С XVII века в России и Европе картофель заменил крупы, использовавшиеся ранее в качестве гарниров и каш. Заморский овощ постепенно перешел из разряда декоративных растений в полноценную сельскохозяйственную культуру. В аграрных странах, таких как Беларусь, картофель распространился благодаря климату и почве, благоприятствующим его выращиванию. Местное население придумывало разные рецепты приготовления сытного корнеплода, богатого крахмалом и витаминами. Картофельные драники стали национальным достоянием, и теперь весь мир ассоциирует их с белорусской кухней.
По статистике, жители этой страны потребляют большое количество картофеля. Его жарят, тушат, запекают и варят. Каждая хозяйка знает, как приготовить драники. Также, в зависимости от торжественности трапезы, их подают просто со сметаной или запекают с изысканными начинками и сочетают с соусами.
Драники картофельные – национальное белорусское блюдо
В кулинарных книгах, объединяющих рецепты разных стран, раздел о Беларуси обязательно содержит описание картофельных закусок и гарниров. Все они очень вкусные, так как дополнены свиными шкварками, вымоченными ягодами, сыром, зеленью и грибами.
Картофельные оладьи часто жарят на сале, что делает их сытным блюдом. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат специй не нарушал традиционный рецепт.
Картофельные оладьи готовятся различными способами, но для каждого из них натирается основной ингредиент. Одни используют для драников сырой картофель, другие предпочитают отварной.
Сырую массу можно обжарить вместе с выделившимся соком или отжать. Обычно выбор делается по семейному рецепту. В Беларуси повсеместно продаются специальные терки для картофеля. Туристы часто покупают их, чтобы приготовить вкусное блюдо дома.
Секреты и правила приготовления
Белорусы уверены, что для драников годится только картошка с их полей. Название блюда переводится как «тертый», и местные хозяйки с детства учатся правильно готовить ингредиенты знаменитого блюда. Самый простой способ замесить тесто для драников – соединить картофель с солью, нарезанной на крупной терке, и обжарить драники на свином сале.
Помимо картофеля, луком натирают самые капризные блюда, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.
Так как они готовятся на большом количестве растительного масла или жира, драники едят только горячими. Если они остынут и их нужно разогреть, блюдо потеряет много вкуса.
Картофельные драники – самые вкусные рецепты
Рецепт блинов допускает несколько интерпретаций, так как картофель прекрасно сочетается с другими овощами. Жареные оладьи можно посыпать рубленой зеленью или полить вареньем. Каждый придумывает свои наполнители и добавки, главное не использовать непривычные специи, кроме перца и чеснока.
Все ингредиенты в следующих рецептах рассчитаны на 500 г очищенного картофеля.
Классический
Белорусы предпочитают всыпать в тесто свежемолотый перец, который имеет особый вкус. Пара зубчиков чеснока сделает оладьи пикантнее, а мука превратит тертый картофель в липкое тесто. Сырое яйцо поможет сохранить оладьям форму.
Сложный:
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- по ½ чайной ложки молотого черного перца и соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Картофель и лук натрите на крупной терке и отожмите, чтобы удалить лишний сок.
- В миску разбейте яйцо, приправьте солью и перцем и постепенно просейте муку в миску. Смешайте до однородности.
- Разогрейте растительное масло или сало в сковороде и обжарьте драники в виде небольших лепешек.
С сыром
Картофельные оладьи с сыром будут покрыты аппетитной румяной корочкой снаружи и нежны внутри благодаря расплавленной сырной крошке.
Оладьи хорошо сочетаются со сметаной и свежей зеленью, а в кляр можно добавить щепотку сушеного укропа и петрушки. Они усиливают вкус сыра.
Сложный:
- 80 г твердого сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- по ½ чайной ложки молотого черного перца, сушеных трав и соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Картофель и лук натрите на крупной терке и влейте выделившийся сок.
- Смешайте тесто со специями и солью, разбейте яйцо и просейте муку.
- В конце всыпать сырную крошку в тесто и хорошо перемешать.
- Картофельные драники обжарить на масле и подавать горячими со сметаной.
С фаршем
Рецепт картофельных драников с фаршем немного напоминает приготовление картофельных котлет. В последнем вместо теста берется вареное пюре, смешанное с яйцом и солью.
В белорусском блюде мясо также кладут между слоями, поэтому драники с начинкой нужно будет жарить дольше, а после перевернув на вторую сторону, под крышкой.
Чем жирнее будет фарш, тем сочнее получатся оладьи. Часто для него берут свинину и говядину в равных частях. Любителям легких блюд понравится добавлять в драники куриную грудку из фарша.
Сложный:
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- по 1 чайной ложке молотого черного перца и соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Натертый картофель смешать с яйцами, мукой, половиной порции соли и перцем.
