Куриное мясо нежное, из него можно приготовить много разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирогов, тарталеток и бутербродов, куриные крылышки подают к пиву, а ножки обычно выбирают горячими.
Запеченные куриные бедра – популярный рецепт и любимец хозяек. Мужчинам это по силам, ведь особого терпения в приготовлении ингредиентов не требуется, а обед получится вкусным. Уже через 15 минут после помещения противня или противня в духовку домочадцы и ближайшие соседи почувствуют аппетитный аромат жареного цыпленка.
Как готовить куриные бедра в духовке
Блюдо из запеченной курицы предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Вы можете создать свой собственный рецепт с вашими любимыми ингредиентами или использовать проверенные и проверенные продукты, предложенные шеф-поварами.
Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому, если вы хотите запечь их в духовке, нет необходимости брать целую курицу и резать ее на кусочки. Если птица покупается целиком, то из остатков можно сварить вкусный бульон.
Куриное мясо лучше всего выбирать на пару или охлажденное. Если бедра хранились в морозильной камере, перед запеканием их необходимо полностью разморозить.
Помыв и намазав их, согласно рецепту, солью, молотым перцем и другими специями, добавьте заранее приготовленный гарнир и отправьте в духовку.
Сколько запекать
Куриные бедра в духовке готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В зависимости от объема и состава блюда на это уйдет не более 40–45 минут.
Аккуратным хозяйкам, которые стараются не забрызгивать духовку, понравится фольга и рукав, в которых мясо остается сочным. После их выпечки не нужно мыть духовку или противень и портить радость ужина ароматным горячим мясом.
Если овощи использовать в качестве гарнира, они сохранят больше витаминов и полезных свойств при приготовлении в рукаве, чем на открытой сковороде. Один недостаток: хрустящая красноватая курица не получится, если вы не отрежете рукав в конце и не дадите бедрам так запечься еще 5 минут.
Какой гарнир выбрать?
Классический сытный рецепт предлагает соединить курицу и картофель, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. Сегодня все стремятся к стройности, поэтому по возможности избегайте такой калорийной пищи, особенно на ужин.
Сделать блюдо более диетическим поможет гарнир из овощей: морковь, баклажаны, брокколи и др. пропитанные куриным соком, они будут питательными и вкусными.
Сметана, сыр и сливки сделают бедра еще нежнее и сытнее, но при этом добавят калорий. Если курицу запечь с этими ингредиентами на праздник, можно насладиться изумительным горячим блюдом и на день забыть о соблюдении диеты.
Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке
Куриные бедра в духовке готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Вариантов запекания голеней множество, а приведенные ниже пошаговые рецепты помогут выбрать лучший для вас и вашей семьи.
Простой рецепт
Если семья голодает и нет времени на замысловатые горячие блюда, то можно взять за основу самый известный рецепт. Куриные бедра в духовке будут готовы через 40 минут.
Этого времени достаточно, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг куриных бедрышек или ножек;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и специями.
- Промойте куриные бедра и залейте маринадом, затем положите их в рукав для запекания и поставьте в духовку.
- Варить 40–45 мин при температуре 200°С.
В фольге
Удобный способ быстрее приготовить куриное мясо – запечь его в фольге. Некоторые хозяйки кладут поверх фольги кусок пекарской бумаги и сверху просто бедрышки. Это поможет предотвратить их подгорание.
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 куриных бедрышек;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Для маринада смешайте карри, горчичный соус, соль, перец, растительное масло и толченый чеснок.
- Бедра промыть, промокнуть салфеткой и сложить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1–2 часа.
- 3 листа фольги смажьте растительным маслом, положите на них 2 бедра и плотно упакуйте.
- Выпекать 40 минут при температуре 200 °C, развернуть алюминиевую фольгу до готовности и держать в духовке еще 5 минут.
- Перед подачей посыпьте бедра кунжутом.
В рукаве
Пакеты для запекания или рукав часто используют не только для мясных, но и для овощных блюд. Его преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления.
Ингредиенты на 5 порций:
- 10 куриных бедрышек;
- по 50 г сметаны и майонеза;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Промытые бедра без кожи сложить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
- В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше мариновать курицу 2–3 часа.
- Завяжите пакет с одного конца и наполните его мясом и соусом, завяжите другой конец и проткните пакет в нескольких местах, чтобы в пакете не скапливался пар.
- Выпекать 45 мин при температуре 200°С.
- Хорошим гарниром будет отварной рис или гречка, которые, смешанные с куриным соусом, станут лучшим дополнением к горячему.
С картошкой
Мясо и картофель, съеденные на завтрак или обед, не навредят фигуре, но надолго подарят чувство сытости. Перед подачей блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью для идеального аромата.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 куриных бедрышек;
- 1 кг картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Помытые и обсушенные бедра посыпать мелко нарезанным чесноком, солью и специями.
- Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить кольца лука, картофель и курицу.
- Покройте блюдо толстым слоем сметаны и немного посолите.
- Выпекать 45 мин при температуре 200°С.
С грибами
Это блюдо можно поставить на стол, если оно было приготовлено в форме для запекания. Изящно выглядят бедра, приготовленные с грибами.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных бедра;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- половинка моркови;
- 150 г грибов;
- половинка сладкого перца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Бедра вымойте, обсушите салфеткой и положите в большую глубокую миску.
- Нарежьте морковь, болгарский перец, лук, чеснок и добавьте к бедрам.
- Солим, затем добавляем кетчуп и сметану.
- Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и смажьте подсолнечным маслом. Выложить бедрышки, добавить разрезанные на 4 части грибы.
- Выпекать 45 мин при температуре 180°С.
С сыром
Все понимают, что жирная пища менее полезна, чем диетическая, но отдают предпочтение именно ей. Сыр придаст любому блюду, запеченному в духовке, особенно аппетитный вид благодаря своей румяной корочке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг куриных бедрышек или ножек;
- 150 г твердого сыра;
- 7 столовых ложек майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Приправьте бедра солью и перцем и положите их на смазанный маслом противень.
- Выдавить чеснок в майонез и хорошо перемешать. Нарезанные овощи можно добавить в соус по вкусу.
- Сверху намазать курицу соусом и посыпать тертым на крупной терке сыром.
- Выпекать 45 мин при температуре 180°С.
В горчично-медовом соусе
Это горячее блюдо будет готовиться дольше, но вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо получится особенно нежным.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных бедра;
- 1 луковица;
- 5 крупных картофелин;
- 80 мл меда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка итальянской приправы;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Куриные бедра промойте, снимите кожу и промокните салфеткой, чтобы удалить оставшуюся влагу. Посыпьте их солью и перцем.
- Для соуса налейте соевый соус в миску, добавьте дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
- Смешайте нарезанный кубиками картофель и нарезанный лук с 1 столовой ложкой соуса.
- Вырежьте 4 листа алюминиевой фольги. Положить бедро и украсить каждое, полить 1 столовой ложкой соуса и завернуть в фольгу.
- Выпекать в духовке 40–45 минут при температуре 180°С.
- Достать из духовки, развернуть фольгу и вылить оставшийся соус на горячую тарелку.
- Не накрывая фольгой, готовить еще 5 минут при температуре 200°С до образования румяной корочки.
С апельсинами
В Советском Союзе мясо или рыбу с апельсинами можно было услышать только в зарубежных фильмах, но уже в 90‑х в жизнь россиян вошли рецепты, ранее считавшиеся экзотическими.
Ингредиенты на 5 порций:
- 10 куриных бедрышек;
- 2 апельсина;
- 100 мл майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, приправа карри и молотый черный перец по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Вымытые куриные бедра с кожей, не снимая, оботрите бумажным полотенцем и сложите в глубокую миску.
- Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и оставить вымачиваться на 1 час.
- Апельсины с кожурой нарезать дольками.
- Застелите противень алюминиевой фольгой и положите на него куриные ножки, положив под каждую кожуру по оранжевому кружку.
- Накрыть алюминиевой фольгой и запекать 35–40 минут при 180°C.
- Достаньте противень из духовки, снимите фольгу и запекайте еще 5–10 минут, чтобы бедра подрумянились.
- Подавайте к столу, поставив кружочки апельсинов, которые не использовались для запекания.
Полезные советы и хитрости
Фольгу нужно класть блестящей поверхностью на курицу, тогда температура запекания будет немного выше.
Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они будут в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.
Категорически запрещается отправлять в духовку размороженную или холодную курицу. Бедра пропекутся неравномерно и будут готовиться долго.
Необыкновенный приятный вкус придадут куриные веточки розмарина или тимьяна. Все используют свои любимые специи, но иногда приятно попробовать что-то новое.
Заключение
Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и тортов. Это позволит вам обрести уверенность даже при появлении нежданных гостей. Хорошим решением будет купить скобы и замороженное мясо, чтобы в случае спонтанной вечеринки на стол было подано хорошее лакомство.
Запеченные куриные бедра – один из горячих беспроигрышных вариантов, который понравится всем, кроме вегетарианцев. Для них можно запечь приправленные овощи в другом рукаве одновременно с курицей, а иначе они послужат гарниром.
Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если использовать проверенные рецепты и проявить немного фантазии при оформлении и подаче угощений.