При всей насыщенности вкусовых ощущений и оригинальности текстуры этот вид десерта требует доступного и недорогого набора продуктов и совсем немного времени. Благодаря этому банановый торт относится к разряду кулинарных палочек-выручалочек, который прост и быстр в приготовлении, а его не стыдно поставить на стол даже перед солидными гостями. Освоить любую ее разновидность с первого раза сможет даже новичок, главное не ошибиться с подбором компонентов.
- 1 Какие бананы подходят для запекания
- 2 Банановый торт — самые вкусные рецепты
- 2.1 Классика в духовке
- 2.2 С яблоками
- 2.3 С творогом
- 2.4 С шоколадом и орехами
- 2.5 С ананасом
- 2.6 Со сгущенкой
- 2.7 Со сметанной начинкой
- 2.8 С овсянкой и орехами
- 3 полезных совета и хитрости
- 4. Вывод
Какие бананы подойдут для выпечки
Чтобы банановый пирог получился нежным, а его аромат привлек внимание даже соседей, нужно ответственно подойти к выбору фруктовой составляющей. Бананы средней спелости и молочного цвета – не лучший выбор. Берите хорошо созревшие или даже слегка перезревшие.
Нужный формат вы узнаете по характерному экзотическому запаху и темно-желтой пятнистой кожице. Мякоть таких экземпляров легко разминается вилкой в однородную кашу, что и требуется для многих банановых шедевров.
Предлагаем начать знакомство с ними с проверенных на практике пошаговых рецептов.
Банановый пирог – самые вкусные рецепты
Классический в духовке
Этот рецепт бананового пирога – один из тех, с которых многие кулинары начинают свое знакомство с этим видом выпечки.
Это включает в себя:
- 3 спелых банана;
- 200 г маргарина;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- стакан муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Еще до приготовления необходимо достать маргарин из холодильника, чтобы он нагрелся и приобрел необходимую пластичность.
Процесс начинается с нарезки банановых плодов: их необходимо очистить от кожуры, разломать на мелкие кусочки и растолочь вилкой в кашицу вместе с сахаром до растворения кристаллов. Растопленный маргарин также следует растолочь, вбить в эту массу яйца и все хорошо взбить.
Теперь можно смешать муку с разрыхлителем и банановой мякотью. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30–40 минут.
С яблоками
Ароматная композиция яблока и банана обязательно понравится ценителям кексов.
Возьмите для такого торта:
- 2 банана и яблоко;
- 2 яйца;
- 230 г пшеничной муки;
- стакан сметаны;
- рафинированное масло для смазки форм;
- стакан сахара;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя и соли.
Очистите фрукты и нарежьте яблоки ломтиками, а бананы — ломтиками средней толщины. Заранее накрываем форму и слегка прогреваем в духовке, укладываем на дно слой банановых кружочков, а сверху слой яблочных долек и быстро готовим тесто. Яйца и сахарный песок необходимо взбить до растворения крупинок.
Добавить в тесто сметану, разрыхлитель или соду, муку и соль, все взбить. Залить этой сливочной массой фрукты и отправить в духовку при 200°С на 30–40 минут.
С творогом
Какое слоеное тесто нежнее, творожное или банановое? Зачем спорить, если можно, соединив эти ингредиенты, получить нежность в двойном объеме? Вы убедитесь в этом, приготовив торт с бананом и творогом.
Это компоненты:
- 3 банана;
- 0,5 кг творога;
- 280 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка погашенной соды;
- 4 столовые ложки манки.
Растопить растопленное сливочное масло с 0,5 стакана сахара до растворения песка. Добавьте сюда муку и пищевую соду и замесите липкое тесто. Что получилось, ставим в холодильник, накрыв пленкой. Тем временем хорошо взбить миксером творог, яйца и оставшийся сахар. Добавьте манную крупу и перемешайте ложкой.
Крошим плоды бананов, выкладываем в форму и сверху ровным слоем выкладываем творожную массу. Можно отправить будущий торт в разогретую до 180°С духовку. Через полчаса десерт будет готов к употреблению, но в идеале его лучше остудить до теплого состояния.
С шоколадом и орехами
Этот торт не только невероятно вкусный, но и выглядит потрясающе. На первый взгляд сложно поверить, что это быстрый банановый торт. Но это действительно не займет много времени, если все необходимые продукты будут под рукой.
Мы принимаем:
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- пол чайной ложки молотой корицы, соль, ванилин;
- по чайной ложке соды и ванилина;
- плитка темного шоколада весом 100 г;
- 150 г грецких орехов;
- 0,5 стакана натурального йогурта.
Заранее приготовьте шоколадно-ореховую смесь, измельчив эти ингредиенты любым удобным способом до рассыпчатого состояния и смешав с корицей, маслом и 1/4 стакана сахара. Отложим в сторону. Бананы пюрировать блендером. С помощью миксера взбить масло с 3/4 стакана сахара; лучше выбрать для этого среднюю скорость.
В процессе взбивания добавить в смесь яйца и продолжать до тех пор, пока содержимое миски не станет пышным. На этом этапе добавьте банановую кашу, йогурт и все сухие ингредиенты. Замесить тесто миксером на низкой скорости. Выложить половину в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесто ровным слоем выкладываем половину заранее приготовленной орехово-шоколадной смеси, заливаем оставшимся тестом. Посыпьте поверхность оставшейся смесью.
Полчаса в духовке при температуре 180 градусов. А вы сможете насладиться богатством вкуса, аромата и изысканным внешним видом этого творения.
С ананасом
Еще одна замечательная фруктовая смесь. Banana Pineapple Tart — это идеальный баланс между сладостью и легкой терпкостью и уникальной тропической амброй.
Используется для выпечки:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- банка консервированных ананасов 0,4 кг;
- 75 мл ананасового сиропа;
- 250 муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 45 г кокосовой стружки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- молотая корица и молотый имбирь – по 0,5 ч.л.
Этот рецепт бананового пирога требует, чтобы мякоть двух бананов была размята вилкой. Вмешайте в это пюре кубики ананаса. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты и соедините с фруктовой смесью. Полученную массу в смазанной маслом форме помещают в духовку примерно на час. Температурный режим – 180°С.
Со сгущёнкой
Каждый кулинар знает, насколько шелковистой бывает выпечка со сгущенкой. Присутствие банана подчеркнет эту текстуру.
Чтобы испечь этот пирог, вам понадобится:
- 5 бананов;
- 250 г сгущенки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан муки;
- 75 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- чайная ложка разрыхлителя и немного ванили.
Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером, добавить в смесь сметану, соль и хорошо перемешать. Растопить сливочное масло и добавить в яичную смесь, затем муку и разрыхлитель и взбить. Половину этой смеси вылить в смазанную маслом форму, покрыть слоем сгущенки.
Банановую мякоть нарезаем кубиками и высыпаем ровным слоем прямо поверх сгущенки. Залить банановый пласт оставшимся тестом и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса.
Со сметанной заливкой
Такое пикантное лакомство с успехом заменит домашний торт, особенно если дать ему немного времени пропитаться.
Ингредиенты для приготовления:
- 140 г сметаны;
- 3 банана;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 кусочка молочного шоколада.
Первым делом в глубокой миске взбиваем яйца, 100 г сахара и 80 г сметаны. В яичную смесь влить растопленное сливочное масло. Туда же добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вмешиваем в тесто два нарезанных кубиками банана и выкладываем в форму. Перед этим дно и стенки необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Разогрейте духовку до 200 градусов и запрограммируйте форму с тестом внутри на 30–40 минут.
После приготовления пирог необходимо охладить. Это время можно потратить на приготовление крема. Разомните третий банан, добавьте оставшуюся сметану и сахар, а также ванилин и взбейте до однородности. Остывший корж наполнить кремом и посыпать шоколадной стружкой. Часа достаточно для замачивания.
С овсянкой и сухофруктами
Не можете накормить семью здоровой овсянкой? Они с удовольствием съедят его в составе этого торта и даже попросят еще.
Для полезного и сытного десерта вам понадобится:
- по 200 г овсяных хлопьев и муки;
- по 100 г меда и сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и сода по 0,5 ч.л.
А также для крема:
- 250 г сливок;
- банка вареной сгущенки;
- 80 г миндальных лепестков.
Бананы нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Ставим смесь меда, масла и сахара на водяную баню и взбиваем венчиком яйца с солью. Когда медовая смесь немного остынет, соедините ее со взбитыми яйцами, добавьте овсяные хлопья и кубики банана, а затем просейте муку с содой. Вымесить тесто ложкой и оставить на несколько минут.
После этого он готов к выпечке. Выпекать пирог будем в разогретой духовке на противне с пергаментом. Для приготовления достаточно получаса при 180°С.
Теперь можно подавать торт на стол таким образом. Но если вы хотите усилить эффект заливки, возьмите кольдкрем и взбивайте 5–7 минут. После этого порциями равномерно введите весь объем сгущенки и аккуратно перемешайте ложкой.
Если торт остыл, пора обильно смазать его этим кремом. Верх можно посыпать крошкой из обрезков краев торта, а бока украсить миндальными лепестками. Чтобы правильно пропитать торт, нужно минимум три часа в холодильнике.
Полезные советы и хитрости
Все мы видели, как быстро темнеет мякоть банана. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если вы хотите остановить этот процесс, сбрызните кусочки банана лимонным соком или раствором лимонной кислоты. И лучше всего очистить и размять бананы непосредственно перед добавлением их в тесто или сливки.
Банановые торты принято украшать сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой или крошками от печенья. Предварительное смазывание торта сахарным или медовым сиропом поможет сохранить блеск на поверхности.
Заключение
Банановый торт – чудо природы и кулинарного искусства. Ароматные пирожные лучше подавать с напитками, имеющими нейтральный вкус. Подходит для черного или зеленого чая, кофе, молока и молочных продуктов.