- Всыпать в фарш нарезанный лук, остальную соль и перец, перемешать.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. На него выложить тонкие блинчики, в центр положить столовую ложку фарша и накрыть вторым слоем картофельного теста.
- Перевернуть блины, накрыть сковороду крышкой и жарить 4–5 минут на медленном огне.
С грибами
И в России, и в Белоруссии ранней осенью походы в лес за грибами пользуются огромной популярностью даже у горожан. Из ароматных и белых боровиков хозяйки готовят множество блюд, в том числе и заготовки на зиму.
Драники с грибной начинкой порадуют истинных гурманов, ведь они получаются необычайно нежными благодаря сметане и начинке из тушеных лесных даров с луком.
Сложный:
- 80 г отварных грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 1,5 столовые ложки пшеничной муки;
- по 1 чайной ложке молотого черного перца и соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Картофель натереть на мелкой терке и отжать. Добавьте яйцо, сметану, муку, половину соли и перец. Замесить тесто.
- Отваренные грибы выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить к ним нарезанный лук и обжаривать 6–7 минут. Соль и перец.
- В сковороду влить остальное масло, положить тонкий слой теста, столовую ложку грибной начинки и накрыть вторым коржом. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавать со сметаной.
С морковью
Драники с морковью станут отличной закуской на обед. В тесто для них входит лук, который не даст картошке потемнеть. Наличие моркови не только принесет дополнительные витамины, но и изменит цвет готового блюда. С ним блины приобретут ярко-оранжевый оттенок. Пикантность им придаст толченый чеснок.
Сложный:
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 3,5 столовые ложки растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Все овощи натереть на мелкой терке, чеснок раздавить прессом и смешать с остальными ингредиентами. Добавьте яйцо и соль.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем драники по 2 минуты с каждой стороны.
С тыквой
Осенью на летних избушках созревают гигантские тыквы, из которых получаются вкуснейшие супы, блины и выпечка. Смешав картофельное пюре с мякотью тыквы, можно испечь целую гору вкуснейших блинов.
Это недорогое блюдо уместно в любое время суток. Кроме того, хозяева с удовольствием съедят оладьи с тыквой и на завтрак, и на перекус.
Сложный:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;
- по 1 чайной ложке мускатного ореха и соли;
- 6 столовых ложек растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Тыкву и картофель натереть на терке, слить лишний сок и смешать с яйцами, мукой, солью и мускатным орехом. Смешайте до однородности.
- На сковороду наливаем масло и жарим овощные оладьи.
С кабачками
Каждый овощ, добавленный в тесто, придает оладьям свой вкус. Кабачки не исключение. Его легко найти на полках магазинов. В последние годы возросла популярность этого овоща как ингредиента супов, салатов и гарниров.
Рецепт драников с картошкой и кабачками знаком большинству мам, желающих накормить своих малышей полезным завтраком. Дети часто отказываются есть кабачки в супе или в качестве гарнира, поэтому отличной заменой им станут драники.
Сложный:
- 1 луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 столовые ложки пшеничной муки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- по ½ чайной ложки молотого черного перца и соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Это пошаговый рецепт.
- Натереть лук, кабачки, картофель и удалить лишний сок.
- Всыпать перец, соль, измельченный чеснок, просеять муку.
- Разбейте яйца в тесто.
- Картофельные драники обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Как и с чем подавать драники картофельные
Соус к драникам можно предложить практически любой: грибной, чесночный, аджика или кетчуп. В Беларуси рядом с ними всегда ставят тарелку со сметаной или майонезом с рубленой зеленью и добавлением чеснока. Чаще всего драники посыпают сверху свиными шкварками или смазывают салом.
К ним подходит и большинство напитков: морс, квас, горячий чай или компот. Классические картофельные оладьи макают в варенье или повидло.
Полезные советы
Как приготовить оладьи с румяной корочкой? В первую очередь нужно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше всего брать белые или желтые. Втирайте его в последнюю очередь после смешивания остальных ингредиентов, чтобы он не потемнел. Если картофель натереть луком, такой проблемы не возникнет.
Чем лучше будет выжат сок из натертых овощей, тем меньше потребуется муки. Это ухудшает как вкус, так и текстуру блинов, делая их жесткими. Чтобы избавиться от сока, можно использовать марлю или сито.
Картофельные оладьи, как и оладьи из дрожжевого теста, хорошо подрумяниваются на раскаленной сковороде. Его поверхность перед приготовлением необходимо сильно разогреть, иначе первые драники получатся «комковатыми».
Заключение
Осваивая новые блюда, можно будет не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Блюда национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, и, как правило, в кулинарных книгах точно описан процесс приготовления.
Готовить их несложно, но пробуя незнакомый рецепт, нужно больше внимания уделять рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как драники, победит и станет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить голодных родных или друзей.