Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Когда при­дет вре­мя гото­вить­ся, вкус­ные рецеп­ты заку­сок обя­за­тель­но при­го­дят­ся. Икра из бакла­жа­нов на зиму – гото­вит­ся про­сто, по копе­еч­ной цене и на вкус шикар­но. Овощ­ная икра — полез­ное допол­не­ние к любо­му блю­ду на обед или ужин.

Правила пошагового приготовления

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние закус­ки будет про­ще и быст­рее, если знать неко­то­рые общие нюан­сы рецептов:

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

  • бакла­жа­ны перед при­го­тов­ле­ни­ем икры необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тать – их выдер­жи­ва­ют в соле­ной воде, блан­ши­ру­ют, запе­ка­ют, жарят или запе­ка­ют – таким обра­зом устра­ня­ет­ся харак­тер­ная для это­го ово­ща горечь;
  • если в рецеп­те све­жие поми­до­ры очи­ще­ны от кожу­ры, для это­го исполь­зу­ет­ся кипя­ток, пло­ды над­ре­за­ют­ся свер­ху, ошпа­ри­ва­ют­ся и охла­жда­ют­ся; потом хоро­шо схо­дит шкурка;
  • если в соста­ве ингре­ди­ен­тов нет кон­сер­ван­тов (уксус, лимон­ная кис­ло­та), обя­за­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки с заго­тов­кой в кипятке;
  • важ­ным прак­ти­че­ским пра­ви­лом явля­ет­ся то, что для всех заго­то­вок исполь­зу­ет­ся толь­ко круп­ная камен­ная соль без каких-либо добавок.

Баклажанная икра на зиму с томатной пастой

Рецепт икры из бакла­жа­нов с томат­ной пас­той – клас­си­че­ский. При­го­то­вить закус­ку неслож­но. Но при­дет­ся поиг­рать с ингре­ди­ен­та­ми, их будет мно­го. А в резуль­та­те полу­ча­ет­ся шикар­ная закус­ка к любо­му празд­ни­ку под любое горя­чее блюдо.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг синих овощей;
  • по 400 грамм поми­до­ров и моркови;
  • око­ло 100 г реп­ча­то­го лука;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • по жела­нию 1 ост­рый перец чили;
  • 3 ст томат­ной пас­ты (или сока);
  • 1 ст я сахар­но­го песка;
  • 2,5–3 сто­ло­вые лож­ки или камен­ной соли.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Помой­те все ово­щи по рецеп­ту. Лук очи­стить, наре­зать кусоч­ка­ми. Блан­ши­ро­вать поми­дор в дур­шла­ге кипят­ком, осту­дить ледя­ной водой. Вруч­ную сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу, срежь­те ножом мякоть. Мор­ковь измель­чить через тер­ку. Нарежь­те перец чили коль­ца­ми, семе­на в рецеп­те не используйте.

Раз­режь­те бакла­жан попо­лам. Выпе­кать на сухой ско­во­ро­де до почер­не­ния кожи­цы. Остыть. Акку­рат­но сни­ми­те кожу и любую чер­но­ту. Пере­ло­жи­те мякоть в эма­ли­ро­ван­ную посуду.

Репу с мор­ко­вью обжа­рить на мас­ле (1–2 ст.л.) на ско­во­ро­де. Пере­ло­жить в боль­шую кастрю­лю. Доба­вить поми­до­ры, мас­ло. Насыпь­те немно­го саха­ра. Вари­те мас­су 15 минут после нача­ла кипе­ния. Соль.С томат­ной пас­той тоже мож­но дей­ство­вать по вку­су, поло­жить чуть боль­ше или меньше.

воору­жи­тесь погруж­ным блен­де­ром. Пере­ме­шай­те тесто до одно­род­но­сти. Сно­ва заки­пя­тить. Попро­буй­те, может, посо­ли­те или под­сла­сти­те. Варить на сла­бом огне еще око­ло 15 минут.

Раз­ло­жи­те горя­чую икру с томат­ной пас­той в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Накрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде в широ­кой кастрю­ле. Сле­ди­те за тем, что­бы в бан­ки не попа­ла вода.

Для кон­тей­не­ров 500 гр. Доста­точ­но 75 минут сте­ри­ли­за­ции. Вре­мя рас­счи­ты­ва­ет­ся из того, что в ингре­ди­ен­тах икры нет консервантов.

Готовим в мультиварке без стерилизации

В муль­ти­вар­ке мож­но не сле­дить за кипя­щей икрой. Ово­щи хоро­шо про­ту­шят­ся и будут очень вкус­ны­ми. А бази­лик при­даст осо­бый аро­мат заго­тов­ке. Луч­ше взять вари­ант с сухи­ми тра­ва­ми. По вку­су бази­лик мож­но заме­нить любым сбо­ром пря­ных или аро­мат­ных трав. Напри­мер, подой­дет смесь под назва­ни­ем «Кав­каз­ские тра­вы» или «Про­ван­ские травы».

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 спе­лый крас­ный помидор;
  • 2 голов­ки лука-репки;
  • 1 мор­ковь;
  • 4–5 ст под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 щепот­ка суше­но­го базилика;
  • 1–1,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли круп­но­го помола;
  • 2,5 щепот­ки лимон­ной кислоты.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Обя­за­тель­но моем все ово­щи в холод­ной воде. Конеч­но. Обра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на синие ово­щи. Срежь­те с них кожи­цу. Нарежь­те мякоть кусоч­ка­ми. Погру­зи­те в чаш­ку с соле­ной водой. Через 15 минут откинь­те на сито, ото­жми­те, что­бы на кусоч­ках оста­лось мини­мум воды.

Поми­дор, мор­ковь и перец наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Измель­чить блен­де­ром. Толь­ко не увле­кай­тесь, ина­че вме­сто икры полу­чи­те мака­ро­ны. Так­же наре­зать баклажаны.

Собе­ри­те почти все ингре­ди­ен­ты в муль­ти­вар­ке. Выло­жить туда все пюре. Добавь­те мас­ла. Посыпь­те солью, бази­ли­ком. Не забудь­те сахар. Закрой­те крыш­ку. Вклю­чить режим «Туше­ние» на 45 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни открой­те крыш­ку. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Хоро­шо пере­ме­шать. Уста­но­ви­те такой же режим еще на 5 минут.

По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни открой­те крыш­ку. Пере­ло­жи­те горя­чую мас­су в под­го­тов­лен­ные сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, это удоб­но делать полов­ни­ком. Сра­зу зака­тать плот­но крышками.

Этот рецепт не сте­ри­ли­зо­ван. Но обя­за­тель­но накрой­те бан­ки поло­тен­цем для мед­лен­но­го осты­ва­ния до нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры. Дер­жи­те заго­тов­ку в про­хла­де до зимы.

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

С май­о­не­зом заго­тов­ка полу­ча­ет­ся с ори­ги­наль­ным аро­ма­том и вку­сом. Но не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мно­го соуса, ина­че заго­тов­ка не про­дер­жит­ся дол­го. На 1 кило­грамм бакла­жа­нов доста­точ­но 2–2,5 сто­ло­вых ложек май­о­не­за. Пре­иму­ще­ство это­го рецеп­та в том, что икра гото­вит­ся без уксуса.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1кг синий;
  • по 200 грамм мор­ко­ви и томат­ной пасты;
  • пучок све­жей петрушки;
  • 2–3 голов­ки реп­ча­то­го лука;
  • мас­ло под­сол­неч­ное 0,5р;
  • 2–2,5 л куп­лен­но­го майонеза;
  • по вку­су круп­ной камен­ной соли.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Пере­бе­ри­те и хоро­шо про­мой­те ово­щи, выбран­ные для рецеп­та. Нарежь­те бакла­жа­ны кусоч­ка­ми. Опу­сти­те в кастрю­лю с под­со­лен­ной водой. Блан­ши­ро­вать в кипя­щей воде око­ло 10 минут. Откинь­те на дур­шлаг. Пусть вся вода стечет.

Мор­ковь, лук измель­чить ножом или в кухон­ном ком­байне. Обжа­рить лом­ти­ки на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Нарежь­те све­жую петрушку.

В казан собрать про­дук­ты: бакла­жа­ны, пас­се­ров­ку, зелень. Влей­те мас­ла. Еще томат­ная пас­та. Варить 15–20 минут после заки­па­ния сме­си. Взбей­те смесь погруж­ным блен­де­ром до одно­род­но­сти. Если у вас под рукой мощ­ный ком­пью­тер, это зай­мет око­ло двух минут.

Из паке­та выда­вить май­о­нез, посо­лить. Хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы ингре­ди­ен­ты соеди­ни­лись. Варить на мед­лен­ном огне еще око­ло 10–15 минут. Все гото­во, мож­но рас­кла­ды­вать скамейки.

Совет! Что­бы заго­тов­ка хоро­шо и дол­го хра­ни­лась, обя­за­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Это лег­ко сде­лать горя­чим паром, кипят­ком или в духов­ке. Есть вари­ант: разо­грей­те бан­ку в мик­ро­вол­нов­ке на боль­шой мощ­но­сти 5–15 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра емкости.

