Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Заго­то­вив на зиму раз­но­об­раз­ные огур­цы и поми­до­ры, вы обес­пе­чи­те свою семью очень кра­си­вой и вкус­ной закус­кой. Мож­но сде­лать раз­но­об­ра­зие с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных ово­щей, будет толь­ко инте­рес­нее. Вот несколь­ко про­стых рецеп­тов, после кото­рых вы смо­же­те при­го­то­вить вкус­ные и полез­ные овощ­ные консервы.

Ингредиенты для ассорти

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию сор­та, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с бан­ка­ми. Если у вас боль­шая семья, удоб­но исполь­зо­вать 3 лит­ра. Для неболь­шой семьи выгод­нее хра­нить ово­щи в неболь­ших бан­ках, лит­ро­вых или 700 грам­мо­вых. При при­го­тов­ле­нии кон­сер­вов в неболь­шой таре выби­рай­те мел­кие ово­щи. Луч­ше все­го подой­дут соле­ные огур­цы и поми­до­ры чер­ри. Но в любом слу­чае ово­щи долж­ны быть иде­аль­но све­жи­ми и без при­зна­ков порчи.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Огур­цы реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить. Если они были недав­но сорва­ны с гряд­ки, зама­чи­ва­ние мож­но огра­ни­чить 1–2 часа­ми. Если ово­щи куп­ле­ны на рын­ке или в мага­зине, их сле­ду­ет замо­чить в воде не менее чем на 5 часов. Зама­чи­ва­ние поз­во­ля­ет ком­пен­си­ро­вать поте­ри вла­ги при хранении.

Поми­до­ры сле­ду­ет выби­рать неболь­шие и креп­кие. Что­бы кожи­ца не порва­лась, необ­хо­ди­мо пло­ды помыть, а затем сде­лать 2–3 про­ко­ла зубо­чист­кой в ​​месте при­со­еди­не­ния плодоножки.

Кро­ме огур­цов и поми­до­ров в ассор­ти­мент мож­но добавить:

  • бело­ко­чан­ная капу­ста, наре­зан­ная кусочками;
  • цвет­ная или брюс­сель­ская капу­ста, эти ово­щи необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но бланшировать;
  • иде­аль­но подой­дет слад­кий перец, жел­тые или оран­же­вые плоды;
  • мор­ковь, наре­зан­ная кружочками;
  • наре­зан­ный лук;
  • зеле­ная фасоль;
  • целые зуб­чи­ки чес­но­ка и т д.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Очень важ­но пра­виль­но при­го­то­вить мари­над, от мари­на­да будет зави­сеть вкус кон­сер­вов. Поэто­му убе­ди­тесь, что вы сле­ду­е­те рецеп­ту до буквы.

Инте­рес­ные фак­ты: кон­сер­ви­ро­ван­ные ово­щи почти так же полез­ны, как и све­жие ово­щи, и бога­ты полез­ны­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Но увле­кать­ся этим про­дук­том не сто­ит, высо­кое содер­жа­ние соли и уксу­са поль­зы не при­не­сет, поэто­му мари­но­ван­ные и соле­ные ово­щи реко­мен­ду­ет­ся есть не чаще двух раз в неделю.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)

Для нача­ла вот рецепт для 3‑литрового кувшина:

  • 800 грамм огурца;
  • 800–900 грамм Помидоры;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 1 кусо­чек кор­ня хре­на дли­ной око­ло 4–5 см;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • по 3–4 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го пер­ца (добав­лять по вкусу);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Моем бан­ки горя­чей водой с добав­ле­ни­ем пище­вой соды. Сте­ри­ли­зу­ем их любым удоб­ным спо­со­бом. Про­мы­ва­ем ово­щи и зелень, чистим чес­нок и корень хрена.

В бан­ки укла­ды­ва­ем зон­ти­ки укро­па, кусоч­ки кор­ня хре­на и раз­ре­зан­ный попо­лам чес­нок. Добавь­те веточ­ки петрушки.

Совет! По жела­нию в бан­ки мож­но доба­вить листья виш­ни и смородины.

Затем выло­жи­те вымы­тые огур­цы, сре­зав у них кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Огур­цы уста­нав­ли­ва­ют­ся сра­зу вер­ти­каль­но. Выло­жи­те поми­до­ры вто­рым сло­ем. Поми­до­ры реко­мен­ду­ет­ся наре­зать со сто­ро­ны пло­до­нож­ки дере­вян­ной палочкой.

Затем укла­ды­ва­ем в бан­ки перец горош­ком: чер­ный и души­стый. Если люби­те острое, то добавь­те кусо­чек остро­го пер­ца. Вски­пя­ти­те воду и налей­те кипя­ток в бан­ку. Нали­вай­те тон­кой струй­кой в ​​центр бан­ки, что­бы про­дук­ты и бан­ка рав­но­мер­но нагре­ва­лись. Накрой­те отва­рен­ной бот­вой и оставь­те на сто­ле на чет­верть часа.

Слей­те воду из кув­ши­на в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те соль и сахар, пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. В бан­ки влить уксус и залить кипя­щим мари­на­дом. Накрой­те крыш­кой и плот­но закройте.

Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)

Если семья неболь­шая, удоб­нее исполь­зо­вать рецепт на лит­ро­вую банку.

  • 400 грам­мов малень­ких огурцов;
  • 300 грамм неболь­ших помидоров;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 3 листа вишни;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 зон­ти­ка укропа.

Мари­над:

  • 0,5 лит­ра воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем лит­ро­вые бан­ки: хоро­шо их моем и сте­ри­ли­зу­ем. Помой­те ово­щи и зелень. В бан­ки выло­жить ово­щи: укроп и листья виш­ни. Добавь­те укроп­ный зон­тик и лав­ро­вый лист.

У огур­цов отре­за­ем оба кон­ца, поми­до­ры нака­лы­ва­ем зубо­чист­кой на пло­до­нож­ку. Слой огур­цов, поми­до­ров или сме­шан­ных вме­сте, по жела­нию. Залить кипят­ком в бан­ки. Остав­ля­ем на 10 минут. Затем влить в кастрю­лю воду, дове­сти до кипе­ния, доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать. Зали­ва­ем наше ассор­ти рас­со­лом, даем посто­ять минут пять. Пере­лей­те жид­кость обрат­но в кастрю­лю, нагрей­те до кипе­ния и влей­те уксус. Раз­лей­те мари­над по бан­кам и плот­но закрой­те крышками.

Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)

При­го­то­вим заго­тов­ку из огур­цов и поми­до­ров с луком и мас­лом, полу­ча­ет­ся так вкус­но, что паль­чи­ки оближешь.

  • поми­до­ры и огур­цы – око­ло 2 кг, про­пор­ция ово­щей любая;
  • 600 грамм лука;
  • 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 150 грамм сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Моем ово­щи. Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, поми­до­ры – круп­ны­ми лом­ти­ка­ми, лук наре­зать тон­ки­ми полукольцами.

Совет! По жела­нию в эту заго­тов­ку мож­но доба­вить чес­нок и ост­рый перец.

Скла­ды­ва­ем ово­щи в боль­шую мис­ку – кон­тей­нер или кастрю­лю, добав­ля­ем сахар, соль, зали­ва­ем уксу­сом и мас­лом. Пере­ме­шать, дать посто­ять 3 часа. Рас­кла­ды­ва­ем сме­шан­ный салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зали­ва­ем в бан­ки сок, кото­рый выде­лил­ся при мари­но­ва­нии овощей.

Бан­ки долж­ны быть запол­не­ны до кра­ев. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать. Одно­лит­ро­вые бан­ки выдер­жи­ва­ют в кипя­щей воде 30 минут. Затем доста­ем бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра, плот­но закры­ва­ем. Ста­вим бан­ки на крыш­ки и уку­ты­ва­ем теп­лым оде­я­лом. Дай­те им пол­но­стью остыть.

Готовим с лимонной кислотой

В мари­над мож­но не добав­лять уксус, а при­го­то­вить его с лимон­ной кис­ло­той. При­го­то­вим пор­цию по это­му рецепту.

  • 5–7 неболь­ших огурцов;
  • 5–7 неболь­ших помидоров;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 2 гвоз­дя;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1/3 чай­ной лож­ки семян горчицы;
  • 750 мл воды;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 1,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • несколь­ко вето­чек укропа.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Бан­ку тща­тель­но под­го­тав­ли­ва­ем: моем, сте­ри­ли­зу­ем. На дно кла­дем спе­ции: семе­на гор­чи­цы, гвоз­ди­ку, перец горош­ком, наре­зан­ный зуб­чик чес­но­ка, кусо­чек остро­го пер­ца и пару вето­чек укропа.

