В деревне их называют «куриными пупками» или «пупками». Они вкусные, низкокалорийные и очень полезные. Кроме того, в них содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, они богаты фолиевой кислотой, селеном, цинком и другими макро- и микроэлементами. Как приготовить куриные желудки, чтобы они были нежными и сочными, понравились вашей семье и стали одним из любимых блюд? Все секреты приготовления и проверенные рецепты читайте в нашей статье.
- 1 Как правильно чистить потроха
- 2 секрета приготовления мягких желудочков
- 3 Как приготовить куриные желудки: самые вкусные рецепты
- 3.1 В мультиварке
- 3.2 На сковороде с луком и морковью
- 3.3 корейский
- 3.4 С грибами
- 3.5 Со сметаной и томатной пастой
- 3.6 С овощами и сыром
- 3.7 Суп со сладким хлебом
- 3.8 Острый салат
- 3.9 Паштет
- 4 полезных совета и хитрости
- 5. Заключение
- Как правильно почистить субпродукты
- Секреты приготовления мягких желудочков
- Как приготовить куриные желудки – самые вкусные рецепты
- В мультиварке
- В сковороде с луком и морковью
- По-корейски
- С грибами
- Со сметаной и томатной пастой
- С овощами под сыром
- Суп с желудками
- Салат острый
- Паштет
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как правильно почистить субпродукты
Куриные пупки мы обычно покупаем в магазинах. Но чтобы попасть на прилавок, они проходят механическую очистку, которая не отличается тщательностью. Их недостаточно просто постирать, нужно внимательно осмотреть каждую, при необходимости почистить вручную и удалить все излишки.
Выращиваете ли вы домашних кур или покупаете потроха на фермерском рынке, вам просто нужно знать нюансы чистоты.
Куриный желудок — это мышечный орган, покрытый сверху жиром и выстланный изнутри очень прочной кожей — кутикулой. Он имеет желто-коричневый цвет и предназначен для защиты стенок от едкого желудочного сока. Это жир и кутикулы и от них нужно избавиться, оставив только чистое мясо.
Если вы купили куриную тушку со всем содержимым, вам придется играть с полным желудочком. В первую очередь удаляют желтоватый жир, который имеет специфический запах и не пригоден к употреблению. Сам желудок напоминает синеватый овальный шар, на одной стороне которого виднеется розовая полоска. Если пройти острым ножом, пупок вскроется, не испортив мясной части.
Теперь нужно удалить содержимое и хорошо промыть, затем положить пупок в миску с холодной водой и выпить следующую.
После того, как все желудочки будут обработаны, оставьте их в воде примерно на час. Он смягчает твердые внутренности и облегчает последующее удаление кутикулы.
Если вы спешите, вы можете использовать два секрета для ускорения процесса.
- Холодно. Поместите пупки в морозилку хотя бы на несколько минут; они уплотнятся и пленку будет легко поддеть ножом.
- Горячий. Залейте внутреннюю часть желудка кипятком.
Теперь пленку можно поддеть ножом или гвоздями. После предварительной подготовки его можно легко снять.
Магазинные желудочки, как отмечалось выше, уже очищены, но могут иметь жучки в виде кусочков кутикулы или жировых отложений. Просмотрите каждую из них и удалите все несъедобные части, иначе приготовленное блюдо станет горчить. Обычно они находятся по краям и очистка не занимает много времени.
Что ж, побочные продукты чистые и готовы к использованию. Хотите научиться вкусно готовить куриные желудки? Продолжай читать
Секреты приготовления мягких желудочков
Фото:https://www.pexels.com/photo/adult-blond-board-brunette-298926/
Как приготовить куриные желудки, чтобы они были нежными и мягкими?
- Секрет прост: длительная термическая обработка. Чем дольше вы их готовите, тем больше они размягчатся. Даже если рецепт этого не требует, попробуйте отварить пупки в течение 40–50 минут. Но прежде чем положить их в кастрюлю, дайте им полежать хотя бы час в холодной воде.
- Если субпродукт был заморожен, разморозьте его естественным путем. Аккуратно, на нижнем уровне холодильника. Не используйте для этой цели микроволновую печь.
- При покупке обратите внимание на цвет и размер пупков. Попробуйте купить маленькие розовые желудочки. Если есть возможность, обязательно понюхайте их; даже малейший запах чеснока будет означать, что продукт прогорклый и что его пытались искусственно реанимировать.
- Если специально не указано в рецепте, никогда не добавляйте соль в начале приготовления. Только в конце варки или тушения. Кстати, тушеные пупки будут намного мягче вареных, а тем более жареных.
- Сметана, различные соусы, томатная паста только ускоряют процесс приготовления и размягчают мясо. А если пупки промариновать несколько часов в холодном кефире, они будут особенно нежными.
Как приготовить куриные желудки – самые вкусные рецепты
Фото:https://www.pexels.com/photo/assorted-spices-on-black-cooking-pan-1435894/
А вы знали, что куриные желудки считаются диетическим мясом? В них мало калорий и много белка, который быстро и легко усваивается и служит строителем новых клеток. А полезные минеральные элементы, в том числе железо, цинк, калий, фосфор и другие, благоприятно сказываются на жизнедеятельности организма.
Большое количество цинка стимулирует иммунные процессы, а также укрепляет костную ткань и способствует росту. Особенно он полезен для детей, поэтому пупки им нужно давать с годовалого возраста.
Селен отвечает за красоту и молодость, а также за правильную работу щитовидной железы. Обязательно включите в свой рацион куриные пупки, и вы долгие годы будете молоды и здоровы. А если вы страдаете анемией, то субпродукт вам просто необходим, так как содержит много железа.
Как видите, пупки – это просто кладезь полезных веществ, и конечно же вы задаетесь вопросом, что приготовить из куриных желудков, чтобы удивить своих домочадцев изысканным блюдом. Давайте готовить вместе!
В мультиварке
Начнем наши кулинарные эксперименты с «пьяного» рецепта. Правда, приготовить его смогут только счастливые обладатели мультиварки. Если кто не знает, то это чудо-кастрюля, в которой очень легко и удобно готовить даже тем, кто не умеет готовить.
Он самостоятельно подберет необходимый температурный режим и не даст продуктам подгореть. Вам просто нужно приложить минимум усилий и нажать несколько кнопок, а затем заняться своими делами. По истечении установленного времени мультиварка уведомит вас о готовности звуковым сигналом.
Сложный:
- куриные пупки – 1 кг;
- лук репчатый – 2–3 небольшие головки;
- мука пшеничная – две столовые ложки без горки;
- сливочное масло – 180–200 грамм;
- сахар – чайная ложка;
- дижонская горчица – 1 ст ложка;
- пиво – 0,5 литра;
- вода или куриный бульон – два стакана;
- соль и перец для вкуса.
Это пошаговый рецепт.
- В емкость кладем нарезанное сливочное масло и запускаем режим «Жарка».
- Режем лук как вам больше нравится: кубиками или полукольцами.
- Добавьте его к растопленному сливочному маслу и обжаривайте до золотистого цвета.
- Теперь настала очередь предварительно обработанных, промытых и нарезанных полосками желудочков. Тушите с луком десять минут.
- Всыпать муку и перемешать, она придаст необходимую густоту.
- Налейте пиво и куриный бульон в отдельную емкость. Горчицу развести с сахаром, посолить и поперчить небольшим количеством смеси. Соедините все вместе и хорошо перемешайте.
- Залейте жареные пупки «пьяной» жидкостью.
- Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Тушение» на один час. Если пупки изначально были большими, у взрослых кур, то добавьте еще полчаса, чтобы еще больше размягчить мясо.
Желудочки, сваренные в пиве, обладают острым пряным ароматом и очень вкусны. Их можно подавать с любым гарниром.
В сковороде с луком и морковью
Фото: https://www.flickr.com/photos/saucesupreme/4435071063/
Приготовим вкусное блюдо с минимальным набором ингредиентов по классическому рецепту куриных желудков, тушеных с овощами и специями. Не будем заморачиваться с точным составом, все продукты можно взять «на глаз» и по вкусу.
Не забывайте, что сами пупки твердые, поэтому их нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Для этого блюда нам понадобится часть бульона, остальное мы можем использовать для приготовления наваристого супа.
Крупную луковицу мелко нарежьте и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение нескольких минут. Натереть крупную морковь и добавить к луку. Перемешайте, накройте крышкой, дайте немного постоять. Минут через пять крышку можно снять и всыпать столовую ложку муки, она загустит соус.
Отваренные желудочки выкладываем в кастрюлю с овощами. Если они крупные, то можно порезать их на кусочки. Влейте бульон, чтобы он слегка покрыл содержимое. Немного посолить и добавить любимые специи и приправы.
Тушим 20–30 минут, посыпаем зеленью и наслаждаемся наслаждением. Не забудьте гарнир.
По-корейски
Корейская кухня известна во всем мире и пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Его блюда остро-сладкие и острые, и он никогда не сочетает несовместимые продукты. Для любителей здорового питания это огромный плюс.
Мы привыкли в основном к овощным закускам, но сегодня попробуем порадовать своих близких, приготовив куриные желудочки по корейскому рецепту, немного измененному для наших условий.
