В прошлом веке вареная сгущенка была любимым лакомством детей и взрослых. Намазывали на хлеб или ели с чаем, как карамель. С появлением ореховой пасты о сгущенке забыли, зато научились готовить заграничный десерт. Нутелла в домашних условиях получается не менее вкусной, чем фирменный продукт.
Существует несколько рецептов сладкой пасты. Несмотря на то, что основные ингредиенты одинаковы, различные сорта орехов, а также добавление яиц и специй позволяют создать собственный неповторимый вкус Nutella.
Что такое Нутелла
Домашняя Нутелла полезнее магазинной из-за отсутствия химических красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят сладкое и готовы есть его постоянно, поэтому приготовление десерта из натуральных ингредиентов важно для их здоровья.
Шоколадная паста Nutella производится итальянской компанией Ferrero уже более полувека. Его еще называют пастой с орехами.
Оригинальный рецепт является фирменным и не разглашается, но повара и опытные хозяйки уже давно придумали, как приготовить его самостоятельно. Если макароны содержат сырые яйца, их нельзя долго хранить даже в холодильнике. В зависимости от ингредиентов паста пригодна для употребления от 2 до 14 дней, хотя ребенок, вероятно, съест ее раньше.
Нутеллу можно использовать в качестве крема для тортов или вафель. Если вы добавите больше какао-порошка, чем обычно, он приобретет вкус шоколада и подойдет для украшения мороженого. Дети любят намазывать пасту на тосты или свежий хлеб.
Общие правила приготовления
За основу сладкой пасты берут сливки, молоко, сметану или сгущенку. Некоторые технологии позволяют использовать сухое молоко. Сливочное или растительное масло придают десерту обычный глянцевый блеск.
Если у ребенка аллергия на орехи, их нельзя добавлять или следует выбрать разрешенный сорт. Чаще всего в Нутеллу кладут грецкие орехи, арахис или фундук.
Предпочесть какао-порошок или плитку темного шоколада – решать хозяйке, как и дозу этого компонента. Например, на прослойку торта «Прага» стоит взять в 1,5 раза больше шоколада, чем на стандартный вариант.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях следующий.
- Орехи измельчить в блендере.
- Растопить шоколад в кастрюле на водяной бане, смешать с ореховой крошкой.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо перемешать с шоколадом.
Нутелла в домашних условиях – самые вкусные рецепты
Разные виды ореховой пасты подойдут как любителям жирных и насыщенных сахаром лакомств, так и вегетарианцам. Для однородности сахарный песок следует заменить сахарной пудрой и просеять перед добавлением в лакомство. Щепотка молотого перца придаст ему сильный вкус, а небольшое количество ванилина или коньяка – приятный аромат.
С грецкими орехами
Многие считают, что самая вкусная Нутелла получается с ореховой крошкой. Кроме того, они делают его более полезным и питательным. Минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих орехах, необходимы детям.
Порцию Нутеллы для ребенка следует определять, исходя из потребления 4–5 орехов в день.
Сложный:
- 2 сырых куриных яйца;
- 1,5 столовые ложки какао-порошка;
- 0,250 кг сахарной пудры + 30 г ванильного сахара;
- 150 г поджаренных грецких орехов;
- 1/2 л сливок жирностью 20%;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Это порядок приготовления.
- Орехи измельчить в блендере.
- Яйца взбить с обоими видами сахара и какао.
- В миску влить сливки и добавить муку. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Постепенно добавить в крем взбитые яйца с сахаром.
- Перенесите ложку на водяную баню и варите массу до загустения 15–20 минут.
- Добавить кусочки сливочного масла и тертые орехи.
С фундуком
Нутелла с фундуком станет веганской, если заменить сливочное масло на кокосовое. Она быстро готовится. Требуется лишь немного терпения, чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане. Эта паста будет иметь самый интенсивный шоколадный вкус.
Сложный:
- 3 столовые ложки жареных ядер фундука;
- 1 плитка шоколада (100 г);
- 1 столовая ложка без горки кокосового масла;
- 1,5 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- щепотка ванилина или стручок ванили.
Порядок приготовления следующий.
- Орехи измельчить в блендере.
- Добавьте какао-порошок, масло, сахар и ванилин. Измельчить в блендере до однородности.
- В полученную смесь влейте растопленный шоколад и перемешайте.
Из сливок
Домашняя нутелла на основе сливок уже давно стала классикой десерта. По текстуре он считается наиболее близким к оригинальному лакомству. Вспененные взбитые сливки придадут ему легкости, а жареный фундук придаст аппетитный аромат и липкость.
Десерт будет таять во рту, но лучше не переусердствовать из-за высокой жирности и калорийности.
Сложный:
- 4 столовые ложки жареных ядер фундука;
- 2 плитки молочного шоколада по 100 г каждая;
- 150 мл сливок жирностью 20 %;
- 150 мл сгущенки;
- 0,2 кг сахарной пудры.
