Мюнхен заслуженно получил звание Мекки пива. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен строго придерживалась Reinheitsgebot — «Закона о чистом пиве».
Строгое правило гласит, что в настоящем игристом напитке должны присутствовать только ячменный солод, хмель и вода. Чтобы попробовать традиционный немецкий алкоголь, сваренный по всем требованиям, нужно отправиться в самое сердце юга Германии и посетить лучшие пивные рестораны Мюнхена.
Schneider Bräuhaus
Для коренных жителей паб Schneider Breuhaus в центре Мюнхена на улице Таль навсегда останется рестораном Weisse Bräuhaus (так раньше звучало название заведения). Его история восходит к 1872 году, когда лагер заменил пшеничное пиво на баварской земле. Георг Шнайдер, основатель торговой марки Schneider Weisse, стал человеком, поверившим в будущее легкого игристого напитка.
Сегодня Schneider Bräuhaus предлагает 10 лучших сортов пива из золотой пшеницы. Среди них: уникально крепкий Aventinus Eisbock, завораживающий рубиновым цветом и ароматом сливы, и оригинальный Meine Hopfenweisse с оттенками тропических фруктов.
Здесь царит настоящий культ пива, из которого также готовят национальные блюда немецкой кухни. Добавьте к этому низкие цены (8–25 евро), огромные порции и уютную семейную атмосферу, и вы получите место, куда хочется возвращаться снова и снова!
Может 7
Меню ресторана Шнайдер Браухаус
Ежедневно 08:00–00:30
schneider-brauhaus.de
Königlicher Hirschgarten
Знаменитое место, достойное звания лучшего пивного сада Мюнхена, с честью конкурирует с многочисленными ресторанами города. Сюда можно отправиться всей семьей: пока родители неспешно потягивают светлое пиво Augustiner Lagerbier Hell и лакомятся жареными сосисками, дети с удовольствием проведут время на игровой площадке или покормят ручных оленей, которые живут в соседнем вольере.
На длинных деревянных скамейках Königlicher Hirschgarten одновременно могут разместиться 8000 посетителей. Это целый пивной район, в котором действуют свои законы. Каждый гость обязан вымыть литровую чашку; иначе новой порции пьянящего нектара не увидишь! Однако это никого не смущает, а, наоборот, вносит веселье в непринужденную обстановку. Кстати, сюда можно приносить свою еду. Средний чек составляет €7–20 €.
Хиршгартен, 1
Меню ресторана Koniglicher Hirschgarten
Ежедневно 10:00–00:00
hirschgarten.de
Chinesischer Turm
Ищете пивной сад в Мюнхене, где любят проводить время местные жители? Тогда введите адрес: Englischer Garten 3. Здесь, в живописном парке площадью 4 га, над ухоженными клумбами возвышается китайская башня. В хорошую погоду вокруг него стоит музыкальная группа и играет.
Любителям ужинать на свежем воздухе в Chinesischer Turm понравится Hofbräu Schwarze Weisse из темной пшеницы и слабоалкогольный Radler. За литровую банку придется расстаться с €7,90. В меню ресторана лучшие блюда местной кухни: жареные колбаски, рыба Steckerlfisch на гриле и свиная ножка Schweinshaxe.
Каждое третье воскресенье июля в Китайской башне проходит Kocherlball. На веселый праздник приходят тысячи посетителей, многие из которых одеты в традиционные костюмы. Красочная традиция восходит к 19 веку, когда мюнхенские горничные и повара посещали сад для развлечения.
Английский сад, 3
Меню ресторана Китайская башня
Ежедневно 11:30–18:00
chinaturm.de
Spatenhaus an der Oper
Интерьеры знаменитого мюнхенского пивного сада, известного с 1807 года, не меняются уже несколько десятков лет. Это место не подходит для быстрых перекусов: любители тихих ужинов в атмосфере старинной баварской таверны встречаются в Spatenhaus an der Oper. Здесь проходят семейные торжества и удачные сделки. Заведение покоряет высочайшим уровнем обслуживания, изысканной мебелью и огромными окнами с видом на Оперный театр.
В пивном меню посетители найдут сорта напитка производства пивоварен торговой марки Spaten. Высших оценок заслуживают эталонное пшеничное пиво Franziskaner Hefe-Weissbier Hell и темное 5,1% Spaten Dunkel.
Кухня типично баварская, но порции небольшие: шеф-повар явно предпочитает качество количеству. Стоимость блюд здесь на порядок выше, чем в других подобных заведениях города. Ужин облегчит ваш кошелек на €30–60 €.
Резиденсштрассе 12
Spatenhaus an der Opera меню
Ежедневно 09:30–00:30
kuffler.de
Paulaner im Tal
Знаменитый мюнхенский ресторан и пивная встречает гостей длинной деревянной барной стойкой, над которой заманчиво блестит пивная труба. Великолепный пьянящий нектар, впервые сваренный в 1634 году монахами Ордена Минимов (Пауланов), является старейшим в баварской столице.
Сегодня продукты из линейки Pauliner также можно купить в магазине, но такого разнообразия, как на улице Таля, вы не найдете нигде. Так что садитесь за 100-летний дубовый стол и наслаждайтесь домашним тортом Aus den Sudhaus и темным, крепким Salvator.
Сколько пива выпивает средний немец
Что касается еды, то здесь все традиционно. Порции огромные, вкусность выше всяких похвал. Шеф-повар не отступает ни на шаг от классического меню немецкой кухни и предлагает посетителям отведать мясной рулет, нюрнбергские колбаски, свиную ножку и вкуснейший мюнхенский шницель, приготовленный по старинному рецепту. Средний чек составляет €20–35 €.
Такой, 12
Письмо от Paulaner im Tal
Ежедневно 10:00–00:00
paulaner-im-tal.de
Der Pschorr
Попробовать пенное нефильтрованное пиво Hacker-Pschorr прямо из дубовых бочек можно в одном из лучших пивных ресторанов Мюнхена в историческом центре города. Der Pschorr — это симбиоз традиционного баварского паба и модного заведения с деревянными столами, колоннами и арочными сводами.
Уже на входе гостей встречает веселая немецкая музыка и изумительный запах жареной свинины с луком и запеченной утки с яблоками. В меню знаменитого ресторана, отметившего свое 200-летие, представлены блюда на любой вкус, приготовленные из биопродуктов местных фермеров. Завсегдатаи рекомендуют попробовать гуляш со специями за 8,90 евро или изысканную тушеную мраморную говядину с овощами и хреном (21,90 евро €).
Виктуалиенмаркт, 15
Меню ресторана Дер Пшорр
Ежедневно 10:00–00:00
der-pschorr.de
Augustiner Keller
История знаменитого мюнхенского паба, в котором готовят отменный напиток крепостью 5,2–7,5%, берет свое начало в 1328 году. Именно тогда монастырские послушники ордена августинцев начали готовить ячменный нектар. Его рецепт остается в строжайшем секрете.
Особенности и секреты немецкого пивоварения Сегодня Augustiner Keller – одно из самых популярных гастрономических заведений Мюнхена, о котором ветераны говорят: «Лучшее пиво здесь варят до полудня, а вечером создают прекрасную атмосферу».
Вы можете попробовать опьяняющий эликсир, приготовленный из родниковой воды, бьющей с глубины 210 метров, и отдать дань уважения классическим местным блюдам в Биргартене, пивном саду, который одновременно вмещает 5000 человек. Здесь, среди дарящих свежесть каштанов, по ночам проходят аутентичные концерты с тирольскими мелодиями и народными танцами. В плохую погоду посетители перемещаются в подвал, оформленный в стиле средневековой крепости. Ужин в Augustiner Keller будет стоить от 15 до 35 евро €.
Арнульфштрассе, 52
Меню Агустина Келлера
Ежедневно 10:00–01:00
августинекеллер.де
Hofbräuhaus
В центре города, в 400 метрах от легендарной площади Мариенплац, гостей ждет Хофбройхаус, старейшая пивоварня Германии. Своим открытием он обязан баварскому герцогу Вильгельму V Благочестивому. В 1589 году по его указу на улице Плацль была построена двухэтажная пивоварня. Сейчас Хофбройхаус — это самый большой пивной сад Мюнхена, состоящий из 8 залов, каждый из которых имеет уникальный интерьер.
У тех, кто впервые переступил порог знаменитого заведения, создается впечатление, что здесь царит хаос. Шумят многочисленные туристы, спешат официантки, одетые в дирндль (национальная традиционная одежда).
Но уже через пару минут привычные посетители понимают, что прибыли на праздник жизни, где царит атмосфера веселья, играет национальная музыка и подают вкусные и недорогие блюда (9–20€) немецкой кухни. И все это под звуки огромных чашек, наполненных пшеницей Münchner Weiße, темным Hofbräu Dunkel или светлым Hofbräu Original.
Площадь, 9
Меню ресторана Хофбройхаус
Ежедневно 09:00–00:00
hofbraeuhaus.de См также:
- Где недорого поесть в Мюнхене
- Самые известные пивоварни Берлина
- Немецкое пиво: лучшие сорта и бренды