7 простых и быстрых способов варки фасоли

На всех кух­нях мира есть блю­да с фасо­лью. В Южной Аме­ри­ке и сре­ди­зем­но­мор­ских стра­нах он состав­ля­ет осно­ву раци­о­на. На про­тя­же­нии веков бобо­вые, бога­тый источ­ник бел­ка, под­дер­жи­ва­ли силы ком­ба­тан­тов в воен­ных кам­па­ни­ях. Так­же про­дук­то­вые паке­ты зани­ма­ли мало места, ведь фасоль силь­но набу­ха­ет при зама­чи­ва­нии или варке.

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Как при­го­то­вить фасоль для сала­та, гар­ни­ра или супа? Наря­ду со стан­дарт­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми, таки­ми как вре­мя зама­чи­ва­ния, сто­ит озна­ко­мить­ся с тон­ко­стя­ми под­го­тов­ки раз­ных видов про­дук­тов. Белая, зеле­ная, крас­ная и чер­ная фасоль немно­го отли­ча­ют­ся по соста­ву и свой­ствам, а зеле­ная фасоль содер­жит рекорд­ное коли­че­ство вита­ми­нов. Отва­ри­те или туши­те в тече­ние корот­ко­го вре­ме­ни, что­бы сохра­нить их. Любое блю­до с бобо­вы­ми полу­чит­ся сыт­ным и вкус­ным, если соблю­дать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния и пра­виль­но соче­тать ингредиенты.

Польза фасоли для организма

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Полез­ные веще­ства, вхо­дя­щие в состав бобо­вых, насы­ща­ют орга­низм чело­ве­ка вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Даже неболь­шой пор­ции фасо­ли доста­точ­но, что­бы укре­пить кост­ную ткань и зуб­ную эмаль, улуч­шить рабо­ту нерв­ной и пище­ва­ри­тель­ной систем, выле­чить про­сту­ду и омо­ло­дить кожу. Фасоль исполь­зу­ют для про­фи­лак­ти­ки ате­ро­скле­ро­за и артрита.

Ингре­ди­ен­ты фасоли:

  • бел­ки;
  • цел­лю­ло­за;
  • вита­ми­ны РР, К и груп­пы В;
  • мак­ро­эле­мен­ты: калий, фос­фор, маг­ний, каль­ций и др.;
  • мик­ро­эле­мен­ты: алю­ми­ний, медь, бор и др.;
  • ами­но­кис­ло­ты;
  • крах­мал, глю­ко­за, сахароза.

Как варить фасоль, что­бы не поте­рять полез­ные веще­ства при тер­ми­че­ской обра­бот­ке? Изу­чив прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния бобо­вых, вы смо­же­те осво­ить мно­же­ство рецеп­тов пита­тель­ных блюд.

Варе­ное и коп­че­ное мясо, зелень и ово­щи пре­крас­но допол­ня­ют неж­ный вкус фасо­ли. Людям, нахо­дя­щим­ся на дие­те, нель­зя исполь­зо­вать в каче­стве заправ­ки май­о­нез или сме­та­ну. Доста­точ­но посы­пать ком­по­нен­ты сала­та спе­ци­я­ми или доба­вить рас­ти­тель­ное масло.

Подготовка фасоли к варке

При покуп­ке фасо­ли в первую оче­редь нуж­но обра­щать вни­ма­ние на ее внеш­ний вид и срок год­но­сти, ука­зан­ный на упа­ков­ке. Чрез­мер­ное затем­не­ние и пере­су­ши­ва­ние не сде­ла­ют блю­до аппе­тит­ным даже после дли­тель­но­го при­го­тов­ле­ния, так как оно оста­нет­ся жестким.

Если оди­на­ко­вых ока­жет­ся несколь­ко бобов, их сле­ду­ет уда­лить из общей мас­сы, а остав­ши­е­ся про­мыть под про­точ­ной водой.

Всем извест­но, что перед вар­кой фасоль необ­хо­ди­мо замо­чить в боль­шом коли­че­стве холод­ной воды на несколь­ко часов. Это дела­ет­ся не толь­ко для уско­ре­ния про­цес­са при­го­тов­ле­ния, но и для рас­тво­ре­ния непе­ре­ва­ри­ва­е­мых саха­ри­дов и горь­кой пленки.

Про­цесс зани­ма­ет не менее 6 часов. Луч­ший спо­соб полу­чить мяг­кую, лом­кую фасоль — сме­нить воду через 2–4 часа после замачивания.

Замачивание фасоли

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Пони­мая, сколь­ко вре­ме­ни она смо­жет потра­тить на готов­ку, хозяй­ка оста­нав­ли­ва­ет­ся на горя­чем или холод­ном спо­со­бе под­го­тов­ки бобо­вых к при­го­тов­ле­нию. Боль­шин­ство счи­та­ет, что это не вли­я­ет на конеч­ный результат.

Холодный способ

Мед­лен­ный вари­ант, кото­рый заклю­ча­ет­ся в зама­чи­ва­нии фасо­ли на 10–24 часа, поз­во­ля­ет рас­тво­рить и уда­лить боль­шую часть оли­гос­а­ха­ри­дов и анти­нут­ри­ен­тов, содер­жа­щих­ся в фасо­ли. Они меша­ют нор­маль­но­му усво­е­нию про­дук­та и пор­тят его вкус.

Про­мы­тую фасоль нуж­но поло­жить в кастрю­лю и залить холод­ной водой. Объ­ем жид­ко­сти дол­жен быть в 3–5 раз больше.

Если есть воз­мож­ность замо­чить фасоль на сут­ки, лоток луч­ше поста­вить на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка. Воду сле­ду­ет менять 2–3 раза, выли­вая ста­рую с осад­ком и зали­вая в кастрю­лю све­жую холод­ную воду.

Горячий способ

При вне­зап­ном реше­нии доба­вить в блю­до фасоль мож­но уско­рить про­цесс зама­чи­ва­ния. Фасоль необ­хо­ди­мо поло­жить в кастрю­лю и залить водой, а затем поста­вить на огонь.

После заки­па­ния емкость с фасо­лью нуж­но поста­вить на под­став­ку и охла­дить 1–1,5 часа, накрыв крыш­кой. Затем слей­те остав­шу­ю­ся жид­кость и при­сту­пай­те к вар­ке бобо­вых в чистой воде.

Как варить фасоль – правила и способы

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Зама­чи­ва­ние поз­во­ля­ет при­го­то­вить фасоль все­го на 15–20 минут быст­рее. Набух­шую в воде фасоль сле­ду­ет варить от полу­ча­са до 2 часов, в зави­си­мо­сти от сор­та. Фасоль не сле­ду­ет раз­ми­нать, поэто­му через 20 минут после заки­па­ния воды вре­мя от вре­ме­ни сто­ит выни­мать одну из них и про­ве­рять готов­ность. Для это­го разо­мни­те фасоль вилкой.

Традиционный способ

Сна­ча­ла фасоль необ­хо­ди­мо про­мыть, затем пере­ло­жить в кастрю­лю и залить холод­ной водой на один палец выше фасо­ли. После того, как вода заки­пит, кастрю­лю не накры­ва­ют крыш­кой и добав­ля­ют в нее жид­кость по мере ее испа­ре­ния. Варить фасоль на мед­лен­ном огне, не перемешивая.

При пере­ва­ри­ва­нии кожи­ца лоп­нет, и фасоль при­об­ре­тет неряш­ли­вый вид. Если вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать их как ком­по­нент сала­та, это­го допус­кать нельзя.

Обыч­но в семье отда­ют пред­по­чте­ние опре­де­лен­но­му виду фасо­ли, поэто­му точ­ное вре­мя ее при­го­тов­ле­ния ста­нет понят­но со вто­ро­го-тре­тье­го раза.

Варка чёрной фасоли

Чер­ные бобы круп­нее дру­гих сор­тов и счи­та­ют­ся более полез­ны­ми. Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют его для уско­ре­ния мета­бо­лиз­ма и одно­вре­мен­но­го насы­ще­ния орга­низ­ма полез­ны­ми веществами.

Чер­ная фасоль долж­на зама­чи­вать­ся не менее 12 часов. Допус­ка­ет­ся и горя­чий спо­соб при­го­тов­ле­ния. При вар­ке после отва­ри­ва­ния жела­тель­но сме­нить воду, в кото­рой вари­лась фасоль. Из это­го про­дук­та гото­вят хумус и дру­гие закус­ки, варят супы и добав­ля­ют в яичницу.

