Как приготовить глинтвейн, чтобы дома царил дух Рождества? Есть ли рецепт безалкогольного напитка, который можно предложить детям? В магазинах есть наборы специй для быстрого приготовления глинтвейна, но этот «глинтвейн» похож на растворимый кофе. Любители натуральных напитков смогут правильно заварить чай, заварить кофе в турке и провести время за сбором ингредиентов для настоящего глинтвейна.
В немецких городах перед каждым Рождеством вдоль центральных улиц вырастают праздничные базары. В киосках продаются елочные украшения, сувениры и, конечно же, угощают прохожих глювином, разлитым в пластиковые стаканчики. Пряный аромат горячего напитка смешивается с запахом корицы имбирных пряников и хвойного лапника, заставляя с нетерпением ждать Нового года.
- Что такое глинтвейн, история появления напитка
- Как выбрать вино для напитка
- Необходимые приправы и пряности
- Как приготовить глинтвейн – порядок действий
- Самые вкусные рецепты глинтвейна
- Классический вариант
- С апельсином
- С яблоками
- С корицей
- С белым вином
- Безалкогольный напиток
- С медом
- В мультиварке
- Польза напитка
- Правила употребления глинтвейна
- Заключение
Что такое глинтвейн, история появления напитка
В древние времена в средиземноморских портах шла оживленная торговля восточными товарами. Экзотические специи и фрукты были на вес золота и были доступны только богатым семьям. Древние греки добавляли специи в охлажденное вино, чтобы придать ему оригинальный вкус и аромат. Их традиции были переняты римлянами, а позже и другими народами.
Климат на юге Европы был жарким, поэтому жители не нагревали вино, а вместо этого искали способы его охладить. Двинувшись на север и достигнув Скандинавии, он изменил обычай сочетать вино со специями.
Германские племена и викинги ценили горячие напитки на основе меда и трав. Именно они создали первое подобие глинтвейна, который в современном виде упоминается в немецких источниках в 1840 году.
Поляки, немцы и англичане называют глинтвейн одним словом. Это относится и к вашему рецепту. Глинтвейн – это нагретое до 70 градусов красное или белое вино с растворенным сахаром и добавлением гвоздики, цедры лимона и корицы. Это лишь строительные блоки, которые ценители напитков добавляют с самыми неожиданными специями, медом, кусочками фруктов и цукатами.
Как выбрать вино для напитка
Глинтвейн в домашних условиях позволяет использовать красное и белое вино. Все зависит от предпочтений семьи и друзей и блюд в меню. Невежливо готовить напиток на основе элитного вина. Он ценен сам по себе и не рекомендуется брать его за основу для глинтвейна.
Не подходит для стеклянных и сладких или полусладких вин. Его вкус сильно ухудшится при нагревании, так как в составе есть сахар, спирт и концентрированный виноградный сок.
Лучшим вариантом будет сухое или полусухое молодое вино крепостью 7–15% без резких ноток во вкусе. Это доступно и сделано без добавления сахара.
Стоит искать столовое вино от надежного производителя. Многие аналогичные товары на российский рынок поставляют известные американские или австралийские бренды. Сухое пряное вино с дольками лимона легко пьется и заставляет думать о втором и третьем бокале.
Необходимые приправы и пряности
Рецепт глинтвейна в домашних условиях всегда разный и приобретает новые характеристики в зависимости от настроения его создателя. Приготовление напитка – это увлекательный процесс, в котором каждый чувствует себя настоящим первооткрывателем и творцом.
Однако следует помнить о двух важных правилах.
- Избыток даже самых аппетитных ингредиентов внесет неприятную горечь. Соотношения добавок должны быть проверены и, возможно, протестированы на небольшом количестве вина.
- Второе правило – выбирать целые специи, а не дробленые, чтобы напиток не мутнел.
Основные компоненты глинтвейна:
- сушеные бутоны гвоздики;
- палочка или порошок корицы;
- перец жаймакан;
- молотый орех;
- звездчатый анис;
- имбирь;
- анис;
- кардамон.
Все приправы необходимо приобретать отдельно в специализированных отделах и проверять на свежесть. Отсутствие аромата свидетельствует об излишней сухости и бесполезности специй. Они не смогут в полной мере передать свои свойства глинтвейну и его качество, особенно неповторимый запах, заметно пострадает.
Выбор между сахаром или медом полностью на усмотрение человека, взявшегося за приготовление напитка. Одни считают, что больше подходит тростниковый сахар, другие не признают ничего, кроме определенного сорта меда.
Как приготовить глинтвейн – порядок действий
Есть два способа приготовления крепкого напитка.
- Пряности заливают водой, которую кипятят, настаивают 10–15 минут, а затем смешивают с горячим вином.
- Пряности и сахар кладут прямо в глинтвейн, и он также настаивается около 10 минут.
В обоих случаях вино из бутылки необходимо перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и нагреть до появления мелких пузырьков. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вино кипело.
Добавьте в глинтвейн отборные специи, сахарный песок или мед, цедру лимона. Закройте емкость крышкой и оставьте на несколько минут. Если специи настаивались в кипятке, высыпьте их в кастрюлю и перемешайте жидкость ложкой.
Процедить настоянный глинтвейн через ситечко, чтобы быстро освободить его от цедры, придающей ему горечь. Перелейте напиток в кувшин с широким горлышком и подавайте в кружках. Украсьте дольками апельсина, палочками корицы и, по желанию, листиками мяты.
Самые вкусные рецепты глинтвейна
Каждый придумывает индивидуальный вариант глинтвейна, меняя пропорции специй и сахара. Лучше сделать его менее сладким, так как не всем нравятся слишком сладкие напитки. На стол можно поставить сахарницу и положить чайные ложки для размешивания глинтвейна. Пластиковые трубочки в стаканы ставить нежелательно, так как глинтвейн очень горячий, и, пытаясь пить его таким способом, легко обжечься.
Все рецепты рассчитаны на приготовление глинтвейна из 1 л сухого или полусухого красного вина.
Классический вариант
Обычно в кафе и ресторанах зимой подают классический напиток, а в барах, наоборот, приветствуются эксперименты. В меню можно найти 5–6 разных видов глинтвейна, даже без алкоголя, и заказать тот, который больше всего нравится в данный момент.
Сложный:
- 4 чайные ложки сахарного песка без горки;
- по 1 чайной ложке порошка имбиря и корицы;
- 8 гвоздей;
- цедра ½ лимона;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
Это производственный заказ.
- Всыпать специи в ковш и залить 4 столовыми ложками воды так, чтобы они были полностью ею покрыты.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне и сразу снимите с огня. Дать 10 мин постоять под крышкой.
- В ковш налить вино, смешать с настойкой и нагреть до 70–80°С. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар и цедру лимона. Держите напиток под крышкой в течение 5–7 минут, затем процедите через двойную марлю или сито в кувшин.
- Разлейте глинтвейн по высоким бокалам и украсьте.
С апельсином
Как сделать глинтвейн невероятно ароматным в домашних условиях? Многие предпочитают добавлять в вино цедру апельсина вместо цедры лимона для более яркого запаха специй и сладких цитрусовых ноток.
Апельсиновая цедра менее горькая, чем лимон и мандарин, поэтому хорошо дополнит вкус напитка.
Сложный:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 5 гвоздей;
- кусочек корня имбиря (2 см);
- сок ½ лимона;
- цедра и мякоть целого апельсина;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха.
Это производственный заказ.
- В сковороду положить специи, добавить цедру и дольки апельсина, натертый корень имбиря и полить лимонным соком.
- Добавьте красное вино и доведите до кипения. Растворить мед в горячей смеси и снять с огня, не давая закипеть.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5–7 минут.
С яблоками
Яблоки — очень полезный и диетический фрукт, поэтому их часто добавляют в салаты и другие блюда. Выдержанный глинтвейн на яблочных дольках приобретет особенный мягкий вкус. Корица и гвоздика придадут ему приятный тон, а анис и бадьян лучше не класть в этот вид горячего напитка.
Сложный:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 большое яблоко;
- 8 гвоздей;
- 2–3 палочки корицы.
Порядок изготовления следующий.
- Яблоко нарежьте небольшими кусочками, освободив семена и сердцевину.
- В ковш влить вино, смешать со специями и положить кусочки яблок.
- Нагрейте смесь до 70–80°С, растворите мед и, сняв с огня, накройте крышкой. Настаивать 5–7 минут.
С корицей
Корицу допустимо добавлять в глинтвейн как в виде порошка, так и в виде палочек. В первом случае вы почувствуете себя сильнее. Положите палочку корицы в каждый стакан, чтобы создать праздничную атмосферу. Эта пряность гармонирует с любыми добавками и специями.
Сложный:
- 2 чайные ложки коньяка;
- 4 чайные ложки сахарного песка без горки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 8 гвоздей;
- 7 капсул кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Это производственный заказ.
- Налейте вино в ковш и смешайте с коньяком.
- Всыпать специи и сахар, нагревать до появления первых мелких пузырьков.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через 10 минут напряжение.
- Разлейте глинтвейн по бокалам, положив в каждый палочку корицы. Поместите апельсиновую цедру на край стакана.
С белым вином
Белое вино часто подают к рыбным блюдам и закускам. То же самое относится и к глинтвейну. Конечно, этот вариант нельзя считать классическим, но требованиям таблицы он соответствует.
Белое вино, как и красное, должно быть сухим или полусухим.
Сложный:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 спелое яблоко;
- 2 палочки корицы;
- 4 зуба;
- ½ лимона;
- 6 листьев мяты.
Это производственный заказ.
- Яблоко и половинку лимона вымыть. Лимон нарежьте кружочками, яблоко очистите от центра и разделите на небольшие дольки.
- Налейте белое вино в толстостенную кастрюлю и добавьте мяту, специи и фрукты. Нагрейте смесь до появления первых пузырьков, затем снимите ее с огня и дайте настояться 7–10 минут.
- Горячее вино процедить и растворить в нем мед.
Безалкогольный напиток
Алкогольные напитки не подходят для детей, и в то же время они хотят копировать взрослых, которые разливают глинтвейн по бокалам. Заменив вино виноградным или яблочным соком, удастся имитировать внешний вид и аромат напитка. На него лучше положить как можно больше специй и оформить изящную подачу бокалов.
В дополнение к палочкам корицы и долькам апельсина по краям бокалов рисуют дольку лимона и обмакивают в сахарный песок. Маленьким гурманам понравится это «зимнее» украшение.
Сложный:
- 2 звезды аниса;
- по ½ чайной ложки порошка имбиря и корицы;
- 4 зуба;
- 1 лимон;
- щепотка мускатного ореха.
Это производственный заказ.
- Налейте темный виноградный сок в миску. Нагревать на медленном огне до появления пузырьков.
- Лимон нарезать кружочками и добавить в сок, затем всыпать все специи и дать настояться горячему вину. Добавлять сахар или мед не нужно, так как сок и так сладкий.
- Дайте детям холодный напиток температурой 40–45°C для их безопасности. Украсьте бокалы дольками апельсина.
С медом
Мед, как натуральный целебный продукт, усилит полезные свойства глинтвейна. Такой напиток защитит от простуды, согреет тело и моментально повысит тонус. Аромат мёда вперемешку со специями заставит сначала вдохнуть пары глинтвейна, а затем сделать глоток.
Сложный:
- 3 столовые ложки меда;
- 150 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 5 гвоздей;
- 5 горошин душистого перца.
