Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Попу­ляр­ная закус­ка из бакла­жа­нов по вку­су напо­ми­на­ет мари­но­ван­ные гри­бы. Заго­то­вить бакла­жа­ны «как гри­бы» на зиму лег­ко и про­сто. Для при­го­тов­ле­ния не тре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни, зна­чи­тель­ных уси­лий или доро­го­сто­я­щих про­дук­тов. Вот несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния этой вкус­ной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Что­бы заго­тов­ка из бакла­жа­нов дей­стви­тель­но по вку­су напо­ми­на­ла гри­бы, нуж­но пра­виль­но подо­брать ингре­ди­ен­ты и не нару­шать тех­но­ло­гию приготовления.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Для этой закус­ки нуж­но выби­рать толь­ко моло­дые пло­ды, в кото­рых косточ­ки еще прак­ти­че­ски не вид­ны. Они долж­ны быть све­жи­ми, стой­ки­ми и без при­зна­ков пор­чи или увя­да­ния. Бакла­жа­ны пред­ва­ри­тель­но обжариваются.

Кожи­цу с бакла­жа­нов сни­мать не нуж­но, нали­чие кожи­цы сохра­нит кусоч­ки в цело­сти. Поэто­му сре­зать нуж­но толь­ко зеле­ный сте­бель. Итак, бакла­жан нуж­но наре­зать. Любая фор­ма раз­ре­за, мож­но раз­ре­зать на куби­ки или кру­ги. Измель­чен­ные ово­щи отва­ри­ва­ют в кипя­щей под­со­лен­ной воде, жарят или запекают.

Что­бы изба­вить­ся от горе­чи, бакла­жа­ны мож­но посы­пать солью и оста­вить на пол­ча­са. После это­го ово­щи про­мы­ва­ют под холод­ной водой и отжимают.

Инте­рес­ные фак­ты: горь­ко­ва­тый вкус бакла­жа­нам при­да­ет ядо­ви­тое веще­ство – сола­нин. В моло­дых ово­щах содер­жит­ся мало сола­ни­на, а с воз­рас­том ядо­ви­то­го веще­ства ста­но­вит­ся больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отлич­ная закус­ка полу­ча­ет­ся из бакла­жа­нов с чес­но­ком и сли­воч­ным мас­лом. Такой пре­па­рат может быть при­го­тов­лен для непо­сред­ствен­но­го при­ме­не­ния. Он будет готов через сут­ки хра­не­ния в холо­диль­ни­ке. А если вы пла­ни­ру­е­те заго­то­вить ово­щи на зиму, то вам нуж­но будет раз­ло­жить ово­щи по бан­кам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 350 грамм листьев укропа.

Рас­сол:

  • 3 лит­ра воды;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 250 мл уксу­са (9%).

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Бакла­жа­ны вымыть, сре­зать зеле­ные «хво­сти­ки» и наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми. В кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и уксус. Выкла­ды­ва­ем бакла­жа­ны пор­ци­я­ми в воду и варим три мину­ты с момен­та закипания.

Чистим чес­нок, измель­ча­ем. Его мож­но измель­чить ножом, нате­реть на тер­ке или про­пу­стить через пресс. Ово­щи моем, стря­хи­ва­ем кап­ли вла­ги и обсу­ши­ва­ем. Затем нуж­но мел­ко наре­зать укроп. Сме­ши­ва­ем остыв­шие бакла­жа­ны с укро­пом и чес­но­ком, поли­ва­ем рас­ти­тель­ным маслом.

Укла­ды­ва­ем гер­ме­тич­но в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уку­по­ри­ва­ем лож­кой, что­бы не было воз­душ­ных про­сло­ек. Если пла­ни­ру­ем кушать в бли­жай­шее вре­мя, накро­ем ней­ло­но­вы­ми крыш­ка­ми и поме­стим в холо­диль­ник. Через сут­ки мож­но пода­вать на стол. Для дли­тель­но­го хра­не­ния сте­ри­ли­зуй­те бан­ки в кипя­щей воде. Одно­лит­ро­вую емкость нуж­но выдер­жать в кипя­щей воде 20 минут.

Готовим без стерилизации

Мож­но при­го­то­вить бакла­жа­ны «под гри­бы» без сте­ри­ли­за­ции, при этом заго­тов­ка будет отлич­но хра­нить­ся в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • по 10 горо­шин чер­но­го горош­ка и души­сто­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли для рас­со­ла и еще 1 сто­ло­вая лож­ка для вар­ки баклажанов;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 60 мл уксу­са (9%).

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Под­го­то­вить бакла­жа­ны: помыть, сре­зать зеле­ные «хво­сти­ки» и наре­зать куби­ка­ми. Налей­те в кастрю­лю два лит­ра воды, добавь­те сто­ло­вую лож­ку соли и отва­ри­те куби­ки бакла­жа­нов в кипя­щей под­со­лен­ной воде. Варить нуж­но пять минут с момен­та заки­па­ния. Слей­те воду с бакла­жан и дай­те остыть.

Очи­сти­те и нарежь­те чес­нок. Пет­руш­ку и укроп про­мой­те, обсу­ши­те и мел­ко нарежь­те. Сме­шать ово­щи и чес­нок с остыв­ши­ми бакла­жа­на­ми. Все пере­ме­ши­ва­ем и напол­ня­ем сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки ово­ща­ми, напол­нять их нуж­но чуть выше уров­ня «пле­чи­ков».

Гото­вим рас­сол: кипя­тим 0,5 л воды, добав­ля­ем 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли, кла­дем чер­ный и души­стый перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Про­ва­ри­те две мину­ты, затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь.

Кипя­щим рас­со­лом зали­ва­ем ово­щи в бан­ки, сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном и уку­ты­ва­ем теп­лы­ми оде­я­ла­ми. Выдер­жи­ва­ем сут­ки, затем пере­кла­ды­ва­ем бан­ки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы люби­те овощ­ные кон­сер­вы поост­рее, мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные бакла­жа­ны с укро­пом и ост­рым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 боль­шой пучок све­же­го укропа;
  • 1 стру­чок (дли­ной око­ло 10 см) остро­го перца.

Мари­над:

  • 2,2 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 7 сто­ло­вых ложек уксу­са (9%);
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5 гвоз­дей

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Выход гото­вой про­дук­ции состав­ля­ет при­мер­но 1,5 лит­ра. Удоб­но исполь­зо­вать бан­ки объ­е­мом 0,5 или 0,75 лит­ра, то есть полу­ча­ет­ся 3 или 2 бан­ки консервов.

Совет! Коли­че­ство соли, саха­ра и спе­ций мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. Добав­ляй­те мень­ше спе­ций, чем ука­за­но изна­чаль­но, а затем мож­но добав­лять при­пра­вы поне­мно­гу, дово­дя вкус до совершенства.

Бакла­жан вымыть и наре­зать круп­ным куби­ком со сто­ро­ной 2 см, вски­пя­тить воду, доба­вить соль, лав­ро­вый лист, перец горош­ком, гвоз­ди­ку. Кла­дем сахар и уксус, добав­ля­ем куби­ки бакла­жа­нов. Ово­щи посто­ян­но пере­ме­ши­ва­ем, это удоб­нее делать малень­кой шумов­кой. Затем откинь­те бакла­жа­ны на сито, что­бы уда­лить всю жид­кость. Дать бакла­жа­нам остыть.

Очи­ща­ем чес­нок, наре­за­ем его неболь­шим кубиком.

Совет! Что­бы было лег­че резать чес­нок, сле­ду­ет сна­ча­ла нада­вить на зуб­чи­ки плос­кой сто­ро­ной ножа, слег­ка при­плюс­нув их. Это облег­чит измель­че­ние чеснока.

Вымой­те, обсу­ши­те и мел­ко нарежь­те зелень. Ост­рый перец нарежь­те тон­ки­ми коль­ца­ми или полу­коль­ца­ми. Если вы хоти­те, что­бы заго­тов­ка была очень острой, семе­на остро­го пер­ца не очищайте.

Рас­ти­тель­ное мас­ло сме­шать с чес­но­ком, укро­пом и ост­рым пер­цем. Затем заправь­те варе­ные бакла­жа­ны мас­ля­ной сме­сью, хоро­шо пере­ме­шай­те. Хоро­шо рас­фа­со­вы­ва­ем бакла­жа­ны по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, запол­няя их почти довер­ху. Рас­сто­я­ние до гор­лыш­ка долж­но быть око­ло 1 см, пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 15 минут, затем плот­но закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Мож­но при­го­то­вить жаре­ные бакла­жа­ны «под гри­бы». В этом рецеп­те бакла­жа­ны соче­та­ют­ся с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спе­лых помидоров;
  • 300 грамм слад­ко­го пер­ца, луч­ше все­го оран­же­во­го или желтого;
  • 300 грамм Лукас;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 8 горо­шин души­сто­го или чер­но­го перца;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Вымы­тые и обсу­шен­ные бакла­жа­ны нарежь­те кру­жоч­ка­ми, посыпь­те солью и оставь­те на пол­ча­са. Затем моем и сушим. Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон на рас­ти­тель­ном масле.

Гото­вим заправ­ку, для это­го наре­за­ем поми­до­ры, ост­рый и слад­кий перец, чес­нок и лук. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блен­дер. Томат­ную мас­су варить 20 минут с момен­та заки­па­ния, затем доба­вить перец горош­ком, соль и сахар, варить еще 10 минут. Оку­нуть ста­кан­чи­ки жаре­ных бакла­жа­нов в томат­ную пас­ту и варить 15 минут. Затем влей­те уксус и про­дол­жай­те варить еще 5 минут.

Поме­сти­те горя­чую овощ­ную мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару. И мы сра­зу катим­ся. Пере­вер­ни­те емкость вверх дном, поста­вив на крыш­ки и уку­тав теп­лы­ми оде­я­ла­ми. Через сут­ки мож­но выне­сти на хра­не­ние в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния жаре­ных бакла­жа­нов гото­вит­ся с май­о­не­зом. Такую закус­ку мож­но при­го­то­вить для немед­лен­но­го упо­треб­ле­ния или зака­тать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 грамм лука;
  • 400 грамм майонеза;
  • 0,5 паке­ти­ка гриб­ной приправы;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Бакла­жа­ны помыть, сре­зать зеле­ные «хво­сти­ки». Скор­лу­пу мож­но очи­стить, тогда заго­тов­ка полу­чит­ся неж­нее и боль­ше похо­жа на жаре­ные гри­боч­ки. Нарежь­те бакла­жа­ны куби­ка­ми. Пере­кла­ды­ва­ем куби­ки бакла­жа­нов в кастрю­лю, зали­ва­ем кипя­щей под­со­лен­ной водой и варим 5–7 минут с момен­та заки­па­ния. Слить бульон, отки­нув ово­щи на дуршлаг.

Лук нарежь­те мел­ко – поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми колец. Лук обжа­рить на мас­ле до готов­но­сти. Лук дол­жен стать про­зрач­ным, но обжа­ри­вать его до тем­но­ты не нуж­но. Сни­ми­те лук со ско­во­ро­ды шумов­кой. На этой же ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем блан­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны, они тоже не долж­ны силь­но румя­нить­ся, про­сто обжа­ри­ва­ем ово­щи 10 минут.

Сме­шать бакла­жа­ны с обжа­рен­ным луком, доба­вить гриб­ную при­пра­ву. Так как при­пра­ва содер­жит соль, солить не обя­за­тель­но, но мож­но при­пра­вить по вкусу.

Совет! Вме­сто покуп­ных при­прав мож­но исполь­зо­вать домаш­ние. Для это­го суше­ные гри­бы (луч­ше белые) пере­мо­лоть в кофе­мол­ке. А вот при исполь­зо­ва­нии домаш­ней гриб­ной при­пра­вы бакла­жа­ны необ­хо­ди­мо посо­лить по вкусу.

Добавь­те к бакла­жа­нам и луку май­о­нез, пере­ме­шай­те. Укла­ды­ва­ем ово­щи в пол-лит­ро­вые бан­ки, укла­ды­ва­ем очень плот­но, при­дав­ли­вая мас­су ложкой.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем с момен­та заки­па­ния в тече­ние полу­ча­са. Зака­ты­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми и охла­жда­ем «под шубой».

Соленые баклажаны в рассоле

Мож­но при­го­то­вить мало­соль­ные бакла­жа­ны «под гри­бы», эта заго­тов­ка гото­вит­ся без добав­ле­ния уксуса.

  • 3 кг малень­ких моло­дых баклажанов;
  • 200 грамм моркови;
  • 180 грамм чеснока;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 150 грамм соли;
  • спе­ции (чер­ный и души­стый перец, гвоз­ди­ка) по вкусу.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

Бакла­жа­ны помыть, сре­зать зеле­ные хво­сти­ки. Вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем соли, бакла­жа­ны цели­ком отва­рить 15 минут. Достань­те ово­щи из воды и дай­те им остыть. Горя­чие бакла­жа­ны кла­дем под гнет, что­бы убрать лиш­нюю жид­кость. Для это­го выло­жи­те ово­щи в дур­шлаг, свер­ху накрой­те плос­кой тарел­кой и поставь­те свер­ху груз, напри­мер, кув­шин с водой. Выдер­жи­ва­ем бакла­жа­ны под гне­том не менее 3 часов.

Нати­ра­ем мор­ковь, мож­но исполь­зо­вать тер­ку для корей­ских сала­тов. Чес­нок измель­чить с помо­щью прес­са или тер­ки. Нате­реть чес­нок солью, затем сме­шать чес­нок с мор­ко­вью и спе­ци­я­ми. Выни­ма­ем бакла­жа­ны из-под гне­та, раз­ре­за­ем вдоль попо­лам, но не конец, что­бы сна­ру­жи овощ выгля­дел целым.

Раз­де­лить поло­вин­ки бакла­жа­нов, поло­жить внутрь мор­ков­но-чес­ноч­ную начин­ку и сжать поло­вин­ки вме­сте. Хоро­шо упа­куй­те фар­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны в бан­ку. Осталь­ную начин­ку мож­но поло­жить меж­ду овощами.

Баклажаны «как грибы» на зиму — 6 лучших рецептов

При­го­то­вить рас­сол: вски­пя­тить воду с солью. Про­ва­рить 5–7 минут, затем рас­сол осту­дить. Раз­ли­ва­ем рас­сол по бан­кам, накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим заго­тов­ку в холо­диль­ник. Бакла­жа­ны будут гото­вы через 5 дней. Хра­ни­те запас в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий