7 вкуснейших рецептов песочного пирога с яблоками

Десерт, при­го­тов­лен­ный дома сво­и­ми рука­ми, все­гда достав­ля­ет огром­ное удо­воль­ствие хозяй­ке, семье и гостям. Мас­ля­ный торт с ябло­ка­ми подой­дет как для празд­нич­но­го меро­при­я­тия, так и для обыч­ных домаш­них поси­де­лок за чаем.

7 вкусных рецептов яблочного пирога с маслом

Одним из пре­иму­ществ это­го десер­та явля­ет­ся то, что он не слиш­ком кало­рий­ный, поэто­му даже те, у кого есть лиш­ний вес или сле­дят за сво­ей тали­ей, могут поба­ло­вать себя (в разум­ных пре­де­лах, конечно.

Каковы особенности песочного теста?

7 вкусных рецептов яблочного пирога с маслом

Песоч­ное тесто (Pate Sablee, «соболь» — франц.) по сте­пе­ни люб­ви к слад­ко­еж­кам усту­па­ет сра­зу дрож­же­вым. Это пото­му, что его очень лег­ко при­го­то­вить. Так­же на осно­ве песоч­но­го теста мож­но испечь пече­нье, кек­сы, пиро­ги, завар­ные кре­мы, рулеты.

Назы­ва­ет­ся он так пото­му, что при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах рас­сы­па­ет­ся, как песок. Это пото­му, что он содер­жит боль­шое коли­че­ство жира из-за мар­га­ри­на или сли­воч­но­го масла.

Сдоб­ное тесто заме­ши­ва­ют мик­се­ром, блен­де­ром или лож­кой. Руч­ной замес луч­ше не исполь­зо­вать, так как тесто пре­вра­ща­ет­ся в более кало­рий­ный и плот­ный про­дукт и теря­ет свою рассыпчатость.

Когда кон­ди­тер начи­на­ет фор­мо­вать сабель­ные изде­лия, он дол­жен про­ве­рить, что­бы тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в поме­ще­нии, изде­лий и всех при­над­леж­но­стей, сопри­ка­са­ю­щих­ся с тестом, не пре­вы­ша­ла 18–200 градусов.

Кон­фе­ты выпе­ка­ют­ся при тем­пе­ра­ту­ре +180°С до румя­ной короч­ки. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от раз­ме­ра про­дук­тов и типа духовки.

Гото­вое песоч­ное тесто про­да­ет­ся в мага­зи­нах. Если вы не хоти­те тра­тить вре­мя на при­го­тов­ле­ние пищи для себя, то вы може­те купить это. Но нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за тем, что вхо­дит в состав (не долж­но быть кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей, раз­рых­ли­те­лей и т д.) и сро­ком год­но­сти. Так­же этот про­дукт сле­ду­ет хра­нить в моро­зиль­ной камере.

Домаш­нее песоч­ное тесто мож­но замо­ро­зить дома и поста­вить в холо­диль­ник. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать не позд­нее 90 дней.

Какие яблоки брать для начинки?

7 вкусных рецептов яблочного пирога с маслом

Выбор сор­та для тор­та – дело лич­но­го вку­са каж­до­го чело­ве­ка. Кому-то нра­вят­ся слад­кие и упру­гие ябло­ки, кому-то – с терпкостью.

Но есть несколь­ко кри­те­ри­ев, по кото­рым мож­но понять, годят­ся ябло­ки для фар­ши­ров­ки или нет.

  1. Соч­ные фрук­ты не подой­дут. При таком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния выде­ля­ет­ся мно­го сока. Из-за это­го тесто может под­го­реть или быть недо­ва­рен­ным на выходе.
  2. Ябло­ки долж­ны быть твер­ды­ми, когда вы их реже­те, что­бы они не пре­вра­ти­лись в кашу в про­цес­се. Сор­та, при­год­ные для при­го­тов­ле­ния тор­та, сохра­ня­ют свой внеш­ний вид даже после того, как вый­дут из духовки.
  3. Фрукт дол­жен сохра­нить свой вкус.

Даже в гото­вом тор­те дол­жен сохра­нить­ся интен­сив­ный аро­мат и вкус, сба­лан­си­ро­ван­ная кисло-сладкая.

Вот луч­шие сор­та для запекания.

  1. Ренет. Пло­ды это­го вида иде­аль­но под­хо­дят для тор­тов. Они име­ют слад­кий вкус с кис­ло­ва­ты­ми нот­ка­ми вина. Даже при вар­ке эти соч­ные ябло­ки не пре­вра­тят­ся в кашу и напол­нят ком­на­ту ароматом.
  2. Хоро­шав­ка зима. Этот сорт так­же назы­ва­ют Джо­на­тан. Это круп­ные, хру­стя­щие пло­ды с соч­ной мяко­тью. Они обла­да­ют тон­кой бла­го­род­ной кислинкой.
  3. Вкус­ное золо­то. Это мяг­кие и слад­кие фрук­ты. Один неболь­шой недо­ста­ток: есть шанс, что они пре­вра­тят­ся в пюре. По этой при­чине важ­но исполь­зо­вать этот сорт толь­ко в тех рецеп­тах, в кото­рых не нуж­но дол­го запе­кать в духовке.
  4. Медо­вая хру­стя­щая короч­ка. Этот сорт, пере­во­ди­мый как «медо­вая хру­стя­щая короч­ка», име­ет непо­вто­ри­мый вкус — горь­ко­ва­тый, похо­жий на мед. Ябло­ки очень соч­ные и хрустящие.
  5. Бабуш­ка Смит. Этот австра­лий­ский сорт отли­ча­ет­ся запо­ми­на­ю­щим­ся аро­ма­том и слад­ким вку­сом с лег­кой кис­лин­кой. Грен­ни Сми­ты отлич­но под­хо­дят для выпеч­ки. Одна­ко для более выра­жен­ной сла­до­сти кон­ди­те­ры реко­мен­ду­ют сме­ши­вать этот сорт, напри­мер, с Honey Crisp.
  6. Корт­ленд. Этот сорт име­ет сба­лан­си­ро­ван­ный вкус и при­ят­ный хруст на зубах. Это очень плот­ные пло­ды, кото­рые не теря­ют фор­му в духов­ке. Пирог с Корт­лан­дом полу­чит­ся воз­душ­ным и необык­но­вен­но ароматным.
  7. Гала. Пло­ды это­го сор­та извест­ны сво­им пре­крас­ным аро­ма­том, соч­но­стью и инте­рес­ным кара­мель­ным при­вку­сом. Добав­ляя в пирож­ные ябло­ки Гала, хозяй­ка может даже умень­шить коли­че­ство саха­ра. Начин­ка для тако­го пиро­га полу­чит­ся неж­ной, она бук­валь­но тает во рту. Фор­ма яблок не изменится.

Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками

Есть мно­же­ство спо­со­бов при­го­то­вить яблоч­ный пирог на неж­ном рас­сып­ча­том тесте. Ябло­ки – это фрук­ты, кото­рые хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми пря­но­стя­ми и ягодами.

Самые попу­ляр­ные рецеп­ты опи­са­ны ниже.

Классический яблочный пирог из песочного теста

7 вкусных рецептов яблочного пирога с маслом

По тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту этот десерт гото­вят закрытым.

Важ­но пра­виль­но отме­рить все про­пор­ции, что­бы полу­чи­лось рых­лое и лом­кое тесто, кото­рое не развалится.

Для его при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • мука пше­нич­ная – 0,35 кг;
  • сли­воч­ное мас­ло или мар­га­рин – 0,22 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • солить по вкусу;
  • холод­ная вода;
  • 1 яйцо для сма­зы­ва­ния пирога.

Для при­го­тов­ле­ния начин­ки потребуется:

  • ябло­ки – 0,45 кг;
  • кори­ца – 1 ч л.;
  • крах­мал – ½ ч.л.;
  • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка

Соеди­нить все ингре­ди­ен­ты и доба­вить пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ный мар­га­рин. Полу­чен­ную мас­су рас­те­реть в крош­ку и доба­вить бук­валь­но пару сто­ло­вых ложек воды. Соби­ра­ем тесто в еди­ный ком, делим на пару частей, скла­ды­ва­ем в цел­ло­фа­но­вый пакет и уби­ра­ем в холодильник.

Фрук­ты для начин­ки наре­за­ем неболь­ши­ми доль­ка­ми, свер­ху посы­па­ем крах­ма­лом, кори­цей, саха­ром, добав­ля­ем лимон­ный сок.

Одну из частей остыв­ше­го теста выло­жить в фор­му или на сковороду.

На дно выкла­ды­ва­ем ябло­ки, на них малень­кие кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла, свер­ху остав­ший­ся слой пес­ка, кото­рый уже рас­сте­ли­ли. Защип­нуть края, сде­лать неболь­шой над­рез посе­ре­дине. Торт дол­жен посто­ять в холо­диль­ни­ке 25 минут, затем отпра­вить­ся в духовку.

Со сметанной заливкой

Этот рецепт при­шел из фран­цуз­ской кух­ни. Торт полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но вкус­ным и ароматным.

Для теста берем все те же ком­по­нен­ты, что и в обыч­ном рецепте.

Запол­не­ние:

  • 4 ябло­ка;
  • моло­тая корица;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,1 кг сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Сме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты, поли­ва­ем их мас­лом, кото­рое тут же рубим ножом. Доба­вить яйца, очень быст­ро выме­сить и поста­вить в холод­ное место. Необ­хо­ди­мо пом­нить, что сдоб­ное тесто не любит рук.

Тем вре­ме­нем взбить сме­та­ну, сахар и яйца. Ябло­ки, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные от косто­чек, мел­ко нарежь­те, сме­шай­те с моло­той корицей.

Остыв­шую мас­су сле­ду­ет рас­ка­тать и поме­стить в форму.

При­мер­но 15 минут сдоб­ный пирог выпе­ка­ет­ся в духов­ке, затем свер­ху кла­дут­ся ябло­ки, все это зали­ва­ет­ся сме­та­ной, сме­шан­ной с саха­ром и яйца­ми. Пирог воз­вра­ща­ет­ся в духов­ку на такое же коли­че­ство времени.

С творогом

7 вкусных рецептов яблочного пирога с маслом

Неко­то­рые хозяй­ки назы­ва­ют этот торт коро­лев­ским или коро­лев­ским чиз­кей­ком. Неж­ное тесто и вкус­ная соч­ная начин­ка нашли мно­гих люби­те­лей это­го рецепта.

Для при­го­тов­ле­ния теста нужно:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 0,24 кг пше­нич­ной муки;
  • 180 г сли­воч­но­го мас­ла или маргарина;
  • сода на кон­чи­ке ножа.

Запол­нять:

  • 2–3 сред­них яблока;
  • пакет тво­ро­га;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • под­сол­неч­ное мас­ло (бук­валь­но лож­ка для сма­зы­ва­ния противня).

Мас­ло раз­мяг­ча­ет­ся, в него добав­ля­ют муку, соду, сахар. Быст­ро заме­сить и поста­вить в холодильник.

Начин­ка – тво­рог, яйца, песок и наре­зан­ные ябло­ки. Тесто полу­ча­ет­ся в виде начин­ки из яблоч­но­го тво­ро­га, свер­ху крош­ки. Этот пирог выпе­ка­ет­ся око­ло получаса.

С безе

Спи­сок ингре­ди­ен­тов для это­го заме­ча­тель­но­го рецепта:

  • мука пше­нич­ная – 0,63 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мар­га­рин – 1 целая упаковка;
  • сме­та­на – 3–4 сто­ло­вые ложки;
  • сахар – стакан;
  • раз­рых­ли­тель – 1 чай­ная ложка;
  • ябло­ки – 2–3 средних.

Для нача­ла фрукт необ­хо­ди­мо хоро­шо очи­стить от кожу­ры и мел­ко наре­зать. Затем сме­шать с сахар­ным пес­ком (возь­ми­те око­ло 70 грам­мов), выло­жить в емкость и варить на мед­лен­ном огне, пока ябло­ки не раз­мяг­чат­ся и не при­об­ре­тут золо­ти­стый оттенок.

Вам так­же необ­хо­ди­мо прой­ти тест. Бел­ки отде­ля­ют от желт­ков и пере­но­сят в холо­диль­ник. Желт­ки взби­ва­ем с саха­ром (80 грамм). К ним идут мар­га­рин, мука, раз­рых­ли­тель и сме­та­на. Гото­вую мас­су мож­но сра­зу рас­пре­де­лять по фор­ме, не охла­ждая. Отправ­ля­ем полу­чен­ную мас­су на 10 минут в очень горя­чую духовку.

За это вре­мя нуж­но при­го­то­вить безе, пред­став­ля­ю­щее собой про­сто бел­ки, взби­тые с остат­ком сахар­но­го пес­ка, до полу­че­ния кра­си­вой пены.

Испе­чен­ный корж нуж­но вынуть из духов­ки, выло­жить на него ябло­ки и взби­тые бел­ки, после чего вер­нуть фор­му в духов­ку и подо­ждать еще 10 минут.

Открытый пирог

Это быст­рый и про­стой рецепт. Для тако­го десер­та вам потре­бу­ет­ся при­го­то­вить песоч­ное тесто клас­си­че­ским спо­со­бом. Так­же нуж­но взять 3 круп­ных яблока.

Ябло­ки очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют, кра­си­во и акку­рат­но выкла­ды­ва­ют на фор­мо­ван­ное тесто. Свер­ху посы­пать саха­ром и по жела­нию доба­вить немно­го сли­воч­но­го мас­ла. Выпе­ка­ла при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре 20 минут.

Тертый пирог с крошкой

Это очень про­стой рецепт, кото­рый тем не менее пора­ду­ет всех гостей сво­им видом.

Для теста нужно:

  • 1 упа­ков­ка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ста­кан сахар­но­го песка;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • 3 чай­ные лож­ки порошков;
  • 0,65 кг муки.

Всы­па­ют при­мер­но 1/3 ста­ка­на саха­ра. К дру­гой части доба­вить соду, кури­ные яйца, рас­топ­лен­ный мар­га­рин, муку. Все это сме­ша­но. Далее полу­чен­ную мас­су делят на 2 части, заво­ра­чи­ва­ют в плен­ку и поме­ща­ют в тем­пе­ра­тур­ный режим +2+6.

Ябло­ки мел­ко наре­за­ют или про­пус­ка­ют через тер­ку. Остав­ший­ся сахар высы­па­ют к полу­чен­ной сус­пен­зии. Мож­но доба­вить корицу.

Для при­го­тов­ле­ния мас­ля­ной крош­ки тесто долж­но быть силь­но охла­жден­ным или даже замо­ро­жен­ным. Толь­ко в таком состо­я­нии он поз­во­лит тереть­ся. Одну поло­ви­ну нати­ра­ют на про­тивне, затем выкла­ды­ва­ют начин­ку, свер­ху – вто­рую часть тер­то­го песоч­но­го теста.

Сли­воч­ный пирог с ябло­ка­ми отправ­ля­ет­ся в духов­ку на 30 минут. Когда оно будет гото­во, мож­но укра­сить пудрой.

С вишней

Поверх это­го пиро­га добавь­те неболь­шую крош­ку, назы­ва­е­мую штрейзелем.

Рас­сып­ча­тое тесто мож­но при­го­то­вить тра­ди­ци­он­ным способом.

Для при­сып­ки взять про­се­ян­ную муку (око­ло 0,5 ста­ка­на), 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 4 сто­ло­вые лож­ки обыч­но­го пес­ка, 60 г мас­ла. Штрей­зель готов.

Тесто хоро­шо рас­ка­тать, акку­рат­но выло­жить в фор­му, затем на него нуж­но выло­жить яго­ды. Затем посы­пать крах­ма­лом, поло­жить наре­зан­ные ябло­ки (не более 1–2 сред­них). Штрей­зель добав­ля­ют поверх ягод и фрук­тов. Через час в духов­ке пирог готов.

Полезные рекомендации

В эти рецеп­ты мож­но вне­сти мно­го нови­нок и оригиналов.

Вот спи­сок воз­мож­ных рекомендаций:

  • ябло­ки будут хоро­шо соче­тать­ся с чер­ни­кой, гру­ша­ми, бана­на­ми, сливами;
  • очень вкус­но у вас полу­чил­ся яблоч­но-оре­хо­вый пирог в песоч­ном тесте. Для это­го нуж­но все­го лишь доба­вить пол­ста­ка­на моло­тых грец­ких орехов;
  • если укра­сить све­же­ис­пе­чен­ный десерт взби­ты­ми слив­ка­ми, полу­чит­ся еще один ори­ги­наль­ный рецепт яблоч­но­го пирога;
  • для полу­че­ния более ярко­го аро­ма­та и вку­са в тесто мож­но добав­лять шоко­лад, какао и корицу.

Заключение

Пирог сдоб­ный с ябло­ка­ми – очень вкус­ное блю­до. Его при­го­тов­ле­ние очень увле­ка­тель­но, так как поз­во­ля­ет сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с тестом и начин­ка­ми. А доступ­ность ингре­ди­ен­тов поз­во­ля­ет насла­ждать­ся этим десер­том прак­ти­че­ски круг­лый год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + тринадцать =