Котлеты из путассу 7 вариантов как приготовить

Рыб­ные кот­ле­ты из путас­су полез­ны и вкус­ны. Они спо­соб­ны раз­но­об­ра­зить раци­он и насы­тить орга­низм мик­ро­эле­мен­та­ми, мине­ра­ла­ми и оме­га 3. Гото­вить их мож­но из раз­ной рыбы, но путас­су, отли­ча­ю­ща­я­ся жир­но­стью и высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, поз­во­ля­ет не толь­ко жарить кот­ле­ты, но и запечь их в духовке.

7 способов приготовить котлеты из путассу

К каж­до­му рецеп­ту при­ла­га­ют­ся фото, по кото­рым мож­но убе­дить­ся, что изде­лия выгля­дят аппетитно.

С костями и кожей

Если необ­хо­ди­мо сэко­но­мить вре­мя в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, то нуж­но выбрать блю­до доста­точ­но про­стое и не тре­бу­ю­щее лиш­них мани­пу­ля­ций. Один из них – рецепт кот­лет путас­су с костя­ми и кожей.
Их лег­ко при­го­то­вить, для это­го на одну пор­цию нуж­но взять сле­ду­ю­щие ингредиенты:

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Цель­ные туш­ки путас­су 150 гр
  • Мор­ковь 20гр
  • Пере­пе­ли­ные яйца 1 шт
  • Лук реп­ча­тый 15гр
  • Сме­та­на 15% жир­но­сти 1 чай­ная ложка
  • Сме­си соли и пер­ца (чер­ный, зеле­ный, белый) 1 шепотка
  • Ман­ка для бес­кост­ных про­дук­тов и любой рас­ти­тель­ный жир для жарки.

Спо­соб приготовления:

  • Раз­мо­ро­зить замо­ро­жен­ную рыбу и раз­де­лать ее, отре­зав голо­вы с хво­ста­ми и плав­ни­ка­ми. Энер­гич­но промойте.
  • Твист с кожей и костями.
  • Так­же пере­кру­ти­те лук.
  • Мор­ковь нате­реть на мел­кой терке.
  • Выло­жи­те рыб­ный фарш с мор­ко­вью и луком в боль­шую мис­ку. Добавь­те осталь­ные ком­по­нен­ты к обще­му объ­е­му. Заме­сить одно­род­ный фарш.
  • Сфор­ми­руй­те жела­е­мую фор­му изде­лия и пол­но­стью погру­зи­те его в манку.
  • Выло­жить на пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду с маслом.
  • Жарить необ­хо­ди­мо на сред­нем огне, что­бы мясо внут­ри прожарилось.
  • Дер­жи­те не менее 7–10 минут с каж­дой сто­ро­ны, регу­ли­руя интен­сив­ность огня.

7 способов приготовить котлеты из путассу

С салом

Запе­чен­ная рыба обыч­но име­ет более сухое мясо. Но есть рецеп­ты, поз­во­ля­ю­щие избе­жать это­го недо­стат­ка гото­во­го блю­да. Один из них – рыб­ные кот­ле­ты, кото­рые мож­но при­го­то­вить с путас­су, а рецепт с беко­ном поз­во­ля­ет сде­лать их соч­ны­ми и мяг­ки­ми. Повы­шен­ное коли­че­ство жира не поз­во­лит им при­об­ре­сти непри­ят­ную кон­си­стен­цию, они все рав­но будут очень вкусными.

Для блю­да нуж­но взять:

  • Путас­су – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Луко­ви­ца реп­ча­тая – 20 г.
  • Белый пше­нич­ный хлеб, смо­чен­ный в моло­ке для набу­ха­ния – 10–15 г.
  • Мор­ская соль и смесь пер­цев в зави­си­мо­сти от инди­ви­ду­аль­ных пред­по­чте­ний по остроте.
  • Мука для покрытия.
  • Мас­ло для пер­га­мент­ной бумаги.

При­го­то­вить такие кот­ле­ты с салом несложно:

  • Пере­кру­чен­ный фарш из рыбы с салом и луком хоро­шо соче­та­ет­ся с приправами.
  • Смажь­те пер­га­мент сли­воч­ным маслом.
  • Сфор­ми­руй­те изде­лия нуж­но­го раз­ме­ра и рав­но­мер­но при­сыпь­те их мукой. Поло­жи­те пергамент.
  • Поста­вить в разо­гре­тую до 200°С духов­ку и выпе­кать 30–40 минут до обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.

7 способов приготовить котлеты из путассу

С добавлением свежей капусты

Эти фри­ка­дель­ки про­сты и недо­ро­ги в при­го­тов­ле­нии. Одна пор­ция содержит:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капу­ста – 40 г.
  • Белый или крас­ный лук – 15 г.
  • Белый хлеб, пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный в моло­ке – 10 г.
  • Соль и смесь моло­тых пер­цев по неболь­шой щепотке.
  • Жир рас­ти­тель­ный рафи­ни­ро­ван­ный дезодорированный.
  • Кре­ке­ры из бело­го хле­ба, измель­чен­ные до костей в мел­кую крошку.

Что­бы пожа­рить такие кот­ле­ты, нуж­но поша­го­во выпол­нить сле­ду­ю­щие манипуляции:

  • Очи­сти­те рыбу, уда­лив внут­рен­но­сти и отре­зав плавники.
  • Раз­де­лать рыбу на филе и про­пу­стить филе с луком через мясорубку.
  • Бело­ко­чан­ную капу­сту мел­ко нашин­ко­вать ножом или на спе­ци­аль­ной тер­ке. Если он доста­точ­но твер­дый, то необ­хо­ди­мо его тща­тель­но измельчить.
  • В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и сде­лай­те фарш ров­ным по текстуре.
  • Рука­ми при­дай­те фар­шу нуж­ную фор­му и обва­ляй­те заго­тов­ки в пани­ро­воч­ных сухарях.
  • Разо­грей­те рас­ти­тель­ный жир на ско­во­ро­де и выло­жи­те в него котлеты.
  • Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон око­ло 10 минут. Сле­ди­те за тем, что­бы про­дук­ты не подгорели.

7 способов приготовить котлеты из путассу

Диетические котлеты

Этот рецепт отлич­но подой­дет для малень­ких детей или людей, кото­рые по каким-либо при­чи­нам сле­дят за сво­им здо­ро­вьем. Для его реа­ли­за­ции вам понадобятся:

  • Филе путас­су – 140 г.
  • Яйцо кури­ное – 1/3 от общей мас­сы 1 шт.
  • Моло­ко коро­вье – 1 ч л.
  • Сме­та­на – 1 чай­ная ложка
  • Соль сле­ду­ет добав­лять по вку­су, но сле­ди­те, что­бы ее коли­че­ство было минимальным.
  • Сме­та­ной, сме­шан­ной с кури­ным яйцом, сма­зать поверх­ность котлет.
  • Смажь­те пер­га­мент­ным маслом.

Гото­вить про­дук­ты доста­точ­но про­сто. Для это­го вам нужно:

  • Сде­лай­те фарш и добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты вме­сте с моло­ком и сметаной.
  • Разо­грей­те духов­ку до 200°C.
  • Засте­ли­те про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и смажь­те тон­ким сло­ем сли­воч­но­го масла.
  • Обва­лять кот­ле­ты в муке и с помо­щью кисточ­ки сма­зать сме­сью сме­та­ны и яйца. Поста­вить в духов­ку при­мер­но на 35–40 минут для запекания.

7 способов приготовить котлеты из путассу

Варено-жареные

Этот вари­ант под­хо­дит для тех, кто сле­дит за сво­им здо­ро­вьем. Такие про­дук­ты не будут впи­ты­вать лиш­нее мас­ло при жар­ке, а будут иметь румя­ную корочку.

Фарш гото­вит­ся клас­си­че­ским спо­со­бом, его состав­ны­ми ком­по­нен­та­ми на 1 шт являются:

  • Путас­су – 100 г.
  • Яйцо кури­ное – 15 г.
  • Лук реп­ча­тый – 15 г.
  • Раз­мо­чен­ные в моло­ке суха­ри из бело­го хле­ба – 10 г.
  • Соль и моло­тый чер­ный перец добав­ля­ют­ся в неболь­шом количестве.
  • Кро­ме этих ком­по­нен­тов вам пона­до­бит­ся неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го масла.

После при­го­тов­ле­ния фар­ша нуж­но поша­го­во выпол­нить действия:

  • Путас­су очи­стить и сде­лать фарш тра­ди­ци­он­ным способом.
  • Затем воду нали­ва­ют в глу­бо­кую кастрю­лю высо­той око­ло паль­ца. Разо­жги­те огонь и дове­ди­те до кипения.
  • Кот­ле­ты фор­ми­ру­ют­ся и поме­ща­ют­ся в кипя­щую жидкость.
  • Кипя­тить 15–20 минут. Крыш­ка не закры­ва­ет­ся долж­ным обра­зом, что­бы вся вла­га испарилась.
  • Когда жид­ко­сти не будет, нуж­но доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и рав­но­мер­но обжа­рить кот­ле­ты с двух сторон.

Такие про­дук­ты не толь­ко вкус­ны, но и полез­ны, так как при жар­ке не впи­ты­ва­ют боль­шое коли­че­ство масла.

7 способов приготовить котлеты из путассу

С овощами

В сезон, когда есть све­жие кабач­ки или кабач­ки, поми­мо бол­гар­ско­го пер­ца мож­но при­го­то­вить отбив­ные, в состав кото­рых вхо­дят эти ингре­ди­ен­ты. На 1 пор­цию вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • Филе путас­су – 100 г.
  • Цук­ки­ни – 20 г.
  • Бол­гар­ский перец – 20 г.
  • Лук реп­ча­тый – 15 г.
  • Чес­нок – 5 г.
  • Яйцо кури­ное – 15 г.
  • Добавь­те немно­го пер­ца и соли.
  • Для жар­ки нуж­но взять рафи­ни­ро­ван­ный рас­ти­тель­ный жир и муку, что­бы посы­пать поверх­ность котлет.

Их гото­вят сле­ду­ю­щим образом:

  • Рыба с луком пере­кру­чи­ва­ет­ся в фарш.
  • Туда же добав­ля­ют яйцо и специи.
  • Кабач­ки или кабач­ки нате­реть на мел­кой тер­ке и отжать лиш­нюю влагу.
  • Мел­ко нарежь­те перец.
  • Добавь­те ово­щи в фарш и хоро­шо перемешайте.
  • Разо­грей­те ско­во­ро­ду с жиром.
  • Как толь­ко он разо­гре­ет­ся, обва­ляй­те сфор­ми­ро­ван­ные кот­лет­ки в муке и обжарь­те с двух сторон.

7 способов приготовить котлеты из путассу

Котлеты из путассу по-португальски

Это блю­до отли­ча­ет­ся тем, что содер­жит мно­го раз­ных ово­щей и трав, кото­рые при­да­ют ему пикант­ный вкус. Для рецеп­та сле­ду­ет взять:

  • Филе путас­су – 100 г.
  • Чес­нок – 1 зуб­чик сред­не­го размера.
  • Луко­ви­цы – 10 г.
  • Любая мел­ко наре­зан­ная зелень — укроп, кин­за и пет­руш­ка — по 1 ст.
  • Кабач­ки, натер­тые на мел­кой тер­ке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 шт.
  • Куку­руз­ная мука мел­ко­го помо­ла – 1 ч л. + для обваливания.
  • Солить сле­ду­ет класть чуть мень­ше обыч­но­го, так как пря­ные тра­вы и чес­нок могут дать более выра­жен­ный аромат.
  • Рас­ти­тель­ный жир без вку­са и запа­ха для жарки.

Спо­соб приготовления:

Фарш путас­су гото­вит­ся тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом: рыбу, лук и чес­нок необ­хо­ди­мо пере­кру­тить на мясорубке.

В полу­чен­ную мас­су добав­ля­ют яйцо, при­пра­вы и мел­ко наре­зан­ную зелень с натер­ты­ми кабач­ка­ми. Все тща­тель­но выме­ши­ва­ет­ся до обра­зо­ва­ния глад­ких, круг­лых или оваль­ных изделий.

Обва­лять их в куку­руз­ной муке и выло­жить на разо­гре­тый рас­ти­тель­ный жир на ско­во­ро­де. После того, как отбив­ные рав­но­мер­но обжа­рят­ся с обе­их сто­рон, они гото­вы к употреблению.

7 способов приготовить котлеты из путассу

Заключение

Путас­су – очень соч­ная и доста­точ­но жир­ная рыба, из кото­рой дела­ют вкус­ней­шие кот­ле­ты из путас­су, будь то жаре­ные, запе­чен­ные или варе­ные. Добав­ляя раз­лич­ные спе­ции, тра­вы или ово­щи, мож­но каж­дый раз делать меню раз­но­об­раз­ным. А на фото пред­ла­га­е­мых блюд мож­но уви­деть, как аппе­тит­но выгля­дят кот­ле­ты. Детям так­же понра­вят­ся вкус­ные кот­ле­ты из путас­су – выбе­ри­те для них один из выше­пе­ре­чис­лен­ных рецептов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × три =