9 самых знаменитых итальянских сыров

9 самых известных итальянских сыров

Пар­ме­зан, моца­рел­ла, мас­кар­поне, гор­гон­зо­ла: назва­ния этих ита­льян­ских сыров зна­ко­мы каж­до­му тури­сту. Из это­го обзо­ра вы узна­е­те, сколь­ко сто­ит сыр в Ита­лии, какие сор­та самые попу­ляр­ные, и смо­же­те решить, какой сыр при­вез­ти из поезд­ки в эту страну.

Parmigiano Reggiano

Пар­ме­зан: так на фран­цуз­ский лад при­ня­то про­из­но­сить назва­ние это­го всем извест­но­го сор­та. Зна­ме­ни­тый ита­льян­ский твер­дый сыр име­ет знак каче­ства PDO и защи­щен гео­гра­фи­че­ским про­ис­хож­де­ни­ем. Сего­дня толь­ко луч­шие сыры, про­из­ве­ден­ные в север­ной Ита­лии, могут носить это имя.

Про­цесс изго­тов­ле­ния пар­ме­за­на на сыро­вар­нях стро­го регла­мен­ти­ро­ван и длит­ся с 1 апре­ля по 11 нояб­ря. Затем сыр про­хо­дит дли­тель­ный пери­од созре­ва­ния, кото­рый может длить­ся от 1 до 3 лет. Спе­лость дели­ка­те­са спе­ци­а­ли­сты опре­де­ля­ют по зву­ку, уда­ряя по голов­кам тра­ди­ци­он­ны­ми молоточками.

Сыр пар­ме­зан кро­шит­ся при раз­ре­за­нии и отли­ча­ет­ся не толь­ко лом­кой струк­ту­рой, но и ост­рым и неж­ным вку­сом. Сыр едят как отдель­ную закус­ку, а так­же добав­ля­ют в пас­ту, пиц­цу или салаты.

9 самых известных итальянских сыров

В Ита­лии вкус­ней­ший пар­ме­зан часто назы­ва­ют «коро­лем сыров», а неко­то­рые финан­со­вые учре­жде­ния даже выда­ют его про­из­во­ди­те­лям кре­ди­ты под «сыр­ное обеспечение». 

Цена Пар­ми­джа­но Реджа­но зави­сит от вре­ме­ни выдерж­ки. В рим­ской гастро­но­мии La Salumeria Volpetti 300 г сыра сто­ят 7,47 евро. Там же мож­но купить пар­ме­зан выдерж­ки 36 меся­цев за €15–18 (300 г). А в ита­льян­ских сетях супер­мар­ке­тов за пач­ку сыра при­дет­ся запла­тить 9–13 евро (500 гр €. 

Grana Padano

Гра­на Пада­но – еще один клас­си­че­ский ита­льян­ский твер­дый сыр. Он созре­ва­ет в тече­ние 9–20 меся­цев и име­ет соле­ный, пря­ный вкус с нот­ка­ми грец­ких оре­хов. С момен­та изоб­ре­те­ния сыра мона­ха­ми в 12 веке его рецепт не менялся.

На один кило­грамм Grana Padano рас­хо­ду­ет­ся 17 лит­ров частич­но обез­жи­рен­но­го коро­вье­го молока. 

9 самых известных итальянских сыров

Сло­во grana в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет «зер­но» и, как бы в под­твер­жде­ние это­му, сыр име­ет харак­тер­ную зер­ни­стую струк­ту­ру. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с ита­льян­ски­ми крас­ны­ми вина­ми и вер­му­та­ми, часто исполь­зу­ет­ся в при­го­тов­ле­нии сала­тов, соусов и вто­рых блюд.

Гра­на пада­но очень похож на пар­ме­зан и счи­та­ет­ся пря­мым кон­ку­рен­том «коро­лю сыров», не менее вкус­ным, но более доступ­ным по цене. Кило­грамм это­го сыра мож­но купить при­мер­но за 15–20 евро, а выдер­жан­ный пар­ме­зан сто­ит намно­го доро­же. В мага­зи­нах упа­ков­ка (100 г) Grana Padano про­да­ет­ся за €2–3 €.

Mascarpone

Мас­кар­поне — мяг­кий ита­льян­ский сли­воч­ный сыр из Лом­бар­дии. Его исто­рия насчи­ты­ва­ет несколь­ко сто­ле­тий. И за это вре­мя он не толь­ко не поте­рял сво­ей попу­ляр­но­сти, но и при­об­рел поклон­ни­ков по все­му миру, так как иде­аль­но под­хо­дит для десер­тов. Это неза­ме­ни­мый ингре­ди­ент для чиз­кей­ков, тира­ми­су, пирож­ных и дру­гих дели­ка­те­сов. В Ита­лии мас­кар­поне так­же часто исполь­зу­ют для бутер­бро­дов, нама­зы­вая вме­сто мас­ла, с ним гото­вят супы, ризот­то, бутерброды.

9 самых известных итальянских сыров

В отли­чие от дру­гих ита­льян­ских сыров, после вскры­тия упа­ков­ки мас­кар­поне очень быст­ро пор­тит­ся. В холо­диль­ни­ке его мож­но хра­нить не более 2–3 дней, а в моро­зил­ке и вовсе запрещается. 

Сыр дела­ют из густых сли­вок, кото­рые нагре­ва­ют на водя­ной бане, а затем добав­ля­ют кис­ло­ту для свер­ты­ва­ния молоч­но­го бел­ка. Затем тесто охла­жда­ют, поме­ща­ют в про­хлад­ное поме­ще­ние и раз­ве­ши­ва­ют в полот­ня­ных мешоч­ках для уда­ле­ния сыво­рот­ки. Мас­кар­поне име­ет неж­ный вкус, жир­ность 75% и кре­мо­вую кон­си­стен­цию. Они про­да­ют его по цене око­ло 2,80 евро за 200 г или 5 евро за 500 г.

Mozzarella

Если вы види­те в про­да­же неж­ные белые комоч­ки в рас­со­ле, это моца­рел­ла, один из самых извест­ных ита­льян­ских сыров. Изна­чаль­но его дела­ли из буй­во­ли­но­го моло­ка, а сего­дня дела­ют и из коро­вье­го моло­ка и назы­ва­ют fior di latte, что бук­валь­но озна­ча­ет «молоч­ный цве­ток». Моло­ко сква­ши­ва­ют, нагре­ва­ют, отде­ля­ют сыво­рот­ку и пере­ме­ши­ва­ют до обра­зо­ва­ния одно­род­ной эла­стич­ной массы.

9 самых известных итальянских сыров

В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра шари­ков моца­рел­лы их назы­ва­ют бок­кон­чи­ни (боль­шие), чилег­ги­ни (сред­ние) и пер­ли­ни (малень­кие). Моца­рел­ла так­же доступ­на в фор­ме косич­ки («трах­ча»).

Затем тесто заме­ши­ва­ют в кру­тое тесто, пери­о­ди­че­ски подо­гре­ва­ют, фор­му­ют кусоч­ки и поме­ща­ют в рас­твор пова­рен­ной соли. Сыр очень неж­ный, соч­ный, жир­ный, со сло­и­стой струк­ту­рой. Его исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния мно­гих наци­о­наль­ных блюд, а посколь­ку он хоро­шо пла­вит­ся, он счи­та­ет­ся отлич­ным ита­льян­ским сыром для жар­ки. Есть так­же твер­дые и коп­че­ные сорта.

Моца­рел­ла хра­нит­ся недол­го и сто­ит €1–1,5 (125 г), в супер­мар­ке­тах €2–3 (200 г). 

Ricotta

Рикот­та про­из­во­дит­ся из сыво­рот­ки, остав­шей­ся от про­из­вод­ства моца­рел­лы и подоб­ных сыров. Этот про­дукт явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным для южных рай­о­нов Апен­нин­ско­го полу­ост­ро­ва и Сици­лии. Он име­ет слад­ко­ва­тый вкус и может быть при­го­тов­лен из коро­вьей, ове­чьей, козьей или буй­во­ли­ной сыворотки.

9 самых известных итальянских сыров

Рикот­та про­из­во­дит­ся путем нагре­ва­ния сыво­рот­ки до 80–90 гра­ду­сов. Отде­ля­ют­ся сыр­ные хло­пья, кото­рые затем поме­ща­ют­ся в спе­ци­аль­ные кор­зи­ны. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, в резуль­та­те кото­рых полу­ча­ет­ся све­жая (fresca), выдер­жан­ная (roman), коп­че­ная (affumicata) и сыр­ная рикот­та с лимо­ном или шоко­ла­дом (al forno).

Ита­льян­ские блин­чи­ки с мясом и рави­о­ли гото­вят­ся с начин­кой из рикот­ты. Этот сыр явля­ет­ся попу­ляр­ным ингре­ди­ен­том мно­гих десер­тов, выпеч­ки и горя­чих блюд, осо­бен­но лаза­ньи. Сто­ит 8–10 евро за 1 кг. Рикот­та из ове­чье­го моло­ка, как пра­ви­ло, име­ет более высо­кую жир­ность и более высо­кую сто­и­мость — €17–20 за 1 кг. В супер­мар­ке­те Cerrefour в Ита­лии рикот­та про­да­ет­ся по цене 1 евро за 250 г.

