8 рецептов вкусного глинтвейна для домашних посиделок

Как при­го­то­вить глинт­вейн, что­бы дома царил дух Рож­де­ства? Есть ли рецепт без­ал­ко­голь­но­го напит­ка, кото­рый мож­но пред­ло­жить детям? В мага­зи­нах есть набо­ры спе­ций для быст­ро­го при­го­тов­ле­ния глинт­вей­на, но этот «глинт­вейн» похож на рас­тво­ри­мый кофе. Люби­те­ли нату­раль­ных напит­ков смо­гут пра­виль­но зава­рить чай, зава­рить кофе в тур­ке и про­ве­сти вре­мя за сбо­ром ингре­ди­ен­тов для насто­я­ще­го глинтвейна.

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

В немец­ких горо­дах перед каж­дым Рож­де­ством вдоль цен­траль­ных улиц вырас­та­ют празд­нич­ные база­ры. В киос­ках про­да­ют­ся елоч­ные укра­ше­ния, суве­ни­ры и, конеч­но же, уго­ща­ют про­хо­жих глю­ви­ном, раз­ли­тым в пла­сти­ко­вые ста­кан­чи­ки. Пря­ный аро­мат горя­че­го напит­ка сме­ши­ва­ет­ся с запа­хом кори­цы имбир­ных пря­ни­ков и хвой­но­го лап­ни­ка, застав­ляя с нетер­пе­ни­ем ждать Ново­го года.

Что такое глинтвейн, история появления напитка

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

В древ­ние вре­ме­на в сре­ди­зем­но­мор­ских пор­тах шла ожив­лен­ная тор­гов­ля восточ­ны­ми това­ра­ми. Экзо­ти­че­ские спе­ции и фрук­ты были на вес золо­та и были доступ­ны толь­ко бога­тым семьям. Древ­ние гре­ки добав­ля­ли спе­ции в охла­жден­ное вино, что­бы при­дать ему ори­ги­наль­ный вкус и аро­мат. Их тра­ди­ции были пере­ня­ты рим­ля­на­ми, а поз­же и дру­ги­ми народами.

Кли­мат на юге Евро­пы был жар­ким, поэто­му жите­ли не нагре­ва­ли вино, а вме­сто это­го иска­ли спо­со­бы его охла­дить. Дви­нув­шись на север и достиг­нув Скан­ди­на­вии, он изме­нил обы­чай соче­тать вино со специями.

Гер­ман­ские пле­ме­на и викин­ги цени­ли горя­чие напит­ки на осно­ве меда и трав. Имен­но они созда­ли пер­вое подо­бие глинт­вей­на, кото­рый в совре­мен­ном виде упо­ми­на­ет­ся в немец­ких источ­ни­ках в 1840 году.

Поля­ки, нем­цы и англи­чане назы­ва­ют глинт­вейн одним сло­вом. Это отно­сит­ся и к ваше­му рецеп­ту. Глинт­вейн – это нагре­тое до 70 гра­ду­сов крас­ное или белое вино с рас­тво­рен­ным саха­ром и добав­ле­ни­ем гвоз­ди­ки, цед­ры лимо­на и кори­цы. Это лишь стро­и­тель­ные бло­ки, кото­рые цени­те­ли напит­ков добав­ля­ют с самы­ми неожи­дан­ны­ми спе­ци­я­ми, медом, кусоч­ка­ми фрук­тов и цукатами.

Как выбрать вино для напитка

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Глинт­вейн в домаш­них усло­ви­ях поз­во­ля­ет исполь­зо­вать крас­ное и белое вино. Все зави­сит от пред­по­чте­ний семьи и дру­зей и блюд в меню. Невеж­ли­во гото­вить напи­ток на осно­ве элит­но­го вина. Он ценен сам по себе и не реко­мен­ду­ет­ся брать его за осно­ву для глинтвейна.

Не под­хо­дит для стек­лян­ных и слад­ких или полу­слад­ких вин. Его вкус силь­но ухуд­шит­ся при нагре­ва­нии, так как в соста­ве есть сахар, спирт и кон­цен­три­ро­ван­ный вино­град­ный сок.

