8 аппетитнейших рецептов куриных бедер в духовке, которые следует обязательно приготовить

Кури­ное мясо неж­ное, из него мож­но при­го­то­вить мно­го раз­ных блюд и заку­сок. Руб­ле­ные отвар­ные кури­ные груд­ки вхо­дят в состав начин­ки для пиро­гов, тар­та­ле­ток и бутер­бро­дов, кури­ные кры­лыш­ки пода­ют к пиву, а нож­ки обыч­но выби­ра­ют горячими.

8 вкусных рецептов запеченных куриных бедрышек, которые вы должны приготовить

Запе­чен­ные кури­ные бед­ра – попу­ляр­ный рецепт и люби­мец хозя­ек. Муж­чи­нам это по силам, ведь осо­бо­го тер­пе­ния в при­го­тов­ле­нии ингре­ди­ен­тов не тре­бу­ет­ся, а обед полу­чит­ся вкус­ным. Уже через 15 минут после поме­ще­ния про­тив­ня или про­тив­ня в духов­ку домо­чад­цы и бли­жай­шие сосе­ди почув­ству­ют аппе­тит­ный аро­мат жаре­но­го цыпленка.

Как готовить куриные бедра в духовке

8 вкусных рецептов запеченных куриных бедрышек, которые вы должны приготовить

Блю­до из запе­чен­ной кури­цы пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние раз­ных гар­ни­ров, соусов и при­прав. Вы може­те создать свой соб­ствен­ный рецепт с ваши­ми люби­мы­ми ингре­ди­ен­та­ми или исполь­зо­вать про­ве­рен­ные и про­ве­рен­ные про­дук­ты, пред­ло­жен­ные шеф-поварами.

Бед­ра про­да­ют­ся в мага­зи­нах отдель­но, поэто­му, если вы хоти­те запечь их в духов­ке, нет необ­хо­ди­мо­сти брать целую кури­цу и резать ее на кусоч­ки. Если пти­ца поку­па­ет­ся цели­ком, то из остат­ков мож­но сва­рить вкус­ный бульон.

Кури­ное мясо луч­ше все­го выби­рать на пару или охла­жден­ное. Если бед­ра хра­ни­лись в моро­зиль­ной каме­ре, перед запе­ка­ни­ем их необ­хо­ди­мо пол­но­стью разморозить.

Помыв и нама­зав их, соглас­но рецеп­ту, солью, моло­тым пер­цем и дру­ги­ми спе­ци­я­ми, добавь­те зара­нее при­го­тов­лен­ный гар­нир и отправь­те в духовку.

Сколько запекать

Кури­ные бед­ра в духов­ке гото­вят­ся быст­рее, чем говя­ди­на или бара­ни­на. В зави­си­мо­сти от объ­е­ма и соста­ва блю­да на это уйдет не более 40–45 минут.

Акку­рат­ным хозяй­кам, кото­рые ста­ра­ют­ся не забрыз­ги­вать духов­ку, понра­вит­ся фоль­га и рукав, в кото­рых мясо оста­ет­ся соч­ным. После их выпеч­ки не нуж­но мыть духов­ку или про­ти­вень и пор­тить радость ужи­на аро­мат­ным горя­чим мясом.

Если ово­щи исполь­зо­вать в каче­стве гар­ни­ра, они сохра­нят боль­ше вита­ми­нов и полез­ных свойств при при­го­тов­ле­нии в рука­ве, чем на откры­той ско­во­ро­де. Один недо­ста­ток: хру­стя­щая крас­но­ва­тая кури­ца не полу­чит­ся, если вы не отре­же­те рукав в кон­це и не дади­те бед­рам так запечь­ся еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Клас­си­че­ский сыт­ный рецепт пред­ла­га­ет соеди­нить кури­цу и кар­то­фель, доба­вив по жела­нию лук, сыр, май­о­нез или дру­гой соус. Сего­дня все стре­мят­ся к строй­но­сти, поэто­му по воз­мож­но­сти избе­гай­те такой кало­рий­ной пищи, осо­бен­но на ужин.

Сде­лать блю­до более дие­ти­че­ским помо­жет гар­нир из ово­щей: мор­ковь, бакла­жа­ны, брок­ко­ли и др. про­пи­тан­ные кури­ным соком, они будут пита­тель­ны­ми и вкусными.

Сме­та­на, сыр и слив­ки сде­ла­ют бед­ра еще неж­нее и сыт­нее, но при этом доба­вят кало­рий. Если кури­цу запечь с эти­ми ингре­ди­ен­та­ми на празд­ник, мож­но насла­дить­ся изу­ми­тель­ным горя­чим блю­дом и на день забыть о соблю­де­нии диеты.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

8 вкусных рецептов запеченных куриных бедрышек, которые вы должны приготовить

Кури­ные бед­ра в духов­ке гото­вят­ся быст­ро и не тре­бу­ют осо­бых кули­нар­ных навы­ков. Вари­ан­тов запе­ка­ния голе­ней мно­же­ство, а при­ве­ден­ные ниже поша­го­вые рецеп­ты помо­гут выбрать луч­ший для вас и вашей семьи.

Простой рецепт

Если семья голо­да­ет и нет вре­ме­ни на замыс­ло­ва­тые горя­чие блю­да, то мож­но взять за осно­ву самый извест­ный рецепт. Кури­ные бед­ра в духов­ке будут гото­вы через 40 минут.

Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы наре­зать ово­щи в салат и сде­лать закус­ку из боро­дин­ско­го хле­ба с чес­но­ком, обжа­рен­но­го на ско­во­ро­де с под­сол­неч­ным мас­лом. Они пре­крас­но подой­дут к кури­це и укра­сят обе­ден­ный стол.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 1 кг кури­ных бед­ры­шек или ножек;
  • 1 лимон;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да выда­вить сок лимо­на и сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком, солью и специями.
  2. Про­мой­те кури­ные бед­ра и залей­те мари­на­дом, затем поло­жи­те их в рукав для запе­ка­ния и поставь­те в духовку.
  3. Варить 40–45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

В фольге

Удоб­ный спо­соб быст­рее при­го­то­вить кури­ное мясо – запечь его в фоль­ге. Неко­то­рые хозяй­ки кла­дут поверх фоль­ги кусок пекар­ской бума­ги и свер­ху про­сто бед­рыш­ки. Это помо­жет предот­вра­тить их подгорание.

Ингре­ди­ен­ты на 3 порции:

  • 6 кури­ных бедрышек;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки карри;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки горчицы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка кунжута;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Для мари­на­да сме­шай­те кар­ри, гор­чич­ный соус, соль, перец, рас­ти­тель­ное мас­ло и тол­че­ный чеснок.
  2. Бед­ра про­мыть, про­мок­нуть сал­фет­кой и сло­жить в глу­бо­кую мис­ку, затем залить мари­на­дом и оста­вить на 1–2 часа.
  3. 3 листа фоль­ги смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом, поло­жи­те на них 2 бед­ра и плот­но упакуйте.
  4. Выпе­кать 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °C, раз­вер­нуть алю­ми­ни­е­вую фоль­гу до готов­но­сти и дер­жать в духов­ке еще 5 минут.
  5. Перед пода­чей посыпь­те бед­ра кунжутом.

В рукаве

Паке­ты для запе­ка­ния или рукав часто исполь­зу­ют не толь­ко для мяс­ных, но и для овощ­ных блюд. Его пре­иму­ще­ство в ско­ро­сти и акку­рат­но­сти про­цес­са приготовления.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 10 кури­ных бедрышек;
  • по 50 г сме­та­ны и майонеза;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Про­мы­тые бед­ра без кожи сло­жить в мис­ку, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, соль, спе­ции, сме­та­ну и майонез.
  2. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни тра­пезы мож­но при­сту­пать к запе­ка­нию сра­зу, но луч­ше мари­но­вать кури­цу 2–3 часа.
  3. Завя­жи­те пакет с одно­го кон­ца и напол­ни­те его мясом и соусом, завя­жи­те дру­гой конец и про­ткни­те пакет в несколь­ких местах, что­бы в паке­те не скап­ли­вал­ся пар.
  4. Выпе­кать 45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.
  5. Хоро­шим гар­ни­ром будет отвар­ной рис или греч­ка, кото­рые, сме­шан­ные с кури­ным соусом, ста­нут луч­шим допол­не­ни­ем к горячему.

