8 вкусных и аппетитных рецептов печенья на рассоле

Песоч­ное пече­нье на осно­ве рас­со­ла хоро­шо зна­ко­мо нашим мамам и бабуш­кам. В моло­до­сти кре­ке­ры с мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми были попу­ляр­ны из-за нали­чия ингре­ди­ен­тов в скром­ном ассор­ти­мен­те про­дук­тов в мага­зи­нах. Домаш­ние соле­нья при­сут­ство­ва­ли во всех домах, начин­ки из поми­до­ров и огур­цов все­гда было предостаточно.

8 вкусных и вкусных рецептов крекеров с маринованными огурцами

  • 1 Пече­нье в рас­со­ле – рас­сып­ча­тые и вкус­ные коржи
  • 2 самых вкус­ных рецеп­та кре­ке­ров с огурцами 
    • 2.1 Клас­си­че­ское рас­ти­тель­ное масло
    • 2.2 С овсянкой
    • 2.3 Хри­зан­те­мы
    • 2.4 С манкой
    • 2.5 С кунжутом
    • 2.6 Сыр­ные кре­ке­ры (без сахара)
    • 2.7 С майонезом
    • 2.8 Со сгу­щен­кой и миндалем
  • 3 полез­ных сове­та и хитрости
  • 4. Вывод

Печенье на рассоле – рассыпчатая и вкусная выпечка

Сего­дня такое исполь­зо­ва­ние рас­со­ла ста­но­вит­ся откры­ти­ем для мно­гих. Если вы при­гла­си­те сво­их дру­зей на этот чудо-песок и толь­ко потом рас­ска­же­те им, из чего он сде­лан, они как мини­мум уди­вят­ся и навер­ня­ка попро­сят поде­лить­ся рецеп­том. Мы пред­ла­га­ем под­бор­ку про­ве­рен­ных прак­ти­кой кули­на­ров раз­ных поко­ле­ний вариантов.

Самые вкусные рецепты печенья на рассоле

За свою исто­рию рецепт кре­ке­ра из рас­со­ла мно­го раз совер­шен­ство­вал­ся, его вари­а­ции ста­но­ви­лись более раз­но­об­раз­ны­ми. Сре­ди них вы най­де­те то, что нуж­но, как при­вер­жен­цам фит­нес-пита­ния и пост­ных про­дук­тов, так и люби­те­лям пита­тель­ных перекусов.

Поша­го­вая инструк­ция с фото помо­жет вам лег­ко при­го­то­вить вкус­ное, золо­ти­стое и аро­мат­ное пече­нье с пер­во­го раза. Под­клю­чив свою фан­та­зию и лич­ный опыт, вы непре­мен­но поспо­соб­ству­е­те попол­не­нию сокро­вищ­ни­цы кулинаров-любителей.

8 вкусных и вкусных рецептов крекеров с маринованными огурцами

Классический на растительном масле

Это один из самых эко­но­мич­ных рецеп­тов домаш­ней кух­ни. Но, несмот­ря на это, таким десер­том не жал­ко уго­стить и семью, и гостей. Рас­сып­ча­тое песоч­ное пече­нье неза­мет­но исче­за­ет с тарелки.

В рецеп­те преду­смот­ре­но все­го 5 ком­по­нен­тов, кото­рые все­гда под рукой: 

  • на ули­цу по 16 сто­ло­вых ложек рас­со­ла, саха­ра и рас­ти­тель­но­го масла;
  • 400 г муки;
  • 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля или быст­рой соды.

Преж­де все­го, хоро­шо пере­ме­шай­те рас­сол, мас­ло и сахар. Доба­вить к этой сме­си про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и вани­ли­ном, заме­сить мяг­кое и немно­го лип­кое тесто.

Из него нуж­но ска­тать неболь­шие шари­ки (их будет око­ло 30), каж­дый из них обмак­нуть одной сто­ро­ной в сахар, слег­ка при­плюс­нуть и неплот­но выло­жить на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бумагой.

Через 20 минут выпе­ка­ния при тем­пе­ра­ту­ре 170–175°С пече­нье готово.