Хоро­шо вымой­те ово­щи. У огур­цов сре­за­ем кон­чи­ки с двух сто­рон, у поми­до­ров дела­ем про­ко­лы зубо­чист­кой со сто­ро­ны пло­до­нож­ки. Скла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ку, ста­ра­ясь хоро­шо упа­ко­вать. Залить кипят­ком бан­ки и оста­вить на 10 минут, накрыв крышкой.

Осто­рож­но налей­те горя­чую воду в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. Сно­ва зали­ва­ем в бан­ки кипя­ток и остав­ля­ем на пять минут. Еще раз влей­те воду в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния. В кипя­щую воду кла­дем соль и сахар, кипя­тим пару минут, всы­па­ем лимон­ную кис­ло­ту. Ждем рас­тво­ре­ния кри­стал­лов. Раз­лей­те кипя­щий мари­над по бан­кам, напол­нив их до краев.

Закры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­но. Осту­дить, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и поста­вив на крыш­ки. Когда бан­ки осты­нут, нуж­но пере­ло­жить их на хранение.

С добавлением капусты

Мож­но при­го­то­вить овощ­ное ассор­ти с добав­ле­ни­ем огур­цов, поми­до­ров и капусты.

  • 1 сред­няя капуста;
  • 500 грамм неболь­ших помидоров;
  • 500 грам­мов малень­ких огурцов;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 мор­ковь

Мари­над:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра с горкой;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли с горкой;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 7 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 1 веточ­ка базилика

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Все ово­щи моем. У огур­цов сре­за­ем кон­чи­ки, в поми­до­рах дела­ем про­ко­лы дере­вян­ной зубо­чист­кой на пло­до­нож­ке. Уда­ли­те с капу­сты верх­ние листья и нарежь­те круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Очи­сти­те мор­ковь и нарежь­те ее кру­жоч­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его ломтиками.

Мари­над гото­вим сле­ду­ю­щим обра­зом: кипя­тим пол­то­ра лит­ра воды, добав­ля­ем сахар, лимон­ную кис­ло­ту и сахар. Туда же кла­дем перец горош­ком, лав­ро­вый лист. Дай­те мари­на­ду поки­петь пару минут.

В бан­ки кла­дем веточ­ки пет­руш­ки и бази­ли­ка, раз­ре­зан­ный попо­лам чес­нок. Хоро­шо упа­куй­те ово­щи: огур­цы, поми­до­ры, капу­сту. В про­ме­жут­ки меж­ду ово­ща­ми кла­дем кусоч­ки бол­гар­ско­го пер­ца и ста­кан­чи­ки мор­ко­ви. Гото­вый мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки 20 минут, трех­лит­ро­вые – 25 минут. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Ассорти с болгарским перцем

Хоро­шо допол­ня­ет раз­лич­ные огур­цы и поми­до­ры бол­гар­ский перец.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм неболь­ших поми­до­ров сор­та «слив­ки»;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1/3 остро­го перца.

Мари­над:

  • 2 лит­ра воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 6 сто­ло­вых ложек сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 12 горо­шин души­сто­го перца.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо под­го­то­вить емкость. Вымой­те бан­ки и крыш­ки. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в духов­ке или дру­гим спо­со­бом, а крыш­ки про­ва­ри­ва­ем в воде.

Моем ово­щи. Огур­цы раз­ре­зать с двух сто­рон, раз­ре­зать вдоль на чет­вер­тин­ки. Наре­зать нуж­но толь­ко круп­ные огур­цы, если у вас мел­кие огур­цы, то мож­но оста­вить целыми.

У бол­гар­ско­го пер­ца очи­стить от семян, раз­ре­зать каж­дый стру­чок вдоль на 6–8 частей. Поми­до­ры про­ко­лоть зубо­чист­кой со сто­ро­ны пло­до­нож­ки. Лук наре­зать тол­сты­ми кружками.

