Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

В 17 веке на Руси появи­лись бакла­жа­ны или голуб­цы, в пло­дах и в кожу­ре этих соч­ных ово­щей мно­го вита­ми­нов, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Их упо­треб­ля­ют в жаре­ном, варе­ном, запе­чен­ном, мари­но­ван­ном виде. При этом кало­рий­ность бакла­жа­нов состав­ля­ет 28 на 100 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Важ­но есть спе­лые пло­ды пур­пур­но­го цве­та, на 30 – 40 день созре­ва­ния они содер­жат бел­ки, вита­ми­ны С, груп­пы В, каро­ти­но­и­ды, жиры, клет­чат­ку, крах­мал, пек­ти­но­вые и дубиль­ные веще­ства, калий, маг­ний. Его осо­бен­ность в боль­шом раз­но­об­ра­зии рецеп­тов, очень вкус­ны мари­но­ван­ные бакла­жа­ны на зиму, еще жаре­ные, тушеные.

Как выбрать баклажаны для заготовок

Для кон­сер­ва­ции выби­ра­ют не слиш­ком спе­лые и не слиш­ком моло­дые пло­ды. Даже при тер­ми­че­ской обра­бот­ке голуб­цы не теря­ют сво­их полез­ных свойств, но есть их луч­ше в меру. Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию закус­ки, про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, мож­но их про­па­рить. Отва­рить тапас. Бакла­жа­ны на выбор:

  • Одно­род­ный окрас, с глад­кой и бле­стя­щей кожи­цей, без бурых, жел­тых, зеле­ных пятен.
  • Для заго­тов­ки на зиму жела­тель­но брать пло­ды мел­ко­го или сред­не­го размера
  • Пере­зрев­шие и круп­ные ово­щи содер­жат ядо­ви­тое вещество
  • Не сто­ит варить с корич­не­вой пло­до­нож­кой, зна­чит, они дав­но сорваны.

Для при­прав под­хо­дят: роз­ма­рин, кори­андр, кори­андр, бази­лик, тмин. Спе­ци­аль­ный сте­ри­ли­за­тор помо­жет лег­ко достать бан­ки и не даст обжечься.

Важ­но! Сор­та с гор­чин­кой зама­чи­ва­ют в под­со­лен­ной воде или на неко­то­рое вре­мя посы­па­ют солью.

Бакла­жа­ны сни­жа­ют уро­вень холе­сте­ри­на, улуч­ша­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую дея­тель­ность, нор­ма­ли­зу­ют вод­ный обмен и очи­ща­ют кишеч­ник. Про­ти­во­по­ка­за­ния: гастрит, колит, язва желуд­ка, гипертония.

Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью

Бакла­жа­ны с чес­но­ком и зеле­нью делать неслож­но, про­бу­ют очень ско­ро. Про­дук­ты берут­ся слу­чай­ным обра­зом, по вкусу:

  • Неболь­шо­го раз­ме­ра несколь­ко штук баклажанов.
  • Чес­нок – 1 голов­ка, пет­руш­ка свежая.
  • Соль – 4 сто­ло­вые лож­ки я
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 200 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

У чистых ово­щей уда­лить пло­до­нож­ки, залить под­со­лен­ной водой на 15 минут. По мере сте­ка­ния воды сде­лай­те над­рез и ото­жми­те. Внут­ри акку­рат­но ложит­ся измель­чен­ный чес­нок, пет­руш­ка. Для кра­со­ты обвя­жи­те его веточ­кой петрушки.

Что­бы ушла вся жид­кость, ово­щи при­дав­ли­ва­ют свер­ху грузом.

Вски­пя­ти­те 2 лит­ра воды, добавь­те соль, сахар, добавь­те уксус. Выло­жить бакла­жа­ны в под­го­тов­лен­ные бан­ки, залить кипя­щим мари­на­дом. Емкость закрыть обыч­ной крыш­кой, после осты­ва­ния хра­нить на холо­де. Перед пода­чей сбрыз­нуть под­сол­неч­ным маслом.

Консервированные баклажаны «как грибы»

Рецепт бакла­жа­нов по-гриб­но­му прост в при­го­тов­ле­нии, это не зай­мет мно­го вре­ме­ни, несколь­ко часов, и закус­ка гото­ва к упо­треб­ле­нию. Для тех, кто хочет насла­дить­ся необык­но­вен­ным вку­сом зимой, есть воз­мож­ность накрыть бан­ки крыш­ка­ми. Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Синий – 2кг.
  • Све­жий укроп, 6 зуб­чи­ков чеснока.
  • Мас­ло – 300 мл.
  • Уксус 9% – 150 гр., соль.
  • Вода – 3 литра.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Очи­щен­ные и наре­зан­ные куби­ка­ми бакла­жа­ны поло­жить в кастрю­лю с водой, через 10 минут достать. Измель­чи­те укроп, чеснок.

Мож­но взять слад­кий перец, пере­кру­тить его на мясо­руб­ке и доба­вить в смесь. Бакла­жа­ны по жела­нию не чистим.

В при­пра­вы доба­вить мас­ло, синень­кие и раз­ло­жить по бан­кам, влить 1 сто­ло­вую лож­ку уксу­са на емкость 0,5 л. Затем поста­вить в сте­ри­ли­за­цию на 15 минут. Свернуть.

Бакла­жа­ны часто исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния икры, жар­ки и мно­гих дру­гих блюд. Каж­дая хозяй­ка может выбрать рецепт по душе, дождать­ся холо­дов, что­бы открыть баноч­ку с заго­тов­ка­ми или подать мари­но­ван­ные ово­щи к сто­лу пря­мо сейчас.

Заготовка из жареных баклажан

Необык­но­вен­но вкус­ный и сыт­ный жаре­ный блюз. Для заго­тов­ки нуж­ны све­жие пло­ды, вымы­тые и наре­зан­ные оди­на­ко­вой толщины.

Това­ры:

  • Бакла­жа­ны – 3 кг.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 400 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец слад­кий – 1 кг.
  • Уксус 9% – 150 мг.
  • Соль – 80 гр.
  • Ост­рый перец, све­жая пет­руш­ка, чес­нок – 3 головки.
  • Сахар­ный песок – 200 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Посыпь­те солью все коли­че­ство кру­жоч­ков наре­зан­ных бакла­жа­нов, при­мер­но 180 гр., через 30 минут исчез­нет горечь, обжарь­те их. Сле­ду­ю­щий шаг: пере­кру­чи­ва­ем слад­кий перец, затем чес­нок, добав­ля­ем соль и сахар, добав­ля­ем мас­ло и уксус, люби­те­ли ост­рых блюд кида­ем ост­рый перец. Ста­вим на пли­ту, выклю­ча­ем через 10 минут.

Выло­жить остыв­шие бакла­жа­ны в бан­ки, меж­ду ними тон­кие доль­ки лимо­на, зелень, доба­вить мари­над со специями.

Ска­мей­ки исполь­зу­ют­ся чисты­ми и сухи­ми; при сте­ри­ли­за­ции не допус­кать силь­но­го кипе­ния воды. Накрой­те тару про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те: бан­ки 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, затем гер­ме­ти­че­ски укупорьте.

Баклажаны, фаршированные целиком

Что­бы при­го­то­вить целые фар­ши­ро­ван­ные ово­щи, исполь­зуй­те неболь­шие пло­ды гру­ше­вид­ной фор­мы. Вымы­тые бакла­жа­ны без хво­сти­ков раз­ре­за­ем посередине.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ово­щи и специи:

  • Све­жий блюз – 3,5 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Поми­до­ры отбор­ные – 2,5 кг.
  • Пучок пет­руш­ки и укропа.
  • Сахар – 120 гр.
  • Чер­ный моло­тый и души­стый перец.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 500 гр. Семе­на укропа.

Обжа­рить бакла­жа­ны, пред­ва­ри­тель­но убрав горечь, сме­шать пас­се­ро­ван­ный лук с руб­ле­ной све­жей зеле­нью и солью. Из одно­го поми­до­ра сде­лать томат­ный соус: снять кожи­цу, измель­чить в блен­де­ре, варить, пока объ­ем не умень­шит­ся вдвое. В синие поме­сти­те смесь лука и зеле­ни. В разо­гре­тую емкость высы­пать часть поми­до­ра, поло­жить фар­ши­ро­ван­ные ово­щи, затем оста­ток соуса, накрыть крыш­ка­ми. Залить горя­чим томат­ным соусом, тем­пе­ра­ту­ра – ​​80 градусов.

