9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Кар­то­фель фри – это «нездо­ро­вая пища», став­шая частью жиз­ни взрос­лых и детей. Их едят как закус­ку, при­ни­ма­ют парал­лель­но с алко­го­лем, исполь­зу­ют как добав­ку к сала­там. Это один из самых про­да­ва­е­мых про­дук­тов пита­ния в мире и один из наи­ме­нее здо­ро­вых про­дук­тов с точ­ки зре­ния пита­тель­ной цен­но­сти. Но нет выго­ды толь­ко от куп­лен­ных в мага­зине токе­нов. Поэто­му важ­но знать, как при­го­то­вить кар­то­фель фри в домаш­них условиях.

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Если при­го­то­вить их дома, то мож­но полу­чить прак­ти­че­ски без­вред­ное лаком­ство. Глав­ное подо­брать хоро­ший рецепт с неболь­шим коли­че­ством вред­ных ингре­ди­ен­тов. Вто­рое пра­ви­ло – пра­виль­но выбрать спо­соб приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

На куп­лен­ных в мага­зине жето­нах поль­зы прак­ти­че­ски нет, а вре­да доста­точ­но мно­го. Дело в том, что кар­то­фель содер­жит боль­шое коли­че­ство крах­ма­ла. Он пре­вра­ща­ет­ся в глю­ко­зу, кото­рая застав­ля­ет тело чув­ство­вать себя сытым. А глю­ко­за может пре­вра­щать­ся в опас­ный для орга­низ­ма ком­по­нент акриламид.

Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, то может начать раз­ви­вать­ся рак. Жен­щи­ны в воз­расте от 30 до 45 лет наи­бо­лее уяз­ви­мы к это­му забо­ле­ва­нию, посколь­ку имен­но у них раз­ви­ва­ют­ся опу­хо­ли в мат­ке и яичниках.

Дру­гие при­чи­ны, по кото­рым кар­то­фель фри счи­та­ет­ся вред­ным для здо­ро­вья, вклю­ча­ют следующее.

  1. Это же мас­ло исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния пищи, когда его нуж­но менять после каж­дой пар­тии кар­то­фе­ля. Это вызы­ва­ет повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на в крови.
  2. В про­дукт добав­ля­ют хими­ка­ты. В боль­шин­стве слу­ча­ев это аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, уси­ли­те­ли вку­са. По регла­мен­ту допус­ка­ет­ся опре­де­лен­ная доля этих ком­по­нен­тов, но про­из­во­ди­те­ли часто пре­вы­ша­ют этот пре­дел. Это ска­зы­ва­ет­ся на общем само­чув­ствии чело­ве­ка, чре­ва­то нару­ше­ни­ем обме­на веществ, появ­ле­ни­ем аллер­ги­че­ских реак­ций и раз­ру­ше­ни­ем зуб­ной эмали.
  3. Нали­чие избы­точ­но­го коли­че­ства жира. Это при­во­дит к ожи­ре­нию и рас­строй­ству желуд­ка. Сни­жа­ет аппе­тит, сни­жа­ет иммунитет.
  4. Содер­жит мно­го соли. Он меша­ет нор­маль­но­му росту волос, ног­тей и костей, раз­ру­шая вита­мин С. Чрез­мер­ное потреб­ле­ние этих чип­сов может в конеч­ном ито­ге при­ве­сти к про­бле­мам с сердцем.

Но кар­то­фель­ные чип­сы вред­ны не толь­ко для здо­ро­вья чело­ве­ка. Они так­же обла­да­ют неко­то­ры­ми полез­ны­ми свой­ства­ми, сре­ди кото­рых уто­ле­ние голо­да, улуч­ше­ние настро­е­ния (осо­бен­но когда очень хочет­ся съесть этот про­дукт, то есть уста­нав­ли­ва­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный и пси­хо­ло­ги­че­ский голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Домаш­няя кар­тош­ка фри – отлич­ный вари­ант пере­ку­са. На вкус они совер­шен­но не похо­жи на покуп­ной про­дукт, вне зави­си­мо­сти от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. А самое глав­ное, что при при­го­тов­ле­нии есть воз­мож­ность регу­ли­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство соли и при­прав, под­сы­пать их по желанию.

Что­бы при­го­то­вить полез­ные и вкус­ные кар­то­фель­ные чип­сы в домаш­них усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо пра­виль­но подо­брать сырье. Для это­го про­дук­та необ­хо­дим кар­то­фель с высо­ким содер­жа­ни­ем сухо­го веще­ства (от 20%). Если он будет слиш­ком жид­ким, хру­стя­щие чип­сы не полу­чат­ся. Отлич­но подой­дут сле­ду­ю­щие сор­та картофеля:

  • Мис­сис Розетта;
  • Пиньон;
  • Фан­та­зия;
  • Кноп­ки;
  • Исто­рия;
  • Сатурн.

Они выве­де­ны селек­ци­о­не­ра­ми спе­ци­аль­но для созда­ния это­го дели­ка­те­са. В боль­шин­стве слу­ча­ев клуб­ни име­ют оди­на­ко­вый раз­мер, поэто­му чип­сы будут совпадать.

Классический вариант

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Для при­го­тов­ле­ния полез­ных чип­сов по это­му рецеп­ту вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2–2,5 ст.л рас­ти­тель­но­го масла;
  • мас­ло сливочное;
  • соль и перец (добав­ля­ет­ся по вкусу).

Сна­ча­ла кар­то­фель чистят и про­мы­ва­ют под холод­ной водой. Выкла­ды­ва­ем на поло­тен­це, что­бы немно­го под­сох­ло (минут 20–30, не больше).

После это­го в ско­во­ро­ду нали­ва­ют мас­ло в боль­шом коли­че­стве. Дай­те ему доста­точ­но про­греть­ся и парал­лель­но нарежь­те кар­то­фель неболь­ши­ми кру­жоч­ка­ми (тол­щи­ной 2–3 мм). Мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную ово­ще­рез­ку, но вполне мож­но спра­вить­ся и обыч­ным кухон­ным ножом.

Выло­жить кар­то­фель в ско­во­ро­ду с рас­ка­лен­ным мас­лом. Отдель­ные лом­ти­ки не долж­ны сопри­ка­сать­ся друг с дру­гом, ина­че у вас полу­чат­ся обыч­ные кар­то­фель­ные чипсы.

Когда кар­то­фель ста­нет золо­ти­стым, его сни­ма­ют со ско­во­ро­ды, солят и посы­па­ют спе­ци­я­ми. Выло­жить на бумаж­ные поло­тен­ца или бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы убрать лиш­ний жир. Кар­то­фель готов к употреблению!

В духовке

Для нача­ла так­же нуж­но почи­стить кар­то­фель, наре­зать его мел­ко. Но поми­мо это­го ком­по­нен­та вам пона­до­бит­ся зелень (луч­ше все­го подой­дет укроп) и чес­нок. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но чистим и мел­ко наре­за­ем кар­то­фель, чес­нок и укроп.

Чес­нок нуж­но наре­зать, так как при исполь­зо­ва­нии прес­са полу­ча­ет­ся пюре из чес­но­ка, что не поз­во­лит полу­чить хру­стя­щие чипсы.

На пли­ту ста­вит­ся неболь­шая емкость, куда в неболь­шом коли­че­стве нали­ва­ет­ся мас­ло. Внутрь бро­са­ют измель­чен­ный чес­нок и зелень. Кар­то­фель поме­ща­ют внутрь емко­сти и слег­ка встря­хи­ва­ют, что­бы каж­дый лом­тик про­пи­тал­ся мас­лом и спе­ци­я­ми. Оставь­те на 30–40 минут.

Возь­ми­те про­ти­вень и засте­ли­те дно пер­га­мент­ной бума­гой. На него кла­дут кар­тош­ку, но толь­ко рядом друг с дру­гом. Духов­ка пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ва­ет­ся до 200°С, куда струж­ка отправ­ля­ет­ся на 15–20 минут. После это­го их про­ве­ря­ют на готов­ность. Если хоти­те, може­те поме­стить его в духов­ку еще на 15 минут, что­бы он стал более хрустящим.

Когда фри сва­рит­ся, ему дают остыть 30–40 минут, не мень­ше. Пода­вать реко­мен­ду­ет­ся со сметаной.

В микроволновке

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Что­бы при­го­то­вить чип­сы таким спо­со­бом, вам пона­до­бит­ся все­го 3 ком­по­нен­та: 25 мл мас­ла, 300 г кар­то­фе­ля и спе­ции. Этой пор­ции доста­точ­но для 1 взрос­ло­го человека.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Кар­то­фель чистят, моют и наре­за­ют неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Оставь­те в холод­ной воде на 15–20 минут, что­бы вышел крахмал.
  2. Лом­ти­ки обсу­ши­ва­ют бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и посы­па­ют выбран­ны­ми спе­ци­я­ми (ино­гда доста­точ­но про­сто посо­лить и поперчить).
  3. Берут плос­кую емкость и укла­ды­ва­ют лом­ти­ки кар­то­фе­ля в 1 ряд.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля фри в мик­ро­вол­нов­ке 4–5 минут. Пока уста­нов­ле­на ​​мак­си­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра при­го­тов­ле­ния. Через 2 мину­ты от нача­ла при­го­тов­ле­ния пере­вер­ни­те кар­то­фель фри.

Кар­то­фель фри счи­та­ет­ся гото­вым, когда на нем появ­ля­ет­ся румя­ная короч­ка. Затем их сле­ду­ет вынуть из мик­ро­вол­нов­ки и дать им остыть, ина­че они про­сто сгорят.

Во фритюрнице

Коли­че­ство ком­по­нен­тов зави­сит от типа и раз­ме­ра фри­тюр­ни­цы. Обыч­но доста­точ­но 1 кг кар­то­фе­ля и 1–2 лит­ров мас­ла. В каче­стве при­прав берут­ся люби­мые спе­ции: хме­ли-суне­ли, соль, перец, папри­ка, крас­ный перец и др

Про­де­лай­те с кар­тош­кой то же самое, что и в преды­ду­щих рецеп­тах. При раз­ре­за­нии на тон­кие кру­жоч­ки фри­тюр­ни­ца напол­ня­ет­ся мас­лом. Устрой­ство вклю­че­но, необ­хо­ди­мая про­грам­ма акти­ви­ро­ва­на. Спе­ци­аль­ный сиг­нал пре­ду­пре­дит, когда кар­то­фель может быть погру­жен внутрь обо­ру­до­ва­ния, а когда его мож­но извлечь.

Гото­вые чип­сы укла­ды­ва­ют на бума­гу так, что­бы на ста­кане было лиш­нее мас­ло. Толь­ко после это­го их посы­па­ют спе­ци­я­ми. Луч­ше все­го пода­вать с домаш­ни­ми соуса­ми (сыром, бар­бекю, кет­чу­пом и т д).

Другие рецепты чипсов

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Когда хочет­ся чего-нибудь вкус­нень­ко­го, мож­но при­го­то­вить домаш­ние кар­то­фель­ные чип­сы. Отлич­ный вари­ант пере­ку­са для детей и взрос­лых. Для него не тре­бу­ет­ся мно­го ком­по­нен­тов (обыч­но нуж­но 2–4 ингре­ди­ен­та). Маль­чи­кам боль­ше под­хо­дят фрук­ты и ово­щи, девоч­кам при пра­виль­ном пита­нии – из лава­ша, муж­чи­нам – картофель.

Неко­то­рые моло­дые мамы или девуш­ки, забо­тя­щи­е­ся о сво­ем здо­ро­вье, не хотят есть кало­рий­ные, жир­ные кар­то­фель­ные чип­сы, а дума­ют о том, как при­го­то­вить чип­сы без вре­да для орга­низ­ма. Тогда мож­но при­го­то­вить полез­ные и вкус­ные лаком­ства из фрук­тов и овощей.

