Красивый, насыщенный красный цвет – это первое, что привлекает в борще со свеклой. Выглядит он настолько аппетитно, что даже тем, кто равнодушен к первым блюдам, хочется его тут же съесть. Сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими проверенными рецептами!
1. Борщ с курицей и свеклой
Пожалуй, самый простой вариант борща.
Вам понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 пастернак, 2 помидора, 1 чайная ложка уксуса, специи.
Приготовление: Курицу отварить до готовности, вынуть из бульона и нарезать кусочками. Бульон процедить, довести до кипения и отправить туда картофельные кубики. Мелко нарежьте остальные овощи.
Лук обжарить с морковью и пастернаком, добавить туда же кубики помидоров и немного потушить под крышкой. Отдельно потушите свеклу около 15 минут и сбрызните уксусом. Обе зажарки отправить в кастрюлю, проварить 15 минут, вернуть курицу, приправить борщ и через 7 минут выключить плиту.
2. Борщ со свеклой и мясом
В классических рецептах часто используется говядина, но вы выбираете, что вам больше нравится!
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелина, 300 г капусты, чеснок, специи, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Довести мясо до кипения, а за это время нарезать все овощи. Свеклу потушить с уксусом и сахаром около 15–20 минут. Отдельно обжарить до мягкости лук с морковью, добавить томатную пасту, а также немного потушить.
В кипящий бульон отправить капусту, после повторного закипания – картофель, а через 10 минут – все остальные овощи. Варить борщ 5 минут на медленном огне, приправить и приправить чесноком. Не забудьте оставить его под крышкой.
3. Борщ со свеклой и томатным соком
На случай, если у вас закончатся помидоры и томатная паста.
Вам потребуется: 400 г свинины, 200 г капусты, 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Мясо предварительно отварить до готовности, нарезать лук и натереть на терке морковь и свеклу. Картофель и капусту отправить отваривать в кипящий бульон, а остальные овощи обжарить и потушить до мягкости. Переложить поджарку в кастрюлю, влить томатный сок, приправить борщ и варить до готовности ингредиентов.
4. Борщ со свеклой и фрикадельками
Фрикадельки удобнее, потому что готовятся быстрее.
Вам потребуется: 300 г фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень.
Приготовление: Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и поставить их вариться в кипящую воду. Через 7 минут добавить картофель, остальные овощи нарезать тонкой соломкой и обжарить. В конце добавляем в зажарку томатную пасту и тушим еще пару минут.
Когда картошка почти сварится, отправляем капусту и обжариваем ее в супе. Варить до готовности овощей и ближе к концу добавить специи, чеснок и рубленую зелень.
5. Борщ с квашеной капустой и свеклой
Приятная кислинка никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 300 г курицы, 230 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 70 г лука, 100 г моркови, 150 г свеклы, 2 ст л томатной пасты, 130 г помидоров, специи.
Приготовление: Курицу отварить до готовности и отправить в кипящий бульон кубики картофеля. Нарежьте и обжарьте лук, затем добавьте натертую морковь и свеклу и обжаривайте еще пару минут. В конце добавляем помидоры, томатную пасту и специи и еще немного тушим под крышкой.
Положите капусту в кастрюлю, хорошо перемешайте, добавьте немного бульона и оставьте все вместе на медленном огне на 10 минут. Отправить овощи в кастрюлю, снова довести до кипения, приправить борщ и через 5 минут выключить плиту.
6. Борщ со свеклой и грибами
Этот рецепт уже заслуженно называют классикой!
Вам потребуется: 300 г говядины, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Доведите мясо до кипения, а тем временем нарежьте свеклу тонкой соломкой и варите на медленном огне до мягкости. Отдельно обжарить остальные овощи с грибами до румяной корочки, добавить томатную пасту, а также немного потушить под крышкой.
Когда бульон будет готов, положить картофель и капусту, отварить до полуготовности и добавить зажарку. Продолжайте варить борщ, пока не сварятся все овощи. А в конце приправить борщ и посыпать зеленью.
7. Борщ со свеклой и редькой
Ловите еще одну оригинальную версию, на этот раз без жарки.
Вам потребуется: 1,5 л бульона, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, 100 г редьки, 2 помидора, 300 г капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавить натертую свеклу, а через 5 минут добавить картофель, нарезанный лук и натертую морковь. Продолжайте готовить все вместе еще 20 минут, добавьте капусту и помидоры и оставьте на плите до готовности овощей. Добавить натертую редьку, чеснок, специи и зелень, подогреть борщ, снять с огня и дать настояться.
8. Постный борщ со свеклой и помидорами
Идеальный рецепт борща к сезону молодых овощей.
Вам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать соломкой, а картофель кубиками. Доведите до кипения картофель и капусту, а пока обжарьте лук и морковь. Когда они станут золотисто-коричневыми, добавьте свеклу, уксус и сахар и варите 10 минут.
После этого добавляем к зажарке помидоры, еще немного тушим и перекладываем овощи на сковороду. Доведите борщ до кипения, приправьте по вкусу, проварите пару минут и дайте постоять полчаса.