Рецептов этого блюда бесчисленное множество. Вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.
Десятки баклажанов заготавливаются хозяйками по-грузински на зиму, и их можно не повторять из-за наличия различных растительных компонентов.
Прежде чем приступить к консервированию овощей, вот несколько советов, которые облегчат процесс консервирования баклажанов.
Секреты приготовления
Есть два способа избавиться от горечи в баклажанах:
- Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут слить выделившуюся воду, промыть под проточной водой и только потом использовать.
- Старинный рецепт, незаслуженно забытый, затерянный во времени.
На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла баклажаны, нарезанные кружочками или кубиками, обжариваются обычным способом, все так же.
Горечь после такой обжарки исчезает.
Многие хозяйки жалуются, что сколько ни стерилизуй банки, иногда они «взрываются», продукт портится.
Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки вымойте с содой, ополосните горячей водой. Наполните каждую банку наполовину 9% уксусом и хорошо встряхните в течение 10 секунд под нейлоновой крышкой.
Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами
Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами немыслимы без хмели-сунели и кориандра.
Рецепт на 6–8 банок (0,7л):
- Баклажаны (голубые) – 6–7 шт.;
- Помидоры – 5–7 шт.;
- Морковь – 3–4 шт.;
- Лук репчатый – 3–4 шт.;
- Болгарский перец – 5–6 шт.;
- Орехи (крошки) – стакан (200 гр.);
- Чеснок – 3–4 головки;
- Сахар, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 стакан (можно уменьшить вдвое);
- Эссенция 70% – 2 столовые ложки на стакан воды;
- Хмели-сунели (сухие) – 15 гр.;
- Зелень кориандра – хороший пучок или молотые семена кориандра – 25–30 зерен.
Технология приготовления:
- В чугунный казан складываем нарезанные сырые овощи: баклажаны обжаренные на сухой сковороде без масла, лук сырой нарезаем кубиками или тонкими кольцами, помидоры кубиками, перец в тарелках, морковь (можно натереть на терке), можно нарезать и добавить грецкий орех тертый;
- Всю массу овощей залить приготовленным маринадом (вода+соль+сахар+масло растительное), тушить 30 минут;
- В конце тушения добавить хмели-сунели плюс кориандр (или кориандр) и приправить толченым чесноком, всю массу перемешать;
- Еще 5 минут кипячения и можно закатывать банки стерильными металлическими крышками.
Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3–5 дней.
Острые баклажаны с чесноком
Рецепт для любителей «пощекотать» язык изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением хорошей доли чеснока.
Этот пикантный грузинский рецепт баклажанов любят мужчины.
Отличное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь в рецепт добавляют только болгарский перец, баклажаны и чеснок, острый перец. Здесь нет помидора или моркови, сам рецепт напоминает рассол.
Рецепт на 5–6 банок (0,7л.):
- Баклажаны – 3–4 кг.;
- Чеснок – 250 гр. (4–5 голов);
- Перец болгарский (разноцветный) – 600 гр;
- Острый перец – 2 стручка;
- Подсолнечное или растительное масло – полстакана;
- Солить по вкусу;
- Уксус 70% – 1 столовая ложка;
Технология приготовления:
- Баклажан нарезать кусочками, посолить, чтобы убрать горечь, добавить уксус, перемешать, оставить на 4–5 часов. Сливаем воду через ситечко.
- Чеснок пропустить через давилку, горький перец мелко нарезать.
- В стерилизованные банки укладываем баклажаны, нарезанный мелкой пластикой болгарский перец, толченый чеснок и стручок острого перца (тоже нарезанный ломтиками).
- Влить приготовленную смесь (вода+уксус+растительное масло);
- Стерилизуем 40 минут в подготовленной емкости;
- Ставим банки под шубу, на 3–5 дней.
Готовим маринованные баклажаны без стерилизации
Маринованные баклажаны невероятно просты в приготовлении, один из самых простых рецептов.
Для приготовления маринованных баклажанов нужны стеклянные банки на 2–3 литра.
Баклажаны выбираются таким образом, чтобы они проходили через горлышки банок, небольшого размера. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым одеялом, под «шубой».
Потребуется на трехлитровый кувшин:
- 5 кг баклажанов:
- Пучок петрушки и базилика;
- Два лавровых листа;
- Головка чеснока;
- Пучок укропа или семена укропа;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1‑я соль;
- 100 мл уксуса на 9
Технология приготовления:
- Все баклажаны отварить в пятилитровой кастрюле 8–10 минут. Готовность проверяем шпажкой, шкурка баклажана должна легко протыкаться, не перевариваться;
- В стерилизованные горячим способом банки укладываем промытые и обваренные кипятком бланшированные овощи, измельченный чеснок, лавровый лист в 2–3 частях;
- Выньте вареный баклажан длинной вилкой и как можно плотнее упакуйте его в банку с острыми специями;
- Насыпать соль, сахар, сверху залить уксусом;
- Все содержимое банки залить кипятком, укупорить стерилизованной крышкой;
- Поместите под одеяло на 3–5 дней для медленного остывания.
