Аджика из зеленых помидор на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Из зеле­ных поми­до­ров мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные закус­ки на зиму. Один из вари­ан­тов – аджи­ка. Это вос­хи­ти­тель­ный соус, кото­рый мож­но пода­вать к раз­лич­ным блю­дам или даже есть в чистом виде, нама­зав на хлеб.

Основные принципы

Аджи­ку гото­вят из зеле­ных, но выра­щен­ных в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах ово­щей. Вы може­те исполь­зо­вать поми­до­ры, кото­рые нача­ли коричневеть.

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Под­го­тов­лен­ные поми­до­ры и дру­гие ово­щи, вхо­дя­щие в состав соуса, необ­хо­ди­мо наре­зать. Для это­го исполь­зуй­те мясо­руб­ку или блендер.

Есть два вари­ан­та при­го­тов­ле­ния аджи­ки. Пер­вый – без вар­ки соус полу­ча­ет­ся полез­нее, так как сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны. Но хра­нить этот вари­ант соуса нуж­но стро­го в холо­диль­ни­ке под пла­сти­ко­вой крыш­кой. Срок год­но­сти око­ло полугода.

Вто­рой вари­ант при­го­тов­ле­ния – с отва­ри­ва­ни­ем. В этом слу­чае ост­рый соус раз­ли­ва­ют в сте­риль­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма (0,5–0,75 л) и плот­но закатывают.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это очень насы­щен­ный соус, и его лег­ко приготовить.

  • зеле­ные поми­до­ры – 2 кг;
  • бол­гар­ский зеле­ный перец – 1 кг;
  • ост­рый зеле­ный перец – 300 г;
  • чес­нок – 3 сред­ние головки;
  • ово­щи – 300 г, мож­но взять смесь ово­щей на свой вкус, напри­мер, укроп, пет­руш­ка, кориандр;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Помой­те, пере­бе­ри­те и почи­сти­те ово­щи и зелень. Поми­до­ры нарежь­те поло­вин­ка­ми или доль­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из пер­цев. Про­пу­стить через мясо­руб­ку поми­дор, оба вида пер­ца, чес­нок. Пере­лей­те мас­су в кастрю­лю и вари­те пол­ча­са с момен­та заки­па­ния, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Мел­ко нарежь­те ово­щи. Опу­сти­те его в кипя­щую аджи­ку, посо­ли­те, хоро­шо пере­ме­шай­те. Варить еще 5 минут, влить уксус. Подо­жди­те, пока он сно­ва заки­пит, и сни­ми­те кастрю­лю с огня. Раз­лей­те ост­рый соус по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­тай­те. Полу­ча­ет­ся при­мер­но 6 банок объ­е­мом 0,5 лит­ра. Аджи­ка хоро­шо хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджи­ка доволь­но ост­рая, за счет исполь­зо­ва­ния хре­на и остро­го пер­ца пре­крас­но хра­нит­ся. Что­бы полу­чить 3–3,5 лит­ра соуса, вам понадобится:

  • зеле­ные поми­до­ры – 3 кг;
  • бол­гар­ский перец, жела­тель­но зеле­ный – 500 г;
  • чес­нок – 20 зубчиков;
  • перец чили – 10 стручков;
  • хрен – 3 круп­ных корня;
  • уксус (6%) – 4 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 200 мл;
  • соль – 100 г.

Ово­щи помой­те, перец осво­бо­ди­те от семян, срежь­те у поми­до­ров след фик­са­ции пло­до­нож­ки, очи­сти­те хрен и чес­нок. Ово­щи измель­чить в блен­де­ре или мясо­руб­ке, хрен, поми­до­ры, оба вида пер­ца. Пере­лей­те овощ­ную мас­су в кастрю­лю и вари­те на сред­нем огне 1 час. Затем в заки­пев­шее тесто доба­вить измель­чен­ный чес­нок, влить уксус и мас­ло, посо­лить. Про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут. Горя­чий соус раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Ост­рая аджи­ка с осве­жа­ю­щим вку­сом. Его лег­ко при­го­то­вить. Что­бы полу­чить три лит­ро­вых бан­ки саль­сы, вам понадобится:

  • зеле­ные поми­до­ры – 900 г;
  • слад­кие ябло­ки – 2 шт.;
  • лук – 1 крупная;
  • перец бол­гар­ский зеле­ный – 3 стручка;
  • ост­рый перец – 1 стручок;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • суше­ные пря­ные тра­вы – 1 ч л.;
  • семе­на гор­чи­цы – 0,25 ч.л.;
  • чер­ный перец горош­ком – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 3,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 6 сто­ло­вых ложек

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. У тома­тов срежь­те пло­до­нож­ки, у яблок срежь­те семе­на с семен­ной коро­боч­кой, у пер­цев семеч­ки. Все пло­ды наре­зать кусоч­ка­ми и про­пу­стить через мясо­руб­ку или блендер.

