8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Домаш­няя кол­ба­са – люби­мое блю­до мно­гих. От такой вкус­ня­ти­ны может отка­зать­ся толь­ко веге­та­ри­а­нец. Так­же, если вы при­го­то­ви­те этот про­дукт сво­и­ми рука­ми, то точ­но буде­те знать, что таким бутер­бро­дом мож­но уго­стить даже ребен­ка. Такое сыт­ное и вкус­ное блю­до обя­за­тель­но понра­вит­ся ваше­му муж­чине, да и самой съесть что-нибудь вкус­нень­кое очень при­ят­но. А если вы пода­ди­те сосис­ки на празд­нич­ный стол, вам гаран­ти­ро­ва­но зва­ние «пре­крас­ной хозяйки.

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Интер­нет про­сто пест­рит раз­но­об­раз­ны­ми рецеп­та­ми домаш­ней кол­ба­сы, а появ­ле­ние кра­соч­ных фото воз­бу­дит аппе­тит. Итак, давай­те узна­ем, как при­го­то­вить домаш­ние колбаски.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Вне зави­си­мо­сти от того, какую домаш­нюю кол­ба­су вы соби­ра­е­тесь делать, про­цесс при­го­тов­ле­ния состо­ит из несколь­ких общих обя­за­тель­ных эта­пов, а имен­но при­го­тов­ле­ния фар­ша, фор­ми­ро­ва­ния и тер­ми­че­ской обра­бот­ки колбасы.

Выбор мяса

Клас­си­че­ский вари­ант – домаш­няя сви­ная кол­ба­са в киш­ках. Крайне важ­но пра­виль­но подо­брать мясо для фар­ша, так как от это­го во мно­гом зави­сит каче­ство вку­са гото­во­го блюда.

Наи­бо­лее под­хо­дя­щей для кол­ба­сы явля­ет­ся сви­ная шея. Он не очень жир­ный, но в то же вре­мя име­ет внут­рен­ний жир, кото­рый в гото­вой кол­ба­се пре­вра­тит­ся во вкус­ный и аро­мат­ный сок. Если хоти­те, что­бы кол­ба­са была пожир­нее, в фарш нуж­но будет доба­вить сало.

Если нет сви­ной шей­ки, мож­но исполь­зо­вать мясо с любой части туши, глав­ное, что­бы оно не было жест­ким и слиш­ком жир­ным. Соот­но­ше­ние мяса и жира долж­но быть 4:1. В этом слу­чае хоро­ши шея, спи­на или лопатка.

Те, кто по каким-то при­чи­нам не любит или не ест сви­ни­ну, могут сде­лать кол­бас­ки из говя­ди­ны, бара­ни­ны или пти­цы. Не менее инте­рес­ным будет вари­ант с исполь­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных видов мяса. При выбо­ре бара­ни­ны нуж­но обра­тить вни­ма­ние на про­жил­ки, они долж­ны быть мяг­ки­ми, тогда и мясо будет мяг­ким. Но при выбо­ре говя­ди­ны нуж­но смот­реть на ее цвет, чем свет­лее мясо, тем моло­же было живот­ное, а зна­чит, и кол­ба­са будет мяг­че и сочнее.

Луч­ше все­го поку­пать мясо на рын­ке, у надеж­но­го постав­щи­ка. Выби­рая сви­ни­ну, попро­буй­те, если есть воз­мож­ность, на вкус сало с той же туши. Если оно будет аро­мат­ным и вкус­ным, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Преж­де чем при­сту­пить к измель­че­нию, важ­но тща­тель­но очи­стить мясо от костей, шкур, хря­щей и соло­мы, так как их при­сут­ствие в гото­вом блю­де совер­шен­но недо­пу­сти­мо. Мясо для домаш­ней кол­ба­сы наре­за­ет­ся вруч­ную, на куби­ки раз­ме­ром 1×1 см. Мож­но про­пу­стить фарш через мясо­руб­ку, но домаш­няя кол­ба­са будет не такой вкус­ной и соч­ной. Поэто­му луч­ше не ленить­ся и резать. Про­цесс, конеч­но, тру­до­ем­кий, но кол­ба­са полу­чит­ся осо­бен­но вкусной.

