Когда придет время готовиться, вкусные рецепты закусок обязательно пригодятся. Икра из баклажанов на зиму – готовится просто, по копеечной цене и на вкус шикарно. Овощная икра — полезное дополнение к любому блюду на обед или ужин.
- Правила пошагового приготовления
- Баклажанная икра на зиму с томатной пастой
- Готовим в мультиварке без стерилизации
- Баклажанная икра с майонезом без уксуса
- Рецепт по-одесски
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная
- Кабачково-баклажанная икра кусочками
- Баклажанная икра в духовке с яблоками
Правила пошагового приготовления
Пошаговое приготовление закуски будет проще и быстрее, если знать некоторые общие нюансы рецептов:
- баклажаны перед приготовлением икры необходимо предварительно обработать – их выдерживают в соленой воде, бланшируют, запекают, жарят или запекают – таким образом устраняется характерная для этого овоща горечь;
- если в рецепте свежие помидоры очищены от кожуры, для этого используется кипяток, плоды надрезаются сверху, ошпариваются и охлаждаются; потом хорошо сходит шкурка;
- если в составе ингредиентов нет консервантов (уксус, лимонная кислота), обязательно простерилизуйте банки с заготовкой в кипятке;
- важным практическим правилом является то, что для всех заготовок используется только крупная каменная соль без каких-либо добавок.
Баклажанная икра на зиму с томатной пастой
Рецепт икры из баклажанов с томатной пастой – классический. Приготовить закуску несложно. Но придется поиграть с ингредиентами, их будет много. А в результате получается шикарная закуска к любому празднику под любое горячее блюдо.
Список ингредиентов:
- 2 кг синих овощей;
- по 400 грамм помидоров и моркови;
- около 100 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- по желанию 1 острый перец чили;
- 3 ст томатной пасты (или сока);
- 1 ст я сахарного песка;
- 2,5–3 столовые ложки или каменной соли.
Помойте все овощи по рецепту. Лук очистить, нарезать кусочками. Бланшировать помидор в дуршлаге кипятком, остудить ледяной водой. Вручную снимите с помидоров кожицу, срежьте ножом мякоть. Морковь измельчить через терку. Нарежьте перец чили кольцами, семена в рецепте не используйте.
Разрежьте баклажан пополам. Выпекать на сухой сковороде до почернения кожицы. Остыть. Аккуратно снимите кожу и любую черноту. Переложите мякоть в эмалированную посуду.
Репу с морковью обжарить на масле (1–2 ст.л.) на сковороде. Переложить в большую кастрюлю. Добавить помидоры, масло. Насыпьте немного сахара. Варите массу 15 минут после начала кипения. Соль.С томатной пастой тоже можно действовать по вкусу, положить чуть больше или меньше.
вооружитесь погружным блендером. Перемешайте тесто до однородности. Снова закипятить. Попробуйте, может, посолите или подсластите. Варить на слабом огне еще около 15 минут.
Разложите горячую икру с томатной пастой в стерилизованные банки. Накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде в широкой кастрюле. Следите за тем, чтобы в банки не попала вода.
Для контейнеров 500 гр. Достаточно 75 минут стерилизации. Время рассчитывается из того, что в ингредиентах икры нет консервантов.
Готовим в мультиварке без стерилизации
В мультиварке можно не следить за кипящей икрой. Овощи хорошо протушятся и будут очень вкусными. А базилик придаст особый аромат заготовке. Лучше взять вариант с сухими травами. По вкусу базилик можно заменить любым сбором пряных или ароматных трав. Например, подойдет смесь под названием «Кавказские травы» или «Прованские травы».
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажан;
- 1 спелый красный помидор;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 4–5 ст подсолнечного масла;
- 1 щепотка сушеного базилика;
- 1–1,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли крупного помола;
- 2,5 щепотки лимонной кислоты.
Обязательно моем все овощи в холодной воде. Конечно. Обратите особое внимание на синие овощи. Срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть кусочками. Погрузите в чашку с соленой водой. Через 15 минут откиньте на сито, отожмите, чтобы на кусочках осталось минимум воды.
Помидор, морковь и перец нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером. Только не увлекайтесь, иначе вместо икры получите макароны. Также нарезать баклажаны.