Сложный:
- куриные пупки – полкилограмма;
- большая луковица;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – две дольки;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1,5 ст.;
- приправа для корейской моркови – 1 чайная ложка;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Кхе – это общее название острой закуски из маринованных сырых продуктов: мяса или рыбы с овощами. Но давайте немного отступим от восточных традиций и попробуем другой способ приготовления.
- Во-первых, отварите пупки в подсоленной воде сорок минут, если они молодые, и полтора-два часа для «зрелых» субпродуктов.
- Как только они размякнут, вылавливаем их шумовкой и охлаждаем. Бульон можно использовать для приготовления супа.
- Теперь придаем всем ингредиентам истинно корейский вид: желудочки нарезаем соломкой, морковь натираем на специальной терке. Кстати, настоящие корейцы режут морковь вручную, а у нас таких навыков нет, поэтому воспользуемся специальным приспособлением.
- Берем глубокую миску или салатник, смешиваем пупки и морковь, выдавливаем один-два зубчика чеснока.
- Режем лук тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле буквально пять-семь минут. Не доводите его до золотистого цвета, он должен оставаться мягким. Добавляем его в салатницу, вливаем туда уксус и соевый соус, добавляем приправы и специи.
- Хорошо перемешать, посолить и поперчить и досолить, если душа этого требует, но не забывайте, что соевый соус изначально соленый. Накрываем блюдцем, ставим какой гнет есть под рукой, любой груз или просто литровую банку с водой, и отправляем в холодильник.
Через несколько часов закуска готова.
С грибами
Фото:https://www.pexels.com/photo/food-vegetarian-kitchen-cooking-33242/
Сытное и очень питательное блюдо обязательно понравится всем любителям грибов.
Ингредиенты:
- куриные желудочки – 1 кг;
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- сметана – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- по желанию чеснок.
Пока очищенные наветы варятся до готовности, займемся шампиньонами. Их нужно промыть и нарезать кусочками. Затем грибы кладут на горячую сухую сковороду, ждут, пока испарится лишняя жидкость и добавляют немного подсолнечного масла. Обжарить до румяности.
Отварные желудки нарезаем кубиками и отправляем к нашим грибам. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Сметану, перец, чеснок смешать с половиной стакана воды или бульона. Полученной смесью залить содержимое сковороды, посолить, накрыть крышкой и тушить пятнадцать-двадцать минут.
Подавать можно с любым гарниром.
Со сметаной и томатной пастой
Фото: https://www.flickr.com/photos/pidouleg/3585024903/
Как приготовить куриные желудки с нежным сметанно-томатным соусом?
Ингредиенты:
- куриные пупки – полкилограмма;
- лук – крупная головка;
- морковь;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста – столовая ложка;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- специи
Это пошаговый рецепт.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до прозрачности лука.
- Вареные желудки нарезают кусочками и добавляют к жаркому.
- Сметана смешивается с томатной пастой и специями. В соус можно добавить щепотку корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики; Они придадут пикантный вкус.
- Все вместе тушится на медленном огне пятнадцать минут. Если не хватает густоты, можно добавить немного муки.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре, макаронами.
С овощами под сыром
Хотите вкусно, сытно и недорого поесть для своей семьи? Итак, давайте изучим новый рецепт!
- Нарежьте хорошо промытые сырые куриные желудочки на средние кусочки. Выложите их в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и залейте холодной водой, чтобы она не полностью покрывала содержимое.
- Поставьте форму в духовку на средний огонь (предварительно разогревать ее не нужно) и готовьте при температуре 180–200 градусов в течение полутора часов.
- По истечении указанного времени вынуть форму и выложить на тушеные пупки слой лука, нарезать его мелкими кубиками, морковь натереть на терке и, при желании, равномерно распределить массу из нескольких раздавленных зубчиков чеснока в чеснокодавке.
- Нарезанный кубиками картофель посолить, добавить паприку и немного растительного масла. Хорошо перемешать и залить овощи.
- Покройте все это великолепие слоем майонеза и тертым твердым сыром. Выпекать в духовке еще около 40–50 минут.
Вкусное, сытное и ужасно калорийное блюдо готово!
Суп с желудками
Фото: https://pixabay.com/photos/soup-soup-kitchen-full-hungry-3310066/
Сытный и, главное, низкокалорийный суп из куриного пупка доставит вам истинное удовольствие. Готовить его просто, но это займет много времени. Зато результат порадует вас своим ароматом и прекрасными вкусовыми ощущениями.
- Очищенные и промытые желудочки бросить в кипящую воду и проварить десять минут на слабом огне, затем слить жидкость, промыть пупки и залить их чистой свежей водой. Таким образом, вы избавитесь от вредных продуктов разложения искусственных добавок, которые добавляют в корм для цыплят для стимуляции роста.
- Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и поперчите. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком, если любите остроту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться, пока брюшки не станут мягкими. Если они от молодых кур, достаточно будет от сорока до пятидесяти минут.
- Тем временем можно подготовить овощи: очистить картошку, морковь и лук. Нарежьте кубиками и натрите морковь. Когда бульон будет готов, сварите картофель с початками до полной готовности.
- Для более пикантного вкуса лук и морковь лучше всего обжарить на растительном масле. Чтобы овощи быстрее размякли, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приправьте жаркое паприкой, карри или любыми другими специями по вашему вкусу.
- Добавьте в суп фарш и дайте ему покипеть еще десять минут. Если хотите, вы можете добавить плавленый сыр хорошего качества или приготовить изумительный соус из сметаны, чеснока и трав.
Вкусный суп с ложкой соуса понравится даже самым привередливым едокам.
Салат острый
Вкусное блюдо для любителей сильных эмоций.
- Головку лука мелко нарезать, добавить два зубчика чеснока, небольшое количество свежей кинзы и растереть с солью в ступке. Готовую ароматную смесь перекладываем в салатник.
- Вареные желудочки, два цветных болгарских перца и стручок острого чили нарезают соломкой и смешивают в салатнике.
- Семена кунжута слегка обжаривают на сухой сковороде и всыпают к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат горячим растительным маслом, посолите и перемешайте. Для лучшего вкуса и аромата рекомендуется добавить смесь молотых перцев душистого, а для любителей острого можно сдобрить красным.
Паштет
Фото: https://pixabay.com/photos/food-butter-bread-cold-cuts-1577162/
Нежное лакомство можно намазать на ломтики тостов или ломтиков хлеба и полакомиться как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. А еще паштет можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршировать им яйца, брать с собой в качестве перекуса на работу или делать бутерброды детям в школу.
Его вкус настолько необычен и насыщен, что никто не догадается, что является основным ингредиентом этого блюда. Так что, если ваши дети избегают полезных субпродуктов, это отличный способ замаскировать «несъедобный» вид и порадовать их восхитительным вкусом. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- крупная морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- растительное масло для жарки;
- сахар – 1 ч л.;
- соль;
- душистый и молотый черный перец по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- коньяк (по желанию) – 2 ст.
Процедура следующая.
- Хорошо промойте желудочки, удалите снаружи лишние пленки и жир. Отварить до мягкости в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. Охладить и мелко нарезать.
- Растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем желудки в течение пяти-семи минут. Влейте коньяк и тушите еще несколько минут. Выключите плиту. Насчет спирта не беспокойтесь, спирт испаряется при термической обработке.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности лука. Добавьте специи, соль, чайную ложку сахара и поджаренные пупки. Варить на медленном огне десять минут, при необходимости можно подлить немного бульона.
- Взбить содержимое на мясорубке, а затем измельчить погружным блендером до однородности, добавляя бульон для более нежной консистенции.
- Смешайте тесто с оставшимся размягченным сливочным маслом или растопите его и полейте паштет, разложенный по формочкам.
Полезные советы и хитрости
Фото: https://www.pexels.com/
- Старайтесь покупать пупки от молодых цыплят — они быстрее готовятся и намного нежнее. Отличить молодых от старых несложно: желудки должны быть розовыми и небольшого размера. Готовят около сорока минут, при этом на размягчение ступиц взрослой курицы уходит не менее двух часов.
- Бездыханный и несвежий продукт лучше не брать, из несвежих пупков получить вкусное блюдо не получится.
- Если желудки были заморожены, дайте им оттаять на нижней полке холодильника. Постепенное естественное размораживание сохраняет сочность, а быстрое размораживание в микроволновой печи или под проточной водой выделит из мяса много жидкости.
- Многие даже не предполагают, что куриные желудочки являются мощным природным сорбентом. Поэтому при расстройствах пищевого поведения этот продукт поможет вывести из организма токсины и нормализовать секрецию желудочного сока. Многие хозяйки сушат и измельчают кутикулу в блендере, чтобы получить целебный порошок. Его можно получить при отравлении. В отличие от лекарств, он не убивает микрофлору кишечника, но эффективно абсорбирует и выводит токсические вещества, а также способствует растворению камней в почках.
- Этот продукт рекомендуется для детей и людей, которые хотят похудеть. Правда, слишком увлекаться тоже не стоит, так как он вызывает образование холестериновых бляшек: достаточно одного-двух раз в неделю. Он приятный на вкус и полезен для здоровья.
Заключение
Если вы сторонник здорового питания, но при этом любите вкусно покушать, то куриные пупки для кулинарных экспериментов идеально подойдут. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, которые не прибавляют сантиметров на талии. Они полезные, питательные и невероятно вкусные. Готовьте их хотя бы раз в неделю и радуйте свою семью. Приятного аппетита!