Песочное печенье на основе рассола хорошо знакомо нашим мамам и бабушкам. В молодости крекеры с маринованными огурцами были популярны из-за наличия ингредиентов в скромном ассортименте продуктов в магазинах. Домашние соленья присутствовали во всех домах, начинки из помидоров и огурцов всегда было предостаточно.
- 1 Печенье в рассоле – рассыпчатые и вкусные коржи
- 2 самых вкусных рецепта крекеров с огурцами
- 2.1 Классическое растительное масло
- 2.2 С овсянкой
- 2.3 Хризантемы
- 2.4 С манкой
- 2.5 С кунжутом
- 2.6 Сырные крекеры (без сахара)
- 2.7 С майонезом
- 2.8 Со сгущенкой и миндалем
- 3 полезных совета и хитрости
- 4. Вывод
- Печенье на рассоле – рассыпчатая и вкусная выпечка
- Самые вкусные рецепты печенья на рассоле
- Классический на растительном масле
- С овсяными хлопьями
- Хризантемы
- С манкой
- С кунжутом
- Сырное печенье (несладкое)
- С майонезом
- Со сгущенкой и миндалем
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Печенье на рассоле – рассыпчатая и вкусная выпечка
Сегодня такое использование рассола становится открытием для многих. Если вы пригласите своих друзей на этот чудо-песок и только потом расскажете им, из чего он сделан, они как минимум удивятся и наверняка попросят поделиться рецептом. Мы предлагаем подборку проверенных практикой кулинаров разных поколений вариантов.
Самые вкусные рецепты печенья на рассоле
За свою историю рецепт крекера из рассола много раз совершенствовался, его вариации становились более разнообразными. Среди них вы найдете то, что нужно, как приверженцам фитнес-питания и постных продуктов, так и любителям питательных перекусов.
Пошаговая инструкция с фото поможет вам легко приготовить вкусное, золотистое и ароматное печенье с первого раза. Подключив свою фантазию и личный опыт, вы непременно поспособствуете пополнению сокровищницы кулинаров-любителей.
Классический на растительном масле
Это один из самых экономичных рецептов домашней кухни. Но, несмотря на это, таким десертом не жалко угостить и семью, и гостей. Рассыпчатое песочное печенье незаметно исчезает с тарелки.
В рецепте предусмотрено всего 5 компонентов, которые всегда под рукой:
- на улицу по 16 столовых ложек рассола, сахара и растительного масла;
- 400 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя или быстрой соды.
Прежде всего, хорошо перемешайте рассол, масло и сахар. Добавить к этой смеси просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, замесить мягкое и немного липкое тесто.
Из него нужно скатать небольшие шарики (их будет около 30), каждый из них обмакнуть одной стороной в сахар, слегка приплюснуть и неплотно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Через 20 минут выпекания при температуре 170–175°С печенье готово.
С овсяными хлопьями
Сухарики на растительном масле – приемлемое лакомство даже для постящихся и худеющих. Также можно сделать его полезным, добавив в тесто витаминную кашу.
На стакан рассола вам понадобится:
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана овсяных и пшеничных хлопьев;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по вкусу – семена льна и кунжута.
Вы также можете приготовить овсянку самостоятельно — овсянку с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Для тех, кто любит более рыхлую текстуру хлебобулочных изделий на зерновой основе, есть возможность растолочь хлопья в пакете скалкой.
Овсяные хлопья следует смешать с рассолом и маслом. Эта смесь должна настояться 10–15 минут, после чего ее можно смешать с остальными ингредиентами. Тесто консистенции густой сметаны выкладываем ложкой на пергамент, посыпаем семечками и выпекаем при 180°С до румяной корочки.
Хризантемы
Известное с детства «растрепанное» печенье имеет множество вариантов приготовления. Один из них находится в рассоле.
Для этого нужно взять:
- 0,2 кг маргарина;
- 0,5 кг муки;
- 0,5 стакана рассола (лучше капустного);
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- немного соды
Чтобы тесто было однородным и пластичным, маргарин должен быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать его из холодильника.
Растопленную массу смешайте с сахаром ложкой, а затем взбейте миксером добела. Лучше сразу взять для этого глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. Добавьте рассол и яйца в засахаренный маргарин и снова взбейте до получения однородной массы.
Теперь можно добавить муку и соду, замесить эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать его в шар, оставить на полчаса в холодильнике. Далее разделите их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Полученные ребристые колбаски необходимо нарезать на кусочки, выложить на противень и отправить в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.
С манкой
Особую нежность приобретают маринованные сухарики с добавлением манки. Щепотка молотой корицы также придаст ему легкую пикантность.
На 1 стакан маринованных огурцов нужно:
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан манки;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- пакетик ванильного сахара;
- корица по вкусу.
Смешать рассол, масло и сахар, добавить просеянную муку, манку, соду и ванильный сахар, замесить тесто и дать ему отдохнуть. Через 15–20 минут можно раскатывать тесто и вырезать заготовки с выемками, формочками или стаканом.