Варка красной фасоли

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Как варить крас­ную фасоль и какие блю­да мож­но из нее при­го­то­вить? Его при­дет­ся оста­вить отма­чи­вать­ся на 8–10 часов, что­бы избе­жать про­блем с пище­ва­ре­ни­ем. Воду реко­мен­ду­ет­ся менять 2–3 раза.

Сколь­ко варить крас­ную фасоль? Варить сле­ду­ет по-чёр­но­му, про­ве­ряя на неж­ность сна­ча­ла через пол­ча­са, затем каж­дые 7–10 минут. Если закрыть кастрю­лю крыш­кой, фасоль подрумянится.

Из этой фасо­ли чаще все­го гото­вят веге­та­ри­ан­ские блю­да и люби­мую гру­зин­скую закус­ку – лобио. Пре­крас­но соче­та­ет­ся как с томат­ным соусом, так и с май­о­не­зом, поэто­му его вклю­ча­ют в сала­ты с отвар­ной кури­цей и овощами.

Варка белой фасоли

В Рос­сии хозяй­ки пред­по­чи­та­ют добав­лять в суп белую фасоль. Он гото­вит­ся быст­рее, чем чер­ный и крас­ный. При­чем доста­точ­но замо­чить его на 6–8 часов. Луч­ше все­го поста­вить кастрю­лю с суше­ной фасо­лью, напол­нен­ную водой, в холо­диль­ник, что­бы она не забро­ди­ла. Если есть воз­мож­ность пери­о­ди­че­ски менять воду, емкость мож­но оста­вить на столе.

Так как мор­ская фасоль ста­но­вит­ся мяг­кой через 30–40 минут вар­ки, она лег­че усва­и­ва­ет­ся. Вынув несколь­ко зерен и измель­чив их, мож­но будет предот­вра­тить нару­ше­ние целост­но­сти зерен.

Готовка фасоли для пюре

В бобы, пред­на­зна­чен­ные для маце­ра­ции, важ­но налить боль­ше воды, в соот­но­ше­нии 1:5. Не сле­дуя осно­вам при­го­тов­ле­ния фасо­ли, лег­ко пре­вра­тить фасоль в рас­сып­ча­тую кашу.

Вы долж­ны сде­лать следующее.

  1. Часто поме­ши­вай­те фасоль.
  2. Варить доль­ше, чем вре­мя, отве­ден­ное для это­го сорта.
  3. Солим за 10 мин до окон­ча­ния варки.

Когда фасоль нач­нет раз­ва­ли­вать­ся, кастрю­лю нуж­но снять с огня и вылить воду. Затем пере­ло­жи­те фасоль в блен­дер и измель­чи­те до пюре­об­раз­но­го состояния.

Доба­вив в него тра­вы, чес­нок и све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок, мож­но полу­чить восточ­ную закус­ку – хумус. Его нама­зы­ва­ют на хлеб и допол­ня­ют лом­ти­ка­ми бол­гар­ско­го пер­ца или помидора.

Приготовление в мультиварке

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

Набух­шую фасоль после зама­чи­ва­ния про­мы­ва­ют водой и поме­ща­ют в емкость муль­ти­вар­ки. В них сра­зу всы­па­ют соль и спе­ции, а затем зали­ва­ют водой в паль­це поверх слоя фасо­ли. Вклю­чив режим «Туше­ние» на 1 час, нуж­но дождать­ся при­го­тов­ле­ния блюда.

Если фасоль оста­нет­ся твер­дой, рабо­ту муль­ти­вар­ки нуж­но будет про­длить еще на 10–12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант сде­лать фасоль неж­ной без пред­ва­ри­тель­но­го зама­чи­ва­ния – несколь­ко раз сме­нить воду после заки­па­ния. Пер­вый раз это дела­ет­ся через 10–15 минут после заки­па­ния фасо­ли, а вто­рой раз – сра­зу после нача­ла заки­па­ния воды.

Если до ужи­на оста­лось не менее полу­то­ра часов, луч­ше исполь­зо­вать метод горя­че­го зама­чи­ва­ния, а затем отва­рить фасоль.

Как хранить отваренную фасоль

7 быстрых и простых способов сварить фасоль

В холо­диль­ни­ке варе­ная фасоль сохра­ня­ет аппе­тит­ный вид и све­жесть до 4 дней. Их сле­ду­ет поме­стить в кон­тей­нер с плот­ной крыш­кой, так как рых­лая тек­сту­ра зерен быст­ро впи­ты­ва­ет запахи.

Евро­пей­цы часто гото­вят впрок, охла­ждая заго­тов­ки и рас­кла­ды­вая их по пор­ци­он­ным цел­ло­фа­но­вым паке­там. Замо­ро­зив 3–4 паке­ти­ка варе­ной фасо­ли, вы смо­же­те пола­ко­мить­ся вкус­ным гар­ни­ром с люби­мым соусом или быст­ро при­го­то­вить салат на несколь­ко недель.

Это отлич­ный спо­соб для заня­тых людей пообе­дать домаш­ней едой. Самое важ­ное, что нуж­но пом­нить, это то, что повтор­но замо­ра­жи­вать раз­мо­ро­жен­ные бобы нельзя.

Полезные советы и хитрости

Как быст­рее сва­рить фасоль при при­го­тов­ле­нии супа? Есть мне­ние, что после добав­ле­ния в воду соли фасоль гото­ва на 10–15 минут поз­же. Это неправ­да. Ни соль, ни спе­ции не вли­я­ют на ско­рость при­го­тов­ле­ния фасо­ли. Их мож­но всы­пать в первую или кипя­щую воду в любое время.

Све­жие поми­до­ры и даже томат­ная пас­та зна­чи­тель­но пре­пят­ству­ют раз­мяг­че­нию фасо­ли. Их обыч­но кла­дут в суп, когда осталь­ные ингре­ди­ен­ты приготовлены.

Неко­то­рые хозяй­ки после заки­па­ния сли­ва­ют воду, в кото­рой вари­лась фасоль, заме­няя ее све­жим кипят­ком. Таким обра­зом, из него уда­ля­ют­ся непе­ре­ва­ри­ва­е­мые остат­ки оли­гос­а­ха­ри­дов, меша­ю­щие нор­маль­но­му усво­е­нию пищи.

Тем, кто хочет уди­вить свою семью или гостей ори­ги­наль­ным блю­дом из фасо­ли, сто­ит поис­кать кни­гу с опи­са­ни­ем гру­зин­ской или сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. В ней собра­ны самые про­стые, но полез­ные и пита­тель­ные рецеп­ты сала­тов и заку­сок. Бла­го­да­ря быст­ро­те при­го­тов­ле­ния в про­дук­тах сохра­ня­ет­ся ком­плекс вита­ми­нов и микроэлементов.

Заключение

Фасоль часто вос­при­ни­ма­ет­ся лишь как один из ком­по­нен­тов слож­но­го блю­да. Его ред­ко гото­вят как пол­но­цен­ную еду, пре­не­бре­гая спо­соб­но­стью надол­го уто­лить голод и вос­ста­но­вить силы.

Отвар­ная фасоль с зеле­нью, луком и соусом ста­нет отлич­ным гар­ни­ром к мясу или кури­це. Струч­ко­вая фасоль с чес­но­ком непре­мен­но пода­ет­ся на стол в Тур­ции и дру­гих при­мор­ских стра­нах как вкус­ная закус­ка, защи­ща­ю­щая орга­низм от вре­до­нос­ных микроорганизмов.

Девуш­ки часто дела­ют мас­ки для лица из измель­чен­ной варе­ной фасо­ли. Уже после пер­во­го при­ме­не­ния вы уви­ди­те, как он раз­гла­жи­ва­ет кожу, вырав­ни­ва­ет ее тон и умень­ша­ет мор­щи­ны. Узнав о свой­ствах про­дук­тов, кото­рые на пер­вый взгляд кажут­ся при­ми­тив­ны­ми, вы смо­же­те пол­но­стью поза­бо­тить­ся о себе и сле­до­вать прин­ци­пам пра­виль­но­го пита­ния. Наши пред­ки посту­па­ли так и сохра­ня­ли энер­гию и при­вле­ка­тель­ность до глу­бо­кой старости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + 18 =