С овсяными хлопьями

Суха­ри­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле – при­ем­ле­мое лаком­ство даже для постя­щих­ся и худе­ю­щих. Так­же мож­но сде­лать его полез­ным, доба­вив в тесто вита­мин­ную кашу.

На ста­кан рас­со­ла вам понадобится:

  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 ста­ка­на овся­ных и пше­нич­ных хлопьев;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • по вку­су – семе­на льна и кунжута.

Вы так­же може­те при­го­то­вить овсян­ку само­сто­я­тель­но — овсян­ку с помо­щью кофе­мол­ки, блен­де­ра или кухон­но­го ком­бай­на. Для тех, кто любит более рых­лую тек­сту­ру хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий на зер­но­вой осно­ве, есть воз­мож­ность рас­то­лочь хло­пья в паке­те скалкой.

Овся­ные хло­пья сле­ду­ет сме­шать с рас­со­лом и мас­лом. Эта смесь долж­на насто­ять­ся 10–15 минут, после чего ее мож­но сме­шать с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Тесто кон­си­стен­ции густой сме­та­ны выкла­ды­ва­ем лож­кой на пер­га­мент, посы­па­ем семеч­ка­ми и выпе­ка­ем при 180°С до румя­ной корочки.

Хризантемы

Извест­ное с дет­ства «рас­тре­пан­ное» пече­нье име­ет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния. Один из них нахо­дит­ся в рассоле.

Для это­го нуж­но взять:

  • 0,2 кг маргарина;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 ста­ка­на рас­со­ла (луч­ше капустного);
  • ста­кан сахара;
  • 2 яйца;
  • немно­го соды

Что­бы тесто было одно­род­ным и пла­стич­ным, мар­га­рин дол­жен быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Поэто­му нуж­но зара­нее достать его из холодильника.

Рас­топ­лен­ную мас­су сме­шай­те с саха­ром лож­кой, а затем взбей­те мик­се­ром добе­ла. Луч­ше сра­зу взять для это­го глу­бо­кую мис­ку, в кото­рой будет заме­ши­вать­ся тесто. Добавь­те рас­сол и яйца в заса­ха­рен­ный мар­га­рин и сно­ва взбей­те до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Теперь мож­но доба­вить муку и соду, заме­сить эла­стич­ное тесто (оно не долж­но лип­нуть к рукам), ска­тать его в шар, оста­вить на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. Далее раз­де­ли­те их на неболь­шие кусоч­ки и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Полу­чен­ные реб­ри­стые кол­бас­ки необ­хо­ди­мо наре­зать на кусоч­ки, выло­жить на про­ти­вень и отпра­вить в разо­гре­тую до 190°С духов­ку на 20 минут.

8 вкусных и вкусных рецептов крекеров с маринованными огурцами

С манкой

Осо­бую неж­ность при­об­ре­та­ют мари­но­ван­ные суха­ри­ки с добав­ле­ни­ем ман­ки. Щепот­ка моло­той кори­цы так­же при­даст ему лег­кую пикантность.

На 1 ста­кан мари­но­ван­ных огур­цов нужно:

  • 0,5 ста­ка­на под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • 1 ста­кан манки;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • чай­ная лож­ка соды;
  • паке­тик ваниль­но­го сахара;
  • кори­ца по вкусу.

Сме­шать рас­сол, мас­ло и сахар, доба­вить про­се­ян­ную муку, ман­ку, соду и ваниль­ный сахар, заме­сить тесто и дать ему отдох­нуть. Через 15–20 минут мож­но рас­ка­ты­вать тесто и выре­зать заго­тов­ки с выем­ка­ми, фор­моч­ка­ми или стаканом.

Выло­жи­те на засте­лен­ный фоль­гой про­ти­вень и посыпь­те кори­цей. Ста­вим в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 20–25 минут.

С кунжутом

Любой пирог с кун­жу­том (он же «кун­жут») полу­ча­ет­ся аппе­тит­ным. Кро­ме того, эти зла­ки бога­ты вита­ми­ном Е, маг­ни­ем, желе­зом, цин­ком, фос­фо­ром и кальцием.

Рецепт вклю­ча­ет:

  • 2 ста­ка­на мари­но­ван­ных огурцов;
  • 3 ста­ка­на муки;
  • 0,5 ста­ка­на под­сол­неч­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 10 г бело­го кунжута;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • чай­ную лож­ку пище­вой соды и немно­го сто­ло­во­го уксу­са потушить.

В про­це­жен­ный рас­сол доба­вить под­сол­неч­ное мас­ло и сахар. Все хоро­шо пере­ме­шать, посте­пен­но добав­ляя гаше­ную соду и соль, а затем муку. Заме­сить тесто, а затем раз­де­лить его на неболь­шие кусоч­ки, что­бы рас­ка­тать лепеш­ки тол­щи­ной 1,5 см.

Посыпь­те каж­дый из этих сло­ев семе­на­ми кун­жу­та и сно­ва про­ка­тай­те скал­кой, что­бы вда­вить ядра. Теперь мож­но фор­моч­ка­ми или ста­ка­ном при­го­то­вить пече­нье из кун­жут­но­го теста и выло­жить в фор­му, сма­зан­ную под­сол­неч­ным маслом.

Выпе­кать при 180–200°С 15–20 минут до золо­ти­сто­го цвета.

Сырное печенье (несладкое)

Пече­нье соб­ствен­но­го про­из­вод­ства не толь­ко насто­я­щее, но и про­стое в при­го­тов­ле­нии. Не менее при­ят­но хру­стеть кор­жом без саха­ра, осо­бен­но если он име­ет люби­мый мно­ги­ми сыр­ный привкус.

8 вкусных и вкусных рецептов крекеров с маринованными огурцами

Для это­го лаком­ства вам понадобится:

  • 200 г сыра коп­че­ной колбасы;
  • 1,5 ста­ка­на соле­ний или мари­на­дов или мари­на­да огур­цов или помидоров;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 4 ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • чай­ная лож­ка пище­вой соды или разрыхлителя.

Нач­ни­те с сыра – его нуж­но нате­реть на круп­ной тер­ке. В полу­чен­ную струж­ку доба­вить соду, влить рас­сол и рас­ти­тель­ное мас­ло. Все хоро­шо пере­ме­шать, доба­вить муку и заме­сить мяг­кое тесто. Рас­ка­тать в пласт тол­щи­ной 7–8 мм и мож­но выре­зать печенье.

Готовь­те его в духов­ке до золо­ти­сто­го цвета.

С майонезом

Вез­де­су­щий соус занял свое место в мари­но­ван­ных пиро­гах бла­го­да­ря сво­ей спо­соб­но­сти при­да­вать тесту при­ят­ную рас­сып­ча­тость. Эти пече­нья нель­зя назвать дие­ти­че­ски­ми, но ино­гда мож­но себя побаловать.

Рецепт вклю­ча­ет:

  • ул. 5 сто­ло­вых ложек майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • 0,2 л мари­но­ван­ных огурцов;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • сода на кон­чи­ке ножа.

Рас­сол с добав­ле­ни­ем сахар­но­го пес­ка сле­ду­ет подо­греть на пли­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния кру­пи­нок, а затем всы­пать в жид­кость соду. Соеди­ня­ем поло­ви­ну объ­е­ма муки в отдель­ной емко­сти с теп­лым рас­со­лом. В дру­гой мис­ке сме­шай­те май­о­нез со сме­та­ной и яйца­ми, затем соеди­ни­те две сме­си в одну. Доба­вить туда же рас­ти­тель­ное мас­ло и осталь­ную муку и заме­сить тесто, кото­рое не долж­но лип­нуть к рукам.

Дай­те тесту отдох­нуть 15 минут, преж­де чем фор­ми­ро­вать пече­нье. Вре­мя выпе­ка­ния – 20 минут, тем­пе­ра­ту­ра – ​​180°С.

Со сгущенкой и миндалем

Это вари­ант для отъ­яв­лен­ных слад­ко­е­жек. Соче­та­ние сли­воч­но­го вку­са и аро­ма­та кис­ло­ва­то­го мин­да­ля помо­га­ет создать малень­кий шедевр, тем более, что выгля­дит он очень заман­чи­во, даже достой­но празд­нич­но­го стола.