Выложите на застеленный фольгой противень и посыпьте корицей. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
С кунжутом
Любой пирог с кунжутом (он же «кунжут») получается аппетитным. Кроме того, эти злаки богаты витамином Е, магнием, железом, цинком, фосфором и кальцием.
Рецепт включает:
- 2 стакана маринованных огурцов;
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 10 г белого кунжута;
- 0,5 чайной ложки соли;
- чайную ложку пищевой соды и немного столового уксуса потушить.
В процеженный рассол добавить подсолнечное масло и сахар. Все хорошо перемешать, постепенно добавляя гашеную соду и соль, а затем муку. Замесить тесто, а затем разделить его на небольшие кусочки, чтобы раскатать лепешки толщиной 1,5 см.
Посыпьте каждый из этих слоев семенами кунжута и снова прокатайте скалкой, чтобы вдавить ядра. Теперь можно формочками или стаканом приготовить печенье из кунжутного теста и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Выпекать при 180–200°С 15–20 минут до золотистого цвета.
Сырное печенье (несладкое)
Печенье собственного производства не только настоящее, но и простое в приготовлении. Не менее приятно хрустеть коржом без сахара, особенно если он имеет любимый многими сырный привкус.
Для этого лакомства вам понадобится:
- 200 г сыра копченой колбасы;
- 1,5 стакана солений или маринадов или маринада огурцов или помидоров;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя.
Начните с сыра – его нужно натереть на крупной терке. В полученную стружку добавить соду, влить рассол и растительное масло. Все хорошо перемешать, добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт толщиной 7–8 мм и можно вырезать печенье.
Готовьте его в духовке до золотистого цвета.
С майонезом
Вездесущий соус занял свое место в маринованных пирогах благодаря своей способности придавать тесту приятную рассыпчатость. Эти печенья нельзя назвать диетическими, но иногда можно себя побаловать.
Рецепт включает:
- ул. 5 столовых ложек майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,2 л маринованных огурцов;
- 0,4 кг муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл растительного масла;
- сода на кончике ножа.
Рассол с добавлением сахарного песка следует подогреть на плите до полного растворения крупинок, а затем всыпать в жидкость соду. Соединяем половину объема муки в отдельной емкости с теплым рассолом. В другой миске смешайте майонез со сметаной и яйцами, затем соедините две смеси в одну. Добавить туда же растительное масло и остальную муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Дайте тесту отдохнуть 15 минут, прежде чем формировать печенье. Время выпекания – 20 минут, температура – 180°С.
Со сгущенкой и миндалем
Это вариант для отъявленных сладкоежек. Сочетание сливочного вкуса и аромата кисловатого миндаля помогает создать маленький шедевр, тем более, что выглядит он очень заманчиво, даже достойно праздничного стола.
Список ингредиентов здесь более обширен:
- 350 г муки;
- 270 мл маринованных огурцов;
- 200 г сахара;
- 150 мл сметаны жирностью 15 %;
- банка вареной сгущенки;
- 130 г маргарина;
- 6 куриных яиц;
- 100 г дробленого миндаля;
- ванильный мешочек.
Сроки тоже должны быть несколько больше, чем при крафте “классики”, но затраты оправдываются результатом.
Отделите яичные белки и взбейте с сахаром до пиков. Добавьте сметану, яичные желтки и ваниль, затем растопленный маргарин. Продолжайте взбивать миксером. Далее нужно тонкой струйкой всыпать просеянную муку, также аккуратно влить рассол и замесить тесто. Ставим в холодильник на час-полтора, накрыв прозрачной пленкой.
По истечении этого времени тесто готово для формирования печенья. Нам нужно скатать много шариков, в центре каждого колобока сделать небольшое углубление для начинки и выпекать в таком виде на противне, смазанном маслом, 20 минут при температуре 190°С.
Тем временем смешайте измельченные ядра миндаля со сгущенным молоком. После того, как заготовки остынут, укладываем начинку в заранее подготовленные углубления и подаем к столу.
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваше печенье выглядело безупречно, имело потрясающий вкус, а также облегчило процесс выпечки, мы подобрали несколько советов для начинающих пекарей.
- Перед приготовлением теста рассол лучше процедить через марлю, если не хотите, чтобы в готовке присутствовали примеси овощей или специй от солений.
- Чтобы готовое печенье легко отделялось от противня, присыпьте поверхность противня манной крупой.
- Украсить рассольное печенье, как и любой сладкий хлеб, можно сахарной пудрой, джемом, ягодами и кусочками сухофруктов. Или сделать печенье с прослойкой из повидла, повидла, конфитюра или вареной сгущенки, склеив заготовки попарно. В таких случаях количество сахара в тесте лучше уменьшить.
Заключение
Являетесь ли вы экономной домохозяйкой или просто любителем хороших тортов, вы обязательно добавите в свой арсенал беспроигрышных вариантов крекеры с маринованным огурцом. Для приготовления десерта можно использовать жидкость из банки консервированных огурцов, а также помидоры и даже капусту. В любом случае вкус рассола будет незаметен. Разве что томатная начинка добавляет чуть больше пикантных ноток.
Тот, кто хоть раз попробовал это вкусное и рассыпчатое, уже никогда больше не будет считать рассол бесполезным продуктом.