В бан­ки кла­дем по чаш­ке лука и наре­за­ем зуб­чи­ки чес­но­ка. Напол­ня­ем емкость ово­ща­ми. Укла­ды­ва­ем огур­цы вниз, рас­по­ла­гая их вер­ти­каль­но, свер­ху выкла­ды­ва­ем поми­до­ры, а в про­ме­жут­ки меж­ду ово­ща­ми кла­дем кусоч­ки перца.

Добав­ля­ем лав­ро­вый лист и кусо­чек остро­го пер­ца, засы­па­ем перец горош­ком. Вски­пя­ти­те воду, залей­те кипят­ком бан­ки, накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 15 минут. Затем сли­ва­ем ваши бан­ки с водой в кастрю­лю и гото­вим мари­над, доба­вив сахар, соль и уксус. Как толь­ко мари­над заки­пит, раз­лить его по бан­кам. Немед­лен­но запе­ча­тай­те бан­ку. Воз­дух про­хлад­ный, не нуж­но обертывать.

Рецепт с кабачками

Еще один вари­ант ассор­ти гото­вит­ся с кабач­ка­ми. Для при­го­тов­ле­ния лит­ро­вой бан­ки варе­нья вам понадобится:

  • 6 неболь­ших огурцов;
  • 4 неболь­ших помидора;
  • 1 моло­дой кабачок;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 2 тон­ких коль­ца, выре­зан­ных из струч­ка остро­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка семян горчицы;
  • 2 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%)

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Зара­нее под­го­товь­те бан­ки: вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те их. Отва­рить тапас. Хоро­шо вымой­те ово­щи, очи­сти­те чес­нок и перец. У огур­цов и кабач­ков сре­зать кон­чи­ки. Кабач­ки наре­зать кру­жоч­ка­ми или брусочками.

В чистые бан­ки укла­ды­ва­ем спе­ции: наре­зан­ный зуб­чик чес­но­ка, семе­на гор­чи­цы, коль­ца остро­го пер­ца и горо­ши­ны души­сто­го пер­ца. Выкла­ды­ва­ем в бан­ки овощ­ные сме­си со спе­ци­я­ми: кабач­ки, огур­цы и помидоры.

Залить кипят­ком бан­ки с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми. Через 10 минут влить воду в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния. В кипя­щую воду доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать и снять с пли­ты. Раз­ли­ва­ем по бан­кам уксус, а затем добав­ля­ем кипя­щий мари­над. Немед­лен­но запечатать.

Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)

Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить заго­тов­ку в квар­ти­ре, но хоти­те при­го­то­вить несте­ри­ли­зо­ван­ные кон­сер­вы, то вам необ­хо­ди­мо сде­лать спе­ци­аль­ный мари­над из уксу­са и вод­ки. Эти два кон­сер­ван­та обес­пе­чат без­опас­ность кон­сер­вов. На кув­шин 1,5–2 литра:

  • 500 грамм огурцов;
  • 500 грамм помидоров;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 2 листа вишни.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 6 лав­ро­вых листьев;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка семян кориандра;
  • 2–3 души­стых перца.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 8 рецептов

Под­го­то­вить кон­серв­ную тару: вымыть бан­ки и крыш­ки, про­сте­ри­ли­зо­вать. На дно банок укла­ды­ва­ем листья виш­ни, зон­ти­ки укро­па и измель­чен­ный чес­нок. В бан­ку укла­ды­ва­ем огур­цы и поми­до­ры, на дно кла­дем огур­цы, а навер­ху поми­до­ры. Засы­пать семе­на гор­чи­цы и души­стый перец горош­ком, поло­жить лав­ро­вый лист

Залить кипят­ком в бан­ки, подер­жать 15 минут. Затем осто­рож­но налей­те воду в кастрю­лю. Изме­ря­ем его объем.

Совет! Обра­ти­те вни­ма­ние, что ука­зан рас­ход ингре­ди­ен­тов на 1 литр. Если у вас полу­чи­лось боль­ше или мень­ше лит­ра мари­на­да, нуж­но пере­счи­тать коли­че­ство соли и дру­гих приправ.

Гото­вим мари­над, добав­ляя в кипя­щую воду соль, сахар, как толь­ко сахар рас­тво­рит­ся, вли­ва­ем уксус и сра­зу сни­ма­ем мари­над с огня. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и плот­но укупорить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий