Поездка в Венецию – это сказка, которую захочется запомнить на всю жизнь. И частью этого приключения точно могут стать рестораны столицы Венето: изысканные, современные и шикарные.
Где любил бывать великий Эрнест Хемингуэй, откуда можно полюбоваться красивейшими пейзажами и куда не стыдно пригласить самих королей: отправляемся в экспресс-тур по лучшим ресторанам Венеции.
Enoteca Ai Artisti
Энотека Ai Artisti – любимое «творение» талантливых мужа и жены Винченцо и Франчески. Всегда увлекавшаяся итальянской винной культурой, она с энтузиазмом осваивала кулинарное искусство. В результате родился замечательный винный ресторан, хорошо известный сегодня как жителям, так и гостям Венеции. Посетителей здесь всегда встречают с теплым приемом и радостью знакомства с лучшими винами из Венето, Пьемонта, Тосканы и других регионов Италии.
Зал энотеки, камерный и очень уютный, рассчитан всего на 7 столиков. В теплое время года можно посидеть под зонтом на улице и насладиться эксклюзивным Spritz. Помимо отличного итальянского алкоголя, на вкус самой взыскательной публики предлагается достойный выбор блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Цены на еду в ресторане соответствуют средним по Венеции. Средний чек на двоих с вином — 140 евро €.
Фондамента делла Толетта, 1169/A
Меню ресторана Enoteca Ai Artisti
Вт-Сб 12:45–14:30 и 19:00–23:00
enotecaartisti.com Другие популярные винные бары Венеции: Al Volto, Osteria Enoteca San Marco, Rio Marin, Vinus, Al Gondolieri.
Riviera
Очаровательный ресторан прямо на берегу Гранд-канала — лучшее место для романтического вечера. Сюда приходят, чтобы насладиться вкусной итальянской кухней, прекрасной и умиротворяющей атмосферой, чувством гармонии и любви. Все здесь, от радушного хозяина, лично встречающего гостей, до официанта, спешащего на вызов, настроены подарить вам самые дорогие воспоминания о Венеции.
Гостям предлагается обширное дегустационное меню (11 позиций — €160), а также отличные итальянские десерты и вина. Стоимость 2–3 блюд из меню a la carte составляет от 65 до 90 евро. Вы можете забронировать столик только для группы до 5 человек.
Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo, 1473 г
Меню ресторана Ривьера
Пт-Вт 12:30–15:00 и 19:00–22:30
ristoranteriviera.it
Terrazza Danieli
Terrazza Danieli находится недалеко от Сан-Марко и является бесспорным лидером рейтинга лучших панорамных ресторанов Венеции. С террасы открывается классический вид на Венецианскую лагуну и Гранд-канал. В любое время суток этот образ завораживает своей красотой.
Но надо отдать должное: кухня ресторана тоже способна вдохновлять. Кулинарные творения шеф-повара Альберто Фола — это исключительный вход в мир гастрономических изысков. Купить его можно за €140–190: столько стоит оригинальное дегустационное меню, включающее 6 изысканных блюд, приготовленных мастером. С ними прекрасно сочетаются лучшие дорогие вина из Италии, Испании, Франции, Германии и других стран мира.
Рива де Скьявони, 4196 г
Меню Terrazza Danieli
Ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 22:30
terrazzadanieli.com Другие рестораны с прекрасным видом в Венеции: Grand Canal, Skyline Rooftop Bar, Sagra Rooftop Restaurant, De Pisis, Settimo Cielo Rooftop Bar, Lineadombra, La Cusina.
Locanda Cipriani Restaurant
Легендарный ресторан на острове Торчелло многие итальянцы считают лучшим в Венеции. Его основателем является Джузеппе Чиприани, автор знаменитого коктейля Беллини и создатель таких шикарных заведений, как Belmond Hotel Cipriani, Harry’s Bar (оба в Венеции) и Villa Cipriani (в Азоло). Ресторан имеет авторизованный красный указатель «Мишлен» (тарелка MICHELIN) за идеально приготовленную и вкусную еду.
Принято считать, что ресторан Locanda Cipriani приобрел всемирную известность после того, как его посетил Эрнест Хемингуэй. В частности, осенью 1948 года, живя на острове, писатель работал над романом «За рекой в тени деревьев». Он также приехал сюда позже со своей женой Марией.
Среди высоких гостей Locanda Cipriani также были Елизавета II, принцесса Диана и принц Чарльз, Уинстон Черчилль, Игорь Стравинский, Мария Каллас, Сомерсет Моэм, Марк Шагал, Элизабет Тейлор, Чарли Чаплин, Аль Пачино, Джек Николсон, Джулия Робертс, сэр Элтон Джон, Стивен Спилберг и многие другие известные личности из мира политики и искусства.
Залы ресторана элегантные, просторные, светлые, с большими окнами, выходящими в цветущий сад. Летом для гостей открыта открытая терраса. В рецептах приготовления преобладают домашние макароны, овощи, мясо и рыба. Изысканным дополнением к ним станут лучшие вина региона Фриули-Венеция-Джулия. Средний чек на человека составляет около 80 евро €.
