Картофель фри – это «нездоровая пища», ставшая частью жизни взрослых и детей. Их едят как закуску, принимают параллельно с алкоголем, используют как добавку к салатам. Это один из самых продаваемых продуктов питания в мире и один из наименее здоровых продуктов с точки зрения питательной ценности. Но нет выгоды только от купленных в магазине токенов. Поэтому важно знать, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
Если приготовить их дома, то можно получить практически безвредное лакомство. Главное подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных ингредиентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных чипсов
На купленных в магазине жетонах пользы практически нет, а вреда достаточно много. Дело в том, что картофель содержит большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, которая заставляет тело чувствовать себя сытым. А глюкоза может превращаться в опасный для организма компонент акриламид.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Женщины в возрасте от 30 до 45 лет наиболее уязвимы к этому заболеванию, поскольку именно у них развиваются опухоли в матке и яичниках.
Другие причины, по которым картофель фри считается вредным для здоровья, включают следующее.
- Это же масло используется для приготовления пищи, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Это вызывает повышение уровня холестерина в крови.
- В продукт добавляют химикаты. В большинстве случаев это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. По регламенту допускается определенная доля этих компонентов, но производители часто превышают этот предел. Это сказывается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, появлением аллергических реакций и разрушением зубной эмали.
- Наличие избыточного количества жира. Это приводит к ожирению и расстройству желудка. Снижает аппетит, снижает иммунитет.
- Содержит много соли. Он мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушая витамин С. Чрезмерное потребление этих чипсов может в конечном итоге привести к проблемам с сердцем.
Но картофельные чипсы вредны не только для здоровья человека. Они также обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых утоление голода, улучшение настроения (особенно когда очень хочется съесть этот продукт, то есть устанавливается эмоциональный и психологический голод).
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Домашняя картошка фри – отличный вариант перекуса. На вкус они совершенно не похожи на покупной продукт, вне зависимости от способа приготовления. А самое главное, что при приготовлении есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, подсыпать их по желанию.
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для этого продукта необходим картофель с высоким содержанием сухого вещества (от 20%). Если он будет слишком жидким, хрустящие чипсы не получатся. Отлично подойдут следующие сорта картофеля:
- Миссис Розетта;
- Пиньон;
- Фантазия;
- Кнопки;
- История;
- Сатурн.
Они выведены селекционерами специально для создания этого деликатеса. В большинстве случаев клубни имеют одинаковый размер, поэтому чипсы будут совпадать.
Классический вариант
Для приготовления полезных чипсов по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2–2,5 ст.л растительного масла;
- масло сливочное;
- соль и перец (добавляется по вкусу).
Сначала картофель чистят и промывают под холодной водой. Выкладываем на полотенце, чтобы немного подсохло (минут 20–30, не больше).
После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дайте ему достаточно прогреться и параллельно нарежьте картофель небольшими кружочками (толщиной 2–3 мм). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться и обычным кухонным ножом.
Выложить картофель в сковороду с раскаленным маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе у вас получатся обычные картофельные чипсы.
Когда картофель станет золотистым, его снимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выложить на бумажные полотенца или бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Картофель готов к употреблению!
В духовке
Для начала также нужно почистить картофель, нарезать его мелко. Но помимо этого компонента вам понадобится зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому предварительно чистим и мелко нарезаем картофель, чеснок и укроп.
Чеснок нужно нарезать, так как при использовании пресса получается пюре из чеснока, что не позволит получить хрустящие чипсы.
На плиту ставится небольшая емкость, куда в небольшом количестве наливается масло. Внутрь бросают измельченный чеснок и зелень. Картофель помещают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом и специями. Оставьте на 30–40 минут.
Возьмите противень и застелите дно пергаментной бумагой. На него кладут картошку, но только рядом друг с другом. Духовка предварительно разогревается до 200°С, куда стружка отправляется на 15–20 минут. После этого их проверяют на готовность. Если хотите, можете поместить его в духовку еще на 15 минут, чтобы он стал более хрустящим.
Когда фри сварится, ему дают остыть 30–40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
В микроволновке
Чтобы приготовить чипсы таким способом, вам понадобится всего 3 компонента: 25 мл масла, 300 г картофеля и специи. Этой порции достаточно для 1 взрослого человека.
Последовательность действий следующая.
- Картофель чистят, моют и нарезают небольшими ломтиками. Оставьте в холодной воде на 15–20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики обсушивают бумажными полотенцами и посыпают выбранными специями (иногда достаточно просто посолить и поперчить).
- Берут плоскую емкость и укладывают ломтики картофеля в 1 ряд.
Время приготовления картофеля фри в микроволновке 4–5 минут. Пока установлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала приготовления переверните картофель фри.
Картофель фри считается готовым, когда на нем появляется румяная корочка. Затем их следует вынуть из микроволновки и дать им остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно достаточно 1 кг картофеля и 1–2 литров масла. В качестве приправ берутся любимые специи: хмели-сунели, соль, перец, паприка, красный перец и др
Проделайте с картошкой то же самое, что и в предыдущих рецептах. При разрезании на тонкие кружочки фритюрница наполняется маслом. Устройство включено, необходимая программа активирована. Специальный сигнал предупредит, когда картофель может быть погружен внутрь оборудования, а когда его можно извлечь.
Готовые чипсы укладывают на бумагу так, чтобы на стакане было лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Лучше всего подавать с домашними соусами (сыром, барбекю, кетчупом и т д).
Другие рецепты чипсов
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить домашние картофельные чипсы. Отличный вариант перекуса для детей и взрослых. Для него не требуется много компонентов (обычно нужно 2–4 ингредиента). Мальчикам больше подходят фрукты и овощи, девочкам при правильном питании – из лаваша, мужчинам – картофель.
Некоторые молодые мамы или девушки, заботящиеся о своем здоровье, не хотят есть калорийные, жирные картофельные чипсы, а думают о том, как приготовить чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблоки, манго, тыкву, сицилийские и обычные апельсины, грейпфруты, кабачки и другие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такая закуска может быть хрустящей даже ночью без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Лучше всего их делать в духовке или в специальной сушилке. Время приготовления длится примерно 2 часа, из них 15–30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на варку.
Для яблочных чипсов вам понадобится:
- 5 небольших яблок с плотной мякотью;
- 80–90 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Первый этап – это приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставится на огонь и доводится до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и дайте ему остыть.
Второй этап – сбор яблок. Их нарезают тонкими кружками (1–2 мм) и удаляют сердцевину. Дольки кладут в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Не все яблочные чашки можно окунуть в емкость с сиропом. Часто это делается поэтапно. На качество готовых чипсов это не повлияет!
После того, как яблочные стаканчики вынуты из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5–10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Выложить в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовку. Предварительно нагревается до 60°С.
Кастрюлю лучше ставить на средний уровень. Поэтому яблочные чипсы пропитываются равномерно и быстро.
О том, что ломтики приготовлены, свидетельствуют их волнистые края.
Из кабачка
Возьмите 2–3 молодых кабачка, которые нарежьте кольцами или длинными ломтиками. Всыпьте в миску со 100 г муки и перемешайте.
Для того чтобы каждый кусочек был сверху покрыт мукой, лучше брать не емкость, а пакет. Его можно встряхнуть, в результате чего все части будут равномерно измельчены.
Следующие шаги.
- Смажьте пергаментную бумагу маслом. На нее в 1 ряд разложить кружочки кабачка.
- Ставим противень в разогретую до 200°С духовку. В среднем на приготовление уходит 15–20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
- По желанию бутерброды посыпают твердым сыром. Затем снова поставить в духовку на 10 минут. Когда появится румяная корочка, достаем и даём остыть.
Из банана
Банановые чипсы часто делают с лимоном. Вам понадобится 2–3 банана и 1–2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и разрезают вдоль или по ширине. Сначала духовку разогревают до 85–90°С. Затем кольца бананов укладывают на противень на пергаментную бумагу. Из лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Приготовление занимает от 1 до 1,5 часов. Температура в духовке 180°С. Но если по истечении этого времени чипсы не готовы, их продолжают выпекать.
Для приготовления потребуются только свежие спелые бананы. Слишком мягкий не подойдет.
Из лаваша
Такие чипсы часто делают девушки, придерживающиеся принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-нибудь соленого, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов потребуется 100 мл растительного масла, 2 тонких лаваша и специи по вкусу. Время приготовления – 20 минут.
Когда духовка нагревается, лаваш нарезается на квадраты, треугольники и другие формы. Их помещают в емкость, где смачивают маслом и обмакивают в специях. После этого разложить на противне и оставить на 15 минут в духовке при температуре 220°С.
Лаваш можно укладывать в несколько рядов.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска к пиву или вину. Меньше калорий по сравнению с картофельными чипсами, купленными в магазине.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 70–80 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г укропа или другой зелени.
Сначала сыр натирается на крупной терке, а куриная грудка нарезается тонкими ломтиками. Добавьте натертый чеснок и нарезанный укроп. Перемешиваем и небольшими порциями выкладываем на противень. Оставить в разогретой до 220°С духовке на 15 минут.
Полезные рекомендации
Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовятся в духовке. Тогда фрукты и овощи не потеряют своих полезных свойств и витаминов. Его использование никак не повлияет на фигуру или работу различных органов.
Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок годности обычно составляет 3–6 месяцев, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.
После приготовления деликатесу нужно дать остыть в течение 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель действительно стал хрустящим.
Заключение
Картофельные чипсы — отличная закуска, но продукты, купленные в магазине, часто не очень полезны. Если человек любитель этих вредных закусок, то лучше приготовить снеки дома. В качестве основных ингредиентов берутся кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудинка и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.