7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

С XVII века в Рос­сии и Евро­пе кар­то­фель заме­нил кру­пы, исполь­зо­вав­ши­е­ся ранее в каче­стве гар­ни­ров и каш. Замор­ский овощ посте­пен­но пере­шел из раз­ря­да деко­ра­тив­ных рас­те­ний в пол­но­цен­ную сель­ско­хо­зяй­ствен­ную куль­ту­ру. В аграр­ных стра­нах, таких как Бела­русь, кар­то­фель рас­про­стра­нил­ся бла­го­да­ря кли­ма­ту и поч­ве, бла­го­при­ят­ству­ю­щим его выра­щи­ва­нию. Мест­ное насе­ле­ние при­ду­мы­ва­ло раз­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния сыт­но­го кор­не­пло­да, бога­то­го крах­ма­лом и вита­ми­на­ми. Кар­то­фель­ные дра­ни­ки ста­ли наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем, и теперь весь мир ассо­ци­и­ру­ет их с бело­рус­ской кухней.

7 вкусных и сытных рецептов картофельных оладий

По ста­ти­сти­ке, жите­ли этой стра­ны потреб­ля­ют боль­шое коли­че­ство кар­то­фе­ля. Его жарят, тушат, запе­ка­ют и варят. Каж­дая хозяй­ка зна­ет, как при­го­то­вить дра­ни­ки. Так­же, в зави­си­мо­сти от тор­же­ствен­но­сти тра­пезы, их пода­ют про­сто со сме­та­ной или запе­ка­ют с изыс­кан­ны­ми начин­ка­ми и соче­та­ют с соусами.

Драники картофельные – национальное белорусское блюдо

В кули­нар­ных кни­гах, объ­еди­ня­ю­щих рецеп­ты раз­ных стран, раз­дел о Бела­ру­си обя­за­тель­но содер­жит опи­са­ние кар­то­фель­ных заку­сок и гар­ни­ров. Все они очень вкус­ные, так как допол­не­ны сви­ны­ми шквар­ка­ми, вымо­чен­ны­ми яго­да­ми, сыром, зеле­нью и грибами.

Кар­то­фель­ные ола­дьи часто жарят на сале, что дела­ет их сыт­ным блю­дом. Из спе­ций в них кла­дут толь­ко соль и перец, что­бы необыч­ный аро­мат спе­ций не нару­шал тра­ди­ци­он­ный рецепт.

Кар­то­фель­ные ола­дьи гото­вят­ся раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, но для каж­до­го из них нати­ра­ет­ся основ­ной ингре­ди­ент. Одни исполь­зу­ют для дра­ни­ков сырой кар­то­фель, дру­гие пред­по­чи­та­ют отварной.

Сырую мас­су мож­но обжа­рить вме­сте с выде­лив­шим­ся соком или отжать. Обыч­но выбор дела­ет­ся по семей­но­му рецеп­ту. В Бела­ру­си повсе­мест­но про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные тер­ки для кар­то­фе­ля. Тури­сты часто поку­па­ют их, что­бы при­го­то­вить вкус­ное блю­до дома.

Секреты и правила приготовления

Бело­ру­сы уве­ре­ны, что для дра­ни­ков годит­ся толь­ко кар­тош­ка с их полей. Назва­ние блю­да пере­во­дит­ся как «тер­тый», и мест­ные хозяй­ки с дет­ства учат­ся пра­виль­но гото­вить ингре­ди­ен­ты зна­ме­ни­то­го блю­да. Самый про­стой спо­соб заме­сить тесто для дра­ни­ков – соеди­нить кар­то­фель с солью, наре­зан­ной на круп­ной тер­ке, и обжа­рить дра­ни­ки на сви­ном сале.

Поми­мо кар­то­фе­ля, луком нати­ра­ют самые каприз­ные блю­да, добав­ля­ют сырые яйца, муку, чес­нок и дру­гие продукты.

Так как они гото­вят­ся на боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла или жира, дра­ни­ки едят толь­ко горя­чи­ми. Если они осты­нут и их нуж­но разо­греть, блю­до поте­ря­ет мно­го вкуса.