Луч­шим вари­ан­том будет сухое или полу­су­хое моло­дое вино кре­по­стью 7–15% без рез­ких ноток во вку­се. Это доступ­но и сде­ла­но без добав­ле­ния сахара.

Сто­ит искать сто­ло­вое вино от надеж­но­го про­из­во­ди­те­ля. Мно­гие ана­ло­гич­ные това­ры на рос­сий­ский рынок постав­ля­ют извест­ные аме­ри­кан­ские или австра­лий­ские брен­ды. Сухое пря­ное вино с доль­ка­ми лимо­на лег­ко пьет­ся и застав­ля­ет думать о вто­ром и тре­тьем бокале.

Необходимые приправы и пряности

Рецепт глинт­вей­на в домаш­них усло­ви­ях все­гда раз­ный и при­об­ре­та­ет новые харак­те­ри­сти­ки в зави­си­мо­сти от настро­е­ния его созда­те­ля. При­го­тов­ле­ние напит­ка – это увле­ка­тель­ный про­цесс, в кото­ром каж­дый чув­ству­ет себя насто­я­щим пер­во­от­кры­ва­те­лем и творцом.

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить о двух важ­ных правилах.

  1. Избы­ток даже самых аппе­тит­ных ингре­ди­ен­тов вне­сет непри­ят­ную горечь. Соот­но­ше­ния доба­вок долж­ны быть про­ве­ре­ны и, воз­мож­но, про­те­сти­ро­ва­ны на неболь­шом коли­че­стве вина.
  2. Вто­рое пра­ви­ло – выби­рать целые спе­ции, а не дроб­ле­ные, что­бы напи­ток не мутнел.

Основ­ные ком­по­нен­ты глинтвейна:

  • суше­ные буто­ны гвоздики;
  • палоч­ка или поро­шок корицы;
  • перец жай­ма­кан;
  • моло­тый орех;
  • звезд­ча­тый анис;
  • имбирь;
  • анис;
  • кар­да­мон.

Все при­пра­вы необ­хо­ди­мо при­об­ре­тать отдель­но в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных отде­лах и про­ве­рять на све­жесть. Отсут­ствие аро­ма­та сви­де­тель­ству­ет об излиш­ней сухо­сти и бес­по­лез­но­сти спе­ций. Они не смо­гут в пол­ной мере пере­дать свои свой­ства глинт­вей­ну и его каче­ство, осо­бен­но непо­вто­ри­мый запах, замет­но пострадает.

Выбор меж­ду саха­ром или медом пол­но­стью на усмот­ре­ние чело­ве­ка, взяв­ше­го­ся за при­го­тов­ле­ние напит­ка. Одни счи­та­ют, что боль­ше под­хо­дит трост­ни­ко­вый сахар, дру­гие не при­зна­ют ниче­го, кро­ме опре­де­лен­но­го сор­та меда.

Как приготовить глинтвейн – порядок действий

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Есть два спо­со­ба при­го­тов­ле­ния креп­ко­го напитка.

  1. Пря­но­сти зали­ва­ют водой, кото­рую кипя­тят, наста­и­ва­ют 10–15 минут, а затем сме­ши­ва­ют с горя­чим вином.
  2. Пря­но­сти и сахар кла­дут пря­мо в глинт­вейн, и он так­же наста­и­ва­ет­ся око­ло 10 минут.

В обо­их слу­ча­ях вино из бутыл­ки необ­хо­ди­мо пере­лить в эма­ли­ро­ван­ную или стек­лян­ную кастрю­лю и нагреть до появ­ле­ния мел­ких пузырь­ков. Ни в коем слу­чае нель­зя допус­кать, что­бы вино кипело.

Добавь­те в глинт­вейн отбор­ные спе­ции, сахар­ный песок или мед, цед­ру лимо­на. Закрой­те емкость крыш­кой и оставь­те на несколь­ко минут. Если спе­ции наста­и­ва­лись в кипят­ке, высыпь­те их в кастрю­лю и пере­ме­шай­те жид­кость ложкой.

