Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, очень популярны ликеры. Не только из-за приятного вкуса, но и потому, что на его основе готовят множество различных коктейлей.
Aperol по праву можно назвать одним из фаворитов среди итальянских сладких алкогольных напитков. Это горький на вкус аперитив и по совместительству основной ингредиент коктейля Spritz. Побейте все рекорды по заказам от посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном апероля». Наша статья поможет вам быть в курсе горячих тенденций в мире алкогольных напитков.
История
История Aperol началась относительно недавно. После Первой мировой войны братья Барбьери создали ликер с необычным вкусом. Они представили свое изобретение под названием Aperol на ярмарке в Падуе в 1919 году.
Продукт из цветков апельсина быстро набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать в рекламу. В 1920‑х годах на улицах городов появились оранжевые рекламные плакаты с призывами пить Aperol.
В 1930‑е годы реклама ориентировалась на стройных женщин, подчеркивая легкость аперитива. В одном из опубликованных вариантов плаката швея, измерив талию клиентки, говорит: «Мэм! Aperol спасает очередь!»
В 1950‑х напиток оформился в новый рецепт невероятного коктейля «Шприц»: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц стал одним из основных способов употребления спиртных напитков.
После Второй мировой войны происходит очередной виток популярности аперитива, который стремительно набирает обороты благодаря рекламе известного итальянского актера Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В нем мужчина, касаясь своего лба, произносит: «Ах, Апероль!»
В 1980‑х Барбьери сделал выбор в пользу простых женщин естественной красоты, как бы говоря об основных характеристиках ликера: свежести и простоте. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки во время посадки на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: “Не знаю, как вы, а я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширять производство. Апельсиновый ликер триумфально шествует по Европе. Впоследствии больше внимания уделяется продвижению аперитива Jeringa. А в 2011 году Campari выпускает Aperol Spritz, готовую версию знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль — итальянский аперитив оранжево-красного цвета. Закуски обычно представляют собой сухие алкогольные напитки, а не сладости. Его подают перед едой для возбуждения аппетита.
Содержание алкоголя в ликере составляет 11%, что составляет ровно половину оборота его «горького брата» Кампари. По алкогольному составу напиток ближе к вину. Это еще одна причина огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероля аромат обозначают его основными компонентами: горьким апельсином, горечавкой и ревенем. А если быть точнее, то вкус знаменитой закуски сочетает в себе аромат растаявшего апельсинового мороженого с горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения возникают, когда надкусываешь грейпфрут, запивая его газированной пресной водой.
Конкретный состав Aperol производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в закуске известно точно. Является:
- Горькие и сладкие апельсины;
- Горечавка;
- Ревень;
- Хинное дерево;
- Сахар;
- Алкоголь.
Состав ликера не изменился с момента его изобретения, даже с передачей его производства другому предприятию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками кисло-сладкого вкуса Апероля, но коктейль «Шприц» еще не нашел ни одного критика.
Отечественные потребители адаптировали его название под свою аудиторию. На самом деле его название звучит как «Spritz», что буквально означает «всплеск» или «мелкий дождь».
С 2011 года входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) под названием Spritz Veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем он колеблется в районе 8%.
Классический шприц готовится только на основе Аперола. В современных версиях последний может быть заменен на Кампари, Селект (Select), а также на Чинар (Cynar) или Чайна Мартини (China Martini).
Другой вариант рецепта — использовать Prosecco Spumante или другое игристое белое вино вместо Prosecco Frizzante. При этом в рецепте допустимо не использовать соду.
У Spritz есть брат-близнец в мире коктейлей — Pirlo bresciano (Пирло брешиано). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используются белые игристые вина Campari, а не Prosecco.
Рецепт
В отличие от самого Апероля, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль «Шприц» не составит для вас труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы сможете справиться с задачей за раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
- 1 часть игристого просекко;
- 1 часть Апероля;
- 1 часть безалкогольного напитка.
Официальный рецепт IBA отличается только соотношением ингредиентов напитка:
- Просекко – 66 г (3 части);
- Апероль – 44 г (2 части);
- Сода – до полного стакана или 1 часть.
Для его приготовления возьмите коньячный бокал (снифтер) или коктейльный бокал и наполните его льдом. Сначала наливается вино, затем ликер и, наконец, газировка. Украсьте напиток долькой апельсина и наслаждайтесь невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz — отличная закуска. Вы можете сочетать его со многими продуктами.
Особое сочетание вкусов создаст ваш дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не сочетайте коктейль с красным мясом.
Бутерброд и шприц — итальянская классика. В республике даже есть сеть рекомендаций по составу закусок в зависимости от компонентов напитка. Потом:
- Spritz с аперолем: тосканское мясо, запеченное на дровах, с листьями салата и горчицей.
- Spritz with Select: тунец, яйца вкрутую, листья салата.
- Спритц с Кампари: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
- Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
Как еще можно пить Апероль
Хотя Syringe на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, это не единственный способ пить Aperol.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько замечательных сочетаний для ликера:
- Коктейль хайбол: смешивание небольшого количества апероля с газированной водой. Такой напиток можно украсить долькой лимона. Летом очень освежает.
- Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в пропорции 1:1:1. Дополните аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
- Апельсиновый ликер очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Апероля и свежевыжатого сока любого цитруса не оставит вас равнодушным.
- Неожиданное сочетание биттера и ревеня. Последний является одним из компонентов Aperol, поэтому прекрасно гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень — превратить его в сироп. Для этого в толстодонной кастрюле смешать сахарный сироп с измельченными стеблями растения, варить на медленном огне до полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавлять по вкусу, например, в описанный выше коктейль хайбол.
- Словом, рецепт для любителей острого. Апероль с водочкой приятно согреет в зимнюю стужу.
Цена
Цена Апероля в Италии не превышает 15–20 евро за 1 литр. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 евро за 6 бутылочек по 150 мл.
В отечественных коммерческих помещениях чаще всего представлен аперитив объемом 0,7 литра, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете, как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Поэкспериментируйте со знаменитой закуской. Возможно, именно вы сможете открыть для себя новое удивительное сочетание. Но помните: “Русский ты или армянин, но готовь шприц в пропорции 3:2:1!»