Десерт, приготовленный дома своими руками, всегда доставляет огромное удовольствие хозяйке, семье и гостям. Масляный торт с яблоками подойдет как для праздничного мероприятия, так и для обычных домашних посиделок за чаем.
Одним из преимуществ этого десерта является то, что он не слишком калорийный, поэтому даже те, у кого есть лишний вес или следят за своей талией, могут побаловать себя (в разумных пределах, конечно.
- Каковы особенности песочного теста?
- Какие яблоки брать для начинки?
- Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
- Классический яблочный пирог из песочного теста
- Со сметанной заливкой
- С творогом
- С безе
- Открытый пирог
- Тертый пирог с крошкой
- С вишней
- Полезные рекомендации
- Заключение
Каковы особенности песочного теста?
Песочное тесто (Pate Sablee, «соболь» — франц.) по степени любви к сладкоежкам уступает сразу дрожжевым. Это потому, что его очень легко приготовить. Также на основе песочного теста можно испечь печенье, кексы, пироги, заварные кремы, рулеты.
Называется он так потому, что при высоких температурах рассыпается, как песок. Это потому, что он содержит большое количество жира из-за маргарина или сливочного масла.
Сдобное тесто замешивают миксером, блендером или ложкой. Ручной замес лучше не использовать, так как тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рассыпчатость.
Когда кондитер начинает формовать сабельные изделия, он должен проверить, чтобы температура воздуха в помещении, изделий и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, не превышала 18–200 градусов.
Конфеты выпекаются при температуре +180°С до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера продуктов и типа духовки.
Готовое песочное тесто продается в магазинах. Если вы не хотите тратить время на приготовление пищи для себя, то вы можете купить это. Но нужно внимательно следить за тем, что входит в состав (не должно быть консервантов, красителей, разрыхлителей и т д.) и сроком годности. Также этот продукт следует хранить в морозильной камере.
Домашнее песочное тесто можно заморозить дома и поставить в холодильник. Необходимо использовать не позднее 90 дней.
Какие яблоки брать для начинки?
Выбор сорта для торта – дело личного вкуса каждого человека. Кому-то нравятся сладкие и упругие яблоки, кому-то – с терпкостью.
Но есть несколько критериев, по которым можно понять, годятся яблоки для фаршировки или нет.
- Сочные фрукты не подойдут. При таком способе приготовления выделяется много сока. Из-за этого тесто может подгореть или быть недоваренным на выходе.
- Яблоки должны быть твердыми, когда вы их режете, чтобы они не превратились в кашу в процессе. Сорта, пригодные для приготовления торта, сохраняют свой внешний вид даже после того, как выйдут из духовки.
- Фрукт должен сохранить свой вкус.
Даже в готовом торте должен сохраниться интенсивный аромат и вкус, сбалансированная кисло-сладкая.
Вот лучшие сорта для запекания.
- Ренет. Плоды этого вида идеально подходят для тортов. Они имеют сладкий вкус с кисловатыми нотками вина. Даже при варке эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
- Хорошавка зима. Этот сорт также называют Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. Они обладают тонкой благородной кислинкой.
- Вкусное золото. Это мягкие и сладкие фрукты. Один небольшой недостаток: есть шанс, что они превратятся в пюре. По этой причине важно использовать этот сорт только в тех рецептах, в которых не нужно долго запекать в духовке.
- Медовая хрустящая корочка. Этот сорт, переводимый как «медовая хрустящая корочка», имеет неповторимый вкус — горьковатый, похожий на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
- Бабушка Смит. Этот австралийский сорт отличается запоминающимся ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Гренни Смиты отлично подходят для выпечки. Однако для более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт, например, с Honey Crisp.
- Кортленд. Этот сорт имеет сбалансированный вкус и приятный хруст на зубах. Это очень плотные плоды, которые не теряют форму в духовке. Пирог с Кортландом получится воздушным и необыкновенно ароматным.
- Гала. Плоды этого сорта известны своим прекрасным ароматом, сочностью и интересным карамельным привкусом. Добавляя в пирожные яблоки Гала, хозяйка может даже уменьшить количество сахара. Начинка для такого пирога получится нежной, она буквально тает во рту. Форма яблок не изменится.
Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
Есть множество способов приготовить яблочный пирог на нежном рассыпчатом тесте. Яблоки – это фрукты, которые хорошо сочетаются с различными пряностями и ягодами.
Самые популярные рецепты описаны ниже.
Классический яблочный пирог из песочного теста
По традиционному рецепту этот десерт готовят закрытым.
Важно правильно отмерить все пропорции, чтобы получилось рыхлое и ломкое тесто, которое не развалится.
Для его приготовления вам понадобится:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,22 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- солить по вкусу;
- холодная вода;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Для приготовления начинки потребуется:
- яблоки – 0,45 кг;
- корица – 1 ч л.;
- крахмал – ½ ч.л.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,1 кг;
- сливочное масло – 1 столовая ложка
Соединить все ингредиенты и добавить предварительно нарезанный маргарин. Полученную массу растереть в крошку и добавить буквально пару столовых ложек воды. Собираем тесто в единый ком, делим на пару частей, складываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
Фрукты для начинки нарезаем небольшими дольками, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный сок.
Одну из частей остывшего теста выложить в форму или на сковороду.
На дно выкладываем яблоки, на них маленькие кусочки сливочного масла, сверху оставшийся слой песка, который уже расстелили. Защипнуть края, сделать небольшой надрез посередине. Торт должен постоять в холодильнике 25 минут, затем отправиться в духовку.
Со сметанной заливкой
Этот рецепт пришел из французской кухни. Торт получается невероятно вкусным и ароматным.
Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.
Заполнение:
- 4 яблока;
- молотая корица;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,1 кг сливок;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешиваем все ингредиенты, поливаем их маслом, которое тут же рубим ножом. Добавить яйца, очень быстро вымесить и поставить в холодное место. Необходимо помнить, что сдобное тесто не любит рук.
Тем временем взбить сметану, сахар и яйца. Яблоки, предварительно очищенные от косточек, мелко нарежьте, смешайте с молотой корицей.
Остывшую массу следует раскатать и поместить в форму.
Примерно 15 минут сдобный пирог выпекается в духовке, затем сверху кладутся яблоки, все это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог возвращается в духовку на такое же количество времени.
С творогом
Некоторые хозяйки называют этот торт королевским или королевским чизкейком. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли многих любителей этого рецепта.
Для приготовления теста нужно:
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,24 кг пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла или маргарина;
- сода на кончике ножа.
Заполнять:
- 2–3 средних яблока;
- пакет творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- подсолнечное масло (буквально ложка для смазывания противня).
Масло размягчается, в него добавляют муку, соду, сахар. Быстро замесить и поставить в холодильник.
Начинка – творог, яйца, песок и нарезанные яблоки. Тесто получается в виде начинки из яблочного творога, сверху крошки. Этот пирог выпекается около получаса.
С безе
Список ингредиентов для этого замечательного рецепта:
- мука пшеничная – 0,63 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 1 целая упаковка;
- сметана – 3–4 столовые ложки;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яблоки – 2–3 средних.
Для начала фрукт необходимо хорошо очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем смешать с сахарным песком (возьмите около 70 граммов), выложить в емкость и варить на медленном огне, пока яблоки не размягчатся и не приобретут золотистый оттенок.
Вам также необходимо пройти тест. Белки отделяют от желтков и переносят в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (80 грамм). К ним идут маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовую массу можно сразу распределять по форме, не охлаждая. Отправляем полученную массу на 10 минут в очень горячую духовку.
За это время нужно приготовить безе, представляющее собой просто белки, взбитые с остатком сахарного песка, до получения красивой пены.
Испеченный корж нужно вынуть из духовки, выложить на него яблоки и взбитые белки, после чего вернуть форму в духовку и подождать еще 10 минут.
Открытый пирог
Это быстрый и простой рецепт. Для такого десерта вам потребуется приготовить песочное тесто классическим способом. Также нужно взять 3 крупных яблока.
Яблоки очищают от кожуры и нарезают, красиво и аккуратно выкладывают на формованное тесто. Сверху посыпать сахаром и по желанию добавить немного сливочного масла. Выпекала при высокой температуре 20 минут.
Тертый пирог с крошкой
Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим видом.
Для теста нужно:
- 1 упаковка маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 чайные ложки порошков;
- 0,65 кг муки.
Всыпают примерно 1/3 стакана сахара. К другой части добавить соду, куриные яйца, растопленный маргарин, муку. Все это смешано. Далее полученную массу делят на 2 части, заворачивают в пленку и помещают в температурный режим +2+6.
Яблоки мелко нарезают или пропускают через терку. Оставшийся сахар высыпают к полученной суспензии. Можно добавить корицу.
Для приготовления масляной крошки тесто должно быть сильно охлажденным или даже замороженным. Только в таком состоянии он позволит тереться. Одну половину натирают на противне, затем выкладывают начинку, сверху – вторую часть тертого песочного теста.
Сливочный пирог с яблоками отправляется в духовку на 30 минут. Когда оно будет готово, можно украсить пудрой.
С вишней
Поверх этого пирога добавьте небольшую крошку, называемую штрейзелем.
Рассыпчатое тесто можно приготовить традиционным способом.
Для присыпки взять просеянную муку (около 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 столовые ложки обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.
Тесто хорошо раскатать, аккуратно выложить в форму, затем на него нужно выложить ягоды. Затем посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не более 1–2 средних). Штрейзель добавляют поверх ягод и фруктов. Через час в духовке пирог готов.
Полезные рекомендации
В эти рецепты можно внести много новинок и оригиналов.
Вот список возможных рекомендаций:
- яблоки будут хорошо сочетаться с черникой, грушами, бананами, сливами;
- очень вкусно у вас получился яблочно-ореховый пирог в песочном тесте. Для этого нужно всего лишь добавить полстакана молотых грецких орехов;
- если украсить свежеиспеченный десерт взбитыми сливками, получится еще один оригинальный рецепт яблочного пирога;
- для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавлять шоколад, какао и корицу.
Заключение
Пирог сдобный с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление очень увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов позволяет наслаждаться этим десертом практически круглый год.