Это порядок приготовления.
- Орехи измельчите и положите в глубокую миску.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. В конце смешать со сгущенным молоком.
- В сливки всыпать сахарную пудру и взбить миксером 5–6 минут.
- Смешать все ингредиенты в миске с ореховой крошкой и поставить в холодильник.
Из сухого молока
Настоящим спасением при нехватке времени станет рецепт экспресс-пасты. Если у вас есть необходимые ингредиенты, вы можете приготовить его за считанные минуты. Точных пропорций ингредиентов нет, хозяйки готовят Нутеллу, проверяя и корректируя сладость готового блюда на глаз.
Сложный:
- 100 г сухого молока;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка без горки сливочного масла;
- 120 мл сливок или 150 мл сгущенки;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- В глубокой миске смешайте сухое молоко, ваниль и какао.
- Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте смесь венчиком.
- Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Как только оно станет вязким, прекращайте добавлять сливки или сгущенку.
- По желанию домашнюю Нутеллу можно посыпать крошкой из грецкого ореха или сахарной пудрой.
Постная из нута
Ограничение потребления мясных и молочных продуктов – не повод отказывать себе в сладком. Основным компонентом Нутеллы может быть горох или нут.
Название бобовых даже соответствует названию спреда. Он готовится дольше, чем другие, так как нут требует длительного замачивания. Молотые орехи или семечки улучшат вкус блюда.
Сложный:
- 140 г нута;
- 2 плитки темного шоколада по 100 г каждая;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- Замочите нут в воде на ночь, утром слейте оставшуюся жидкость и добавьте свежий.
- После 12 часов замачивания промойте нут и варите чуть меньше часа на медленном огне.
- Слейте воду и слегка охладите фасоль, затем измельчите ее в блендере. Всыпать в пюре сахарную пудру и перемешать.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влейте в нее растительное масло.
- Соедините шоколад и пюре и перемешайте до однородности. Если паста слишком густая, добавьте 1–1,5 столовые ложки соевого молока.
Без орехов
К сожалению, многие люди не могут есть орехи из-за аллергических реакций. Даже при отсутствии непереносимости этого компонента детям до 5 лет следует строго соблюдать суточную норму потребления арахиса и фундука.
Нутелла без орехов потеряет свой особый аромат, поэтому обжаренные ядра можно заменить молотыми семечками.
Сложный:
- 250 мл молока жирностью 3,2–4 %;
- по 2 столовые ложки какао-порошка и пшеничной муки;
- 1 столовая ложка с горкой сливочного масла;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- В толстостенную кастрюлю всыпать какао, сахарную пудру, муку и перемешать.
- Добавьте в смесь молоко и растворите в нем сухие ингредиенты. Будущую Нутеллу варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут.
- Сняв с огня, немного остудить и положить в тесто масло и ванилин, разрезать на кусочки.
- Перемешайте тесто венчиком до однородности.
Со сливами
Как сделать Нутеллу в домашних условиях наименее калорийной? Простой рецепт с добавлением слив позволит насладиться их домашней сладостью и сохранить стройность. Летом и ранней осенью он особенно полезен, так как урожай фруктов на даче заставляет задуматься о приготовлении новых блюд.
Сложный:
- 1 кг слив без косточек;
- ½ кг сахарного песка;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 140 г сливочного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Мякоть слив измельчить в блендере, переложить в кастрюлю с толстыми стенками и смешать с сахаром.
- Варить массу на медленном огне, помешивая, до закипания. Затем установите таймер еще на 3 минуты, затем всыпьте в кастрюлю какао и положите кусочки сливочного масла.
- Через 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и остудите макароны. Храните его в холодильнике в стеклянной посуде.
Советы и хитрости кондитеров
При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц ее текстура станет более шелковистой, но хранить ее в холодильнике можно не более пары дней. Орехи лучше поджарить перед помолом, чтобы десерт получился более ароматным.
Какао-порошок и сахарную пудру просейте перед добавлением в Нутеллу, чтобы не было комочков. Однородность и пластичность — отличительные черты популярного наращивания.
Молочный шоколад больше подходит для детей, чем темный шоколад. Последнее придает макаронам горьковатый привкус, и дети еще не научились его ценить.
Заключение
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях, каждый решает сам, изучив пошагово различные рецепты. Они очень простые и не требуют большого количества ингредиентов, но доставят детям огромную радость. Сочетая шоколад, сливки и сахарную пудру и находя оптимальные пропорции, хозяйка сделает сладкую выпечку не только аппетитной, но и соответствующей вкусам родных.
Если крем предназначен для торта, он станет ароматнее с несколькими каплями ликера или коньяка. Конечно же, в детские десерты нельзя добавлять алкоголь. Ребенку понравятся сладкие трубочки или блинчики с Нутеллой. Украсив блюдо, которое малыш отказывается есть, ложечкой спреда, можно поторговаться с привередливым человеком, особенно пообещав десерт к чаю.