Это производственный заказ.
- Пересыпьте специи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Настаивать 10 минут.
- В ковш налить вино, добавить в него настойку и постепенно растворить мед.
- После нагревания до 70–80°С снимите кастрюлю с огня и дайте горячему вину постоять около 15 минут.
В мультиварке
Современное кухонное оборудование позволяет справиться с приготовлением любого блюда за считанные минуты. Используя различные режимы мультиварки, каждый может стать настоящим поваром и испечь рагу, торт или приготовить первый. Глинтвейн также легко приготовить с помощью умного устройства.
Сложный:
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1/3 чайной ложки порошка имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1 апельсин;
- 10 зубов;
- 5 ядер миндаля;
- 2 звезды аниса;
- 8 черных изюмов.
Это производственный заказ.
- В чашу мультиварки вливаем вино, всыпаем специи и готовим 10 минут, включаем режим нагрева».
- Выжмите сок из апельсина и добавьте его в вино. Установите вышеуказанный режим еще на 15 минут.
- Горячее вино оставить в мультиварке на 20–30 минут, добавив нарезанную апельсиновую цедру.
- Напиток процедить и разлить по бокалам.
Польза напитка
Вот уже 7000 лет люди справедливо верят, что вино сближает бизнес и веселит. Глинтвейн улучшает настроение и позволяет почувствовать приближение праздников. Кроме того, он согревает тело в холодное время года и эффективно защищает от простуды. Вещества, содержащиеся в красном вине и специях, останавливают кашель и препятствуют развитию вирусов.
Многие диеты основаны на ежедневном употреблении небольшого количества сухого красного вина. Очищает сосуды, выводя холестерин и токсины, улучшает работу мозга и всего организма. В результате кожа омолаживается, а волосы становятся блестящими. Масса тела постепенно снижается, так как красное вино ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры. За короткое время фигура становится более подтянутой.
Однако следует помнить, что в глинтвейн добавляется немалое количество сахара или меда, что может замедлить процесс похудения. Напиток без сахара менее вкусен, но снижает риск развития диабета и обладает всеми полезными свойствами красного вина.
Правила употребления глинтвейна
Как приготовить глинтвейн понять несложно. Подобрав нужные ингредиенты, останется только подогреть вино до нужной температуры и дать ему настояться с приправами.
Красивая порция напитка – тоже важная задача. Глинтвейн рекомендуется наливать в высокие керамические или стеклянные бокалы с ручками, чтобы не обжечь пальцы. Сначала в прозрачный стакан наливают напиток, а затем добавляют палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку аниса и стружку апельсиновой цедры. Такое украшение не только украсит глинтвейн, но и придаст ему более насыщенный вкус.
Вино следует пить горячим, сразу после приготовления. Холодный или подогретый глинтвейн потеряет свой аромат и будет напоминать кислое вино. Пару часов напиток можно хранить в термосе или термокружке, тогда он «задохнется» и перестанет радовать собравшихся за столом.
Немцы пьют глинтвейн не только в качестве аперитива или десерта. Подается с жареными ребрышками, рулькой и другими мясными кусочками. Если оно приготовлено с белым вином, его разрешается сочетать с рыбой и моллюсками. Классическими закусками к глинтвейну остаются нарезанные фрукты и сыр.
Заключение
Несколько веков назад северные народы обогатили меню горячительных напитков ароматным глинтвейном. Его рецепт дошел до России и приобрел последователей. Они быстро поняли, как варить глинтвейн и стали дополнять его сухофруктами, орехами, дольками яблок и листьями мяты.
Вам не нужно ждать до Рождества, чтобы приготовить глинтвейн. Достаточно в дождливый или холодный день позвать друзей с предложением угостить их глинтвейном, и незапланированная вечеринка соберет всех вокруг емкости с напитком. Несмотря на погоду, он улучшит настроение, иммунитет и поможет завязать интересную беседу.