Изначально аджику готовили на основе чеснока, соли и перца, эти компоненты тщательно растирали в ступке до получения однородной массы. Но со временем рецепт трансформировался, аджику стали готовить с добавлением томатов. Острую и ароматную аджику из помидоров и чеснока на зиму можно приготовить без варки, то есть все овощи остаются сырыми, также есть вариант с предварительным тушением.
- Как приготовить аджику
- Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
- Вареная аджика с болгарским перцем
- Острый рецепт с хреном (без варки)
- Аджика с аспирином
- Рецепт с яблоками
- Неострая аджика без уксуса
- Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
- Рецепт в мультиварке
- Аджика «Огонек»
- Аджика с морковью
Как приготовить аджику
Основными ингредиентами современной аджики являются помидоры, чеснок и острый перец. Помидоры для приготовления аджики следует выбирать мясистые, вкусный соус не получится с водянистыми плодами. Помидоры должны быть спелыми, можно брать даже переспелые помидоры, а недозрелые лучше исключить.
Перец и чеснок добавляют пикантности соусу. Вы можете добавлять эти ингредиенты по вкусу, рецепты дают расклад на «средний вкус». Но любители остроты могут увеличить количество перца, а те, кто предпочитает более мягкий вариант аджики, могут уменьшить количество добавок для остроты.
Совет! С острым перцем и чесноком лучше работать в перчатках во избежание развития раздражения кожи пальцев.
Все эти овощи перемалываются до пюреобразного состояния. Для этого используйте мясорубку или блендер. Чтобы придать готовому продукту большую однородность, необходимо уже измельченную массу перетереть через сито. Но это не обязательно, многим нравится аджика неоднородной структуры.
Помимо соли, в аджику добавляют различные специи. Это может быть молотый кориандр, семена укропа, сладкая паприка, ароматные травы. Также можно взять готовые смеси специй, например, хмели-сунели.
- Сырая аджика полезнее, так как в ней сохраняются все витамины. Однако такой соус хранится меньше, его необходимо держать в холодильнике.
- Вареный вариант аджики можно разлить по стерильным банкам и плотно закатать. Такой вариант консервации можно хранить при комнатной температуре, но желательно без света.
Интересные факты: в переводе слово «аджика» означает не что иное, как «соль». Считается, что богатые владельцы ранчо, снабжавшие пастухов солью для кормления овец, щедро смешивали ее с перцем. Это было сделано для того, чтобы пастухи не использовали соль в своих целях. Но пастухам удалось обмануть своих хозяев, смешав соль и перец с чесноком и пряными травами. Так был создан острый соус.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
Самый простой способ приготовить аджику без варки. Вот классический рецепт, который содержит минимум ингредиентов.
- 1,5 кг спелых мясистых томатов;
- 100 грамм очищенного чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовить аджику очень просто. Начать нужно с подготовки банок, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки лучше использовать небольшими объемами.
Овощи необходимо хорошо вымыть. На помидорах срезаем место прикрепления плодоножки, очищаем чеснок от шелухи. У чили удалить плодоножки. Если вы предпочитаете более мягкий вкус соуса, но необходимо удалить все семена из перца. Любители острого могут оставить семечки, так как именно семечки содержат большое количество жгучих веществ.
Все подготовленные продукты перекручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Полученную массу посолить и добавить сахар, хорошо размешать чистой ложкой. На этом этапе стоит попробовать аджику и при необходимости отрегулировать количество специй.
Затем раскладываем соус в стерильные банки, закрываем крышками. Можно использовать завинчивающиеся колпачки или обычные – капроновые. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, в жару он начнет бродить.
Вареная аджика с болгарским перцем
Если вы хотите сохранить аджику до весны, вам нужно будет приготовить ее кипячением. Приготовим перечный соус.
- 2 кг спелых мясистых томатов;
- 500 грамм сладкого перца, лучше всего красного;
- 200 грамм чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса (9%);
- 100 грамм сахара;
- 0,5 столовой ложки соли.
Чтобы быстро почистить чеснок, можно запарить его кипятком. Для этого нужно разобрать чеснок на зубчики, сложить их в емкость и залить кипятком. Через 5 секунд слейте кипяток и дайте зубам остыть. После такой «ванны» шкурка с чеснока снимается очень легко, ее нужно просто вытащить ножом.