Готовим с помидорами
Этот рецепт баклажанов по-грузински на зиму с помидорами неприхотлив в кухне, его любят за простоту, быстроту приготовления и прекрасный вкус.
В рецепте нет ни чеснока, ни острого перца, он прекрасно подходит для детей и пожилых людей в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.
Рецепт на 4–5 банок (0,7л):
- Баклажаны ‑1,5кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Лук – 300 гр.
- Растительное масло – 1 стакан;
- Соль ‑2 ст.л.;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- Уксус 9% – 80–100 мл.
Технология приготовления:
- Баклажан нарезать кольцами по 1 см, обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с двух сторон, чтобы убрать горечь;
- Помидоры разрезать на 4 части;
- Лук нарезать тонкими кольцами;
- Сладкий перец нарезать крупной соломкой;
- На дно чугунного казана налить растительное масло, уксус, соль и сахар (утята;
- Выложите баклажаны, нарезанные помидоры и нарезанный сладкий перец в миску;
- Поставить на небольшой огонь, закрыть крышкой. Варить на слабом огне 50 минут с момента закипания, аккуратно помешивая, чтобы сохранить форму баклажана.
- Наполнить стерилизованные банки горячей массой и закатать подготовленными стерилизованными металлическими крышками;
- Заверните его в одеяло и дайте остыть в течение 3–5 дней.
Фаршированные баклажаны по-грузински
Фантастически необычное и оригинальное блюдо – баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Что необычно в этом рецепте, так это сочетание маринованных баклажанов с пикантным пикантным вкусом из смеси овощей.
Фантазия начинки из овощей здесь не имеет границ, можно использовать морковь и помидоры. С помидорами и цветной капустой.
Изюминка: Попробуйте усилить вкус дроблеными орехами.
Особенность блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2‑х месяцев (холодильник, погреб, погреб).
Рецепт блюда:
- Баклажаны ‑3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец (двух цветов) – 4 шт.;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Петрушка и укроп – по 1 пучку;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Уксус 3% – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
Технология приготовления:
- Три баклажана отварить в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8–10 минут. Готовность проверяем шпажкой, чтобы кожица была только проколота, а не переварена!
- Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода осталась кристальной, даем остыть;
- Формируем овощную смесь: морковь натираем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, чеснок натираем;
- Добавить в тесто соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешать;
- Разрезаем баклажан пополам и утрамбовываем овощную массу внутри баклажана, перевязываем ниткой, чтобы «конструкция» не расползалась»;
- Остывшим маринадом залить баклажаны из расчета 1 столовая ложка уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки воды;
- Ставим баклажаны под гнет, часто выливаем выделившийся сок, переворачиваем для пропитки маринадом с обеих сторон.
Через 10 часов закуска готова.
Баклажаны с ореховым соусом
Самым популярным ингредиентом грузинских соусов является грецкий орех, придающий овощным блюдам особый вкус.
В этом рецепте грецкий орех добавляют в соус, которым приправляют основное блюдо из баклажанов. Баклажаны с ореховым соусом станут изюминкой праздничного семейного стола.
Рецепт на 5–6 банок (0,7л):
- Баклажаны ‑3 кг.;
- Чеснок – 2 большие головки;
- Подсолнечное (растительное) масло – 1 стакан;
- Солить по вкусу;
- Кориандр – большой пучок (100 гр);
- Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)
Для соуса:
- Соевый соус – 3–4 ст.л.;
- Готовая горчица – 1–2 столовые ложки;
- Хмели-сунели – 1 ч л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч л.;
- Уксус 9% – 40–50 мл.;
- Вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, растолочь ступкой в довольно крупные фракции;
- Баклажаны очистить, нарезать толстыми кружками. Обжарить с двух сторон на масле;
- В блендере измельчите чеснок и кинзу;
- Много чеснока и кориандра смешать с орехами;
- Добавить в тесто воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
- Аккуратно все соединить с жареными баклажанами;
- Тарелка из баклажанов по-грузински с соусом из грецких орехов готова;
- Для длительного хранения посуда требует обычной стерилизации в течение 15 минут (0,7 л) и завинчивания жестяными крышками;
- Продукт без стерилизации может сохранять все свои полезные качества до 2–3 месяцев в прохладном месте.