В 17 веке на Руси появились баклажаны или голубцы, в плодах и в кожуре этих сочных овощей много витаминов, микро- и макроэлементов. Их употребляют в жареном, вареном, запеченном, маринованном виде. При этом калорийность баклажанов составляет 28 на 100 гр.
Важно есть спелые плоды пурпурного цвета, на 30 – 40 день созревания они содержат белки, витамины С, группы В, каротиноиды, жиры, клетчатку, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, калий, магний. Его особенность в большом разнообразии рецептов, очень вкусны маринованные баклажаны на зиму, еще жареные, тушеные.
- Как выбрать баклажаны для заготовок
- Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью
- Консервированные баклажаны «как грибы»
- Заготовка из жареных баклажан
- Баклажаны, фаршированные целиком
- Синенькие с морковью без стерилизации
- Баклажаны с помидорами
- Рецепт баклажан с овощами
- Маринованные баклажаны по-грузински
- Рецепт для хрустящих баклажан
- Закуска по-азербайджански
- Баклажаны по-корейски
- Острая заготовка из баклажан
- Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем
Как выбрать баклажаны для заготовок
Для консервации выбирают не слишком спелые и не слишком молодые плоды. Даже при термической обработке голубцы не теряют своих полезных свойств, но есть их лучше в меру. Перед тем, как приступить к приготовлению закуски, простерилизуйте банки, можно их пропарить. Отварить тапас. Баклажаны на выбор:
- Однородный окрас, с гладкой и блестящей кожицей, без бурых, желтых, зеленых пятен.
- Для заготовки на зиму желательно брать плоды мелкого или среднего размера
- Перезревшие и крупные овощи содержат ядовитое вещество
- Не стоит варить с коричневой плодоножкой, значит, они давно сорваны.
Для приправ подходят: розмарин, кориандр, кориандр, базилик, тмин. Специальный стерилизатор поможет легко достать банки и не даст обжечься.
Важно! Сорта с горчинкой замачивают в подсоленной воде или на некоторое время посыпают солью.
Баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют водный обмен и очищают кишечник. Противопоказания: гастрит, колит, язва желудка, гипертония.
Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью делать несложно, пробуют очень скоро. Продукты берутся случайным образом, по вкусу:
- Небольшого размера несколько штук баклажанов.
- Чеснок – 1 головка, петрушка свежая.
- Соль – 4 столовые ложки я
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 200 гр.
У чистых овощей удалить плодоножки, залить подсоленной водой на 15 минут. По мере стекания воды сделайте надрез и отожмите. Внутри аккуратно ложится измельченный чеснок, петрушка. Для красоты обвяжите его веточкой петрушки.
Чтобы ушла вся жидкость, овощи придавливают сверху грузом.
Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль, сахар, добавьте уксус. Выложить баклажаны в подготовленные банки, залить кипящим маринадом. Емкость закрыть обычной крышкой, после остывания хранить на холоде. Перед подачей сбрызнуть подсолнечным маслом.
Консервированные баклажаны «как грибы»
Рецепт баклажанов по-грибному прост в приготовлении, это не займет много времени, несколько часов, и закуска готова к употреблению. Для тех, кто хочет насладиться необыкновенным вкусом зимой, есть возможность накрыть банки крышками. Необходимые продукты:
- Синий – 2кг.
- Свежий укроп, 6 зубчиков чеснока.
- Масло – 300 мл.
- Уксус 9% – 150 гр., соль.
- Вода – 3 литра.
Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны положить в кастрюлю с водой, через 10 минут достать. Измельчите укроп, чеснок.
Можно взять сладкий перец, перекрутить его на мясорубке и добавить в смесь. Баклажаны по желанию не чистим.
В приправы добавить масло, синенькие и разложить по банкам, влить 1 столовую ложку уксуса на емкость 0,5 л. Затем поставить в стерилизацию на 15 минут. Свернуть.
Баклажаны часто используются для приготовления икры, жарки и многих других блюд. Каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе, дождаться холодов, чтобы открыть баночку с заготовками или подать маринованные овощи к столу прямо сейчас.
Заготовка из жареных баклажан
Необыкновенно вкусный и сытный жареный блюз. Для заготовки нужны свежие плоды, вымытые и нарезанные одинаковой толщины.
Товары:
- Баклажаны – 3 кг.
- Растительное масло – 400 г.
- Лимон – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Уксус 9% – 150 мг.
- Соль – 80 гр.
- Острый перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Посыпьте солью все количество кружочков нарезанных баклажанов, примерно 180 гр., через 30 минут исчезнет горечь, обжарьте их. Следующий шаг: перекручиваем сладкий перец, затем чеснок, добавляем соль и сахар, добавляем масло и уксус, любители острых блюд кидаем острый перец. Ставим на плиту, выключаем через 10 минут.
Выложить остывшие баклажаны в банки, между ними тонкие дольки лимона, зелень, добавить маринад со специями.
Скамейки используются чистыми и сухими; при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накройте тару прокипяченными крышками и стерилизуйте: банки 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, затем герметически укупорьте.
Баклажаны, фаршированные целиком
Чтобы приготовить целые фаршированные овощи, используйте небольшие плоды грушевидной формы. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем посередине.
Вам понадобятся следующие овощи и специи:
- Свежий блюз – 3,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Помидоры отборные – 2,5 кг.
- Пучок петрушки и укропа.
- Сахар – 120 гр.
- Черный молотый и душистый перец.
- Подсолнечное масло – 500 гр. Семена укропа.
Обжарить баклажаны, предварительно убрав горечь, смешать пассерованный лук с рубленой свежей зеленью и солью. Из одного помидора сделать томатный соус: снять кожицу, измельчить в блендере, варить, пока объем не уменьшится вдвое. В синие поместите смесь лука и зелени. В разогретую емкость высыпать часть помидора, положить фаршированные овощи, затем остаток соуса, накрыть крышками. Залить горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.
Стерилизовать емкость: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, опустить, остудить.
Синенькие с морковью без стерилизации
Для баклажанов с нестерилизованной морковью выбирают плотные плоды, количество овощей и специй оставляют на усмотрение. Ингредиенты:
- Маленький блюз.
- Морковь сладкая.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Чеснок, масло, уксус 5%, соль.
Блюз нарежьте острым ножом и посыпьте солью, оставьте на час. Прессованные, обжаренные в масле. Обжарить тонко нарезанную морковь до мягкости.
Кушать такую закуску можно уже через несколько дней.
Затем синенькие укладывают в стеклянную посуду, между слоями добавляют зубчики чеснока, морковь, перец, лавровый лист. Поливают растительным маслом, уксусом. Хранить закрытые контейнеры на холоде.
Баклажаны с помидорами
Неопытная хозяйка тоже может приготовить варенье с помидорами, для соуса ей нужны свежие красные помидоры. Основные ингредиенты:
- Небольшие баклажаны – 6 кг.
- Лук – 200 гр.
- Сладкие помидоры – 4 кг.
- Подсолнечное масло – 700 гр.
- Душистый перец и молотый черный перец
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Свежий укроп, пучок петрушки.
Синие плоды сначала нарезают, солят, через полчаса моют, сушат и жарят. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, нагревают и протирают через сито, уваривают до уменьшения объема на треть. Помидор смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солью.
Для улучшения вкуса в это тесто добавляют пюре из сладкого перца. Таким образом, увеличивается содержание витаминов. Помидор в этом случае можно взять меньше.
Посыпать измельченным чесноком, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, разливаем его по банкам, кладем баклажаны, а затем оставшийся томат. Банки укупоривают, готовят к стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не допускайте закипания слишком большого количества воды. Емкость закрыть, перевернуть, остудить.
Рецепт баклажан с овощами
Блюдо из баклажанов с овощами сочетается с мясными, грибными блюдами. Потребуется два килограмма голубики, овощей и специй:
- Свежие помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Масло рафинированное – 250 гр.
- Уксус 5% – 240 гр.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 180 гр.
Лук, перец натереть кружочками или кольцами, морковь натереть на терке. В емкость всыпать соль, сахар, влить масло, уксус, кетчуп, перемешать, затем отправить баклажаны, варить 20 минут, добавить лук, морковь, болгарский перец, еще 10 минут и закуска готова.
Для пикантности добавьте чайную ложку мускатного ореха.
Закуску горячим отправляют в литровые банки, стерилизуют 10 минут, укупоривают.
Маринованные баклажаны по-грузински
Вам понадобятся свежие помидоры с мякотью, зелень. Грузинская холодная закуска отличается добавлением приправ, основными ингредиентами являются:
- Средний голубой – 1,5 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 3 шт
- Соль – 30 гр на 1 л томата.
- Сахар – 70 гр.
- Приправа хмели – сунели – 1 ч л.
- Уксусная эссенция.
Сначала делают помидор: помидоры нарезают или пропускают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут вынимают. Плоды баклажанов бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут, предварительно срезав кончики. Затем их укладывают в банки слоями, чередуя с помидором, и в каждую насыпают чайную ложку раскатанной эссенции.
Рецепт для хрустящих баклажан
Для удобного консервирования целых хрустящих фаршированных овощей в банках лучше всего подойдет литровая тара. Это блюдо получится пикантным, вам понадобится:
- Плоды баклажанов – 3 кг.
- Морковь, лук – по вкусу.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков, сахар, соль.
- Помидоры или макароны
- Растительное масло.
Сначала запеките баклажаны в течение получаса при температуре духовки 180 градусов, разрежьте их на 2 половинки и смажьте маслом. Лук и морковь нарезать, обжарить, добавить сахар, соль по вкусу, чеснок. Стручок острого перца нарежьте тонкими ломтиками.
Те, кто не любит слишком острые блюда, могут удалить из перца все или часть семян.
Затем достать овощи из духовки, сверху на одну половинку выложить начинку, соединить вторую. Аккуратно разложить по баночкам.
Всыпать в томат сахар, соль, 2 чайные ложки, разлить по синим банкам и поставить в тару со стерилизацией. После закипания отсчитать 10 минут, закатать, укутать.
Закуска по-азербайджански
Закуска по-азербайджански съедается через трое суток, хранится в холодильнике.
Необходимые продукты:
- Синий – 10 шт.
- Свежая зелень кинзы, петрушка, укроп по пучку, немного мяты.
- Морковь среднего размера – 4 шт.
- Чеснок, молотый перец.
- Свежий сельдерей
- Горький перец и сладкий перец.
- Соль, винный уксус, вода.
Разрезать вдоль и бросить блюз в кипящую подсоленную воду, через 10 минут вынуть, удалить семена. Остальные нарезанные овощи смешать: нарезанную сладкую морковь, сельдерей, болгарский перец, зелень, добавить соль, перец молотый. Залейте этой смесью плоды, уложите в подготовленную посуду, залейте разведенным водой уксусом: 2:1. Выдержите в холодном месте трое суток, затем разложите в банках. Хранить в холодильнике.
Баклажаны по-корейски
Для консервации баклажанов по-корейски нужны острые приправы, получится пикантный вкус. Понадобиться:
- Синий – 2кг.
- Морковь сладкая – 5 кг.
- Болгарский перец – 4 кг.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 5 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 0,5 столовые ложки.
- Уксус – 400 мл.
- Перец черный молотый – 30 гр., кориандр – 40 гр.
Морковь измельчить в виде соломки или натереть на корейской терке. Держите в кипящей воде 15 минут. В подготовленную посуду выложить мелко нарезанный лук и кольца перца острым ножом, отправить туда же морковь, предварительно вынув ее из воды. Бесплодные плоды нарежьте сначала крестообразно, затем полукругом, отварите 4 минуты в подсоленной воде.
Откинуть овощи на дуршлаг, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Соединить все ингредиенты, добавить чеснок, специи, уксус, посыпать солью, сахаром. Хорошо перемешать. Затем разложить смесь по банкам, стерилизовать 0,5 литра – 20 минут.
Острая заготовка из баклажан
Остроту закуске из баклажанов по-грузински придаст перец чили. В этом вам помогут следующие продукты:
- Синий – 12 шт.
- Горький перец чили – 8 шт
- Сладкий красный перец – 12 шт.
- Чеснок – 400 гр.
- Стакан уксуса.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 80 гр.
Синие плоды необходимо предварительно нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить, оставить на 40 минут. За это время перекрутить сладкий и горький перец, смешать все с маслом, сахаром и уксусом.
Если хотите, можете использовать меньшее количество острого перца и чеснока.
Баклажаны проварить несколько минут и отправить к перечному соусу. Тушим овощную смесь еще несколько минут, закатываем в стерильную емкость.
Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем
Закуску с перцем пробуют через несколько дней, банки хранят в холодильнике. Вам понадобятся следующие продукты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук – 3 шт
- Болгарский перец – 5 шт
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Свежая зелень.
- Растительное масло.
- Сахар, соль 20 гр.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки I
Плоды очистить, нарезать дольками, выложить на противень, поставить в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Перец без семян мелко нарезать и обжарить. Смажьте противень растительным маслом.
Для маринада смешать нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, нарезанную зелень, масло, уксус, добавить перец и баклажаны. Переложите овощную смесь в стеклянную тару, закройте обычной крышкой. По желанию поставить в стерилизацию на 30 минут, закатать.