Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. От такой вкуснятины может отказаться только вегетарианец. Также, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что таким бутербродом можно угостить даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо обязательно понравится вашему мужчине, да и самой съесть что-нибудь вкусненькое очень приятно. А если вы подадите сосиски на праздничный стол, вам гарантировано звание «прекрасной хозяйки.
Интернет просто пестрит разнообразными рецептами домашней колбасы, а появление красочных фото возбудит аппетит. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашние колбаски.
- Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы
- Выбор мяса
- Измельчение
- Вымешивание
- Добавление специй
- Формирование колбасок (с оболочкой и без)
- Термическая обработка
- Самые вкусные рецепты домашней колбасы
- Без оболочки
- Из свинины и говядины
- Куриная колбаса
- Печёночная
- Ливерная
- С гречкой
- Кровяная колбаса
- Рецепт с сыром
- Полезные рекомендации
Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы
Вне зависимости от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих обязательных этапов, а именно приготовления фарша, формирования и термической обработки колбасы.
Выбор мяса
Классический вариант – домашняя свиная колбаса в кишках. Крайне важно правильно подобрать мясо для фарша, так как от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.
Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Он не очень жирный, но в то же время имеет внутренний жир, который в готовой колбасе превратится во вкусный и ароматный сок. Если хотите, чтобы колбаса была пожирнее, в фарш нужно будет добавить сало.
Если нет свиной шейки, можно использовать мясо с любой части туши, главное, чтобы оно не было жестким и слишком жирным. Соотношение мяса и жира должно быть 4:1. В этом случае хороши шея, спина или лопатка.
Те, кто по каким-то причинам не любит или не ест свинину, могут сделать колбаски из говядины, баранины или птицы. Не менее интересным будет вариант с использованием различных видов мяса. При выборе баранины нужно обратить внимание на прожилки, они должны быть мягкими, тогда и мясо будет мягким. Но при выборе говядины нужно смотреть на ее цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, и колбаса будет мягче и сочнее.
Лучше всего покупать мясо на рынке, у надежного поставщика. Выбирая свинину, попробуйте, если есть возможность, на вкус сало с той же туши. Если оно будет ароматным и вкусным, то и мясо будет таким же.
Измельчение
Прежде чем приступить к измельчению, важно тщательно очистить мясо от костей, шкур, хрящей и соломы, так как их присутствие в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, на кубики размером 1×1 см. Можно пропустить фарш через мясорубку, но домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Поэтому лучше не лениться и резать. Процесс, конечно, трудоемкий, но колбаса получится особенно вкусной.
Конечно, если вы готовите домашнее отварное мясо или салями, то мясо необходимо пропустить через мясорубку.
Вымешивание
Измельченный фарш необходимо хорошо вымесить руками. Это поможет не только хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при долгом вымешивании уйдет лишний воздух, и начинка станет более плотной.
Если вы заметили, что консистенция слишком густая, можно добавить немного сливок, если фарш уже жирный, то вместо сливок используйте воду. Жидкий фарш, наоборот, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.
После того, как фарш будет перемешан со специями, солью и добавками и доведен до нужной консистенции, его нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он лучше соединился и стал однородным.
Добавление специй
Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:
- молотый черный перец или душистый перец;
- чеснок;
- розмари;
- мускатный орех;
- молотый лавровый лист;
- тмин;
- анис.
Более острая колбаса получится, если к ней добавить:
- прованские травы;
- молотый красный перец;
- кайенский перец;
- перец
Специи лучше использовать свежемолотые, они придадут мясу больше аромата, кроме того, перед добавлением в фарш их можно подогреть на сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся. Аромат трав и специй подчеркнет небольшое добавление в фарш алкоголя, например, хорошего коньяка.
Формирование колбасок (с оболочкой и без)
Колбасу можно формировать как с использованием оболочки, так и без нее. В случае со скорлупой ее сначала нужно подготовить. При использовании натуральных кишок промойте и замочите на пару часов в теплой воде, после чего снова прополощите в теплой воде и можно немного соскоблить тыльной стороной ножа.
Вы можете использовать искусственное покрытие, такое как целлюлоза, белок, коллаген или полиамид. Их также следует предварительно замочить в теплой соленой воде, но максимум на три минуты, а затем просто промыть под краном.
Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубку. Для этого вам нужно:
- закрепить один конец оболочки на конусной насадке;
- подавать фарш, чтобы выгнать воздух;
- завяжите узел на другом конце ракушки.
При наполнении сосисок необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитые колбаски могут лопнуть, а в недостаточно набитых – образоваться пустоты.
Если нет специальной насадки для мясорубки, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, просовывая фарш в оболочку через горлышко.
Колбасу можно сделать крупной или разделить на маленькие колбаски, перекрутив кишку. После заполнения кишки не лишним будет проколоть ее иглой, чтобы пустоты исчезли, вышел пар, а колбаса не лопнула.
Если оболочки нет, можно сформировать домашние колбаски из пергамента, пищевой пленки, фольги, а фарш завернуть, как конфетку.
Термическая обработка
Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать с методами термической обработки. В любом случае главное – поддерживать правильную температуру. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при варке и не лопалась, варить ее необходимо при температуре не более восьмидесяти градусов.
Если вы решили приготовить колбасу на сковороде, то обжаривайте ее на среднем огне с одной стороны до образования румяной корочки, затем на сильном огне с другой стороны, до достижения такого же результата. В кастрюлю можно добавить любимые травы или специи, что придаст блюду особый аромат.
Запечь сосиски в духовке можно просто на листе или завернув их в фольгу. Если выпекаете без фольги, то колбасу необходимо периодически поливать жиром, чтобы она не подсыхала. В случае с фольгой, за несколько минут до окончания приготовления ее необходимо открыть, чтобы колбаса подрумянилась.
Колбасу варят в слегка кипящей воде, накрыв крышкой, в течение двадцати минут. Обычно колбасу отваривают перед жаркой или тушением.
Самые вкусные рецепты домашней колбасы
Без оболочки
Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Колбаски можно подать на праздничный стол, а можно приготовить их только для бутербродов на завтрак.
Для его приготовления вам понадобятся:
- свинина – 1000 грамм;
- соль – 10 грамм;
- перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 грамм;
- чеснок – ½ головки;
- грибы – 400 грамм.
Это подготовка.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Добавьте соль и специи, мелко нарезанный чеснок.
- Добавить в фарш обжаренные грибы, все перемешать.
- Взбейте смесь блендером.
- Завернуть начинку в пергамент, в виде карамели.
- Оберните двумя слоями алюминиевой фольги.
- Варите колбасу в течение часа на среднем огне.
- Готовую колбасу отправить в холодильник на сутки.
Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить его можно не только со свининой, но и с любым другим видом мяса.
Из свинины и говядины
Сейчас мы научимся делать домашние колбаски из свинины и говядины. Для этого нам нужно:
- свинина – 1 килограмм;
- говядина – 1 килограмм;
- жир – 300 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- мускатный орех, молотый черный перец;
- лук репчатый ‑500 грамм;
- чеснок – ½ головки;
- коньяк – 50 миллилитров;
- вода – 1 ст.
Это подготовка.
- Мясо и сало обжарить на мясорубке с большой решеткой.
- Отделите половину фарша и переложите его на мясорубку с более мелкой решеткой.
- Лук обжарить, измельчить блендером.
- Обжарьте немного лука и фарша.
- Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
- Перемешайте и настаивайте 30 минут.
- Наполнить кишки приготовленной смесью.
- Выпекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час, и при температуре 150 градусов еще полчаса.
Сочная и ароматная холодная колбаса готова!
Куриная колбаса
Для куриной колбасы нужно взять:
- куриное филе – 1 килограмм;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка – 1 столовая ложка;
- желатин – 4 грамма.
Это процесс подготовки.
- Промытое и очищенное филе нарезать кубиками.
- Залейте желатин 50 миллилитрами воды и дайте ему разойтись.
- Нарежьте укроп и чеснок.
- Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
- Нафаршировать кишки мясным фаршем.
- Выпекать 1 час при 180 градусах.
- Готовую колбасу поставить в холодильник на сутки.
Печёночная
Для приготовления домашних печеночных колбасок с беконом вам понадобится:
- печень – 1 килограмм;
- жир – 600 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- лук репчатый – 5 шт;
- яйцо – 6 шт;
- манная крупа – 12 грамм;
- соль, специи;
- масло сливочное.
Подготовка заключается в следующем.
- Половину сала мелко нарезать.
- Вторую половину сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
- Мелко нарезанный лук обжарить и добавить в фарш.
- Отдельно взбить в миске яйца и добавить их к фаршу.
- Добавить манку, соль, специи, молоко.
- Оставить начинку на полчаса.
- Наполнить скорлупу начинкой.
- Выпекать сорок минут при 180 градусах.
Ливерная
Для изготовления домашней ливреи вам понадобится:
- отварная печень – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 головки;
- яйцо – 10 штук;
- сметана – 1 стакан;
- соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Хорошо проваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Добавьте сметану, соль, специи, зелень и хорошо перемешайте.
- Набить кишки фаршем, сформировать небольшие колбаски.
- Варить колбасу на слабом огне около сорока минут.
- После приготовления колбасу необходимо запекать в течение двух часов при температуре 150 градусов.
С гречкой
Для приготовления полезной домашней гречневой колбасы необходимы следующие компоненты:
- свинина – 0,5 килограмма;
- жир – 300 грамм;
- стакан гречки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- чеснок – ½ головки;
- кишки
Рецепт следующий.
- Отварить гречку до готовности.
- Мясо и жир нарезать небольшими кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Все соединить, добавить соль, специи и хорошо перемешать.
- Начинить кишки измельченной гречкой.
- Проколоть сосиски иголкой.
- Варить на среднем огне 35 минут.
- Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета.
Гречневая колбаса готова!
Кровяная колбаса
Для приготовления вкусной домашней крови вам потребуются следующие ингредиенты:
- свиная кровь – 1 литр;
- сало с прослойкой мяса – 200 грамм;
- гречка – 100 грамм;
- соль и молотый черный перец – по 10 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – ½ стакана.
Это способ приготовления.
- Сало нарезать кубиками по 1 сантиметру и обжарить на сковороде.
- Отварить гречку до готовности.
- Пропустите кровь через мясорубку.
- Добавьте в кровь молоко, специи и чеснок.
- Добавьте порциями сало и кашу, хорошо перемешайте.
- Сделать колбасу.
- Варить пять минут на слабом огне, затем проколоть иглой.
- Выпекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазав маслом.
Рецепт с сыром
Если вы часто готовите обычные домашние колбаски и хотите попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это сырное лакомство.
Для этого возьмите:
- куриное мясо – 2 килограмма;
- специи – 1 столовая ложка;
- вяленые томаты – 200 грамм;
- болгарский перец – 100 грамм;
- грибы – 100 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- жир – 0,5 килограмма.
Подготовка заключается в следующем.
- Мелко нарежьте куриное мясо.
- Лук, чеснок, шпик пропустить через мясорубку.
- Перемешайте фарш, добавьте соль и специи.
- Сыр, болгарский перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
- Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
- Делать сосиски
- Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Готово восемь разных видов сосисок – выберите себе понравившуюся.
Полезные рекомендации
Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Вы можете воспользоваться некоторыми из предложенных нами рецептов, а можете включить свою кулинарную фантазию и изобрести новые оригинальные колбаски.
Главное помнить.
- Выбирайте только качественные продукты для приготовления сосисок.
- Перед нарезкой мясо необходимо охладить, тогда и резать будет легче, и консистенция фарша будет правильной.
- Не ленитесь проколоть готовые колбаски иголкой, чтобы они не лопнули при термической обработке.
- Если вы приготовили много сосисок, храните их в контейнере, заливайте салом и разогревайте перед подачей на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте родных и друзей вкусными угощениями. И удачи всем!