Так как этот рецепт не содер­жит уксу­са, он тре­бу­ет обя­за­тель­ной сте­ри­ли­за­ции. Поло­жи­те ткань в широ­кую кастрю­лю. Ста­вим на него бан­ки. Налей­те горя­чую воду до плеч, но акку­рат­но. Вода не долж­на попа­дать в крыш­ки или банки.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Как толь­ко вода заки­пит, отсчи­ты­ва­ем вре­мя. Для 500-грам­мо­вых банок тре­бу­ет­ся 1 час 15 минут. Затем вынь­те бан­ки, плот­но закрой­те крышками.

Рецепт по-одесски

Бакла­жан­ная икра на зиму по-одес­ски самый про­стой вари­ант заго­тов­ки. В состав ингре­ди­ен­тов вхо­дит мини­маль­ный набор про­дук­тов. Такую икру вкус­но пода­вать с чер­ным или ржа­ным хлебом.

Спи­сок ингредиентов:

  • 200 грамм спе­лых крас­ных помидоров;
  • 1 кг баклажан;
  • 5–6 зуб­чи­ков чес­но­ка или моло­дой головки;
  • 80–90 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • по вку­су круп­ной соли без добавок.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Нарежь­те бакла­жан доль­ка­ми. Поме­сти­те на про­ти­вень. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 200°C в тече­ние 20–30 минут. Вре­мя выби­ра­ет­ся исхо­дя из раз­ме­ра кусоч­ков. В резуль­та­те они долж­ны быть гладкими.

Затем лож­кой отде­ли­те от кожу­ры мякоть синих ово­щей в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду. Отправь­те туда све­жее томат­ное пюре. Поми­до­ры мож­но про­сто про­те­реть через тер­ку. Добавь­те измель­чен­ный чеснок.

Поставь­те пли­ту на уме­рен­ный огонь. Налей­те мас­ло в кастрю­лю. Варить до готов­но­сти, око­ло 25–30 минут. Соль.

Совет! Сде­лать икру вкус­нее помо­гут спе­ции и при­пра­вы. Исполь­зуй­те свои люби­мые. Клас­си­че­ский вари­ант – моло­тый кори­андр, чер­ный перец или папри­ка. Но мож­но взять пару щепо­ток имби­ря, семян фен­хе­ля или укропа.

Гото­вую икру рас­фа­со­вать по бан­кам (удоб­нее все­го брать бан­ки емко­стью 300, 400 или 500 грамм). Накрыть крыш­ка­ми. В одес­ском рецеп­те бан­ки сте­ри­ли­зу­ют в кипят­ке. Что­бы бан­ки не взо­рва­лись, под­ло­жи­те под них мяг­кую ткань.

После это­го акку­рат­но выта­щи­те заго­тов­ки. Плот­но закрой­те крыш­ка­ми, навин­чи­ва­ю­щи­е­ся крыш­ки лег­че закрыть. Хра­ни­те закус­ку в холо­диль­ни­ке после охлаждения.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная

Еще один про­стой рецепт икры из бакла­жа­нов. Все ово­щи поэтап­но про­кру­чи­ва­ют­ся через мясо­руб­ку, тушат­ся и закру­чи­ва­ют­ся в бан­ки. Закус­ка полу­ча­ет­ся в виде магазина.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг баклажан;
  • по 300 грам­мов реп­ча­то­го лука и помидоров;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • 10–15 грамм чеснока;
  • 1‑я соль;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки I сахара;
  • 150 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Очи­сти­те синие ово­щи, нарежь­те их кусоч­ка­ми. В мис­ке залей­те холод­ной водой и посо­ли­те. Дай­те ему посто­ять око­ло полу­ча­са. Затем выда­ви­те кусоч­ки из воды.

Остав­ши­е­ся ово­щи очи­стить от лиш­не­го. Раз­ре­зать на кусоч­ки. Все кусоч­ки про­пу­стить через мясо­руб­ку с мел­кой сет­кой. Пере­ло­жить тесто в кастрю­лю. Исполь­зуй­те эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или посу­ду из нержа­ве­ю­щей стали.

Добавь­те мас­ла. Под­сла­стить и посо­лить. Смесь кипя­тить око­ло 35–40 минут. Обя­за­тель­но поме­ши­вай­те дере­вян­ной лопа­точ­кой, что­бы не под­го­ре­ло. Налей­те уксус. Еще раз пере­ме­шать, про­греть 1–2 мину­ты. Пере­ме­шай­те, раз­ло­жи­те по бан­кам. Уку­по­рить сра­зу желез­ны­ми кол­пач­ка­ми. Поставь­те на стол под поло­тен­це или оде­я­ло, а когда все осты­нет, выне­си­те на све­жий воз­дух. Закус­ку мож­но есть с любым горя­чим блю­дом из мяса или пти­цы. По вку­су икра полу­ча­ет­ся как магазинная.

Кабачково-баклажанная икра кусочками

Есть вари­ант раз­но­об­ра­зить икру из бакла­жа­нов – доба­вить к ней кабач­ки. Ори­ги­наль­но и вкус­но. Закус­ка из кабач­ков и бакла­жа­нов будет осо­бен­но аппе­тит­ной, если ово­щи наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Если вы дела­е­те боль­шие объ­е­мы, исполь­зуй­те кухон­ный ком­байн для нарезки.

Спи­сок ингредиентов:

  • по 500 грамм кабач­ков, бакла­жа­нов и помидоров;
  • 2 слад­ких перца;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1‑я пова­рен­ная соль;
  • 40–50 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 0,5 р в Сахаре;
  • ули­ца 1,5 я уксус 6%.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Все ово­щи про­мыть, обсу­шить сал­фет­кой от лиш­ней вла­ги. Поми­до­ры измель­чи­те через тер­ку или измель­чи­те до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния в блендере.

Очи­сти­те кабач­ки от кожи­цы и семян. Бакла­жан очи­стить, оста­вив немно­го кожи­цы. Мякоть ово­щей наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Так­же нарежь­те бол­гар­ский перец.

В тол­сто­стен­ной кастрю­ле на силь­ном огне обжа­рить наре­зан­ные кабач­ки и синие кабач­ки с мас­лом. Когда цвет кусоч­ков ста­нет крас­но­ва­тым, умень­ши­те огонь до уме­рен­но­го. Доба­вить перец, измель­чен­ный чес­нок. Нагрей­те все вме­сте. Доба­вить томат­ное пюре, сахар и соль. Уда­лять. Тушить кабач­ки и икру из бакла­жа­нов до готов­но­сти, 30–35 минут.

Налей­те уксус. Хоро­шо пере­ме­шай­те, но быст­ро. Упа­ко­вать в бан­ки. Плот­но закрыть крыш­ка­ми. Дер­жи­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до осты­ва­ния, затем охладите.

Коли­че­ство соли, саха­ра и уксу­са может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от каче­ства и раз­но­об­ра­зия этих ингре­ди­ен­тов. Вы може­те выбрать коли­че­ство по сво­е­му вку­су. Обра­ти­те вни­ма­ние, что гото­вый салат дол­жен иметь слег­ка кис­ло-слад­кий вкус, в меру соленый.

Баклажанная икра в духовке с яблоками

Икру из бакла­жа­нов на зиму мож­но при­го­то­вить в духов­ке. Полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, с дым­ком. Если воз­мож­но, исполь­зуй­те духов­ку сни­зу вверх для выпе­ка­ния. Таким обра­зом, ово­щи хоро­шо про­пе­ка­ют­ся и жарят­ся. Изю­мин­ка рецеп­та – кис­ло-слад­кие ябло­ки, отлич­но подой­дут осен­ние сор­та, но мож­но взять и лет­ние фрукты.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1 кг баклажан;
  • по 2 бол­гар­ских пер­ца, лук и яблоко;
  • 500 грам­мов спе­лых помидоров;
  • 1‑я (без гор­ки) сахар;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • солить по вкусу.

Икра из баклажанов на зиму: 7 рецептов с майонезом, в мультиварке, духовке

Про­мой­те ово­щи и фрук­ты. Уда­ли­те кожи­цу, пло­до­нож­ки и ябло­ки с семян. Мякоть нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те все на про­ти­вень с низ­ки­ми бор­ти­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но засте­лен­ный алю­ми­ни­е­вой фоль­гой. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200–220 гра­ду­сов око­ло 30 минут.

Тем вре­ме­нем, про­дол­жай­те с поми­до­ра­ми. Раз­режь­те фрукт кре­стом. В желез­ном сите ошпа­рить кипят­ком. Охла­дить холод­ной водой. Очи­сти­те кожу. А мякоть измель­чить в пюре любым удоб­ным способом.

Вынуть кастрю­лю, осту­дить кусоч­ки. Измель­чить в блен­де­ре или измель­чи­те­ле до одно­род­но­сти. Пере­ло­жить в кастрю­лю, доба­вить томат­ное пюре. Посы­пать саха­ром, немно­го посо­лить. Варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Попро­буй­те и при необ­хо­ди­мо­сти добавь­те еще саха­ра или соли. Добавь­те лимон­ную кислоту.

Хоро­шо пере­ме­шать. Нагре­вать на сла­бом огне еще пару минут. Упа­куй­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уку­порь­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Мож­но убрать закус­ку перед зимой или упо­тре­бить сра­зу. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий