Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Заготовить баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не требуется много времени, значительных усилий или дорогостоящих продуктов. Вот несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.
Подготавливаем баклажаны
Чтобы заготовка из баклажанов действительно по вкусу напоминала грибы, нужно правильно подобрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.
Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых косточки еще практически не видны. Они должны быть свежими, стойкими и без признаков порчи или увядания. Баклажаны предварительно обжариваются.
Кожицу с баклажанов снимать не нужно, наличие кожицы сохранит кусочки в целости. Поэтому срезать нужно только зеленый стебель. Итак, баклажан нужно нарезать. Любая форма разреза, можно разрезать на кубики или круги. Измельченные овощи отваривают в кипящей подсоленной воде, жарят или запекают.
Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После этого овощи промывают под холодной водой и отжимают.
Интересные факты: горьковатый вкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах содержится мало соланина, а с возрастом ядовитого вещества становится больше.
Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом
Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и сливочным маслом. Такой препарат может быть приготовлен для непосредственного применения. Он будет готов через сутки хранения в холодильнике. А если вы планируете заготовить овощи на зиму, то вам нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.
- 5 кг баклажанов;
- 300 грамм чеснока;
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- 350 грамм листьев укропа.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 250 мл уксуса (9%).
Баклажаны вымыть, срезать зеленые «хвостики» и нарезать крупными кубиками. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус. Выкладываем баклажаны порциями в воду и варим три минуты с момента закипания.
Чистим чеснок, измельчаем. Его можно измельчить ножом, натереть на терке или пропустить через пресс. Овощи моем, стряхиваем капли влаги и обсушиваем. Затем нужно мелко нарезать укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
Укладываем герметично в стерилизованные банки, укупориваем ложкой, чтобы не было воздушных прослоек. Если планируем кушать в ближайшее время, накроем нейлоновыми крышками и поместим в холодильник. Через сутки можно подавать на стол. Для длительного хранения стерилизуйте банки в кипящей воде. Однолитровую емкость нужно выдержать в кипящей воде 20 минут.
Готовим без стерилизации
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом заготовка будет отлично храниться в квартире.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- по 10 горошин черного горошка и душистого перца;
- 1,5 столовые ложки соли для рассола и еще 1 столовая ложка для варки баклажанов;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса (9%).
Подготовить баклажаны: помыть, срезать зеленые «хвостики» и нарезать кубиками. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте столовую ложку соли и отварите кубики баклажанов в кипящей подсоленной воде. Варить нужно пять минут с момента закипания. Слейте воду с баклажан и дайте остыть.
Очистите и нарежьте чеснок. Петрушку и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешать овощи и чеснок с остывшими баклажанами. Все перемешиваем и наполняем стерилизованные банки овощами, наполнять их нужно чуть выше уровня «плечиков».
Готовим рассол: кипятим 0,5 л воды, добавляем 1,5 столовые ложки соли, кладем черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Проварите две минуты, затем влейте уксус и выключите огонь.
Кипящим рассолом заливаем овощи в банки, сразу же плотно закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем сутки, затем перекладываем банки на хранение.
Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем
Если вы любите овощные консервы поострее, можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 стручок (длиной около 10 см) острого перца.
Маринад:
- 2,2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 7 столовых ложек уксуса (9%);
- 10 зерен черного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 гвоздей
Выход готовой продукции составляет примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть получается 3 или 2 банки консервов.
Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавляйте меньше специй, чем указано изначально, а затем можно добавлять приправы понемногу, доводя вкус до совершенства.
Баклажан вымыть и нарезать крупным кубиком со стороной 2 см, вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажанов. Овощи постоянно перемешиваем, это удобнее делать маленькой шумовкой. Затем откиньте баклажаны на сито, чтобы удалить всю жидкость. Дать баклажанам остыть.
Очищаем чеснок, нарезаем его небольшим кубиком.
Совет! Чтобы было легче резать чеснок, следует сначала надавить на зубчики плоской стороной ножа, слегка приплюснув их. Это облегчит измельчение чеснока.