Burrata

Сыр бур­ра­та при­над­ле­жит к «семей­ству» моца­рел­лы. Его исто­рия не слиш­ком длин­на: ​​впер­вые он был изго­тов­лен почти сто лет назад. Сыр изго­тав­ли­ва­ет­ся из коро­вье­го или буй­во­ли­но­го моло­ка и сли­вок. Бур­ра­та име­ет неж­ный вкус, кре­мо­вую кон­си­стен­цию и счи­та­ет­ся деликатесом.

9 самых известных итальянских сыров

Посколь­ку в про­цес­се при­го­тов­ле­ния горя­чая сыр­ная мас­са поме­ща­ет­ся в пакет, выстлан­ный внут­ри лом­ти­ка­ми моца­рел­лы, бур­ра­ту часто назы­ва­ют «сыром в паке­те». Еще одной важ­ной осо­бен­но­стью явля­ют­ся листья асфо­де­ля, кото­рые тра­ди­ци­он­но заво­ра­чи­ва­ют в гото­вый сыр, пере­вя­зы­вая свер­ху. Такой необыч­ный ингре­ди­ент при­да­ет про­дук­ту осо­бый вкус.

В Ита­лии бур­ра­ту часто исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для пиц­цы, а еще ее любят есть све­жей, посы­пан­ной солью и чер­ным пер­цем, сбрыз­ну­той олив­ко­вым мас­лом, а с помо­щью хле­ба уме­ло наби­ра­ют жид­кую начинку.

У сыра очень корот­кий срок хра­не­ния, поэто­му ешь­те его как мож­но более све­жим. Купить бур­ра­ту в Ита­лии мож­но по цене €25–26 за 1 кг. В сете­вых мага­зи­нах про­дукт встре­ча­ет­ся реже, чем дру­гие сыры, и сто­ит око­ло 4 евро за 250 г. 

Gorgonzola

Гор­гон­зо­ла — извест­ный ита­льян­ский сыр, защи­щен­ный зна­ком каче­ства PDO. Он отно­сит­ся к голу­бым сырам, а дав­няя тра­ди­ция его изго­тов­ле­ния вос­хо­дит к Сред­не­ве­ко­вью. Гор­гон­зо­лу про­из­во­дят на севе­ре Ита­лии из коро­вье­го моло­ка с помо­щью фер­мен­тов и спор гриб­ка пени­цил­лы. Этот метод так­же исполь­зу­ет­ся в Гер­ма­нии для про­из­вод­ства зна­ме­ни­той камбозолы.

9 самых известных итальянских сыров

После созре­ва­ния сыр име­ет неж­ную кон­си­стен­цию, спе­ци­фи­че­ский силь­ный аро­мат и мра­мор­ный рису­нок, обра­зо­ван­ный пле­се­нью. Моло­дой, слад­кий, пас­то­об­раз­ный сыр, созре­ва­ю­щий в тече­ние 2 меся­цев, назы­ва­ет­ся Gorgonzola Dolce. Такой про­дукт сто­ит от €11 до €22 за 1 кг. Более зре­лая вер­сия это­го сыра с выдерж­кой до 4 меся­цев и более рас­сып­ча­тая про­да­ет­ся под назва­ни­ем Gorgonzola Piccante по цене от 14 до 39 евро за 1 кг. В супер­мар­ке­тах Carrefour мож­но купить Gorgonzola Dolce (150–200 г) за €2–2,5 €.

На сего­дняш­ний день в Ита­лии насчи­ты­ва­ет­ся 30 сыро­ва­рен­ных заво­дов, кото­рые про­из­во­дят ори­ги­наль­ную гор­гон­зо­лу. В основ­ном они сосре­до­то­че­ны в Нова­ре (око­ло 45%), Павии (22%) и Милане (15%).

Ubriaco и Vento d’estate

В окрест­но­стях горо­да Тре­ви­зо на севе­ре Ита­лии дела­ют зна­ме­ни­тые убри­а­ко — «пья­ные» сыры. Исто­рия необыч­но­го про­дук­та нача­лась во вре­мя Пер­вой миро­вой вой­ны. Когда авст­ро-вен­гер­ские вой­ска про­хо­ди­ли через этот реги­он, они застав­ля­ли фер­ме­ров отда­вать про­ви­зию изму­чен­ным сол­да­там. Столк­нув­шись с острой нехват­кой про­до­воль­ствия, мест­ные жите­ли пыта­лись спря­тать про­дук­ты и поме­стить голов­ки сыра в вин­ные бочки.

9 самых известных итальянских сыров

Когда вой­ска ушли и кре­стьяне полу­чи­ли сыр, они обна­ру­жи­ли, что резуль­тат соче­та­ния вку­сов сыра и вина был вос­хи­ти­тель­ным. Его отча­ян­ная улов­ка обер­ну­лась насто­я­щим кули­нар­ным про­ры­вом. Сего­дня сыр выдер­жи­ва­ет­ся в емко­стях с вино­град­ны­ми выжим­ка­ми, впи­ты­ва­ю­щи­ми чудес­ный аро­мат вина. Перед сыро­де­ля­ми сто­ит важ­ная зада­ча: добить­ся гар­мо­нич­но­го балан­са меж­ду вку­са­ми сыра и вина. Гото­вый про­дукт име­ет пур­пур­ную кор­ку, сла­бый аро­мат вина и сухую консистенцию.

Точ­но так же La Casearia Carpenedo SRL, семей­ная сыро­вар­ня неда­ле­ко от Тре­ви­зо, про­из­во­дит необыч­ные пря­ные сыры. Одним из них явля­ет­ся Vento d’Estate, при­го­тов­лен­ное из козье­го моло­ка. Созре­ва­ет в боч­ках вме­сте с сеном с высо­ко­гор­ных паст­бищ. При созре­ва­нии голов­ки сыра впи­ты­ва­ют в себя весь букет гор­ных трав и при­об­ре­та­ют неве­ро­ят­но насы­щен­ный аро­мат. Кило­грамм сыра Убри­а­ко мож­но купить за 33–40 евро, а Vento d’Estate — за 30–35 евро €.

Вкус­но и опас­но: ита­льян­ский сыр с червями 

Итальянский фестиваль сыра

Еже­год­но в горо­де Бра про­вин­ции Пье­монт в Ита­лии про­хо­дит Меж­ду­на­род­ный фести­валь сыра. В фести­ва­ле при­ни­ма­ют уча­стие более 300 про­из­во­ди­те­лей и несколь­ко десят­ков тысяч гостей при­ез­жа­ют со все­го мира.

На ули­цах горо­да для сыро­ва­ров уста­нов­ле­ны сот­ни пала­ток, где они могут пред­ста­вить свою про­дук­цию. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли при­ез­жа­ют в Пье­монт со сво­ей коман­дой, что­бы пока­зать пуб­ли­ке, как дела­ют сыр в Ита­лии. Все жела­ю­щие могут попро­бо­вать сыры мест­но­го и зару­беж­но­го производства.

На этом празд­ни­ке вку­са гости съе­да­ют почти тон­ну Фокач­ча ди Генуя и более полу­то­ра тонн Моца­рел­лы ди Буф­фа­ла. Что и гово­рить, вино здесь льет­ся рекой: посе­ти­те­лям фести­ва­ля пред­ла­га­ют пол­то­ры тыся­чи сор­тов пре­вос­ход­ных ита­льян­ских вин! Откры­тие при­хо­дит­ся на сере­ди­ну сен­тяб­ря, а фести­валь сыра про­дол­жа­ет­ся 4 дня.

9 самых известных итальянских сыров

Как привезти сыр из Италии

Но одно дело попро­бо­вать лаком­ство у себя на родине и совсем дру­гое – при­хва­тить кусо­чек-дру­гой на обрат­ном пути. Мож­но ли экс­пор­ти­ро­вать сыр из Ита­лии и если да, то на каких условиях?

Тури­стам, кото­рые хотят увез­ти домой люби­мое лаком­ство, сле­ду­ет пом­нить, что сыр из Ита­лии нель­зя про­во­зить в руч­ной кла­ди. Исклю­че­ние состав­ля­ют про­дук­ты, кото­рые были при­об­ре­те­ны в сте­риль­ной зоне аэро­пор­та. Поэто­му сто­ит сра­зу поза­бо­тить­ся о достав­ке вкус­но­го суве­ни­ра в багаже.

Дру­гой вопрос: мож­но ли вво­зить сыр? Это зави­сит от стра­ны, в кото­рую вы еде­те. Напри­мер, на тер­ри­то­рию РФ мож­но вво­зить до 5 кг про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния на чело­ве­ка. Важ­ный момент: они долж­ны быть в ори­ги­наль­ной упа­ков­ке. Если сыр в ваку­ум­ной упа­ков­ке не вызы­ва­ет сомне­ний, то про­дукт, куп­лен­ный на город­ской ярмар­ке и завер­ну­тый в бума­гу, не допускается.

Так­же читайте:

  • Самые извест­ные ита­льян­ские кол­бас­ки: назва­ния и цены
  • Про­шут­то и вет­чи­на: в чем разница
  • Виды и назва­ния фран­цуз­ских сыров 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 16 =