7 самых вкусных и аппетитных рецептов морковных котлет

Боль­шин­ство людей отда­ют пред­по­чте­ние мяс­ным кот­ле­там и насто­ро­жен­но отно­сят­ся к ово­щам. Ситу­а­ция изме­нит­ся, как толь­ко они отве­да­ют хоро­шо при­го­тов­лен­ные мор­ков­ные кот­ле­ты. Неко­то­рые из них напом­нят вам о дет­стве, дру­гие оце­нят блю­до за лег­кость и низ­кую кало­рий­ность. В зави­си­мо­сти от добав­ле­ния раз­лич­ных про­дук­тов к основ­но­му соста­ву хозяй­ки полу­чат закус­ку или сыт­ное горя­чее блюдо.

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

Рецепт мор­ков­ных кот­лет допус­ка­ет мно­же­ство неожи­дан­ных соче­та­ний: с мясом, сыром, фрук­та­ми. Глав­ное не забы­вать, что основ­ной ингре­ди­ент – это мор­ковь и стро­го соблю­дать пропорции.

Морковные котлеты – блюдо для детей и взрослых

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

Вряд ли най­дет­ся чело­век, кото­рый не про­бо­вал попу­ляр­ное мор­ков­ное блю­до. Он вхо­дит в состав диет, так как овощ содер­жит вита­ми­ны Е, В, С и дру­гие полез­ные веще­ства. Извест­но, что мор­ковь улуч­ша­ет обмен веществ и спо­соб­ству­ет выве­де­нию ток­си­нов из организма.

При тер­ми­че­ской обра­бот­ке часть цен­ных ком­по­нен­тов теря­ет­ся, но кот­ле­ты все рав­но пред­став­ля­ют собой насто­я­щую «вита­мин­ную бомбу».

Взрос­лые пони­ма­ют необ­хо­ди­мость вклю­че­ния в раци­он про­дук­тов, бога­тых мик­ро­эле­мен­та­ми и полез­ны­ми соеди­не­ни­я­ми, но объ­яс­нить это детям сложно.

Ско­рее, они смо­гут заин­те­ре­со­вать их ярки­ми кот­лет­ка­ми, допол­нив мор­ков­ку люби­мы­ми ингре­ди­ен­та­ми: говя­жьей пече­нью, сыром или ябло­ка­ми. При­вык­нув к како­му-то блю­ду с дет­ства, чело­век потом с удо­воль­стви­ем его съест.

Подготовка продуктов

Соч­ная, сред­няя или круп­ная мор­ковь – луч­ший вари­ант. Хоро­шо, если он слад­кий. Еда, пред­на­зна­чен­ная для детей, от это­го толь­ко выиграет.

Мор­ков­ные кот­ле­ты гото­вят­ся быст­ро, тре­бу­ют мини­мум ком­по­нен­тов и по соста­ву ана­ло­гич­ны сыр­ни­кам, в кото­рых тво­рог заме­нен тер­той мор­ко­вью. В тесто для них обя­за­тель­но кла­дут яйцо, ман­ку и муку. Мор­ковь обыч­но нати­ра­ют на мел­кой тер­ке, что­бы струк­ту­ра кот­лет была более ров­ной и неж­ной. Затем его гасят в неболь­шом коли­че­стве воды.

Если доба­вок нет, в фарш допу­сти­мо доба­вить немно­го сахар­но­го пес­ка и щепот­ку соли. Жарить кот­ле­ты нуж­но на рас­ти­тель­ном мас­ле, тогда они кра­си­во под­ру­мя­нят­ся и будут выгля­деть аппетитно.

Как приготовить морковные котлеты – самые вкусные рецепты

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

Перед тем, как при­го­то­вить блю­до, нуж­но изу­чить клас­си­че­ский рецепт, а потом решить, какие допол­не­ния при­дут­ся по вку­су домаш­ним. В кули­нар­ных кни­гах или на сай­тах есть мно­го поша­го­вых рецептов.

Мор­ков­ные кот­ле­ты мож­но при­го­то­вить мно­же­ством спо­со­бов, и каж­дый из них поз­во­лит вам пора­до­вать близ­ких вкус­ным горя­чим дие­ти­че­ским блюдом.

Все ком­по­нен­ты даны с ½ кг очи­щен­ной мор­ко­ви в каче­стве основ­но­го ингредиента.

Как в детском саду

Жела­ю­щие позна­ко­мить ребен­ка с блю­да­ми, кото­рые пода­ва­ли на ого­ро­де в дет­стве его роди­те­лей, могут пожа­рить кот­ле­ты с извест­ным соста­вом. Так как мор­ковь к ним тушит­ся с мас­лом и моло­ком, они полу­чат­ся осо­бен­но мяг­ки­ми, со сли­воч­ным вку­сом. Хру­стя­щие пани­ро­воч­ные суха­ри, в кото­рые кро­шат­ся отбив­ные, так­же нра­вят­ся людям всех возрастов.

Мор­ков­ные кот­ле­ты, как в дет­ском саду, одни из самых неж­ных и питательных.

Слож­ный:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки молока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сала;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Это поря­док приготовления.

  1. Нате­реть мор­ковь, поло­жить в ковш или глу­бо­кую ско­во­ро­ду и доба­вить моло­ко и масло.
  2. Готовь­те мор­ковь на мед­лен­ном огне, пока боль­шая часть моло­ка не испа­рит­ся. После это­го всы­пать ман­ку в ковш и пере­ме­шать с мор­ко­вью. Туши­те еще 5–7 минут.
  3. Пере­ло­жить тесто в мис­ку, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и доба­вить яйцо. Сме­шай­те и сфор­ми­руй­те блин­чи­ки с мясом.
  4. Обва­лять их в хле­бе и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле или выло­жить на про­ти­вень и запечь в духов­ке 15–20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

С яблоками

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

В кон­це лета, когда в поле поспе­ва­ют ябло­ки, блю­да из спе­лых фрук­тов ста­но­вят­ся осо­бен­но попу­ляр­ны­ми. Они доба­вят кот­ле­там сла­до­сти и сде­ла­ют их десер­том, осо­бен­но если подать их с медом или све­жим варе­ньем. Дети точ­но не отка­жут­ся от тако­го блю­да, а вот мамам и бабуш­кам при­дет­ся сроч­но гото­вить добавку.

Слож­ный:

  • ½ кг яблок;
  • 4–5 сто­ло­вых ложек воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 5 сто­ло­вых ложек пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Ябло­ки очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть вме­сте с мор­ко­вью на терке.
  2. Поло­жи­те их в кастрю­лю, залей­те водой и вари­те на мед­лен­ном огне 10–12 минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния всы­пать в тесто соль, сахар и манку.
  3. Пере­лей­те остыв­шую раз­мяг­чен­ную смесь в мис­ку и добавь­те яйцо.
  4. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, обва­лять в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

С сыром

Добав­ле­ние сыра так же важ­но, как моло­ко или мас­ло. Вита­ми­ны, содер­жа­щи­е­ся в мор­ко­ви, луч­ше усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом в соче­та­нии с эти­ми про­дук­та­ми. Неда­ром в ресто­ра­нах и кафе все­гда пода­ют слив­ки со све­же­вы­жа­тым мор­ков­ным соком.

Так­же овощ­ные кот­ле­ты с сыром быст­ро уто­ля­ют голод, поэто­му их мож­но счи­тать пол­но­цен­ным горя­чим блюдом.

Слож­ный:

  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 3 сырых яйца;
  • по ½ чай­ной лож­ки соли и моло­то­го чер­но­го перца;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Это поря­док приготовления.

  1. Мор­ковь и сыр нате­реть на мел­кой тер­ке и сло­жить в глу­бо­кую миску.
  2. Всы­пать в тесто сахар­ный песок, пани­ров­ку, соль и перец. Смесь.
  3. Добавь­те кру­пу, а затем яйца.
  4. Сфор­ми­руй­те фри­ка­дель­ки и обжарь­те их на рас­ти­тель­ном масле.
  5. Пода­вать со сме­та­ной и веточ­ка­ми петрушки.

С творогом

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

Рецепт мор­ков­ных кот­лет с тво­ро­гом боль­ше напо­ми­на­ет сыр­ни­ки. Одна­ко блю­до к ним не отне­се­но и оваль­ная фор­ма изде­лий сохра­не­на. При жела­нии, доба­вив боль­ше саха­ра, кот­ле­ты мож­но будет пре­вра­тить в сла­дость и подать в каче­стве десер­та. В каче­стве укра­ше­ния подой­дет сахар­ная пуд­ра, густая сме­та­на и конфитюр.

Слож­ный:

  • 100 г творога;
  • 5 сто­ло­вых ложек молока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 2 сырых яйца;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Натер­тую мор­ковь залить моло­ком и, поме­ши­вая, тушить под крыш­кой 10 минут.
  2. Добавь­те в смесь ман­ку и соль и дер­жи­те на огне еще 5 минут.
  3. Охла­ди­те тесто, добавь­те тво­рог, яйца и сахар­ный песок и хоро­шо перемешайте.
  4. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле по 5 минут с каж­дой стороны.

С говяжьей печенью

Пече­ни сле­ду­ет брать в пол­то­ра раза боль­ше, чем мор­ко­ви. Поэто­му кот­ле­ты по пра­ву мож­но назвать пече­ноч­ны­ми с мор­ко­вью. Сыт­ное блю­до гото­вит­ся путем соеди­не­ния мяса с рисом и мукой. Эти отбив­ные соче­та­ют в себе мясо и гар­нир, поэто­му их хоро­шо пода­вать в каче­стве горя­чей закуски.

Гото­вить их при­дет­ся доль­ше, чем с дру­ги­ми добав­ка­ми, а обжа­рить на ско­рую руку не полу­чит­ся. Хозяй­ка долж­на иметь хотя бы час до обе­да, что­бы при­го­то­вить их точ­но по рецепту.

Слож­ный:

  • 750 г говя­жьей печени;
  • 2 сред­ние луковицы;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • 75 г риса;
  • 2 сырых яйца;
  • по ½ чай­ной лож­ки соли и моло­то­го чер­но­го перца;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния выгля­дит так.

  1. Рис залить водой и отва­рить до готов­но­сти в слег­ка под­со­лен­ной воде.
  2. Печень про­мыть, снять плен­ки и наре­зать кусочками.
  3. Очи­сти­те луко­ви­цы, раз­режь­те каж­дую на 4 части.
  4. Про­пу­стить через мясо­руб­ку печень и лук. Доба­вить в фарш натер­тую мор­ковь, соль, перец и муку. Смесь.
  5. Нако­нец, всы­пать отва­рен­ный рис и полу­чить одно­род­ность фарша.
  6. Обжарь­те кот­ле­ты на рас­ти­тель­ном масле.

С картофелем

7 самых вкусных и вкусных рецептов морковных котлет

Кар­то­фель­ные ола­дьи с мор­ко­вью очень попу­ляр­ны в бело­рус­ской кухне. В Рос­сии их часто назы­ва­ют кар­то­фель­но-мор­ков­ны­ми кот­ле­та­ми. Сме­шав тесто с тер­тым сыром, блю­до пора­ду­ет необыч­ным вку­сом и нежностью.

Кот­ле­ты подой­дут в каче­стве обе­да в офис или в каче­стве быст­ро­го пере­ку­са. Тарел­ку со сме­та­ной обыч­но ста­вят рядом с тарел­кой с кот­ле­та­ми, но подой­дет и майонез.

Слож­ный:

  • 5 варе­ных картофелин;
  • 400 г ады­гей­ско­го сыра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • по ½ чай­ной лож­ки соли и люби­мых специй;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Это поря­док приготовления.

  1. Мор­ковь нате­реть на тер­ке и обжа­рить на поло­вине рас­ти­тель­но­го мас­ла на мед­лен­ном огне.
  2. Через 10 минут. Всы­пать тер­тый сыр, соль и спе­ции. Варить на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, еще 4–5 минут.
  3. Осту­ди­те мас­су и сме­шай­те с тер­тым кар­то­фе­лем до однородности.
  4. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты и обжарь­те их на остав­шем­ся рас­ти­тель­ном масле.

Постные

Во вре­мя поста так­же мож­но вкус­но поесть. Несмот­ря на про­стой состав, пост­ные блю­да полу­чат­ся вкус­ны­ми и полез­ны­ми. С помо­щью набо­ра спе­ций мож­но добить­ся аппе­тит­но­го аро­ма­та, а пани­ро­воч­ные суха­ри доба­вят при­вле­ка­тель­но­сти внеш­не­му виду изделий.

Слож­ный:

  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки сахар­но­го песка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных сухарей;
  • по щепот­ке соли и специй;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Мор­ковь отва­рить, осту­дить и натереть.
  2. Сме­шать с ман­кой, сахар­ным пес­ком, солью и специями.
  3. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты, обва­ляй­те их в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарь­те на рас­ти­тель­ном масле.

Полезные советы и хитрости

Как при­го­то­вить мор­ков­ные кот­ле­ты в крат­чай­шие сро­ки? Луч­шим реше­ни­ем будет зара­нее отва­рить мор­ковь. Хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней, не теряя вку­со­вых качеств. Нате­рев его на тер­ке и сме­шав с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, мож­но за пол­ча­са пожа­рить тарел­ку котлет.

Ради лег­ко­сти про­дук­тов перед добав­ле­ни­ем к мор­ко­ви сто­ит взбить яйца вен­чи­ком. Пани­ро­воч­ные суха­ри лег­ко при­го­то­вить из бухан­ки бело­го хле­ба. Так­же мож­но измель­чить их в круп­ную крош­ку, что­бы гото­вые кот­ле­ты выгля­де­ли оригинальнее.

Заключение

Раз­но­об­раз­ное меню вызо­вет у чле­нов семьи жела­ние пообе­дать вме­сте. Они будут рады попро­бо­вать новые блю­да, в том чис­ле мор­ков­ные кот­ле­ты с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. В каче­стве горя­че­го заме­ни­те­ля мяса или рыбы они могут и не вос­при­ни­мать­ся, но в каче­стве закус­ки вос­при­ни­ма­ют­ся с энту­зи­аз­мом. Не забы­вай­те о замыс­ло­ва­тых соусах, спо­соб­ных при­дать кот­ле­там выра­зи­тель­ность и аромат.

Из полез­ной мор­ко­ви мож­но при­го­то­вить мно­же­ство блюд. Поче­му бы не начать с мор­ков­ных котлет?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 3 =