Картофельные драники – самые вкусные рецепты

Рецепт бли­нов допус­ка­ет несколь­ко интер­пре­та­ций, так как кар­то­фель пре­крас­но соче­та­ет­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми. Жаре­ные ола­дьи мож­но посы­пать руб­ле­ной зеле­нью или полить варе­ньем. Каж­дый при­ду­мы­ва­ет свои напол­ни­те­ли и добав­ки, глав­ное не исполь­зо­вать непри­выч­ные спе­ции, кро­ме пер­ца и чеснока.

Все ингре­ди­ен­ты в сле­ду­ю­щих рецеп­тах рас­счи­та­ны на 500 г очи­щен­но­го картофеля.

Классический

Бело­ру­сы пред­по­чи­та­ют всы­пать в тесто све­же­мо­ло­тый перец, кото­рый име­ет осо­бый вкус. Пара зуб­чи­ков чес­но­ка сде­ла­ет ола­дьи пикант­нее, а мука пре­вра­тит тер­тый кар­то­фель в лип­кое тесто. Сырое яйцо помо­жет сохра­нить ола­дьям форму.

7 вкусных и сытных рецептов картофельных оладий

Слож­ный:

  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • по ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Кар­то­фель и лук натри­те на круп­ной тер­ке и ото­жми­те, что­бы уда­лить лиш­ний сок.
  2. В мис­ку раз­бей­те яйцо, при­правь­те солью и пер­цем и посте­пен­но про­сей­те муку в мис­ку. Сме­шай­те до однородности.
  3. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло или сало в ско­во­ро­де и обжарь­те дра­ни­ки в виде неболь­ших лепешек.

С сыром

Кар­то­фель­ные ола­дьи с сыром будут покры­ты аппе­тит­ной румя­ной короч­кой сна­ру­жи и неж­ны внут­ри бла­го­да­ря рас­плав­лен­ной сыр­ной крошке.

Ола­дьи хоро­шо соче­та­ют­ся со сме­та­ной и све­жей зеле­нью, а в кляр мож­но доба­вить щепот­ку суше­но­го укро­па и пет­руш­ки. Они уси­ли­ва­ют вкус сыра.

Слож­ный:

  • 80 г твер­до­го сыра;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • по ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, суше­ных трав и соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Кар­то­фель и лук натри­те на круп­ной тер­ке и влей­те выде­лив­ший­ся сок.
  2. Сме­шай­те тесто со спе­ци­я­ми и солью, раз­бей­те яйцо и про­сей­те муку.
  3. В кон­це всы­пать сыр­ную крош­ку в тесто и хоро­шо перемешать.
  4. Кар­то­фель­ные дра­ни­ки обжа­рить на мас­ле и пода­вать горя­чи­ми со сметаной.

С фаршем

Рецепт кар­то­фель­ных дра­ни­ков с фар­шем немно­го напо­ми­на­ет при­го­тов­ле­ние кар­то­фель­ных кот­лет. В послед­нем вме­сто теста берет­ся варе­ное пюре, сме­шан­ное с яйцом и солью.

7 вкусных и сытных рецептов картофельных оладий

В бело­рус­ском блю­де мясо так­же кла­дут меж­ду сло­я­ми, поэто­му дра­ни­ки с начин­кой нуж­но будет жарить доль­ше, а после пере­вер­нув на вто­рую сто­ро­ну, под крышкой.

Чем жир­нее будет фарш, тем соч­нее полу­чат­ся ола­дьи. Часто для него берут сви­ни­ну и говя­ди­ну в рав­ных частях. Люби­те­лям лег­ких блюд понра­вит­ся добав­лять в дра­ни­ки кури­ную груд­ку из фарша.

Слож­ный:

  • 300 г мяс­но­го или кури­но­го фарша;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • по 1 чай­ной лож­ке моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Натер­тый кар­то­фель сме­шать с яйца­ми, мукой, поло­ви­ной пор­ции соли и перцем.
  2. Всы­пать в фарш наре­зан­ный лук, осталь­ную соль и перец, перемешать.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. На него выло­жить тон­кие блин­чи­ки, в центр поло­жить сто­ло­вую лож­ку фар­ша и накрыть вто­рым сло­ем кар­то­фель­но­го теста.
  4. Пере­вер­нуть бли­ны, накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и жарить 4–5 минут на мед­лен­ном огне.

С грибами

И в Рос­сии, и в Бело­рус­сии ран­ней осе­нью похо­ды в лес за гри­ба­ми поль­зу­ют­ся огром­ной попу­ляр­но­стью даже у горо­жан. Из аро­мат­ных и белых боро­ви­ков хозяй­ки гото­вят мно­же­ство блюд, в том чис­ле и заго­тов­ки на зиму.

Дра­ни­ки с гриб­ной начин­кой пора­ду­ют истин­ных гур­ма­нов, ведь они полу­ча­ют­ся необы­чай­но неж­ны­ми бла­го­да­ря сме­тане и начин­ке из туше­ных лес­ных даров с луком.

Слож­ный:

  • 80 г отвар­ных грибов;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка жир­ной сметаны;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • по 1 чай­ной лож­ке моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Кар­то­фель нате­реть на мел­кой тер­ке и отжать. Добавь­те яйцо, сме­та­ну, муку, поло­ви­ну соли и перец. Заме­сить тесто.
  2. Отва­рен­ные гри­бы выло­жить на ско­во­ро­ду с 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми рас­ти­тель­но­го мас­ла, доба­вить к ним наре­зан­ный лук и обжа­ри­вать 6–7 минут. Соль и перец.
  3. В ско­во­ро­ду влить осталь­ное мас­ло, поло­жить тон­кий слой теста, сто­ло­вую лож­ку гриб­ной начин­ки и накрыть вто­рым кор­жом. Обжа­ри­ва­ем с каж­дой сто­ро­ны до золо­ти­стой корочки.
  4. Пода­вать со сметаной.

С морковью

Дра­ни­ки с мор­ко­вью ста­нут отлич­ной закус­кой на обед. В тесто для них вхо­дит лук, кото­рый не даст кар­тош­ке потем­неть. Нали­чие мор­ко­ви не толь­ко при­не­сет допол­ни­тель­ные вита­ми­ны, но и изме­нит цвет гото­во­го блю­да. С ним бли­ны при­об­ре­тут ярко-оран­же­вый отте­нок. Пикант­ность им при­даст тол­че­ный чеснок.

7 вкусных и сытных рецептов картофельных оладий

Слож­ный:

  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 1–2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1/3 чай­ной лож­ки соли;
  • 3,5 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Все ово­щи нате­реть на мел­кой тер­ке, чес­нок раз­да­вить прес­сом и сме­шать с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Добавь­те яйцо и соль.
  2. На разо­гре­тую ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем дра­ни­ки по 2 мину­ты с каж­дой стороны.

С тыквой

Осе­нью на лет­них избуш­ках созре­ва­ют гигант­ские тык­вы, из кото­рых полу­ча­ют­ся вкус­ней­шие супы, бли­ны и выпеч­ка. Сме­шав кар­то­фель­ное пюре с мяко­тью тык­вы, мож­но испечь целую гору вкус­ней­ших блинов.

Это недо­ро­гое блю­до умест­но в любое вре­мя суток. Кро­ме того, хозя­е­ва с удо­воль­стви­ем съе­дят ола­дьи с тык­вой и на зав­трак, и на перекус.

Слож­ный:

  • 0,5 кг мяко­ти тыквы;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки куку­руз­ной или пше­нич­ной муки;
  • по 1 чай­ной лож­ке мускат­но­го оре­ха и соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Тык­ву и кар­то­фель нате­реть на тер­ке, слить лиш­ний сок и сме­шать с яйца­ми, мукой, солью и мускат­ным оре­хом. Сме­шай­те до однородности.
  2. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и жарим овощ­ные оладьи.

С кабачками

Каж­дый овощ, добав­лен­ный в тесто, при­да­ет ола­дьям свой вкус. Кабач­ки не исклю­че­ние. Его лег­ко най­ти на пол­ках мага­зи­нов. В послед­ние годы воз­рос­ла попу­ляр­ность это­го ово­ща как ингре­ди­ен­та супов, сала­тов и гарниров.

7 вкусных и сытных рецептов картофельных оладий

Рецепт дра­ни­ков с кар­тош­кой и кабач­ка­ми зна­ком боль­шин­ству мам, жела­ю­щих накор­мить сво­их малы­шей полез­ным зав­тра­ком. Дети часто отка­зы­ва­ют­ся есть кабач­ки в супе или в каче­стве гар­ни­ра, поэто­му отлич­ной заме­ной им ста­нут драники.

Слож­ный:

  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 неболь­шой кабачок;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • 1–2 зуб­чи­ка чеснока;
  • по ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Нате­реть лук, кабач­ки, кар­то­фель и уда­лить лиш­ний сок.
  2. Всы­пать перец, соль, измель­чен­ный чес­нок, про­се­ять муку.
  3. Раз­бей­те яйца в тесто.
  4. Кар­то­фель­ные дра­ни­ки обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле по 2 мину­ты с каж­дой стороны.

Как и с чем подавать драники картофельные

Соус к дра­ни­кам мож­но пред­ло­жить прак­ти­че­ски любой: гриб­ной, чес­ноч­ный, аджи­ка или кет­чуп. В Бела­ру­си рядом с ними все­гда ста­вят тарел­ку со сме­та­ной или май­о­не­зом с руб­ле­ной зеле­нью и добав­ле­ни­ем чес­но­ка. Чаще все­го дра­ни­ки посы­па­ют свер­ху сви­ны­ми шквар­ка­ми или сма­зы­ва­ют салом.

К ним под­хо­дит и боль­шин­ство напит­ков: морс, квас, горя­чий чай или ком­пот. Клас­си­че­ские кар­то­фель­ные ола­дьи мака­ют в варе­нье или повидло.

Полезные советы

Как при­го­то­вить ола­дьи с румя­ной короч­кой? В первую оче­редь нуж­но пра­виль­но выбрать сорт кар­то­фе­ля. Луч­ше все­го брать белые или жел­тые. Вти­рай­те его в послед­нюю оче­редь после сме­ши­ва­ния осталь­ных ингре­ди­ен­тов, что­бы он не потем­нел. Если кар­то­фель нате­реть луком, такой про­бле­мы не возникнет.

Чем луч­ше будет выжат сок из натер­тых ово­щей, тем мень­ше потре­бу­ет­ся муки. Это ухуд­ша­ет как вкус, так и тек­сту­ру бли­нов, делая их жест­ки­ми. Что­бы изба­вить­ся от сока, мож­но исполь­зо­вать мар­лю или сито.

Кар­то­фель­ные ола­дьи, как и ола­дьи из дрож­же­во­го теста, хоро­шо под­ру­мя­ни­ва­ют­ся на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де. Его поверх­ность перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо силь­но разо­греть, ина­че пер­вые дра­ни­ки полу­чат­ся «ком­ко­ва­ты­ми».

Заключение

Осва­и­вая новые блю­да, мож­но будет не толь­ко рас­ши­рить семей­ное меню, но и уди­вить дру­зей и зна­ко­мых инте­рес­ны­ми закус­ка­ми. Блю­да наци­о­наль­ной кух­ни дру­гих наро­дов фор­ми­ро­ва­лись века­ми, поэто­му их состав выве­рен, и, как пра­ви­ло, в кули­нар­ных кни­гах точ­но опи­сан про­цесс приготовления.

Гото­вить их неслож­но, но про­буя незна­ко­мый рецепт, нуж­но боль­ше вни­ма­ния уде­лять реко­мен­да­ци­ям и не нару­шать поря­док дей­ствий. В этом слу­чае такое блю­до, как дра­ни­ки, побе­дит и ста­нет палоч­кой-выру­ча­лоч­кой, когда нуж­но накор­мить голод­ных род­ных или друзей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + три =