Спи­сок ингре­ди­ен­тов здесь более обширен: 

  • 350 г муки;
  • 270 мл мари­но­ван­ных огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл сме­та­ны жир­но­стью 15 %;
  • бан­ка варе­ной сгущенки;
  • 130 г маргарина;
  • 6 кури­ных яиц;
  • 100 г дроб­ле­но­го миндаля;
  • ваниль­ный мешочек.

Сро­ки тоже долж­ны быть несколь­ко боль­ше, чем при краф­те “клас­си­ки”, но затра­ты оправ­ды­ва­ют­ся результатом.

Отде­ли­те яич­ные бел­ки и взбей­те с саха­ром до пиков. Добавь­те сме­та­ну, яич­ные желт­ки и ваниль, затем рас­топ­лен­ный мар­га­рин. Про­дол­жай­те взби­вать мик­се­ром. Далее нуж­но тон­кой струй­кой всы­пать про­се­ян­ную муку, так­же акку­рат­но влить рас­сол и заме­сить тесто. Ста­вим в холо­диль­ник на час-пол­то­ра, накрыв про­зрач­ной пленкой.

8 вкусных и вкусных рецептов крекеров с маринованными огурцами

По исте­че­нии это­го вре­ме­ни тесто гото­во для фор­ми­ро­ва­ния пече­нья. Нам нуж­но ска­тать мно­го шари­ков, в цен­тре каж­до­го коло­бо­ка сде­лать неболь­шое углуб­ле­ние для начин­ки и выпе­кать в таком виде на про­тивне, сма­зан­ном мас­лом, 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190°С.

Тем вре­ме­нем сме­шай­те измель­чен­ные ядра мин­да­ля со сгу­щен­ным моло­ком. После того, как заго­тов­ки осты­нут, укла­ды­ва­ем начин­ку в зара­нее под­го­тов­лен­ные углуб­ле­ния и пода­ем к столу.

Полезные советы и хитрости

Что­бы ваше пече­нье выгля­де­ло без­упреч­но, име­ло потря­са­ю­щий вкус, а так­же облег­чи­ло про­цесс выпеч­ки, мы подо­бра­ли несколь­ко сове­тов для начи­на­ю­щих пекарей.

  1. Перед при­го­тов­ле­ни­ем теста рас­сол луч­ше про­це­дить через мар­лю, если не хоти­те, что­бы в готов­ке при­сут­ство­ва­ли при­ме­си ово­щей или спе­ций от солений.
  2. Что­бы гото­вое пече­нье лег­ко отде­ля­лось от про­тив­ня, при­сыпь­те поверх­ность про­тив­ня ман­ной крупой.
  3. Укра­сить рас­соль­ное пече­нье, как и любой слад­кий хлеб, мож­но сахар­ной пуд­рой, дже­мом, яго­да­ми и кусоч­ка­ми сухо­фрук­тов. Или сде­лать пече­нье с про­слой­кой из повид­ла, повид­ла, кон­фи­тю­ра или варе­ной сгу­щен­ки, скле­ив заго­тов­ки попар­но. В таких слу­ча­ях коли­че­ство саха­ра в тесте луч­ше уменьшить.

Заключение

Явля­е­тесь ли вы эко­ном­ной домо­хо­зяй­кой или про­сто люби­те­лем хоро­ших тор­тов, вы обя­за­тель­но доба­ви­те в свой арсе­нал бес­про­иг­рыш­ных вари­ан­тов кре­ке­ры с мари­но­ван­ным огур­цом. Для при­го­тов­ле­ния десер­та мож­но исполь­зо­вать жид­кость из бан­ки кон­сер­ви­ро­ван­ных огур­цов, а так­же поми­до­ры и даже капу­сту. В любом слу­чае вкус рас­со­ла будет неза­ме­тен. Раз­ве что томат­ная начин­ка добав­ля­ет чуть боль­ше пикант­ных ноток.

Тот, кто хоть раз попро­бо­вал это вкус­ное и рас­сып­ча­тое, уже нико­гда боль­ше не будет счи­тать рас­сол бес­по­лез­ным продуктом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × пять =