Для эко­чип­сов исполь­зу­ют киви, ябло­ки, ман­го, тык­ву, сици­лий­ские и обыч­ные апель­си­ны, грейп­фру­ты, кабач­ки и дру­гие про­дук­ты пита­ния. Ино­гда берут даже листо­вой лаваш. И такая закус­ка может быть хру­стя­щей даже ночью без вре­да для здо­ро­вья и фигуры!

Из яблок

Луч­ше все­го их делать в духов­ке или в спе­ци­аль­ной сушил­ке. Вре­мя при­го­тов­ле­ния длит­ся при­мер­но 2 часа, из них 15–30 минут ухо­дит на под­го­тов­ку ком­по­нен­тов и 1,5 часа на варку.

Для яблоч­ных чип­сов вам понадобится:

  • 5 неболь­ших яблок с плот­ной мякотью;
  • 80–90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Пер­вый этап – это при­го­тов­ле­ние сиро­па. Для него берут сахар и лимон­ную кис­ло­ту, кото­рые зали­ва­ют теп­лой водой. Емкость с эти­ми ком­по­нен­та­ми ста­вит­ся на огонь и дово­дит­ся до кипе­ния. Когда сахар пол­но­стью рас­тво­рит­ся, сни­ми­те сироп с огня и дай­те ему остыть.

Вто­рой этап – сбор яблок. Их наре­за­ют тон­ки­ми круж­ка­ми (1–2 мм) и уда­ля­ют серд­це­ви­ну. Доль­ки кла­дут в сироп и остав­ля­ют наста­и­вать­ся на 15 минут.

Не все яблоч­ные чаш­ки мож­но оку­нуть в емкость с сиро­пом. Часто это дела­ет­ся поэтап­но. На каче­ство гото­вых чип­сов это не повлияет!

После того, как яблоч­ные ста­кан­чи­ки выну­ты из сиро­па, их кла­дут на бумаж­ные поло­тен­ца для уда­ле­ния лиш­ней вла­ги. Доста­точ­но 5–10 минут.

Тре­тий этап – раз­ме­ще­ние лом­ти­ков на пер­га­мент­ной бума­ге. Выло­жить в 1 ряд на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от друга.

Чет­вер­тый этап – уста­нов­ка про­тив­ня в духов­ку. Пред­ва­ри­тель­но нагре­ва­ет­ся до 60°С.

Кастрю­лю луч­ше ста­вить на сред­ний уро­вень. Поэто­му яблоч­ные чип­сы про­пи­ты­ва­ют­ся рав­но­мер­но и быстро.

О том, что лом­ти­ки при­го­тов­ле­ны, сви­де­тель­ству­ют их вол­ни­стые края.

Из кабачка

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Возь­ми­те 2–3 моло­дых кабач­ка, кото­рые нарежь­те коль­ца­ми или длин­ны­ми лом­ти­ка­ми. Всыпь­те в мис­ку со 100 г муки и перемешайте.

Для того что­бы каж­дый кусо­чек был свер­ху покрыт мукой, луч­ше брать не емкость, а пакет. Его мож­но встрях­нуть, в резуль­та­те чего все части будут рав­но­мер­но измельчены.

Сле­ду­ю­щие шаги.

  1. Смажь­те пер­га­мент­ную бума­гу мас­лом. На нее в 1 ряд раз­ло­жить кру­жоч­ки кабачка.
  2. Ста­вим про­ти­вень в разо­гре­тую до 200°С духов­ку. В сред­нем на при­го­тов­ле­ние ухо­дит 15–20 минут, но точ­но­го вре­ме­ни нет. Глав­ный ори­ен­тир – под­жа­рен­ная короч­ка сверху.
  3. По жела­нию бутер­бро­ды посы­па­ют твер­дым сыром. Затем сно­ва поста­вить в духов­ку на 10 минут. Когда появит­ся румя­ная короч­ка, доста­ем и даём остыть.

Из банана

Бана­но­вые чип­сы часто дела­ют с лимо­ном. Вам пона­до­бит­ся 2–3 бана­на и 1–2 лимона.

Бана­ны очи­ща­ют от кожу­ры и раз­ре­за­ют вдоль или по ширине. Сна­ча­ла духов­ку разо­гре­ва­ют до 85–90°С. Затем коль­ца бана­нов укла­ды­ва­ют на про­ти­вень на пер­га­мент­ную бума­гу. Из лимо­нов выжи­ма­ют сок, кото­рым сбрыз­ги­ва­ют буду­щие чипсы.

При­го­тов­ле­ние зани­ма­ет от 1 до 1,5 часов. Тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке 180°С. Но если по исте­че­нии это­го вре­ме­ни чип­сы не гото­вы, их про­дол­жа­ют выпекать.

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся толь­ко све­жие спе­лые бана­ны. Слиш­ком мяг­кий не подойдет.

Из лаваша

9 лучших рецептов домашних картофельных чипсов, фруктов и лаваша

Такие чип­сы часто дела­ют девуш­ки, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся прин­ци­пов пра­виль­но­го пита­ния. Это отлич­ный пере­кус, когда хочет­ся чего-нибудь соле­но­го, но не вредного.

Для при­го­тов­ле­ния таких домаш­них чип­сов потре­бу­ет­ся 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 тон­ких лава­ша и спе­ции по вку­су. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 20 минут.

Когда духов­ка нагре­ва­ет­ся, лаваш наре­за­ет­ся на квад­ра­ты, тре­уголь­ни­ки и дру­гие фор­мы. Их поме­ща­ют в емкость, где сма­чи­ва­ют мас­лом и обма­ки­ва­ют в спе­ци­ях. После это­го раз­ло­жить на про­тивне и оста­вить на 15 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 220°С.

Лаваш мож­но укла­ды­вать в несколь­ко рядов.

Из сыра с грудинкой

Отлич­ная закус­ка к пиву или вину. Мень­ше кало­рий по срав­не­нию с кар­то­фель­ны­ми чип­са­ми, куп­лен­ны­ми в магазине.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70–80 г кури­ной грудки;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 10 г укро­па или дру­гой зелени.

Сна­ча­ла сыр нати­ра­ет­ся на круп­ной тер­ке, а кури­ная груд­ка наре­за­ет­ся тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Добавь­те натер­тый чес­нок и наре­зан­ный укроп. Пере­ме­ши­ва­ем и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми выкла­ды­ва­ем на про­ти­вень. Оста­вить в разо­гре­той до 220°С духов­ке на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фрук­то­вые и овощ­ные чип­сы луч­ше все­го гото­вят­ся в духов­ке. Тогда фрук­ты и ово­щи не поте­ря­ют сво­их полез­ных свойств и вита­ми­нов. Его исполь­зо­ва­ние никак не повли­я­ет на фигу­ру или рабо­ту раз­лич­ных органов.

Хра­нить такие чип­сы луч­ше в тка­не­вых мешоч­ках, стек­лян­ных бан­ках, бумаж­ных паке­тах. Срок год­но­сти обыч­но состав­ля­ет 3–6 меся­цев, после чего чип­сы теря­ют свои полез­ные свой­ства и посте­пен­но портятся.

После при­го­тов­ле­ния дели­ка­те­су нуж­но дать остыть в тече­ние 15–20 минут. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы кар­то­фель дей­стви­тель­но стал хрустящим.

Заключение

Кар­то­фель­ные чип­сы — отлич­ная закус­ка, но про­дук­ты, куп­лен­ные в мага­зине, часто не очень полез­ны. Если чело­век люби­тель этих вред­ных заку­сок, то луч­ше при­го­то­вить сне­ки дома. В каче­стве основ­ных ингре­ди­ен­тов берут­ся кабач­ки, кар­то­фель, ябло­ки, тык­вы, сыр и гру­дин­ка и т.д. Глав­ный прин­цип – мень­ше спе­ций и масла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + четырнадцать =