Про­це­дить насто­ян­ный глинт­вейн через ситеч­ко, что­бы быст­ро осво­бо­дить его от цед­ры, при­да­ю­щей ему горечь. Пере­лей­те напи­ток в кув­шин с широ­ким гор­лыш­ком и пода­вай­те в круж­ках. Укрась­те доль­ка­ми апель­си­на, палоч­ка­ми кори­цы и, по жела­нию, листи­ка­ми мяты.

Самые вкусные рецепты глинтвейна

Каж­дый при­ду­мы­ва­ет инди­ви­ду­аль­ный вари­ант глинт­вей­на, меняя про­пор­ции спе­ций и саха­ра. Луч­ше сде­лать его менее слад­ким, так как не всем нра­вят­ся слиш­ком слад­кие напит­ки. На стол мож­но поста­вить сахар­ни­цу и поло­жить чай­ные лож­ки для раз­ме­ши­ва­ния глинт­вей­на. Пла­сти­ко­вые тру­боч­ки в ста­ка­ны ста­вить неже­ла­тель­но, так как глинт­вейн очень горя­чий, и, пыта­ясь пить его таким спо­со­бом, лег­ко обжечься.

Все рецеп­ты рас­счи­та­ны на при­го­тов­ле­ние глинт­вей­на из 1 л сухо­го или полу­су­хо­го крас­но­го вина.

Классический вариант

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Обыч­но в кафе и ресто­ра­нах зимой пода­ют клас­си­че­ский напи­ток, а в барах, наобо­рот, при­вет­ству­ют­ся экс­пе­ри­мен­ты. В меню мож­но най­ти 5–6 раз­ных видов глинт­вей­на, даже без алко­го­ля, и зака­зать тот, кото­рый боль­ше все­го нра­вит­ся в дан­ный момент.

Слож­ный:

  • 4 чай­ные лож­ки сахар­но­го пес­ка без горки;
  • по 1 чай­ной лож­ке порош­ка имби­ря и корицы;
  • 8 гвоз­дей;
  • цед­ра ½ лимона;
  • 1/3 чай­ной лож­ки мускат­но­го ореха;

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. Всы­пать спе­ции в ковш и залить 4 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми воды так, что­бы они были пол­но­стью ею покрыты.
  2. Дове­ди­те смесь до кипе­ния на мед­лен­ном огне и сра­зу сни­ми­те с огня. Дать 10 мин посто­ять под крышкой.
  3. В ковш налить вино, сме­шать с настой­кой и нагреть до 70–80°С. Снять кастрю­лю с огня, доба­вить сахар и цед­ру лимо­на. Дер­жи­те напи­ток под крыш­кой в ​​тече­ние 5–7 минут, затем про­це­ди­те через двой­ную мар­лю или сито в кувшин.
  4. Раз­лей­те глинт­вейн по высо­ким бока­лам и украсьте.

С апельсином

Как сде­лать глинт­вейн неве­ро­ят­но аро­мат­ным в домаш­них усло­ви­ях? Мно­гие пред­по­чи­та­ют добав­лять в вино цед­ру апель­си­на вме­сто цед­ры лимо­на для более ярко­го запа­ха спе­ций и слад­ких цит­ру­со­вых ноток.

Апель­си­но­вая цед­ра менее горь­кая, чем лимон и ман­да­рин, поэто­му хоро­шо допол­нит вкус напитка.

Слож­ный:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той корицы;
  • 5 гвоз­дей;
  • кусо­чек кор­ня имби­ря (2 см);
  • сок ½ лимона;
  • цед­ра и мякоть цело­го апельсина;
  • 1/3 чай­ной лож­ки мускат­но­го ореха.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. В ско­во­ро­ду поло­жить спе­ции, доба­вить цед­ру и доль­ки апель­си­на, натер­тый корень имби­ря и полить лимон­ным соком.
  2. Добавь­те крас­ное вино и дове­ди­те до кипе­ния. Рас­тво­рить мед в горя­чей сме­си и снять с огня, не давая закипеть.
  3. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и оставь­те на 5–7 минут.

С яблоками

Ябло­ки — очень полез­ный и дие­ти­че­ский фрукт, поэто­му их часто добав­ля­ют в сала­ты и дру­гие блю­да. Выдер­жан­ный глинт­вейн на яблоч­ных доль­ках при­об­ре­тет осо­бен­ный мяг­кий вкус. Кори­ца и гвоз­ди­ка при­да­дут ему при­ят­ный тон, а анис и бадьян луч­ше не класть в этот вид горя­че­го напитка.

Слож­ный:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 1 боль­шое яблоко;
  • 8 гвоз­дей;
  • 2–3 палоч­ки корицы.

Поря­док изго­тов­ле­ния следующий.

  1. Ябло­ко нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, осво­бо­див семе­на и сердцевину.
  2. В ковш влить вино, сме­шать со спе­ци­я­ми и поло­жить кусоч­ки яблок.
  3. Нагрей­те смесь до 70–80°С, рас­тво­ри­те мед и, сняв с огня, накрой­те крыш­кой. Наста­и­вать 5–7 минут.

С корицей

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Кори­цу допу­сти­мо добав­лять в глинт­вейн как в виде порош­ка, так и в виде пало­чек. В пер­вом слу­чае вы почув­ству­е­те себя силь­нее. Поло­жи­те палоч­ку кори­цы в каж­дый ста­кан, что­бы создать празд­нич­ную атмо­сфе­ру. Эта пря­ность гар­мо­ни­ру­ет с любы­ми добав­ка­ми и специями.

Слож­ный:

  • 2 чай­ные лож­ки коньяка;
  • 4 чай­ные лож­ки сахар­но­го пес­ка без горки;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той корицы;
  • 8 гвоз­дей;
  • 7 кап­сул кардамона;
  • щепот­ка мускат­но­го ореха.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. Налей­те вино в ковш и сме­шай­те с коньяком.
  2. Всы­пать спе­ции и сахар, нагре­вать до появ­ле­ния пер­вых мел­ких пузырьков.
  3. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, накрой­те крыш­кой. Через 10 минут напряжение.
  4. Раз­лей­те глинт­вейн по бока­лам, поло­жив в каж­дый палоч­ку кори­цы. Поме­сти­те апель­си­но­вую цед­ру на край стакана.

С белым вином

Белое вино часто пода­ют к рыб­ным блю­дам и закус­кам. То же самое отно­сит­ся и к глинт­вей­ну. Конеч­но, этот вари­ант нель­зя счи­тать клас­си­че­ским, но тре­бо­ва­ни­ям таб­ли­цы он соответствует.

Белое вино, как и крас­ное, долж­но быть сухим или полусухим.

Слож­ный:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 1 спе­лое яблоко;
  • 2 палоч­ки корицы;
  • 4 зуба;
  • ½ лимо­на;
  • 6 листьев мяты.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. Ябло­ко и поло­вин­ку лимо­на вымыть. Лимон нарежь­те кру­жоч­ка­ми, ябло­ко очи­сти­те от цен­тра и раз­де­ли­те на неболь­шие дольки.
  2. Налей­те белое вино в тол­сто­стен­ную кастрю­лю и добавь­те мяту, спе­ции и фрук­ты. Нагрей­те смесь до появ­ле­ния пер­вых пузырь­ков, затем сни­ми­те ее с огня и дай­те насто­ять­ся 7–10 минут.
  3. Горя­чее вино про­це­дить и рас­тво­рить в нем мед.

Безалкогольный напиток

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Алко­голь­ные напит­ки не под­хо­дят для детей, и в то же вре­мя они хотят копи­ро­вать взрос­лых, кото­рые раз­ли­ва­ют глинт­вейн по бока­лам. Заме­нив вино вино­град­ным или яблоч­ным соком, удаст­ся ими­ти­ро­вать внеш­ний вид и аро­мат напит­ка. На него луч­ше поло­жить как мож­но боль­ше спе­ций и офор­мить изящ­ную пода­чу бокалов.