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Острый перец нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Если вы хотите, чтобы заготовка была очень острой, семена острого перца не очищайте.
Растительное масло смешать с чесноком, укропом и острым перцем. Затем заправьте вареные баклажаны масляной смесью, хорошо перемешайте. Хорошо расфасовываем баклажаны по стерилизованным банкам, заполняя их почти доверху. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см, пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, затем плотно закатываем.
Жареные баклажаны «как грибы»
Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.
- 1,2 кг баклажанов;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 300 грамм сладкого перца, лучше всего оранжевого или желтого;
- 300 грамм Лукас;
- 1 стручок острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 8 горошин душистого или черного перца;
- растительное масло для жарки.
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем моем и сушим. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Готовим заправку, для этого нарезаем помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и лук. Можно использовать мясорубку или блендер. Томатную массу варить 20 минут с момента закипания, затем добавить перец горошком, соль и сахар, варить еще 10 минут. Окунуть стаканчики жареных баклажанов в томатную пасту и варить 15 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
Поместите горячую овощную массу в стерилизованную стеклянную тару. И мы сразу катимся. Переверните емкость вверх дном, поставив на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно вынести на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт с майонезом
Еще один вариант приготовления жареных баклажанов готовится с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления или закатать на зиму.
- 2,5 кг баклажанов;
- 750 грамм лука;
- 400 грамм майонеза;
- 0,5 пакетика грибной приправы;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны помыть, срезать зеленые «хвостики». Скорлупу можно очистить, тогда заготовка получится нежнее и больше похожа на жареные грибочки. Нарежьте баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем кипящей подсоленной водой и варим 5–7 минут с момента закипания. Слить бульон, откинув овощи на дуршлаг.
Лук нарежьте мелко – половинками или четвертинками колец. Лук обжарить на масле до готовности. Лук должен стать прозрачным, но обжаривать его до темноты не нужно. Снимите лук со сковороды шумовкой. На этой же сковороде обжариваем бланшированные баклажаны, они тоже не должны сильно румяниться, просто обжариваем овощи 10 минут.
Смешать баклажаны с обжаренным луком, добавить грибную приправу. Так как приправа содержит соль, солить не обязательно, но можно приправить по вкусу.
Совет! Вместо покупных приправ можно использовать домашние. Для этого сушеные грибы (лучше белые) перемолоть в кофемолке. А вот при использовании домашней грибной приправы баклажаны необходимо посолить по вкусу.
Добавьте к баклажанам и луку майонез, перемешайте. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.
Пол-литровые банки стерилизуем с момента закипания в течение получаса. Закатываем банки герметичными крышками и охлаждаем «под шубой».
Соленые баклажаны в рассоле
Можно приготовить малосольные баклажаны «под грибы», эта заготовка готовится без добавления уксуса.
- 3 кг маленьких молодых баклажанов;
- 200 грамм моркови;
- 180 грамм чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 грамм соли;
- специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.
Баклажаны помыть, срезать зеленые хвостики. Вскипятить воду с добавлением соли, баклажаны целиком отварить 15 минут. Достаньте овощи из воды и дайте им остыть. Горячие баклажаны кладем под гнет, чтобы убрать лишнюю жидкость. Для этого выложите овощи в дуршлаг, сверху накройте плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, кувшин с водой. Выдерживаем баклажаны под гнетом не менее 3 часов.
Натираем морковь, можно использовать терку для корейских салатов. Чеснок измельчить с помощью пресса или терки. Натереть чеснок солью, затем смешать чеснок с морковью и специями. Вынимаем баклажаны из-под гнета, разрезаем вдоль пополам, но не конец, чтобы снаружи овощ выглядел целым.
Разделить половинки баклажанов, положить внутрь морковно-чесночную начинку и сжать половинки вместе. Хорошо упакуйте фаршированные баклажаны в банку. Остальную начинку можно положить между овощами.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью. Проварить 5–7 минут, затем рассол остудить. Разливаем рассол по банкам, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Баклажаны будут готовы через 5 дней. Храните запас в холодильнике.