Томаты также заливаем кипятком, но держим 1,5–2 минуты, после чего сливаем горячую воду и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно разрезать место присоединения плодоножки.
Оба вида перца (болгарский и острый) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезать широкими кольцами.
Помидоры и два вида перца пропустить через мясорубку. Перелить тесто в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Довести до кипения, снять пену, сильно убавить огонь и томить томатную массу 1–3 часа. Это нужно для того, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, тушить придется дольше.
В конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок и также вливаем уксус. Перемешать и варить на медленном огне три минуты. Готовую горячую аджику разливают по стерилизованным банкам и сразу герметически укупоривают. Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки. Сверху наматываем старое одеяло и что-нибудь потеплее. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.
Острый рецепт с хреном (без варки)
По этому рецепту готовится острая аджика с хреном. Ничего варить не будем, сделаем самый полезный сырой соус.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 грамм чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 3–4 стручка острого перца;
- 1,5 стакана уксуса (9%);
- 2 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, затем очистить через редкое сито или ситечко. Затем измельчить на мясорубке болгарский перец, очищенный чеснок, острый перец и корень хрена. Это неприятная работа, поэтому вы должны защитить руки латексными перчатками, а глаза — очками для плавания.
В подготовленную овощную массу добавить сахар, соль и уксус, размешать и оставить на 1 час при комнатной температуре. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Затем поставить тесто в холодильник на сутки.
Совет! При приготовлении аджики рекомендуется предварительно добавить половину нормы соли, сахара и уксуса. Когда все кристаллы сахара и соли растворятся, нужно будет попробовать аджику и добавить по вкусу недостающие специи.
После ежедневной выдержки в холодильнике расфасовываем аджику по заранее стерилизованным банкам, накрываем обычными крышками. Храним заготовку в холодильнике, такой вариант аджики отлично хранится до весны.
Аджика с аспирином
Для лучшей сохранности можно приготовить аджику с аспирином.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 150 грамм перца чили;
- 250 грамм чеснока;
- 100 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 20 таблеток аспирина.
Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Из перца удаляем семена, чеснок очищаем от шелухи. Устанавливаем мясорубку, пропускаем на ней ломтики помидоров, болгарского и острого перца. Чеснок можно измельчить на мясорубке, или пропустить через пресс или просто порубить ножом, по желанию.
Смешать все овощи, соль и сахар. Таблетки аспирина измельчить до состояния порошка. Их можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавьте в аджику аспирин и перемешайте. Приготовленное тесто оставляем в емкости на ночь на столе, не накрывая. Утром разливаем аджику по заранее стерилизованным банкам. Мы держим его холодным.
Рецепт с яблоками
Вкусна аджика, приготовленная с яблоками.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 грамм острого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 0,5–1 стакан сахара (по вкусу);
- 100 грамм соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Моем все овощи, которые указаны в списке ингредиентов. У острого перца отрезаем зеленые хвостики, но если вы хотите приготовить менее острый вариант аджики, нужно тщательно очистить от семян. Очищаем морковь и чеснок, с яблок срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Освобождаем сладкий болгарский перец от семян.
Срезаем место соединения плодоножки у томатов, ошпариваем их кипятком, затем обдаем холодной водой и снимаем шкурку. Пропускаем через мясорубку все овощи (кроме чеснока) и яблоки. Ставим кастрюлю на огонь. Варить на медленном огне полчаса. Затем добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, кипятим еще минуты три. Затем разлить по стерильным банкам и герметично закрыть.
Неострая аджика без уксуса
Тем, кто не любит острое, можно порекомендовать приготовить аджику без уксуса, чеснока и острого перца.
- 5 кг помидоров;
- 4 кг сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла.
Моем помидоры, срезаем плодоножки и нарезаем помидоры на кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Очищенный болгарский перец также можно пропустить через мясорубку, а можно просто нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Это дело вкуса.
Ставим томатную массу на огонь, тушим 1 час, периодически помешивая. За это время томатная масса должна уменьшиться в объеме почти вдвое. Затем добавьте болгарский перец и тушите еще 20 минут.
Добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте до полного растворения. Варить еще пять минут. Расфасовываем горячую аджику в стерильные банки и плотно закрываем.
Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
Этот домашний соус настолько наваристый, что пальчики оближешь. Готовится с добавлением лука и моркови.
- 2,5 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 300 грамм лука;
- 200 грамм чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 0,25 стакана соли;
- 250 мл уксуса (6%).
Все овощи моем. Очищаем болгарский перец от семян и перегородок, режем на четвертинки. Разрежьте помидоры пополам и отрежьте место соединения плодоножки. Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусочками. Освобождаем острый перец от плодоножек, семена удаляем по желанию, если хотим сделать очень острую аджику, то семена удалять не обязательно. Чистим чеснок.
Все овощи пропускаем через мясорубку, все перемешиваем и ставим на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут. Затем влить растительное масло, перемешать. Варить на медленном огне еще полчаса. Добавить сахар и соль, варить еще час на очень слабом огне.
Совет! По желанию в аджику можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, ароматные сушеные травы.
Влить уксус, перемешать и варить еще пару минут. После этого готовый соус разлить по стерильным банкам и плотно закрыть.
Рецепт в мультиварке
Готовить аджику можно не только на плите, но и в мультиварке. Если используем мультиварку, то идеально подойдет режим «Тушение», также можно использовать программу «Мультиповар».
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 4 болгарских перца, желательно красных;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 стручка острого перца.
Сначала займемся помидорами. Помидоры моем, удаляем плодоножки. При желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Помидоры удобно нарезать. Можно использовать мясорубку или блендер, в крайнем случае можно натереть помидоры. В емкость мультиварки высыпьте измельченные помидоры.
Выбираем программу «Мультиварка», выставляем температуру 120 градусов и время 15 минут. При отсутствии этой программы установите режим «Жарка» или «Выпечка».
Очищенный чеснок и болгарский перец перекручиваем в блендере. Добавьте эти овощи в миску, когда режим будет готов. Включаем «Тушение» и варим аджику 1 час. Затем откройте крышку, добавьте уксус и перемешайте. Доведите тесто до кипения любым подходящим способом (например, на программе «Пар»). Кипящую массу разлить по стерильным банкам и сразу же герметично закрыть.
Аджика «Огонек»
Аджика «Искра» хороша тем, что соус готовится очень просто и не содержит в своем составе сахара и уксуса. Необходимая острота достигается за счет естественного брожения.
- 1 кг помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм перца чили;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 столовая ложка соли.
Чистые помидоры промываем, разрезаем пополам или на четвертинки, удаляя плодоножки. Болгарский и острый перец очищают от семян и моют. Чистим чеснок. Все перечисленные овощи измельчить до пюреобразного состояния. Для этого используйте мясорубку или блендер.
Перемешиваем полученную овощную массу, накрываем посуду крышкой. Дайте настояться 3–4 дня, перемешивая не менее двух раз в день (утром и вечером). Затем разливаем аджику по стерилизованным банкам, накрываем капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 литров готового соуса.
Аджика с морковью
Другой вариант аджики готовится с морковью и перцем.
- 1,5 кг помидоров;
- 900 грамм болгарского перца;
- 200 грамм моркови;
- 60 грамм острого чили;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 140 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса (6%).
Вымойте и очистите все овощи. Натираем морковь на мелкой терке. В казан наливаем растительное масло, опускаем в горячее масло морковь. Варить на медленном огне до полной мягкости.
Тем временем болгарский перец очищаем от семян, томаты нарезаем кусочками и отрезаем место присоединения плодоножки. Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчите очищенный острый перец. Высыпаем к моркови нарезанную овощную массу.
Варить на медленном огне с момента закипания в течение часа. Перемешивайте аджику не реже одного раза в десять минут. Затем добавить соль и сахар, перемешать и тушить еще полчаса. В конце влить уксус, хорошо перемешать.
Разлить горячую аджику в заранее подготовленные банки небольшого объема. Емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом. Банки плотно закрываем, остужаем, перевернув вверх дном. Не нужно оборачивать.