Аджика на зиму – 10 лучших рецептов

Аджи­ка – неве­ро­ят­но вкус­ная закус­ка и при­пра­ва к еде. Это блю­до при­ду­ма­ли в Абха­зии и име­ет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния. Аджи­ку заго­тав­ли­ва­ют на зиму без пред­ва­ри­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки или путем обжи­га. Пер­вый вари­ант, конеч­но, полез­нее, так как сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны. Но зато вто­рой спо­соб поз­во­ля­ет сохра­нить аджи­ку на более дли­тель­ный срок.

Правила приготовления

Аджи­ка – это ост­рый овощ­ной соус, для при­го­тов­ле­ния кото­ро­го все ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо измель­чить. Клас­си­че­ский рецепт состо­ит все­го из трех ингре­ди­ен­тов: соли, остро­го пер­ца и чес­но­ка, все ком­по­нен­ты рас­ти­ра­ют­ся в ступ­ке. Совре­мен­ные хозяй­ки чаще все­го гото­вят аджи­ку с добав­ле­ни­ем тома­тов, но есть и дру­гие рецеп­ты этой приправы.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Не забы­вай­те, что рабо­тать с ост­рым пер­цем нуж­но в пер­чат­ках, ина­че потом будут болеть пальцы.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния аджи­ки зна­чи­тель­но облег­ча­ет нали­чие кухон­ной тех­ни­ки. Ово­щи мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку. Этот вари­ант понра­вит­ся тем, кто пред­по­чи­та­ет при­пра­ву с неод­но­род­ной струк­ту­рой, в кото­рой чув­ству­ют­ся мел­кие кусоч­ки ово­щей. Если вы хоти­те полу­чить аджи­ку, похо­жую на овощ­ное пюре, луч­ше все­го измель­чить ингре­ди­ен­ты в блендере.

Совет! Учти­те, что при измель­че­нии ово­щей в блен­де­ре конеч­ный про­дукт будет более блед­ным по цве­ту, а при исполь­зо­ва­нии аджи­ки-мясо­руб­ки – полу­чит­ся ярким и красивым.

  • Если аджи­ка гото­вит­ся без вар­ки, то хра­нить гото­вый про­дукт при­дет­ся в холо­диль­ни­ке, ина­че при­пра­ва забродит.
  • Варе­ную аджи­ку раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и уку­по­ри­ва­ют крыш­ка­ми. Такую аджи­ку мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но в тем­ном месте.

Инте­рес­ные фак­ты: аджи­ку издрев­ле исполь­зо­ва­ли не толь­ко для улуч­ше­ния вку­са еды, но и для лече­ния. Эта при­пра­ва улуч­ша­ет аппе­тит, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, уско­ря­ет обмен­ные процессы.

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Тра­ди­ци­он­ная абхаз­ская аджи­ка гото­вит­ся с чес­но­ком и пер­цем, но не вклю­ча­ет поми­до­ры, лук и дру­гие ово­щи. В ста­ри­ну при­го­тов­ле­ние аджи­ки было доволь­но тру­до­ем­ким делом, так как все ингре­ди­ен­ты при­хо­ди­лось пере­ма­лы­вать и пере­ма­лы­вать вруч­ную. В наши дни лег­че выпол­нять рабо­ту, пото­му что вы може­те исполь­зо­вать кухон­ную технику.

  • 1 кг крас­но­го или зеле­но­го остро­го перца;
  • 100 грамм целых семян кориандра;
  • 100 грамм пажитника;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Ста­вим на огонь (сухую) ско­во­ро­ду, добав­ля­ем в нее семе­на кори­андра и обжа­ри­ва­ем до изме­не­ния цве­та и появ­ле­ния при­ят­но­го аро­ма­та. В отдель­ную мис­ку высы­пать обжа­рен­ные семеч­ки. Затем обжарь­те пажит­ник, сме­шай­те его с кори­ан­дром. Когда спе­ции осты­нут, пере­мо­лоть их в кофемолке.

Совет! Этот вари­ант аджи­ки так­же мож­но при­го­то­вить из суше­ных струч­ков пер­ца, кото­рые нуж­но будет пред­ва­ри­тель­но замо­чить на несколь­ко часов в холод­ной воде для раз­мяг­че­ния. Све­жий перец нуж­но купить или собрать зара­нее и раз­ве­сить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте (напри­мер, на бал­коне), что­бы струч­ки завяли.

Теперь пере­хо­дим к обра­бот­ке пер­ца. Если хоти­те очень острую аджи­ку, про­сто срежь­те у пер­цев зеле­ные стеб­ли. Если вы пред­по­чи­та­е­те более мяг­кую вер­сию при­пра­вы, уда­ли­те все семе­на из стручков.

Чистим чес­нок. Листья кори­андра про­мы­ва­ем в боль­шом коли­че­стве воды, стря­хи­ва­ем кап­ли жид­ко­сти и даем листьям высох­нуть. Затем через мясо­руб­ку про­пус­ка­ют ово­щи, под­го­тов­лен­ный ост­рый перец и чес­нок. Для полу­че­ния более одно­род­ной мас­сы аджи­ку так­же реко­мен­ду­ет­ся взбить блендером.

Добавь­те в тесто соль и моло­тые спе­ции. Хоро­шо пере­ме­шать. Еще раз взбей­те мик­се­ром, что­бы спе­ции рас­пре­де­ли­лись мак­си­маль­но рав­но­мер­но. Затем рас­кла­ды­ва­ем при­пра­ву по малень­ким, чистым и сухим баноч­кам. Хра­ни­те при­пра­ву в холодильнике.

Совет! Аджи­ка, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся очень острой. Если вы пере­бор­щи­ли с коли­че­ством при­пра­вы, ни в коем слу­чае не пытай­тесь поту­шить «огонь во рту» водой. Луч­ше пей­те моло­ко, ешь­те кефир или кусо­чек сли­воч­но­го масла.

Сырая аджика из помидоров

Этот вари­ант аджи­ки гото­вит­ся из тома­тов, этот рецепт более зна­ком боль­шин­ству жите­лей нашей стра­ны. Эта аджи­ка гото­вит­ся без вар­ки, поэто­му будем хра­нить ее в холо­диль­ни­ке. Для при­го­тов­ле­ния 5 лит­ров при­пра­вы вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 грамм пер­ца чили;
  • 50 грамм соли.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Поми­до­ры хоро­шо вымыть, наре­зать кусоч­ка­ми, про­пу­стить через мясо­руб­ку. При обрез­ке тома­тов срежь­те места при­креп­ле­ния стеб­лей и повре­жден­ные места. Можем ост­рый перец, отре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки. При жела­нии мож­но очи­стить от косто­чек, тогда аджи­ка будет менее острой. Очи­ща­ем чес­нок от шелухи.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, пере­ме­ши­ва­ем и солим. В спис­ке ингре­ди­ен­тов ука­за­но при­мер­ное коли­че­ство соли, его мож­но кор­рек­ти­ро­вать по сво­е­му вкусу.

Теперь аджи­ку мож­но раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным сухим бан­кам, закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холодильнике.

Если в вашей семье пред­по­чи­та­ют более яркий вкус холод­но­го соуса, то после добав­ле­ния соли сле­ду­ет оста­вить горя­чую аджи­ку на 10 дней, что­бы она успе­ла забро­дить. В про­цес­се бро­же­ния необ­хо­ди­мо еже­днев­но пере­ме­ши­вать тесто. После завер­ше­ния про­цес­са бро­же­ния аджи­ку укла­ды­ва­ют в чистые сухие бан­ки и хра­нят в холодильнике.

Очень острая аджика из сладкого и острого перца

Очень ост­рый вари­ант аджи­ки гото­вит­ся из остро­го пер­ца с добав­ле­ни­ем бол­гар­ско­го пер­ца. Поми­до­ры в этом рецеп­те не используются.

  • 1 кг крас­но­го перца;
  • 300 грамм крас­но­го остро­го перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1250 мл уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Хоро­шо вымой­те все необ­хо­ди­мые ово­щи. Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян, наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. У ост­рых пер­цев уда­ля­ем толь­ко зеле­ные хво­сти­ки, семе­на уда­лять не обя­за­тель­но. Чес­нок раз­ла­мы­ва­ет­ся на зуб­чи­ки и очищается.