С картошкой

8 вкусных рецептов запеченных куриных бедрышек, которые вы должны приготовить

Мясо и кар­то­фель, съе­ден­ные на зав­трак или обед, не навре­дят фигу­ре, но надол­го пода­рят чув­ство сыто­сти. Перед пода­чей блю­до нуж­но полить рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и посы­пать руб­ле­ной зеле­нью для иде­аль­но­го аромата.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 5 кури­ных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Помы­тые и обсу­шен­ные бед­ра посы­пать мел­ко наре­зан­ным чес­но­ком, солью и специями.
  2. Лук и кар­то­фель очи­стить, наре­зать кружочками.
  3. На про­ти­вень, сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить коль­ца лука, кар­то­фель и курицу.
  4. Покрой­те блю­до тол­стым сло­ем сме­та­ны и немно­го посолите.
  5. Выпе­кать 45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

С грибами

Это блю­до мож­но поста­вить на стол, если оно было при­го­тов­ле­но в фор­ме для запе­ка­ния. Изящ­но выгля­дят бед­ра, при­го­тов­лен­ные с грибами.

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции:

  • 4 кури­ных бедра;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • поло­вин­ка моркови;
  • 150 г грибов;
  • поло­вин­ка слад­ко­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Бед­ра вымой­те, обсу­ши­те сал­фет­кой и поло­жи­те в боль­шую глу­бо­кую миску.
  2. Нарежь­те мор­ковь, бол­гар­ский перец, лук, чес­нок и добавь­те к бедрам.
  3. Солим, затем добав­ля­ем кет­чуп и сметану.
  4. Фор­му для запе­ка­ния засте­ли­те бума­гой для выпеч­ки и смажь­те под­сол­неч­ным мас­лом. Выло­жить бед­рыш­ки, доба­вить раз­ре­зан­ные на 4 части грибы.
  5. Выпе­кать 45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

С сыром

8 вкусных рецептов запеченных куриных бедрышек, которые вы должны приготовить

Все пони­ма­ют, что жир­ная пища менее полез­на, чем дие­ти­че­ская, но отда­ют пред­по­чте­ние имен­но ей. Сыр при­даст любо­му блю­ду, запе­чен­но­му в духов­ке, осо­бен­но аппе­тит­ный вид бла­го­да­ря сво­ей румя­ной корочке.

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции:

  • 1 кг кури­ных бед­ры­шек или ножек;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 7 сто­ло­вых ложек майонеза;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. При­правь­те бед­ра солью и пер­цем и поло­жи­те их на сма­зан­ный мас­лом противень.
  2. Выда­вить чес­нок в май­о­нез и хоро­шо пере­ме­шать. Наре­зан­ные ово­щи мож­но доба­вить в соус по вкусу.
  3. Свер­ху нама­зать кури­цу соусом и посы­пать тер­тым на круп­ной тер­ке сыром.
  4. Выпе­кать 45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

В горчично-медовом соусе

Это горя­чее блю­до будет гото­вить­ся доль­ше, но вкус будет непо­вто­ри­мым и пикант­ным, а мясо полу­чит­ся осо­бен­но нежным.

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции:

  • 4 кури­ных бедра;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 5 круп­ных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 чай­ная лож­ка дижон­ской горчицы;
  • 1 чай­ная лож­ка ита­льян­ской приправы;
  • 2 чай­ные лож­ки сое­во­го соуса;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Кури­ные бед­ра про­мой­те, сни­ми­те кожу и про­мок­ни­те сал­фет­кой, что­бы уда­лить остав­шу­ю­ся вла­гу. Посыпь­те их солью и перцем.
  2. Для соуса налей­те сое­вый соус в мис­ку, добавь­те дижон­скую гор­чи­цу, ита­льян­скую при­пра­ву, мед и измель­чен­ный чеснок.
  3. Сме­шай­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и наре­зан­ный лук с 1 сто­ло­вой лож­кой соуса.
  4. Вырежь­те 4 листа алю­ми­ни­е­вой фоль­ги. Поло­жить бед­ро и укра­сить каж­дое, полить 1 сто­ло­вой лож­кой соуса и завер­нуть в фольгу.
  5. Выпе­кать в духов­ке 40–45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.
  6. Достать из духов­ки, раз­вер­нуть фоль­гу и вылить остав­ший­ся соус на горя­чую тарелку.
  7. Не накры­вая фоль­гой, гото­вить еще 5 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200°С до обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.

С апельсинами

В Совет­ском Сою­зе мясо или рыбу с апель­си­на­ми мож­но было услы­шать толь­ко в зару­беж­ных филь­мах, но уже в 90‑х в жизнь рос­си­ян вошли рецеп­ты, ранее счи­тав­ши­е­ся экзотическими.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 10 кури­ных бедрышек;
  • 2 апель­си­на;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, при­пра­ва кар­ри и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Вымы­тые кури­ные бед­ра с кожей, не сни­мая, обо­три­те бумаж­ным поло­тен­цем и сло­жи­те в глу­бо­кую миску.
  2. Нате­реть их солью, кар­ри и моло­тым пер­цем, а затем залить под­сол­неч­ным мас­лом, сме­шан­ным с измель­чен­ным чес­но­ком, и оста­вить выма­чи­вать­ся на 1 час.
  3. Апель­си­ны с кожу­рой наре­зать дольками.
  4. Засте­ли­те про­ти­вень алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и поло­жи­те на него кури­ные нож­ки, поло­жив под каж­дую кожу­ру по оран­же­во­му кружку.
  5. Накрыть алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запе­кать 35–40 минут при 180°C.
  6. Достань­те про­ти­вень из духов­ки, сни­ми­те фоль­гу и запе­кай­те еще 5–10 минут, что­бы бед­ра подрумянились.
  7. Пода­вай­те к сто­лу, поста­вив кру­жоч­ки апель­си­нов, кото­рые не исполь­зо­ва­лись для запекания.

Полезные советы и хитрости

Фоль­гу нуж­но класть бле­стя­щей поверх­но­стью на кури­цу, тогда тем­пе­ра­ту­ра запе­ка­ния будет немно­го выше.

Мари­но­вать бед­ра мож­но от часа до суток, поста­вив мис­ку с мясом в холо­диль­ник. Чем доль­ше они будут в мари­на­де, тем соч­нее и мяг­че полу­чит­ся гото­вое мясо.

Кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся отправ­лять в духов­ку раз­мо­ро­жен­ную или холод­ную кури­цу. Бед­ра про­пе­кут­ся нерав­но­мер­но и будут гото­вить­ся долго.

Необык­но­вен­ный при­ят­ный вкус при­да­дут кури­ные веточ­ки роз­ма­ри­на или тимья­на. Все исполь­зу­ют свои люби­мые спе­ции, но ино­гда при­ят­но попро­бо­вать что-то новое.

Заключение

Каж­дой хозяй­ке полез­но иметь в запис­ной книж­ке несколь­ко быст­рых и про­стых рецеп­тов горя­чих блюд и тор­тов. Это поз­во­лит вам обре­сти уве­рен­ность даже при появ­ле­нии неждан­ных гостей. Хоро­шим реше­ни­ем будет купить ско­бы и замо­ро­жен­ное мясо, что­бы в слу­чае спон­тан­ной вече­рин­ки на стол было пода­но хоро­шее лакомство.

Запе­чен­ные кури­ные бед­ра – один из горя­чих бес­про­иг­рыш­ных вари­ан­тов, кото­рый понра­вит­ся всем, кро­ме веге­та­ри­ан­цев. Для них мож­но запечь при­прав­лен­ные ово­щи в дру­гом рука­ве одно­вре­мен­но с кури­цей, а ина­че они послу­жат гарниром.

Гото­вить вкус­ные блю­да и про­слыть госте­при­им­ным чело­ве­ком неслож­но, если исполь­зо­вать про­ве­рен­ные рецеп­ты и про­явить немно­го фан­та­зии при оформ­ле­нии и пода­че угощений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + 3 =