Конеч­но, если вы гото­ви­те домаш­нее отвар­ное мясо или саля­ми, то мясо необ­хо­ди­мо про­пу­стить через мясорубку.

Вымешивание

Измель­чен­ный фарш необ­хо­ди­мо хоро­шо выме­сить рука­ми. Это помо­жет не толь­ко хоро­шо рас­пре­де­лить спе­ции и соль, но и добить­ся пра­виль­ной струк­ту­ры. Дело в том, что при дол­гом выме­ши­ва­нии уйдет лиш­ний воз­дух, и начин­ка ста­нет более плотной.

Если вы заме­ти­ли, что кон­си­стен­ция слиш­ком густая, мож­но доба­вить немно­го сли­вок, если фарш уже жир­ный, то вме­сто сли­вок исполь­зуй­те воду. Жид­кий фарш, наобо­рот, загу­ща­ют, добав­ляя в него крах­мал, муку или гор­чич­ный порошок.

После того, как фарш будет пере­ме­шан со спе­ци­я­ми, солью и добав­ка­ми и дове­ден до нуж­ной кон­си­стен­ции, его нуж­но поста­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов, что­бы он луч­ше соеди­нил­ся и стал однородным.

Добавление специй

Чаще все­го в домаш­нюю кол­ба­су добавляют:

  • моло­тый чер­ный перец или души­стый перец;
  • чес­нок;
  • роз­ма­ри;
  • мускат­ный орех;
  • моло­тый лав­ро­вый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более ост­рая кол­ба­са полу­чит­ся, если к ней добавить:

  • про­ван­ские травы;
  • моло­тый крас­ный перец;
  • кай­ен­ский перец;
  • перец

Спе­ции луч­ше исполь­зо­вать све­же­мо­ло­тые, они при­да­дут мясу боль­ше аро­ма­та, кро­ме того, перед добав­ле­ни­ем в фарш их мож­но подо­греть на ско­во­ро­де, что­бы аро­мат луч­ше рас­крыл­ся. Аро­мат трав и спе­ций под­черк­нет неболь­шое добав­ле­ние в фарш алко­го­ля, напри­мер, хоро­ше­го коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Кол­ба­су мож­но фор­ми­ро­вать как с исполь­зо­ва­ни­ем обо­лоч­ки, так и без нее. В слу­чае со скор­лу­пой ее сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить. При исполь­зо­ва­нии нату­раль­ных кишок про­мой­те и замо­чи­те на пару часов в теп­лой воде, после чего сно­ва про­по­ло­щи­те в теп­лой воде и мож­но немно­го соскоб­лить тыль­ной сто­ро­ной ножа.

Вы може­те исполь­зо­вать искус­ствен­ное покры­тие, такое как цел­лю­ло­за, белок, кол­ла­ген или поли­амид. Их так­же сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой соле­ной воде, но мак­си­мум на три мину­ты, а затем про­сто про­мыть под краном.

Напол­нить фар­шем нату­раль­ную или искус­ствен­ную обо­лоч­ку про­ще все­го с помо­щью спе­ци­аль­ной насад­ки на мясо­руб­ку. Для это­го вам нужно:

  • закре­пить один конец обо­лоч­ки на конус­ной насадке;
  • пода­вать фарш, что­бы выгнать воздух;
  • завя­жи­те узел на дру­гом кон­це ракушки.

При напол­не­нии соси­сок необ­хо­ди­мо выдер­жи­вать сред­нюю плот­ность. Слиш­ком плот­но наби­тые кол­бас­ки могут лоп­нуть, а в недо­ста­точ­но наби­тых – обра­зо­вать­ся пустоты.

Если нет спе­ци­аль­ной насад­ки для мясо­руб­ки, мож­но исполь­зо­вать обре­зан­ную пла­сти­ко­вую бутыл­ку, про­со­вы­вая фарш в обо­лоч­ку через горлышко.

Кол­ба­су мож­но сде­лать круп­ной или раз­де­лить на малень­кие кол­бас­ки, пере­кру­тив киш­ку. После запол­не­ния киш­ки не лиш­ним будет про­ко­лоть ее иглой, что­бы пусто­ты исчез­ли, вышел пар, а кол­ба­са не лопнула.

Если обо­лоч­ки нет, мож­но сфор­ми­ро­вать домаш­ние кол­бас­ки из пер­га­мен­та, пище­вой плен­ки, фоль­ги, а фарш завер­нуть, как конфетку.

Термическая обработка

Домаш­нюю кол­ба­су мож­но варить, жарить, запе­кать, тушить или соче­тать с мето­да­ми тер­ми­че­ской обра­бот­ки. В любом слу­чае глав­ное – под­дер­жи­вать пра­виль­ную тем­пе­ра­ту­ру. Что­бы кол­ба­са была соч­ной и аро­мат­ной, при вар­ке и не лопа­лась, варить ее необ­хо­ди­мо при тем­пе­ра­ту­ре не более вось­ми­де­ся­ти градусов.

Если вы реши­ли при­го­то­вить кол­ба­су на ско­во­ро­де, то обжа­ри­вай­те ее на сред­нем огне с одной сто­ро­ны до обра­зо­ва­ния румя­ной короч­ки, затем на силь­ном огне с дру­гой сто­ро­ны, до дости­же­ния тако­го же резуль­та­та. В кастрю­лю мож­но доба­вить люби­мые тра­вы или спе­ции, что при­даст блю­ду осо­бый аромат.

Запечь сосис­ки в духов­ке мож­но про­сто на листе или завер­нув их в фоль­гу. Если выпе­ка­е­те без фоль­ги, то кол­ба­су необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски поли­вать жиром, что­бы она не под­сы­ха­ла. В слу­чае с фоль­гой, за несколь­ко минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния ее необ­хо­ди­мо открыть, что­бы кол­ба­са подрумянилась.

Кол­ба­су варят в слег­ка кипя­щей воде, накрыв крыш­кой, в тече­ние два­дца­ти минут. Обыч­но кол­ба­су отва­ри­ва­ют перед жар­кой или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Без оболочки

Домаш­нюю кол­ба­су мож­но при­го­то­вить без обо­лоч­ки, при этом блю­до полу­чит­ся таким же вкус­ным и кра­си­вым. Кол­бас­ки мож­но подать на празд­нич­ный стол, а мож­но при­го­то­вить их толь­ко для бутер­бро­дов на завтрак.

Для его при­го­тов­ле­ния вам понадобятся:

  • сви­ни­на – 1000 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец, оре­га­но, бази­лик, роз­ма­рин – по 10 грамм;
  • чес­нок – ½ головки;
  • гри­бы – 400 грамм.

Это под­го­тов­ка.

  1. Про­пу­сти­те мясо через мясорубку.
  2. Добавь­те соль и спе­ции, мел­ко наре­зан­ный чеснок.
  3. Доба­вить в фарш обжа­рен­ные гри­бы, все перемешать.
  4. Взбей­те смесь блендером.
  5. Завер­нуть начин­ку в пер­га­мент, в виде карамели.
  6. Обер­ни­те дву­мя сло­я­ми алю­ми­ни­е­вой фольги.
  7. Вари­те кол­ба­су в тече­ние часа на сред­нем огне.
  8. Гото­вую кол­ба­су отпра­вить в холо­диль­ник на сутки.

Как види­те, рецепт домаш­ней кол­ба­сы без обо­лоч­ки доста­точ­но прост. Гото­вить его мож­но не толь­ко со сви­ни­ной, но и с любым дру­гим видом мяса.

Из свинины и говядины

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Сей­час мы научим­ся делать домаш­ние кол­бас­ки из сви­ни­ны и говя­ди­ны. Для это­го нам нужно:

  • сви­ни­на – 1 килограмм;
  • говя­ди­на – 1 килограмм;
  • жир – 300 грамм;
  • соль – 1 сто­ло­вая ложка;
  • мускат­ный орех, моло­тый чер­ный перец;
  • лук реп­ча­тый ‑500 грамм;
  • чес­нок – ½ головки;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • вода – 1 ст.

Это под­го­тов­ка.

