Рыбные котлеты из путассу полезны и вкусны. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Готовить их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами, позволяет не только жарить котлеты, но и запечь их в духовке.
К каждому рецепту прилагаются фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.
С костями и кожей
Если необходимо сэкономить время в процессе приготовления, то нужно выбрать блюдо достаточно простое и не требующее лишних манипуляций. Один из них – рецепт котлет путассу с костями и кожей.
Их легко приготовить, для этого на одну порцию нужно взять следующие ингредиенты:
Ингредиенты для подачи:
- Цельные тушки путассу 150 гр
- Морковь 20гр
- Перепелиные яйца 1 шт
- Лук репчатый 15гр
- Сметана 15% жирности 1 чайная ложка
- Смеси соли и перца (черный, зеленый, белый) 1 шепотка
- Манка для бескостных продуктов и любой растительный жир для жарки.
Способ приготовления:
- Разморозить замороженную рыбу и разделать ее, отрезав головы с хвостами и плавниками. Энергично промойте.
- Твист с кожей и костями.
- Также перекрутите лук.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Выложите рыбный фарш с морковью и луком в большую миску. Добавьте остальные компоненты к общему объему. Замесить однородный фарш.
- Сформируйте желаемую форму изделия и полностью погрузите его в манку.
- Выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом.
- Жарить необходимо на среднем огне, чтобы мясо внутри прожарилось.
- Держите не менее 7–10 минут с каждой стороны, регулируя интенсивность огня.
С салом
Запеченная рыба обычно имеет более сухое мясо. Но есть рецепты, позволяющие избежать этого недостатка готового блюда. Один из них – рыбные котлеты, которые можно приготовить с путассу, а рецепт с беконом позволяет сделать их сочными и мягкими. Повышенное количество жира не позволит им приобрести неприятную консистенцию, они все равно будут очень вкусными.
Для блюда нужно взять:
- Путассу – 120 г.
- Соль – 20 г.
- Луковица репчатая – 20 г.
- Белый пшеничный хлеб, смоченный в молоке для набухания – 10–15 г.
- Морская соль и смесь перцев в зависимости от индивидуальных предпочтений по остроте.
- Мука для покрытия.
- Масло для пергаментной бумаги.
Приготовить такие котлеты с салом несложно:
- Перекрученный фарш из рыбы с салом и луком хорошо сочетается с приправами.
- Смажьте пергамент сливочным маслом.
- Сформируйте изделия нужного размера и равномерно присыпьте их мукой. Положите пергамент.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 30–40 минут до образования румяной корочки.
С добавлением свежей капусты
Эти фрикадельки просты и недороги в приготовлении. Одна порция содержит:
- Мясо рыбы – 100 г.
- Яйцо – 10 г.
- Капуста – 40 г.
- Белый или красный лук – 15 г.
- Белый хлеб, предварительно замоченный в молоке – 10 г.
- Соль и смесь молотых перцев по небольшой щепотке.
- Жир растительный рафинированный дезодорированный.
- Крекеры из белого хлеба, измельченные до костей в мелкую крошку.
Чтобы пожарить такие котлеты, нужно пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Очистите рыбу, удалив внутренности и отрезав плавники.
- Разделать рыбу на филе и пропустить филе с луком через мясорубку.
- Белокочанную капусту мелко нашинковать ножом или на специальной терке. Если он достаточно твердый, то необходимо его тщательно измельчить.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты и сделайте фарш ровным по текстуре.
- Руками придайте фаршу нужную форму и обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительный жир на сковороде и выложите в него котлеты.
- Обжариваем с двух сторон около 10 минут. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели.
Диетические котлеты
Этот рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, которые по каким-либо причинам следят за своим здоровьем. Для его реализации вам понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 шт.
- Молоко коровье – 1 ч л.
- Сметана – 1 чайная ложка
- Соль следует добавлять по вкусу, но следите, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметаной, смешанной с куриным яйцом, смазать поверхность котлет.
- Смажьте пергаментным маслом.
Готовить продукты достаточно просто. Для этого вам нужно:
- Сделайте фарш и добавьте все остальные ингредиенты вместе с молоком и сметаной.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем сливочного масла.
- Обвалять котлеты в муке и с помощью кисточки смазать смесью сметаны и яйца. Поставить в духовку примерно на 35–40 минут для запекания.
Варено-жареные
Этот вариант подходит для тех, кто следит за своим здоровьем. Такие продукты не будут впитывать лишнее масло при жарке, а будут иметь румяную корочку.
Фарш готовится классическим способом, его составными компонентами на 1 шт являются:
- Путассу – 100 г.
- Яйцо куриное – 15 г.
- Лук репчатый – 15 г.
- Размоченные в молоке сухари из белого хлеба – 10 г.
- Соль и молотый черный перец добавляются в небольшом количестве.
- Кроме этих компонентов вам понадобится небольшое количество растительного масла.
После приготовления фарша нужно пошагово выполнить действия:
- Путассу очистить и сделать фарш традиционным способом.
- Затем воду наливают в глубокую кастрюлю высотой около пальца. Разожгите огонь и доведите до кипения.
- Котлеты формируются и помещаются в кипящую жидкость.
- Кипятить 15–20 минут. Крышка не закрывается должным образом, чтобы вся влага испарилась.
- Когда жидкости не будет, нужно добавить растительное масло и равномерно обжарить котлеты с двух сторон.
Такие продукты не только вкусны, но и полезны, так как при жарке не впитывают большое количество масла.
С овощами
В сезон, когда есть свежие кабачки или кабачки, помимо болгарского перца можно приготовить отбивные, в состав которых входят эти ингредиенты. На 1 порцию вам потребуются следующие продукты:
- Филе путассу – 100 г.
- Цуккини – 20 г.
- Болгарский перец – 20 г.
- Лук репчатый – 15 г.
- Чеснок – 5 г.
- Яйцо куриное – 15 г.
- Добавьте немного перца и соли.
- Для жарки нужно взять рафинированный растительный жир и муку, чтобы посыпать поверхность котлет.
Их готовят следующим образом:
- Рыба с луком перекручивается в фарш.
- Туда же добавляют яйцо и специи.
- Кабачки или кабачки натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу.
- Мелко нарежьте перец.
- Добавьте овощи в фарш и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с жиром.
- Как только он разогреется, обваляйте сформированные котлетки в муке и обжарьте с двух сторон.
Котлеты из путассу по-португальски
Это блюдо отличается тем, что содержит много разных овощей и трав, которые придают ему пикантный вкус. Для рецепта следует взять:
- Филе путассу – 100 г.
- Чеснок – 1 зубчик среднего размера.
- Луковицы – 10 г.
- Любая мелко нарезанная зелень — укроп, кинза и петрушка — по 1 ст.
- Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
- Яйцо – 1/3 от 1 шт.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 ч л. + для обваливания.
- Солить следует класть чуть меньше обычного, так как пряные травы и чеснок могут дать более выраженный аромат.
- Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.
Способ приготовления:
Фарш путассу готовится традиционным способом: рыбу, лук и чеснок необходимо перекрутить на мясорубке.
В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарезанную зелень с натертыми кабачками. Все тщательно вымешивается до образования гладких, круглых или овальных изделий.
Обвалять их в кукурузной муке и выложить на разогретый растительный жир на сковороде. После того, как отбивные равномерно обжарятся с обеих сторон, они готовы к употреблению.
Заключение
Путассу – очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой делают вкуснейшие котлеты из путассу, будь то жареные, запеченные или вареные. Добавляя различные специи, травы или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А на фото предлагаемых блюд можно увидеть, как аппетитно выглядят котлеты. Детям также понравятся вкусные котлеты из путассу – выберите для них один из вышеперечисленных рецептов.