Аджика – невероятно вкусная закуска и приправа к еде. Это блюдо придумали в Абхазии и имеет множество вариантов приготовления. Аджику заготавливают на зиму без предварительной термической обработки или путем обжига. Первый вариант, конечно, полезнее, так как сохраняются все витамины. Но зато второй способ позволяет сохранить аджику на более длительный срок.
- Правила приготовления
- Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем
- Сырая аджика из помидоров
- Очень острая аджика из сладкого и острого перца
- Вареная аджика из болгарского перца
- Рецепт из кабачков с яблоками
- Аджика на зиму из сливы
- Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном
- Домашний рецепт с морковью и яблоками
- Аджика из петрушки
- Аджика из баклажанов с томатной пастой
Правила приготовления
Аджика – это острый овощной соус, для приготовления которого все ингредиенты необходимо измельчить. Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов: соли, острого перца и чеснока, все компоненты растираются в ступке. Современные хозяйки чаще всего готовят аджику с добавлением томатов, но есть и другие рецепты этой приправы.
Не забывайте, что работать с острым перцем нужно в перчатках, иначе потом будут болеть пальцы.
Процесс приготовления аджики значительно облегчает наличие кухонной техники. Овощи можно пропустить через мясорубку. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает приправу с неоднородной структурой, в которой чувствуются мелкие кусочки овощей. Если вы хотите получить аджику, похожую на овощное пюре, лучше всего измельчить ингредиенты в блендере.
Совет! Учтите, что при измельчении овощей в блендере конечный продукт будет более бледным по цвету, а при использовании аджики-мясорубки – получится ярким и красивым.
- Если аджика готовится без варки, то хранить готовый продукт придется в холодильнике, иначе приправа забродит.
- Вареную аджику разливают по стерилизованным банкам и укупоривают крышками. Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.
Интересные факты: аджику издревле использовали не только для улучшения вкуса еды, но и для лечения. Эта приправа улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем
Традиционная абхазская аджика готовится с чесноком и перцем, но не включает помидоры, лук и другие овощи. В старину приготовление аджики было довольно трудоемким делом, так как все ингредиенты приходилось перемалывать и перемалывать вручную. В наши дни легче выполнять работу, потому что вы можете использовать кухонную технику.
- 1 кг красного или зеленого острого перца;
- 100 грамм целых семян кориандра;
- 100 грамм пажитника;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок кориандра;
- 2 столовые ложки соли.
Ставим на огонь (сухую) сковороду, добавляем в нее семена кориандра и обжариваем до изменения цвета и появления приятного аромата. В отдельную миску высыпать обжаренные семечки. Затем обжарьте пажитник, смешайте его с кориандром. Когда специи остынут, перемолоть их в кофемолке.
Совет! Этот вариант аджики также можно приготовить из сушеных стручков перца, которые нужно будет предварительно замочить на несколько часов в холодной воде для размягчения. Свежий перец нужно купить или собрать заранее и развесить в хорошо проветриваемом месте (например, на балконе), чтобы стручки завяли.
Теперь переходим к обработке перца. Если хотите очень острую аджику, просто срежьте у перцев зеленые стебли. Если вы предпочитаете более мягкую версию приправы, удалите все семена из стручков.
Чистим чеснок. Листья кориандра промываем в большом количестве воды, стряхиваем капли жидкости и даем листьям высохнуть. Затем через мясорубку пропускают овощи, подготовленный острый перец и чеснок. Для получения более однородной массы аджику также рекомендуется взбить блендером.
Добавьте в тесто соль и молотые специи. Хорошо перемешать. Еще раз взбейте миксером, чтобы специи распределились максимально равномерно. Затем раскладываем приправу по маленьким, чистым и сухим баночкам. Храните приправу в холодильнике.
Совет! Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается очень острой. Если вы переборщили с количеством приправы, ни в коем случае не пытайтесь потушить «огонь во рту» водой. Лучше пейте молоко, ешьте кефир или кусочек сливочного масла.
Сырая аджика из помидоров
Этот вариант аджики готовится из томатов, этот рецепт более знаком большинству жителей нашей страны. Эта аджика готовится без варки, поэтому будем хранить ее в холодильнике. Для приготовления 5 литров приправы вам понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 грамм перца чили;
- 50 грамм соли.
Помидоры хорошо вымыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. При обрезке томатов срежьте места прикрепления стеблей и поврежденные места. Можем острый перец, отрезаем зеленые хвостики. При желании можно очистить от косточек, тогда аджика будет менее острой. Очищаем чеснок от шелухи.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, перемешиваем и солим. В списке ингредиентов указано примерное количество соли, его можно корректировать по своему вкусу.
Теперь аджику можно разлить по стерилизованным сухим банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье предпочитают более яркий вкус холодного соуса, то после добавления соли следует оставить горячую аджику на 10 дней, чтобы она успела забродить. В процессе брожения необходимо ежедневно перемешивать тесто. После завершения процесса брожения аджику укладывают в чистые сухие банки и хранят в холодильнике.
Очень острая аджика из сладкого и острого перца
Очень острый вариант аджики готовится из острого перца с добавлением болгарского перца. Помидоры в этом рецепте не используются.
- 1 кг красного перца;
- 300 грамм красного острого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 1250 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли.
Хорошо вымойте все необходимые овощи. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем крупными кусочками. У острых перцев удаляем только зеленые хвостики, семена удалять не обязательно. Чеснок разламывается на зубчики и очищается.
Оба вида перца пропустить через мясорубку, затем добавить соль и уксус, перемешать. Разкладываем готовую приправу в сухие, предварительно стерилизованные банки. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Вареная аджика из болгарского перца
Аджика по этому рецепту готовится с перцем и помидорами. Будем готовить с запеканием и плотно закрывать банки с аджикой. Тогда аджику можно смело хранить в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафчике.
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм болгарского перца (мясистого, желательно красного);
- 200 грамм чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%);
- 100 грамм сахара;
- 0,5 столовой ложки соли.
Хорошо помойте овощи. Болгарский перец очистится от семян, острый перец чистить не обязательно, достаточно срезать зеленый плодоножку. Чистим чеснок. Чтобы сделать эту работу быстрее, стоит разломать чеснок на зубчики и ошпарить их кипятком. Буквально через 5–7 секунд слейте с чеснока воду и дайте зубчикам остыть. После этого вынимать их из скорлупы будет намного легче, зубчики легко вылезут из своих скорлупок, если немного вынуть их ножом.
Томаты также заливаем кипятком, даем им постоять в горячей воде 3 минуты. Затем залейте помидоры холодной водой. После этого, когда овощи остынут, кожицу будет легко снять.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Затем добавить сахар, растительное масло, соль. Ставим овощную массу вариться на очень медленном огне около часа.
Совет! Время тушения аджики зависит от степени воды в томатах. Чем больше воды в плодах, тем больше времени потребуется для уваривания массы до необходимой густоты. Когда время варки закончится, добавьте в томатную массу измельченный чеснок, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, плотно закрыть. Такая заготовка отлично хранится в квартире.
Рецепт из кабачков с яблоками
Интересный вариант аджики готовится из кабачков с яблоками, морковью, сладким перцем и помидорами. Но уксуса в составе нет.
- 1,5 кг кабачков;
- 250 грамм яблок
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 1,5 столовые ложки молотого острого красного перца;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл растительного масла.
Помидоры моем, делаем несколько неглубоких надрезов и опускаем в кипяток. Подержав помидоры в горячей воде 2 минуты, слейте кипяток и опустите плоды в холодную воду, чтобы они остыли. После такого контрастного воздействия кожура фрукта снимется очень легко. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Кабачки промываем. Если они крупные, очищаем от шелухи и семян, молодые можно не чистить. Кабачки нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчите очищенный сладкий перец, очищенные яблоки и морковь.
В полученную овощную массу всыпать сахар и соль, влить масло. Перемешайте и поставьте сковороду с овощной массой на огонь. Тушите 40 минут на медленном огне. Затем добавьте молотый красный перец, продолжайте готовить еще 10 минут. Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам и сразу плотно их закрываем.
Аджика на зиму из сливы
Необычный вариант аджики готовится из слив. Для приготовления двух литров приправы вам понадобится:
- 3 кг слив сорта «Венгерка»;
- 1 большой пучок фиолетового базилика
- 1 пучок зеленого сельдерея;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 600 грамм помидоров;
- 3 стручка острого перца;
- 6 столовых ложек приправы хмели-сунели;
- 3 столовые ложки соли.
Все фрукты и зелень моем, просушиваем. Из слив вынимаем косточки, складываем в казан. Мелко нарезаем зелень, добавляем ее к сливам и опускаем туда нарезанные кусочками помидоры. Добавьте соль и хмели-сунели. Соль положить 1,5–2 ст. Когда аджика будет готова, можно будет при необходимости подсолить.
Все смешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне без добавления воды, помидоры и сливы дадут достаточно сока. Варить 20 минут, периодически помешивая. Не накрывайте крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Дайте смеси немного остыть и измельчите ее погружным блендером. Тесто должно быть однородным. Теперь добавляем к аджике измельченный чеснок. Пробуем, если нужно, то солим. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном
Готовить аджику можно не только из спелых томатов, но и из зеленых томатов. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.
- 3 кг зеленых помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм стручков острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 десертная ложка сахара.
Это сырой овощной рецепт, поэтому приготовление займет немного времени. Зеленые помидоры должны быть нормального размера, но они еще не начали краснеть. Острый перец тоже лучше брать с зеленью, но это не беда.
Помидоры хорошо вымойте, разрежьте на несколько частей, срезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. У стручков острого перца отрезаем зеленые хвостики, семена чистить не будем, так как именно они придадут аджике необходимую остроту. Очистите корень хрена и зубчики чеснока.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Работа эта не самая приятная, так как эфирные вещества, содержащиеся в корне хрена, сильно раздражают глаза, поэтому, приготовив аджику лучистую, вы обеспечиваете дополнительную защиту органов зрения.
Вместе с овощами нужно перемолоть на мясорубке и промыть укроп. Полученную зеленую массу перемешать, добавив в нее сахар и соль. Очень хорошо перемешать, чтобы приправы успели раствориться. Готовую аджику раскладываем по чистым сухим банкам, храним в холодильнике. Герметично закрывать не требуется, банки накрываем простыми пластиковыми крышками.
Домашний рецепт с морковью и яблоками
Для приготовления аджики с морковью и яблоками нужно подготовить:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца (красного);
- 1 кг яблок;
- 50 грамм острого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 1 стакан уксуса (3%);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 0,25 стакана соли.
Все овощи хорошо моем. Помидоры нарезать кусочками, срезая места соединения плодоножек. Удалите семена из перца и нарежьте его крупными кусочками. Морковь очистить, вымыть и нарезать кусочками. Яблоки свободны от косточек, кожуру следует очищать только в том случае, если она плотная или покрыта специальным воском. Обрежьте зеленые кончики острого перца, оставив семена.
Все подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. Полученную массу переложите в казан или сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло и томите в течение часа. В конце варки посолить, всыпать сахар и размешать. Затем остужаем, добавляем чеснок, который чистим и пропускаем через пресс. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Раскладываем аджику по чистым и сухим банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Будем хранить в холодильнике.
Аджика из петрушки
Из петрушки готовят довольно необычный сорт аджики. Приправа зеленого цвета с ярко выраженным ароматом.
- 250 грамм петрушки;
- 500 грамм сладкого перца (желательно зеленого);
- 100 грамм листьев укропа;
- 4 стручка острого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 200 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Сортируем зелень, оставляя только свежие веточки. Петрушку и укроп промываем, стряхиваем с веточек капли влаги и даем им обсохнуть. Нарезаем ножом на крупные куски и измельчаем овощи в блендере.
Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем крупными кусочками. Очищаем острый перец и чеснок, все подготовленные овощи измельчаем блендером.
Совет! Если кувшин блендера мал и не все овощи помещаются одновременно, то можно измельчить овощи отдельно. А затем соединить все виды пюре в одной миске и дополнительно «пробить» погружным блендером.
Все смешать, добавить соль и сахар, влить уксус. Перемешивайте тесто, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Затем раскладываем аджику по чистым и сухим банкам, накрываем капроновыми крышками. Храним аджику в холодильнике.
Аджика из баклажанов с томатной пастой
Этот вариант аджики готовится с томатным пюре и баклажанами. Но, конечно, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.
- 1 кг баклажан;
- 400 грамм томатного перца или 1 кг томатов;
- 200 грамм чеснока;
- 600 грамм болгарского перца;
- 5 стручков острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли.
Все подготовленные овощи моем. Обрезаем кончики баклажанов с двух сторон, очищаем от семян перец. Нарежьте овощи кусочками.
Срезать стебли острого перца. А вот семечки можно оставить, именно семечки придадут аджике особенно пикантный вкус. Однако если вы не любитель очень острых приправ, то из острого перца следует удалить семена. Очищаем чеснок, срезаем плодоножки помидоров и разрезаем их на несколько частей.
Все подготовленные овощи измельчить, пропустив их через мясорубку. Добавьте к овощной массе соль и растительное масло. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Затем сильно убавляем огонь, и продолжаем варить в течение часа. Затем влить уксус, и после перемешивания сразу снять с огня. Раскладываем горячую аджику в сухие стерильные банки, плотно закрываем жестяными крышками.