На всех кухнях мира есть блюда с фасолью. В Южной Америке и средиземноморских странах он составляет основу рациона. На протяжении веков бобовые, богатый источник белка, поддерживали силы комбатантов в военных кампаниях. Также продуктовые пакеты занимали мало места, ведь фасоль сильно набухает при замачивании или варке.
Как приготовить фасоль для салата, гарнира или супа? Наряду со стандартными рекомендациями, такими как время замачивания, стоит ознакомиться с тонкостями подготовки разных видов продуктов. Белая, зеленая, красная и черная фасоль немного отличаются по составу и свойствам, а зеленая фасоль содержит рекордное количество витаминов. Отварите или тушите в течение короткого времени, чтобы сохранить их. Любое блюдо с бобовыми получится сытным и вкусным, если соблюдать правила приготовления и правильно сочетать ингредиенты.
- Польза фасоли для организма
- Подготовка фасоли к варке
- Замачивание фасоли
- Холодный способ
- Горячий способ
- Как варить фасоль – правила и способы
- Традиционный способ
- Варка чёрной фасоли
- Варка красной фасоли
- Варка белой фасоли
- Готовка фасоли для пюре
- Приготовление в мультиварке
- Готовка без вымачивания
- Как хранить отваренную фасоль
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Польза фасоли для организма
Полезные вещества, входящие в состав бобовых, насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Даже небольшой порции фасоли достаточно, чтобы укрепить костную ткань и зубную эмаль, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, вылечить простуду и омолодить кожу. Фасоль используют для профилактики атеросклероза и артрита.
Ингредиенты фасоли:
- белки;
- целлюлоза;
- витамины РР, К и группы В;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций и др.;
- микроэлементы: алюминий, медь, бор и др.;
- аминокислоты;
- крахмал, глюкоза, сахароза.
Как варить фасоль, чтобы не потерять полезные вещества при термической обработке? Изучив принципы приготовления бобовых, вы сможете освоить множество рецептов питательных блюд.
Вареное и копченое мясо, зелень и овощи прекрасно дополняют нежный вкус фасоли. Людям, находящимся на диете, нельзя использовать в качестве заправки майонез или сметану. Достаточно посыпать компоненты салата специями или добавить растительное масло.
Подготовка фасоли к варке
При покупке фасоли в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид и срок годности, указанный на упаковке. Чрезмерное затемнение и пересушивание не сделают блюдо аппетитным даже после длительного приготовления, так как оно останется жестким.
Если одинаковых окажется несколько бобов, их следует удалить из общей массы, а оставшиеся промыть под проточной водой.
Всем известно, что перед варкой фасоль необходимо замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов. Это делается не только для ускорения процесса приготовления, но и для растворения неперевариваемых сахаридов и горькой пленки.
Процесс занимает не менее 6 часов. Лучший способ получить мягкую, ломкую фасоль — сменить воду через 2–4 часа после замачивания.
Замачивание фасоли
Понимая, сколько времени она сможет потратить на готовку, хозяйка останавливается на горячем или холодном способе подготовки бобовых к приготовлению. Большинство считает, что это не влияет на конечный результат.
Холодный способ
Медленный вариант, который заключается в замачивании фасоли на 10–24 часа, позволяет растворить и удалить большую часть олигосахаридов и антинутриентов, содержащихся в фасоли. Они мешают нормальному усвоению продукта и портят его вкус.
Промытую фасоль нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен быть в 3–5 раз больше.
Если есть возможность замочить фасоль на сутки, лоток лучше поставить на нижнюю полку холодильника. Воду следует менять 2–3 раза, выливая старую с осадком и заливая в кастрюлю свежую холодную воду.
Горячий способ
При внезапном решении добавить в блюдо фасоль можно ускорить процесс замачивания. Фасоль необходимо положить в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на огонь.
После закипания емкость с фасолью нужно поставить на подставку и охладить 1–1,5 часа, накрыв крышкой. Затем слейте оставшуюся жидкость и приступайте к варке бобовых в чистой воде.
Как варить фасоль – правила и способы
Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15–20 минут быстрее. Набухшую в воде фасоль следует варить от получаса до 2 часов, в зависимости от сорта. Фасоль не следует разминать, поэтому через 20 минут после закипания воды время от времени стоит вынимать одну из них и проверять готовность. Для этого разомните фасоль вилкой.
Традиционный способ
Сначала фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на один палец выше фасоли. После того, как вода закипит, кастрюлю не накрывают крышкой и добавляют в нее жидкость по мере ее испарения. Варить фасоль на медленном огне, не перемешивая.
При переваривании кожица лопнет, и фасоль приобретет неряшливый вид. Если вы планируете использовать их как компонент салата, этого допускать нельзя.
Обычно в семье отдают предпочтение определенному виду фасоли, поэтому точное время ее приготовления станет понятно со второго-третьего раза.
Варка чёрной фасоли
Черные бобы крупнее других сортов и считаются более полезными. Диетологи рекомендуют его для ускорения метаболизма и одновременного насыщения организма полезными веществами.
Черная фасоль должна замачиваться не менее 12 часов. Допускается и горячий способ приготовления. При варке после отваривания желательно сменить воду, в которой варилась фасоль. Из этого продукта готовят хумус и другие закуски, варят супы и добавляют в яичницу.
Варка красной фасоли
Как варить красную фасоль и какие блюда можно из нее приготовить? Его придется оставить отмачиваться на 8–10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Воду рекомендуется менять 2–3 раза.
Сколько варить красную фасоль? Варить следует по-чёрному, проверяя на нежность сначала через полчаса, затем каждые 7–10 минут. Если закрыть кастрюлю крышкой, фасоль подрумянится.
Из этой фасоли чаще всего готовят вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску – лобио. Прекрасно сочетается как с томатным соусом, так и с майонезом, поэтому его включают в салаты с отварной курицей и овощами.
Варка белой фасоли
В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Он готовится быстрее, чем черный и красный. Причем достаточно замочить его на 6–8 часов. Лучше всего поставить кастрюлю с сушеной фасолью, наполненную водой, в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, емкость можно оставить на столе.
Так как морская фасоль становится мягкой через 30–40 минут варки, она легче усваивается. Вынув несколько зерен и измельчив их, можно будет предотвратить нарушение целостности зерен.
Готовка фасоли для пюре
В бобы, предназначенные для мацерации, важно налить больше воды, в соотношении 1:5. Не следуя основам приготовления фасоли, легко превратить фасоль в рассыпчатую кашу.
Вы должны сделать следующее.
- Часто помешивайте фасоль.
- Варить дольше, чем время, отведенное для этого сорта.
- Солим за 10 мин до окончания варки.
Когда фасоль начнет разваливаться, кастрюлю нужно снять с огня и вылить воду. Затем переложите фасоль в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
Добавив в него травы, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Его намазывают на хлеб и дополняют ломтиками болгарского перца или помидора.
Приготовление в мультиварке
Набухшую фасоль после замачивания промывают водой и помещают в емкость мультиварки. В них сразу всыпают соль и специи, а затем заливают водой в пальце поверх слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, нужно дождаться приготовления блюда.
Если фасоль останется твердой, работу мультиварки нужно будет продлить еще на 10–12 минут.
Готовка без вымачивания
Самый распространенный вариант сделать фасоль нежной без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10–15 минут после закипания фасоли, а второй раз – сразу после начала закипания воды.
Если до ужина осталось не менее полутора часов, лучше использовать метод горячего замачивания, а затем отварить фасоль.
Как хранить отваренную фасоль
В холодильнике вареная фасоль сохраняет аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует поместить в контейнер с плотной крышкой, так как рыхлая текстура зерен быстро впитывает запахи.
Европейцы часто готовят впрок, охлаждая заготовки и раскладывая их по порционным целлофановым пакетам. Заморозив 3–4 пакетика вареной фасоли, вы сможете полакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат на несколько недель.
Это отличный способ для занятых людей пообедать домашней едой. Самое важное, что нужно помнить, это то, что повторно замораживать размороженные бобы нельзя.
Полезные советы и хитрости
Как быстрее сварить фасоль при приготовлении супа? Есть мнение, что после добавления в воду соли фасоль готова на 10–15 минут позже. Это неправда. Ни соль, ни специи не влияют на скорость приготовления фасоли. Их можно всыпать в первую или кипящую воду в любое время.
Свежие помидоры и даже томатная паста значительно препятствуют размягчению фасоли. Их обычно кладут в суп, когда остальные ингредиенты приготовлены.
Некоторые хозяйки после закипания сливают воду, в которой варилась фасоль, заменяя ее свежим кипятком. Таким образом, из него удаляются неперевариваемые остатки олигосахаридов, мешающие нормальному усвоению пищи.
Тем, кто хочет удивить свою семью или гостей оригинальным блюдом из фасоли, стоит поискать книгу с описанием грузинской или средиземноморской кухни. В ней собраны самые простые, но полезные и питательные рецепты салатов и закусок. Благодаря быстроте приготовления в продуктах сохраняется комплекс витаминов и микроэлементов.
Заключение
Фасоль часто воспринимается лишь как один из компонентов сложного блюда. Его редко готовят как полноценную еду, пренебрегая способностью надолго утолить голод и восстановить силы.
Отварная фасоль с зеленью, луком и соусом станет отличным гарниром к мясу или курице. Стручковая фасоль с чесноком непременно подается на стол в Турции и других приморских странах как вкусная закуска, защищающая организм от вредоносных микроорганизмов.
Девушки часто делают маски для лица из измельченной вареной фасоли. Уже после первого применения вы увидите, как он разглаживает кожу, выравнивает ее тон и уменьшает морщины. Узнав о свойствах продуктов, которые на первый взгляд кажутся примитивными, вы сможете полностью позаботиться о себе и следовать принципам правильного питания. Наши предки поступали так и сохраняли энергию и привлекательность до глубокой старости.