Заготовив на зиму разнообразные огурцы и помидоры, вы обеспечите свою семью очень красивой и вкусной закуской. Можно сделать разнообразие с добавлением различных овощей, будет только интереснее. Вот несколько простых рецептов, после которых вы сможете приготовить вкусные и полезные овощные консервы.
- Ингредиенты для ассорти
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)
- Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)
- Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)
- Готовим с лимонной кислотой
- С добавлением капусты
- Ассорти с болгарским перцем
- Рецепт с кабачками
- Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)
Ингредиенты для ассорти
Прежде чем приступить к приготовлению сорта, необходимо определиться с банками. Если у вас большая семья, удобно использовать 3 литра. Для небольшой семьи выгоднее хранить овощи в небольших банках, литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в небольшой таре выбирайте мелкие овощи. Лучше всего подойдут соленые огурцы и помидоры черри. Но в любом случае овощи должны быть идеально свежими и без признаков порчи.
Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они были недавно сорваны с грядки, замачивание можно ограничить 1–2 часами. Если овощи куплены на рынке или в магазине, их следует замочить в воде не менее чем на 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.
Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не порвалась, необходимо плоды помыть, а затем сделать 2–3 прокола зубочисткой в месте присоединения плодоножки.
Кроме огурцов и помидоров в ассортимент можно добавить:
- белокочанная капуста, нарезанная кусочками;
- цветная или брюссельская капуста, эти овощи необходимо предварительно бланшировать;
- идеально подойдет сладкий перец, желтые или оранжевые плоды;
- морковь, нарезанная кружочками;
- нарезанный лук;
- зеленая фасоль;
- целые зубчики чеснока и т д.
Очень важно правильно приготовить маринад, от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому убедитесь, что вы следуете рецепту до буквы.
Интересные факты: консервированные овощи почти так же полезны, как и свежие овощи, и богаты полезными витаминами и минералами. Но увлекаться этим продуктом не стоит, высокое содержание соли и уксуса пользы не принесет, поэтому маринованные и соленые овощи рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)
Для начала вот рецепт для 3‑литрового кувшина:
- 800 грамм огурца;
- 800–900 грамм Помидоры;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- 1 кусочек корня хрена длиной около 4–5 см;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3–4 горошины черного и душистого перца;
- 1 стручок острого перца (добавлять по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Моем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чистим чеснок и корень хрена.
В банки укладываем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавьте веточки петрушки.
Совет! По желанию в банки можно добавить листья вишни и смородины.
Затем выложите вымытые огурцы, срезав у них кончики с обеих сторон. Огурцы устанавливаются сразу вертикально. Выложите помидоры вторым слоем. Помидоры рекомендуется нарезать со стороны плодоножки деревянной палочкой.
Затем укладываем в банки перец горошком: черный и душистый. Если любите острое, то добавьте кусочек острого перца. Вскипятите воду и налейте кипяток в банку. Наливайте тонкой струйкой в центр банки, чтобы продукты и банка равномерно нагревались. Накройте отваренной ботвой и оставьте на столе на четверть часа.
Слейте воду из кувшина в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. В банки влить уксус и залить кипящим маринадом. Накройте крышкой и плотно закройте.
Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)
Если семья небольшая, удобнее использовать рецепт на литровую банку.
- 400 граммов маленьких огурцов;
- 300 грамм небольших помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа вишни;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 зонтика укропа.
Маринад:
- 0,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2,5 столовые ложки сахара.
Подготавливаем литровые банки: хорошо их моем и стерилизуем. Помойте овощи и зелень. В банки выложить овощи: укроп и листья вишни. Добавьте укропный зонтик и лавровый лист.
У огурцов отрезаем оба конца, помидоры накалываем зубочисткой на плодоножку. Слой огурцов, помидоров или смешанных вместе, по желанию. Залить кипятком в банки. Оставляем на 10 минут. Затем влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать. Заливаем наше ассорти рассолом, даем постоять минут пять. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, нагрейте до кипения и влейте уксус. Разлейте маринад по банкам и плотно закройте крышками.
Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)
Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается так вкусно, что пальчики оближешь.
- помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорция овощей любая;
- 600 грамм лука;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм столового уксуса (9%).
Моем овощи. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – крупными ломтиками, лук нарезать тонкими полукольцами.
Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и острый перец.
Складываем овощи в большую миску – контейнер или кастрюлю, добавляем сахар, соль, заливаем уксусом и маслом. Перемешать, дать постоять 3 часа. Раскладываем смешанный салат в заранее стерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.
Банки должны быть заполнены до краев. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать. Однолитровые банки выдерживают в кипящей воде 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, плотно закрываем. Ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Дайте им полностью остыть.
Готовим с лимонной кислотой
В маринад можно не добавлять уксус, а приготовить его с лимонной кислотой. Приготовим порцию по этому рецепту.
- 5–7 небольших огурцов;
- 5–7 небольших помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 гвоздя;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/3 чайной ложки семян горчицы;
- 750 мл воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- несколько веточек укропа.
