Из зеленых помидоров можно приготовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это восхитительный соус, который можно подавать к различным блюдам или даже есть в чистом виде, намазав на хлеб.
Основные принципы
Аджику готовят из зеленых, но выращенных в промышленных масштабах овощей. Вы можете использовать помидоры, которые начали коричневеть.
Подготовленные помидоры и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо нарезать. Для этого используйте мясорубку или блендер.
Есть два варианта приготовления аджики. Первый – без варки соус получается полезнее, так как сохраняются все витамины. Но хранить этот вариант соуса нужно строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок годности около полугода.
Второй вариант приготовления – с отвариванием. В этом случае острый соус разливают в стерильные банки небольшого объема (0,5–0,75 л) и плотно закатывают.
Аджика «Объедение» из зеленых томатов
Это очень насыщенный соус, и его легко приготовить.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский зеленый перец – 1 кг;
- острый зеленый перец – 300 г;
- чеснок – 3 средние головки;
- овощи – 300 г, можно взять смесь овощей на свой вкус, например, укроп, петрушка, кориандр;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл.
Помойте, переберите и почистите овощи и зелень. Помидоры нарежьте половинками или дольками. Удалите семена из перцев. Пропустить через мясорубку помидор, оба вида перца, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю и варите полчаса с момента закипания, периодически помешивая.
Мелко нарежьте овощи. Опустите его в кипящую аджику, посолите, хорошо перемешайте. Варить еще 5 минут, влить уксус. Подождите, пока он снова закипит, и снимите кастрюлю с огня. Разлейте острый соус по стерильным банкам и сразу же закатайте. Получается примерно 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика хорошо хранится при комнатной температуре.
Острая аджика из зеленых помидор
Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца прекрасно хранится. Чтобы получить 3–3,5 литра соуса, вам понадобится:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец, желательно зеленый – 500 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- перец чили – 10 стручков;
- хрен – 3 крупных корня;
- уксус (6%) – 4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- соль – 100 г.
Овощи помойте, перец освободите от семян, срежьте у помидоров след фиксации плодоножки, очистите хрен и чеснок. Овощи измельчить в блендере или мясорубке, хрен, помидоры, оба вида перца. Перелейте овощную массу в кастрюлю и варите на среднем огне 1 час. Затем в закипевшее тесто добавить измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжайте готовить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.
Аджика из незрелых томатов с яблоками
Острая аджика с освежающим вкусом. Его легко приготовить. Чтобы получить три литровых банки сальсы, вам понадобится:
- зеленые помидоры – 900 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 крупная;
- перец болгарский зеленый – 3 стручка;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеные пряные травы – 1 ч л.;
- семена горчицы – 0,25 ч.л.;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- уксус (9%) – 3,5 ст.л.;
- сахар – 3,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 6 столовых ложек
Вымойте и очистите все овощи. У томатов срежьте плодоножки, у яблок срежьте семена с семенной коробочкой, у перцев семечки. Все плоды нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.
Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Пряности можно положить в марлевый мешочек, который после приготовления следует убрать. Варить аджику 40 минут на медленном огне. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
Аджика из томатов с айвой
Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Он будет особенно привлекателен для тех, кто не любит слишком крепкий и резкий вкус.
На 4 литра готового соуса нужно подготовить:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- айва – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- кабачки – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- мелко нарезанная зелень (выбор видов овощей – по вкусу) – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1/3 стакана;
- растительное масло – 1 стакан.
Помидоры, перец, айву, кабачки, морковь и лук моют, очищают от кожуры и произвольно нарезают кусочками. Пропустить через мясорубку или блендер. Вылить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.
Добавить соль, сахар и масло, проварить еще 2–3 минуты. Разливаем по стерильным банкам и сразу закатываем.
Аджика из зелёных и красных помидоров
В состав этого соуса входят спелые и неспелые томаты. Получается 3–3,5 литра готового продукта.
- зеленые помидоры (можно пассерованные и зеленые) – 2 кг;
- помидоры красные – 500 г;
- сладкий красный перец – 500 г;
- острый красный перец – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 стакан;
- уксус (9%) – 5 ст.л.;
- соль – 6 ч л.;
- сахар – 5 столовых ложек
Помойте и очистите овощи. Измельчаем их, прокручивая через мясорубку. Также нарежьте лук, горький и сладкий перец. Довести до кипения, варить полчаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипевшую массу. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Разлейте острый соус по стерильным банкам и закатайте.
Сырая аджика из неспелых томатов
В этом рецепте не используется термическая обработка. Для приготовления 3 литров соуса вам понадобится:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- острый перец (лучше зеленый) – 70 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г.
Овощи помойте, очистите. Помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Помешивать необходимо несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелейте аджику в чистую сухую банку. Закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.