Большинство людей отдают предпочтение мясным котлетам и настороженно относятся к овощам. Ситуация изменится, как только они отведают хорошо приготовленные морковные котлеты. Некоторые из них напомнят вам о детстве, другие оценят блюдо за легкость и низкую калорийность. В зависимости от добавления различных продуктов к основному составу хозяйки получат закуску или сытное горячее блюдо.
Рецепт морковных котлет допускает множество неожиданных сочетаний: с мясом, сыром, фруктами. Главное не забывать, что основной ингредиент – это морковь и строго соблюдать пропорции.
Морковные котлеты – блюдо для детей и взрослых
Вряд ли найдется человек, который не пробовал популярное морковное блюдо. Он входит в состав диет, так как овощ содержит витамины Е, В, С и другие полезные вещества. Известно, что морковь улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.
При термической обработке часть ценных компонентов теряется, но котлеты все равно представляют собой настоящую «витаминную бомбу».
Взрослые понимают необходимость включения в рацион продуктов, богатых микроэлементами и полезными соединениями, но объяснить это детям сложно.
Скорее, они смогут заинтересовать их яркими котлетками, дополнив морковку любимыми ингредиентами: говяжьей печенью, сыром или яблоками. Привыкнув к какому-то блюду с детства, человек потом с удовольствием его съест.
Подготовка продуктов
Сочная, средняя или крупная морковь – лучший вариант. Хорошо, если он сладкий. Еда, предназначенная для детей, от этого только выиграет.
Морковные котлеты готовятся быстро, требуют минимум компонентов и по составу аналогичны сырникам, в которых творог заменен тертой морковью. В тесто для них обязательно кладут яйцо, манку и муку. Морковь обычно натирают на мелкой терке, чтобы структура котлет была более ровной и нежной. Затем его гасят в небольшом количестве воды.
Если добавок нет, в фарш допустимо добавить немного сахарного песка и щепотку соли. Жарить котлеты нужно на растительном масле, тогда они красиво подрумянятся и будут выглядеть аппетитно.
Как приготовить морковные котлеты – самые вкусные рецепты
Перед тем, как приготовить блюдо, нужно изучить классический рецепт, а потом решить, какие дополнения придутся по вкусу домашним. В кулинарных книгах или на сайтах есть много пошаговых рецептов.
Морковные котлеты можно приготовить множеством способов, и каждый из них позволит вам порадовать близких вкусным горячим диетическим блюдом.
Все компоненты даны с ½ кг очищенной моркови в качестве основного ингредиента.
Как в детском саду
Желающие познакомить ребенка с блюдами, которые подавали на огороде в детстве его родителей, могут пожарить котлеты с известным составом. Так как морковь к ним тушится с маслом и молоком, они получатся особенно мягкими, со сливочным вкусом. Хрустящие панировочные сухари, в которые крошатся отбивные, также нравятся людям всех возрастов.
Морковные котлеты, как в детском саду, одни из самых нежных и питательных.
Сложный:
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сала;
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Это порядок приготовления.
- Натереть морковь, положить в ковш или глубокую сковороду и добавить молоко и масло.
- Готовьте морковь на медленном огне, пока большая часть молока не испарится. После этого всыпать манку в ковш и перемешать с морковью. Тушите еще 5–7 минут.
- Переложить тесто в миску, остудить до комнатной температуры и добавить яйцо. Смешайте и сформируйте блинчики с мясом.
- Обвалять их в хлебе и обжарить на растительном масле или выложить на противень и запечь в духовке 15–20 минут при температуре 180°С.
С яблоками
В конце лета, когда в поле поспевают яблоки, блюда из спелых фруктов становятся особенно популярными. Они добавят котлетам сладости и сделают их десертом, особенно если подать их с медом или свежим вареньем. Дети точно не откажутся от такого блюда, а вот мамам и бабушкам придется срочно готовить добавку.
Сложный:
- ½ кг яблок;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на терке.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 10–12 минут. В процессе приготовления всыпать в тесто соль, сахар и манку.
- Перелейте остывшую размягченную смесь в миску и добавьте яйцо.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
С сыром
Добавление сыра так же важно, как молоко или масло. Витамины, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются организмом в сочетании с этими продуктами. Недаром в ресторанах и кафе всегда подают сливки со свежевыжатым морковным соком.
Также овощные котлеты с сыром быстро утоляют голод, поэтому их можно считать полноценным горячим блюдом.
Сложный:
- 150 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 сырых яйца;
- по ½ чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Это порядок приготовления.
- Морковь и сыр натереть на мелкой терке и сложить в глубокую миску.
- Всыпать в тесто сахарный песок, панировку, соль и перец. Смесь.
- Добавьте крупу, а затем яйца.
- Сформируйте фрикадельки и обжарьте их на растительном масле.
- Подавать со сметаной и веточками петрушки.
С творогом
Рецепт морковных котлет с творогом больше напоминает сырники. Однако блюдо к ним не отнесено и овальная форма изделий сохранена. При желании, добавив больше сахара, котлеты можно будет превратить в сладость и подать в качестве десерта. В качестве украшения подойдет сахарная пудра, густая сметана и конфитюр.
Сложный:
- 100 г творога;
- 5 столовых ложек молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Натертую морковь залить молоком и, помешивая, тушить под крышкой 10 минут.
- Добавьте в смесь манку и соль и держите на огне еще 5 минут.
- Охладите тесто, добавьте творог, яйца и сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
С говяжьей печенью
Печени следует брать в полтора раза больше, чем моркови. Поэтому котлеты по праву можно назвать печеночными с морковью. Сытное блюдо готовится путем соединения мяса с рисом и мукой. Эти отбивные сочетают в себе мясо и гарнир, поэтому их хорошо подавать в качестве горячей закуски.
Готовить их придется дольше, чем с другими добавками, а обжарить на скорую руку не получится. Хозяйка должна иметь хотя бы час до обеда, чтобы приготовить их точно по рецепту.
Сложный:
- 750 г говяжьей печени;
- 2 средние луковицы;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 75 г риса;
- 2 сырых яйца;
- по ½ чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Порядок приготовления выглядит так.
- Рис залить водой и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Печень промыть, снять пленки и нарезать кусочками.
- Очистите луковицы, разрежьте каждую на 4 части.
- Пропустить через мясорубку печень и лук. Добавить в фарш натертую морковь, соль, перец и муку. Смесь.
- Наконец, всыпать отваренный рис и получить однородность фарша.
- Обжарьте котлеты на растительном масле.
С картофелем
Картофельные оладьи с морковью очень популярны в белорусской кухне. В России их часто называют картофельно-морковными котлетами. Смешав тесто с тертым сыром, блюдо порадует необычным вкусом и нежностью.
Котлеты подойдут в качестве обеда в офис или в качестве быстрого перекуса. Тарелку со сметаной обычно ставят рядом с тарелкой с котлетами, но подойдет и майонез.
Сложный:
- 5 вареных картофелин;
- 400 г адыгейского сыра;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- по ½ чайной ложки соли и любимых специй;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Это порядок приготовления.
- Морковь натереть на терке и обжарить на половине растительного масла на медленном огне.
- Через 10 минут. Всыпать тертый сыр, соль и специи. Варить на медленном огне, помешивая, еще 4–5 минут.
- Остудите массу и смешайте с тертым картофелем до однородности.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на оставшемся растительном масле.
Постные
Во время поста также можно вкусно поесть. Несмотря на простой состав, постные блюда получатся вкусными и полезными. С помощью набора специй можно добиться аппетитного аромата, а панировочные сухари добавят привлекательности внешнему виду изделий.
Сложный:
- 2,5 столовые ложки манной крупы;
- ½ столовой ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- по щепотке соли и специй;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Морковь отварить, остудить и натереть.
- Смешать с манкой, сахарным песком, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Полезные советы и хитрости
Как приготовить морковные котлеты в кратчайшие сроки? Лучшим решением будет заранее отварить морковь. Хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых качеств. Натерев его на терке и смешав с остальными ингредиентами, можно за полчаса пожарить тарелку котлет.
Ради легкости продуктов перед добавлением к моркови стоит взбить яйца венчиком. Панировочные сухари легко приготовить из буханки белого хлеба. Также можно измельчить их в крупную крошку, чтобы готовые котлеты выглядели оригинальнее.
Заключение
Разнообразное меню вызовет у членов семьи желание пообедать вместе. Они будут рады попробовать новые блюда, в том числе морковные котлеты с различными добавками. В качестве горячего заменителя мяса или рыбы они могут и не восприниматься, но в качестве закуски воспринимаются с энтузиазмом. Не забывайте о замысловатых соусах, способных придать котлетам выразительность и аромат.
Из полезной моркови можно приготовить множество блюд. Почему бы не начать с морковных котлет?