Разделочная доска – необходимый атрибут кухни. Во время приготовления она всегда под рукой. Используется для нарезки, шинковки, измельчения сырых и готовых продуктов. Поэтому хозяйки уделяют особое внимание чистоте этого предмета. Как почистить разделочную доску, чтобы она прослужила долго, оставалась безопасной и привлекательной. Рассмотрим самые надежные и эффективные способы очистки.
Специфика использования разделочных досок
В арсенале каждой хозяйки есть несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая из них рассчитана на определенный вид продукции, что предусмотрено санитарными нормами.
При измельчении, измельчении и смешивании посуда подвергается резкому воздействию ножа или отбойного молотка, оставляя едва заметные порезы или осколки. Изделия входят в образовавшиеся щели.
Если их вовремя не удалить, они портятся, разлагаются, приобретают неприятный запах, в дальнейшем могут переходить в пищу и вызывать отравление. Поэтому простого протирания губкой, стряхивания крошек или ополаскивания под проточной водой из-под крана недостаточно для обеспечения стерильной чистоты посуды, необходимой в повседневном использовании.
Особенности пластиковых и деревянных досок
Фото: https://pixabay.com/photos/cutting-board-background-culinary-2680186/
Существуют разные способы удаления поверхностных загрязнений с кухонных атрибутов. При их использовании нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.
- Пластиковые доски гладкие, внешне выглядят идеально, но в порезах, оставленных ножом, часто размножаются бактерии, от которых необходимо избавляться. Пластиковые изделия легче мыть, их можно мыть в посудомоечной машине или мыть в горячей воде с использованием специальных средств.
- Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее, чем пластиковые в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попав в их глубокие поры, они погибают. А вот деревянные предметы боятся влаги. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Они долго сохнут, что увеличивает риск размножения бактерий. Его преимущество заключается в длительном сроке службы.
Специалисты советуют использовать пластиковые изделия для нарезки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, больше подходят деревянные доски.
Необходимо помнить, что любая кухонная утварь требует правильного ухода и своевременной чистки. Чтобы защитить себя и свою семью от маринования во время еды, вы должны использовать все доступные методы очистки.
Как почистить разделочную доску – популярные способы
Следующие методы являются наиболее популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок.
Моющие средства и горячая вода
Простой и недорогой способ очистки – использование специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого удалите остатки пищи, промойте, нанесите обычную или антибактериальную посудомоечную машину, намыльте с обеих сторон и закончите губкой, тщательно промойте с обеих сторон. Встаньте прямо до полного высыхания.
Соль и лимон
Фото: https://pixabay.com/photos/lemon-citrus-fruit-juicy-juice-3225459/
Импровизированный способ больше подходит для деревянных изделий, но он применим и к пластиковым. Это продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Они не только удалят загрязнения, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Равномерно распределить по поверхности крупную поваренную соль, растереть ее с разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и промыть.
Особое внимание при очистке нужно уделить проблемным местам и торцам.
Очистка отбеливателем
После разделки сырого мяса или птицы поверхность необходимо тщательно обработать для устранения болезнетворных микроорганизмов. Для этого на 1 л воды добавьте столовую ложку хлорной извести, обработайте поверхность и закончите приготовленным раствором, оставьте на несколько минут, тщательно промойте и высушите.
Уксус или перекись водорода
Уксус хорошо влияет на уничтожение бактерий на поверхности кухонного предмета для нарезки продуктов. Это старинный метод, которым пользовались еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешивают с водой в пропорции 1:4. Разделочную доску обрабатывают смесью и оставляют ненадолго. Теперь осталось хорошо промыть, просушить салфеткой или повесить сушиться.
Дезинфекция хлором
Эта процедура проводится нечасто, но иногда необходима. Известный еще с советских времен метод – обработка хлором. Требует заботы и внимания. Чтобы обезопасить себя, необходимо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавьте столовую ложку вещества, опустите в смесь деревянную доску на полчаса.
После обработки удалить химические остатки, хорошо промыть, чтобы не было токсичных соединений.
Сода
Это более безопасный и дешевый способ. Он универсальный. Используется для дерева и пластика. Развести чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды, хорошо перемешать, окунуть доску в раствор, выдержать 5–10 минут, вымыть и хорошо просушить.
Заключение
Итак, мы узнали, как почистить разделочную доску. Важно помнить, что пластиковую или деревянную кухонную утварь после мытья нежелательно протирать полотенцем, сушить лучше в подвешенном состоянии. Если предмет требует срочного использования, его следует высушить салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.
Чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, вызывающих множество заболеваний, необходимо соблюдать правила ухода за разделочными досками. Если на доске появляются трещины или глубокие повреждения, это означает, что ее нельзя использовать и ее следует немедленно выбросить.