В допол­не­ние к палоч­кам кори­цы и доль­кам апель­си­на по кра­ям бока­лов рису­ют доль­ку лимо­на и обма­ки­ва­ют в сахар­ный песок. Малень­ким гур­ма­нам понра­вит­ся это «зим­нее» украшение.

Слож­ный:

  • 2 звез­ды аниса;
  • по ½ чай­ной лож­ки порош­ка имби­ря и корицы;
  • 4 зуба;
  • 1 лимон;
  • щепот­ка мускат­но­го ореха.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. Налей­те тем­ный вино­град­ный сок в мис­ку. Нагре­вать на мед­лен­ном огне до появ­ле­ния пузырьков.
  2. Лимон наре­зать кру­жоч­ка­ми и доба­вить в сок, затем всы­пать все спе­ции и дать насто­ять­ся горя­че­му вину. Добав­лять сахар или мед не нуж­но, так как сок и так сладкий.
  3. Дай­те детям холод­ный напи­ток тем­пе­ра­ту­рой 40–45°C для их без­опас­но­сти. Укрась­те бока­лы доль­ка­ми апельсина.

С медом

Мед, как нату­раль­ный целеб­ный про­дукт, уси­лит полез­ные свой­ства глинт­вей­на. Такой напи­ток защи­тит от про­сту­ды, согре­ет тело и момен­таль­но повы­сит тонус. Аро­мат мёда впе­ре­меш­ку со спе­ци­я­ми заста­вит сна­ча­ла вдох­нуть пары глинт­вей­на, а затем сде­лать глоток.

Слож­ный:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 150 мл воды;
  • 2 палоч­ки корицы;
  • 5 гвоз­дей;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. Пере­сыпь­те спе­ции в неболь­шую кастрю­лю и залей­те водой. Дове­ди­те смесь до кипе­ния, сни­ми­те с огня и накрой­те крыш­кой. Наста­и­вать 10 минут.
  2. В ковш налить вино, доба­вить в него настой­ку и посте­пен­но рас­тво­рить мед.
  3. После нагре­ва­ния до 70–80°С сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те горя­че­му вину посто­ять око­ло 15 минут.

В мультиварке

8 вкусных рецептов глинтвейна для домашних посиделок

Совре­мен­ное кухон­ное обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ет спра­вить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем любо­го блю­да за счи­тан­ные мину­ты. Исполь­зуя раз­лич­ные режи­мы муль­ти­вар­ки, каж­дый может стать насто­я­щим пова­ром и испечь рагу, торт или при­го­то­вить пер­вый. Глинт­вейн так­же лег­ко при­го­то­вить с помо­щью умно­го устройства.

Слож­ный:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1/3 чай­ной лож­ки порош­ка имбиря;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 1 апель­син;
  • 10 зубов;
  • 5 ядер миндаля;
  • 2 звез­ды аниса;
  • 8 чер­ных изюмов.

Это про­из­вод­ствен­ный заказ.

  1. В чашу муль­ти­вар­ки вли­ва­ем вино, всы­па­ем спе­ции и гото­вим 10 минут, вклю­ча­ем режим нагрева».
  2. Выжми­те сок из апель­си­на и добавь­те его в вино. Уста­но­ви­те выше­ука­зан­ный режим еще на 15 минут.
  3. Горя­чее вино оста­вить в муль­ти­вар­ке на 20–30 минут, доба­вив наре­зан­ную апель­си­но­вую цедру.
  4. Напи­ток про­це­дить и раз­лить по бокалам.

Польза напитка

Вот уже 7000 лет люди спра­вед­ли­во верят, что вино сбли­жа­ет биз­нес и весе­лит. Глинт­вейн улуч­ша­ет настро­е­ние и поз­во­ля­ет почув­ство­вать при­бли­же­ние празд­ни­ков. Кро­ме того, он согре­ва­ет тело в холод­ное вре­мя года и эффек­тив­но защи­ща­ет от про­сту­ды. Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в крас­ном вине и спе­ци­ях, оста­нав­ли­ва­ют кашель и пре­пят­ству­ют раз­ви­тию вирусов.

Мно­гие дие­ты осно­ва­ны на еже­днев­ном упо­треб­ле­нии неболь­шо­го коли­че­ства сухо­го крас­но­го вина. Очи­ща­ет сосу­ды, выво­дя холе­сте­рин и ток­си­ны, улуч­ша­ет рабо­ту моз­га и все­го орга­низ­ма. В резуль­та­те кожа омо­ла­жи­ва­ет­ся, а воло­сы ста­но­вят­ся бле­стя­щи­ми. Мас­са тела посте­пен­но сни­жа­ет­ся, так как крас­ное вино уско­ря­ет обмен веществ и рас­щеп­ля­ет жиры. За корот­кое вре­мя фигу­ра ста­но­вит­ся более подтянутой.

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что в глинт­вейн добав­ля­ет­ся нема­лое коли­че­ство саха­ра или меда, что может замед­лить про­цесс поху­де­ния. Напи­ток без саха­ра менее вку­сен, но сни­жа­ет риск раз­ви­тия диа­бе­та и обла­да­ет все­ми полез­ны­ми свой­ства­ми крас­но­го вина.

Правила употребления глинтвейна

Как при­го­то­вить глинт­вейн понять неслож­но. Подо­брав нуж­ные ингре­ди­ен­ты, оста­нет­ся толь­ко подо­греть вино до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры и дать ему насто­ять­ся с приправами.

Кра­си­вая пор­ция напит­ка – тоже важ­ная зада­ча. Глинт­вейн реко­мен­ду­ет­ся нали­вать в высо­кие кера­ми­че­ские или стек­лян­ные бока­лы с руч­ка­ми, что­бы не обжечь паль­цы. Сна­ча­ла в про­зрач­ный ста­кан нали­ва­ют напи­ток, а затем добав­ля­ют палоч­ку кори­цы, несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, звез­доч­ку ани­са и струж­ку апель­си­но­вой цед­ры. Такое укра­ше­ние не толь­ко укра­сит глинт­вейн, но и при­даст ему более насы­щен­ный вкус.

Вино сле­ду­ет пить горя­чим, сра­зу после при­го­тов­ле­ния. Холод­ный или подо­гре­тый глинт­вейн поте­ря­ет свой аро­мат и будет напо­ми­нать кис­лое вино. Пару часов напи­ток мож­но хра­нить в тер­мо­се или тер­мо­круж­ке, тогда он «задох­нет­ся» и пере­ста­нет радо­вать собрав­ших­ся за столом.

Нем­цы пьют глинт­вейн не толь­ко в каче­стве апе­ри­ти­ва или десер­та. Пода­ет­ся с жаре­ны­ми реб­рыш­ка­ми, руль­кой и дру­ги­ми мяс­ны­ми кусоч­ка­ми. Если оно при­го­тов­ле­но с белым вином, его раз­ре­ша­ет­ся соче­тать с рыбой и мол­люс­ка­ми. Клас­си­че­ски­ми закус­ка­ми к глинт­вей­ну оста­ют­ся наре­зан­ные фрук­ты и сыр.

Заключение

Несколь­ко веков назад север­ные наро­ды обо­га­ти­ли меню горя­чи­тель­ных напит­ков аро­мат­ным глинт­вей­ном. Его рецепт дошел до Рос­сии и при­об­рел после­до­ва­те­лей. Они быст­ро поня­ли, как варить глинт­вейн и ста­ли допол­нять его сухо­фрук­та­ми, оре­ха­ми, доль­ка­ми яблок и листья­ми мяты.

Вам не нуж­но ждать до Рож­де­ства, что­бы при­го­то­вить глинт­вейн. Доста­точ­но в дожд­ли­вый или холод­ный день позвать дру­зей с пред­ло­же­ни­ем уго­стить их глинт­вей­ном, и неза­пла­ни­ро­ван­ная вече­рин­ка собе­рет всех вокруг емко­сти с напит­ком. Несмот­ря на пого­ду, он улуч­шит настро­е­ние, имму­ни­тет и помо­жет завя­зать инте­рес­ную беседу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 6 =