Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Аджи­кой обыч­но назы­ва­ют ост­рый холод­ный соус, кото­рый гото­вят на осно­ве тома­тов, остро­го пер­ца и чес­но­ка. Но вы може­те доба­вить в эту заго­тов­ку и дру­гие ово­щи. Полу­ча­ет­ся очень вкус­ная аджи­ка из кабач­ков на зиму. Тык­вен­ная аджи­ка на пер­вый взгляд похо­жа на икру, при­го­тов­лен­ную из это­го ово­ща, но вкус суще­ствен­но отли­ча­ет­ся. Аджи­ка долж­на быть соле­ной, острой и острой.

Ингредиенты для аджики

Для при­го­тов­ле­ния аджи­ки из кабач­ков, кро­ме кабач­ков, пона­до­бят­ся поми­до­ры или томат­ная пас­та. Так­же обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми соуса явля­ют­ся чес­нок и ост­рый перец.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Кабач­ки мож­но исполь­зо­вать любо­го сор­та, подой­дут даже пере­зрев­шие ово­щи, но их необ­хо­ди­мо очи­стить от тол­стой кожи­цы и цен­траль­ной части с семе­на­ми. Поми­до­ры для при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет выби­рать мяси­стые сор­та с саха­ри­стой мяко­тью, если брать водя­ни­стые пло­ды, то соус будет слиш­ком жидким.

Коли­че­ство остро­го пер­ца мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. Если вы хоти­те, что­бы закус­ка была очень острой, семен­ные коро­боч­ки чистить не нуж­но, так как в семе­нах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство жгу­чих веществ.

Для измель­че­ния ово­щей, как пра­ви­ло, исполь­зу­ют мясо­руб­ку, но мож­но исполь­зо­вать и блендеры.

Совет! Назва­ние соуса про­изо­шло от абхаз­ско­го сло­ва «джи­ка», что в пере­во­де озна­ча­ет «соль». Счи­та­ет­ся, что основ­ной при­пра­вой была соль. Соль пере­ти­ра­ют с ост­рым пер­цем и пря­ны­ми тра­ва­ми. Эта смесь назы­ва­лась сло­вом «дзи­ка». А при­став­ка «а» — это про­сто опре­де­лен­ный артикль.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Мож­но при­го­то­вить аджи­ку с томат­ной пас­той, это, пожа­луй, самый про­стой вари­ант, так как с поми­до­ра­ми возить­ся не нуж­но будет.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 75 мл уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на очи­щен­ных зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла обя­за­тель­но рафинированного;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки моло­то­го крас­но­го перца.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки от кожу­ры и семян (если ово­щи моло­дые, про­пус­ка­ем этот пункт). Кабач­ки измель­ча­ем, для это­го исполь­зу­ем мясо­руб­ку, блен­дер или самую обыч­ную тер­ку с мел­ки­ми отверстиями.

Пере­кла­ды­ва­ем кабач­ко­вое пюре в казан или ско­во­ро­ду с тол­стым дном. Добавь­те к кабач­кам томат­ную пас­ту, а так­же соль, сахар и перец. Хоро­шо пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 50 минут. Не забы­ва­ем поме­ши­вать, пока кипит.

По исте­че­нии вре­ме­ни выкла­ды­ва­ем в кабач­ко­вую мас­су измель­чен­ный чес­нок, хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем. Затем влить уксус и еще раз пере­ме­шать мас­су. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Пере­кла­ды­ва­ем горя­чую аджи­ку в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, что­бы про­ве­рить каче­ство уку­пор­ки, и акку­рат­но уку­ты­ва­ем их в теп­лое оде­я­ло, что­бы бан­ки мед­лен­но остывали.

Аджика с помидорами

Мож­но при­го­то­вить аджи­ку из кабач­ков с поми­до­ра­ми. Эта заго­тов­ка гото­вит­ся без добав­ле­ния при­ку­са, в ней долж­но быть доста­точ­но кис­ло­ты, содер­жа­щей­ся в тома­тах. Но если гото­вый про­дукт выгля­дит прес­но, мож­но запра­вить лимон­ным соком или яблоч­ным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­сти­те кабач­ки и мор­ковь. А если кабач­ки не очень моло­дые, то нуж­но уда­лить не толь­ко кожу­ру, но и семе­на. Очи­ща­ем семе­на слад­ко­го перца.