  1. Мясо и сало обжа­рить на мясо­руб­ке с боль­шой решеткой.
  2. Отде­ли­те поло­ви­ну фар­ша и пере­ло­жи­те его на мясо­руб­ку с более мел­кой решеткой.
  3. Лук обжа­рить, измель­чить блендером.
  4. Обжарь­те немно­го лука и фарша.
  5. Соеди­нить все виды фар­ша, доба­вить спе­ции, коньяк и воду.
  6. Пере­ме­шай­те и наста­и­вай­те 30 минут.
  7. Напол­нить киш­ки при­го­тов­лен­ной смесью.
  8. Выпе­кать в духов­ке, в рука­ве при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов, 1 час, и при тем­пе­ра­ту­ре 150 гра­ду­сов еще полчаса.

Соч­ная и аро­мат­ная холод­ная кол­ба­са готова!

Куриная колбаса

Для кури­ной кол­ба­сы нуж­но взять:

  • кури­ное филе – 1 килограмм;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • папри­ка – 1 сто­ло­вая ложка;
  • жела­тин – 4 грамма.

Это про­цесс подготовки.

  1. Про­мы­тое и очи­щен­ное филе наре­зать кубиками.
  2. Залей­те жела­тин 50 мил­ли­лит­ра­ми воды и дай­те ему разойтись.
  3. Нарежь­те укроп и чеснок.
  4. Сме­шать мясо, жела­тин, укроп, чес­нок, спе­ции и соль.
  5. Нафар­ши­ро­вать киш­ки мяс­ным фаршем.
  6. Выпе­кать 1 час при 180 градусах.
  7. Гото­вую кол­ба­су поста­вить в холо­диль­ник на сутки.

Печёночная

Для при­го­тов­ле­ния домаш­них пече­ноч­ных кол­ба­сок с беко­ном вам понадобится:

  • печень – 1 килограмм;
  • жир – 600 грамм;
  • моло­ко – 1 стакан;
  • лук реп­ча­тый – 5 шт;
  • яйцо – 6 шт;
  • ман­ная кру­па – 12 грамм;
  • соль, спе­ции;
  • мас­ло сливочное.

Под­го­тов­ка заклю­ча­ет­ся в следующем.

  1. Поло­ви­ну сала мел­ко нарезать.
  2. Вто­рую поло­ви­ну сала вме­сте с пече­нью пере­мо­лоть на мясорубке.
  3. Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить и доба­вить в фарш.
  4. Отдель­но взбить в мис­ке яйца и доба­вить их к фаршу.
  5. Доба­вить ман­ку, соль, спе­ции, молоко.
  6. Оста­вить начин­ку на полчаса.
  7. Напол­нить скор­лу­пу начинкой.
  8. Выпе­кать сорок минут при 180 градусах.

Ливерная

Для изго­тов­ле­ния домаш­ней ливреи вам понадобится:

  • отвар­ная печень – 1 килограмм;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • яйцо – 10 штук;
  • сме­та­на – 1 стакан;
  • соль, спе­ции по вкусу.

При­сту­па­ем к приготовлению.

  1. Хоро­шо про­ва­рен­ную печень про­пу­стить через мясо­руб­ку вме­сте с луком.
  2. Добавь­те яйца, перемешайте.
  3. Добавь­те сме­та­ну, соль, спе­ции, зелень и хоро­шо перемешайте.
  4. Набить киш­ки фар­шем, сфор­ми­ро­вать неболь­шие колбаски.
  5. Варить кол­ба­су на сла­бом огне око­ло соро­ка минут.
  6. После при­го­тов­ле­ния кол­ба­су необ­хо­ди­мо запе­кать в тече­ние двух часов при тем­пе­ра­ту­ре 150 градусов.

С гречкой

Для при­го­тов­ле­ния полез­ной домаш­ней греч­не­вой кол­ба­сы необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие компоненты:

  • сви­ни­на – 0,5 килограмма;
  • жир – 300 грамм;
  • ста­кан гречки;
  • соль, перец, спе­ции по вкусу;
  • чес­нок – ½ головки;
  • киш­ки

Рецепт сле­ду­ю­щий.

  1. Отва­рить греч­ку до готовности.
  2. Мясо и жир наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  3. Измель­чи­те чеснок.
  4. Все соеди­нить, доба­вить соль, спе­ции и хоро­шо перемешать.
  5. Начи­нить киш­ки измель­чен­ной гречкой.
  6. Про­ко­лоть сосис­ки иголкой.
  7. Варить на сред­нем огне 35 минут.
  8. Обжа­рить на ско­во­ро­де до появ­ле­ния золо­ти­сто­го цвета.

Греч­не­вая кол­ба­са готова!

Кровяная колбаса

Для при­го­тов­ле­ния вкус­ной домаш­ней кро­ви вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • сви­ная кровь – 1 литр;
  • сало с про­слой­кой мяса – 200 грамм;
  • греч­ка – 100 грамм;
  • соль и моло­тый чер­ный перец – по 10 грамм;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • моло­ко – ½ стакана.

Это спо­соб приготовления.

  1. Сало наре­зать куби­ка­ми по 1 сан­ти­мет­ру и обжа­рить на сковороде.
  2. Отва­рить греч­ку до готовности.
  3. Про­пу­сти­те кровь через мясорубку.
  4. Добавь­те в кровь моло­ко, спе­ции и чеснок.
  5. Добавь­те пор­ци­я­ми сало и кашу, хоро­шо перемешайте.
  6. Сде­лать колбасу.
  7. Варить пять минут на сла­бом огне, затем про­ко­лоть иглой.
  8. Выпе­кать пол­ча­са в духов­ке при 180 гра­ду­сах, сма­зав маслом.

Рецепт с сыром

Если вы часто гото­ви­те обыч­ные домаш­ние кол­бас­ки и хоти­те попро­бо­вать что-то новень­кое, попро­буй­те при­го­то­вить это сыр­ное лакомство.

Для это­го возьмите:

  • кури­ное мясо – 2 килограмма;
  • спе­ции – 1 сто­ло­вая ложка;
  • вяле­ные тома­ты – 200 грамм;
  • бол­гар­ский перец – 100 грамм;
  • гри­бы – 100 грамм;
  • твер­дый сыр – 100 грамм;
  • жир – 0,5 килограмма.

Под­го­тов­ка заклю­ча­ет­ся в следующем.

  1. Мел­ко нарежь­те кури­ное мясо.
  2. Лук, чес­нок, шпик про­пу­стить через мясорубку.
  3. Пере­ме­шай­те фарш, добавь­те соль и специи.
  4. Сыр, бол­гар­ский перец, поми­до­ры, гри­бы наре­зать кубиками.
  5. Раз­де­лить фарш на 4 пор­ции и в каж­дую доба­вить свой ингредиент.
  6. Делать сосис­ки
  7. Выпе­кать пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

Гото­во восемь раз­ных видов соси­сок – выбе­ри­те себе понравившуюся.

Полезные рекомендации

Итак, мы рас­смот­ре­ли основ­ные эта­пы при­го­тов­ле­ния домаш­ней кол­ба­сы. Вы може­те вос­поль­зо­вать­ся неко­то­ры­ми из пред­ло­жен­ных нами рецеп­тов, а може­те вклю­чить свою кули­нар­ную фан­та­зию и изоб­ре­сти новые ори­ги­наль­ные колбаски.

Глав­ное помнить.

  1. Выби­рай­те толь­ко каче­ствен­ные про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния сосисок.
  2. Перед нарез­кой мясо необ­хо­ди­мо охла­дить, тогда и резать будет лег­че, и кон­си­стен­ция фар­ша будет правильной.
  3. Не лени­тесь про­ко­лоть гото­вые кол­бас­ки игол­кой, что­бы они не лоп­ну­ли при тер­ми­че­ской обработке.
  4. Если вы при­го­то­ви­ли мно­го соси­сок, хра­ни­те их в кон­тей­не­ре, зали­вай­те салом и разо­гре­вай­те перед пода­чей на стол.

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить домаш­нюю кол­ба­су. Выби­рай­те свой рецепт, готовь­те чаще, балуй­те род­ных и дру­зей вкус­ны­ми уго­ще­ни­я­ми. И уда­чи всем!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × два =