Площадь Санта-Фоска, Торчелло, 29
Меню ресторана Locanda Cipriani
Среда-понедельник 11:45–15:00, пятница-суббота 19:00–21:00
londacipriani.com
Oro
Прежде чем погрузиться в волшебство необычной авторской кухни Оро, вас ждет короткая, но приятная прогулка по воде. Ресторан расположен в здании роскошного отеля Belmond Hotel Cipriani на острове Джудекка; до него можно добраться только на лодке от пристани возле площади Сан-Марко.
В Oro правит бал талантливый шеф-повар Бизетто, который лично отбирает лучшие ингредиенты и создает на их основе потрясающе красивые кулинарные образы. Маленькие тортеллини с начинкой из утиного фуа-гра, редчайший голубой лобстер, биголи с морским ежом: каждое блюдо в ресторане становится незабываемым мультисенсорным опытом. От него остались в восторге даже эксперты Красного гида, признав Oro одним из лучших мишленовских ресторанов Венеции и наградив его заслуженной звездой.
Эстетика высокой кухни дополняется прекрасным видом на лагуну и поистине царственным элегантным интерьером.
Belmond Hotel Cipriani, Джудекка, 10
Золотое меню ресторана
Ежедневно 7:30–11:00 и 19:30–22:00
belmond.com/hotels/europe/italy/venice/belmond-hotel-cipriani/oro-restaurant Другие рестораны Венеции, отмеченные звездами Мишлен: Osteria da Fiore, Venissa, Glam Enrico Bartolini, Met, Il Ridotto, Quadri.
Antiche Carampane
Одна из старейших тратторий в центре, расположенная недалеко от моста Риальто, считается лучшим рыбным рестораном города. Девиз Antiche Carampane: «Non si arriva per caso» («Никто не приходит случайно») подразумевает, что гостями заведения становятся только те, кто хочет прочувствовать настоящую нетуристическую Венецию с ее традиционной местной кухней.
Рыбу и моллюсков ежедневно покупают на рынке Риальто. В зависимости от разнообразия торговцев может меняться и меню ресторана, ведь ингредиенты всегда должны быть исключительно свежими. Некоторые деликатесы из морепродуктов подают в сыром виде, так как их часто едят в Венеции. Стоимость блюда варьируется от €22 до €27. Вкуснейшие десерты можно попробовать за €8–11 €.
В последние годы толпа ресторана Antiche Carampane пополнилась такими именитыми гостями, как Йоко Оно, Билл Мюррей, Моника Белуччи, Натали Портман, Сальма Хайек, Одри Тоту, Тимоти Далтон и Брайан Ферри.
Река Тера из Ле-Карампана, 1911 г
Меню Trattoria Antiche Carampane
Вт-Сб 12:45–14:15 и 19:30–22:00
antichecarampane.com
Antico Martini
История одного из лучших ресторанов Венеции началась в 1720 году, когда на площади Сан-Фантин было открыто небольшое кафе, которое впоследствии стало излюбленным местом встречи деятелей и поклонников театрального искусства. В первой половине 20 века его купил купец Паганелли. Ему принадлежит идея создания роскошного ресторана, который сегодня официально является одним из самых престижных в Италии.
Каждый из трех элегантных номеров Antico Martini выполнен в оригинальном и изысканном стиле. Например, уютный и романтичный Cherubini назван в честь известного итальянского художника Джузеппе Керубини, картины которого украшают стены комнаты. Casanova оформлен в более сдержанном стиле и идеально подходит для деловых обедов и ужинов. И, наконец, La Fenice — лучшее место для роскошных торжеств. А с элегантной уличной террасы открывается прекрасный вид на площадь и Театр Ла Фениче.
Меню ресторана порадует любителей изысканной итальянской и французской кухни. Эскалоп из фуа-гра, домашняя паста с красными сицилийскими креветками, нарезка из говядины Ангус с розмарином и Шатобриан с соусом Бернез — вот лишь некоторые из уникальных и дорогих блюд от шеф-повара. Средний чек в Antico Martini начинается от €100 (на человека, без алкоголя).
Театральное поле Фениче, 2007 г
Старинное меню мартини
Ежедневно 11:30–23:30
anticommartini.com
Club del Doge
Ужин в великолепном ресторане отеля Gritti Palace – это незабываемый момент в Венеции, наслаждение хорошей кухней и пейзажем самого романтичного города в мире. С летней террасы, расположенной прямо у воды, открывается захватывающий вид на собор Санта-Мария-делла-Салюте и средневековый дворец.
Интерьер ресторана элегантен и роскошен; в такой обстановке, пожалуй, обедать в такой обстановке могли только венецианские дожи, и они наверняка были бы впечатлены. Таким образом, самый большой риск, подстерегающий гостей Клуба дожей, — это опасность забыть о еде, чтобы запечатлеть в памяти окружающее великолепие в деталях.
Но для полноты эстетического и гастрономического удовольствия обязательно стоит попробовать эксклюзивные творения шеф-повара Даниэле Турко, известного своей любовью к венецианскому кулинарному наследию. Это отражено почти во всех приготовленных блюдах: от классических чичетти до нежной трески с соусом Аматричана. Стоимость обеда в ресторане колеблется в пределах 30–70 евро. Дегустационное меню (6 мест) – 180 €.
Кампо Санта-Мария-дель-Джильо, 2467 г
Меню Клуба Дожей
Ежедневно 12:00–14:30 и 19:00–22:30
clubdeldoge.com