Соберите почти все ингредиенты в мультиварке. Выложить туда все пюре. Добавьте масла. Посыпьте солью, базиликом. Не забудьте сахар. Закройте крышку. Включить режим «Тушение» на 45 минут. По истечении этого времени откройте крышку. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Установите такой же режим еще на 5 минут.
По истечении указанного времени откройте крышку. Переложите горячую массу в подготовленные стерилизованные банки, это удобно делать половником. Сразу закатать плотно крышками.
Этот рецепт не стерилизован. Но обязательно накройте банки полотенцем для медленного остывания до нормальной температуры. Держите заготовку в прохладе до зимы.
Баклажанная икра с майонезом без уксуса
С майонезом заготовка получается с оригинальным ароматом и вкусом. Но не рекомендуется использовать много соуса, иначе заготовка не продержится долго. На 1 килограмм баклажанов достаточно 2–2,5 столовых ложек майонеза. Преимущество этого рецепта в том, что икра готовится без уксуса.
Список ингредиентов:
- 1кг синий;
- по 200 грамм моркови и томатной пасты;
- пучок свежей петрушки;
- 2–3 головки репчатого лука;
- масло подсолнечное 0,5р;
- 2–2,5 л купленного майонеза;
- по вкусу крупной каменной соли.
Переберите и хорошо промойте овощи, выбранные для рецепта. Нарежьте баклажаны кусочками. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Бланшировать в кипящей воде около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет.
Морковь, лук измельчить ножом или в кухонном комбайне. Обжарить ломтики на масле до золотистого цвета. Нарежьте свежую петрушку.
В казан собрать продукты: баклажаны, пассеровку, зелень. Влейте масла. Еще томатная паста. Варить 15–20 минут после закипания смеси. Взбейте смесь погружным блендером до однородности. Если у вас под рукой мощный компьютер, это займет около двух минут.
Из пакета выдавить майонез, посолить. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Варить на медленном огне еще около 10–15 минут. Все готово, можно раскладывать скамейки.
Совет! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, обязательно простерилизуйте банки и крышки. Это легко сделать горячим паром, кипятком или в духовке. Есть вариант: разогрейте банку в микроволновке на большой мощности 5–15 минут, в зависимости от размера емкости.
Так как этот рецепт не содержит уксуса, он требует обязательной стерилизации. Положите ткань в широкую кастрюлю. Ставим на него банки. Налейте горячую воду до плеч, но аккуратно. Вода не должна попадать в крышки или банки.
Как только вода закипит, отсчитываем время. Для 500-граммовых банок требуется 1 час 15 минут. Затем выньте банки, плотно закройте крышками.
Рецепт по-одесски
Баклажанная икра на зиму по-одесски самый простой вариант заготовки. В состав ингредиентов входит минимальный набор продуктов. Такую икру вкусно подавать с черным или ржаным хлебом.
Список ингредиентов:
- 200 грамм спелых красных помидоров;
- 1 кг баклажан;
- 5–6 зубчиков чеснока или молодой головки;
- 80–90 мл растительного масла;
- по вкусу крупной соли без добавок.
Нарежьте баклажан дольками. Поместите на противень. Выпекать при температуре около 200°C в течение 20–30 минут. Время выбирается исходя из размера кусочков. В результате они должны быть гладкими.
Затем ложкой отделите от кожуры мякоть синих овощей в эмалированную посуду. Отправьте туда свежее томатное пюре. Помидоры можно просто протереть через терку. Добавьте измельченный чеснок.
Поставьте плиту на умеренный огонь. Налейте масло в кастрюлю. Варить до готовности, около 25–30 минут. Соль.
Совет! Сделать икру вкуснее помогут специи и приправы. Используйте свои любимые. Классический вариант – молотый кориандр, черный перец или паприка. Но можно взять пару щепоток имбиря, семян фенхеля или укропа.
Готовую икру расфасовать по банкам (удобнее всего брать банки емкостью 300, 400 или 500 грамм). Накрыть крышками. В одесском рецепте банки стерилизуют в кипятке. Чтобы банки не взорвались, подложите под них мягкую ткань.
После этого аккуратно вытащите заготовки. Плотно закройте крышками, навинчивающиеся крышки легче закрыть. Храните закуску в холодильнике после охлаждения.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная
Еще один простой рецепт икры из баклажанов. Все овощи поэтапно прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается в виде магазина.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажан;
- по 300 граммов репчатого лука и помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 10–15 грамм чеснока;
- 1‑я соль;
- 2 столовые ложки I сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%).
Очистите синие овощи, нарежьте их кусочками. В миске залейте холодной водой и посолите. Дайте ему постоять около получаса. Затем выдавите кусочки из воды.
Оставшиеся овощи очистить от лишнего. Разрезать на кусочки. Все кусочки пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Переложить тесто в кастрюлю. Используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
Добавьте масла. Подсластить и посолить. Смесь кипятить около 35–40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не подгорело. Налейте уксус. Еще раз перемешать, прогреть 1–2 минуты. Перемешайте, разложите по банкам. Укупорить сразу железными колпачками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, вынесите на свежий воздух. Закуску можно есть с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается как магазинная.
Кабачково-баклажанная икра кусочками
Есть вариант разнообразить икру из баклажанов – добавить к ней кабачки. Оригинально и вкусно. Закуска из кабачков и баклажанов будет особенно аппетитной, если овощи нарезать небольшими кусочками. Если вы делаете большие объемы, используйте кухонный комбайн для нарезки.
Список ингредиентов:
- по 500 грамм кабачков, баклажанов и помидоров;
- 2 сладких перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1‑я поваренная соль;
- 40–50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 р в Сахаре;
- улица 1,5 я уксус 6%.
Все овощи промыть, обсушить салфеткой от лишней влаги. Помидоры измельчите через терку или измельчите до пюреобразного состояния в блендере.
Очистите кабачки от кожицы и семян. Баклажан очистить, оставив немного кожицы. Мякоть овощей нарезать небольшими кусочками. Также нарежьте болгарский перец.
В толстостенной кастрюле на сильном огне обжарить нарезанные кабачки и синие кабачки с маслом. Когда цвет кусочков станет красноватым, уменьшите огонь до умеренного. Добавить перец, измельченный чеснок. Нагрейте все вместе. Добавить томатное пюре, сахар и соль. Удалять. Тушить кабачки и икру из баклажанов до готовности, 30–35 минут.
Налейте уксус. Хорошо перемешайте, но быстро. Упаковать в банки. Плотно закрыть крышками. Держите при комнатной температуре до остывания, затем охладите.
Количество соли, сахара и уксуса может варьироваться в зависимости от качества и разнообразия этих ингредиентов. Вы можете выбрать количество по своему вкусу. Обратите внимание, что готовый салат должен иметь слегка кисло-сладкий вкус, в меру соленый.
Баклажанная икра в духовке с яблоками
Икру из баклажанов на зиму можно приготовить в духовке. Получается ароматным, с дымком. Если возможно, используйте духовку снизу вверх для выпекания. Таким образом, овощи хорошо пропекаются и жарятся. Изюминка рецепта – кисло-сладкие яблоки, отлично подойдут осенние сорта, но можно взять и летние фрукты.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажан;
- по 2 болгарских перца, лук и яблоко;
- 500 граммов спелых помидоров;
- 1‑я (без горки) сахар;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- солить по вкусу.
Промойте овощи и фрукты. Удалите кожицу, плодоножки и яблоки с семян. Мякоть нарежьте крупными кусочками. Выложите все на противень с низкими бортиками, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекать при температуре 200–220 градусов около 30 минут.
Тем временем, продолжайте с помидорами. Разрежьте фрукт крестом. В железном сите ошпарить кипятком. Охладить холодной водой. Очистите кожу. А мякоть измельчить в пюре любым удобным способом.
Вынуть кастрюлю, остудить кусочки. Измельчить в блендере или измельчителе до однородности. Переложить в кастрюлю, добавить томатное пюре. Посыпать сахаром, немного посолить. Варить на медленном огне 15 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или соли. Добавьте лимонную кислоту.
Хорошо перемешать. Нагревать на слабом огне еще пару минут. Упакуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте стерилизованными крышками. Можно убрать закуску перед зимой или употребить сразу. Приятного аппетита!