать мор­ковь и поми­до­ры. С поми­до­ра­ми и цвет­ной капустой.

Изю­мин­ка: Попро­буй­те уси­лить вкус дроб­ле­ны­ми оре­ха­ми.
Осо­бен­ность блю­да в том, что блю­до гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции в про­хлад­ном месте в тече­ние 2‑х меся­цев (холо­диль­ник, погреб, погреб).

Рецепт блю­да:

  • Бакла­жа­ны ‑3 шт.;
  • Мор­ковь – 3 шт.;
  • Бол­гар­ский слад­кий перец (двух цве­тов) – 4 шт.;
  • Чес­нок – 1 круп­ная головка;
  • Пет­руш­ка и укроп – по 1 пучку;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Уксус 3% – 3 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • Три бакла­жа­на отва­рить в слег­ка под­со­лен­ной и слад­кой воде с добав­ле­ни­ем уксу­са 8–10 минут. Готов­ность про­ве­ря­ем шпаж­кой, что­бы кожи­ца была толь­ко про­ко­ло­та, а не переварена!
  • Выни­ма­ем, отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, что­бы вода оста­лась кри­сталь­ной, даем остыть;
  • Фор­ми­ру­ем овощ­ную смесь: мор­ковь нати­ра­ем, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой, чес­нок натираем;
  • Доба­вить в тесто соль, сахар, уксус, рас­ти­тель­ное мас­ло, мел­ко наре­зан­ную зелень, все перемешать;
  • Раз­ре­за­ем бакла­жан попо­лам и утрам­бо­вы­ва­ем овощ­ную мас­су внут­ри бакла­жа­на, пере­вя­зы­ва­ем нит­кой, что­бы «кон­струк­ция» не расползалась»;
  • Остыв­шим мари­на­дом залить бакла­жа­ны из рас­че­та 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3–4 сто­ло­вые лож­ки воды;
  • Ста­вим бакла­жа­ны под гнет, часто выли­ва­ем выде­лив­ший­ся сок, пере­во­ра­чи­ва­ем для про­пит­ки мари­на­дом с обе­их сторон.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Через 10 часов закус­ка готова.

Баклажаны с ореховым соусом

Самым попу­ляр­ным ингре­ди­ен­том гру­зин­ских соусов явля­ет­ся грец­кий орех, при­да­ю­щий овощ­ным блю­дам осо­бый вкус.
В этом рецеп­те грец­кий орех добав­ля­ют в соус, кото­рым при­прав­ля­ют основ­ное блю­до из бакла­жа­нов. Бакла­жа­ны с оре­хо­вым соусом ста­нут изю­мин­кой празд­нич­но­го семей­но­го стола.

Рецепт на 5–6 банок (0,7л):

  • Бакла­жа­ны ‑3 кг.;
  • Чес­нок – 2 боль­шие головки;
  • Под­сол­неч­ное (рас­ти­тель­ное) мас­ло – 1 стакан;
  • Солить по вкусу;
  • Кори­андр – боль­шой пучок (100 гр);
  • Грец­кий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Сое­вый соус – 3–4 ст.л.;
  • Гото­вая гор­чи­ца – 1–2 сто­ло­вые ложки;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ч л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч л.;
  • Уксус 9% – 40–50 мл.;
  • Вода – 400 мл.

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Тех­но­ло­гия приготовления:

  • Оре­хи про­ка­лить на ско­во­ро­де до появ­ле­ния при­ят­но­го аро­ма­та, рас­то­лочь ступ­кой в ​​доволь­но круп­ные фракции;
  • Бакла­жа­ны очи­стить, наре­зать тол­сты­ми круж­ка­ми. Обжа­рить с двух сто­рон на масле;
  • В блен­де­ре измель­чи­те чес­нок и кинзу;
  • Мно­го чес­но­ка и кори­андра сме­шать с орехами;
  • Доба­вить в тесто воду, соль, сахар, гор­чи­цу, хме­ли-суне­ли, сое­вый соус;
  • Акку­рат­но все соеди­нить с жаре­ны­ми баклажанами;
  • Тарел­ка из бакла­жа­нов по-гру­зин­ски с соусом из грец­ких оре­хов готова;
  • Для дли­тель­но­го хра­не­ния посу­да тре­бу­ет обыч­ной сте­ри­ли­за­ции в тече­ние 15 минут (0,7 л) и завин­чи­ва­ния жестя­ны­ми крышками;
  • Про­дукт без сте­ри­ли­за­ции может сохра­нять все свои полез­ные каче­ства до 2–3 меся­цев в про­хлад­ном месте.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий