Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Изна­чаль­но аджи­ку гото­ви­ли на осно­ве чес­но­ка, соли и пер­ца, эти ком­по­нен­ты тща­тель­но рас­ти­ра­ли в ступ­ке до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Но со вре­ме­нем рецепт транс­фор­ми­ро­вал­ся, аджи­ку ста­ли гото­вить с добав­ле­ни­ем тома­тов. Острую и аро­мат­ную аджи­ку из поми­до­ров и чес­но­ка на зиму мож­но при­го­то­вить без вар­ки, то есть все ово­щи оста­ют­ся сыры­ми, так­же есть вари­ант с пред­ва­ри­тель­ным тушением.

Как приготовить аджику

Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми совре­мен­ной аджи­ки явля­ют­ся поми­до­ры, чес­нок и ост­рый перец. Поми­до­ры для при­го­тов­ле­ния аджи­ки сле­ду­ет выби­рать мяси­стые, вкус­ный соус не полу­чит­ся с водя­ни­сты­ми пло­да­ми. Поми­до­ры долж­ны быть спе­лы­ми, мож­но брать даже пере­спе­лые поми­до­ры, а недо­зре­лые луч­ше исключить.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Перец и чес­нок добав­ля­ют пикант­но­сти соусу. Вы може­те добав­лять эти ингре­ди­ен­ты по вку­су, рецеп­ты дают рас­клад на «сред­ний вкус». Но люби­те­ли остро­ты могут уве­ли­чить коли­че­ство пер­ца, а те, кто пред­по­чи­та­ет более мяг­кий вари­ант аджи­ки, могут умень­шить коли­че­ство доба­вок для остроты.

Совет! С ост­рым пер­цем и чес­но­ком луч­ше рабо­тать в пер­чат­ках во избе­жа­ние раз­ви­тия раз­дра­же­ния кожи пальцев.

Все эти ово­щи пере­ма­лы­ва­ют­ся до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Для это­го исполь­зуй­те мясо­руб­ку или блен­дер. Что­бы при­дать гото­во­му про­дук­ту боль­шую одно­род­ность, необ­хо­ди­мо уже измель­чен­ную мас­су пере­те­реть через сито. Но это не обя­за­тель­но, мно­гим нра­вит­ся аджи­ка неод­но­род­ной структуры.

Поми­мо соли, в аджи­ку добав­ля­ют раз­лич­ные спе­ции. Это может быть моло­тый кори­андр, семе­на укро­па, слад­кая папри­ка, аро­мат­ные тра­вы. Так­же мож­но взять гото­вые сме­си спе­ций, напри­мер, хмели-сунели.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

  • Сырая аджи­ка полез­нее, так как в ней сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны. Одна­ко такой соус хра­нит­ся мень­ше, его необ­хо­ди­мо дер­жать в холодильнике.
  • Варе­ный вари­ант аджи­ки мож­но раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но зака­тать. Такой вари­ант кон­сер­ва­ции мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но жела­тель­но без света.

Инте­рес­ные фак­ты: в пере­во­де сло­во «аджи­ка» озна­ча­ет не что иное, как «соль». Счи­та­ет­ся, что бога­тые вла­дель­цы ран­чо, снаб­жав­шие пас­ту­хов солью для корм­ле­ния овец, щед­ро сме­ши­ва­ли ее с пер­цем. Это было сде­ла­но для того, что­бы пас­ту­хи не исполь­зо­ва­ли соль в сво­их целях. Но пас­ту­хам уда­лось обма­нуть сво­их хозя­ев, сме­шав соль и перец с чес­но­ком и пря­ны­ми тра­ва­ми. Так был создан ост­рый соус.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить аджи­ку без вар­ки. Вот клас­си­че­ский рецепт, кото­рый содер­жит мини­мум ингредиентов.

  • 1,5 кг спе­лых мяси­стых томатов;
  • 100 грамм очи­щен­но­го чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

При­го­то­вить аджи­ку очень про­сто. Начать нуж­но с под­го­тов­ки банок, их нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Бан­ки луч­ше исполь­зо­вать неболь­ши­ми объемами.

Ово­щи необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть. На поми­до­рах сре­за­ем место при­креп­ле­ния пло­до­нож­ки, очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи. У чили уда­лить пло­до­нож­ки. Если вы пред­по­чи­та­е­те более мяг­кий вкус соуса, но необ­хо­ди­мо уда­лить все семе­на из пер­ца. Люби­те­ли остро­го могут оста­вить семеч­ки, так как имен­но семеч­ки содер­жат боль­шое коли­че­ство жгу­чих веществ.

Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты пере­кру­чи­ва­ют на мясо­руб­ке или пюри­ру­ют в блен­де­ре. Полу­чен­ную мас­су посо­лить и доба­вить сахар, хоро­шо раз­ме­шать чистой лож­кой. На этом эта­пе сто­ит попро­бо­вать аджи­ку и при необ­хо­ди­мо­сти отре­гу­ли­ро­вать коли­че­ство специй.

Затем рас­кла­ды­ва­ем соус в сте­риль­ные бан­ки, закры­ва­ем крыш­ка­ми. Мож­но исполь­зо­вать завин­чи­ва­ю­щи­е­ся кол­пач­ки или обыч­ные – капро­но­вые. Хра­нить гото­вый про­дукт нуж­но в холо­диль­ни­ке, в жару он нач­нет бродить.

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хоти­те сохра­нить аджи­ку до вес­ны, вам нуж­но будет при­го­то­вить ее кипя­че­ни­ем. При­го­то­вим переч­ный соус.

  • 2 кг спе­лых мяси­стых томатов;
  • 500 грамм слад­ко­го пер­ца, луч­ше все­го красного;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 25 мл уксу­са (9%);
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Что­бы быст­ро почи­стить чес­нок, мож­но запа­рить его кипят­ком. Для это­го нуж­но разо­брать чес­нок на зуб­чи­ки, сло­жить их в емкость и залить кипят­ком. Через 5 секунд слей­те кипя­ток и дай­те зубам остыть. После такой «ван­ны» шкур­ка с чес­но­ка сни­ма­ет­ся очень лег­ко, ее нуж­но про­сто выта­щить ножом.

Тома­ты так­же зали­ва­ем кипят­ком, но дер­жим 1,5–2 мину­ты, после чего сли­ва­ем горя­чую воду и опус­ка­ем поми­до­ры в холод­ную воду. Когда поми­до­ры осты­нут, нуж­но снять с них кожи­цу и акку­рат­но раз­ре­зать место при­со­еди­не­ния плодоножки.

Оба вида пер­ца (бол­гар­ский и ост­рый) очи­ща­ем от семян и наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Перец доста­точ­но раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки, ост­рый перец наре­зать широ­ки­ми кольцами.

Поми­до­ры и два вида пер­ца про­пу­стить через мясо­руб­ку. Пере­лить тесто в кастрю­лю, доба­вить соль и сахар, влить мас­ло. Пере­ме­шай­те и поставь­те на огонь. Дове­сти до кипе­ния, снять пену, силь­но уба­вить огонь и томить томат­ную мас­су 1–3 часа. Это нуж­но для того, что­бы соус при­об­рел необ­хо­ди­мую густо­ту. Если попа­лись водя­ни­стые поми­до­ры, тушить при­дет­ся дольше.

В кон­це туше­ния добав­ля­ем про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и так­же вли­ва­ем уксус. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне три мину­ты. Гото­вую горя­чую аджи­ку раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­ти­че­ски уку­по­ри­ва­ют. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, ста­вим на крыш­ки. Свер­ху нама­ты­ва­ем ста­рое оде­я­ло и что-нибудь потеп­лее. Выни­ма­ем бан­ки из-под оде­я­ла толь­ко через сутки.

Острый рецепт с хреном (без варки)

По это­му рецеп­ту гото­вит­ся ост­рая аджи­ка с хре­ном. Ниче­го варить не будем, сде­ла­ем самый полез­ный сырой соус.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 3–4 струч­ка остро­го перца;
  • 1,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 2 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку, затем очи­стить через ред­кое сито или ситеч­ко. Затем измель­чить на мясо­руб­ке бол­гар­ский перец, очи­щен­ный чес­нок, ост­рый перец и корень хре­на. Это непри­ят­ная рабо­та, поэто­му вы долж­ны защи­тить руки латекс­ны­ми пер­чат­ка­ми, а гла­за — очка­ми для плавания.

В под­го­тов­лен­ную овощ­ную мас­су доба­вить сахар, соль и уксус, раз­ме­шать и оста­вить на 1 час при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Затем поста­вить тесто в холо­диль­ник на сутки.

Совет! При при­го­тов­ле­нии аджи­ки реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но доба­вить поло­ви­ну нор­мы соли, саха­ра и уксу­са. Когда все кри­стал­лы саха­ра и соли рас­тво­рят­ся, нуж­но будет попро­бо­вать аджи­ку и доба­вить по вку­су недо­ста­ю­щие специи.

После еже­днев­ной выдерж­ки в холо­диль­ни­ке рас­фа­со­вы­ва­ем аджи­ку по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накры­ва­ем обыч­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­ним заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке, такой вари­ант аджи­ки отлич­но хра­нит­ся до весны.

Аджика с аспирином

Для луч­шей сохран­но­сти мож­но при­го­то­вить аджи­ку с аспирином.

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 150 грамм пер­ца чили;
  • 250 грамм чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 20 таб­ле­ток аспирина.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем и обсу­ши­ва­ем. Из пер­ца уда­ля­ем семе­на, чес­нок очи­ща­ем от шелу­хи. Уста­нав­ли­ва­ем мясо­руб­ку, про­пус­ка­ем на ней лом­ти­ки поми­до­ров, бол­гар­ско­го и остро­го пер­ца. Чес­нок мож­но измель­чить на мясо­руб­ке, или про­пу­стить через пресс или про­сто пору­бить ножом, по желанию.

Сме­шать все ово­щи, соль и сахар. Таб­лет­ки аспи­ри­на измель­чить до состо­я­ния порош­ка. Их мож­но рас­то­лочь в ступ­ке или пере­мо­лоть в кофе­мол­ке. Добавь­те в аджи­ку аспи­рин и пере­ме­шай­те. При­го­тов­лен­ное тесто остав­ля­ем в емко­сти на ночь на сто­ле, не накры­вая. Утром раз­ли­ва­ем аджи­ку по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Мы дер­жим его холодным.

Рецепт с яблоками

Вкус­на аджи­ка, при­го­тов­лен­ная с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 100 грамм остро­го перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 0,5–1 ста­кан саха­ра (по вкусу);
  • 100 грамм соли;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Моем все ово­щи, кото­рые ука­за­ны в спис­ке ингре­ди­ен­тов. У остро­го пер­ца отре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки, но если вы хоти­те при­го­то­вить менее ост­рый вари­ант аджи­ки, нуж­но тща­тель­но очи­стить от семян. Очи­ща­ем мор­ковь и чес­нок, с яблок сре­за­ем кожи­цу и уда­ля­ем серд­це­ви­ну. Осво­бож­да­ем слад­кий бол­гар­ский перец от семян.

Сре­за­ем место соеди­не­ния пло­до­нож­ки у тома­тов, ошпа­ри­ва­ем их кипят­ком, затем обда­ем холод­ной водой и сни­ма­ем шкур­ку. Про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку все ово­щи (кро­ме чес­но­ка) и ябло­ки. Ста­вим кастрю­лю на огонь. Варить на мед­лен­ном огне пол­ча­са. Затем добавь­те соль, сахар, измель­чен­ный чес­нок, мас­ло и уксус. Пере­ме­ши­ва­ем, кипя­тим еще мину­ты три. Затем раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и гер­ме­тич­но закрыть.

Неострая аджика без уксуса

Тем, кто не любит острое, мож­но поре­ко­мен­до­вать при­го­то­вить аджи­ку без уксу­са, чес­но­ка и остро­го перца.

  • 5 кг помидоров;
  • 4 кг слад­ко­го перца;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Моем поми­до­ры, сре­за­ем пло­до­нож­ки и наре­за­ем поми­до­ры на кусоч­ки. Про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку. Очи­щен­ный бол­гар­ский перец так­же мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку, а мож­но про­сто наре­зать тон­кой солом­кой или неболь­ши­ми куби­ка­ми. Это дело вкуса.

Ста­вим томат­ную мас­су на огонь, тушим 1 час, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. За это вре­мя томат­ная мас­са долж­на умень­шить­ся в объ­е­ме почти вдвое. Затем добавь­те бол­гар­ский перец и туши­те еще 20 минут.

Добавь­те соль, сахар и рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Варить еще пять минут. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую аджи­ку в сте­риль­ные бан­ки и плот­но закрываем.

Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

Этот домаш­ний соус настоль­ко нава­ри­стый, что паль­чи­ки обли­жешь. Гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем лука и моркови.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 струч­ка остро­го перца;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 0,25 ста­ка­на соли;
  • 250 мл уксу­са (6%).

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Все ово­щи моем. Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян и пере­го­ро­док, режем на чет­вер­тин­ки. Раз­режь­те поми­до­ры попо­лам и отрежь­те место соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Мор­ковь и лук чистим, наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Осво­бож­да­ем ост­рый перец от пло­до­но­жек, семе­на уда­ля­ем по жела­нию, если хотим сде­лать очень острую аджи­ку, то семе­на уда­лять не обя­за­тель­но. Чистим чеснок.

Все ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, все пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те око­ло 30 минут. Затем влить рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шать. Варить на мед­лен­ном огне еще пол­ча­са. Доба­вить сахар и соль, варить еще час на очень сла­бом огне.

Совет! По жела­нию в аджи­ку мож­но доба­вить спе­ции: лав­ро­вый лист, перец горош­ком, аро­мат­ные суше­ные травы.

Влить уксус, пере­ме­шать и варить еще пару минут. После это­го гото­вый соус раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Рецепт в мультиварке

Гото­вить аджи­ку мож­но не толь­ко на пли­те, но и в муль­ти­вар­ке. Если исполь­зу­ем муль­ти­вар­ку, то иде­аль­но подой­дет режим «Туше­ние», так­же мож­но исполь­зо­вать про­грам­му «Муль­ти­по­вар».

  • 1,5 кг спе­лых помидоров;
  • 4 бол­гар­ских пер­ца, жела­тель­но красных;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 струч­ка остро­го перца.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Сна­ча­ла зай­мем­ся поми­до­ра­ми. Поми­до­ры моем, уда­ля­ем пло­до­нож­ки. При жела­нии мож­но снять кожи­цу, пред­ва­ри­тель­но ошпа­рив поми­до­ры кипят­ком. Поми­до­ры удоб­но наре­зать. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блен­дер, в край­нем слу­чае мож­но нате­реть поми­до­ры. В емкость муль­ти­вар­ки высыпь­те измель­чен­ные помидоры.

Выби­ра­ем про­грам­му «Муль­ти­вар­ка», выстав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру 120 гра­ду­сов и вре­мя 15 минут. При отсут­ствии этой про­грам­мы уста­но­ви­те режим «Жар­ка» или «Выпеч­ка».

Очи­щен­ный чес­нок и бол­гар­ский перец пере­кру­чи­ва­ем в блен­де­ре. Добавь­те эти ово­щи в мис­ку, когда режим будет готов. Вклю­ча­ем «Туше­ние» и варим аджи­ку 1 час. Затем открой­те крыш­ку, добавь­те уксус и пере­ме­шай­те. Дове­ди­те тесто до кипе­ния любым под­хо­дя­щим спо­со­бом (напри­мер, на про­грам­ме «Пар»). Кипя­щую мас­су раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть.

Аджика «Огонек»

Аджи­ка «Искра» хоро­ша тем, что соус гото­вит­ся очень про­сто и не содер­жит в сво­ем соста­ве саха­ра и уксу­са. Необ­хо­ди­мая остро­та дости­га­ет­ся за счет есте­ствен­но­го брожения.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм пер­ца чили;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Чистые поми­до­ры про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем попо­лам или на чет­вер­тин­ки, уда­ляя пло­до­нож­ки. Бол­гар­ский и ост­рый перец очи­ща­ют от семян и моют. Чистим чес­нок. Все пере­чис­лен­ные ово­щи измель­чить до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Для это­го исполь­зуй­те мясо­руб­ку или блендер.

Пере­ме­ши­ва­ем полу­чен­ную овощ­ную мас­су, накры­ва­ем посу­ду крыш­кой. Дай­те насто­ять­ся 3–4 дня, пере­ме­ши­вая не менее двух раз в день (утром и вече­ром). Затем раз­ли­ва­ем аджи­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те соус в холо­диль­ни­ке. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся око­ло 2,5 лит­ров гото­во­го соуса.

Аджика с морковью

Дру­гой вари­ант аджи­ки гото­вит­ся с мор­ко­вью и перцем.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 900 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 200 грамм моркови;
  • 60 грамм остро­го чили;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 140 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (6%).

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — 10 рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Нати­ра­ем мор­ковь на мел­кой тер­ке. В казан нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, опус­ка­ем в горя­чее мас­ло мор­ковь. Варить на мед­лен­ном огне до пол­ной мягкости.

Тем вре­ме­нем бол­гар­ский перец очи­ща­ем от семян, тома­ты наре­за­ем кусоч­ка­ми и отре­за­ем место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Перец и поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку. Таким же обра­зом измель­чи­те очи­щен­ный ост­рый перец. Высы­па­ем к мор­ко­ви наре­зан­ную овощ­ную массу.

Варить на мед­лен­ном огне с момен­та заки­па­ния в тече­ние часа. Пере­ме­ши­вай­те аджи­ку не реже одно­го раза в десять минут. Затем доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать и тушить еще пол­ча­са. В кон­це влить уксус, хоро­шо перемешать.

Раз­лить горя­чую аджи­ку в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма. Емкость необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать любым спо­со­бом. Бан­ки плот­но закры­ва­ем, осту­жа­ем, пере­вер­нув вверх дном. Не нуж­но оборачивать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =