Во времена Советского Союза для многих утро начиналось с каши. Почему манная каша на завтрак, любимая многими соотечественниками с детства, так непопулярна во всем мире? В этой статье мы постараемся внести ясность в этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях его приготовления.
- 1 Полезна ли манка?
- 1.1 Польза манки
- 1.2 Вред манки
- 2 Как сварить манную кашу без комочков: полезные советы
- 3 рецепта самых вкусных блюд
- 3.1 О молоке
- 3.2 В воде
- 3.3 С ягодами
- 3.4 С тыквой
- 3.5 С бананами
- 3.6 С шоколадом
- 3.7 В мультиварке
- 4 совета по выбору хлопьев и молока
- 5. Заключение
Полезна ли манная каша?
В 100 граммах манной крупы (крупы из пшеницы) содержится более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 грамм жиров, 4 грамма пищевых волокон. Содержит витамины Е, РР, В, тиамин, фолиевую кислоту и др., минеральные вещества содержат Са, К, Mg, S, P.
Некоторые диетологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие категорически не советуют ее есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек он оказывает неоценимую пользу.
Польза манной каши
- При попадании в желудочно-кишечный тракт манка обволакивает кишечник, она способна снимать спазмы и утолять боли, заживлять трещины, поэтому ее назначают при воспалении в желудочно-кишечном тракте, но варить кашу следует на воде, без соли и сахара.
- Манная каша – прекрасное средство для очищения организма, так как при употреблении натощак она впитывает токсины.
- После операций, тяжелых заболеваний, при ослабленном организме его назначают, чтобы больной мог быстро восстановить силы. Благодаря низкому содержанию клетчатки она дает энергию и лучше усваивается в этот период, чем другие злаки.
- Его хорошо использовать при почечной недостаточности и потере веса, потому что он может удалить жир и слизь.
- Как варить манную кашу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу? Помните, что при длительной варке полезные вещества из каш исчезают. Максимальное время приготовления 2 минуты.
Вред манной каши
- Если регулярно употреблять несколько порций манной каши в день, то из-за высокого содержания фитина из организма будет выводиться кальций, а это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилия, ожирение, остеопороз, поражение сердечной мышцы, нарушение свертываемости крови.
- Еще одним недостатком крупы является высокое содержание клейковины. Поскольку у некоторых людей есть непереносимость, он может истончить стенки кишечника, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию и изменить стул. Эти симптомы вызваны глиадином, фракцией глютена. При регулярном попадании в желудочно-кишечный тракт отмирают ворсинки кишечника, развиваются колиты, гастриты и т д. По этой же причине не рекомендуется готовить ее ребенку до 1 года.
Как варить манную кашу без комочков – полезные советы
Как правильно варить манную кашу? Опытные повара поделятся с вами своими секретами.
- Главное правило: манку нужно добавлять в воду или молоко, когда жидкость закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Некоторые повара рекомендуют насыпать крупу в кастрюлю щепотками, так как обычно добавляется соль.
- Пропорции – «наше все»: берем 100 грамм манки на пол-литра воды или молока, чтобы добиться идеальной густоты, не жидкой и не слишком густой.
- Перед добавлением молока промойте кастрюлю очень холодной водой, в нее можно добавить кубик льда, чтобы каша не пригорала к стенкам и дну.
- Чтобы исключить появление комочков, можно пересыпать крупу через ситечко.
- Избежать образования комочков поможет простой метод: слегка смочить крупу в холодной воде и сразу обдать кипятком.
- Продолжительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
- В момент закипания в кашу добавляют сахар и соль, а готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
- После выключения огня можно залить кашу маслом и завернуть емкость в полотенце и пропарить 8–15 минут.
- Комки еще появились? Помогут приборы – взбейте кашу блендером, чтобы они исчезли, а каша проветрилась.
- Выбор ингредиентов-добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, пареных орехов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложек меда, джема, джема или варенья. Детям наверняка понравится экспериментировать с разными вкусами – творите вместе с ними.
Самые вкусные рецепты блюда
В европейских странах манку используют при приготовлении различных блюд, которые служат прекрасными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы покупают для приготовления пасты, клецок и даже пиццы.
В Азии из манной крупы делают сладости с миндалем и кедровыми орешками; в Турции входит в состав халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт – холодная манная каша, взбитая со свежими ягодами. В Индии манные конфеты — традиционное праздничное блюдо, а в Литве — буберт — пудинг из вареной манной крупы.
На молоке
Как варить манную кашу на молоке? По возможности лучше использовать молочную смесь. Если манку варили на топленом молоке, ее аромат приобретает сливочную нотку.
Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока и воды добавляют по 6 столовых ложек прикорма.Так, на каждый стакан молока берут столовую ложку манной крупы (с горкой), а также щепотку соль, чайная ложка сахара, любимые ягоды и сливочное масло, варьируя его количество по своему вкусу.
Промойте кастрюлю ледяной водой, доведите молоко до кипения, посолите, всыпьте сахарный песок. Всыпать манку очень тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варить на медленном огне около 5 минут, пока крупа полностью не набухнет. Добавьте сливочное масло и перемешайте, затем переложите на тарелку и посыпьте ягодами.
На воде
Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их нужно тонкой струйкой всыпать в кипящую воду, постоянно помешивая кашу и варить около 7 минут (иначе в такой каше не будет полезных веществ).
Затем добавляют сахар, солят, блюдо можно приправить орехами или тертым яблоком, грушей и сливочным маслом по своему вкусу.
С ягодами
Пол-литра молока доводят до кипения и через сито всыпают 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, варить кашу не более 2 минут. Затем выключите огонь и положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и пару столовых ложек сахара.
С тыквой
Тыкву нарезают небольшими кусочками и варят в воде четверть часа. Затем воду сливают, тыкву измельчают толкушкой или блендером.
Добавить в брагу горячее молоко, довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, не переставая помешивать. Солим и добавляем сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 7 минут.
С бананами
На 1 литр молока понадобится 60 граммов манной крупы, 50 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.
Масло размягчить, а молоко, соль, сахар довести до кипения, кипятить 2 минуты. Довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая молоко, около 3–5 минут. Бананы очистить, взбить в блендере со сливочным маслом, добавить пару столовых ложек каши и взбить до однородности.
Влейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть горячим.
С шоколадом
В кипящую воду влить молоко и перемешать, посолить, добавить сахар.
Не дожидаясь закипания, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, особенно у стенок кастрюли. Сделать огонь слабее и непрерывно помешивать около 2–3 минут, снять с огня, заправить сливочным маслом, оставить на 10 минут под крышкой, чтобы каша настоялась.
Разделите на порции и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» крупа готова.
В мультиварке
Нужно отмерить полстакана манки, 3 стакана воды и 1 стакан воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Следуйте алгоритму шаг за шагом, и каша из мультфильма получится невероятно вкусной. Бока миски смажьте сливочным маслом. Всыпать манку, соль и сахар, положить кусочек сливочного масла. Влить молоко и воду, перемешать. Вода нужна для того, чтобы молочные сгустки не вызывали образования комочков.
Накройте мультиварку крышкой и включите оптимальный в данном случае режим – «Тушение» на полчаса. Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образовываться комки, а при тушении зерна полностью развариваются.
Если в инструкции сказано, что эта программа обеспечивает гашение на один час, засеките время на секундомере или будильнике. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое емкости, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.
Советы по выбору крупы и молока
Ее сорт зависит от марки манной крупы: Т (твердая, для десертов, фарша, супов), М (мягкая, для выпечки оладий, рагу, каш крупного помола) и МТ (смешанная). Крупа манная отличается от манки пшеничной размером зерен: 0,25–0,75 мм в диаметре каждое. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.
Заключение
Некоторым кажется, что нет блюда проще, чем манная каша, но есть нюансы в ее приготовлении. В этой статье мы раскрыли секреты ее приготовления, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовить на его основе интересные десерты, например, холодный пудинг, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна-котте.
Творите, удачи вам!