7 вариантов приготовления вкуснейшей Нутеллы в домашних условиях

В про­шлом веке варе­ная сгу­щен­ка была люби­мым лаком­ством детей и взрос­лых. Нама­зы­ва­ли на хлеб или ели с чаем, как кара­мель. С появ­ле­ни­ем оре­хо­вой пас­ты о сгу­щен­ке забы­ли, зато научи­лись гото­вить загра­нич­ный десерт. Нутел­ла в домаш­них усло­ви­ях полу­ча­ет­ся не менее вкус­ной, чем фир­мен­ный продукт.

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

Суще­ству­ет несколь­ко рецеп­тов слад­кой пас­ты. Несмот­ря на то, что основ­ные ингре­ди­ен­ты оди­на­ко­вы, раз­лич­ные сор­та оре­хов, а так­же добав­ле­ние яиц и спе­ций поз­во­ля­ют создать соб­ствен­ный непо­вто­ри­мый вкус Nutella.

Что такое Нутелла

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

Домаш­няя Нутел­ла полез­нее мага­зин­ной из-за отсут­ствия хими­че­ских кра­си­те­лей, уси­ли­те­лей вку­са и кон­сер­ван­тов. Дети любят слад­кое и гото­вы есть его посто­ян­но, поэто­му при­го­тов­ле­ние десер­та из нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов важ­но для их здоровья.

Шоко­лад­ная пас­та Nutella про­из­во­дит­ся ита­льян­ской ком­па­ни­ей Ferrero уже более полу­ве­ка. Его еще назы­ва­ют пас­той с орехами.

Ори­ги­наль­ный рецепт явля­ет­ся фир­мен­ным и не раз­гла­ша­ет­ся, но пова­ра и опыт­ные хозяй­ки уже дав­но при­ду­ма­ли, как при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но. Если мака­ро­ны содер­жат сырые яйца, их нель­зя дол­го хра­нить даже в холо­диль­ни­ке. В зави­си­мо­сти от ингре­ди­ен­тов пас­та при­год­на для упо­треб­ле­ния от 2 до 14 дней, хотя ребе­нок, веро­ят­но, съест ее раньше.

Нутел­лу мож­но исполь­зо­вать в каче­стве кре­ма для тор­тов или вафель. Если вы доба­ви­те боль­ше какао-порош­ка, чем обыч­но, он при­об­ре­тет вкус шоко­ла­да и подой­дет для укра­ше­ния моро­же­но­го. Дети любят нама­зы­вать пас­ту на тосты или све­жий хлеб.

Общие правила приготовления

За осно­ву слад­кой пас­ты берут слив­ки, моло­ко, сме­та­ну или сгу­щен­ку. Неко­то­рые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют исполь­зо­вать сухое моло­ко. Сли­воч­ное или рас­ти­тель­ное мас­ло при­да­ют десер­ту обыч­ный глян­це­вый блеск.

Если у ребен­ка аллер­гия на оре­хи, их нель­зя добав­лять или сле­ду­ет выбрать раз­ре­шен­ный сорт. Чаще все­го в Нутел­лу кла­дут грец­кие оре­хи, ара­хис или фундук.

Пред­по­честь какао-поро­шок или плит­ку тем­но­го шоко­ла­да – решать хозяй­ке, как и дозу это­го ком­по­нен­та. Напри­мер, на про­слой­ку тор­та «Пра­га» сто­ит взять в 1,5 раза боль­ше шоко­ла­да, чем на стан­дарт­ный вариант.

Рецепт Нутел­лы в домаш­них усло­ви­ях следующий.

  1. Оре­хи измель­чить в блендере.
  2. Рас­то­пить шоко­лад в кастрю­ле на водя­ной бане, сме­шать с оре­хо­вой крошкой.
  3. Слив­ки взбить с сахар­ной пуд­рой и хоро­шо пере­ме­шать с шоколадом.

Нутелла в домашних условиях – самые вкусные рецепты

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

Раз­ные виды оре­хо­вой пас­ты подой­дут как люби­те­лям жир­ных и насы­щен­ных саха­ром лакомств, так и веге­та­ри­ан­цам. Для одно­род­но­сти сахар­ный песок сле­ду­ет заме­нить сахар­ной пуд­рой и про­се­ять перед добав­ле­ни­ем в лаком­ство. Щепот­ка моло­то­го пер­ца при­даст ему силь­ный вкус, а неболь­шое коли­че­ство вани­ли­на или конья­ка – при­ят­ный аромат.

С грецкими орехами

Мно­гие счи­та­ют, что самая вкус­ная Нутел­ла полу­ча­ет­ся с оре­хо­вой крош­кой. Кро­ме того, они дела­ют его более полез­ным и пита­тель­ным. Мине­ра­лы, вита­ми­ны и нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, содер­жа­щи­е­ся в этих оре­хах, необ­хо­ди­мы детям.

Пор­цию Нутел­лы для ребен­ка сле­ду­ет опре­де­лять, исхо­дя из потреб­ле­ния 4–5 оре­хов в день.

Слож­ный:

  • 2 сырых кури­ных яйца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • 0,250 кг сахар­ной пуд­ры + 30 г ваниль­но­го сахара;
  • 150 г под­жа­рен­ных грец­ких орехов;
  • 1/2 л сли­вок жир­но­стью 20%;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • 50 г сли­воч­но­го масла.

Это поря­док приготовления.

  1. Оре­хи измель­чить в блендере.
  2. Яйца взбить с обо­и­ми вида­ми саха­ра и какао.
  3. В мис­ку влить слив­ки и доба­вить муку. Дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те с огня.
  4. Посте­пен­но доба­вить в крем взби­тые яйца с сахаром.
  5. Пере­не­си­те лож­ку на водя­ную баню и вари­те мас­су до загу­сте­ния 15–20 минут.
  6. Доба­вить кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла и тер­тые орехи.

С фундуком

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

Нутел­ла с фун­ду­ком ста­нет веган­ской, если заме­нить сли­воч­ное мас­ло на коко­со­вое. Она быст­ро гото­вит­ся. Тре­бу­ет­ся лишь немно­го тер­пе­ния, что­бы рас­то­пить плит­ку шоко­ла­да на водя­ной бане. Эта пас­та будет иметь самый интен­сив­ный шоко­лад­ный вкус.

Слож­ный:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки жаре­ных ядер фундука;
  • 1 плит­ка шоко­ла­да (100 г);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка без гор­ки коко­со­во­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки трост­ни­ко­во­го сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка какао-порошка;
  • щепот­ка вани­ли­на или стру­чок ванили.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Оре­хи измель­чить в блендере.
  2. Добавь­те какао-поро­шок, мас­ло, сахар и вани­лин. Измель­чить в блен­де­ре до однородности.
  3. В полу­чен­ную смесь влей­те рас­топ­лен­ный шоко­лад и перемешайте.

Из сливок

Домаш­няя нутел­ла на осно­ве сли­вок уже дав­но ста­ла клас­си­кой десер­та. По тек­сту­ре он счи­та­ет­ся наи­бо­лее близ­ким к ори­ги­наль­но­му лаком­ству. Вспе­нен­ные взби­тые слив­ки при­да­дут ему лег­ко­сти, а жаре­ный фун­дук при­даст аппе­тит­ный аро­мат и липкость.

Десерт будет таять во рту, но луч­ше не пере­усерд­ство­вать из-за высо­кой жир­но­сти и калорийности.

Слож­ный:

  • 4 сто­ло­вые лож­ки жаре­ных ядер фундука;
  • 2 плит­ки молоч­но­го шоко­ла­да по 100 г каждая;
  • 150 мл сли­вок жир­но­стью 20 %;
  • 150 мл сгущенки;
  • 0,2 кг сахар­ной пудры.

Это поря­док приготовления.

  1. Оре­хи измель­чи­те и поло­жи­те в глу­бо­кую миску.
  2. Шоко­лад поло­мать на кусоч­ки и рас­то­пить на водя­ной бане. В кон­це сме­шать со сгу­щен­ным молоком.
  3. В слив­ки всы­пать сахар­ную пуд­ру и взбить мик­се­ром 5–6 минут.
  4. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты в мис­ке с оре­хо­вой крош­кой и поста­вить в холодильник.

Из сухого молока

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

Насто­я­щим спа­се­ни­ем при нехват­ке вре­ме­ни ста­нет рецепт экс­пресс-пас­ты. Если у вас есть необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты, вы може­те при­го­то­вить его за счи­тан­ные мину­ты. Точ­ных про­пор­ций ингре­ди­ен­тов нет, хозяй­ки гото­вят Нутел­лу, про­ве­ряя и кор­рек­ти­руя сла­дость гото­во­го блю­да на глаз.

Слож­ный:

  • 100 г сухо­го молока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка без гор­ки сли­воч­но­го масла;
  • 120 мл сли­вок или 150 мл сгущенки;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те сухое моло­ко, ваниль и какао.
  2. Добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло и взбей­те смесь венчиком.
  3. Тон­кой струй­кой влить слив­ки, посто­ян­но поме­ши­вая. Как толь­ко оно ста­нет вяз­ким, пре­кра­щай­те добав­лять слив­ки или сгущенку.
  4. По жела­нию домаш­нюю Нутел­лу мож­но посы­пать крош­кой из грец­ко­го оре­ха или сахар­ной пудрой.

Постная из нута

Огра­ни­че­ние потреб­ле­ния мяс­ных и молоч­ных про­дук­тов – не повод отка­зы­вать себе в слад­ком. Основ­ным ком­по­нен­том Нутел­лы может быть горох или нут.

Назва­ние бобо­вых даже соот­вет­ству­ет назва­нию спре­да. Он гото­вит­ся доль­ше, чем дру­гие, так как нут тре­бу­ет дли­тель­но­го зама­чи­ва­ния. Моло­тые оре­хи или семеч­ки улуч­шат вкус блюда.

Слож­ный:

  • 140 г нута;
  • 2 плит­ки тем­но­го шоко­ла­да по 100 г каждая;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахар­ной пудры;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. Замо­чи­те нут в воде на ночь, утром слей­те остав­шу­ю­ся жид­кость и добавь­те свежий.
  2. После 12 часов зама­чи­ва­ния про­мой­те нут и вари­те чуть мень­ше часа на мед­лен­ном огне.
  3. Слей­те воду и слег­ка охла­ди­те фасоль, затем измель­чи­те ее в блен­де­ре. Всы­пать в пюре сахар­ную пуд­ру и перемешать.
  4. Шоко­лад поло­мать на кусоч­ки и рас­то­пить на водя­ной бане. Влей­те в нее рас­ти­тель­ное масло.
  5. Соеди­ни­те шоко­лад и пюре и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Если пас­та слиш­ком густая, добавь­те 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го молока.

Без орехов

7 способов приготовить вкусную нутеллу дома

К сожа­ле­нию, мно­гие люди не могут есть оре­хи из-за аллер­ги­че­ских реак­ций. Даже при отсут­ствии непе­ре­но­си­мо­сти это­го ком­по­нен­та детям до 5 лет сле­ду­ет стро­го соблю­дать суточ­ную нор­му потреб­ле­ния ара­хи­са и фундука.

Нутел­ла без оре­хов поте­ря­ет свой осо­бый аро­мат, поэто­му обжа­рен­ные ядра мож­но заме­нить моло­ты­ми семечками.

Слож­ный:

  • 250 мл моло­ка жир­но­стью 3,2–4 %;
  • по 2 сто­ло­вые лож­ки какао-порош­ка и пше­нич­ной муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка с гор­кой сли­воч­но­го масла;
  • 0,2 кг сахар­ной пудры;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. В тол­сто­стен­ную кастрю­лю всы­пать какао, сахар­ную пуд­ру, муку и перемешать.
  2. Добавь­те в смесь моло­ко и рас­тво­ри­те в нем сухие ингре­ди­ен­ты. Буду­щую Нутел­лу варить на сла­бом огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, 15–20 минут.
  3. Сняв с огня, немно­го осту­дить и поло­жить в тесто мас­ло и вани­лин, раз­ре­зать на кусочки.
  4. Пере­ме­шай­те тесто вен­чи­ком до однородности.

Со сливами

Как сде­лать Нутел­лу в домаш­них усло­ви­ях наи­ме­нее кало­рий­ной? Про­стой рецепт с добав­ле­ни­ем слив поз­во­лит насла­дить­ся их домаш­ней сла­до­стью и сохра­нить строй­ность. Летом и ран­ней осе­нью он осо­бен­но поле­зен, так как уро­жай фрук­тов на даче застав­ля­ет заду­мать­ся о при­го­тов­ле­нии новых блюд.

Слож­ный:

  • 1 кг слив без косточек;
  • ½ кг сахар­но­го песка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • 140 г сли­воч­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Мякоть слив измель­чить в блен­де­ре, пере­ло­жить в кастрю­лю с тол­сты­ми стен­ка­ми и сме­шать с сахаром.
  2. Варить мас­су на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, до заки­па­ния. Затем уста­но­ви­те тай­мер еще на 3 мину­ты, затем всыпь­те в кастрю­лю какао и поло­жи­те кусоч­ки сли­воч­но­го масла.
  3. Через 5 мин. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и осту­ди­те мака­ро­ны. Хра­ни­те его в холо­диль­ни­ке в стек­лян­ной посуде.

Советы и хитрости кондитеров

При добав­ле­нии в домаш­нюю пас­ту сырых кури­ных яиц ее тек­сту­ра ста­нет более шел­ко­ви­стой, но хра­нить ее в холо­диль­ни­ке мож­но не более пары дней. Оре­хи луч­ше под­жа­рить перед помо­лом, что­бы десерт полу­чил­ся более ароматным.

Какао-поро­шок и сахар­ную пуд­ру про­сей­те перед добав­ле­ни­ем в Нутел­лу, что­бы не было комоч­ков. Одно­род­ность и пла­стич­ность — отли­чи­тель­ные чер­ты попу­ляр­но­го наращивания.

Молоч­ный шоко­лад боль­ше под­хо­дит для детей, чем тем­ный шоко­лад. Послед­нее при­да­ет мака­ро­нам горь­ко­ва­тый при­вкус, и дети еще не научи­лись его ценить.

Заключение

Как при­го­то­вить Нутел­лу в домаш­них усло­ви­ях, каж­дый реша­ет сам, изу­чив поша­го­во раз­лич­ные рецеп­ты. Они очень про­стые и не тре­бу­ют боль­шо­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов, но доста­вят детям огром­ную радость. Соче­тая шоко­лад, слив­ки и сахар­ную пуд­ру и нахо­дя опти­маль­ные про­пор­ции, хозяй­ка сде­ла­ет слад­кую выпеч­ку не толь­ко аппе­тит­ной, но и соот­вет­ству­ю­щей вку­сам родных.

Если крем пред­на­зна­чен для тор­та, он ста­нет аро­мат­нее с несколь­ки­ми кап­ля­ми лике­ра или конья­ка. Конеч­но же, в дет­ские десер­ты нель­зя добав­лять алко­голь. Ребен­ку понра­вят­ся слад­кие тру­боч­ки или блин­чи­ки с Нутел­лой. Укра­сив блю­до, кото­рое малыш отка­зы­ва­ет­ся есть, ложеч­кой спре­да, мож­но потор­го­вать­ся с при­ве­ред­ли­вым чело­ве­ком, осо­бен­но пообе­щав десерт к чаю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть − 2 =