Теперь нуж­но опре­де­лить­ся со спо­со­бом шли­фов­ки. Для выпол­не­ния этой рабо­ты мож­но исполь­зо­вать кухон­ную тех­ни­ку – блен­дер, кухон­ный ком­байн или мясо­руб­ку. Если ниче­го из пере­чис­лен­но­го под рукой не ока­за­лось, то мож­но взять тер­ку с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми для шин­ков­ки ово­щей. Но тогда про­цесс при­го­тов­ле­ния будет более трудоемким.

Измель­чить кабач­ки, мор­ковь, слад­кий перец и поми­до­ры. Поми­до­ры мож­но пред­ва­ри­тель­но очи­стить от кожу­ры, но делать это­го нель­зя. Это дело вку­са. Пере­лить мас­су в кастрю­лю, а еще луч­ше – в казан. Доба­вить соль и сахар, влить мас­ло и варить на мед­лен­ном огне. Вре­мя гаше­ния – 40 минут. После это­го доба­вить измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и моло­тый перец, пере­ме­шать, тушить еще 10 минут. Затем раз­ли­ва­ем горя­чую аджи­ку по сте­риль­ным бан­кам и плот­но заку­по­ри­ва­ем тару.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджи­ка – это все­гда ост­рая закус­ка. Но если вы хоти­те при­го­то­вить «суперо­струю» при­пра­ву, то вам сто­ит вос­поль­зо­вать­ся этим рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 6–7 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 струч­ков остро­го перца;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли (наби­ра­ем горкой);
  • 1 боль­шой пучок сме­си трав (любой вари­ант на ваш вкус).

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Все ово­щи хоро­шо вымо­ем и сра­зу под­го­то­вим бан­ки, их нуж­но хоро­шо вымыть и простерилизовать.

Сра­зу при­го­товь­те острую заправ­ку, сме­шав ост­рый перец с чес­но­ком и зеле­нью. Эти ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо измель­чить с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Полу­чен­ное пикант­ное пюре рас­пре­де­ля­ем по неокис­ля­ю­щей­ся посу­де, зали­ва­ем уксу­сом, пере­ме­ши­ва­ем и отстав­ля­ем в сто­ро­ну, накры­ва­ем крышкой.

Измель­чить с помо­щью мясо­руб­ки осталь­ные ово­щи: кабач­ки, мор­ковь, перец. Пере­лей­те эту овощ­ную мас­су в кастрю­лю и туши­те 401 мину­ту на мед­лен­ном огне. Доба­вить сахар, соль, пере­ме­шать. Затем добав­ля­ем нашу острую заправ­ку и сно­ва хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Затем выклю­ча­ем огонь и рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую аджи­ку по сте­риль­ным бан­кам. Немед­лен­но накрой­те крыш­ка­ми и сра­зу же плот­но заку­порь­те тару.

Готовим через мясорубку

Это необыч­ная вер­сия аджи­ки, она гото­вит­ся без добав­ле­ния тома­тов, но в состав вхо­дят ябло­ки. Заго­тов­ка полу­ча­ет­ся острой, поэто­му если вы хоти­те при­го­то­вить аджи­ку с более мяг­ким вку­сом, умень­ши­те коли­че­ство остро­го пер­ца и чеснока.

  • 3 сред­них кабачка;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм моркови;
  • 5 малень­ких пер­чи­ков чили;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 1 пучок зеле­ни (пет­руш­ка или укроп);
  • ½ ста­ка­на сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%).

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Все ово­щи хоро­шо вымой­те, очи­сти­те от кожу­ры. Теперь нуж­но про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку. Таким обра­зом измель­чи­те кабач­ки и бол­гар­ский перец. А вот мор­ковь и ябло­ки мож­но нате­реть на мел­кой тер­ке, тогда аджи­ка будет иметь более инте­рес­ную структуру.

Совет! Для этой заго­тов­ки реко­мен­ду­ет­ся выби­рать крас­ный перец, так как в этой заго­тов­ке нет поми­до­ров, а крас­ный перец при­даст ей кра­си­вый цвет.

Отдель­но измель­чить очи­щен­ный чес­нок, ост­рый перец и зелень. Их мож­но взбить в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку в отдель­ной емкости.