Банку тщательно подготавливаем: моем, стерилизуем. На дно кладем специи: семена горчицы, гвоздику, перец горошком, нарезанный зубчик чеснока, кусочек острого перца и пару веточек укропа.
Хорошо вымойте овощи. У огурцов срезаем кончики с двух сторон, у помидоров делаем проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Складываем овощи в банку, стараясь хорошо упаковать. Залить кипятком банки и оставить на 10 минут, накрыв крышкой.
Осторожно налейте горячую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снова заливаем в банки кипяток и оставляем на пять минут. Еще раз влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. В кипящую воду кладем соль и сахар, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Ждем растворения кристаллов. Разлейте кипящий маринад по банкам, наполнив их до краев.
Закрываем банки герметично. Остудить, перевернув банки вверх дном и поставив на крышки. Когда банки остынут, нужно переложить их на хранение.
С добавлением капусты
Можно приготовить овощное ассорти с добавлением огурцов, помидоров и капусты.
- 1 средняя капуста;
- 500 грамм небольших помидоров;
- 500 граммов маленьких огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь
Маринад:
- 2 столовые ложки сахара с горкой;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1 веточка базилика
Простерилизуйте банки и крышки. Все овощи моем. У огурцов срезаем кончики, в помидорах делаем проколы деревянной зубочисткой на плодоножке. Удалите с капусты верхние листья и нарежьте крупными ломтиками. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками. Удалите семена из перца и нарежьте его ломтиками.
Маринад готовим следующим образом: кипятим полтора литра воды, добавляем сахар, лимонную кислоту и сахар. Туда же кладем перец горошком, лавровый лист. Дайте маринаду покипеть пару минут.
В банки кладем веточки петрушки и базилика, разрезанный пополам чеснок. Хорошо упакуйте овощи: огурцы, помидоры, капусту. В промежутки между овощами кладем кусочки болгарского перца и стаканчики моркови. Готовый маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.
Ассорти с болгарским перцем
Хорошо дополняет различные огурцы и помидоры болгарский перец.
- 2 кг огурцов;
- 3 стручка болгарского перца;
- 300 грамм небольших помидоров сорта «сливки»;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1/3 острого перца.
Маринад:
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
- 12 горошин душистого перца.
В первую очередь необходимо подготовить емкость. Вымойте банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки провариваем в воде.
Моем овощи. Огурцы разрезать с двух сторон, разрезать вдоль на четвертинки. Нарезать нужно только крупные огурцы, если у вас мелкие огурцы, то можно оставить целыми.
У болгарского перца очистить от семян, разрезать каждый стручок вдоль на 6–8 частей. Помидоры проколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Лук нарезать толстыми кружками.
В банки кладем по чашке лука и нарезаем зубчики чеснока. Наполняем емкость овощами. Укладываем огурцы вниз, располагая их вертикально, сверху выкладываем помидоры, а в промежутки между овощами кладем кусочки перца.
Добавляем лавровый лист и кусочек острого перца, засыпаем перец горошком. Вскипятите воду, залейте кипятком банки, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем сливаем ваши банки с водой в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, разлить его по банкам. Немедленно запечатайте банку. Воздух прохладный, не нужно обертывать.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант ассорти готовится с кабачками. Для приготовления литровой банки варенья вам понадобится:
- 6 небольших огурцов;
- 4 небольших помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 тонких кольца, вырезанных из стручка острого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
Заранее подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте их. Отварить тапас. Хорошо вымойте овощи, очистите чеснок и перец. У огурцов и кабачков срезать кончики. Кабачки нарезать кружочками или брусочками.
В чистые банки укладываем специи: нарезанный зубчик чеснока, семена горчицы, кольца острого перца и горошины душистого перца. Выкладываем в банки овощные смеси со специями: кабачки, огурцы и помидоры.
Залить кипятком банки с овощами и специями. Через 10 минут влить воду в кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать и снять с плиты. Разливаем по банкам уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Немедленно запечатать.
Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)
Если вы планируете хранить заготовку в квартире, но хотите приготовить нестерилизованные консервы, то вам необходимо сделать специальный маринад из уксуса и водки. Эти два консерванта обеспечат безопасность консервов. На кувшин 1,5–2 литра:
- 500 грамм огурцов;
- 500 грамм помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа вишни.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- 6 лавровых листьев;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2–3 душистых перца.
Подготовить консервную тару: вымыть банки и крышки, простерилизовать. На дно банок укладываем листья вишни, зонтики укропа и измельченный чеснок. В банку укладываем огурцы и помидоры, на дно кладем огурцы, а наверху помидоры. Засыпать семена горчицы и душистый перец горошком, положить лавровый лист
Залить кипятком в банки, подержать 15 минут. Затем осторожно налейте воду в кастрюлю. Измеряем его объем.
Совет! Обратите внимание, что указан расход ингредиентов на 1 литр. Если у вас получилось больше или меньше литра маринада, нужно пересчитать количество соли и других приправ.
Готовим маринад, добавляя в кипящую воду соль, сахар, как только сахар растворится, вливаем уксус и сразу снимаем маринад с огня. Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками и плотно укупорить.