Аджикой обычно называют острый холодный соус, который готовят на основе томатов, острого перца и чеснока. Но вы можете добавить в эту заготовку и другие овощи. Получается очень вкусная аджика из кабачков на зиму. Тыквенная аджика на первый взгляд похожа на икру, приготовленную из этого овоща, но вкус существенно отличается. Аджика должна быть соленой, острой и острой.
Ингредиенты для аджики
Для приготовления аджики из кабачков, кроме кабачков, понадобятся помидоры или томатная паста. Также обязательными компонентами соуса являются чеснок и острый перец.
Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их необходимо очистить от толстой кожицы и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления следует выбирать мясистые сорта с сахаристой мякотью, если брать водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.
Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы закуска была очень острой, семенные коробочки чистить не нужно, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.
Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно использовать и блендеры.
Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», что в переводе означает «соль». Считается, что основной приправой была соль. Соль перетирают с острым перцем и пряными травами. Эта смесь называлась словом «дзика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как с помидорами возиться не нужно будет.
- 2,5 кг кабачков;
- 250 грамм томатной пасты;
- 0,5 стакана сахара;
- 75 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки молотого красного перца.
Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молодые, пропускаем этот пункт). Кабачки измельчаем, для этого используем мясорубку, блендер или самую обычную терку с мелкими отверстиями.
Перекладываем кабачковое пюре в казан или сковороду с толстым дном. Добавьте к кабачкам томатную пасту, а также соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить на медленном огне 50 минут. Не забываем помешивать, пока кипит.
По истечении времени выкладываем в кабачковую массу измельченный чеснок, хорошо размешиваем. Затем влить уксус и еще раз перемешать массу. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Перекладываем горячую аджику в стерильные банки и сразу же закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки, и аккуратно укутываем их в теплое одеяло, чтобы банки медленно остывали.
Аджика с помидорами
Можно приготовить аджику из кабачков с помидорами. Эта заготовка готовится без добавления прикуса, в ней должно быть достаточно кислоты, содержащейся в томатах. Но если готовый продукт выглядит пресно, можно заправить лимонным соком или яблочным уксусом.
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовые ложки молотого красного перца;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Все овощи хорошо моем. Очистите кабачки и морковь. А если кабачки не очень молодые, то нужно удалить не только кожуру, но и семена. Очищаем семена сладкого перца.
Теперь нужно определиться со способом шлифовки. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Если ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то можно взять терку с мелкими отверстиями для шинковки овощей. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.
Измельчить кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожуры, но делать этого нельзя. Это дело вкуса. Перелить массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавить соль и сахар, влить масло и варить на медленном огне. Время гашения – 40 минут. После этого добавить измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешать, тушить еще 10 минут. Затем разливаем горячую аджику по стерильным банкам и плотно закупориваем тару.
Острая аджика из кабачков с чесноком
Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите приготовить «суперострую» приправу, то вам стоит воспользоваться этим рецептом.
- 2,5 кг кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 6–7 стручков сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 5–6 стручков острого перца;
- 3 головки чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 250 мл рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли (набираем горкой);
- 1 большой пучок смеси трав (любой вариант на ваш вкус).
Все овощи хорошо вымоем и сразу подготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Сразу приготовьте острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученное пикантное пюре распределяем по неокисляющейся посуде, заливаем уксусом, перемешиваем и отставляем в сторону, накрываем крышкой.
Измельчить с помощью мясорубки остальные овощи: кабачки, морковь, перец. Перелейте эту овощную массу в кастрюлю и тушите 401 минуту на медленном огне. Добавить сахар, соль, перемешать. Затем добавляем нашу острую заправку и снова хорошо перемешиваем. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Затем выключаем огонь и расфасовываем горячую аджику по стерильным банкам. Немедленно накройте крышками и сразу же плотно закупорьте тару.
Готовим через мясорубку
Это необычная версия аджики, она готовится без добавления томатов, но в состав входят яблоки. Заготовка получается острой, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, уменьшите количество острого перца и чеснока.
- 3 средних кабачка;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм яблок
- 500 грамм моркови;
- 5 маленьких перчиков чили;
- 3 головки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Все овощи хорошо вымойте, очистите от кожуры. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким образом измельчите кабачки и болгарский перец. А вот морковь и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.
Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать красный перец, так как в этой заготовке нет помидоров, а красный перец придаст ей красивый цвет.
Отдельно измельчить очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельной емкости.
Ставим на огонь массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок. Довести до кипения и варить полчаса. Затем добавляем в аджику ее «острую часть», то есть смесь чеснока, трав и острого перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут. Затем вылейте на заготовку уксусную эссенцию, перемешайте и выключите плиту.
Разлить аджику по предварительно стерилизованным банкам и сразу же герметично закрыть.
Рецепт с добавлением яблок
Еще один вариант аджики из кабачков с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм яблок
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовые ложки молотого красного перца;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 200 грамм растительного масла.
Начнем с подготовки помидоров. Бланшируйте их кипятком, а через пару минут слейте горячую воду и залейте помидоры холодной. Снимите кожицу с помидоров. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
Кабачки очистить. Если они молодые, просто нарежьте их кусочками и пропустите через мясорубку. Если овощи перезревшие, нужно аккуратно очистить их от семян вместе с волокнистой сердцевинной мякотью.
Таким же образом измельчаем сладкий перец, который предварительно очищаем от семян. То же самое делаем с морковью, которую предварительно чистим и хорошо моем. Яблоки также пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
Смешиваем все измельченные продукты, добавляя к ним соль и сахар. Вылить масло на овощи. Варить аджику на медленном огне около 40 минут. В конце положите молотый красный перец и уксус, перемешайте и выключите огонь.
Расфасовываем горячую массу в заранее стерилизованные банки, сразу же закрываем банки плотно жестяными крышками.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, за счет чего она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус у этого препарата такой, что пальчики обсосаешь. Аджика готовится без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничить количество калорий. Количество добавляемого перца регулируйте по своему вкусу, хотя этот белок должен быть довольно острым.
- 3 кг кабачков;
- 5 головок чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 кг помидоров;
- 2 свеклы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 110 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки молотого красного перца.
Аджика готовится без дополнительной стерилизации. Кабачки моем, чистим. Если плоды незрелые молочного цвета, то необходимо очистить семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.
Теперь нужно нарезать все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще использовать мясорубку или блендер. Сначала нарежьте чеснок и лук. Складываем их в отдельную емкость, заливаем уксусом и перемешиваем.
Затем он проходит через остальные овощи. Измельчить кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Затем добавьте соль и сахар, перемешайте.
Перекладываем к овощам луково-чесночную смесь с уксусом, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 10. Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки, плотно закупориваем. У вас получится пять пол-литровых банок заготовки.