Оба вида пер­ца про­пу­стить через мясо­руб­ку, затем доба­вить соль и уксус, пере­ме­шать. Раз­кла­ды­ва­ем гото­вую при­пра­ву в сухие, пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Накры­ва­ем бан­ки капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холодильник.

Вареная аджика из болгарского перца

Аджи­ка по это­му рецеп­ту гото­вит­ся с пер­цем и поми­до­ра­ми. Будем гото­вить с запе­ка­ни­ем и плот­но закры­вать бан­ки с аджи­кой. Тогда аджи­ку мож­но сме­ло хра­нить в квар­ти­ре, напри­мер, в кла­дов­ке или кухон­ном шкафчике.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца (мяси­сто­го, жела­тель­но красного);
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 25 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли.

Хоро­шо помой­те ово­щи. Бол­гар­ский перец очи­стит­ся от семян, ост­рый перец чистить не обя­за­тель­но, доста­точ­но сре­зать зеле­ный пло­до­нож­ку. Чистим чес­нок. Что­бы сде­лать эту рабо­ту быст­рее, сто­ит раз­ло­мать чес­нок на зуб­чи­ки и ошпа­рить их кипят­ком. Бук­валь­но через 5–7 секунд слей­те с чес­но­ка воду и дай­те зуб­чи­кам остыть. После это­го выни­мать их из скор­лу­пы будет намно­го лег­че, зуб­чи­ки лег­ко выле­зут из сво­их скор­лу­пок, если немно­го вынуть их ножом.

Тома­ты так­же зали­ва­ем кипят­ком, даем им посто­ять в горя­чей воде 3 мину­ты. Затем залей­те поми­до­ры холод­ной водой. После это­го, когда ово­щи осты­нут, кожи­цу будет лег­ко снять.

Все ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем доба­вить сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль. Ста­вим овощ­ную мас­су варить­ся на очень мед­лен­ном огне око­ло часа.

Совет! Вре­мя туше­ния аджи­ки зави­сит от сте­пе­ни воды в тома­тах. Чем боль­ше воды в пло­дах, тем боль­ше вре­ме­ни потре­бу­ет­ся для ува­ри­ва­ния мас­сы до необ­хо­ди­мой густо­ты. Когда вре­мя вар­ки закон­чит­ся, добавь­те в томат­ную мас­су измель­чен­ный чес­нок, влей­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Раз­лить аджи­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть. Такая заго­тов­ка отлич­но хра­нит­ся в квартире.

Рецепт из кабачков с яблоками

Инте­рес­ный вари­ант аджи­ки гото­вит­ся из кабач­ков с ябло­ка­ми, мор­ко­вью, слад­ким пер­цем и поми­до­ра­ми. Но уксу­са в соста­ве нет.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го остро­го крас­но­го перца;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Поми­до­ры моем, дела­ем несколь­ко неглу­бо­ких над­ре­зов и опус­ка­ем в кипя­ток. Подер­жав поми­до­ры в горя­чей воде 2 мину­ты, слей­те кипя­ток и опу­сти­те пло­ды в холод­ную воду, что­бы они осты­ли. После тако­го кон­траст­но­го воз­дей­ствия кожу­ра фрук­та сни­мет­ся очень лег­ко. Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.

Кабач­ки про­мы­ва­ем. Если они круп­ные, очи­ща­ем от шелу­хи и семян, моло­дые мож­но не чистить. Кабач­ки наре­зать кусоч­ка­ми и про­пу­стить через мясо­руб­ку. Таким же обра­зом измель­чи­те очи­щен­ный слад­кий перец, очи­щен­ные ябло­ки и морковь.

В полу­чен­ную овощ­ную мас­су всы­пать сахар и соль, влить мас­ло. Пере­ме­шай­те и поставь­те ско­во­ро­ду с овощ­ной мас­сой на огонь. Туши­те 40 минут на мед­лен­ном огне. Затем добавь­те моло­тый крас­ный перец, про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут. Раз­ли­ва­ем горя­чую аджи­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу плот­но их закрываем.

