Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

Сего­дня, в эпо­ху тор­же­ства баров и ноч­ных клу­бов, очень попу­ляр­ны лике­ры. Не толь­ко из-за при­ят­но­го вку­са, но и пото­му, что на его осно­ве гото­вят мно­же­ство раз­лич­ных коктейлей.

Aperol по пра­ву мож­но назвать одним из фаво­ри­тов сре­ди ита­льян­ских слад­ких алко­голь­ных напит­ков. Это горь­кий на вкус апе­ри­тив и по сов­ме­сти­тель­ству основ­ной ингре­ди­ент кок­тей­ля Spritz. Побей­те все рекор­ды по зака­зам от посе­ти­те­лей кафе в жар­кие меся­цы. Имен­но поэто­му в рес­пуб­ли­ке лето в шут­ку назы­ва­ют «сезо­ном апе­ро­ля». Наша ста­тья помо­жет вам быть в кур­се горя­чих тен­ден­ций в мире алко­голь­ных напитков.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

История

Исто­рия Aperol нача­лась отно­си­тель­но недав­но. После Пер­вой миро­вой вой­ны бра­тья Бар­бье­ри созда­ли ликер с необыч­ным вку­сом. Они пред­ста­ви­ли свое изоб­ре­те­ние под назва­ни­ем Aperol на ярмар­ке в Падуе в 1919 году.

Про­дукт из цвет­ков апель­си­на быст­ро наби­рал попу­ляр­ность, и бра­тья Бар­бье­ри реши­ли инве­сти­ро­вать в рекла­му. В 1920‑х годах на ули­цах горо­дов появи­лись оран­же­вые реклам­ные пла­ка­ты с при­зы­ва­ми пить Aperol.

В 1930‑е годы рекла­ма ори­ен­ти­ро­ва­лась на строй­ных жен­щин, под­чер­ки­вая лег­кость апе­ри­ти­ва. В одном из опуб­ли­ко­ван­ных вари­ан­тов пла­ка­та швея, изме­рив талию кли­ент­ки, гово­рит: «Мэм! Aperol спа­са­ет очередь!»

В 1950‑х напи­ток офор­мил­ся в новый рецепт неве­ро­ят­но­го кок­тей­ля «Шприц»: 3 части вина Про­сек­ко (Prosecco), 2 части Апе­ро­ля и немно­го содо­вой. С тех пор Шприц стал одним из основ­ных спо­со­бов упо­треб­ле­ния спирт­ных напитков.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

После Вто­рой миро­вой вой­ны про­ис­хо­дит оче­ред­ной виток попу­ляр­но­сти апе­ри­ти­ва, кото­рый стре­ми­тель­но наби­ра­ет обо­ро­ты бла­го­да­ря рекла­ме извест­но­го ита­льян­ско­го акте­ра Тино Буац­цел­ли (Tino Buazzelli). В нем муж­чи­на, каса­ясь сво­е­го лба, про­из­но­сит: «Ах, Апероль!»

В 1980‑х Бар­бье­ри сде­лал выбор в поль­зу про­стых жен­щин есте­ствен­ной кра­со­ты, как бы гово­ря об основ­ных харак­те­ри­сти­ках лике­ра: све­же­сти и про­сто­те. В рекла­ме Хол­ли Хиг­гинс оча­ро­вы­ва­ет ита­льян­цев иро­нич­ным под­ня­ти­ем юбки во вре­мя посад­ки на мото­цикл. Ролик закан­чи­ва­ет­ся фра­зой девуш­ки: “Не знаю, как вы, а я пью Апероль!»

В декаб­ре 2003 года фир­ма бра­тьев Бар­бье­ри ста­ла соб­ствен­но­стью Campari Group. Новые вла­дель­цы про­дол­жа­ют актив­но про­дви­гать рекла­му напит­ка и рас­ши­рять про­из­вод­ство. Апель­си­но­вый ликер три­ум­фаль­но шеству­ет по Евро­пе. Впо­след­ствии боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся про­дви­же­нию апе­ри­ти­ва Jeringa. А в 2011 году Campari выпус­ка­ет Aperol Spritz, гото­вую вер­сию зна­ме­ни­то­го коктейля.

Описание, вкус и состав

Апе­роль — ита­льян­ский апе­ри­тив оран­же­во-крас­но­го цве­та. Закус­ки обыч­но пред­став­ля­ют собой сухие алко­голь­ные напит­ки, а не сла­до­сти. Его пода­ют перед едой для воз­буж­де­ния аппетита.

Содер­жа­ние алко­го­ля в лике­ре состав­ля­ет 11%, что состав­ля­ет ров­но поло­ви­ну обо­ро­та его «горь­ко­го бра­та» Кам­па­ри. По алко­голь­но­му соста­ву напи­ток бли­же к вину. Это еще одна при­чи­на огром­ной популярности.

Обыч­но в опи­са­ни­ях Апе­ро­ля аро­мат обо­зна­ча­ют его основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми: горь­ким апель­си­ном, горе­чав­кой и реве­нем. А если быть точ­нее, то вкус зна­ме­ни­той закус­ки соче­та­ет в себе аро­мат рас­та­яв­ше­го апель­си­но­во­го моро­же­но­го с горь­ко­ва­тым после­вку­си­ем. Ана­ло­гич­ные ощу­ще­ния воз­ни­ка­ют, когда над­ку­сы­ва­ешь грейп­фрут, запи­вая его гази­ро­ван­ной прес­ной водой.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

Кон­крет­ный состав Aperol про­из­во­ди­тель дер­жит в стро­жай­шем сек­ре­те. Одна­ко есть несколь­ко ком­по­нен­тов, содер­жа­ние кото­рых в закус­ке извест­но точ­но. Является:

  • Горь­кие и слад­кие апельсины;
  • Горе­чав­ка;
  • Ревень;
  • Хин­ное дерево;
  • Сахар;
  • Алко­голь.

Состав лике­ра не изме­нил­ся с момен­та его изоб­ре­те­ния, даже с пере­да­чей его про­из­вод­ства дру­го­му предприятию.

Коктейль Шприц

Не все явля­ют­ся поклон­ни­ка­ми кис­ло-слад­ко­го вку­са Апе­ро­ля, но кок­тейль «Шприц» еще не нашел ни одно­го критика.

Оте­че­ствен­ные потре­би­те­ли адап­ти­ро­ва­ли его назва­ние под свою ауди­то­рию. На самом деле его назва­ние зву­чит как «Spritz», что бук­валь­но озна­ча­ет «всплеск» или «мел­кий дождь».

С 2011 года вхо­дит в офи­ци­аль­ный спи­сок кок­тей­лей Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции бар­ме­нов (IBA) под назва­ни­ем Spritz Veneziano).

Варианты

Суще­ству­ет несколь­ко гео­гра­фи­че­ских вари­а­ций шпри­ца с раз­ным содер­жа­ни­ем спир­та. Но в сред­нем он колеб­лет­ся в рай­оне 8%.

Клас­си­че­ский шприц гото­вит­ся толь­ко на осно­ве Апе­ро­ла. В совре­мен­ных вер­си­ях послед­ний может быть заме­нен на Кам­па­ри, Селект (Select), а так­же на Чинар (Cynar) или Чай­на Мар­ти­ни (China Martini).

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

Дру­гой вари­ант рецеп­та — исполь­зо­вать Prosecco Spumante или дру­гое игри­стое белое вино вме­сто Prosecco Frizzante. При этом в рецеп­те допу­сти­мо не исполь­зо­вать соду.

У Spritz есть брат-близ­нец в мире кок­тей­лей — Pirlo bresciano (Пир­ло бре­ши­а­но). Раз­ни­ца меж­ду ними заклю­ча­ет­ся в том, что в послед­нем чаще исполь­зу­ют­ся белые игри­стые вина Campari, а не Prosecco.

Рецепт

В отли­чие от само­го Апе­ро­ля, рецепт кото­ро­го дер­жит­ся в стро­жай­шем сек­ре­те, при­го­то­вить кок­тейль «Шприц» не соста­вит для вас тру­да. Имея под рукой все необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты и ров­но 30 секунд вре­ме­ни, вы смо­же­те спра­вить­ся с зада­чей за раз-два.

Вене­ци­ан­ский рецепт преду­смат­ри­ва­ет сле­ду­ю­щие про­пор­ции компонентов:

  • 1 часть игри­сто­го просекко;
  • 1 часть Апероля;
  • 1 часть без­ал­ко­голь­но­го напитка.

Офи­ци­аль­ный рецепт IBA отли­ча­ет­ся толь­ко соот­но­ше­ни­ем ингре­ди­ен­тов напитка:

  • Про­сек­ко – 66 г (3 части);
  • Апе­роль – 44 г (2 части);
  • Сода – до пол­но­го ста­ка­на или 1 часть.

Для его при­го­тов­ле­ния возь­ми­те коньяч­ный бокал (сниф­тер) или кок­тейль­ный бокал и напол­ни­те его льдом. Сна­ча­ла нали­ва­ет­ся вино, затем ликер и, нако­нец, гази­ров­ка. Укрась­те напи­ток доль­кой апель­си­на и насла­ждай­тесь неве­ро­ят­ны­ми ощущениями.

С чем пить

Spritz — отлич­ная закус­ка. Вы може­те соче­тать его со мно­ги­ми продуктами.

Осо­бое соче­та­ние вку­сов создаст ваш дуэт с рыбой, белым мясом или бутер­бро­да­ми. Не соче­тай­те кок­тейль с крас­ным мясом.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

Бутер­брод и шприц — ита­льян­ская клас­си­ка. В рес­пуб­ли­ке даже есть сеть реко­мен­да­ций по соста­ву заку­сок в зави­си­мо­сти от ком­по­нен­тов напит­ка. Потом:

  1.  Spritz с апе­ро­лем: тос­кан­ское мясо, запе­чен­ное на дро­вах, с листья­ми сала­та и горчицей.
  2.  Spritz with Select: тунец, яйца вкру­тую, листья салата.
  3. Спритц с Кам­па­ри: мор­та­дел­ла, чер­ный трю­фель и све­жий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпи­нат и гор­гон­зо­ла на чер­ном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Syringe на сего­дняш­ний день явля­ет­ся самым попу­ляр­ным кок­тей­лем в Ита­лии, это не един­ствен­ный спо­соб пить Aperol.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию еще несколь­ко заме­ча­тель­ных соче­та­ний для ликера:

  1. Кок­тейль хай­бол: сме­ши­ва­ние неболь­шо­го коли­че­ства апе­ро­ля с гази­ро­ван­ной водой. Такой напи­ток мож­но укра­сить доль­кой лимо­на. Летом очень освежает.
  2. Вари­а­ция на тему кок­тей­ля Негро­ни: сухой джин, Апе­роль и вер­мут в про­пор­ции 1:1:1. Допол­ни­те апе­ри­тив куби­ка­ми льда и доль­кой апельсина.
  3. Апель­си­но­вый ликер очень любит цит­ру­со­вые. Соче­та­ние рав­ных частей Апе­ро­ля и све­же­вы­жа­то­го сока любо­го цит­ру­са не оста­вит вас равнодушным.
  4. Неожи­дан­ное соче­та­ние бит­те­ра и реве­ня. Послед­ний явля­ет­ся одним из ком­по­нен­тов Aperol, поэто­му пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с его вку­сом. Луч­ший спо­соб исполь­зо­вать ревень — пре­вра­тить его в сироп. Для это­го в тол­сто­дон­ной кастрю­ле сме­шать сахар­ный сироп с измель­чен­ны­ми стеб­ля­ми рас­те­ния, варить на мед­лен­ном огне до пол­но­го раз­мяг­че­ния. Такой слад­кий отвар мож­но добав­лять по вку­су, напри­мер, в опи­сан­ный выше кок­тейль хайбол.
  5. Сло­вом, рецепт для люби­те­лей остро­го. Апе­роль с водоч­кой при­ят­но согре­ет в зим­нюю стужу.

Цена

Цена Апе­ро­ля в Ита­лии не пре­вы­ша­ет 15–20 евро за 1 литр. При этом сто­и­мость гото­во­го кок­тей­ля Aperol Spritz состав­ля­ет око­ло 6 евро за 6 буты­ло­чек по 150 мл.

Syringe Aperol - красно-оранжевый итальянский аперитив

В оте­че­ствен­ных ком­мер­че­ских поме­ще­ни­ях чаще все­го пред­став­лен апе­ри­тив объ­е­мом 0,7 лит­ра, цена кото­ро­го колеб­лет­ся в пре­де­лах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы зна­е­те, как, с чем, когда и за сколь­ко мож­но пить Апе­роль. Поэкс­пе­ри­мен­ти­руй­те со зна­ме­ни­той закус­кой. Воз­мож­но, имен­но вы смо­же­те открыть для себя новое уди­ви­тель­ное соче­та­ние. Но помни­те: “Рус­ский ты или армя­нин, но готовь шприц в про­пор­ции 3:2:1!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + три =