Поездка в мировую столицу моды никоим образом не исключает знакомства с превосходной итальянской кухней, наоборот! А чтобы он был максимально вкусным и запоминающимся, обязательно стоит включить в свой маршрут лучшие рестораны Милана.
Ristorante Enrico Bartolini
Этим изысканным рестораном в Милане управляет один из лучших шеф-поваров нашего времени: знаменитый Энрико Бартолини. Он получил свою первую звезду Мишлен всего в 29 лет и добавил еще четыре за последнее десятилетие, за что получил прозвище «il collezionista» (коллекционер) в гастрономических кругах).
Энрико Бартолини владеет 5 ресторанами в Италии, а также несколькими фермами и виноградниками.
Ресторан Via Tortona – настоящая гастрономическая жемчужина Милана. У него две звезды Красного гида Мишлен, три поварских колпака Gomillo и три вилки Gambero Rosso — высшие награды в мире высокой кухни, которые Энрико действительно коллекционирует, как марки. Для него кулинария — это искусство, а ресторан — это целый оркестр: если даже самый неприметный инструмент звучит фальшиво, хорошей музыки ждать не приходится.
Удивительный талант маэстро отражен в трех видах дегустационного меню: классическом (170 евро), традиционном (150 евро) и современном (200 евро) – с возможностью дегустации лучших итальянских вин, выбранных сомелье Себастьяном Феррарой. Есть и блюда из меню à la carte: теплые гребешки, каре ягненка, жареный голубь (от 35 до 65 евро €).
113-страничная винная карта позволяет попробовать первоклассный алкоголь: например, продукцию одной из лучших виноделен Бордо: Château d’Yquem или La Chapelle Hermitage из долины Роны. Великолепный интерьер, изысканный выбор блюд и вин делают ресторан бесспорным лидером в списке обязательных к посещению мест в Милане.
Виа Тортона, 56
Меню ресторана Enrico Bartolini
Вт-Сб 12:30–14:30, Пн-Сб 19:30–22:30
enricobartolini.net
Terrazza Gallia
На седьмом этаже отеля Excelsior Hotel Gallia, на оживленной площади Пьяцца Дука д’Аоста, находится современный и элегантный ресторан с, пожалуй, лучшим видом на Милан. С его террасы открывается впечатляющая панорама с архитектурными деталями, такими как здание Центрального вокзала и башня Пирелли. Это идеальное место, чтобы провести время с любимым человеком, наслаждаясь задушевной беседой, красивой музыкой, вкусной едой и коктейлями.
Руководителями кухни Terrazza Gallia являются молодые братья Винченцо и Антонио Лебано, которых с детства объединяет настоящая страсть к кулинарии. Меню было составлено под руководством великих итальянских поваров, тоже братьев: Энрико и Роберто Череа, чей ресторан Da Vittorio в Бергамо является обладателем 3 звезд Мишлен. Благодаря столь же необычному, сколь и плодотворному сотрудничеству Terrazza Gallia прочно обосновалась в топе лучших ресторанов Милана, став, в свою очередь, еще и титулованным заведением.
В 2018 году Terrazza Gallia была награждена Ristoranti d’Italia dell’Espresso (1 шляпа) и путеводителем Gambero Rosso Milan (2 вилки, 84/100 баллов), а также получила награду Fine Dining Restaurant of the Year в Европе (согласно версия роскошного путеводителя).
Посетить ресторан Terrazza Gallia – значит погрузиться в мир традиционной итальянской кухни в интересной современной интерпретации. Один из способов начать такое гастрономическое приключение — зарезервировать столик для итальянского воскресного обеда. Так что вы можете попробовать лучшие блюда миланской кухни: ризотто алло дзафферано, миланское мондегини или рагу ди особуко (65 евро без напитков). Средний чек в обычные дни за меню a la carte составляет около €80–90, за дегустацию — €80–100. Стоимость всех коктейлей – 18 евро €.
Пьяцца Дука д’Аоста, 9
Меню ресторана Terrazza Gallia
Ежедневно с 12:30 до 14:30 и с 19:00 до 22:30
terrazzagallia.com
Nuovo Yacht
Лучший ресторан морепродуктов в Милане не обязательно должен быть невероятно дорогим. Живое тому доказательство – удивительная кухня Nuovo Yacht, небольшого семейного заведения недалеко от центра города. Это место встречи всех миланцев, которые действительно любят рыбу и моллюсков. Меню ресторана призвано доставить максимальное удовольствие даже самому искушенному гурману.
Шеф-повар Маурицио Санвити опирается на лучшие традиционные итальянские рецепты и неизменное качество продуктов. Выбор блюд поражает: различные виды тартаров, ризотто и спагетти с морепродуктами, каталонские и сицилийские креветки, запеченные морские гребешки и лингвини с шашлыками из лобстеров, лобстеров, креветок и кальмаров – всего вкусного изобилия не перечислить. Еще интереснее, что блюда стоят максимум €25 €.
Не менее важную роль играет и сервис: хозяева сами встречают гостей в салоне, искусно стилизованном под каюту яхты. Круглые окна напоминают корабельные иллюминаторы, а в декоре невероятно много интересных предметов морской тематики: картины, сети, сундуки, штурвал и даже аквариум. Одним словом, придя на ужин, вы неожиданно окажетесь в уютном мирке, где вас радушно встретят и вкусно накормят.
Виа Рафаэлло Санцио, 4
Меню рыбного ресторана Nuovo Yacht
Среда-воскресенье с 12:30 до 14:00, вторник-воскресенье с 19:30 до 23:00
nuovoyacht.it
Langosteria
У истоков этого рыбного ресторана стоял не шеф-повар, как можно было бы ожидать, а просто Энрико Буонокоре, бизнесмен, влюбленный в родную кухню. Сегодня ему принадлежит целая «семейная» гастрономическая Лангостерия в Милане: ресторан, бистро, кафетерий.
Здесь вы всегда найдете свежайшие деликатесы из рыбы и морепродуктов: тартар из креветок с фуа-гра, салат из лобстеров, крабов на гриле или устриц в ассортименте, пальчики оближешь! Правда, чтобы оказаться в числе счастливчиков, сделавших заказ, обязательно стоит зарезервировать столик заранее – этот замечательный ресторан очень популярен у туристов и миланцев.
Виа Савона 10
Частная дорога Боббио 2
Галерея Корсо, 4
Меню рыбного ресторана Лангостерия
Пн-Сб 19:00–00:00
Вт-Вс 12:00–15:00 и 19:00–00:00
Пн-Сб 12:00–16:00 и 19:00–00:00
langosteria.com Другие хорошие рыбные рестораны Милана: Da Giacomo, Montecristo, Ristorante a’Riccione, Al Grissino, Ristorante Pier 52, I Sapori del Mare, Vento di Sardegna, Calaluna, La Risacca Blu.
Terrazza Triennale
Один из самых красивых панорамных ресторанов Милана находится на крыше музея дизайна Triennale di Milano и предлагает гостям поистине прекрасный вид на городской район Гарибальди, замок Сфорца и парк Семпионе. Кстати, застекленная зимняя терраса словно парит над парком прямо под открытым небом, даря невероятное ощущение бескрайнего воздушного пространства; особенно сильно он ощущается ночью под покровом звезд.
Меню ресторана было разработано знаменитым миланским шеф-поваром Стефано Червени, который также руководит кухней отмеченного звездой Мишлен отеля Due Colombe во Франчакорте. Главный принцип мастера – доверие к традиционным итальянским рецептам и продуктам, что воплощается в повседневном и вечернем меню фирмы. Например, в нем всегда классическое ризотто и оссобуко из телятины, паста с морепродуктами, котлета по-милански, словом, самые лучшие и вкусные национальные блюда.
Акцент в алкогольной карте сделан на коктейлях. Их около 20, начиная от традиционной водки Cosmopolitan и заканчивая маркой El Dorado, представляющей собой смесь текилы, ликера Cointreau, сока гуавы, лайма, агавы и копченой паприки (€14–16 €).
Улица Германа Эмилио, 6
Меню ресторана Terrazza Triennale
Вт-Пт 18:00–01:00, Сб-Вс 12:00–01:00
osteriaconvista.it Другие рестораны с террасой в Милане: Ceresio 7 Pools&Restaurant, La Terrazza dei Cavalieri, Giacomo Aengario, Terrazza 12, Duomo 21, Terrazza Aperol, Sky Terrace Bar Milano Scala, Radio Rooftop Milan, La Terrazza di Via Palestro, Latitude 45 Терраса Мартини на крыше Милана.
VUN Andrea Aprea
В роскошном миланском отеле Park Hyatt находится не менее стильный и современный ресторан, отмеченный звездой Мишлен, чья кухня была прославлена искусным шеф-поваром Андреа Апреа. Еще работая в Il Comandante в Неаполе, он заработал свою первую звезду Красного Путеводителя, а в VUN ему удалось повторить это великолепное достижение.
По словам самого Андреа, ему не так важно, кто пришел в его ресторан: суперзвезда или простой смертный. В центре их внимания находится гурман, человек, умеющий оценить вкус настоящей итальянской кухни. И поверьте, шеф-повар обязательно придумает, как побаловать гостя и заслужить его «вау» восхищение»!
Для гастрономического путешествия в ресторане можно выбрать один из двух «маршрутов»: неаполитанский (155 евро) или авторский маршрут (180 евро). К последним относятся лучшие фирменные блюда, такие как каракатица «диабла», лимонное ризотто с красными креветками и розмарином или свинина «100 часов» с копченым сыром проволой и медом. Он также предлагает хороший выбор блюд в меню a la carte и обширную карту вин из разных уголков Италии и Франции (более 46 страниц).
Виа Сильвио Пеллико, 3
Меню мишленовского ресторана VUN Andrea Aprea
Вт-Сб 19:00–22:30
thefork.com/restaurant/vun-andrea-aprea
Alice Ristorante
Элегантный ресторан, который смело можно назвать одним из лучших в Милане, появился с легкой руки двух талантливых дам – шеф-повара Вивианы Варезе и сомелье Сандры Чиччарелло. С 2014 года он занимает помещение на втором этаже Eataly Smeraldo. Из огромных окон ресторана открывается прекрасный вид на площадь и ее окрестности, а в фойе можно вживую увидеть, как кулинарные изыски шеф-повара воплощаются в жизнь на открытой кухне за стеклянной стеной.
Сандре и Вивиане удалось привнести в средиземноморскую кухню уникальную экспериментальную нотку, которая покорила не только толпу гурманов, но и мишленовских критиков (1 звезда в данном случае кажется даже недостаточно важным признанием). Как бы то ни было, чтобы попасть в ресторан, в Милане буквально выстраиваются очереди поклонников талантливого дуэта. Местный тартар из свежей рыбы, мидии, кальмары и другие блюда всегда прекрасны и необычны.
Помимо отдельного меню, вы можете выбрать «Инновационное» (150 евро) или «Традиционное» (125 евро). Внимания заслуживает и отличный погреб, в котором около 400 этикеток, лучшие вина из Франции и Италии.
Plaza Venticinque Aprile, 10
Меню Ресторан Алиса
Пн-Сб 12:30–14:00 и 19:30–22:00
aliceristorante.it В Милане 18 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, в том числе: Seta и Il Luogo di Aimo e Nadia (оба 2 звезды), Sadler, Berton, Lume, Innocenti Evasioni, Il Ristorante Trussardi alla Scala, Felix Lo Basso, D’ O, Cracco, Contraste, Joia, Tokuyoshi, Tano Passami l’Olio, Iyo (все 1 звезда).