Аджика на зиму из сливы

Необыч­ный вари­ант аджи­ки гото­вит­ся из слив. Для при­го­тов­ле­ния двух лит­ров при­пра­вы вам понадобится:

  • 3 кг слив сор­та «Вен­гер­ка»;
  • 1 боль­шой пучок фио­ле­то­во­го базилика
  • 1 пучок зеле­но­го сельдерея;
  • по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укропа;
  • 600 грамм помидоров;
  • 3 струч­ка остро­го перца;
  • 6 сто­ло­вых ложек при­пра­вы хмели-сунели;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Все фрук­ты и зелень моем, про­су­ши­ва­ем. Из слив выни­ма­ем косточ­ки, скла­ды­ва­ем в казан. Мел­ко наре­за­ем зелень, добав­ля­ем ее к сли­вам и опус­ка­ем туда наре­зан­ные кусоч­ка­ми поми­до­ры. Добавь­те соль и хме­ли-суне­ли. Соль поло­жить 1,5–2 ст. Когда аджи­ка будет гото­ва, мож­но будет при необ­хо­ди­мо­сти подсолить.

Все сме­шать и поста­вить на огонь. Варить на мед­лен­ном огне без добав­ле­ния воды, поми­до­ры и сли­вы дадут доста­точ­но сока. Варить 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Не накры­вай­те крыш­кой, что­бы испа­ри­лась лиш­няя жидкость.

Дай­те сме­си немно­го остыть и измель­чи­те ее погруж­ным блен­де­ром. Тесто долж­но быть одно­род­ным. Теперь добав­ля­ем к аджи­ке измель­чен­ный чес­нок. Про­бу­ем, если нуж­но, то солим. Раз­лить по чистым бан­кам и хра­нить в холодильнике.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Гото­вить аджи­ку мож­но не толь­ко из спе­лых тома­тов, но и из зеле­ных тома­тов. При­пра­ва будет иметь необыч­ный цвет. Для при­да­ния необ­хо­ди­мой остро­ты при­го­то­вим аджи­ку с хре­ном и ост­рым перцем.

  • 3 кг зеле­ных помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм струч­ков остро­го перца;
  • 100 грамм кор­ня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 десерт­ная лож­ка сахара.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Это сырой овощ­ной рецепт, поэто­му при­го­тов­ле­ние зай­мет немно­го вре­ме­ни. Зеле­ные поми­до­ры долж­ны быть нор­маль­но­го раз­ме­ра, но они еще не нача­ли крас­неть. Ост­рый перец тоже луч­ше брать с зеле­нью, но это не беда.

Поми­до­ры хоро­шо вымой­те, раз­режь­те на несколь­ко частей, сре­зав пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. У струч­ков остро­го пер­ца отре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки, семе­на чистить не будем, так как имен­но они при­да­дут аджи­ке необ­хо­ди­мую остро­ту. Очи­сти­те корень хре­на и зуб­чи­ки чеснока.

Все ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Рабо­та эта не самая при­ят­ная, так как эфир­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в корне хре­на, силь­но раз­дра­жа­ют гла­за, поэто­му, при­го­то­вив аджи­ку лучи­стую, вы обес­пе­чи­ва­е­те допол­ни­тель­ную защи­ту орга­нов зрения.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Вме­сте с ово­ща­ми нуж­но пере­мо­лоть на мясо­руб­ке и про­мыть укроп. Полу­чен­ную зеле­ную мас­су пере­ме­шать, доба­вив в нее сахар и соль. Очень хоро­шо пере­ме­шать, что­бы при­пра­вы успе­ли рас­тво­рить­ся. Гото­вую аджи­ку рас­кла­ды­ва­ем по чистым сухим бан­кам, хра­ним в холо­диль­ни­ке. Гер­ме­тич­но закры­вать не тре­бу­ет­ся, бан­ки накры­ва­ем про­сты­ми пла­сти­ко­вы­ми крышками.

Домашний рецепт с морковью и яблоками

Для при­го­тов­ле­ния аджи­ки с мор­ко­вью и ябло­ка­ми нуж­но подготовить:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг слад­ко­го пер­ца (крас­но­го);
  • 1 кг яблок;
  • 50 грамм остро­го перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 ста­кан уксу­са (3%);
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 0,25 ста­ка­на соли.

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Аджика на зиму — 10 лучших рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Поми­до­ры наре­зать кусоч­ка­ми, сре­зая места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Мор­ковь очи­стить, вымыть и наре­зать кусоч­ка­ми. Ябло­ки сво­бод­ны от косто­чек, кожу­ру сле­ду­ет очи­щать толь­ко в том слу­чае, если она плот­ная или покры­та спе­ци­аль­ным вос­ком. Обрежь­те зеле­ные кон­чи­ки остро­го пер­ца, оста­вив семена.

Все под­го­тов­лен­ные пло­ды про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную мас­су пере­ло­жи­те в казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и томи­те в тече­ние часа. В кон­це вар­ки посо­лить, всы­пать сахар и раз­ме­шать. Затем осту­жа­ем, добав­ля­ем чес­нок, кото­рый чистим и про­пус­ка­ем через пресс. Влей­те уксус и хоро­шо пере­ме­шай­те. Рас­кла­ды­ва­ем аджи­ку по чистым и сухим бан­кам, накры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Будем хра­нить в холодильнике.

Аджика из петрушки

Из пет­руш­ки гото­вят доволь­но необыч­ный сорт аджи­ки. При­пра­ва зеле­но­го цве­та с ярко выра­жен­ным ароматом.

  • 250 грамм петрушки;
  • 500 грамм слад­ко­го пер­ца (жела­тель­но зеленого);
  • 100 грамм листьев укропа;
  • 4 струч­ка остро­го перца;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Сор­ти­ру­ем зелень, остав­ляя толь­ко све­жие веточ­ки. Пет­руш­ку и укроп про­мы­ва­ем, стря­хи­ва­ем с вето­чек кап­ли вла­ги и даем им обсох­нуть. Наре­за­ем ножом на круп­ные кус­ки и измель­ча­ем ово­щи в блендере.

Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян, наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Очи­ща­ем ост­рый перец и чес­нок, все под­го­тов­лен­ные ово­щи измель­ча­ем блендером.

Совет! Если кув­шин блен­де­ра мал и не все ово­щи поме­ща­ют­ся одно­вре­мен­но, то мож­но измель­чить ово­щи отдель­но. А затем соеди­нить все виды пюре в одной мис­ке и допол­ни­тель­но «про­бить» погруж­ным блендером.

Все сме­шать, доба­вить соль и сахар, влить уксус. Пере­ме­ши­вай­те тесто, пока кри­стал­лы саха­ра и соли не рас­тво­рят­ся. Затем рас­кла­ды­ва­ем аджи­ку по чистым и сухим бан­кам, накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним аджи­ку в холодильнике.

Аджика из баклажанов с томатной пастой

Этот вари­ант аджи­ки гото­вит­ся с томат­ным пюре и бакла­жа­на­ми. Но, конеч­но, вме­сто томат­ной пас­ты мож­но исполь­зо­вать све­жие помидоры.

  • 1 кг баклажан;
  • 400 грамм томат­но­го пер­ца или 1 кг томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 600 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 5 струч­ков остро­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи моем. Обре­за­ем кон­чи­ки бакла­жа­нов с двух сто­рон, очи­ща­ем от семян перец. Нарежь­те ово­щи кусочками.

Сре­зать стеб­ли остро­го пер­ца. А вот семеч­ки мож­но оста­вить, имен­но семеч­ки при­да­дут аджи­ке осо­бен­но пикант­ный вкус. Одна­ко если вы не люби­тель очень ост­рых при­прав, то из остро­го пер­ца сле­ду­ет уда­лить семе­на. Очи­ща­ем чес­нок, сре­за­ем пло­до­нож­ки поми­до­ров и раз­ре­за­ем их на несколь­ко частей.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи измель­чить, про­пу­стив их через мясо­руб­ку. Добавь­те к овощ­ной мас­се соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Ста­вим кастрю­лю с ово­ща­ми на огонь, дово­дим до кипе­ния. Затем силь­но убав­ля­ем огонь, и про­дол­жа­ем варить в тече­ние часа. Затем влить уксус, и после пере­ме­ши­ва­ния сра­зу снять с огня. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую аджи­ку в сухие сте­риль­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий