7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Во вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за для мно­гих утро начи­на­лось с каши. Поче­му ман­ная каша на зав­трак, люби­мая мно­ги­ми сооте­че­ствен­ни­ка­ми с дет­ства, так непо­пу­ляр­на во всем мире? В этой ста­тье мы поста­ра­ем­ся вне­сти ясность в этот вопрос и рас­ска­зать обо всех тон­ко­стях его приготовления.

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

  • 1 Полез­на ли манка? 
    • 1.1 Поль­за манки
    • 1.2 Вред манки
  • 2 Как сва­рить ман­ную кашу без комоч­ков: полез­ные советы
  • 3 рецеп­та самых вкус­ных блюд 
    • 3.1 О молоке
    • 3.2 В воде
    • 3.3 С ягодами
    • 3.4 С тыквой
    • 3.5 С бананами
    • 3.6 С шоколадом
    • 3.7 В мультиварке
  • 4 сове­та по выбо­ру хло­пьев и молока
  • 5. Заклю­че­ние

Полезна ли манная каша?

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

В 100 грам­мах ман­ной кру­пы (кру­пы из пше­ни­цы) содер­жит­ся более 70 грам­мов угле­во­дов, око­ло 10 грам­мов бел­ков, 1 грамм жиров, 4 грам­ма пище­вых воло­кон. Содер­жит вита­ми­ны Е, РР, В, тиа­мин, фоли­е­вую кис­ло­ту и др., мине­раль­ные веще­ства содер­жат Са, К, Mg, S, P.

Неко­то­рые дие­то­ло­ги и дие­то­ло­ги про­воз­гла­ша­ют, что ман­ная каша очень полез­на, но мно­гие кате­го­ри­че­ски не сове­ту­ют ее есть. Бес­спор­ным явля­ет­ся тот факт, что при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и почек он ока­зы­ва­ет неоце­ни­мую пользу.

Польза манной каши

  1. При попа­да­нии в желу­доч­но-кишеч­ный тракт ман­ка обво­ла­ки­ва­ет кишеч­ник, она спо­соб­на сни­мать спаз­мы и уто­лять боли, зажив­лять тре­щи­ны, поэто­му ее назна­ча­ют при вос­па­ле­нии в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, но варить кашу сле­ду­ет на воде, без соли и сахара.
  2. Ман­ная каша – пре­крас­ное сред­ство для очи­ще­ния орга­низ­ма, так как при упо­треб­ле­нии нато­щак она впи­ты­ва­ет токсины.
  3. После опе­ра­ций, тяже­лых забо­ле­ва­ний, при ослаб­лен­ном орга­низ­ме его назна­ча­ют, что­бы боль­ной мог быст­ро вос­ста­но­вить силы. Бла­го­да­ря низ­ко­му содер­жа­нию клет­чат­ки она дает энер­гию и луч­ше усва­и­ва­ет­ся в этот пери­од, чем дру­гие злаки.
  4. Его хоро­шо исполь­зо­вать при почеч­ной недо­ста­точ­но­сти и поте­ре веса, пото­му что он может уда­лить жир и слизь.
  5. Как варить ман­ную кашу, что­бы извлечь из нее мак­си­маль­ную поль­зу? Помни­те, что при дли­тель­ной вар­ке полез­ные веще­ства из каш исче­за­ют. Мак­си­маль­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если регу­ляр­но упо­треб­лять несколь­ко пор­ций ман­ной каши в день, то из-за высо­ко­го содер­жа­ния фити­на из орга­низ­ма будет выво­дить­ся каль­ций, а это может при­ве­сти к недо­ста­точ­но­му раз­ви­тию мышеч­ной тка­ни, суста­вов, позво­ноч­ни­ка, появ­ле­нию рахи­та, судо­рог, спаз­мо­фи­лия, ожи­ре­ние, остео­по­роз, пора­же­ние сер­деч­ной мыш­цы, нару­ше­ние свер­ты­ва­е­мо­сти крови.
  2. Еще одним недо­стат­ком кру­пы явля­ет­ся высо­кое содер­жа­ние клей­ко­ви­ны. Посколь­ку у неко­то­рых людей есть непе­ре­но­си­мость, он может истон­чить стен­ки кишеч­ни­ка, нару­шить вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ, вызвать аллер­гию и изме­нить стул. Эти симп­то­мы вызва­ны глиа­ди­ном, фрак­ци­ей глю­те­на. При регу­ляр­ном попа­да­нии в желу­доч­но-кишеч­ный тракт отми­ра­ют вор­син­ки кишеч­ни­ка, раз­ви­ва­ют­ся коли­ты, гастри­ты и т д. По этой же при­чине не реко­мен­ду­ет­ся гото­вить ее ребен­ку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Как пра­виль­но варить ман­ную кашу? Опыт­ные пова­ра поде­лят­ся с вами сво­и­ми секретами.

  1. Глав­ное пра­ви­ло: ман­ку нуж­но добав­лять в воду или моло­ко, когда жид­кость заки­пит, тон­кой струй­кой, посто­ян­но поме­ши­вая. Неко­то­рые пова­ра реко­мен­ду­ют насы­пать кру­пу в кастрю­лю щепот­ка­ми, так как обыч­но добав­ля­ет­ся соль.
  2. Про­пор­ции – «наше все»: берем 100 грамм ман­ки на пол-лит­ра воды или моло­ка, что­бы добить­ся иде­аль­ной густо­ты, не жид­кой и не слиш­ком густой.
  3. Перед добав­ле­ни­ем моло­ка про­мой­те кастрю­лю очень холод­ной водой, в нее мож­но доба­вить кубик льда, что­бы каша не при­го­ра­ла к стен­кам и дну.
  4. Что­бы исклю­чить появ­ле­ние комоч­ков, мож­но пере­сы­пать кру­пу через ситечко.
  5. Избе­жать обра­зо­ва­ния комоч­ков помо­жет про­стой метод: слег­ка смо­чить кру­пу в холод­ной воде и сра­зу обдать кипятком.
  6. Про­дол­жи­тель­ность вар­ки после заки­па­ния жид­ко­сти и засы­па­ния кру­пы состав­ля­ет око­ло 120 секунд.
  7. В момент заки­па­ния в кашу добав­ля­ют сахар и соль, а гото­вое блю­до заправ­ля­ют сли­воч­ным маслом.
  8. После выклю­че­ния огня мож­но залить кашу мас­лом и завер­нуть емкость в поло­тен­це и про­па­рить 8–15 минут.
  9. Ком­ки еще появи­лись? Помо­гут при­бо­ры – взбей­те кашу блен­де­ром, что­бы они исчез­ли, а каша проветрилась.
  10. Выбор ингре­ди­ен­тов-доба­вок широк: от кусоч­ков све­жих фрук­тов, ягод, паре­ных оре­хов до гор­сти семе­чек, цука­тов, оре­хов, несколь­ких ложек меда, дже­ма, дже­ма или варе­нья. Детям навер­ня­ка понра­вит­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ны­ми вку­са­ми – тво­ри­те вме­сте с ними.

Самые вкусные рецепты блюда

В евро­пей­ских стра­нах ман­ку исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных блюд, кото­рые слу­жат пре­крас­ны­ми десер­та­ми. В Ита­лии муку из твер­дых сор­тов пше­ни­цы поку­па­ют для при­го­тов­ле­ния пас­ты, кле­цок и даже пиццы.

В Азии из ман­ной кру­пы дела­ют сла­до­сти с мин­да­лем и кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми; в Тур­ции вхо­дит в состав хал­вы. В Фин­лян­дии попу­ля­рен ори­ги­наль­ный десерт – холод­ная ман­ная каша, взби­тая со све­жи­ми яго­да­ми. В Индии ман­ные кон­фе­ты — тра­ди­ци­он­ное празд­нич­ное блю­до, а в Лит­ве — буберт — пудинг из варе­ной ман­ной крупы.

На молоке

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Как варить ман­ную кашу на моло­ке? По воз­мож­но­сти луч­ше исполь­зо­вать молоч­ную смесь. Если ман­ку вари­ли на топ­ле­ном моло­ке, ее аро­мат при­об­ре­та­ет сли­воч­ную нотку.

Для полу­че­ния каши сред­ней густо­ты в каж­дые 1000 мил­ли­лит­ров сме­си моло­ка и воды добав­ля­ют по 6 сто­ло­вых ложек прикорма.Так, на каж­дый ста­кан моло­ка берут сто­ло­вую лож­ку ман­ной кру­пы (с гор­кой), а так­же щепот­ку соль, чай­ная лож­ка саха­ра, люби­мые яго­ды и сли­воч­ное мас­ло, варьи­руя его коли­че­ство по сво­е­му вку­су.
Про­мой­те кастрю­лю ледя­ной водой, дове­ди­те моло­ко до кипе­ния, посо­ли­те, всыпь­те сахар­ный песок. Всы­пать ман­ку очень тон­кой струй­кой, посто­ян­но поме­ши­вая. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 5 минут, пока кру­па пол­но­стью не набух­нет. Добавь­те сли­воч­ное мас­ло и пере­ме­шай­те, затем пере­ло­жи­те на тарел­ку и посыпь­те ягодами.

На воде

Для при­го­тов­ле­ния каши на воде потре­бу­ет­ся 2 сто­ло­вые лож­ки ман­ки на ста­кан воды. Их нуж­но тон­кой струй­кой всы­пать в кипя­щую воду, посто­ян­но поме­ши­вая кашу и варить око­ло 7 минут (ина­че в такой каше не будет полез­ных веществ).

Затем добав­ля­ют сахар, солят, блю­до мож­но при­пра­вить оре­ха­ми или тер­тым ябло­ком, гру­шей и сли­воч­ным мас­лом по сво­е­му вкусу.

С ягодами

Пол-лит­ра моло­ка дово­дят до кипе­ния и через сито всы­па­ют 100 грам­мов ман­ной кру­пы. Посто­ян­но поме­ши­вая, варить кашу не более 2 минут. Затем выклю­чи­те огонь и поло­жи­те в кастрю­лю кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и пару сто­ло­вых ложек сахара.

С тыквой

Тык­ву наре­за­ют неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и варят в воде чет­верть часа. Затем воду сли­ва­ют, тык­ву измель­ча­ют тол­куш­кой или блендером.

Доба­вить в бра­гу горя­чее моло­ко, дове­сти до кипе­ния. Тон­кой струй­кой всы­пать ман­ку, не пере­ста­вая поме­ши­вать. Солим и добав­ля­ем сахар по вку­су. Варить на мед­лен­ном огне еще 7 минут.

С бананами

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

На 1 литр моло­ка пона­до­бит­ся 60 грам­мов ман­ной кру­пы, 50 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, щепот­ка соли и 2 банана.

Мас­ло раз­мяг­чить, а моло­ко, соль, сахар дове­сти до кипе­ния, кипя­тить 2 мину­ты. Дове­сти до кипе­ния, тон­кой струй­кой всы­пать ман­ку, непре­рыв­но поме­ши­вая моло­ко, око­ло 3–5 минут. Бана­ны очи­стить, взбить в блен­де­ре со сли­воч­ным мас­лом, доба­вить пару сто­ло­вых ложек каши и взбить до однородности.

Влей­те это пюре в кашу, пере­ме­шай­те и зови­те всех к сто­лу, это про­стое блю­до вкус­но есть горячим.

С шоколадом

В кипя­щую воду влить моло­ко и пере­ме­шать, посо­лить, доба­вить сахар.

Не дожи­да­ясь заки­па­ния, тон­кой струй­кой всы­пать кру­пу, посто­ян­но поме­ши­вая, осо­бен­но у сте­нок кастрюли. Сде­лать огонь сла­бее и непре­рыв­но поме­ши­вать око­ло 2–3 минут, снять с огня, запра­вить сли­воч­ным мас­лом, оста­вить на 10 минут под крыш­кой, что­бы каша настоялась.

Раз­де­ли­те на пор­ции и посыпь­те каж­дую чай­ной лож­кой какао. «Шоко­лад­ная» кру­па готова.

В мультиварке

Нуж­но отме­рить пол­ста­ка­на ман­ки, 3 ста­ка­на воды и 1 ста­кан воды, 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, соль и сахар по вкусу.

Сле­дуй­те алго­рит­му шаг за шагом, и каша из мульт­филь­ма полу­чит­ся неве­ро­ят­но вкус­ной. Бока мис­ки смажь­те сли­воч­ным мас­лом. Всы­пать ман­ку, соль и сахар, поло­жить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Влить моло­ко и воду, пере­ме­шать. Вода нуж­на для того, что­бы молоч­ные сгуст­ки не вызы­ва­ли обра­зо­ва­ния комочков.

Накрой­те муль­ти­вар­ку крыш­кой и вклю­чи­те опти­маль­ный в дан­ном слу­чае режим – «Туше­ние» на пол­ча­са. Судя по отзы­вам опыт­ных хозя­ек, в режи­ме «Молоч­ная каша» могут обра­зо­вы­вать­ся ком­ки, а при туше­нии зер­на пол­но­стью развариваются.

Если в инструк­ции ска­за­но, что эта про­грам­ма обес­пе­чи­ва­ет гаше­ние на один час, засе­ки­те вре­мя на секун­до­ме­ре или будиль­ни­ке. Пери­о­ди­че­ски откры­вай­те крыш­ку и пере­ме­ши­вай­те содер­жи­мое емко­сти, что­бы не обра­зо­ва­лись комоч­ки. Через 30 минут блю­до готово.

Советы по выбору крупы и молока

Ее сорт зави­сит от мар­ки ман­ной кру­пы: Т (твер­дая, для десер­тов, фар­ша, супов), М (мяг­кая, для выпеч­ки ола­дий, рагу, каш круп­но­го помо­ла) и МТ (сме­шан­ная). Кру­па ман­ная отли­ча­ет­ся от ман­ки пше­нич­ной раз­ме­ром зерен: 0,25–0,75 мм в диа­мет­ре каж­дое. Мар­ка кру­пы вли­я­ет на каче­ство все­го блю­да в целом.

Заключение

Неко­то­рым кажет­ся, что нет блю­да про­ще, чем ман­ная каша, но есть нюан­сы в ее при­го­тов­ле­нии. В этой ста­тье мы рас­кры­ли сек­ре­ты ее при­го­тов­ле­ния, и теперь вы зна­е­те, как сва­рить ман­ную кашу без комоч­ков. У вас есть воз­мож­ность при­го­то­вить на его осно­ве инте­рес­ные десер­ты, напри­мер, холод­ный пудинг, по вку­со­вым каче­ствам он не усту­пит зна­ме­ни­той панна-котте.

Тво­ри­те, уда­чи вам!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =