Баклажаны на зиму по-корейски: с овощами, хе из баклажан, с соевым соусом, без стерилизации

Ост­рые и пря­ные бакла­жа­ны по-корей­ски — это вкус­ная закус­ка. Его мож­но пода­вать с любым мяс­ным блю­дом, а так­же с кар­то­фе­лем или рисом. Основ­ной ингре­ди­ент – это, конеч­но же, бакла­жа­ны. И добав­ки могут быть раз­ные, но ост­рый перец и дру­гие спе­ции исполь­зу­ют­ся в обя­за­тель­ном порядке.

Баклажаны на зиму по-корейски самый простой рецепт

Это про­стой вари­ант закус­ки, для при­го­тов­ле­ния кото­ро­го тре­бу­ет­ся мини­мум ингредиентов.

  • бакла­жа­ны – 2,5 кг;
  • бол­гар­ский перец – 750 г;
  • ост­рый перец – 2–3 шт.;
  • чес­нок – 6 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 10 ч л.;
  • соль и при­пра­вы для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корей­ски – по вкусу.

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Бакла­жан помыть, кожу­ру чистить не нуж­но. Нарежь­те круж­ка­ми тол­щи­ной при­мер­но 1 см, при­правь­те солью, пер­цем и оставь­те на полчаса.

Очи­сти­те ост­рый перец и чес­нок. Если вы хоти­те более интен­сив­ный вкус, вам не нуж­но очи­щать семе­на. Уда­ли­те семе­на из перца.

Слад­кий и ост­рый перец, чес­нок измель­чить в блен­де­ре до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. В полу­чен­ный соус доба­вить соль по вку­су и при­пра­ву для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корей­ски, влить уксус и перемешать.

Бакла­жан вымыть, обсу­шить и обжа­рить каж­дый кру­жо­чек на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сто­рон. Возь­ми­те чистые и сухие бан­ки. На дно каж­дой поло­жить несколь­ко чай­ных ложек овощ­но­го соуса. Затем выкла­ды­ва­ем бакла­жа­ны, пере­кры­вая соус.

Напол­нить бан­ки до гор­лыш­ка. Накрой­те крыш­кой и сте­ри­ли­зуй­те в кипя­щей воде 30 минут (бан­ки 0,5–0,75 л). Тюлень.

Баклажаны по-корейски (без стерилизации)

Этот рецепт не тре­бу­ет сте­ри­ли­за­ции банок, но кон­сер­вы хоро­шо хра­нят­ся несколь­ко меся­цев в про­хлад­ном месте.

  • бакла­жа­ны – 10 шт.;
  • мор­ковь – 5 шт.;
  • лам­поч­ки – 5 шт.;
  • бол­гар­ский перец (жела­тель­но раз­но­цвет­ный) – 15 стручков;
  • ост­рый перец – 2–3 стручка;
  • чес­нок – 8 круп­ных зубчиков;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • сто­ло­вый уксус – 120 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • спе­ции по вкусу

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Бакла­жа­ны нарежь­те круп­ны­ми куби­ка­ми, сло­жи­те в глу­бо­кую мис­ку и залей­те под­со­лен­ной водой, оставь­те на 20 минут. Затем слей­те воду и обсу­ши­те кусоч­ки баклажанов.

Мор­ковь нате­реть длин­ной солом­кой, бол­гар­ский перец наре­зать тон­кой солом­кой, а лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Мел­ко нарежь­те ост­рый перец.

Ста­вим казан или боль­шую кастрю­лю на пли­ту, нали­ва­ем в нее мас­ло. Сна­ча­ла в горя­чее мас­ло опус­ка­ем лук, когда он ста­нет про­зрач­ным, добав­ля­ем мор­ковь и два вида бол­гар­ско­го пер­ца, все пере­ме­ши­ва­ем, убав­ля­ем огонь и тушим ово­щи 5–7 минут.

Доба­вить к ово­щам бакла­жа­ны, всы­пать соль, сахар, влить пол­ста­ка­на воды. Добав­ляй­те спе­ции для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов (гото­вых). Кипя­тить. Про­верь­те уро­вень жид­ко­сти, он дол­жен быть на одном уровне с ово­ща­ми. Если жид­кость пред­став­ля­ет собой мас­ло, добавь­те еще воды.

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Туши­те 30 минут на мед­лен­ном огне. Добавь­те чес­нок и уксус, про­дол­жай­те тушить еще 15 минут. Раз­ло­жить горя­чее тесто по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же зака­тать. Осту­дить «под шубой», затем хра­нить в про­хлад­ном месте.

Обжаренные баклажаны по-корейски

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния вкус­но­го сала­та из жаре­ных бакла­жа­нов на зиму.

  • бакла­жа­ны – 1 кг;
  • мор­ковь – 250 г;
  • бол­гар­ский перец – 250 г;
  • лук реп­ча­тый – 250 г;
  • ост­рый перец – 1 стручок;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • кори­андр моло­тый – 1 ч л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл.

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

бакла­жа­ны про­мыть, отре­зать хво­сти­ки и наре­зать куби­ка­ми. Посы­пать солью, оста­вить на 40 минут. Затем хоро­шо про­мой­те и высу­ши­те. Неболь­ши­ми пар­ти­я­ми обжарь­те бакла­жа­ны на рас­ти­тель­ном масле.

Мор­ковь нате­реть длин­ной солом­кой, поло­жить в глу­бо­кую мис­ку и залить кипят­ком. Оста­вить на 3 мину­ты, затем слить воду, мор­ков­ную солом­ку про­мыть под холод­ной водой.

Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, перец наре­зать солом­кой, чес­нок и ост­рый перец мел­ко наре­зать. Сме­шать лук, перец, мор­ковь, чес­нок и ост­рый перец, посы­пать эту смесь саха­ром, немно­го посо­лить (солить мно­го не нуж­но, бакла­жа­ны уже соленые).

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Добавь­те к овощ­ной сме­си обжа­рен­ные бакла­жа­ны, влей­те уксус и пере­ме­шай­те. Оставь­те наста­и­вать­ся на 5 часов, вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­вая ово­щи. Пере­ло­жи­те салат вме­сте с жид­ко­стью в чистые бан­ки. Бан­ки объ­е­мом 0,75 л сте­ри­ли­зо­вать 20 минут в кипя­щей воде, плот­но закрыть.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом

Этот салат мож­но пода­вать не толь­ко как закус­ку, но и как гар­нир к рыб­ным или мяс­ным блюдам.

  • бакла­жа­ны – 2 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сое­вый соус – 40 мл;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • бол­гар­ский перец – 700 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • семе­на кун­жу­та – 20 г;
  • яблоч­ный уксус – 1 ч л.;
  • гото­вая при­пра­ва для корей­ской мор­ко­ви – 2 ст.л

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Бакла­жа­ны помыть, отре­зать пло­до­нож­ки и наре­зать пла­сти­на­ми по длине, тол­щи­на пла­стин 0,5–0,7 см, затем пла­сти­ны наре­зать солом­кой. Посо­лить, пере­ме­шать и оста­вить на пол­ча­са. Слей­те обра­зо­вав­ший­ся сок, про­мой­те бакла­жа­ны под холод­ной водой и обсу­ши­те. Бакла­жа­ны обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до мягкости.

Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, бол­гар­ский перец – тон­кой солом­кой, чес­нок измель­чить или про­пу­стить через пресс. Все сме­шать, доба­вить сахар и кун­жут, влить сое­вый соус и уксус, доба­вить при­пра­ву для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корей­ски. Пере­ме­шай­те и оставь­те на 2 часа.

Раз­ло­жи­те салат по бан­кам вме­сте с выде­лив­шим­ся соком. Сте­ри­ли­зо­вать 0,75-литровые бан­ки в кипя­щей воде в тече­ние 25 минут. Тюлень.

«Хе» из запеченных баклажан на зиму

Еще один вари­ант сала­та из бакла­жа­нов с ово­ща­ми по-корейски.

  • бакла­жа­ны – 2 кг;
  • мор­ковь, лук, перец – по 500 г;
  • перец чили – 0,5–1 стручок;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 120 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 7 ч л.;
  • при­пра­ва для мор­ко­ви по-корей­ски – 1 ст.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 10 г.

Баклажаны по-корейски на зиму: с овощами, баклажаны хи, с соевым соусом, нестерилизованные

Бакла­жа­ны нарежь­те круп­ны­ми полос­ка­ми, посо­ли­те и оставь­те на 30 минут. Бакла­жан отжать от сока, про­мыть и обсу­шить. Выло­жить их тон­ким сло­ем на сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом про­ти­вень, свер­ху накрыть фоль­гой и запе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов 15 минут.

Мор­ковь очи­стить, опу­стить в кипя­щую воду и варить 5 минут. Осту­дить и наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Лук и перец наре­зать тон­ки­ми перья­ми. Все ово­щи сме­шать, влить остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус, доба­вить сахар и при­пра­вы. Пере­ме­шать и оста­вить наста­и­вать­ся на 1 час. Салат раз­ло­жи­те по чистым бан­кам объ­е­мом 0,5 л, сте­ри­ли­зуй­те кон­сер­вы 20 минут в кипя­щей воде, плот­но закройте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 2 =