Ста­вим на огонь мас­су из кабач­ков, бол­гар­ско­го пер­ца, мор­ко­ви и яблок. Дове­сти до кипе­ния и варить пол­ча­са. Затем добав­ля­ем в аджи­ку ее «острую часть», то есть смесь чес­но­ка, трав и остро­го пер­ца. Солим нашу при­пра­ву и добав­ля­ем сахар. Пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на сла­бом огне еще 10 минут. Затем вылей­те на заго­тов­ку уксус­ную эссен­цию, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те плиту.

Раз­лить аджи­ку по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вари­ант аджи­ки из кабач­ков с ябло­ка­ми, но в этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 200 грамм рас­ти­тель­но­го масла.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Нач­нем с под­го­тов­ки поми­до­ров. Блан­ши­руй­те их кипят­ком, а через пару минут слей­те горя­чую воду и залей­те поми­до­ры холод­ной. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясорубки.

Кабач­ки очи­стить. Если они моло­дые, про­сто нарежь­те их кусоч­ка­ми и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Если ово­щи пере­зрев­шие, нуж­но акку­рат­но очи­стить их от семян вме­сте с волок­ни­стой серд­це­вин­ной мякотью.

Таким же обра­зом измель­ча­ем слад­кий перец, кото­рый пред­ва­ри­тель­но очи­ща­ем от семян. То же самое дела­ем с мор­ко­вью, кото­рую пред­ва­ри­тель­но чистим и хоро­шо моем. Ябло­ки так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Очи­щен­ный чес­нок про­пу­стить через пресс.

Сме­ши­ва­ем все измель­чен­ные про­дук­ты, добав­ляя к ним соль и сахар. Вылить мас­ло на ово­щи. Варить аджи­ку на мед­лен­ном огне око­ло 40 минут. В кон­це поло­жи­те моло­тый крас­ный перец и уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую мас­су в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем бан­ки плот­но жестя­ны­ми крышками.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот вари­ант аджи­ки гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем свек­лы, за счет чего она полу­ча­ет­ся очень кра­си­вой – насы­щен­но­го тем­но-крас­но­го цве­та. А вкус у это­го пре­па­ра­та такой, что паль­чи­ки обсо­са­ешь. Аджи­ка гото­вит­ся без мас­ла, поэто­му этот рецепт осо­бен­но понра­вит­ся тем, кто ста­ра­ет­ся огра­ни­чить коли­че­ство кало­рий. Коли­че­ство добав­ля­е­мо­го пер­ца регу­ли­руй­те по сво­е­му вку­су, хотя этот белок дол­жен быть доволь­но острым.

  • 3 кг кабачков;
  • 5 голо­вок чеснока;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 свек­лы;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 110 мл уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го крас­но­го перца.

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Аджи­ка гото­вит­ся без допол­ни­тель­ной сте­ри­ли­за­ции. Кабач­ки моем, чистим. Если пло­ды незре­лые молоч­но­го цве­та, то необ­хо­ди­мо очи­стить семе­на вме­сте с рых­лой серд­це­ви­ной. Очи­ща­ем все осталь­ные овощи.

Теперь нуж­но наре­зать все под­го­тов­лен­ные ово­щи. Мож­но исполь­зо­вать тер­ку с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми, но про­ще исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блен­дер. Сна­ча­ла нарежь­те чес­нок и лук. Скла­ды­ва­ем их в отдель­ную емкость, зали­ва­ем уксу­сом и перемешиваем.

Затем он про­хо­дит через осталь­ные ово­щи. Измель­чить кабач­ки, свек­лу и поми­до­ры. Поми­до­ры мож­но осво­бо­дить от кожи­цы, пред­ва­ри­тель­но обдав их кипят­ком. Скла­ды­ва­ем ово­щи в кастрю­лю и ста­вим на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, затем убавь­те огонь и вари­те пол­ча­са. Затем добавь­те соль и сахар, перемешайте.

Пере­кла­ды­ва­ем к ово­щам луко­во-чес­ноч­ную смесь с уксу­сом, пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем тушить еще минут 10. Гото­вую аджи­ку рас­кла­ды­ва­ем в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но заку­по­ри­ва­ем. У вас полу­чит­ся пять пол-лит­ро­вых банок заготовки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий