Острые и пряные баклажаны по-корейски — это вкусная закуска. Его можно подавать с любым мясным блюдом, а также с картофелем или рисом. Основной ингредиент – это, конечно же, баклажаны. И добавки могут быть разные, но острый перец и другие специи используются в обязательном порядке.
Баклажаны на зиму по-корейски самый простой рецепт
Это простой вариант закуски, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 2–3 шт.;
- чеснок – 6 шт.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 10 ч л.;
- соль и приправы для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.
Баклажан помыть, кожуру чистить не нужно. Нарежьте кружками толщиной примерно 1 см, приправьте солью, перцем и оставьте на полчаса.
Очистите острый перец и чеснок. Если вы хотите более интенсивный вкус, вам не нужно очищать семена. Удалите семена из перца.
Сладкий и острый перец, чеснок измельчить в блендере до получения однородной массы. В полученный соус добавить соль по вкусу и приправу для приготовления моркови по-корейски, влить уксус и перемешать.
Баклажан вымыть, обсушить и обжарить каждый кружочек на растительном масле с двух сторон. Возьмите чистые и сухие банки. На дно каждой положить несколько чайных ложек овощного соуса. Затем выкладываем баклажаны, перекрывая соус.
Наполнить банки до горлышка. Накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут (банки 0,5–0,75 л). Тюлень.
Баклажаны по-корейски (без стерилизации)
Этот рецепт не требует стерилизации банок, но консервы хорошо хранятся несколько месяцев в прохладном месте.
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- лампочки – 5 шт.;
- болгарский перец (желательно разноцветный) – 15 стручков;
- острый перец – 2–3 стручка;
- чеснок – 8 крупных зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – 120 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- специи по вкусу
Вымойте и очистите все овощи. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в глубокую миску и залейте подсоленной водой, оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите кусочки баклажанов.
Морковь натереть длинной соломкой, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Мелко нарежьте острый перец.
Ставим казан или большую кастрюлю на плиту, наливаем в нее масло. Сначала в горячее масло опускаем лук, когда он станет прозрачным, добавляем морковь и два вида болгарского перца, все перемешиваем, убавляем огонь и тушим овощи 5–7 минут.
Добавить к овощам баклажаны, всыпать соль, сахар, влить полстакана воды. Добавляйте специи для приготовления корейских салатов (готовых). Кипятить. Проверьте уровень жидкости, он должен быть на одном уровне с овощами. Если жидкость представляет собой масло, добавьте еще воды.
Тушите 30 минут на медленном огне. Добавьте чеснок и уксус, продолжайте тушить еще 15 минут. Разложить горячее тесто по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Остудить «под шубой», затем хранить в прохладном месте.
Обжаренные баклажаны по-корейски
Еще один вариант приготовления вкусного салата из жареных баклажанов на зиму.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 4 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ч л.;
- растительное масло – 100 мл.
баклажаны промыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 40 минут. Затем хорошо промойте и высушите. Небольшими партиями обжарьте баклажаны на растительном масле.
Морковь натереть длинной соломкой, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 3 минуты, затем слить воду, морковную соломку промыть под холодной водой.
Лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, чеснок и острый перец мелко нарезать. Смешать лук, перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, немного посолить (солить много не нужно, баклажаны уже соленые).
Добавьте к овощной смеси обжаренные баклажаны, влейте уксус и перемешайте. Оставьте настаиваться на 5 часов, время от времени перемешивая овощи. Переложите салат вместе с жидкостью в чистые банки. Банки объемом 0,75 л стерилизовать 20 минут в кипящей воде, плотно закрыть.
Баклажаны по-корейски с соевым соусом
Этот салат можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
- баклажаны – 2 кг;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соевый соус – 40 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- болгарский перец – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 г;
- семена кунжута – 20 г;
- яблочный уксус – 1 ч л.;
- готовая приправа для корейской моркови – 2 ст.л
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать пластинами по длине, толщина пластин 0,5–0,7 см, затем пластины нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны под холодной водой и обсушите. Баклажаны обжарить на растительном масле до мягкости.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и кунжут, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Разложите салат по банкам вместе с выделившимся соком. Стерилизовать 0,75-литровые банки в кипящей воде в течение 25 минут. Тюлень.
«Хе» из запеченных баклажан на зиму
Еще один вариант салата из баклажанов с овощами по-корейски.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, лук, перец – по 500 г;
- перец чили – 0,5–1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сахар – 7 ч л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 10 г.
Баклажаны нарежьте крупными полосками, посолите и оставьте на 30 минут. Баклажан отжать от сока, промыть и обсушить. Выложить их тонким слоем на смазанный растительным маслом противень, сверху накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Морковь очистить, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Остудить и нарезать тонкими полосками. Лук и перец нарезать тонкими перьями. Все овощи смешать, влить оставшееся растительное масло, уксус, добавить сахар и приправы. Перемешать и оставить настаиваться на 1 час. Салат разложите по чистым банкам объемом 0,5 л, стерилизуйте консервы 20 минут в кипящей воде, плотно закройте.