Сра­зу доба­вить соль, сахар, уксус, мас­ло и спе­ции. Пря­но­сти мож­но поло­жить в мар­ле­вый мешо­чек, кото­рый после при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет убрать. Варить аджи­ку 40 минут на мед­лен­ном огне. Горя­чую аджи­ку раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатать.

Аджика из томатов с айвой

Это необыч­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния, но соус полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и неж­ным. Он будет осо­бен­но при­вле­ка­те­лен для тех, кто не любит слиш­ком креп­кий и рез­кий вкус.

На 4 лит­ра гото­во­го соуса нуж­но подготовить:

  • зеле­ные поми­до­ры – 2,5 кг;
  • слад­кий перец – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • мор­ковь – 250 г;
  • кабач­ки – 250 г;
  • лук реп­ча­тый – 250 г;
  • ост­рый перец – 0,5 стручка;
  • мел­ко наре­зан­ная зелень (выбор видов ово­щей – по вку­су) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 стакана;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 стакан.

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Поми­до­ры, перец, айву, кабач­ки, мор­ковь и лук моют, очи­ща­ют от кожу­ры и про­из­воль­но наре­за­ют кусоч­ка­ми. Про­пу­стить через мясо­руб­ку или блен­дер. Вылить овощ­ную мас­су в кастрю­лю и варить 1 час с момен­та заки­па­ния. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок, мел­ко наре­зан­ную зелень и ост­рый перец. Варить еще 1 час.

Доба­вить соль, сахар и мас­ло, про­ва­рить еще 2–3 мину­ты. Раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатываем.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав это­го соуса вхо­дят спе­лые и неспе­лые тома­ты. Полу­ча­ет­ся 3–3,5 лит­ра гото­во­го продукта.

  • зеле­ные поми­до­ры (мож­но пас­се­ро­ван­ные и зеле­ные) – 2 кг;
  • поми­до­ры крас­ные – 500 г;
  • слад­кий крас­ный перец – 500 г;
  • ост­рый крас­ный перец – 100 г;
  • чес­нок – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст.л.;
  • соль – 6 ч л.;
  • сахар – 5 сто­ло­вых ложек

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Измель­ча­ем их, про­кру­чи­вая через мясо­руб­ку. Так­же нарежь­те лук, горь­кий и слад­кий перец. Дове­сти до кипе­ния, варить пол­ча­са после заки­па­ния. Чес­нок про­пу­стить через пресс и доба­вить в заки­пев­шую мас­су. Посо­лить, доба­вить сахар, мас­ло и уксус. Варить еще 10 минут. Раз­лей­те ост­рый соус по сте­риль­ным бан­кам и закатайте.

Сырая аджика из неспелых томатов

В этом рецеп­те не исполь­зу­ет­ся тер­ми­че­ская обра­бот­ка. Для при­го­тов­ле­ния 3 лит­ров соуса вам понадобится:

  • зеле­ные поми­до­ры – 2,5 кг;
  • чес­нок – 150 г;
  • ост­рый перец (луч­ше зеле­ный) – 70 г;
  • корень хре­на – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Аджика из зеленых помидоров на зиму: острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Ово­щи помой­те, очи­сти­те. Поми­до­ры, чес­нок, корень хре­на и ост­рый перец про­пу­стить через мясо­руб­ку. Доба­вить соль и сахар, хоро­шо пере­ме­шать. Поме­ши­вать необ­хо­ди­мо несколь­ко минут, что­бы соль и сахар успе­ли рас­тво­рить­ся. Пере­лей­те аджи­ку в чистую сухую бан­ку. Закрой­те пла­сти­ко­вой крыш­кой и хра­ни­те в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − десять =