Сте­ри­ли­зо­вать емкость: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обра­бот­ки уку­по­рить, опу­стить, остудить.

Синенькие с морковью без стерилизации

Для бакла­жа­нов с несте­ри­ли­зо­ван­ной мор­ко­вью выби­ра­ют плот­ные пло­ды, коли­че­ство ово­щей и спе­ций остав­ля­ют на усмот­ре­ние. Ингредиенты:

  • Малень­кий блюз.
  • Мор­ковь сладкая.
  • Перец горош­ком, лав­ро­вый лист.
  • Чес­нок, мас­ло, уксус 5%, соль.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Блюз нарежь­те ост­рым ножом и посыпь­те солью, оставь­те на час. Прес­со­ван­ные, обжа­рен­ные в мас­ле. Обжа­рить тон­ко наре­зан­ную мор­ковь до мягкости.

Кушать такую ​​закус­ку мож­но уже через несколь­ко дней.

Затем синень­кие укла­ды­ва­ют в стек­лян­ную посу­ду, меж­ду сло­я­ми добав­ля­ют зуб­чи­ки чес­но­ка, мор­ковь, перец, лав­ро­вый лист. Поли­ва­ют рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом. Хра­нить закры­тые кон­тей­не­ры на холоде.

Баклажаны с помидорами

Неопыт­ная хозяй­ка тоже может при­го­то­вить варе­нье с поми­до­ра­ми, для соуса ей нуж­ны све­жие крас­ные поми­до­ры. Основ­ные ингредиенты:

  • Неболь­шие бакла­жа­ны – 6 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Слад­кие поми­до­ры – 4 кг.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 700 гр.
  • Души­стый перец и моло­тый чер­ный перец
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Све­жий укроп, пучок петрушки.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Синие пло­ды сна­ча­ла наре­за­ют, солят, через пол­ча­са моют, сушат и жарят. Затем пас­се­ру­ют лук, поми­до­ры измель­ча­ют в блен­де­ре, нагре­ва­ют и про­ти­ра­ют через сито, ува­ри­ва­ют до умень­ше­ния объ­е­ма на треть. Поми­дор сме­ши­ва­ют с саха­ром, луком, пер­цем, мел­ко наре­зан­ной зеле­нью, солью.

Для улуч­ше­ния вку­са в это тесто добав­ля­ют пюре из слад­ко­го пер­ца. Таким обра­зом, уве­ли­чи­ва­ет­ся содер­жа­ние вита­ми­нов. Поми­дор в этом слу­чае мож­но взять меньше.

Посы­пать измель­чен­ным чес­но­ком, эст­ра­го­ном, бази­ли­ком по вку­су. Пока соус не остыл, раз­ли­ва­ем его по бан­кам, кла­дем бакла­жа­ны, а затем остав­ший­ся томат. Бан­ки уку­по­ри­ва­ют, гото­вят к сте­ри­ли­за­ции. Вре­мя для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не допус­кай­те заки­па­ния слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства воды. Емкость закрыть, пере­вер­нуть, остудить.

Рецепт баклажан с овощами

Блю­до из бакла­жа­нов с ово­ща­ми соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми, гриб­ны­ми блю­да­ми. Потре­бу­ет­ся два кило­грам­ма голу­би­ки, ово­щей и специй:

  • Све­жие поми­до­ры – 2 кг.
  • Бол­гар­ский перец – 1 кг.
  • Мор­ковь – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 250 гр.
  • Уксус 5% – 240 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Лук, перец нате­реть кру­жоч­ка­ми или коль­ца­ми, мор­ковь нате­реть на тер­ке. В емкость всы­пать соль, сахар, влить мас­ло, уксус, кет­чуп, пере­ме­шать, затем отпра­вить бакла­жа­ны, варить 20 минут, доба­вить лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец, еще 10 минут и закус­ка готова.

Для пикант­но­сти добавь­те чай­ную лож­ку мускат­но­го ореха.

Закус­ку горя­чим отправ­ля­ют в лит­ро­вые бан­ки, сте­ри­ли­зу­ют 10 минут, укупоривают.

Маринованные баклажаны по-грузински

Вам пона­до­бят­ся све­жие поми­до­ры с мяко­тью, зелень. Гру­зин­ская холод­ная закус­ка отли­ча­ет­ся добав­ле­ни­ем при­прав, основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми являются:

  • Сред­ний голу­бой – 1,5 кг.
  • Поми­до­ры – 500 гр.
  • Лук – 3 шт
  • Соль – 30 гр на 1 л томата.
  • Сахар – 70 гр.
  • При­пра­ва хме­ли – суне­ли – 1 ч л.
  • Уксус­ная эссенция.

Сна­ча­ла дела­ют поми­дор: поми­до­ры наре­за­ют или про­пус­ка­ют через сито, про­гре­ва­ют, добав­ля­ют соль, сахар, через 5 минут выни­ма­ют. Пло­ды бакла­жа­нов блан­ши­ру­ют в кипя­щей под­со­лен­ной воде в тече­ние пяти минут, пред­ва­ри­тель­но сре­зав кон­чи­ки. Затем их укла­ды­ва­ют в бан­ки сло­я­ми, чере­дуя с поми­до­ром, и в каж­дую насы­па­ют чай­ную лож­ку рас­ка­тан­ной эссенции.

Рецепт для хрустящих баклажан

Для удоб­но­го кон­сер­ви­ро­ва­ния целых хру­стя­щих фар­ши­ро­ван­ных ово­щей в бан­ках луч­ше все­го подой­дет лит­ро­вая тара. Это блю­до полу­чит­ся пикант­ным, вам понадобится:

  • Пло­ды бакла­жа­нов – 3 кг.
  • Мор­ковь, лук – по вкусу.
  • Ост­рый перец – 1 шт.
  • Чес­нок – 12 зуб­чи­ков, сахар, соль.
  • Поми­до­ры или макароны
  • Рас­ти­тель­ное масло.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Сна­ча­ла запе­ки­те бакла­жа­ны в тече­ние полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре духов­ки 180 гра­ду­сов, раз­режь­те их на 2 поло­вин­ки и смажь­те мас­лом. Лук и мор­ковь наре­зать, обжа­рить, доба­вить сахар, соль по вку­су, чес­нок. Стру­чок остро­го пер­ца нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

Те, кто не любит слиш­ком ост­рые блю­да, могут уда­лить из пер­ца все или часть семян.

Затем достать ово­щи из духов­ки, свер­ху на одну поло­вин­ку выло­жить начин­ку, соеди­нить вто­рую. Акку­рат­но раз­ло­жить по баночкам.

Всы­пать в томат сахар, соль, 2 чай­ные лож­ки, раз­лить по синим бан­кам и поста­вить в тару со сте­ри­ли­за­ци­ей. После заки­па­ния отсчи­тать 10 минут, зака­тать, укутать.

Закуска по-азербайджански

Закус­ка по-азер­бай­джан­ски съе­да­ет­ся через трое суток, хра­нит­ся в холодильнике.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Синий – 10 шт.
  • Све­жая зелень кин­зы, пет­руш­ка, укроп по пуч­ку, немно­го мяты.
  • Мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра – 4 шт.
  • Чес­нок, моло­тый перец.
  • Све­жий сельдерей
  • Горь­кий перец и слад­кий перец.
  • Соль, вин­ный уксус, вода.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Раз­ре­зать вдоль и бро­сить блюз в кипя­щую под­со­лен­ную воду, через 10 минут вынуть, уда­лить семе­на. Осталь­ные наре­зан­ные ово­щи сме­шать: наре­зан­ную слад­кую мор­ковь, сель­де­рей, бол­гар­ский перец, зелень, доба­вить соль, перец моло­тый. Залей­те этой сме­сью пло­ды, уло­жи­те в под­го­тов­лен­ную посу­ду, залей­те раз­ве­ден­ным водой уксу­сом: 2:1. Выдер­жи­те в холод­ном месте трое суток, затем раз­ло­жи­те в бан­ках. Хра­нить в холодильнике.

Баклажаны по-корейски

Для кон­сер­ва­ции бакла­жа­нов по-корей­ски нуж­ны ост­рые при­пра­вы, полу­чит­ся пикант­ный вкус. Понадобиться:

  • Синий – 2кг.
  • Мор­ковь слад­кая – 5 кг.
  • Бол­гар­ский перец – 4 кг.
  • Чес­нок – 10 зубчиков.
  • Лук – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 0,5 сто­ло­вые ложки.
  • Уксус – 400 мл.
  • Перец чер­ный моло­тый – 30 гр., кори­андр – 40 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Мор­ковь измель­чить в виде солом­ки или нате­реть на корей­ской тер­ке. Дер­жи­те в кипя­щей воде 15 минут. В под­го­тов­лен­ную посу­ду выло­жить мел­ко наре­зан­ный лук и коль­ца пер­ца ост­рым ножом, отпра­вить туда же мор­ковь, пред­ва­ри­тель­но вынув ее из воды. Бес­плод­ные пло­ды нарежь­те сна­ча­ла кре­сто­об­раз­но, затем полу­кру­гом, отва­ри­те 4 мину­ты в под­со­лен­ной воде.

Отки­нуть ово­щи на дур­шлаг, затем выло­жить на кухон­ное поло­тен­це, что­бы впи­та­лась остав­ша­я­ся жидкость.

Соеди­нить все ингре­ди­ен­ты, доба­вить чес­нок, спе­ции, уксус, посы­пать солью, саха­ром. Хоро­шо пере­ме­шать. Затем раз­ло­жить смесь по бан­кам, сте­ри­ли­зо­вать 0,5 лит­ра – 20 минут.

Острая заготовка из баклажан

Остро­ту закус­ке из бакла­жа­нов по-гру­зин­ски при­даст перец чили. В этом вам помо­гут сле­ду­ю­щие продукты:

  • Синий – 12 шт.
  • Горь­кий перец чили – 8 шт
  • Слад­кий крас­ный перец – 12 шт.
  • Чес­нок – 400 гр.
  • Ста­кан уксуса.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Синие пло­ды необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но наре­зать куби­ка­ми, не очи­щая от кожу­ры, посо­лить, оста­вить на 40 минут. За это вре­мя пере­кру­тить слад­кий и горь­кий перец, сме­шать все с мас­лом, саха­ром и уксусом.

Если хоти­те, може­те исполь­зо­вать мень­шее коли­че­ство остро­го пер­ца и чеснока.

Бакла­жа­ны про­ва­рить несколь­ко минут и отпра­вить к переч­но­му соусу. Тушим овощ­ную смесь еще несколь­ко минут, зака­ты­ва­ем в сте­риль­ную емкость.

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Закус­ку с пер­цем про­бу­ют через несколь­ко дней, бан­ки хра­нят в холо­диль­ни­ке. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • Бакла­жа­ны – 1 кг.
  • Лук – 3 шт
  • Бол­гар­ский перец – 5 шт
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Све­жая зелень.
  • Рас­ти­тель­ное масло.
  • Сахар, соль 20 гр.
  • Уксус 9% – 2 сто­ло­вые лож­ки I

Маринованные баклажаны на зиму — 13 лучших рецептов

Пло­ды очи­стить, наре­зать доль­ка­ми, выло­жить на про­ти­вень, поста­вить в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 190 гра­ду­сов на 20 минут. Перец без семян мел­ко наре­зать и обжа­рить. Смажь­те про­ти­вень рас­ти­тель­ным маслом.

Для мари­на­да сме­шать наре­зан­ный лук, чес­нок, сахар, соль, наре­зан­ную зелень, мас­ло, уксус, доба­вить перец и бакла­жа­ны. Пере­ло­жи­те овощ­ную смесь в стек­лян­ную тару, закрой­те обыч­ной крыш­кой. По жела­нию поста­вить в сте­ри­ли­за­цию на 30 минут, закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий